那个,属于斗门的记忆。

• 出发时间/2016-03-03
  • 人物/其它

关于前言

“斗门”

从雨天到天晴,

一切为了去看看那个不一样的“你”。

从早春到立夏,

一切为了品味你那宛如少女般的温柔。

行程One-新村

土生土长的我在“斗门”生活了多年,

对于我来说斗门不仅仅是家,更像是一个可以遮风挡雨的避风港。

因为那里有着我最熟悉的可爱人们。

少年时总渴望到高楼林立的城市里居住,奋不顾身的去学习,去工作,去拼搏;

回过头才发现内心的那份纯真早已丢失在“斗门”。于是三番两次的往斗门跑,去见见那个遗忘掉的“老友”。

去年过年期间,一家五口的我们由憨厚的爸爸骑着他的“小毛驴”带着我们开始了探亲摩旅。

从家门出发,走乾务经五山去斗门探望爸爸的旧相识。

行至五山新村时,听说这年的油菜花开得很灿烂,二话不说,立刻停车去观赏百亩花田....

我喜欢这样的自由自在,一路高歌,一路“飞翔”。

然而今年,给自己定下一个目标:不管多忙,每个月抽出一天外出,

我带上相机三脚架or带上她,她,她....去寻找那个属于我们的回忆。

遇见格桑,是个意外的惊喜。

今年带着P去新村看看那茂密的花田,不料时期不对,油菜花还没开,但却开了一大片的格桑花。

原以为这种只会在云南一带有的花种,却在斗门碰见了。看着格桑,想起了两年前的云南旅......

那年的第一次旅行,微博相约了一位女同伴(文雅),带着一个相识的同学出发到云南

没想到文雅网上也约了两位男生,路上捡了一个女伙伴(小晴),就这样,陌生的我们七个人就着彼此的信任走下了云南之旅。

行程Two-南门

恍惚间,我已二十有余,

时光从指缝间匆匆流去,好像再怎么捉也捉不住。

于是乎,我开始慢慢去尝试一个人去旅行,一个人生活,一个人看尽世间百态,

只为了在那个属于自己的青春里留下一丝痕迹。

年初,带着全新的自己去看看那个属于斗门的回忆-南门村。

坐着公交到南门村下,走过对面的马路,沿着大路,在街角就遇见了墙壁绘画~

它记载着“斗门”历年来的文明产物,走着,想着,看着.....

在这幅连绵不断的壁画中,仿佛回到了小时候,存在脑海中的记忆翻涌而来。

有些经历不是只有身同感受,而是能否走进了你的心。

“菉猗堂” 是南门当地赵姓居民(宋朝,宋太祖赵匡胤的四弟---魏王:赵匡美的后裔的祖祠,建于明朝景泰5年(1454年)。据文献记载,是由魏王的第15代后人赵隆以其四世祖赵梅南(1296年-1365年)的别名“菉猗”立祠纪念。“菉猗”一词源于《诗经·淇澳》,代表“绿竹茂盛”的意思。数百年来,赵氏菉猗祠经历过多次的重修。-来自百度

祠堂是世代人无法忘怀的地方,后人除了能祭拜念怀,更是我们这种外来人对此的尊重与致敬。

代表的不仅仅是传统,还更是世世代代传承的地方。其中菉猗堂的蚝壳墙最引人注目,整整一面的蚝壳堆积在房子的两壁上,如同那浩瀚的大海般深沉而稳固,似乎无法知道它经历了多少时代的变更。

一人享受的是孤独带来的成长,两人享受的是共同经历的处世之道;

于是乎,待天晴时约了去大L家(耕管村),我带上小L,小L带上她的“爱座”,就这样一路开始我们的访友摩旅....

*   有 伴 的 好 处 就 是 你 可 以 无 所 欲 为 的 玩 全 景 图。

行程Thrid-华发水郡湿地公园

华发湿地是一个很适合约上三两知己,带上两瓶啤酒和零食,坐在观景台上交谈心事的好地方,景美而静,人少而真。

偶然间听到华发的荷花开了,忍不住骚动的心。于是相约小L走一趟,无奈天公不作美,竟然下雨及人流旺.....此刻省略千万字不愉快。

待阳光明媚之日,一定重游旧地。

坐等一个星期,终于迎来天晴,虽然太阳毒辣辣的,但也很可爱不是吗?

放下三脚架,装上相机,开始第一次的延时摄影之旅,将它的美带给大家....

建 议 高 清 下 查 看 喔~

初见-小Tips

1、如何到达新村?
首先推荐微信关注公众号“珠海公交巴士”有着强大功能,可查询班车次数、到达时间和车站等。
     井岸地区坐406/407均可到新村站下, 珠海市区出发坐602,602A,k6到达五山新村总站,下车后往里直走到尽头就会看到美美一片花田,但要挑对花期,2-3月正是开得最灿烂的季节,带上家人呼朋伴友一起去欣赏花田的美吧。最后说一句:新村是不用收门票的。

2、如何到达南门村?
     珠海市区/井岸地区均可坐公交k4、609到南门村下。下车后往左手边走几百米看到一个十字路口,往右边是去斗门古街,往左边就会看到“南门村”牌坊,走过对面马路,沿着大路直下就会看到壁画、学校,走到尽头就是 “菉猗堂” 。逛完,有时间的话可去找接霞庒看看,反正我们没找着....

3、如何到达华发湿地公园?
     井岸地区可坐405/502 or 珠海市区坐602/602a/k6/601b到里维阿拉下,走红路灯过对面马路,往左手边走几百米,差不多到加油站与世荣售楼部的路口进去,沿小区大路直行,经环行岛过几百米就会看到左手边就是华发湿地公园了。

最后,如果你有车,那么请忽略 我这种无关要紧的tips,开启你的导航去追寻斗门的美吧~

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-04 10:25

2016-07-04 10:56

引用 astaraday 发表于 2016-07-04 10:25:10 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复astaraday:你可以累计照片,到时候一次性慢慢写

2016-07-04 13:04

引用 cqumasters 发表于 2016-07-04 10:56:25 的回复:

回复cqumasters:梦里相见~梦里玩乐~

2016-07-04 13:05

引用 初初初、見 的图片:

好喜欢这种感觉,请问是怎么后期出来的呀?

2016-10-27 18:38

引用 丸子 发表于 2016-10-27 18:38:41 的回复:

好喜欢这种感觉,请问是怎么后期出来的呀?

回复丸子:用的是DHR效果,然后LR后期再把颜色调亮点就有了

2016-10-28 19:52