独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(一)

• 出发时间/2016-06-16
  • 人均费用/20000RMB

缘起

以色列巴勒斯坦,地处亚非欧大陆交汇处,几大文明和宗教的融合之地,动荡和稳定互相冲击的国度,一直是吸引人们的所在。
而另一个重要因素:某航空公司的新航线特价机票~~
因此4月份就决定去看看这个在我们眼中有些“特别”的国度,周围的家人们朋友们一听说要去以色列,都会回应类似的问题:“到那去干嘛?”“不是在打仗吗?”“不是有恐怖分子吗?” 我想曾经去过那里的朋友一定会被问过无数次类似的问题。尤其是我出发之前几天,特拉维夫刚好发生了枪击事件。。。
作为独行客,当然要考虑安全问题,多方搜集情报之后,得出结论:以色列全国(不包括巴勒斯坦地区)都比较稳定,加沙地带仍然十分危险,并且游客也不可能获准进入,巴勒斯坦地区的大部分地区比较稳定,但是不建议独自前往希伯伦(就在我写这段的前一天7月2日,以色列刚刚报复性空袭了希伯伦。。。)。对于加沙发射的火箭弹,要对以色列的“铁穹”防卫系统有信心,拦截率成功率十分高。
5月就买了票,特价票在手,以色列我有!

行前准备

签证:个人旅游,有效期6个月,停留期限30天,没有办多次的,因为没有去往埃及约旦的打算。签证出签很快。

机票:特价票,嘿嘿

住宿:都在booking上订,booking最近的中文化服务很不错,如果要取消或者是更改预定,可以打booking的服务电话而不用直接联系国外的酒店,这样就能省下国际长途电话费以及跟预订部扯皮的啰嗦,这点要大赞。最终选择的住处有中档酒店、青旅、公寓以及精品酒店。后面会讲到各自特点。

花费:以色列的新谢克尔(NIS)不是国际通用货币,在国内也没法兑换,以色列国内也没见过银联标志的取款机,用信用卡取现会比较不划算,因此行前兑换了足够的美元,到了当地再换谢克尔就行了,大部分以色列餐厅商场都可以刷卡,但是只能用VISA,MASTER,运通或者大来,看来银联还没有攻陷这个国家,哈哈,因此如果有一张不用货币转换费的全币卡,就会很方便。

参考资料:旅行参考了lonely planet的中东卷,当然英文版的有专门的以色列巴勒斯坦卷也可以看,大部分内容类似。友站还有特拉维夫的穷游锦囊可以参考,里面有些信息是以色列全国通用的。
网络信息更多,tripadivisor上面有更多关于景点、住宿的评论,大都比较中肯。

通讯:手机在国内开国际漫游就行了,只打电话,我另外带了个手机,在某宝买个以色列的无限流量卡,这样就能导航地图微信随意用了,比随身wifi便宜,而且方便,巴勒斯坦同样可用

我不会做特别详细的日程表,因为了解太多,就没有了探索的乐趣,成了旅行团式的走行程、逛景点。因此大概计算了行程之后,就辞了工作打包出发!
具体行程如下图,从特拉维夫开始逆时针进行,没有前往红海,原因是6月中下旬西方游客会非常多(咨询了埃拉特的酒店得到的消息),一个人在如火的6月去,玩水的体验可能会打折扣。

第一站,特拉维夫

由于帝都的狂风雷电,只能改签机票,原定三天的特拉维夫行程变成一天了。。。

初到以色列

15日夜,抵达帝都,乘坐深夜航班前往特拉维夫,同机有很多去往中东的旅行团,各种大妈叽叽喳喳没完。。
还有国际交换生,独行的中国人似乎就我一个。。
这里插一句:坐的不是以航的飞机,因此安检就没什么特别,只是登机前增加了开包检查的项目,也没有花费太多时间。

16日清早,抵达特拉维夫本古里安机场,相比国内的巨无霸机场们,这个机场不大,当地时间是5点多,阳光柔和,很漂亮~ 过几天就恨死这个阳光了,哈哈

到达厅是二楼,一楼则是出发层。
我第一次看到了希伯来语!好兴奋,看到这种复活的语言~~

这个大走廊,有阳光还挺美

入境太花时间了,排长队之后,被关务姐姐各种盘问、要求出示酒店预订单、回程机票单、工作名片等资料,搞得我一头汗。。得出的经验就是:听懂了也要装作不太懂英文,这样麻烦少很多。。

好容易过了关,换点零钱做车费,机场汇率很坑的,不坐出租车的话换个50美元足够了。前往特拉维夫市区的火车车次频密,而且以色列铁路线路也很少,搞对站台就不会上错车的。买票的机器各种弄不懂,请旁人帮忙就行了,以后,求别人指路帮忙的还多得很,勤动嘴就能少跑腿!~
买票的时候,还在机器旁捡到了一张入境卡(就是俗称的小蓝卡),当然马上交回失物招领处啦,工作人员连挑大指噢~~

车票上只有希伯来文,作为一个不懂希伯来文的正常人,我迷茫的看着英文的站牌和手中的车票对不上号,这时,一位漂亮的女兵主动帮我忙,看来东方面孔在这里真的很好用!

下了火车,正在搞不清方向,一位兵哥主动帮忙,告诉我要去对面坐公交车,吼吼,赞了~~~不过看着他端着的M16还是挺瘆得慌~~~
这里就是第一次看到的以色列街道,Hahagana车站~~

那个黄色的就是Sherrut,就是很多人合坐的出租车,相当于拼车的出租,比公交贵但是比出租车便宜,算是实惠的交通工具。

以色列的公交站牌只有路数,而没有每路车的详细行程,有点坑爹的,因此google map必备,大多数情况下是准的。注意是大多数,后面有我被坑的经历。。。。

之后转乘公交,以色列的公交司机都很厉害,开车-卖票全包了,如果乘公交多的话,可以跟司机买个公交卡5块,再买个1日票13.5,这样1天之内无限次乘公交了,比每次都花5.9块省点钱。。

到了酒店,赶紧休息一下,赶了一天的路,这个酒店是我这次住的唯一一个中高档酒店了,可以看到特拉维夫海滩的美景,而近处则是罗斯柴尔德大道,众多包豪斯建筑也让这一带成了世界遗产,也被称作白城,花钱就是好~~~

特拉维夫一日疾行

只有一天时间在特拉维夫,抓紧时间去最重要的几个地方!

参观特拉维夫艺术博物馆,里面有小册子,让你去探索馆内的10件珍宝,包括莫奈的睡莲、梵高的牧羊女等,里面可以拍照,但是我没拍,用眼睛带走这些珍宝就够了,毕竟相机的测光灯也对画作有损害。

距离博物馆不远就是拉宾广场,这里正在筹办书展,隔离栏围着不让进,就没拍照了,这里是拉宾遇刺的地方。
需要注意的是,广场上的那个建筑只是拉宾纪念馆,很多人误以为是拉宾墓,实际上拉宾墓在耶路撒冷的橄榄山上。

博物馆在特拉维夫北部,看完以后立即乘车往南,来看老城雅法
刚进老城区,忽然看见这么一辆可爱的大众面包,第一次见这个可爱的家伙。。

一家新翻修的大门,蓝白的搭配也是雅法的特色了

当看到这种角楼的时候,就代表已经进入旧城区了,这种层高加上露天的阳台和绿色植物,满满的雅致感

悠闲的人们在享受老城慢悠悠的生活

诱人的烘烤店~~
如果想吃,就让店员帮你在烤炉里面加热一下,味道更佳,价格在5块左右

老城里到处是这样的老物件

我没有跟着下午5点开始的讲解团,自己拿个地图随便走走。
雅法最好的景观就是小山上的公园了,从这里看特拉维夫的海滩效果最好~

同样的,最美的景致里面一定有咖啡馆

天气很热呢,山上的孩子们排队买冰淇淋

独自来这里弹琴的女子

哇,灰机!

逗猫的壮汉,聊了几句,人不错

雅法港走去,一路上可以看到有钱人的别墅,日子这么过才对头

来到这个钟楼,就离旧港不远了

这里也是雅法精华的一区,每栋房子都有历史,很多曾经是名人故居,现在这里有很多酒吧咖啡馆,还有艺术工作室,文艺得很。
有路标不会迷路

以色列也对这一区加大了维修和保护力度,墙面整修过,基本是旧貌

很多工艺品店,有意思的是这里的门牌用十二宫划分,集齐这十二种门牌可不容易~~~

雅法老城旧港这里是婚纱照的理想地,一路上至少碰到了三对。老城路边坑洼,女人们就脱了高跟鞋,赤脚上下,挺有趣的场景。
这个背影也是盲拍一张,没想到效果还可以

这一对新人也是拍婚纱照,他们的摄影师让我入个镜,摆个为他们拍摄的pose,于是我也有了这张照片,看起来还不错的~~~

哈哈,美照的背后总有一大堆苦力啊~~

这坐着的叔叔可能在想:哥当年也跟妹子这样过~~

旧港,传说是建造圣殿的材料从这里上岸,运往耶路撒冷

海钓的人,夕阳下的剪影

海港边的餐厅,露天的环境下挺有质感

夕阳下的旧城一片金黄,逛这里就是要傍晚再来~

往回走,看看旧城的街道和旧城的人

难得一见的中文,那一定是化妆品店

这也是个奇特的景象:高层的房屋在装修,垃圾就直接用这么个蛇形管道扔进路边的垃圾站,多次见到这样的场景了,还是挺会省事的

回到酒店已是晚上,迎宾的一瓶水和小点心~~

只剩半天,来看看包豪斯

全世界所剩的包豪斯风格建筑大都在特拉维夫了,因此包豪斯建筑群现在也是世界遗产。这种建筑类型很好分辨:方正平顶或者圆弧转角,墙面多,窗户小,外表为白色或混凝土色,正面或者圆弧转角处有开阔的阳台,楼梯有窗,而且常为一整列。

从我住的酒店楼下开始,沿着罗斯柴尔德大道Rothchild Blvd,沿途就能看到很多,如果有兴趣,可以去http://www.white-city.co.il/上面下载街道图,有详细的包豪斯建筑门牌号和照片。我不是专业的,随便走走看看就行了

这种大阳台我可喜欢了

说实话,这种类型的建筑不太适合以色列这种气候~~
炎热的夏天,平顶被晒透,而小窗子又不利于通风~~

这辆甲壳虫可有了年代了~~~

大林荫道,人行道和自行车道比机动车道更宽,绿树成荫~~~

小咖啡馆,不论何时,哪怕是上班时间都是这么多人,为什么人家的日子这么悠闲~~~~~

中午回去退房,赶往圣城耶路撒冷
坐了个sherrut到中央车站,这里又脏又乱,车站里各种人等混杂,让人有点害怕,而到耶路撒冷的班车是在4层楼乘坐,这也是我第一次见到在楼上坐车的。。。手机拍了一张留个念

到达耶路撒冷中央车站,再转乘轻轨去市区,不要怕看不懂售票机,那么多妹子等着帮你呢,哈哈~~

耶路撒冷,当然是这次旅行的一个重点了,这段就先写到这了,请看第二部分,耶路撒冷伯利恒

本次游记已全部更新完毕,欢迎来踩:
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(一)特拉维夫
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(二)耶路撒冷-伯利恒
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(三)死海-马萨达篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(四)太巴列-加利利篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(五)拿撒勒-海法
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(六)海法-凯撒利亚
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(旅行干货)

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-04 12:58

2016-07-04 19:25

2016-07-04 22:52

引用 wakawaka_z 发表于 2016-07-04 19:25:59 的回复:

回复wakawaka_z:谢谢,给自己留个回忆的地方吧

2016-07-05 00:56

引用 须弥山神秘物种 的图片:

这里竟然还有中文!

2016-07-11 17:57

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-07-11 17:57:38 的回复:

这里竟然还有中文!

回复我是你猫叔叔啊:哈哈拿撒勒还有别克361呢

2016-07-11 18:54

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-20 01:29