一山横亘分南北,草色无边入天青---游走中天山

songmaomao123 (上海) LV.19
2016-07-03 00:40 2.2w/133
  • 出发时间/2016-06-09

写在前面

相信大部分的我们,面对电脑修图码字,并不是有什么雄图大志要上蜂首,而是希望通过一篇篇游记来记录下自己一段段旅程中的点点滴滴,留待以后鬓已星星时,无需再去努力从已退化的记忆中寻找那些许的片段。另外,也能通过游记,分享一些有用的信息给有需要的朋友,赠人玫瑰,手有余香。
所以,非常感谢蚂蜂窝这个平台给我们提供了这样的机会,也要感谢在幕后幸苦操持的蜂窝小编们,感谢你们的努力和付出。
这次天山之行,收获颇多。在此,要向我们的领队东林老师致以无比的敬意。
东林老师,一个西北汉子,一个上海女婿,一个始终坚守着自己的操守和理想的摄影文人。
记得第一天东林老师在车上足足一个半小时对新疆的解说,内容涵盖历史,地理,音乐,人文,至今想起,犹如雍门之外,余音绕梁。
记得那日在交河,日出,我们都贪婪地释放着手中的快门,东林老师默默的在一旁为我们放了一曲卢冠廷的一生所爱,歌声悠扬响起,面对千年前的故城,难道不正像歌词中所唱的:“苦海翻起爱浪,在世间难逃避命运。”在那一刻,我们的内心都是平静的,所有红尘中的纷纷扰扰都变得这么淡然。我们相信命运,但是不管未知的命运会把我们带向何处,我们更相信那份对理想的坚持和执着,我们更相信自己心中的那份信念。我相信这就是东林老师想要表达的,也是他所努力追求的。
借此机会,自作主张给东林老师做一个推广,希望更多志同道和的朋友能够鉴赏到东林老师的作品并且一起切磋。
絮絮叨叨了这些,占用了大家的许多时间,不胜歉意。

言归正传

新疆,古称西域。【汉书·西域传】卷首即云:“西域以孝武帝时始通",在汉书以后的正史中,亦多有以西域之名立传。
西域之名,延绵长久,影响深远,加之她在丝绸之路上的重要位置,使之成为一个举世瞩目的地区。
新疆的地形喻称“三山夹二盆”。北部阿尔泰山,南部为昆仑山系;天山横亘于新疆中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆哈密吐鲁番盆地为东疆。
世界上历史久远、自成体系的文明只有四个:中华文明、希腊文明、印度文明、伊斯兰文明,新疆作为这四种文明的汇流地,她的历史,文化,风俗,以及丰富的地貌特征,都值得你流连忘返。
此行9天,主要集中在中天山伊犁河谷一段,短暂跨越南疆的巴音布鲁克草原和东疆的吐鲁番地区。虽然未能全窥她的容颜,但是旅途中的美已经深深印在心中。新疆,期待下次旅程,能够见到她更多的,与众不同的风韵。

D1 乌鲁木齐

现在的乌鲁木齐,你真的不需要担心安全问题。第一天,逛逛大巴扎,撸撸串,就这么过去了。
二道桥国际大巴扎位于乌鲁木齐天山区南端的二道桥商业圈,是世界规模最大的大巴扎。
大巴扎,新疆维吾尔语意为:集市、农贸市场.
二道桥国际大巴扎是一片现代与古代相结合的伊斯兰风格的街区,蓝色与银色的穹隆形屋顶气派而华丽。
每逢周五主麻日,当地穆斯林会在下午在此聚集举行宗教仪式。

很多摊位上为葡萄干取名为“葡萄干爷爷”,其他省市表示无意见。

途中有摄制组在拍摄,演员载歌载舞,下图的女孩也上去跳了一段,舞姿优美,可惜我被人群挤在了一边。

鲜艳的服饰吸引了母子的视线。

生意似乎不是太好。

修复乐器,可惜手工成品的价格实在是昂贵。

父子俩

休息处,最后那只鹰有点凶。

D2 赛里木湖

赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,湖水清澈透底,因是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,故被称为“大西洋最后一滴眼泪“。
听东林老师说,曾经的塞里木湖,鲜花开满湖畔的山坡,真的可以说是大西洋的最后一滴眼泪,如果见过当初的赛里木湖,可能现在你连举起相机的欲望都没有了。
而今的赛里木湖,植被的破坏已经到了无以复加的地步,甚至出现了沙化的迹象,但这就是现实,无论如何,我们至少比后来者幸运,我们还是看到了她的现在。
真心希望来过这里的我们,带走美好回忆的同时,少留下一个烟蒂,一片狼藉。

遇到几只野天鹅

很多人为了拍上图这几只天鹅,都拿出了红军过草地的勇气,脱鞋光脚踩入下图的湿地。

白云倒影在湖面,一片宁静。

荡起一片涟漪

那些花儿

环湖一周,真的希望能有一周时间...

果子沟大桥,等待日落,没有火烧云。

但有雪山云杉为伴,无憾。

入住龙岭山庄,赛湖及果子沟周边唯一的标星宾馆,晚上蹭别人的三脚架,星轨拍不了,凑活着拍拍星空,数数星星。

D3 喀拉峻-阔克苏峡谷

早起,晨练,赛湖日出,6月的清晨还是有些许凉意,冲锋衣必备。

出发,过果子沟,至喀拉峻,途中的薰衣草,拍照留念即可,请勿报过大期望。

“喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。这里一切都处于原生状态,没有任何旅游设施。所以,晚上,只能住毡房,不能充电,不能洗澡,床褥清洁程度还能接受。
阔克苏大峡谷也是喀拉峻景区的组成部分,最出名的当属她的人体草原了。

上马,此处谋杀快门无数。

依山傍水

牛羊成群

也可海阔天空

也可九曲十八弯

哈萨克

折腾到晚上11点方才入住毡房,该睡觉了...

D4 喀拉峻-东喀拉峻草原,琼库什台

又是早起,前两天的抓饭终于打败了我的胃,难受,但是美景依旧美不胜收。
东喀拉峻位于景区深处,也是整个草原的精华区域,这里最著名的有五花草甸、鲜花台、库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点五处景点,既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,景色多样,非常优美。

出发琼库什台
琼库什台村位于新疆维吾尔自治区特克斯县喀拉达拉乡,在2010年12月13日入选中国历史文化名村。琼库什台村距离县城90公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自库尔代河,河谷较宽,常年水流不止。该村的建筑多为木结构,是伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群。

有一部讲诉哈萨克族女阿肯的电影《鲜花》,影片百分之八十场景取景于琼库什台,其他取景于禾木
上山只有土路,78公里一路颠簸车行4小时,路边的美景让这份辛劳物有所值。

胃依旧疼痛,并且愈演愈烈,到了住所趴下就不能动了,导致错过了最好的手抓羊肉以及天空放晴的美景...

D5 琼库什台,特克斯

早起出发去特克斯,经过一晚休整,胃痛有所缓和,沿途的风景也弥补了昨晚的一点遗憾

哈萨克不愧为马背上的民族,小小少儿郎就能驾轻就熟

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

建设兵团畜牧连驻地

下山遇见油菜花

到达特克斯,终于可以洗澡啦!
特克斯县地处天山北坡西部,乌孙山南麓,平均海拔800-1200米,风光秀丽,气候宜人。特克斯县是世界上唯一保存完整、建筑正规、规模最大的“八卦城”,继2001年被载入吉尼斯记录之后,2004年4月被自治区人民政府命名为“历史文化名城”,2007年5月被列为国家历史文化名城。
饭后慢步县城,很干净的一座城市,沿着二环绕城一圈,发现一件有趣的事,这里的路口基本看不见红绿灯,偶尔见到,也是竖立在路中央仅有一人多高,不知何故。

D6 巴音布如克

车经新源,那拉提景区门口流过的巩乃斯河。

车行217国道独库公路一段,希望下次能够走全。

美丽的维族小女孩,她爸爸单手托着她

车行冰达阪,前面的是防雪长廊

遇到牧民夏季转场

到达巴音布鲁克,遇到此行最厉害的一次胃痛,真的是一次次的绞痛,天也不好,日落是没希望了,拍几张草草收工。
巴音布鲁克位于位于巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中。
早在清乾隆三十六年(1771年),蒙古的土尔扈特、和硕特等部落,在渥巴锡的率领下,从俄国伏尔加河流举义东归,清政府特赐水草肥美之地给他们,将他们安置在巴音布鲁克草原和开都河流域定居。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的“酥油草”。这里盛产着焉耆天山马、巴音布鲁克大尾羊、中国的美利奴羊和有“高原坦克”之称的牦牛,被誉为“草原四宝”。

开都河九曲十八弯

中国

D7 翻越中天山, 吐鲁番

昨天晚上也不知道自己是怎么一步步撑回宾馆的,早上一觉醒来,胃竟然奇迹般的一点没事了,并且后面几天也没再犯过,实乃幸运之事。

拍风景的人也成了别人的风景。

一点耶稣光

察汗努尔达坂敖包,海拔3680米,此行最高点。

蒙古族在祭祀先人。

翻过了察汗努尔达坂,下山的路越走越荒凉,山是黝黑的石头山,光秃秃的,寸草不生。

到达吐鲁番亚尔镇

这里没有光影交织的清真大寺,也没有一望无垠的杏花春雨,有的只是市井百态,闾里生活。

D8 交河故城 库木塔格沙漠

交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。
交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。

外观,日出。

这样的土路,以后会越来越少。

库姆塔格沙漠位于新疆东部、鄯善县以南,与鄯善老城东环路南段相连,是塔克拉玛干沙漠的一部分。库姆塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,库姆塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。库木塔格沙漠也是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠。

在众人的甜言蜜语与大片的诱惑下,终于有妹子在44度的高温下铤而走险,留下了金黄中的那一抹艳红。

驼铃声声

D9 吐峪沟 乌鲁木齐

吐峪沟,位于鄯善县境内,东距吐鲁番市约55公里。这里曾经是佛教和伊斯兰教的圣地。
已被命名为“中国历史文化名村”的吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风情,有“民俗活化石”之称。村落中古老的生土建筑,至今还闪烁着“黄粘土文化”的光芒;是今天海内外穆斯林敬仰神往的圣地,是宗教历史文化艺术界学者歇足的驿站,是绘画摄影艺术家寄托梦想的家园。

回乌市,车经小草湖,风确实是大

最后,向所有的旅人致敬,你们才是那道最靓丽的风景。