北海北:一场西伯利亚蓝眼睛之约

初识贝加尔湖,不是因为李健的《贝加尔湖畔》,也不是因为马蜂窝上的游记,而是某旅行APP上推送的一条冬季贝加尔湖旅行大促的消息,北京往返伊尔库茨克四天三夜海航直飞含酒店2399RMB,毫无任何了解的一个地方,只是那么一张蓝冰图片,就这么在心里刻上烙印。4月下旬,公司通知上半年要把年假休完,正在苦恼寻找旅行地的时候,再一次想起了贝加尔湖,网上联系到了几名当地留学生,咨询6月是否适宜旅行,又在朋友圈、马蜂窝小面积的招呼了一下寻上路人,最终征集到了一个8年的朋友美姚,还有蚂蜂窝上一驴友Liz,如此...用了 2小时决定下了此次旅行地,而攻略,则做了2个月的时间~!下文有图文干货,各位看客可选择性翻阅!

准备工作

【签证】
目前俄罗斯签证对团体免签,个人旅行仍要提供签证。办理签证需携带2张白底2寸照片、俄罗斯邀请函、护照。不懂俄语怕涉及一些文件的翻译资料,干脆图省事儿就在淘宝上找了旅行社代办,签证+邀请函720元,8个工作日出签。
【交通】
北京出发往返伊尔库茨克选择的西伯利亚航空(S7),去程05:35;回程02:05,伊尔库茨克北京没有时差,日照时间较长,黑夜基本上只有4小时。
伊尔库茨克往返奥尔洪岛是在NIKITA官网预定的minibus,填写了预订讯息留下邮箱,等一会儿就会有邮件过来和你确认登岛发车时间,一般一天2班,发车时间为10:00;14:00,车子是14人坐的,类似依维柯的那种大车。但是如果你没有预订,直接在minibus车站也是可以找到车登岛的,一般来说是人满发车。回程车只需要在回来前一天NIKITA前台预订即可。
minibus车站地址:St.11,Oktyabrskoy REvolutsii.next to the cafe "Master Grill"
             俄文地址:Автовокзал, улица Октябрьской Революции, дом 11.
【住宿】
依旧是主流境外酒店预订APP,agoda和booking。伊尔库茨克选择的伊尔库克酒店,3层的酒店是麻雀虽小,五脏俱全,可提供免费的行李寄存服务。洗浴的热水水流很冲,这个要给个大写的赞!但是卫生间排水功能不是很好,所以尽量避免水洒在淋浴帘外!唯一一点就是酒店无电梯,行李箱如果太大的话,搬上楼略麻烦。
奥尔洪岛预订的NIKITA庄园,请在英文菜单下选择住宿讯息,否则对方可能无法接收到,一般来说提交预订信息后2-3天内会有回复的,如果没有的话最好再发邮件询问一下。nikita后院是贝加尔湖、十三根萨满柱、萨满岩,看日出日落的绝佳地点。具体房型可在官网选择,180元RMB/人/天,包餐,每天食物不一样哟!而且绝对管饱,不够就去拿吧。nikita的摊饼配着辣酱太好吃了,我会说我吃了三人份么
ps:他家有个会说中文的漂亮妹子,北京学的语言,一口儿化音也是没谁了!
官网地址:http://www.olkhon.info/en/
【转换插头】
俄罗斯电压220V,转化插头为圆头2孔的,他们的电源都是下凹型的(如图)

【服装】
6月下旬,西伯利亚气候早晚略冷,中午可以穿短袖,裙子,晚上备上长风衣即可。怕冷的妹子也可以准备一件薄羽绒服,某天早上我真的真的在奥尔洪岛看到一个妹子穿着羽绒服。。。请根据自身情况添加衣物。

【电话卡】
俄罗斯电话卡有三种:Beeline、MTC、TELE;因为俄幅员辽阔,而电话卡的 运营商各套餐覆盖区域也不同。之前有朋友推荐给我MTC公司旗下的超级MTS电话卡,这种卡适合俄罗斯全境游的小伙伴儿们,并且在俄罗斯中国,以及大部分国家都可以激活,该电话卡无有效期限制,三种无手续费充值方式“网上充值、俄境内ATM充值、营业厅充值”。 TELE电话卡之前有小伙伴说去伊尔库茨克信号不太稳定,无法判断是运营商问题还是地区问题。 我使用的是Beeline的电话卡,说到这里要感谢一下端午去伊尔库茨克的yan姑娘,谢谢她share的卡!!伊市使用较为方便,6G/月/250卢布,有效期一个月,除了在奥尔洪岛北线游全程无信号,其他时候信号都不错,出海去ogoi island那天全程都有网络的。

【行程计划】
D1:北京-伊尔库茨克-奥尔洪岛
D2:奥尔洪岛北线游
D3:Ogoi Island and Hiking
D4:奥尔洪岛-伊尔库茨克
D5:伊尔库茨克(马戏)
D6:伊尔库茨克-利斯特维扬卡
D7:伊尔库茨克
D8:伊尔库茨克-北京

启程

对于俄罗斯的了解仅仅限于芭蕾舞、马戏、歌曲《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》,前期准备时发现俄罗斯英语普及率极低然而,作为一名语言渣,即便它英语普及度高,我也是和人家大眼儿瞪小眼,干脆攻略做足,当个傻大胆去西伯利亚避暑吧。
西伯利亚航空机票经济舱机票分为basic经济舱(此类机票没有免费托运行李额,仅能携带符合尺寸、重量10KG以内的随身行李登机,且不可自主选座);还有一种Flex经济舱(此类机票有免费行李额23KG,并能携带符合尺寸、重量10KG以内的随身行李登机,可自助值机)。
6月22日,迎着朝阳出发了,首都机场Check in的时候为了不想到达以后等托运行李,遂提出带行李登机,值机柜台的姑娘帮忙给称了重量,10.1KG,卖了个萌问姑娘能不能假装她就是10KG,姑娘说要把行李放在框子里才能给Cabin baggage tag,然而...我的20寸登机箱只能把轱辘放进去它就再也不能进去了,只能转身再向姑娘卖萌,结果………我就成功的把行李带上飞机了!!(卖萌真的好使,回来和俄罗斯值机柜台的姑娘也是卖萌,然后…你们懂得)登机后,过道另一边一个俄罗斯大妈一直看着我的行李用俄语碎碎念,碎碎念,我也不知道她在说啥,一直说到下飞机啊。。。ps:北京出发可以提前一天在线选座,推荐选15排以前的座位,因为到达以后迎接你们的只有摆渡车,前后舱各一辆车,入关极慢,平均5分钟一个人,边检人员会详细的翻看你的护照历史签证记录,对比着护照照片端详你面部特征,如果你的时间很充裕,就请忽略这条哈。

下了飞机慢悠悠的出关,在机场门口被俄罗斯大叔拦住问需不需要Taxi,去minibus车站要500卢布,划价300卢布,大叔爽快的答应,看来价格还可以更低!上车请系好安全带,在俄的这些日子,充分的感受到战斗民族把车开飞了是什么感觉,分分钟带你感受失重。以前觉得重庆的司机叔叔们开车很猛了,到了这里才知道山外有山。车站有行李寄存处,按照行李大小收费,寄存处营业时间到晚上9点,建议等车的时间把行李寄存了再去周围逛~车站门口有个卖KBAC(格瓦斯)的摊子,这应该算我此行喝到的最好喝的格瓦斯了,老毛子格瓦斯每天现做,所以每天的味道都不一样,60卢布就可以买一大瓶,值得一试。中午饿的不行时发现附近有家猫途鹰排名第二的餐厅Design Bar,去的时候十一点多,餐厅12点才开门,遂在餐厅门口拿着电源生生给手机充了一小时电,终于等到开门去拔草,有点大失所望。环境不错,柠檬红茶很好喝,餐嘛,难吃到没朋友,各种奶油,小茴香…小茴香的香料味太重了,遮挡了食材本身的鲜味儿,唯有Pasta味道尚可!

饭后,回到车站,眼瞅着到了预定minibus的时间却找不到车,开始有些着急了,联系了当地的留学生小盆友,各种发坐标帮我联系找车,费劲巴拉的可算是找到了,后来才发现,英文地址写的很清楚,minibus停在车站门口对面,然而漏看了,一直在车站门口傻傻地转悠。搭着复古的14人小车车,听着《贝加尔湖畔》飞奔到北海北~一路暴土扬长,车子颠颠颠的开了5个小时,在车上睡的昏天黑地,下午6点多的样子到了轮渡口等着摆渡船过湖~晚上8点终于到了Nikita Homestead。

Nikita庄园基本上一应俱全,房费包餐,餐厅有好几处,会有人根据你住的地方告知你详细的就餐地点、开餐时间。因为房间无任何娱乐设施、所以大多数人晚餐后会选择静静地在后院看日落、沉思、坐沙滩上喝酒、院子里酒吧吃吃喝喝,等天黑数星星,在这里,你能做的就是无所事事的放风~~~
特别说一下,伊尔库茨克奥尔洪岛的住宿都是太阳能热水器限量供热水,千万不要等太晚洗澡,夜里都是停水的,我们第一天到的时候还以为是国内的热水器,结果洗的冷水澡。小木屋保暖性极强,有电暖器,6月下旬,屋里很热,怕热的自行准备小电扇~到达当晚预定了第二天的北线游,游览时间am10:00-pm5:00,Nikita会把长得像中国人的尽量安排在一辆车,但是也会偶有失误,譬如我们车上有个妹子是美籍韩裔,完全不懂中文,但是长着一张酷似中国人的颜,还有一对法国夫妻带着三岁的女儿出来旅行,所幸车上有个黑龙江大姐,会英文、一些法文、俄文,所有的交流全靠她了。岛上的旅游线路都是包餐的,中午司机会用贝加尔湖的鱼做鱼汤,味道好极了。

By the way,Nikita的后院真是棒棒哒,开始没找到去后院的路,在前台询问工作人员怎么能去萨满岩,一个帅气的大叔说他带我们去,于是乎就懵懵撞撞的跟他走了,越走我越看他眼熟,跟Liz姑娘说他好像是网上盛传的前苏联乒乓球冠军Nikita先生,这家旅舍据说就是以他的名字命名的,然瞬间兴奋,凑过去确认这位老帅哥身份,果不其然额…我们两个就厚颜无耻的去索合影了!!老帅哥也没拒绝欣然答应了。从后院小门出去走6、7分钟就能到十三根萨满柱那里,迎着夕阳很适合拍照,美爆了!ps:6月下旬日落时间为pm9:30-pm10:00的样子,日落很快,请找好位置好好享受落日余晖

本来之前的计划是经典的南北线各一天,可以更加全面的了解这座贝加尔湖上最大且唯一有人生活的岛屿,谁知道北线回来当晚预定南线的时候,被告知人数不够无法开通,给推荐了ogoi island hiking和坐船,往返奥尔洪岛5小时,2座小岛,这完全是意料之外的线路,之前也没有做过任何攻略,虽然不是很感兴趣,但又不想荒废掉一天时间,最后干脆预定了这条线路,现在想起来很庆幸当时的决断,这条线路很安逸,也就是这条线路让我更加感受到了贝加尔湖的纯净,同船有个北京爷们儿,在岸边用矿泉水瓶灌了一瓶贝加尔湖的水,完全就是肉眼不可见的杂质好不好~当下就捧了一捧湖水来喝,这条线路早上11点出发,晚上7点回来,出发的时候躺在船的甲板上面晒太阳、闭目养神很是惬意,回程的时候还可以喂海鸥~ 后来听说这条线路就是所谓的东线,国人选这条线路的比较少,船上13人,就4个中国人,其他的都是什么法国人、危地马拉人等等,由此可见,确实国人很少!
如果没有预定到心仪路线的也不用着急,相信Nikita的后院足以让无所事事的各位找到安逸的游玩项目,香蕉船、沙滩排球、日光浴…so enjoy yourself

离开奥尔洪岛,满满的不舍,这座人烟稀少,物资匮乏,暴土扬长的小岛带给了我太多的感动,感动人与动物之间的那份和谐,感动不分民族、种族彼此间的热情,感动外国友人用着蹩口的中文对你说“你好”,轮渡渡湖离开的时候,不远处正好有一艘轮渡运送登岛的人,美姚说我们对他们招招手吧!我俩在船上对着那艘船挥着手,没想到那艘船的人也对着我们挥手,而且挥手的人越来越多,那一刻,我哭了……转头让美姚帮我拿纸巾发现她的眼里也含着泪水。我们感动于这细微的举动,感动于人与人之间那份久违的回应~
看一场芭蕾舞&马戏是来俄罗斯的愿望之一,听留学生小朋友说我在的时候正好有莫斯科大马戏团来伊尔库茨克演出,当下便决定买票看演出,1500卢布一人,最好的座位,马戏时长2小时10分钟,演出持续到7月,感兴趣的朋友可以去伊尔库克酒店附近的剧院去看演出场次安排。
演出结束就可以漫步在伊尔库茨克街头的各式教堂,之前攻略上看说只有属于东正教堂的喀山圣母大教堂需要女性带围巾包头的,经过实地走了这么一遭,发现所有的教堂都需要包头,不过喀山大教堂只要不是跟团,就可以拍照哈~~聆听着唱诗班的声音,感受着这份安然,让一切在此刻静止

嗯,此刻需要感谢一下当地的留学生小伙伴儿----贝湖扛把子,出发之前一直用微信和他进行沟通,了解当地人文特色,开始有些担心人会不会不靠谱儿,会不会被坑,但后来发现一切都是自己多虑了! 小伙子在伊尔库茨克留学4年,吃喝玩乐样样精通(怎么感觉像是贬义…)当时听说毛子枪支合法,作为没见过枪的人来说,瞬间好奇心激增,遂问他能带我们去看看枪支专营店么?不由分说我们就逛游到枪支店开始挑枪(嗯,在这过把瘾就好啦)

伊尔库茨克利斯特维扬卡的车人满发车,在中央市场就可以找到,也是依维柯那样的车子,下车付款,120卢布即可到达,司机大叔是个暖男,看我们两个姑娘不懂俄文,便安排我们坐在他旁边副驾驶的2个位置,每每中途有人下车交钱,美姚就举起钱递给司机,司机把她的手按下去指指车前窗,那意思好像是还没到。。一小时的路程,美姚递钱n次,后来司机大叔无奈的看着我们笑。。网上说小镇有烤omi鱼,到了鱼市场发现各种卖鱼的,也没发现那个是烤的,150卢布一条买来尝尝鲜,一个姑娘说着一口不太标准的中文发音告诉我说,这个鱼都是熏的,不是烤的,鱼皮不要吃。。恍恍惚惚的看着这个身高180的漂亮妹子,感觉她身边都是小天使在飞~ 利镇鱼市场附近有一个类似鱼尾样子的建筑,里面可以看海豹表演,感兴趣的可以去一探究竟。
恩,现在我需要说说利镇到贝加尔湖博物馆的囧事了,2gis查到的线路是两地相距3km,因为没有公交车、没有taxi,于是选择腿着,这条路太漫长了,顶着大太阳沿着贝加尔湖边溜达,差点没中暑了,后来留学生小朋友听说我们走到博物馆的,骂了半天傻子===湖岸线很美,沿途能看到几栋漂亮的小别墅,赏心悦目的,最后都有想法在此定居了。
博物馆内主要是贝加尔湖动植物的展出,介绍湖内生物种类,如贝加尔湖的硬壳虾、鱼等等,馆内有设备模拟水下生物生存环境,有模拟潜艇体验,不过这家博物馆最为出名的就是两只呆萌肥胖的海豹。
博物馆到塔利茨木屋博物馆线路略尴尬,要么走回到利斯特维扬卡,要么博物馆门口拦车,但是利镇开出的车都是人满发车,所以你拦到的车只能席地而坐。当时半天没车,一边求助留学生朋友,一边拦车,小伙子听说我们的窘况以后,居然叫了辆车来接我们回小镇,当时感动的不行,此时我们也拦到了回市里的车,于是晃晃悠悠席地而坐进城了~

结束语

旅行结束前,留学生朋友问:要不要再去看看喀山圣母大教堂,晚上的夜景可和白天完全不一样!看了下时间,已经晚上十点左右了,叫了车赶到喀山教堂,看到教堂大门紧闭,只有旁边小门开着,几个守门人闲聊着,我们小心的挪到门口想把夜色下的圣母教堂记录下来,不想被守门人发现,招呼着我们进去拍,语言不通不明所以的走到栅栏门口,看他们还在招呼我们,继续跟着走,没想到他是在告诉我们哪个角度拍圣母教堂最美…我不知道该用俄语怎样表达我的感谢,只能不断的用英语说谢谢,并且报以微笑。
西伯利亚的行程结束了,不同以往的旅行走过看过就过去了,这个地方留给我太多不一样的感触,或许这种不一样是教堂里伫立很久听祷告者虔诚的祷告,也或许是语言不通时英文中文手语的乱点比划,更或许是面对尴尬时,彼此间的一个微笑! 此行,收获最大的是放下对陌生人的戒备,报之以微笑~有酒有肉有朋友,有缘再会!

能量满满的游记,就像那颗首入眼帘的大插座,让人身未动,心已远

2016-07-03 10:41

引用 米老虫 发表于 2016-07-03 10:41:45 的回复:

回复米老虫:看到自行车 我猜到你是谁了

2016-07-03 11:30

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-04 13:56

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-04 15:25

引用 maytse 发表于 2016-07-04 13:56:52 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复maytse:祝 愉快哈

2016-07-05 14:55

引用 xiaomu 发表于 2016-07-04 15:25:42 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复xiaomu:攻略做细了,玩的才轻松

2016-07-05 14:55

你好,我准备八月初去俄罗斯,为期十天,基于对贝尔加湖的向往,第一站就是伊尔库茨克了,有没有好的推荐,我准备在伊玩两天

2016-07-05 15:53

引用 秋天的树 发表于 2016-07-05 15:53:38 的回复:

回复秋天的树:奥尔洪岛一定要去,伊尔库茨克市区其实没什么的、主要逛逛喀山圣母大教堂、主显圣大教堂等等,尝尝当地的格瓦斯

2016-07-06 14:26

您好,请问那个枪店在哪儿?

2016-07-10 16:40

您好,我准备下个月去贝加尔湖,想问一下您是怎么联系到当地留学生呢?谢谢

2016-08-01 14:41

引用 sonic624 发表于 2016-08-01 14:41:49 的回复:

回复sonic624:我就是那个小朋友

2016-08-27 00:05

也不留个我微信号呢

2016-08-27 00:06

引用 贝加尔万能小王子 发表于 2016-08-27 00:05:42 的回复:

我就是那个小朋友

回复贝加尔万能小王子:看到这张图,我好像顿时明白了!😂

2016-08-27 00:08

引用 sonic624 发表于 2016-08-27 00:08:58 的回复:

看到这张图,我好像顿时明白了!😂

回复sonic624:你是刚加我的么?

2016-08-27 00:09