枸杞岛游记

• 出发时间/2016-05-12

出发上岛

2016年5月12号早晨6点就起床了,马路边买了几个包子和豆浆就驱车到洋山深水港区的沈家湾码头,到那里还不到上午8点,一看码头售票处的公告是9点开始售船票,那就只好在码头上等了,这个时候车辆慢慢的多起来了,有拉货的大卡车,有和我一样去旅游的小车,看公告上写着是游客不能开车上岛,我问大货车司机,他说现在去岛上人很少车辆可以上岛,
九点整,来了两个专门负责车辆上岛买票的人,先是登记车辆,大车先登记,小车后登记,登记完了就开始售票,这个车辆过渡费真的太贵了,一辆小车加一个司机432元一次,上午10点,船靠码头了,开始方车辆上船,到了船上大家要把车门锁好,司机和乘客都要上客舱里休息,过了两个小时,船停靠嵊泗码头,广播里在叫所有的车辆司机都要到自己的车上来,要把车开到码头上掉个头再重新上船前往枸杞岛,再过了2个小时,轮船才真正到了枸杞岛码头,靠岸后先放客人上岛,车辆按次序上岛,因为是第一次开车来枸杞岛,我不认得路,开始就跟着别人的车走了一段,想想不对,我要先找个住的地方,按照网上人家的有机说的,有个大王村,就在海边,前面还有个沙滩不错,记得我几年前来枸杞岛还在这个沙滩上拍过照片,但那个时候整个岛根本就没有公路,更不要说有汽车了,我就用手机导航大王村中心广场,到了那里才知道这个海岛上也是禁止乱停车,一天到晚有警车在巡逻,我一看不能随便找旅店住了,要找一个门口有停车位的宾馆,哪怕价格贵点也没办法了,否者没有地方停车被警察帖单开销更大,沿着沙滩往来码头走,经过广场,前面就有一个叫“乔木宾馆”门口有个场地,可以停三辆车,但这个老板就是看我开车来的想找个能停车的地方,就要价特别高,别人的宾馆基本都在100-120元,他开口要我300元,后来讨价还价到250元少一分也不干,没办法也只好给他这个价了,先住下,放下行李,就到沙滩上看看,现在这个沙滩怎么样了,还是来样子,一点没变,有变化的只是多了一些游乐项目,沙滩车,沙滩排球等等。
因为早上起来的早,想睡觉,我就在宾馆里先休息一回,快到傍晚的时候才出门在附近走走,顺便开车子去看看那个山海奇观的大石头,本来想拍日落的,但天气不好拍得不理想,明天再说吧,回来的路上经过菜市场门口,顺便买了点吃的,还吃了一碗海鲜面,就会宾馆了。

第一天游记

凌晨醒来兴趣拍日出的,看看天空乌云密布,拍日出是没希望了,继续睡觉,醒来是已经上午十点了,起床后就开车去嵊山岛看看,过了三礁大桥就是嵊山岛,走不远就到岔路口的海鲜市场,找个地方停车进去看看,海鲜不是很多,问问价格还可以,出来后就在附近找个地方吃午饭,饭后再驱车前往“无人村”,因为是阴天,游客也很少,车子到了山顶的停车场,只能下车徒步走台阶山路了,从停车场走到无人村大约需要半个多小时,去的时候是下山,回来是上山,山路不算很陡,台阶基本都还好,走山路稍微注意点应该没问题。进无人村逛了一圈,因为没太阳就草草拍了几张照片就回来了,从停车场出来往回走在下山的路上看到远处有一个小山头,山顶上是一个很大的平台,能拍到三礁大桥的全景,我就想正好顺路去看看,能不能拍到三礁大桥的日落,于是回到刚才来时的岔路口,先去海鲜市场买了马鲛鱼、梭子蟹、海螺,带回到住处附近的饭店让他们加工,顺路就找到上小山头平台的路,可以直接把车开到平台上,这地方真好,空旷视野好,左边是三礁大桥,右边是嵊山岛渔港,可惜今天没太阳,只能是踩踩点就回住处了。我饭就把买的海鲜拿到一家饭店去让他们加工,忘了这个饭店的名字了,老板和老板娘两口子开这人一个饭店和一个小卖部挨在一起的,他们人不错,少的海鲜也很好吃,后来几天我都在他家吃的,天气不好晚上没地方可去,就待在宾馆里看看电视剧了。

第二天游记

早晨起来又是雾茫茫的,拍不到日出,不过到了上午9点左右天放晴了,我就开车再去嵊山岛了,先去东崖绝壁,这也是嵊山岛唯一的风景区了,到了那里才知道门票每人50元,进了景区要走一段木栈道,到了绝壁边上就没有路了,这个所谓的景区有点坑人,没什么意思,走路害的时刻小心脚下,不小心说不定就摔下去了。
从东涯绝壁回来看看天气不错,就再去无人村,拍点带光影的照片,回来是再到小山头的平台上等日落,还算不错拍了几张三礁大桥的日落照片,就回宾馆了,吃饭睡觉,明天坐船回上海了。