彩云之南

• 出发时间/2016-06-03

行程概览

读书的时候开始,就一直心心念念的云南,终于列入了今年的旅行计划。

关于行程的制定这里提示几点
       1. 旅行是享受,不要把行程安排得太紧张。
       2. 如果想省钱,就提早订下行程计划。我们的酒店和机票都是4月份就订好的。可以查看携程、去哪儿的机票价格日历,有助于你选择旅行的时间段。
       *整个攻略非常长,因为当时刚回来怀着激动的心情,写的有点啰嗦,看的时候请不要烦我。
       下面是概览:
       路线:北京-昆明(翠湖、云南大学)-香格里拉(普达措)-丽江丽江古城)-洱海(洱海、双廊古镇、喜洲)
       出行时间:6月3日-6月11日(8天8晚)
       费用概览(2人):总计8896.19元
       机票:4242元
       火车:200元
       住宿:2254元(7晚)
       日常交通(含大巴):650.19元
       餐饮+零食:1550元

6月3日~4日 北京-昆明

景点:翠湖、云南大学
住宿:锦江之星昆明长水机场店
       由于只是为了转机,才在昆明停留一天,并且4号凌晨才到达昆明,所以特意在机场附近找了可以免费接机的酒店。
早上睡到自然醒,10:30坐酒店送机的车回到昆明机场寄存行李(2件行李寄存到晚上6点,花费20元)。然后滴滴顺风车,直接到翠湖(花费42.8,这边顺风车司机要求乘客自己出过路费)
       总得来说对翠湖没有特别的感觉,感觉南方有这个公园还是正常的。去过苏杭和颐和园的,都不用抱太大期望了。

翠湖旁边就是云大,建议使用地图,出口出对了,走几步就到了。
       云大还是很美的,去的时候正赶上毕业季,好多在照毕业照的学生。
       嗯,装一把学生。

↑↑↑↑↑↑中二少女
       午饭纠结了半天,最后去了昆明老房子,在景星花鸟市场里面。(一定开着地图导航,很容易走过)

味道还是很好的,但是里面的服务和环境一般。
       吃完饭就去附近逛商场了,因为刚好要买些东西。离吃饭的地方很热闹,是繁华区域,各种商场,就不说了。四五点左右在附近坐大巴去机场(具体位置请使用地图),取行李候机。

6月4日~6日 昆明-迪庆(香格里拉)

景点:普达措国家公园、独克宗古城
住宿:香格里拉远方的家客栈 (推荐,在古城内,老板很热情。不过木质结构隔音差)
*注意事项:一定一定要带厚外套长裤子!一定!我到晚上都是要穿羽绒服的。

22:00左右到的机场,客栈也是有免费接送机的。然而下飞机以后我就冻傻了,全机场貌似就我一个穿短裤的...接机师傅人很好,到了客栈老板和其它人都非常非常好,办入住的时候看我冻傻了,赶紧让我进屋烤火,还给我倒了自制的果茶,非常好喝。屋里还有只大金毛叫蛋糕~
入住时师傅告诉我们,第一天不要洗热水澡,不要剧烈运动,不要喝酒(以免引起高原反应)。恩,于是我…没洗澡直接睡了。
       前一晚酒店前台已经问过我们行程,第二天吃完早饭就有人带着我们去旁边的售票点买票,告诉我们怎么坐车等等,非常好。
       普达措国家公园售票点就在客栈旁边的独克宗古城里,大巴+公园门票+公园里的环保车一起280元/人。买票时工作人员会告知车牌号,出来找到对应的车自己找座位就行,回程同一辆大巴会在公园门口等着。大巴早上9:30发车,下午3:30返程,半个小时就能到普达措。(买票之前酒店的人说已经给我们订好位置了,所以不知道这个是不是要提前订的,我们九点多才去买的票)
       大巴车出了县城进入山路以后,就各种睁大眼睛看啊,蓝天白云青山,真的很美。为什么说睁大眼睛,因为从早上起床开始就一直觉得自己没睡醒眼睛肿,一直持续到离开香格里拉,后来才知道是高反。
       到达公园后,大巴会停下来,等工作人员上车来检票(如果是自己包车过去,进了公园还得排队等环保车哦)。然后大巴会直接把你送到第一站,属都湖。可以选择继续坐车前行或者走到码头坐船,我们选择了徒步,只要身体允许,真的一定一定要徒步,景色真的很美。(啰嗦一句,看很多攻略里都写要买氧气瓶,我们高反最严重的时候就是稍微有点点头晕,刚进入的时候也没有太大反应就没有买。建议根据自身情况定夺,不要太逞强。)
       下面是放照模式:

属都湖徒步,木栈道全长2.7KM。中途有观景台可以拍照,我的建议是好好拍照,不要太匆忙啊!!!不要留遗憾!!对,我就有遗憾,看我拍的照片就知道了,辜负了一片美景!如果怕拍照浪费时间,在走一些树林小路的时候可以加快脚步不用拍,感觉拍不出来啥。

走完属都湖继续上环保车,有车就可以上,虽然是在车上,但也一定要坐靠窗的位置,沿途很多美景,目不暇接。中途会在高原牧场停车10分钟,让游客自行拍照,不过这站没啥可拍的。继续上车,会到达最后一个徒步站点碧塔海。
       我们出发前在古城的超市买了零食和水(在酒店吃早餐的时候,还拿了2个鸡蛋哈哈哈),在到碧塔海以后稍事休息吃了东西补了下防晒就出发了。嗯,中途一定两三小时就补防晒哦,高原紫外线很强,自己感觉不到的。
       别人都说碧塔海美,有可能我到后面高原反应强了,所以没感觉到。反而印象里第一站属都湖很惊叹,第一次见到那么清澈的湖水印着蓝天白云。而且碧塔海的路有很多上山的楼梯,高原上爬楼真的好累。普达措的海拔至高点也在碧塔海。

传说中一气之下深居海拔500-1200米山地的杜鹃花,树上挂着的须须是只有在环境极好的情况下才会有的生物树胡子~↓↓↓

因为一路其实都有高原反应,一直一直在犯困,很多美景都没有记录下来。不过在碧塔海遇到了小松鼠哦,抱着我给它的饼干嗖一下就蹿高树上了~

超级清澈的湖水~

最后快走到终点时的照片

碧塔海徒步全长4.2KM,最后走完全程,整个人已经要崩溃了,因为我刚到香格里拉就来姨妈!恩,我觉得自己简直太厉害了。
       我们走的算慢的,因为还是有点高原反应。最后出来是下午15:00点左右,花了5个小时游完全程。
       回到客栈休息了会儿,就去客栈自家的火锅店吃了耗牛肉火锅,清汤,蘸着蘸水吃,还是很不错的。客栈的橱子们就一直在门口跳舞,觉得他们好自在啊。中途还会来敬一杯青稞酒(恩,所以你们不要单点了,可以免费尝到),度数还是很高的,跟白酒一样,但是比白酒多了一丝青稞的香味。

吃完饭以后,天色还是亮,这边日照时间非常长。独克宗古城就在客栈旁,两个人就去里面转了转。人不算特别多。

其实本来的行程里是没有独克宗的,后来早上吃完饭溜达的时候发现旁边就是,就过去了。开始计划是去完普达措,就去松赞林寺,后来高反实在是没劲继续跑太远了。第二天早上也是困得不行,也没精神去了。
       晚上回客栈,感觉高反不是特别严重,洗了个暖和的热水澡,看了看电视就睡觉啦。早上自然醒,吃完早饭去超市买了点路上吃的零食,收拾东西准备去丽江
       客栈老板知道我们要去丽江,直接开车送我们到的客运站。非常好。走之前终于又摸了摸蛋糕,好几次都想去找蛋糕玩来着,但是怕老板太热情,进屋就走不了了,哈哈哈。真的很热情!就像去了七大姑八大姨的家里,恩!

↑↑↑↑我说:蛋糕你靠着我好不好~然后它就真的靠着我了,超级超级可爱~哈哈

6月6日~7日 丽江古城(免票攻略!!!)

香格里拉客运站到丽江的大巴总共花了4个小时,每半小时一趟。中饭直接在车上解决了,开始高反+晕车各种难受,后来吃了个Q蒂,整个人都好了!然后又开始吃瓜子,哇!简直了!!!强烈给你们安利这个瓜子,恰恰焦糖瓜子!山路有些路段非常险峻,建议你们坐左边,这样就可以  看着险峻的悬崖峭壁了(如果不怕的话)。
       最后放一张高原上胖嘟嘟的氮气食品~~因为气压的原因,真的很萌。

住宿:朗云庭院
       下午14:30左右到的丽江,下车后打车直奔忠义市场,因为某人说从忠义市场进去可以逃票!没错,丽江古城进去要买票,80元/人,如果你有钱,可以直接打车到古城门口进去。
        然而现实是残酷的,绕过各种菜摊、鱼摊海鲜摊进入古城外围,发现各种收费口,没法进去。我们就躲进小道给客栈打电话,老板说他也没办法,只能先帮我们把行李拿进去,让我们19:00以后收费口下班再进去。恩,然后高能就来了!!!
       下方高能请拿笔记下来!!!(敲黑板,听到了吗?)
       这是从忠义市场进入古城的线路总览,用的是高德:

主要的一段路是从火烧吧开始,放大后如下图:

这是我们回忆的路线,如果你按照路线走的途中看见前方有收费点(会有蓝色的牌子),立即掉头,看着地图走别的小路,这条路基本都是在挖管道的,行李太多肯定不好走,建议直接踩管道上走,很稳不会摔得。下图是走对路线以后,在墙上看到别人画的路标。

------------------------------------------------ 高能结束分界线 --------------------------------------------------
       如果实在进去不去了,就付钱或者等19:00以后吧,外围也有很多咖啡馆茶馆的。
       到客栈以后由于订单出问题,免费给升级了房间,不过环境也一般,房子很小。不过客栈庭院还不错,白天有免费的水果和茶水。
       古城里面就没什么好说的了,安顿好以后就出门找吃的了,去的阿哩哩,好像古城里有好几家。

味道还行,烤鱼的肚子里塞满了薄荷很独特的香味。

杂锅菜汤很好喝,但是不辣。

土豆饺子比较独特,不过味道也还好。
       晚上又转了转古城,然后去编了个丽江标志性的辫子~10元6根,非常喜欢。路上又买了条披肩为了拍照凹造型哈哈哈哈哈。

到了晚上古城人变得很多,爬到了古城最高点又迅速下来,最后穿着高跟实在走不动就回客栈了,路边买了两杯贡茶的奶茶,味道还蛮好~推荐一下。本来想好一定要去酒吧的,可是某人不想去就搁浅了,咖啡馆也搁浅了。回客栈休息到快凌晨,不甘心又跑一楼庭院的秋千上坐着听歌看电视剧,庭院里还有一群人也在聊天。最后一直墨迹到一点多才回房间睡觉。

因为本来也没对丽江古城抱期望,只是为了去双廊中途歇脚的,总的来说感觉还不错。虽然古城已经商业化,但也是丽江古城的特点,商业却不失特色。而且我觉得至少设施是完善的。

6月7日~10日 洱海

住宿:大理了了族客栈 (推荐,环境好可以看海景,但是同样也是木质结构隔音差)

6月7日 丽江古城-洱海
       一早从古城出发,早上的古城很空旷,店面基本都没开。

路线是先从丽江火车站去大理(一个半小时),然后去大理客运北站坐大巴到双廊(14元/人,40分钟一趟)我们去的不是时候,等到13:30才来一趟车。司机非常好,一路上不管别人问他什么都笑眯眯的回答,好声好气的也不着急。沿路风景嘛,前半段完完全全就是村啦,进入环海路以后还是不错的,主要是洱海边苍山的云朵很有特色,海天山一色,天空也像大海,云朵像浪花。洱海本不是海,但由于水质清澈映出了蓝天的蓝色,像海水一样~
       直接在大巴终点站大建旁村下车,下车导航+客栈接,十分钟就到啦。走进去的时候心里在打鼓,路上各种在修房子的,而且都是小道。但是进到客栈里面又是一番风景啦,有各种绿植,一楼大厅在海边,可以喝茶看书发呆。我们的房间是303,属于半海景,个人觉得是性价比最高的。最好的是301,有露天花房、躺椅、直面洱海的那种,恩,但是贵。可以自己去艺龙上查下房型图,是一模一样的。

图片是后来每次玩累了回来休息的时候照的。
       稍事休整了以后,就出门觅食啦!就在客栈旁边,海恋食府,味道不错,够辣!我喜欢~

↑↑↑↑↑↑↑小米辣牛肉,能吃辣的一定要点,一口气三碗饭没问题

↑↑↑↑↑↑↑炒野菜,记得跟老板说挑嫩一点的野菜
       恩,自从来洱海,我每餐吃饭都是饭店的小碗3碗起步。辣得太对胃口。
       吃完饭就四处找小卖部,因为想买焦糖瓜子!车上完全没吃够。结果转了好大一圈找遍了附近的店铺都没有这个瓜子,最后就买了点零食饮料,回客栈帮某个伪迷抢五月天的演唱会票。晚上就坐在阳台旁吹着海风度过啦!

6月8日 环洱海
       早上自然醒(其实出来玩的这几天都醒很早,睡不好),然后终于有时间和精神化了个美美妆出门啦!
       第一天当然是要环洱海的,洱海最美的景色是从大建旁村(对,就是直接从客栈出发)到挖色镇的路程。我们租的一辆电动车,一次电够50-60公里,50元/天,走我们的路线一个来回够够的。一路走走停停骑到挖色镇大概花了两个小时吧。
沿路的海边有很多适合拍照的地方,不要犹豫,停下来拍拍拍!因为出发的时候还没吃中饭,路边随便找了家馆子吃饭。餐馆其实还有各种茶饮的,所以会有各种秋千和躺椅。我们选的餐桌直接面向洱海,意外的觉得很棒。第一次边吃饭边看的海景,关键还能看着一群人在对面晒着大太阳拍照,而我在阴凉处吃饭,很爽,哈哈哈!
       至于菜的味道嘛,我觉得土豆丝还可以,小炒肉肥了点,但是只要够辣我都ok。

吃完继续坐着老司机的小电驴上路~说真的,我真的爱死坐着小电驴环洱海了。一路呼呼的风,看着风景,心里真的美到不行。这里说一句,你们一定不要租自行车,骑下来应该会很累。然后还有种迷你的电车,像游览车似的,我觉得不安全,有翻车的危险。

沿途其实照了很多照片,很多地方都有人停下来拍照的。到挖色镇,就可以遇到一个长长的类似亲水台一样的拍照点,很多人,所以我没有拍照。发现旁边有个大超市,立即跑进去!然后!终于看到了梦寐以求的焦糖瓜子!一口气买了3包,为什么是3包?因为店里只有3包了…又买了些别的零食,放到车座下继续往前开。然后就来到小普陀了,其实我感觉也一般,觉得最美的还是海边的各种野景。

到了小普陀我们就开始往回走了,一路呼呼的开,只停了一个山脚边,拍了个公路照,然而忘了应该坐在路中间照...

我现在一想到坐在小电驴上呼呼的感觉,还是觉得好美好爽啊!!!恩,不过再强调一次,一定做好防晒,我们防晒霜都是放随身包里,随时补的。而因为化了妆怕花,偷懒不补得后果就是我脸黑了;忘记涂手背或者脚背的后果就是骑车几个小时,某人的手背就晒伤了,而脸还是白白的。
       回到大建旁村大概才下午两点多,所以我们直接骑到了双廊镇。这段路不是很好骑,有大坡,而且车、人都很多。我们翻了车…还好是停的时候没停稳摔得,所以只是磕了几处淤青。不过摔一下就摔出经验啦,某人后来去喜洲来回技术真的棒呆啦!
       本来其实双廊镇很近,但是我们两个守法好青年看到第一个入口写着单行道,所有车辆必须从北入口入,就继续往前骑了很远。其实后来想了想,那个单行道出口的附近可以直接停车,人直接走进去就行了,省的绕一大圈。你们记得哦,不要绕了。这里也啰嗦一句,出门要必备地图APP,不要迷路啊!我们一直用的是高德。然后骑车随时握紧刹车,不要太快,安全第一。

去双廊,主要是为了吃小龙虾。因为我开始一直吵着想吃,某人就带我来了(然而其实我的愿望是坐在房间的阳台上吃)。先古镇里转了一圈,没啥好玩的。杨丽萍的那个月亮什么什么就在这里面,上去还要收费,我们就往回走直接去吃饭了。
       饭馆叫小时光,就在古镇北入口进来后右侧的一个小巷子里,味道也还可以。不是平常吃的小龙虾口味,微辣带点麻椒的清香,所以能吃到虾肉的味道,处理得很干净。

↑↑↑↑↑↑↑传说中的水性杨花,就是清炒海菜花,很嫩滑的口感,挺好吃的
       我们四点就去吃饭了,所以不知道这家到底火不火。点评上口碑还可以。
       吃完饭就骑车回客栈了,但是没有退车,存到了租车老板那儿。
       晚上七点左右闲的无聊,又骑车出发,想去洱海边坐着吹吹风(友情提示,此时电动车电量已经不多了,不能跑太远了哦)。然后误打误撞碰上美美的落日,加上人也非常少,心情放松,各种zuo~拍了好多照片。

太阳完全下山后就回去啦,继续坐在阳台上吹海风吃零食玩手机。然后惊喜就出现了,玩着玩着听见301的小孩哇了一声,因为开始就看到他    们用着大炮在拍夜空,下意识抬头看了下天空!漫天繁星啊!!!多少年没见过这么多星星啦!兴奋得不行,然后两个人就开始琢磨怎么用微单拍星空,各种捣腾各种百度,最后!!!功夫不负有心人~duangduang!!!

后来想再拍好一点,但是云层越来越厚,就看不到星星了~不过还是心满意足的睡觉啦。

6月9日 喜洲古镇
       难得睡了一个懒觉,醒来竟然十点多了。因为行程安排得很松,慢悠悠的收拾完,出发!
换了一家租车,这家要压身份证。跟老板说要去喜洲,老板推荐我们租了一辆爱玛的电动车,车程70公里左右,比前一天租的那种骑起来要更稳(事实确实也是这样),70元/天。老板也提醒我们到了喜洲以后最好趁着吃饭的时间给车充两个小时的电,不然会不够(事实确实也是这样)。
       呼呼的又坐着我最爱的小电驴出发啦!当天天气很晴朗,所以很晒。把自己裹成了印度人(很满意这个显脸小的造型)。

沿路风景真的美哭,就是那种回归田园的感觉。描述不出来,感觉照片也表达不出来。你们自己去当地感受吧!

一路坐后座我都是叽叽喳喳的不停,心情非常好。这里提示又来了,一定中途停下来补防晒。然后中途有几段路很窄却要双向行车,所以会堵车,如果你技术好可以各种穿梭在堵车大潮中,不用傻傻等着。不过一定一定注意安全。然后的然后,就是记得随时看地图!!!走错路会更费电(选择地图上最近的路线,不要选最快的,最快的对于小电驴是没用的)。
       其实开始没有很期待喜洲,因为我做功课的时候并没用注意到这个地方。是某人告诉我要来这儿的。虽然沿路的风景让我很满足,但是在进入古城的时候我都还没有什么感觉。但是!!!请看后面!!!
       进入喜洲古镇,到处都能看到充电的地方,小电驴的原装充电器一般就在车座下面,拿出来给老板10块钱2小时。然后就不用管了去吃饭!已经饿成狗!
       我们充电的旁边就是一家喜洲粑粑(多…可爱的名字,请不要念成第三声),饿成狗就没挑,赶紧先买了一个。有咸的和甜的,10元一个,吃了第一口就停不下来,狼吞虎咽,走几步就吃完了!!!我们都忘了拍照!!!如果你来了,一定要吃!!!(不过沿途我们看了其它家的,貌似都没有我们误打误撞吃的那家好吃)
       都说了饿成狗,一个饼怎么可能吃得饱!走到古城中心,有个题名坊的旁边,叫“古镇小吃”的店,随便点了一个凉鸡米线和砂锅米线,加一碗米酒。本来没抱什么希望,因为点名听着就很山寨啊,像北京遍地的老北京杂酱面的名字一样。
       但是当我吃了第一口,就要疯了~~~真的很好吃,每样都很好吃。几百年没写过东西,所以同样我也描述不出来怎么个好吃法。就是好吃,冰镇米酒也很好喝,老板娘说是自家酿的。

希望你们如果来了洱海,一定要来喜洲,来了喜洲一定要来这家店吃小吃!后来吃的过程里还发现有很多专程带朋友过来的回头客,有外国人专门带着自己的友人来吃的、当地人带着朋友来吃的。误打误撞的吃到这么好吃的小吃,真的又是一个惊喜。
       我到现在都很后悔,当时为了赶回洱海去再拍一次落日,所以没有留在喜洲再吃一次小吃。以后一定要再来一次这里,为了我的米酒和米线!恩!
       后来在古镇里走了走,挺安静的其实。感觉得到大部分都还是本地人住在这里,路上很多卖扎染布艺的,老板说是纯手工的。

三点左右我们就往回赶了,又坐上小电驴,开心呀!不过屁股坐得还是有点疼。大建旁村到喜洲有20多公里,单程骑电动车需要2个多小时。还是很远的啦~不过沿途风景好,真的不觉得久。
       回来以后先去客栈旁边的海地生活排队拍照,洱海标志性的白桌子就在这里,很多人排队,免费拍照的。

拍出来的并不是想象的那样,不是很满意。然后先回客栈休息了一个多小时,租车的老板很好让我们放在他那儿充电。七点半出发去前一天拍落日的地方准备再拍些照片(因为之前穿着帆布鞋拍有点别扭,这天又特意换了一双鞋,然而刻意去做的事情总是会不圆满,一个落日被云层挡住没有之前那么美,一个拍照的激情已经没有啦,并没有拍出什么满意的照片。
       (此处无图,因为竟然一张对焦正常的照片都没有!)
       洱海的最后一晚,选择了吃烧烤~客栈附近有好几家烧烤店。不算贵,素的2元一串,荤的5元。推荐你们点海菜花(就是水性杨花)和玉米,这边的玉米好甜好嫩,像家里的玉米一样~北京的玉米真是没法比。
       我们是把烧烤打包拿到房间吃的,不想浪费了舒服的阳台啊。回客栈路上又买了饮料零食啤酒,吹着风,喝着小酒,吃着烤串~想想都够惬意了吧?

最后一晚恋恋不舍,又特意等了好久的星空,某人拍了好久好久。

6月9日 返程 洱海-大理-昆明

计划中午就坐大巴离开洱海,去大理站坐火车回昆明了。所以只有半天时间,想弥补白桌子照片没拍好的遗憾,十点出门又赶去海地生活排队拍照。十一点多才排上,然而又印证了刻意去做的事情总是不圆满,排队的时候聊了半天怎么取景怎么拍,依然没拍出一张满意的照片。可能是怕耽误后面排队的,排的太匆忙,来不及zuo吧。
       十二点不到赶紧退了房,拖着行李又回到海恋食府解决的中饭。依然点了小米辣牛肉,依然吃了3碗饭,哈哈。
大理的大巴就在来时下车的地方等着就行,看到车直接招手就会停。特别巧的是,我们刚好又坐上了同一个司机的车。就是那个脾气超好总是笑着的司机大叔~~路上经常从镜子上看他,开着车也永远在微微笑啊,真的好和蔼的样子,哈哈。一路上乘客问东问西,或者是人突然很多很拥挤,他都不急不躁的。
       刚坐上大巴,洱海就下起了大雨,一路下到了大理
       觉得我们运气还是蛮好的,玩了这么多天,临走才遇到白天下大雨。
       本来计划到了大理客运站以后先打车去火车站寄存行李,然后再去大理古城玩的,后来才发现火车站离古城还很远。想着那就就近去旁边的洱海公园,结果大雨又一直不停。最后…我们去了网吧…好贵,因为第一次上机,要用身份证办卡,10元/人。最后上了2个小时,花了30元总共。某人还教我打了一把dota,我还又玩了一把劲舞团,哈哈哈。
       17:00多雨停了,我们就去火车站附近的一家火锅店吃完饭,也是意外的很好吃。在点评上口碑很好,整个下关镇的人感觉都很少,但是这家店却很多人…店名叫正宗保山铜瓢牛肉。牛肉和牛筋是可以只点半份的,然后再点一两样涮菜+一份主食,两个人可以吃很撑。提示一下,麻辣锅底非常非常辣,我这种人都觉得辣,建议不是太能吃辣得还是点清汤的。反正有自助的蘸水,蘸水调辣得就好啦!我觉得清汤应该味道也会很好,真想尝下清汤的。(蘸水是云贵地区的一种蘸料,一定要放那种干干的发黑的干辣椒面,然后加点别得调料,再淋一勺火锅汤进去,才正宗哦!说到这里其实我想到了贵州的酸汤鱼…哎,大晚上的写攻略真是饿!)

晚上8:50的火车去昆明,吃完饭还早我们又步行去洱海公园、明珠广场转了下,都离火车站很近很近。放一张别人的明珠广场,多霸气的明珠。不过咸宁的明珠广场有烤猪蹄!!还是大咸宁好,哈哈哈!

到这里整个的旅行算是真正踏上回程的路途了,火车卧铺10号凌晨4点到的昆明。出火车站右转有大巴919 C线,直达昆明机场。最早一班5:00发车,30分钟一趟,40分钟左右到机场,13元/人。然后就飞回北京了。

好了,总算写完了。希望啰嗦了近万字记录这次旅行,能对你们去云南有帮助。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       香格里拉,洱海,喜洲。一定会再见的!

引用 小短发的superwoman又回来了 的图片:

这里东西因为起压都涨起来了 那真坏的还能分出来吗

2016-07-04 18:17

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-04 19:25

引用 凌兰 发表于 2016-07-04 19:25:55 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复凌兰:五六月或者十月到11月把

2016-07-05 19:46

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-04 18:17:45 的回复:

这里东西因为起压都涨起来了 那真坏的还能分出来吗

回复耳背de阿怂:这个就不知道了~哈哈