这很日本,很关西——关西中南部8天8夜深度游(高野山、熊野三山、大阪、京都),附大量攻略

madao (杭州) LV.8
2016-07-03 06:00 870/4
  • 出发时间/2016-03-17

其他的记录

马来西亚沙巴沙巴八天七夜的慢生活(亚庇仙本那马布岛), 附自驾攻略http://www.mafengwo.cn/i/6373898.html

行程相关

这次的日本之行实际上我们早在2年之前就有打算,然而随着家中迎来了新成员才让这趟旅程一拖再拖,终于在今年的初春可以放下一切来到这个向往已久的土地,欣赏这个严谨的民族带给游人的美。
        排行程表对于我这个完美主义者来说简直是场噩梦,对于旅程中的每个细节,都是要求有百分之七八十以上的把握,可以说在没有去日本以前,我已经通过各种评论和游记玩了好几遍日本了,整个行程从一开始幻想的坐新干线从东京横穿日本京都,改到中东关西名古屋京都奈良再到大阪京都奈良的小范围关西游,直到最后确定的大阪高野山、熊野三山、京都这条中南部关西路线,这之间所耗费的心神也只有我这样的性格才能做到了
        从我制定行程表的变化不难看出,对于日本深入了解的我不断将我的行程安排到最适合日本游玩的方向,最早的想法就是一般旅行团的行程,对于一些可能对日本只有去一次打算的人这样的走法就可以去到日本最精华的部分,然而对于深入了解过日本或者想要更多了解日本的人,这样的行程是非常不推荐的,除非有较长的时间安排,否则长途旅行会抹杀游玩的兴致。
        在参考了众多游记之后,特别是http://www.mafengwo.cn/i/768188.html这篇由微风的水面(NJ) 写的游记之后,我将主要的目的地选择了关西的小范围游,之后就是根据关西的主要国际机场选择行程,这里最近的机场有名古屋大阪,而后又计算了几种交通套票,最终选定了这条路线作为我们第一次日本旅行的目的地。
        整个行程安排基本上将高野山和熊野三山这种在国内冷门的旅游景点安排在了周末,而将大阪京都这种热门景点安排在了工作日,事实证明这样的安排很好,尽管是周末前者也没什么游客,大部分都是欧美游客和日本游客,而大阪京都的游人也会比周末略少一些。

行前准备

这次的行程并不是一次很久以前就开始计划的行程,从开始签证到准备行程到出发只有不到2个月的时间,所以机票并没有买到最低的价格,而一些好的酒店也没有预约到。
上海 - 大阪 9C8999 2016-03-17 21:00:00 2016-03-18 00:05:00 - 春秋航空
大阪 - 上海 MU9822 2016-03-25 19:50:00 2016-03-25 20:45:00 - 东方航空
        差不多2500一个人的机票,这次行程最失误的就是没看清东方航空都是在浦东T1着陆,结果导致我们带着在日上买的一堆免税品玩了8天。因为时差因素,来回机票时间上会有差别,实际上都是2小时左右的航程。
        签证走的淘宝,找的信誉最好的一家,就不放链接了,根据卖家的要求办理资料基本上没什么问题,就是要注意时间,我们因为办理的时候是春节,大使馆也是正常放假,结果拿到签证已经二月底了,实际上我们从正式准备到出发只用了一个月左右,还是有些仓促了。
        其余的一些出行必备品没什么好介绍的,基本上都是一些大众比较推荐的店铺,比如环球漫游通讯的随身wifi,信号与速度都非常好,除了熊野古道这种山道没信号以外,其余地方信号都非常好,就是电不怎么够,一定要带个大容量的移动电源,基本上下午就要充下电,不然晚上有断电的可能。

关于交通

交通券一直是日本游最头疼的部分,因为日本有非常多的交通公司,私铁与公交公司之间的竞争非常激烈,如果不是同一家公司的线路,可能在换乘的时候会非常赶,这点一定要注意,日本人非常严谨,包括公交车都是准点到站,这次去只有市区的公共交通有晚点,大部分是因为人多上下车延误,但是晚点后司机就会加速开,确保不会相差太多时间到站,所以非常建议一定要做交通攻略,我在做行程的时候是将每一班所要搭乘的交通工具都记在了行程里,就算做了详尽的行程,依然会因为一些原因没有赶上,所以一定要准备交通APP,换乘案内是用的最多,基本上日本的站台用的都是中文,可以用简繁体切换输入。而对于购买什么交通券这部分,实际上并不难,首先确定好主要要去的地方,然后根据要去的地方选择相应的交通券,然后再争取把交通券最大化利用,来完善行程就好了。比如我的行程主要以大阪京都为主,然后找到了关西JR pass与关西周游券,然后又增加了高野山与高野三山的行程。这些交通券可以提前在淘宝购买,也可到日本当地购买,我们当时JR PASS淘宝便宜,预定了后到日本换乘车券就好了,大阪国际机场的JR公司购票处就可以更换,而关西周游券与大阪周游巴士1日券都是在机场的服务台购买,这部分可以参考大名鼎鼎的小气少年的博客地址:http://nicklee.tw。

从左到右分别是大阪周游巴士1日券(1日内无限次乘坐大阪市内的地铁和巴士)、关西周游2日券(非连续2日内无限次乘坐关西地区私铁和巴士)、关西JR PASS(连续5日内无限次乘坐关西地区JR普通列车及部分特快列车自由席)

大部分的交通券都会在当天第一次使用的时候写上时间,机打的在最上面,手写的就在中间,有了日期以后就只能当天内使用。

JR的交通券在购买的时候就会询问使用的时间,所以购买前一定要计算好什么时候开始用,并且JR PASS是连续使用,不可间隔,所以一定要做好详细的规划。

像这样的是一些私营交通公司推出的一些旅游专线特惠券,一些地方还可以得到一份纪念品,通常是购买的时候直接使用,连续几日内有效,直接给公交司机看就可以乘车。

一些日本交通网站:
http://tabi.iinaa.net/  这个网站罗列出了日本各地交通券,非常全面,很多冷门的限时券都有,非常推荐收藏!
http://www.nankaikoya.jp/  南海高野,高野山地区主要的南海私铁,去高野山必备!
http://www.kumakou.co.jp/  熊野交通,熊野三山地区三家公交公司之一,线路最多还有3日周游券,推荐!
http://www.sagano-kanko.co.jp/index.php  京都嵯峨野观光小火车官网,樱花开的时候应该是最美的火车路线之一了,除了只能当天购买的5号车厢以外,4号车厢偶数席是最好的位置,在关西机场的JR购票室可以预订。
http://www.surutto.com/  关西周游券的官网
http://www.westjr.co.jp/global/sc/  关西JR的官网

关于住宿

在日本,住宿是除了交通以外最头疼的一部分了,日本住宿除了正规酒店以外还有三大特色宿坊。日本正规酒店从廉价旅馆到高档连锁酒店在日本都可以很方便找到,除了一些位置特殊的酒店和高档酒店以外,大部分的三四星酒店房间非常小,并且日本1米2的床就可以当双人床,1米5经常已经算比较大的床了,所以预定的时候一定要看清楚床的大小,比较一天玩下来累成狗还要两个人挤一张小床,这是多痛苦的事。另外,日本的旅馆是以人为单位计算住宿费,这点需要注意。
        三大特色宿坊分为民居宿坊、寺庙宿坊、温泉宿坊。
        民居宿坊就是常说的民宿,常以居民房改建而来或直接出租而来,大名鼎鼎的aribnb就是以推这类住宿为主的网站,京都大名鼎鼎的御三家也可以算是民宿的一种,以体验当地人住宿生活习惯作为卖点,更可以体验到日本人的细致与服务精神,当然在价格上也是非常感人的,旺季一晚的单人费用都在2、3K以上,不过这个价格是包含一顿怀石料理的,倘若已经在一些知名店铺体验过怀石料理那么可以退而求其次找一些特色的日式民居,一样可以体验到日本人的生活。
        寺庙宿坊是一种很特殊的体验,相较于国内寺庙给人一种朴素、破旧的形象,日本的寺庙都是富丽堂皇的,内部的宿坊也是非常洁净的,除了清一色的男性服务人员以外,基本上与民宿没什么区别,大部分寺庙还提供怀石料理,当然都是纯素的,虽然这些可能源自我国,但对于大部分国人来说,这样的体验是非常特殊的,如果有机会一定要去日本的寺庙体验一下,除了单纯的住宿与餐食以外,大部分的寺庙还提供抄经与早课体验。
        温泉宿坊不需要过多的介绍了,对于一个温泉遍地的国家来说,没体验过日本的温泉宿坊就和没去过日本一样了,所有的温泉宿坊都建在温泉周围,一些开放的公共温泉可以在规定时间内免费泡,大部分都是混浴的,经常可以看到全裸的男性和穿着泳装的女性在路边泡温泉。大部分温泉宿坊内部都提供室内温泉,多为管道引入,有男女分浴或家庭浴等,不想混浴想要私人空间的预订时要注意不是每家都提供家庭浴,并且家庭浴需要到达宿坊后预约。一些高档宿坊还有私人露天温泉。
        在日本订酒店不推荐通过agoda或者Booking,利用日本本地的三大旅馆预订网站不仅价格更实惠、房源更多,还可以找到一些非常有特色的旅店,这三家网站分别是:
http://www.jalan.net/  知名度最高的日本酒店预订网站,有中文页面,但中文的酒店和房间都比较少,推荐直接用日文页面预订。
http://travel.rakuten.co.jp/  乐天的酒店预订网站,上面有一些独家民宿,这次我们体验的一家民宿就是这上面预定的,是这次旅程最佳的一个体验。
http://travel.yahoo.co.jp/  雅虎日本的酒店预订网站,雅虎是日本最大的门户网站,会有一些折扣,基本上和Jalan差不多。

关于费用

Day.1 上海 - 大阪 春秋9C8999 03-17 21:00 起飞  03-18 00:05 抵达 769元/人*2人=1538元
          日本签证 浙江途易 316元
          上海浦东机场益军停车 25元/天*8天=200元
          随身WIFI 环球漫游 10元/天*8天=80元
          星际之门关西机场酒店 8000円/人*2=16000円*0.0582=938.74元
          合计:3072.74元
Day.2  关西周游2日券 4000円/人*2=8000円*0.0582=465.6元
          一乘院 17000円/人*2=34000円*0.0582=1982.13元
          合计:2447.73元
Day.3 JR Pass关西广域5日券 淘宝 446元/人*2人=892元
          熊野交通悠游3日券 2300円/人*2=4600円*0.0582=349.2元
          ペンション あしたの森 14190円/人*2=28380円*0.0582=1651.72元
          合计:2892.92元
Day.4 大阪东急REI酒店 12500円/人*2=25000円*0.0582=1441.75元
          合计:1441.75元
Day.5 大阪环球影城门票 淘宝 376.5元/人*2=753元
          大阪环球影城快速通行券 12200円/人*2=24400円*0.0528=1406.01元
          新阪急酒店别馆 6250円/人*2=12500円*0.0582=726.05元
          合计:2885.06元
Day.6 大阪周游1日券 2300円/人*2=4600円*0.0582=267.72元
          海游馆 2300円/人*2=4600円*0.0582=267.72元
          樱花台画廊酒店 8000円/人*2=16000円*0.0582=928.40元
          合计:1463.84元
Day.7 京都巴士1日券 500円/人*2=1000円*0.0582=58.2元
          秃庵旅馆 14000円/人*2=28000円*0.0582=1624.69元
          合计:1682.89元
Day.8 京都巴士1日券 500円/人*2=1000円*0.0582=58.2元
          嵯峨野列车 540円/人*2=1080円*0.0582=62.86元
          金阁寺 400円/人*2=800円*0.0582=46.56元
          酒井站前APA酒店 8300円/人*2=16600円*0.0582=961.71元
          合计:1129.33元
Day.9 大阪 - 上海 东航MU2052 03-25 13:50 起飞  03-25 16:00 抵达 1631元/人*2人=3262元
          合计:3262元
合计:20278.26元,其中交通费6953.78元,住宿费10255.19元,门票等杂费3069.29元
        出去一共带了10W円,在日本用信用卡又取了2次1W円,1次日本收110円手续费,中国收10元手续费,最后剩余8217円,等于现金用了111783円,除去Day.3的旅店付现和一些付现的交通票、门票以后用掉的现金一共62323円*0.0582=3627.2元,另外信用卡消费约为3300元左右,均为便利店和部分餐厅消费,购物费用就不做陈列了。
        这样算下来基本的话费就是27205.46元左右,人均13602.73元。

一些出行后的心得

1.去日本需要使用的app基本上就是乘换案内(原版或者雅虎的都可以)、地图(谷歌和雅虎都可以)、食べログ(日本的美食点评)和大众点评(大部分地区都有中国人的足迹)、tenki.jp(天气预报还有樱花开的时间和地震预报)、出国翻译官(神器,要下官方版的,有好多山寨的,日文翻译基本能看懂)
2.大城市英语交流基本没问题,至少都能听懂意思,至少在大阪京都的年轻人很少听不懂英文的,可以放心交流,不存在英文沟通障碍的问题,小地方英文普及度就差一些了,大部分老人家也是听不懂英文,基本上和国内的英语环境没什么区别,就是日本人的口音还是有一点的,很少遇到能说纯正英语的人。
3.日本的公共交通开得都很稳不快,就算最快的特急新干线,平均时速也就一百七八十左右,最常坐的私铁特急平均也就一百左右的时速,而快速大约在八十左右,普通列车一般就只有五六十了,这一般都是因为站台过多造成,列车一直在减速加速,所以在日本进行长距离旅行而又没有新干线直达的话,可能会在乘坐交通工具上浪费很多的时间。
4.日本人基本都会化点妆,就算男性也会描眉,还见到过化妆的和尚和酒店前台大叔,女性都会有个很粉的脸颊,据说这已经是礼节了,所以去游玩最好也入乡随俗,女性还是化点淡妆出门比较适合。
5.在日本的公共场所一定要关闭手机铃声,这是非常不礼貌的行为,大部分的公共交通上都有标识,如果坐了照顾专座,还要关机,以免影响用了心脏起搏器的人。
6.日本是个有自动排队技能的国家,无论餐厅还是乘坐公共交通,一定要排队,出门在外千万别丢了国家和种族的脸。
7.日本是个非常讲究礼节的国家,入乡随俗所以一定要经常把感谢的话挂在嘴边,以免失礼,如果在一些无人的小巷或者山道上遇到日本人,也要打声招呼,我们就遇到许多很小的孩子主动打招呼,然后记得要回应。
8.日本大城市基本都可以用银联卡,一些便利店还支持支付宝,也可以直接从取款机用信用卡取现,手续费大约100日元左右,汇率也是实时的,比直接换划算,某些银行每天还可以免一笔,所以完全不用担心现金要带多少够不够的问题。
9.大型商场都有统一退税的地方,一些商业街的店铺都是购满多少才能退税,退税后会打包,并会将小票贴在护照里,在日本机场回国的时候要撕掉,我们回来的时候都是自己撕掉的,没有检查,但是不排除会有检查,所以退税商品最好不要在日本境内打开,以免被收取税费。
10.日本的垃圾桶非常少,大部分都在便利店或者商超,去一些偏远的景点可能走很远都没有垃圾桶,所以出门一定要带垃圾袋,经常玩了一天下来都找不到扔垃圾的地方,最后带回旅馆。
11.日本并不是一个有给小费习惯的国家,但是如果一定要给小费,切记要用信封包好,直接给在日本是非常没有礼貌的。
12.日本很多地方需要脱鞋,所以一定要穿容易穿脱的鞋子,并穿着袜子,很多地方是不能赤脚走的。
13.日本的食物真的很一般,除了刺身,大部分都是天妇罗类的油炸物或者用柚子醋拌的沙拉,因为资源短缺,蔬菜种类很少,水果昂贵,以肉食为主,口味偏甜甚少辛辣,作为一个甜党也很难适应日本的口味,所以请不要对日本的美食抱太大的幻想。
14.日本酒店的早餐大部分都是西式的,因为便利店文化,大部分日本人都是在便利店解决早饭,吃的也是饭团或者包子一类的,或者在食其家吃一些速食饭,推荐还是便利店解决早饭。
15.一定要住一晚日式民居,体验一下温泉,这才是一趟真正的日本旅程。
16.出行必备Lonely planet,自由行最好的行程安排和随行图书,没有之一,基本上在日本遇到的老外都是人手一本。

终于要开始写游记了,8天8夜的旅行非常充实,也拍了很多的照片,可惜悲催的是卡不小心格式化了,虽然通过数据恢复软件找回了一部分的照片,但是也丢失了一部分,可以说是此行最大的遗憾,不过,这世界就是要有一种残缺美
        这次日本的行程非常紧凑,每日的路线非常累,平均一天的步数在2.5W左右,在20公里以上,所以如果想要参考行程的情量力而行。

Day.1 上海-大阪-高野山

因为安排行程时只有一个月就要出发了,所以比较仓促,4月樱花季的机票都已经非常贵了,并且好的旅店大都已经无法预订,所以就选在了3月底出发,正好顺便在日本过了一个独特4周年的结婚纪念日。出发定了春秋航班,春秋的航班不是很早就是很晚,这次的也不例外,抵达日本的时候已经要凌晨了,实际上Day.1包含了两天,第一天主要是坐飞机,加上到日本已经加了一天,所以就算在同一天了。

春秋的航班没餐也没水,所以一定要自己备一些,不然飞机上还是有些无聊的,另外作为廉价航空,春秋还是要推销一些东西,都是一些和旅途相关的商品,不过价格也是很感人的,其中有一款自拍杆还是有不少乘客购买。另外,春秋航班有不少旅行团或者家庭团,所以选座的时候尽量靠前一点,后面会很吵。

出境游一定记得带笔,好在飞机上填好入境单和报关单,可以向空姐索要,填好后下机就可以直接去海关处排队。尽管下飞机已经12点了,但是同时间还是有很多航班到达,所以到达海关的时候已经排了很长的队伍,至少有一架香港的航班也是在这个时间到达。这里不得不吐槽,日本人的严谨与办事效率,尽管排了很长的队伍,依然只开了2个口,差不多需要45分钟-1个小时才能过关,难怪下飞机的时候,一大波人都是冲出去的。排队的时候还遇到一个小插曲,日本的都是自觉排队,并没有工作人员来管理排队,一对内地的大爷大妈直接就把拉着的围栏带子拉开走到前面去插队,被一票香港人怒目而视,这是我此行在日本遇到的唯一一次国人不守规矩的行为。

星际之门关西机场酒店

出了机场已经快1点多了,在门口直接打了一辆的士就直奔酒店了,司机还是一位大妈,这是在日本唯一打得一次的士,在日本见到的的士司机大都是一些中老年,也可见日本生活压力之大,虽然只过了一座桥就到了我们的酒店,但是加上过桥费这十几分钟的路程也要1200日元,所以在日本没有必要就不要打的了,会大大增加开支。

第一晚我们住的是星际之门关西机场酒店,http://www.jalan.net/yad331817/?contHideFlg=1,8000日元/人/晚,这是我们在日本住的房间最大的酒店了,还可以看到大阪湾的美景,非常推荐第一天过渡或者最后一天休息。酒店楼下就有一个很大的超市,大部分的药妆和零食都可以买到,还有一个临空城,有一个工厂店的商场和一个日本当地品牌的商场,还有一些卖电子产品的商场,我们安排最后一天逛这里,所以在后面再做介绍。酒店还有免费大巴接送,需要提前预约,因为早上还要去机场购买各种交通套票,所以我们在前台预约了8点的班车到机场。

因为第一天还要赶到高野山,所以我们只睡了6个小时就起床搭乘酒店的班车去机场,在机场的罗森和麦当劳买了一些早餐后,先去了位于机场一楼的关西机场游客服务中心,在图片的23号位置,有中文的服务员,这里可以购买各类关西的交通套票,我们买了关西周游券和大阪周游一日券,分别是4000日元/人与2300日元/人。日本的旅游交通券都会附带一些门票优惠,记得要看一下,又要去的地方就不要浪费了。 机场的游客服务中心还可以拿一些旅游资料,有一些中文的。之后又去了2楼的关西机场交通中心,在JR入口边上的服务中心可以购买JR的交通套票,我们已经在国内购买了换票证,直接到服务中心换一下票就好了,需要告知开始使用的日期。这里还可以预订京都嵯峨野的座位,如果有计划做嵯峨野观光小火车的请务必在到达的第一天就购买好,旺季的时候经常有旅行团包车,我们去的时候樱花还没有怎么开,提前六天购买已经没有好的位置了,切记一定要买4号车厢偶数座位,风景会比较好一些。

去高野山的路上

买好了所有交通套票以后,就启用了关西周游券搭乘列车前往高野山,因为高野山上的南海巴士是可以使用关西周游券的,因此要去高野山的话非常推荐购买周游券,可以节省不少。前往高野山基本上都是搭乘南海电车公司的交通工具,并且会在桥本站搭乘唯一的一趟列车前往极乐桥站,这趟列车基本会在20-30分钟间隔发出一辆,沿途都是乡间,在旺季的时候还可以搭乘天空号的观光列车,可惜我们去的时候还没有,只能乘坐普通列车前往。
        我们的第一站高野山,官方网站:http://www.shukubo.net/。
        高野山日本的世界遗产之一,有1200多年的历史,是日本佛教密宗真言宗的圣地,是由当年旅唐的弘法大师空海创办,后来也成了供奉他肉身的地方,正因为这里的是个佛教圣地又是个灵气十足的地方,非常多的日本名人都把自己的墓安在了这里,希望可以吸收弘法大师的灵气能到达极乐世界。

我们去高野山搭乘路线,全线都是可以使用关西周游券的既KTP。

在极乐桥换乘上高野山的登山列车的时候,偶遇了一班京都佛学院的学生前往高野山寺庙实习,由一个化了大浓妆非常帅的和尚带着队,就是上图带了口罩的,除了这位和尚以外其余的和尚都是四眼,看来做和尚很伤眼。

登山列车与极乐桥的列车基本上是无缝衔接,等了不久车就来了,然后就是搭乘这辆斜着往上开的列车上山,因为还没有到旺季,虽然是周末上山的人不多,那几个和尚不知道是训练还是别的原因,都站在了车厢里,直到列车开了一半才找了位置坐下来,看来想当日本的和尚也不容易。

高野町

出了高野山站就看到了高野山的吉祥物,去的那天天气不好,都是阴天,还好到了晚上才下雨,没有影响我们的行程。站前有很多bus停着,可以搭乘前往山上的大部分地方,主要分两条路线,搭乘的时候可以问一下边上的工作人员,如果买了关西周游券下车时直接给司机看一下就好了。高野山站不远有个女人堂,作为一个佛教圣地,高野山不仅带来了中国的佛教连习惯也一并带入,在以前女人到了这里就不能前进了,所以盖了个女人堂给女人们休息,当然现在也和国内一样,早就没有这种习性了。

因为我们到的时候已经12点多了,所以直接搭乘公交车到了高野町,高野町是建立是以高野山众多寺庙为基础而形成的一个小镇,倘若没有游客的话就如同大部分日本的乡镇,人烟稀少,只有老人与孩子。高野町大部分的商店都开在金刚峰寺附近,可以搭乘公交车在金刚峰寺或警察局前下车。警察局往前走不远就是我们今天宿坊的寺院一乘院,将行李给了接待的和尚以后,就可以放心的去高野山感受这份灵气了,关于宿坊后面另做介绍。

一乘院出门不远就是高野町中心了,大部分的商店都开在这附近,上图边上的南海食堂据说是这里最好吃的店了,很多人吃不惯寺庙的精致料理又跑出来这里吃了一顿,可惜我们去的时候不知道什么原因没有开门。正前方的房子就是高野町游客中心。

高野山的游客中心可以租借语音导游,有中文,推荐对日本历史不熟悉的人手一个吧,500日元/人/天,用好了需要还到游客中心,如果在山上的寺庙宿坊的话,可以隔日再还。这里还可以拿一些高野山的简介和地图。

出了高野山的游客中心,就是高野町商业街了,镇上所有的店铺都集中在这条五十米的小路上,后来在这条路上的超市里还买到了过期产品,可见这里并不是一个受到游客欢迎的地方。

中饭在高野町商业街路边的一家小店解决,经营这家店铺的是两位走路都有困难的老奶奶,店内店外有非常多的吉祥物,还有各类食品的模型,方便各国游客点餐,我们点了一份天妇罗拉面和拉面定食,结果店内还没有食材,老奶奶打了个电话不久就有一位大叔开着货车给送过来了。由于在寺庙附近的缘故,餐食都很清淡,饭团非常惊艳,在日本吃到的饭团都非常好吃。

吃完午饭已经1点半了,我们就直奔今天的第一个目的地奥之院,就是保存弘法大师肉身的地方,前面还有一大片墓地,相当于国内八宝山一样的存在。因为高野町本身就不大,加上可以顺便游览一下高野山的美景,我们选择了步行前往。

苅萱堂

从商业街前往奥之院只有一条路,路上有非常多的寺院,大部分都可以宿坊,后面会另作介绍,这里就不再赘述了。这个苅萱堂是沿路除开宿坊寺院的独立景点了,里面收藏了石童丸物语的字画。
        关于石童丸物语,是个悲剧的故事,相传以前日本平安年代末期有个叫繁氏的青年领主,娶了一个妻子叫“桂氏”,后来又娶了个妾叫“千里”,这样的家庭必然会有矛盾,妻子起了杀心想要杀了千里,千里知道后就逃出了这个家。繁氏知道了家里发生的事后,非常难过,觉得这一切都是因他而起,当时21岁的他就决定去高野山拜师出家,然而逃走的千里却已经怀上了他的骨肉。一年后,逃走的千里生下了一个儿子,取名叫石童丸。在石童丸14岁的时候,知道了自己的亲生父亲在高野山出家,就随着母亲来到高野山认亲,那时候的高野山女人是不能上山的,所以母亲留在了山下的“学文路村”,石童丸一人独自上山,并在“壇上伽蓝”的“不动堂”留宿。后来,他来到了“奥之院”的“不明の桥”遇到了法号“苅萱道心”的和尚向他问路,巧合的是,这位正好就是他的父亲繁氏。因为已经皈依佛门多年,苅萱道心并不能认自己这个儿子,只能告诉儿子自己已经死了,并让他下山带他的母亲离开。然而,石童丸下山的时候,母亲已经积劳成疾去世了,悲伤不已的石童丸在处理母亲后事的时候,想起母亲和自己描述过父亲的样貌,才发现那位苅萱道心就是自己的父亲。伤心的石童丸又回到了山上着自己的父亲,再次相遇后,了无牵挂的石童丸选择了拜在自己父亲的门下,之后亲生父子只能以师徒相称,而“苅萱堂”就是父子修行的地方。他们两人之后还发生了一些事,并创造出了日本知名的“亲子地藏”,这在之后另作介绍。

奥之院

奥之院就是大名鼎鼎的弘法大师坐化肉身保存的地方,是埋藏着大部分日本名人的地方,包括天皇也有埋在这里的。因为日本人相信,能够埋在大师的身侧,死后也能得到大师的点化。如果租了语音导游的话,请注意语音导游说明书内的奥之院地图并不准,请参照地图寻找名人的墓碑。

从苅萱堂出来不远就是奥之院的入口「一の桥」,其正式名称为「大渡桥」,标志着奥之院的口,为尊重弘法大师,游客应先礼拜,然​​后过桥,过桥后就算到了死者的世界。

一の桥不远处就是「司马辽太郎文学碑」,司马辽太郎是日本近代知名的右翼文学家,以历史上推动日本发展的人物为主角描述,在这个埋了大量历史人物的地方还是很应景的,并且他有大量的著作被翻译成中文版,感兴趣的可以自行搜寻一下。

再往前不远就是「大秦景教流行中国碑」,大秦景教即基督教,是大唐时期传入中国的,在国内的西安也有一块,而日本的这块也是非常富有中国元素,是奥之院内唯一驮在乌龟背上的石碑。

一段分岔路后,就是一条参道往奥之缘去,参道两旁长满了古杉,为这条路增添了一种诡异感。

「多田满仲公之墓」,多田满仲是日本平安时期的著名将领,他的政治生涯就不多作介绍了,这里就介绍一下他拥有的两把名刀“须切”和“膝丸”,后来这两把刀传给了他儿子源赖光,再后来他儿子又将“须切”传给了渡边纲,后者用这把刀切下鬼神茨木童子的手腕,所以这把刀又称为"鬼切”。后来这把刀传到了源赖朝,源赖朝的另有个名字叫“鬼武者”,著名的武将源义经是他的同父异母弟,鬼切也因为源赖朝成了日本当权者才能使用的宝刀。另一把刀“膝丸”,在源赖光斩杀了另个妖怪酒吞童子以后,得了疟疾而躺在病床上,这时候又来了个蜘蛛变得妖僧法师想要害他,于是他用“膝丸”杀了蜘蛛精,这把刀于是也有了“蜘蛛切”的名号。当然这都是一些神话结合历史的传说而已。

「伊达政宗墓所」,伊达政宗经常出现在日本的影视与漫画作品中,因为小时候患过天花而右眼失明,所以是政史上有名的独眼龙,是日本仙台市的创造者。

「萨摩岛津家墓所」是日本萨摩藩的初代和二代藩主的合葬墓,萨摩藩既今日的鹿儿岛一带,初代藩主岛津家久是日本战国时期大名鼎鼎的岛津家久侄子,因为同名,顾又称岛津忠恒,最出名的政绩就是出兵琉球,为日本统治琉球打下了基础,也为之后通过琉球加强与中国的贸易奠定了基础。

「石田三成墓所」是日本战国三英杰之一的丰臣秀吉得力助手之一,受其赏识以死相报,他们之间相遇的“三献茶”故事在日本长滨有相关的介绍,大致上就是丰臣秀吉在那里做城主的时候,路过石田三成当时做小童的寺庙讨了一杯茶,石田三成先后给了一杯凉茶,一杯微热的茶以及一杯刚砌好的热茶,让丰臣秀吉大感兴趣,因为他的机智而被秀吉纳入麾下,主管内政。虽然他一直被当做一位出色的文官,但实际上他参与了许多的日本战国时期大战役,比较知名的就是侵略朝鲜与关原合战了,前者因为明朝的介入以及丰臣秀吉的死不了了之,后者是他的愚忠试图保护秀吉的王朝,结果却败给了另一个战国三英杰之一的德川家康,并最终落得个身首异处的下场。

「明智光秀墓所」,明智光秀是日本历史上举足轻重的人物,是日本日本三英杰之首的织田信长手下,日本史是一部充满了背叛的历史,而明智光秀也是一位背叛了自己主公的人物,最著名的事件就是制造了“本能寺之变”,率领1.3W士兵逼迫当时在本能寺只有几百个手下的织田信长自焚,终结了有“第六天魔王”之称的织田信长的统治,拯救了当时岌岌可危的日本皇室,也间接帮助了丰臣秀吉成了第一个统一日本大名。正因为他所做的事对日本影响太大,使得他许多的事都变成了谜,历史并没有太多的记载,包括他的死也有众多的说法。

「南海电铁创业者墓」,这是在靠近奥之院的小路上看到的最近代的人物了,估计是感谢他搭建了一条通往高野山的铁路吧,算是为所有能到这里的人做了福祉。

「市川团十郎墓所」,市川团十郎是日本一个从江户时代初期开始歌舞伎世家,如今在日本依然有其后人做相关的表演工作,历代座主均袭名市川团十郎,其第九代在明治时期更有明治剧圣的称号。

越往里走路边的树木越茂密,加上天气不好路上行人又少,走在墓地里真的有种阴风阵阵的感觉,据说晚上能到这里走一圈可以进入不一样的世界,有兴趣的可以来试试。「市川团十郎墓所」不远就是「中の桥」,到这里算是走了一半了,从「中の桥」边上的小路可以走去“奥の院前”站台搭乘公车返回高野町。
        「中の桥」边上有口「资见の井户」,据说在井中看不到自己的倒影就会在三年后死掉,而井旁边还有一条台阶路,如果在这条路上摔倒一样会在三年内死掉,有信仰的人还是不要轻易尝试了。

中の桥前就是「高丽阵敌味方战死者供养碑」,是萨摩岛津家为万历朝鲜战争中双方阵亡将士做的慰灵碑,算是对对手的一种敬佩。

「中の桥」附近的地藏,前面介绍“石童丸物语”的时候说到过“亲子地藏”,相传是苅萱道心前往日本信州善光寺雕刻地藏像,结果死在了那里,后来石童丸也来到了信州找父亲,知道了父亲的死讯以后,因为地藏菩萨是保佑儿童,旅客和死者的亡魂,于是他就在父亲雕刻的地藏像身边做了一个小一点的地藏像, 来陪伴自己的父亲亡灵,这就有了后来日本的“亲子地藏”。

「芭蕉句碑」是日本俳句家松尾芭蕉所写的句碑。

「法然上人圆光大师墓所」,法然上人圆光大师是日本净土宗祖,是弘法大师之后又一个到中国取经的和尚,开创了日本佛教的另一个宗派。

「安芸 浅野家墓所」,浅野家是丰臣秀吉麾下五奉行之一,五奉行既五位管理内政的部下,之前的石田三成也是其中之一。

「丰臣家墓所」,作为第一个统一日本的人,奥之院也给了他非常好的位置,不仅全家都可以在这里供养,并且单独开辟了一块地还围上了围栏。有猴子之称的丰臣秀吉原是一个农民,是一个从佣人开始一步步做上来的小人物,也正是因为他少年时经历丰富,也才使得他在后来的在政治斗争中可以游刃有余。他的夫人中也有几位知名人物,原配宁宁是“战国三夫人”之一,京都的宁宁之道就是以她的名字命名;侧室茶茶,生下了后来准备继承家业的丰臣秀赖,史传与原配宁宁曾有过不少激烈的后宫戏码。

「织田信长墓所」位于奥之院外的「御庙桥」旁,可以说是整个墓地除了历代天皇陵以外最好的位置了,足见这位至今为止都是日本民众票选最喜欢的历史人物第一名的人物在日本的地位。织田信长是打破了日本大名割据地方的重要人物,为后来统一的日本奠定了良好的基础,并且倘若不是死于“本能寺之变”其极有可能会取代日本的天皇,那么日本又将是一个新的时代。

越靠近奥之院,树的年龄就越大,在中の桥到奥之院的路上,到处都是需要几人合抱的参天大树

「御庙桥」是通往弘法大师前的最后结界,桥下小溪叫玉川,是阴间与阳间的界限,一旦过了玉川,就算正式进入亡者的世界。川上立着的牌子上是死在水中或者难产死了的人的名字。过了桥就是弘法大师的御庙与灯笼堂了,因为是圣地,所以禁止拍照,并且必须整理衣着,不能带帽进入。
        灯笼堂内点着上千只灯笼,因为只点着灯笼的缘故,整个堂内有些阴暗。正殿供奉着弘法大师的佛像与生前的墨宝。堂后还有弘法大师的纳骨堂与保存肉身的御庙。从另一侧还可以走到灯笼堂的地宫,地宫内是供奉着各种小佛像的神龛,依然灯光幽暗,正中放着大师生前的法器“念珠”和“金刚杵”。灯笼堂内信徒众多,大部分人都在供奉膜拜,在这样庄严而又神圣的环境下,真的会有一种心灵得到净化的感觉。
        在灯笼堂转了一会我们就从旁边的小路离开了,小路上还有一处「水向地藏」,信徒可以用水槽内的水冲洗菩萨以获得庇佑。「水向地藏」旁是「御供所」,可以购买一些护身符之类的小物,我们看了一会没有喜爱的就走了。

从另一条小路出来是一些近代的墓碑,有许多造型奇特的墓碑,比如UCC的墓上有个咖啡杯,日产的墓前是两个工人,新明和工业则是一个火箭,大部分公司的墓碑都是建给一些因为意外事故去世工人的慰灵碑。其中最独特的就是这个动物供养碑,是慰藉动物的。
        沿着小路一直走到中の桥案内所有特产专卖店与和食料理店,2楼还有UCC咖啡馆。另一侧则是公交站,我们回来的时候正好遇到一家人来送灵,浩浩荡荡的队伍也是非常多人,为首的几个和尚在默念佛语,整个队伍非常安静,不像中国锣鼓喧天。看了一会我们就搭乘公交车前往今天的第二个目的地「金刚峯寺」。

金刚峯寺

从“奥の院前”搭乘公交车到“金刚峯寺前”大约只有十来分钟的车程,下车后就是「金刚峯寺」的正门了,「金刚峯寺」全名「总本山金刚峯寺」,正殿之前曾经烧毁过是在1863年重建的,在1869年由前面提到过的丰臣秀吉修建的青岩寺与另一位木食応其修建的兴山寺合并而成,所以「金刚峯寺」的大门有两种家纹,左边的就是赫赫有名的丰臣秀吉家纹“五三桐”。“总本山”在佛教中就是一个宗派或者一个地方寺庙的中心。

进入正门就是「金刚峯寺」的正殿了,要进入寺庙内殿一定要拖鞋进入,所以请一定要穿着袜子进入,赤脚是非常不礼貌的行为。往右侧去的侧殿与后院需要收费,500日元/人,殿内主要收藏了一些从中国带回来的法器,还有知名的丰臣秀次自尽的房子。丰臣秀次就是丰臣秀吉的养子,当初其因为与原配一直生不出孩子,就认养了自己外甥做儿子,并且一直以接班人作为培养,升到了仅次于自己的官位。结果后来丰臣秀吉取了小老婆,小老婆给他生了儿子,于是乎封建社会权力阶级的斗争戏码在日本也上演了,以他最忠心的手下石田三成为首立了一些莫须有的罪名把丰臣秀次流放到了高野山,在他来到高野山没几天就直接下了一道旨意让他在青岩寺内自尽了,连他的所有家人全部被拉回京都斩首。可笑的是青岩寺当初建立的时候是丰臣秀吉为了纪念亡母的。
        后院是非常著名的枯山水「蟠龙庭」,是日本最大的庭院枯山水,是在1984年弘法大师入定1150年“御远忌大法会”时创造的,据说山水云海间盘卧着雌雄一对的龙,是高野山的守护者,如果有时间想要领略枯山水之间的禅意,那么推荐来这里坐在回廊上慢慢领略,比人满为患的京都寺庙要安静优雅的多了。

从「金刚峯寺」出来已经快四点了,我们就直接往今天行程最后一个目的地「 壇上伽蓝」去了。走了不远就在路边看到一个很复古的邮箱,可惜附近没有明信片店只好拍张照留念一下了。

壇上伽蓝

「 壇上伽蓝」是高野山与「 奥之院」并称的两大圣地之一,主要景点有「金堂」是高野山创建时的礼堂,已经重修了7次,现在的是1932年建设的,参拜费200日元/人;「御影堂」弘法大师曾经居住的地方,内有大师像以及十大弟子像守护,15年开放了一次之后就要到2065年才会开放了,1843年起火被焚毁并在1847年重建;「不动堂」是1197年鸟羽上皇的为女儿祈福而由「一心院」创始人行胜上人一心院谷创建,在1910年移到「 壇上伽蓝」内,原本堂内保存有八尊童子像,如今已经移到「灵宝馆」保存;「 三钴の松」是弘法大师在中国宁波一带的时候,为了寻找能够弘扬佛法的地方,向家乡投掷了一把“三钴杵”,后来大师回到日本高野山附近寻访时发现了这棵松树上发光的法器,于是就选了这里作为圣地,这棵松树也被称为了“三钴松”,当然这都是有神话夸大的部分,不过在如今,日本人也把“三钴松”上长出的三叶松当做一种吉祥物。

「 根本大塔」是步入「 壇上伽蓝」最显眼的建筑,红白分明的用色一如日本大部分的佛教塔,现在的塔是1937年重建的,塔内安放着金身大日如来,入塔参拜要收200日元/人。

从「 壇上伽蓝」出来,已经5点多了,山上的天黑的早,加上又要下雨,我们就直接去门口的巴士站搭公交回宿坊了。

一乘院(含高野山宿坊与精进料理介绍)

作为我们特色宿坊的第一站「一乘院」可以说只有惊艳没有失望,官方网站http://www.itijyoin.or.jp/,我们是通过http://www.jalan.net/yad325647/?contHideFlg=1预定的,定的是松の间,和室8叠,叠是一块榻榻米,大约1.62平方米,8叠是日本和室的标间,大约就是15平方左右,包含一顿精致料理晚餐和早餐,17000日元/日/人。
        高野山宿坊的寺庙一共有52间,这里介绍几家有特色的宿坊寺庙。
        我们住的「一乘院」是高野山精致料理口碑最佳的,根据季节的不同也会有不同的精进料理,并且每个季节都有3个档次的精进料理,夏季去的话还有特殊料理可以品尝。寺院位于高野町中心位置,交通比较便利,离商业街也较近,有独立厕所,作为一名吃货当然要体验一下最好吃的精致料理了,推荐吃货住宿,缺点是寺院比较小,没有专用的抄经房,庭院也挺小的,景观不多,因为太小了所以没有枯山水而是与国内一样的真实山水布景,不过在高野山玩了一天也不在乎在宿坊的地方参观了,宿坊费用为11000日元/日/人-37000日元/日/人之间。

「福智院」是高野山上唯一有天然温泉的宿坊寺庙,官方网站http://fukuchiin.com/,有庭院和茶室,枯山水和真实山水布景都有,抄经室也是独立的,极其罕见的有会中文的员工,缺点是室内没有厕所,是公共的,和室隔音较差,位置略偏,在女人堂往町中心的路上,不过整个高野町都不大,只是多走了点路,适合喜欢温泉的游客,宿坊费用为12000日元/日/人-19000日元/日/人之间。

「惠光院」是高野山「奥之院」前知名度略高一些的寺院,有护摩堂和阿字观道场,因为离「奥之院」近,方便晚上参观或者参与一些活动,比如夏季的“万灯供养会”就是8月13日晚上7点-9点在「奥之院」的「一の桥」前举办,缺点也是厕所是公共的,隔音较差,位置略偏,购物或者吃东西不方便,比较适合想要夜游墓地或者参与活动的游客,宿坊费用为10000日元/日/人-15000日元/日/人之间。

「总持院」位于「金刚峯寺」前,是高野山参拜最适合旅居的寺庙,官方网站http://www.soujiin.or.jp/,因为寺庙较小,房间不多,不容易预定,有庭院和独立厕所,缺点还是隔音差,比较适合想要参拜的游客,宿坊费用为13000日元/日/人-34000日元/日/人之间。

「金刚三昧院」算高野山较大的宿坊寺院之一,院内有日本国宝多宝塔,有庭院与抄经室,位置比较好,属于中间位置,价格比较实惠,并且可以不含餐食住宿,去哪里都方便,缺点是无独立厕所,隔音较差,比较适合喜欢观赏景色的游客,宿坊费用为5500日元/日/人-14500日元/日/人之间。

介绍完寺庙就来介绍一下一定会出现在你去日本品尝的美食手册中的料理“精进料理”。谈起“精进料理”,也许许多人并不知道这个料理的存在,因为日本另有大名鼎鼎的“怀石料理”,然而“怀石料理”却是从禅道而来,而“精进料理”也可以算作是素的“怀石料理”。在日本,素食者可称为“精进者”,那么素食也就可以叫做“精进料理”,相同于“怀石料理”的是,“精进料理”也会按照顺序来上菜,不同的是“精进料理”更加追求佛学的理论。“精进料理”师傅会遵循“因果”来制作料理,根据季节性来选择食材,一碗汆过蔬菜的热水会被加入昆布变成一碗高汤,然后搭配不同的食材就可以做成不同的菜。

回到我们宿坊的「一乘院」已经天黑了,由于高野山是在山上,3月份的时候还是有点冷的,据说我们来之前一个礼拜这里还在下雪。前台接待的和尚大叔告诉我们晚餐已经在准备了,让我们稍作休息一下就可以享用晚餐了。然后就有一个年轻的小和尚带我们到房间,顺便还给我们介绍了一下旅馆内的设施。进了房间后,小和尚将房间内的设施详细介绍了一番,然后还询问我们有没有别的要求,我们就提出了抄经和早课,小和尚和我们说了一下收费详情,抄经是1000日元,早课是免费参与,抄经还可以选择毛笔和水笔,对于现代人来说当然是选择了水笔了。之后,略微聊了一会,小和尚就走了,我们见还有一点时间就先去洗个澡。
        包括「一乘院」在内的高野山大部分寺庙都是公共浴室,男女分开,里面分为洗澡区和泡澡区,并且有规定的洗浴时间,大部分是下午4点到晚上10点左右。「一乘院」的洗浴用品都是资生堂的,吹风机什么的用品也很齐全,还有棉签,非常贴心。这里介绍一下日本公共浴室的一些礼仪,首先你需要在房间内更换沐浴的浴衣,与和服一样,要左上右下,然后用腰带固定。穿好浴衣后再到公共浴室洗澡,澡堂一半干湿分离,需要把浴衣等脱在外面,并有存放衣物的篮与格子。进入浴室必须要全裸,包括毛巾也是不能裹的,先要在浴池边的淋浴区洗干净头发和身体,一般会有凳子与脸盆,坐在凳子上将身上洗干净,切勿将泡沫带入浴池,这是很不礼貌的行为。洗干净后就可以进入浴池泡了,浴池内的水温一般都较烫,泡10-15分钟左右必须要起来,以免晕倒在浴池内。

舒舒服服的洗了半个小时的澡,我们就直接回到了房间,寺院的送餐人员已经将晚餐摆在了房间里。我们定的时候春季套餐中的松重,是最丰富的套餐。按照先后的上菜顺序,分为“本膳”、“二之膳”、“三之膳”和“与之膳”四道,还配有白米饭、饮料与抹茶。
        在房子里前面的是本山“本膳”,豆腐、酱油,后面的是“与之膳”的水果日本草莓与哈密瓜。

米饭与饮料,饮料是事前询问过的,我们要了一份橙汁与乌龙茶,橙汁就是原味压榨的,乌龙茶略涩,抹茶比较回甘。

用樱花做的一些小点,黑色的是撒上金箔的黑豆,都是甜点。

盖着盖子的碗里放着的是加了芥末的胡麻豆腐。

“本膳 ”还没吃完,小工又送了“二之膳”进来,是清蒸香菇、青豆、百合、豆腐皮和粟子皮的小菜,有一股香料的味道,这个不是很习惯,边上的是拌了昆布、樱花、柚子味噌等拌在一起的素寿司,上面的是青椒和梅子。

已经吃的七八分饱了,小工又送来了新的菜,这次的是豆腐、金针菇、香菇的寿喜烧锅。

依然是豆腐、蒟蒻、时蔬、梅子。

百合味的胡麻豆腐。
        差不多一共有二三十道菜,绝对会让你吃的扶墙而出,如果不是胃口特别好的人请谨慎选择,因为在寺庙里浪费也是非常不礼貌的。吃好后寺院的小工会统一来收,收走了餐食以后,又会有铺床的小工过来铺床,并把桌子抬出来,还点上了电热毯,以免你抄经的时候腿脚冷。

吃饱了之后,我老婆开始临摹抄经,而我乘着这个空闲的时间在院内闲逛了起来。「一乘院」的标间都在2楼,一个走道上大约有五六间,基本上隔墙很厚,隔音很好,加上一个晚上都没有在楼道内遇到别的客人,我甚至怀疑是不是就我们一家住在这里。2楼的窗台边摆着一些小物,日本人好像都挺爱摆这样的东西,去的几家宿坊都有。

从楼梯下到门厅的走廊,这头就是公共浴室,而另一头是正殿,上早课就在那里,尽头右侧是后院,里面有一些真实山水景观,而面对这后院的就是「一乘院」的高等房间了。

一楼有几间开着门的房间,应该是供住户参观或者活动的,一间正中看见了出现率最高的佛偈“色即是空”。

「一乘院」迎宾的房间,正对着门厅。

在走廊尽头的房间,毗邻着高等房的一间屋,有内外两间,挂着一些字画,不清楚具体的用途。

在寺庙里小兜了一圈,外面又下着大雨,我就回到了房间,老婆的经已经抄的差不多了,别看这字有模有样的,都是有印子可以临摹的,以她本人的话来说这是这辈子写的最好的字了。抄完经后就放在他们给的信封里,如果有抄经室的寺庙就可以直接放在一个地方就行了,「一乘院」没有抄经室,所以需要明早上早课的时候带到早课的地方投到一个箱子里,然后主持会把你写的经放在神台上,为你念经祈福。因为这一天赶了太多的路程,加上起得又早,不到9点我们就睡了,根本就没有管硬邦邦的榻榻米是否习惯,Day.1到这里就结束了。

Day.2 高野山-新宫市-川汤温泉

从高野山新宫市去必须要在和歌山市换乘特急くろしお号(黑潮号),特急くろしお号(黑潮号)是由京都或新大阪车站发车沿着纪伊半岛海岸线到达白滨或新宫的特急列车,可以说是一条旅游专线,是链接了京都大阪与白滨和熊野三山的交通路线,直接涵盖了关西区域的大部分旅游景点。并且特急くろしお号(黑潮号)是关西所有涵盖纪伊半岛周游券都可以免费乘坐的5辆特急列车之一,另外的是连接京都大阪关西空港的特急はるか号(遥号),特殊班次也开往滋贺县;特急サンダーバード号(雷鸟号)连接大阪京都石川县,特殊班次路过多个知名温泉;特急こうのとり号(白鹳号),连接大阪兵库县的列车,可直达知名的城崎温泉;特急スーパーはくと号(超级白兔号)连接京都大阪冈山、兵库、鸟取的列车,但只可免费乘坐京都兵库县上郡的来回班次。需要注意的是因为特急列车大部分车厢是凭号入座的,如果持JR PASS的话只能乘坐自由席,上车的地方会有标示自由席的位置,别坐错了位置。
        原本我们计划的是搭乘早上第二班列车前往新宫,这样还可以抽点时间参观一下新宫的「熊野速玉大社」与「浮岛の森」·,这样的话必须在8点就要赶上下山的列车,因为住宿还包含一顿早餐,所以时间上来说就没办法参加早课了,然而老婆说既然来了就体验一下寺庙的早课吧,那么只好退而求其次的改乘第三班列车,然而却不知道后面发生了一件小插曲影响了今天的整个行程。

然而错过了上午的两班列车后,整个行程就需要晚2个小时了,好处是在和歌山换乘的时候会有71分钟的空闲可以吃个午饭,而不像之前的计划一般只有2分钟非常赶。

如果你是在4月-11月的周末或者日本假期前往高野山和熊野三山的话,那么就有一条更加便捷的交通方法可以前往熊野三山,就是搭乘由“龙神自动车”公司提供的巴士路线前往纪伊田边站再在这里换乘JR列车或巴士前往新宫市或直达「熊野本宫大社」,需要提前一天的下午3点前在“高野山宿坊协会”既“高野山游客中心”预约,3600日元/人。另外在“奥の院前”有“日の丸観光バス”提供的巴士路线可以直达「熊野本宫大社」,一样需要提前预约,只有一班在9点发车,13点10分到达「熊野本宫大社」,4000日元/人。
        两条路线都需要5-7个小时的乘车时间,可以说往熊野三山是一条很浪费时间的行程,在没有去之前,我也是怀着忐忑的心情,毕竟来回需要整整一天的时间,如果在那里玩的不尽兴的话可能会影响后面旅程的心情,然而这个顾虑在我们到了之后就消除了,可以说不虚此行,具体的后面再做介绍。对于两条路线还是推荐乘坐一次JR的特急くろしお号(黑潮号),这条路线的美稍后会做介绍,当然如果你们也和我们一样在熊野三山之后会回到大阪京都一带,那么我非常推荐你去的时候选周末坐直达巴士,然后回来的时候体验一下黑潮号的美景,这样就不会重复体验了。

如果是搭乘巴士前往纪伊田边站,那么可以参考上图的巴士接驳时间搭乘前往熊野本宫大社,或者转乘列车前往新宫市都可以。

一乘院

与大部分寺院一样,「一乘院」的早课也在6点半开始,如果要参加的话6点就要起床了,略微洗漱后我们就到了「一乘院」的正殿参加早课。因为不知道早课是否能拍照,所以我们没有携带相机,只是用手机在早课开始前拍了几张照片。日本的寺院的正殿都是非常富丽堂皇的,用了大量泛着金光的装饰,而锁在玻璃柜里的都是一些纯金的法器,大部分都是由信徒捐赠的,此外,正殿内都会点着“线香”,不同于国内寺庙烧的香,日本寺庙用的是白檀香,另外还有特殊香味的香也可以购买,这种香味道没有那么刺激鼻子,比较有种清净心灵的感觉,但是这个香非常难从身上去除,之后跟随了我们好多天才慢慢淡去。因为山上的早餐非常的冷,所以早课的时候还有电热炉,这点倒是非常贴心的安排。

6点30分,「一乘院」的主持准时进了场,是位从来没见过的中年和尚,一样带着眼镜,而昨日接待我们的小和尚则跟在主持身后,除他们两人外还另有一位小和尚,师徒三人全都穿着正装袈裟跪坐在经书前,然后会将装着客人抄的经书的信封放在案台上就开始了我们的早课。日本寺庙的早课念得就是当年弘法大师从大唐取回的“摩诃般若波罗蜜多心经”,心经用的是中文,边上标注了日语注音,念出来基本上和中文没什么差别,师傅们用的是一种类似吟唱的方式,虽然只有三个人在年,但是个个声如洪钟,特别是主持中气十足,那种气场会让人自然而然的肃穆,整整半个小时的早课完全不会让人无聊。师傅念完经后,会让观摩的信徒或者游客上前祈福,图中左前方经书前的碗中放着涂香,要用手抓一点然后放在额头再涂在自己的手上,之后向菩萨礼拜祈福即可。除了一位欧美游客以外我们都依次完成了仪式,之后师傅会带着我们绕着正殿参观,周边的柜子了放着一些灯笼和牌位,都是一些信徒想要继续在这里听师傅们的教诲和得到祈福。里面还看到了台湾地震遇难者牌位,颇为惊讶,在尽头的柜子里还看到了牌位的价格,从20W日元-100W日元不等,越贵的牌位越大,日本人看来也是金钱至上。
        上完早课回到房间时,小工已经收拾好床铺摆好了早餐,早餐依然还是精致料理,只是菜品要略微简单一点,基本上还是白饭配素食,老婆实在不习惯早上也吃白饭配素食,所以这顿她没有吃完。用完早饭后,还有一点时间休息,我们就准备下楼去看一下早晨的「一乘院」后院。

昨晚的雨让山上的湿气更重了一分,而后院的池塘也已经快要漫出来了。日本人把锦鲤当做吉祥物,这里的锦鲤都是养的又肥又大,并且经常可以看到金色的锦鲤,十分的有灵气。在这样的环境下,确实可以领悟到天地自然的禅意,可惜再过一会我们就要离开了,这也是我们远离尘世的最后一点时间了。

终于到了要与这片圣地告别的时候了,离开前「一乘院」的正殿是我在高野山的最后一张照片,如果有机会以后还要到这片净地来体验。

去新宫市的路上

因为我们今天启用了JR PASS,所以并没有使用关西周游券,从高野山去往和歌山市的私铁基本上与来的没什么区别,因为昨天太累了,来高野山的时候没有注意沿途的风景,回去的时候就好好的观赏了一下。在山脚的小镇有一群穿着棒球服的少年上了车,都是去大阪打球的,感觉日本的棒球普及度真是高,连这么偏僻的乡镇少年都全套武装的赶到大阪打球。另外,在高野山山脚还有一个景点就是知名的「九度山」,著名的日本战国名家“真田幸村”的晚年就是在这里度过的,而虚构的一直活跃在文艺作品中的“真田十勇士”也在这里有一些景点,如果有时间的话可以前往参观一番。
        然而我们并没有这个空闲,就直奔和歌山市去了。约莫2个小时左右我们就到达了和歌山市。时间刚好中午,加上换乘的JR黑潮号还有70分钟才到,所以我们就在和歌山市的车站休息吃饭。

和歌山站是建在一个大商场内,出了商场,我们发现了路边有一家日式便当店,来日本怎能不品尝一下火车便当,毫不犹豫的就进去打包了一个便当。因为这类便当店是没有座位的,只能拿着到外面吃,日本的车站内并没有限制不能饮食,所以我们就拿着便当回到车站内的休息座位慢慢品尝日本的火车便当了。
        JR的特急くろしお号(黑潮号)准时到站,而我们就要开始在日本最长时间的乘车旅程了。倘若你们认为这3个小时是鼓噪乏味的,那么看了下面的图片你们就知道这趟火车一点不无聊。

路边的风景是这样的。

路边的风景也是这样的。

路边的风景还是这样的。

可以看到日本的乡间。

可以看到日本的小镇。

更可以看到日本的海岸线。

更为贴心的是,在路过视频中的海岸线的时候,黑潮号会减速,让你欣赏日本最大半岛“纪伊半岛”美丽的海岸线,想必“黑潮号”的名字由来也是与这里有关把。一路上有这样的风景,3个小时的行程真的不算什么。

新宫市

新宫市观光协会:http://www.shinguu.jp/
        熊野速玉大社:http://kumanohayatama.jp/
        这条路线是官方推荐的路线,涵盖了新宫市知名的文化历史景点,步行大约需要2个小时左右,其中的一些纪念馆都是一些日本知名文学家的旧址,如果对这方面不感兴趣的话可以去地图中央的「浮岛の森」参观一下,据说是个长在沼泽上的小岛,岛上有许多珍惜的植物,走在岛上还会有摇晃的感觉,非常奇特。

熊野三山之间运营的巴士主要是“熊野交通”、“奈良交通”、“明光バス”、“龍神バス”四家公司,四家交通公司没有统一的优惠交通券贩售。

在这里要推荐一下由熊野交通推出的3日交通券,3000日元/人,可以在有效期内免费乘坐票背面路线内所有“熊野交通”的巴士,购买地点为纪伊胜浦站和新宫站前的“熊野交通”服务中心。就在站台前的巴士站边上,非常醒目。凭此券还可以前往那智山的观光中心领取一份纪念品,如果有时间去当地知名旅游景点「瀞峡」搭乘观光游艇的话,还可以享受折扣价,总之是非常划算的交通券,毕竟从新宫站到「熊野本宫大社」的车票就是1540日元/人,来回就值票价了。
        熊野交通券官方页面:http://www.kumakou.co.jp/bus/free.html

我们到达新宫市已经15点20了,出了车站就立马去游客中心拿了新宫市和熊野三山的旅游资料,并咨询了购买交通券的地方,买完交通券后确认了这之后还有3班车可以前往我们今晚住宿的旅店,所以准备在新宫市游览一下,结果这时候发生了一个小插曲影响了我们今天的行程,老婆的苹果充电器落在了「一乘院」的房间里,所以我们只好在新宫市买一个充电器,本以为这里至少是个城市应该很好买,结果我们还是太不了解日本的小城镇了。我们咨询了包括“新宫市观光协会”的工作人员、路人、店家的情况下都无法提供能够购买苹果充电器的商家。最后还是因为我在抵达新宫市前的列车上看到过一个超商凭着记忆找过去才买到了充电器,而且还是非常旧的款式,足足花了我们一个多小时的时间。

徐福公园

离最后一班车还有一点时间,我们就顺道去了一下车站附近的「徐福公园」,这是日本近50个有关于“徐福”的景点之一,是个非常有中国特色的牌坊,离新宫站只需要步行几分钟。公园门口的水果摊是我们在日本唯一购买过水果的地方,买了一种当地知名的橘子,又小又贵,结果还非常难吃。

进入公园的大门就是徐福像了,边上的一棵树还是中国日本大使植的。

公园的池塘里依然养着日本人钟爱的锦鲤,这里的锦鲤比高野山的还要肥大,简直已经成精了。

“徐福像”后面的大树下有一块刻着“秦徐福之墓”的墓碑,整个公园非常小,以景观为主。

去川汤温泉的路上(含瀞峡漂流及熊野本宮温泉郷三大温泉介绍)

在新宫市待得两个小时让我深刻感受到日本小城镇的窘迫,虽然是周六的下午,但是路上的行人寥寥无几,大部分都是一些上了年纪或者孩童,汽车也不多,很清静,店铺也只有一半在营业,大部分都没有开门,感觉十分凄凉,应该是和日本的老龄化社会严重,加上大部分劳动力都聚集在大都市附近,还有这几年经济不景气所致吧。
        约莫待到了5点多,我们就上了开往「熊野本宫大社」的巴士,前往我们今天宿坊的温泉酒店了。

在前往「熊野本宫大社」的路上,有一处名为「瀞峡」的景点,被做为“水上熊野古道”而列入“世界遗产名录”,以上的都是官方的宣传照片。

「瀞峡」漂流的官方网站:http://www.kumakou.co.jp/dorokyou/dk001.html,以上是运营时间表以及往返附近大站台的巴士时间,注意游船是志古发船志古下船的,中间在瀞峡是停留20分钟上岸观赏风景。运费是3440日元/人,如果买了熊野交通的3日交通券,那么可以优惠到3100日元/人。

「瀞峡」的主要景点,与大陆的风景点一样,大部分都是象形石。
        我们因为没有时间,所以并没有去乘坐「瀞峡」的观光船,不过“熊野交通”的巴士也是沿着这条路线开,所以在车上也可以看到沿途的美景。
        「瀞峡」过去就是「熊野本宫温泉乡」,虽然名气较附近的「龙神温泉」略逊色,但是其好在温泉的数量多,功能全,所以非常适合前往「熊野三山」与「熊野古道」的游客前往体验,用“lonely planet”中的话来说,这里是整个关西地区最好的温泉,因为每个温泉都有其与众不同的特点,所以都值得一看。
        「熊野本宫温泉乡」网址:https://www.wakayama-kanko.or.jp/spa/hongu.html

「川汤温泉」是位于熊野川的直流大塔川上,以露天温泉「仙人风吕」而闻名,可以体验在何川旁泡温泉,与北海道的「川汤温泉」同名却没有后者知名,也是我们这次的目的地。
        附近温泉旅店推荐:
        「冨士屋」这是一间拥有雅致客房的高档旅馆,宽敞、干净、装潢典雅,有自己的露天男女分浴温泉和室内男女分浴温泉,并且含早晚餐。当然价格也会比较昂贵,在15000日元/人-23000日元/人,并且有熊野古道旅行套餐,会准备一份便当给你爬山的时候吃。
        「亀屋旅館」创业自江户末期,提供独特的药膳料理,有自己的露天混浴温泉和室内男女分浴温泉,提供平日不含餐或只含早餐的住宿。价格在6634日元/人-17500日元/人。
        「ペンション・あしたの森」是一家私人旅社,住宿条件一般,是一家纯木质结构的建筑,具有优越的河畔位置,正对“仙人风吕”的对面,方便体验知名温泉后更衣,有自己的室内混浴温泉,可自行预约时间使用,有提供早餐和早晚餐的住宿,价格在7407日元/人-11138日元/人。

「汤の峰温泉」是1800年前发现的目前日本最古老的温泉,再去「熊野三山」参拜以前,人们会在这里洗净身体、消除疲劳,另外这里还有一个有着许多旅店、商铺的温泉街。
        附近温泉旅店推荐:
        「湯の谷荘」是一家名副其实的民宿,可以享受安静轻松的温泉之旅,简约、干净、温馨是这家民宿的特殊,提供手工制作的膳食,可自行选择是否需要餐食,一餐或两餐,有露天混浴温泉,统一价格为4500日元/人、6000日元/人、8550日元/人。
        「よしのや」是一间稍微高档一点的住宿,可一览温泉街的风景,离熊野古道较近,有露天混浴温泉,提供两餐的住宿,价格为10800日元/人-18100日元/人。
        「湯の峯荘」有丰富的娱乐设施,包裹台球和乒乓球等,屋顶露台可以欣赏当地的美景,提供用当地食材制作的膳食,有自己的露天混浴温泉和室内男女分浴温泉,价格为10000日元/人-17000日元/人。

「渡濑温泉」有着西日本最大的露天温泉,是建在河湾中的一个温泉,不如前面两个温泉有趣,不过这里可以露营。
        附近温泉旅店推荐:
        「ホテルやまゆり」有着空旷、幽静的房间,可以欣赏清流和熊野的群山,可以体验西日本最大的露天温泉,提供两餐,价格为15000日元/人-24000日元/人。
        「ステイ・モア(バンガロー)」是渡濑温泉旁的一片木屋,提供简单的住宿条件,价格实惠,可住5-9人,价格为15750日元/间-18360日元/间。

「熊野本宫温泉乡」的具体位置,如果从新宫来就是从地图右侧坐巴士过来,图中右侧的“请川站”就是搭乘「瀞峡」漂流的地方。因为往三大温泉去的路是绕路,所以从新宫来的巴士并不是所有班次都会经过三家温泉,只有早上最早的5班车与下午12点15及15点55发车的班次才会绕路往温泉走,其余班次都需要先到达本宫大社前站,然后再转乘别的巴士前往。

具体的巴士时间如图,注意最晚开往温泉的巴士在18点58分发车,如果赶不上巴士的话,那个地方是打不到车的,你将需要步行几公里前往温泉了。另外需要注意的是,前往「熊野本宫温泉乡」的熊野巴士,在本宫大社前站台下车的话,返回需要往前走到本宫大社游客中心的巴士站台搭乘回来的巴士。

这里介绍一下日本搭乘巴士的方法,日本大部分巴士都是后付费的,先付费一般都是全程统一价格,先购买交通票或者上车直接付费,如京都的巴士就是统一价格。后付费的巴士一般是后门上车,上车的地方有一个取整理券的地方,如果没有购买定期的交通券的话上车的时候取一张整理券,上面有你上车站台的编码,用阿拉伯数字表示。

在到你要下车的站台前按一下车上无处不在的下车提示按钮,这里要赞一下日本的这个按钮真是无处不在,高的、矮的照顾到所有人。

一般在司机正上方会有一个显示屏,上面的数字对应你取的整理券的号码,然后下面会显示这个号码在这站下车索要支付的金额。

然后下车的时候将整理券和相应的金额投入这个机器就好了,如果没有零钱还可以换,不过一般都是千元的替换机,从红字标明的孔将1000日元塞入,然后就会换出零钱来了。

ペンション・あしたの森

从本宫大社前搭乘“奈良巴士”的公交到达川汤温泉已经7点20了,因为住宿是含餐的,所以从中午11点多到现在还没有吃东西的我们已经饥肠辘辘了。在一个好心的日本大叔的指引下我们终于找到了今天的宿坊旅店「ペンション・あしたの森」。
        「ペンション・あしたの森」官方网站:http://www.ashitanomori.jp/,我们预约的网站:http://www.jalan.net/yad353272/?contHideFlg=1&vos=djalrmgmz10070600100&rootCd=58,定的是可以看到大塔川的房间,实际上就是临街房,因为是周末要比平时贵一点,提供晚餐和早餐,需要注意的是这家是公共厕所,室内没有独立厕所,不过日本所有的公共厕所都非常干净,这点不用担心卫生问题,14190日元/日/人。
        需要注意的是这家旅店预定的时候是不需要付任何费用的,到店付现,不能使用信用卡,但是如果预定取消是要收50%的违约金,不清楚他们是怎么收取的,因为我们没有取消所以不是很清楚,因为预定的时候没有扣款,也许你会担心有没有预定上,那么我可以告诉你日本人的契约精神是非常强的,这点完全不用担心,就放心的前往吧,因为我们是晚上7点多才到店铺,店家也没有通过电邮等方式确认我们的行程,完全信任顾客就是日本商家的精神。

「ペンション・あしたの森」是一家小旅店,更像是一个温泉旅店,进门就是一个温馨的食堂,为所有的住客提供餐食。老板是一位在英国深造过的日本人,英语非常溜,而他的父母则是这家旅店的大厨兼打杂,在日本有很多种这样子的家族式产业。食堂的一角是各种当地的小纪念品,如果你喜欢的话也可以直接在这里购买。一进门,老板就给我们倒了壶茶,拉着我们坐在餐厅里聊了起来,大概这里很少见到来自中国的游客吧。与老板的聊天中,我们了解到了这家旅馆很多的故事,一位在英国读到硕士的日本人回国开了这么一家旅店也是很有理想的事了,毕竟在日本,年轻和高学历的劳动力们都聚集在了大都市的周围,留在乡间的大部分都是老人和孩子。
        因为实在太饿了,所以和老板唠嗑了一会我们的晚饭就上桌了,这里提供的晚饭是一份牛排定食,是使用当地知名的“熊野牛”作为食材料理的,倘若你在从「新宫」到「熊野本宫大社」的路上没有打瞌睡的话,一定会留意到路边经常会出现的关于当地“熊野牛”料理的广告。所谓的“熊野牛”据传是从日本平安时代中期,在熊野一带农户所养的用于农耕的牛,后来逐渐改良后成了一种日本知名的高级和牛,拥有最上级的肉质和风味。

因为老板有多年旅欧的经验,所以旅店的定食也是一种欧日混搭风格。前餐是一份西红柿、生菜丝、紫衣甘蓝丝、甘蓝丝加上日式柚子醋拌的沙拉,这是日本很常见的一种沙拉,大部分的餐厅都有,酸甜可口,非常开胃。

还没吃完前餐,老板的母亲又端来了烤面包玉米浓汤,汤的浓度刚好,正好可以填补我们饥饿的肚子。

吃完了前餐和汤之后,今天的主角终于上场了,大名鼎鼎的“熊野牛”,牛肉醒的很好,老板推荐我们享用5分熟的牛排,这个熟度的牛排温度和口感都适中,端上来就可以直接入口,“熊野牛”的口感非常好,肥嫩的牛肉如入口即化,牛肉的油脂间夹杂着浓浓的奶味,果然是日本上等和牛才有的品质,并且店里的牛排在烹饪过程中是不添加任何调味品的,包括盐,只是用油略煎,但是血腥味却没有那么冲,加上同样没有加任何调味品的配菜,当然老板不可能会给你吃一份没有任何味道的料理,那么这道料理好吃的秘诀在哪呢,马上揭晓。

这就是牛排好吃的秘诀,一点生萝卜泥加当地的酱油,甜口的酱油搭配生萝卜泥的呛味,这也是日本人吃烤鱼的方法,在熊野一带变成了搭配熊野牛料理的特殊调味品,可以说这道牛排正是因为有了这个调料才有了惊艳之处,值得吃货品尝。

品尝完这道美食以后,我们终于可以进入我们的房间里,毕竟从早上6点的早课到晚上8点多吃完晚餐,已经有14个小时没有真正的休息过了,我们是多么渴望回到床的怀抱中去。旅店的一层是公共区域,房间全部都在二楼,从这个楼梯上到二楼,房间按照前后分为山景房和街景房,虽然街景房正对着路面,但是因为旅店正对着就是当地知名的“仙人风吕”,所以并不会因为临街而影响住宿的风景。

楼梯下的拐角就是旅店自家的温泉,一共有两间,如果要使用温泉,需要将门口挂着的正在使用的牌子翻过来,所以当你进去的时候也要注意这间温泉是否有人在用。内部如同不部分的室内温泉,分沐浴和泡汤,必须洗干净后才能进入温泉,温泉水温大约在50度左右,一定要注意不能在温泉内超过15分钟并且一天不能超过3次,否则有昏厥的可能。
        洗完澡回到房间已经9点多了,对面的“仙人风吕”虽然快要关门了,但是日本人泡温泉的热情依然没有因为山间的寒冷而衰减,依然有非常多的裸男和穿着泳装的女人在温泉内嬉戏,要知道我们在房间里可是开着热空调的。而当时间一到10点关门的时间,所有人声都瞬间消失了,原本路边不断往来各种披着浴巾或者浴衣的男男女女也看不见了踪影,这时候的温泉乡就像进入了另一个世界,宁静而又安详,而我们也在这样的环境下进入了梦乡,Day.2结束。

Day.3 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

今天的路线很简单,在游玩了熊野古道和熊野三山后就是返回大阪了,所以我们选择了最晚一班回到大阪的特急くろしお号(黑潮号),这样我们就有充足的一个白天的时间去游历这条古人朝圣之路。

ペンション・あしたの森

清晨6点半随着“仙人风吕”的开门,温泉乡的街道瞬间又沸腾起来了,而临街而居的我们也马上在这喧闹的人声中醒来,这也许就是临街房间的缺点了。不过因为这几天一直早起,所以这个时间对于我们来说已经无感了,打开窗帘的一刹那,从山间射过来的阳光瞬间洒满了整个房间,加下正对面的温泉内已经开始泡早汤的日本温泉爱好者,这种乡间的情形是我不曾在任何一个国家见过的,是一种人与自然结合的美。
        「ペンション・あしたの森」的房间都是两张单人床,无论沿街还是靠山一侧,两张简单的沙发加上一张书桌就构成了一个简单的房间,虽然简单,但是卫生什么的还是做得很好的,没有发现之前游客遗留的任何东西,只是因为开了有些年头了,沙发之类的有些旧了。

透过窗户拍了一张「仙人风吕」的照片,整个露天温泉就是在「大塔川」上围出来的一块池子,是挖开地下的砂石后涌出的天然温泉,我们去的时候日本还是初春,晨间的气温大约只有十来度,通过「仙人风吕」上不断冒出的热气就可以知道当时的温度差,但是边上洁净的「大塔川」又是寒冷的河水,这种奇异的搭配确实会让人爱上在这个温泉,难怪7点不到已经泡满了一池子的人,估计「仙人风吕」的名字也如中国一般是因为仙人路过了都要泡一泡而得名的吧。另外据说泉眼出来的水温有七十度以上,正是搭配了寒冷的河水才中和了温泉的温度,入水的体感大约在40度左右,非常舒适。另外,这个温泉官方说明是12月份-2月份限定开放的,但是我们去的时候已经3月底了,一样可以进入,不知道是不是因为今年的气温比较冷的缘故。这个温泉是免费的,6点30-22点开放,需要注意的是许多日本男性都是裸泡的,而女性大部分都会穿着比基尼,所以不习惯的游客就自行决定要不要前往体验吧,不过我可以说绝对会是一种难忘的体验。

略微洗漱后我们就来到了餐厅,老板早早的已经将印着房号的牌子放在餐桌上了,找到我们的餐桌坐下就可以等着美味的早餐上桌咯。

早餐就是很西式的了,一杯烤面包牛肉清汤、一片烤培根配点青菜加上一个水煮蛋,还有一个半熟温泉蛋以及一份面包,加上一杯现榨的橙汁足可以提供一早上的能量了。
        因为昨天和老板聊天的时候,提到我们今天要去「熊野古道」再前往「熊野本宫大社」,结果我们吃完饭后,老板拿着一堆资料来给我们介绍绿线,这让我们颇为惊讶。

这就是老板提供给我们的资料,一份是熊野古道的地图,一份是他们旅店的资料,因为我们后面的行程是需要翻越一座山,所以行李不方便携带,然后我们询问老板如何过去后回来再回到新宫市,结果老板说他可以帮我们将行李带到「熊野本宫大社」前的游客中心,让我们到那里取行李就好了,还在册子后面留下了老板的电话,我只想说这么热心的老板真的不多见,如果有机会来这里玩推荐你们一定要体验一下老板的服务。

因为出发前我做过详细的资料,再加上老板的推荐,我们选择的道路就是其中一条称为“大日越”的熊野古道,是连接「汤の峯温泉」与「熊野本宫大社」的一条翻山道路。

和老板一家作别后,我们的温泉之旅也结束了,出门的时候我拍下了「ペンション・あしたの森」的全景,就是这样的一条河、一条路、一座山就构成了这里的世界。

当然不能少的是「仙人风吕」的近照,泡完早汤的人已经散去,因为已经是周一了,加上到了退房的时间,大部分的年轻人都已经离去,剩下的就是一些老人了。

熊野古道〈一〉(含主要路线介绍)

在古代的日本,「熊野三山」就拥有了极高的人气,天皇和庶民都要从各地到这里来参拜,而他们前往「熊野三山」的道路就形成了后来的「熊野古道」。
        「熊野古道」官方网站:http://www.hongu.jp/kumanokodo/。

时至今日,在「熊野三山」周边一共形成了5大古道,分别是连接渡边津和田点边的「紀伊路」、连接高野山和熊野三山的「小辺路」、连接田边和熊野三山的「中辺路」、连接田边、串本、熊野三山的「大辺路」、连接伊势神宫和熊野三山的「伊势路」。如果再将这5条大道细分,那么又会有超过三四十条的路线,当然,官方推荐游客体验的路都是靠近熊野三山的道路,毕竟如果想要重走任何一条大道,估计要背上行囊走上好几天,如果你有一个礼拜的时间可以待在这里,那么就可以选择重走这一整条的路线。

另外,「熊野古道」有英文的音声导游,可直接网络下载用手机听,网址:http://www2.tb-kumano.jp/en/audio-guides/mp3kumano/KumanoKodoAudioGuide.zip,参考上面两图的位置播放。并且人迹罕至的熊野古道也提供有偿英文导游服务,具体可以通过http://www.kumano-travel.com/index/en/action_ContentsList_SearchExec/init1/s_classification2/s_category_id47预约。
        如果你只有半天或者一天的时间可以游览「熊野古道」,那么可以参考官方推荐的路线。

「発心門王子」~「熊野本宮大社」,上图为「継桜王子」~「熊野本宮大社」,而推荐的路线为中段开始,约为7公里的缓慢下坡路线,可以观赏到破损的石板道路、梯田等,全程所需时间约为2.5小时~3.5小时左右,难度等级★。

前往「発心門王子」的公交班次。

「小広王子」~「発心門王子」,约为10.5公里的翻山路线,将穿过名为「草鞋峠」、「岩神峠」、「三越峠」的三道难关到达「発心門王子」,古道气氛浓厚,有多端较险峻的石板路,全程所需时间约为4小时~6小时左右,难度等级★★★★★。
        若直接从「小広王子」穿到「熊野本宮大社」的话,请注意你的体力和脚力是否能够支持,这将是前半段危险后半段平缓的一条路线,全程超过18公里,所需时间约为6小时~10小时左右,难度等级★★★★★。

「大日越」为「熊野本宮大社」到「湯の峰温泉」的路线,约为3.4公里的翻山路线,路程虽短但需要翻越海拔369米的「大日山」,全程所需时间约为1小时10分钟~2小时左右,难度等级★★。

往返「熊野本宮大社」和「湯の峰温泉」的公交班次。

「赤木越」为「発心門王子」到「湯の峰温泉」的路线,约为7.1公里的古道,需要翻越一座海拔150米的山坡,较为轻松的散步路线,但中途有较多的分歧并且道路狭小,一定要注意地标和地图前进,全程所需时间约为2小时20分钟~4小时左右,难度等级★★★。

「大雲取越」为「熊野那智大社」到「小口」的路线,约为14.5公里的翻山道路,为「熊野那智大社」与「熊野本宮大社」的半程连接道路,全程将穿越多个人迹罕至的山岭,并且有被称为「石倉峠」、「越前峠」、「胴切坂」等的危险路段,就如同穿越云层一般,而有了这个名字,最终将会到达「小口」,劳累的游人可在这里休息后再上路,全程所需时间约为5小时10分钟~7小时左右,难度等级★★★★。

「小雲取越」为「小口」到「請川」的路线,约为13公里的翻山道路,正如这条古道的名字一般,相较于「大雲取越」更加的平缓,但路程上会遇到积水或溪涧,所以要做好充分的准备在前往,全程所需时间约为4小时25分钟~5小时35分钟左右,难度等级★★★★。
        「大雲取越」与「小雲取越」结合就可实现「熊野那智大社」与「熊野本宮大社」的15公里翻山穿越,正如前面介绍的,可以在小口住宿一晚,然后在第二天到达「熊野本宮大社」后休息就是一条完整的「熊野古道」,难度等级★★★★★。

「果無越」为「果無峠登山口」到「熊野本宮大社」的路线,约为14.6公里的翻山道路,是「高野山」与「熊野三山」连接的最险峻的道路,包含目前「熊野古道」中唯一列入世界遗产名录的参诣道,行程中将翻越一座海拔将近1000米的山,并且部分道路十分严峻,无法半路折返,所以请谨慎选择这条路线,全程所需时间约为6小时15分钟~8小时左右,难度等级★★★★★。

关于「熊野古道」的介绍就到这里,继续我们的旅程。从「ペンション・あしたの森」门前搭乘定点的巴士前往我们今天要走的古道路口,就是「 湯の峰温泉」。到「 湯の峰温泉」的巴士大约只要十几分钟,下车的路边一位有些年纪的老人家摆着一个路边摊贩卖各种当地的点心,我们买了一种类似于“大福”的点心,并不是传统很甜的日式大福,吃起来刚刚好。

虽然是这一片小镇的唯一水源,但是无论在人口聚集的城镇还是游客密集的景点,溪水都是这般清澈,日本人对于自然的保护实在是太用心了。

这个用围栏围起来的就是「 湯の峰温泉」的一个泉眼,这里是完全的温泉水,水温在70℃以上,周围的木板上钉这钉子,可以将边上小店购买一些鸡蛋放在温泉里,等10分钟左右就可以吃到真正的温泉蛋了,当然我们也品尝了一番。

在等温泉蛋熟的时候,发现温泉边上有一个名为「 湯筒地藏」的神像,虽然是这么乡野的地方,但是也不缺少信徒的供奉。

吃完温泉蛋,我们就要开始此次日本行最艰难的旅途了。在这里给每位想要来挑战熊野古道的游客一个忠告,请一定要量力而行,任何一条难度在三星以上的路线都是有一些不确定的危险,并且日本人的古道是完完全全没有保护措施的,很多路线都是荒无人烟的,一定要根据自己的条件来选择。
        在一位给温泉浴室售票的小哥指引下,我们找到了要前往的古道口,实际上就在做温泉蛋的温泉边上的一条小道,不是很显眼,需要仔细寻找。

从古道入口往上走不远就是「 湯峯王子」,在这里的小平台可以看到整个「 湯の峰温泉」以及「 温泉街」,这样的小镇在日本如果不是因为温泉估计就是正在消亡中,就算是这样的还有商业气息的地方,也很难见到年轻人在这里经营。

这就是「湯峯王子」,这里介绍一下在熊野地区经常能见到的“XX王子”里的王子的意思,并不是大部分人所想的字面意思,这里的“王子”是指是和歌山县的熊野大社的分神社的意思,指從各地至熊野的道路途中,为了供人休息和遥拜而设的神社。

大约只走了一点石板路,上山的道路就变成了由树根交汇而成的小道。上山的时候遇到了一对年轻人,这是我们在山上遇到的4组人中的一组。

走过了树根组成的登山路后,就变成了倾斜的泥土路,基本上与国内的防火道类似。

就这样泥土路和树根路交错着形成了这条古道。

大部分的路边都是看不到底的悬崖,路边没有任何保护措施,仅靠无数的树组成了防护墙。

当你看到这块路牌的时候,代表登山的路已经走了一半了,接下去要开始下山了。

在古道行走,只有树与你相伴,抬头是树,低头是根,整整一个小时的山路,只遇到了7个日本人,并且大部分的日本人都会主动和你打招呼,还有一对十来岁的孩童,很有朝气的对我们喊“偶哈哟”,对于日本人的礼节真是有了不一样的认识。

需要注意的是,古道的使用率已经非常非常低了,很多道路都长满了青苔,走的时候一定要注意,毕竟边上就是悬崖,摔一跤不是闹着玩的。

经过了1个多小时,我们成功从熊野古道中穿了出来,古道口就可以看到「本宫町」的一角。

因为这边才是这条古道的入口,所以在这里才发现这个主意蛇的提示,不过我们去的时候还不是蛇活动的季节,所以也没什么大碍。

登山口标示这这条路的距离,虽然不长,但是大部分的路比较难走,所以不要掉以轻心。

熊野本宫大社(含熊野三山介绍)

「熊野三山」官网:http://www.kumano-sanzan.jp/
        说到「熊野三山」就不得不提到日本的历史了,自古在日本纪伊半岛的南部,一片有神灵庇佑的地方被称为“熊野”,而在这片土地上又有着三座神社,分别为「熊野本宫大社」、「熊野那智大社」、「熊野速玉大社」,这三座神社从日本平安时期开始,就被认作是拯救现世及来世人民的所在,因此有了“日本第一灵验所”的称谓。在这样的背景下,连天皇也与庶民们一起来这里参拜,据说热闹的时候挤满了整个参拜道,创造了被称为“蟻の熊野詣”的景象。另外,「熊野三山」还是日本近3000座熊野神社的总本社,足见其在日本人心目中的地位,并且在2004年,其作为「纪伊山地的圣地与参拜道」与「高野山」等地被登入世界文化遗产名录。

以上就是「熊野三山」的神符,可以看到神符上大量使用的日本神鸟“八咫乌”。

这就是在熊野地区最常见的标志“八咫乌”,相传日本神话中的第一任天皇神武天皇是天照大神的后裔,其在一次东征失败后撤退的途中,在熊野地区生命垂危的时候遇到了“八咫乌”的指引,顺利的抵达了目的地。就如传说一般,在日本“八咫乌”是一种引渡迷途者的使者,而这类迷途者指的就是死后没能成佛在人间徘徊的亡灵。与中国不同的是,在中国通常会认为乌鸦是不详的象征,在日本如果在死者的身边出现了乌鸦,那么就会认为他们的亡灵正在受到乌鸦的保护,防止他们变为怨灵。

「熊野本宫大社」官网:http://www.hongutaisha.jp/
        「熊野本宫大社」是「熊野三山」中第一个参拜的神社,也是「熊野三山」的中心与全国3000所熊野神社的总本社,位于大斋原,已经有将近两千年的历史。

在本宫町晃荡了几圈,经过几个好心的路人指引,终于找到了昨晚我们就路过过的熊野本宫大社

步入神社的鸟居以后就看到了沿路的“熊野大権現”的旗帜,正前方就是一共158节的登山阶梯。

阶梯的尽头就是「熊野本宫大社」的外殿了,虽然是周一的上午,但是依然人气不减。

在日本所有的神社边上都有一个“手水舎”,是给来参拜的信徒们洗漱双手与口的。洗的顺序是先右手拿勺子浇在左手洗,然后再换手洗右手,洗好以后再换回来用左手接一点水漱口,不能直接用嘴接触勺子,洗好后将勺子背面朝上放回原处。

经过照片中正前方这扇门就是内殿了,里面是不能拍照的。

这是官方的给的参拜顺序,我们去的时候人非常多,需要排队,参拜一间神社就需要排20分钟左右,这几间殿堂供奉的分别是①証誠殿(本宮・第三殿) 家津美御子大神(素戔嗚尊)、②中御前(結宮・第二殿) 速玉大神、③西御前(結宮・第一殿) 夫須美大神、④東御前(若宮・第四殿) 天照大神、⑤満山社 結ひの神(八百萬の神),参拜的方法是,二礼二拍手一礼既鞠躬两次、击掌两次、鞠躬一次,如果参拜的地方有一个名为“本坪铃”的铃铛,则需要在参拜前先摇一下铃铛下的绳子,为你驱魔以后在进行参拜。

内殿出来的门一侧就是「参拜殿」,门口就有前面介绍过地熊野地区吉祥物“八咫乌”,这里还标示这三只脚的“八咫乌”其的三只脚代表着天、地、人,「参拜殿」门口也有参拜的台子,一样要先摇铃再进行参拜。

「参拜殿」前方又有一个水池,上面放着洗漱的勺子,但是没见有人用,具体不是很清楚这里的作用。

从正殿出来沿着大道走不远就可以到「熊野本宫大社」的原址大斋原,原本在这里的神社因为1889年的一场大水被冲毁了,这之后就将神社迁移到了较高点的地方,而大斋原则保留了日本最大的鸟居。

从远处也许还看不出鸟居的大小,走进了才能发现这个鸟居究竟有多大。看完鸟居我们的本宫町之行也就结束了,我们返回了「熊野本宫馆」,在那里如约的提到了「ペンション・あしたの森」老板父亲帮我们送来的行李,之后就在馆门口的巴士总站搭乘巴士前往下一站「纪伊胜浦」。另外还要介绍一个这里的特殊体验,就是平安时期换装体验。
        本宫町的平安服饰换装体验店铺時代衣装 熊代屋的预约网站:http://www.kumano-travel.com/index/ja/action_ContentsDetail_Detail/id135,大人3000日元/人,儿童2000日元/人,与京都的和服换装是完全不同的体验,位于本宫地图中标示的⑨位置,在「熊野本宫馆」附近。

去那智山的路上

从「熊野本宫馆」门口搭乘的巴士将我们送到了「新宫市」,在这趟巴士旅程中,解答了我昨天就有的一个疑问。日本的巴士经常会在公路上靠边停下,但是并没有开车门,昨天一直以为是临时站台没人上车司机就停靠一下,但是坐了一天公车后发现日本的公车不按铃也是不停车的,这个疑问虽然没放心里去但是总算是一个令人好奇的地方,还好今天白天的乘车让我有了机会可以仔细观察,终于让我发现了司机是为了给后面排长队的小车让行才会一直停在路边。在日本的乡村道路很狭窄,公车在限速的情况下,经常会导致后面跟着很多私家车,尽管如此也不会有司机按喇叭催促,而公车司机会自觉地在宽敞的地方靠边等后面所有排队的车辆过去再上路,这样的公共意识才是一个国家公民素质最佳的表现。

我们到达「新宫市」已经12点多了,饥肠辘辘的我们当然要先解决肚子的问题才能继续上路。在新宫站附近有一些餐饮店,午餐我们选择了一家拉面店解决了,非常正规的日式豚骨汤底的拉面,这里要提醒大家的是,在日本大部分沿海城市的口味都偏重,对于江南人士的我们来说这里的餐食太咸了,都有点难以入口了。

从「新宫市」往「纪伊胜浦站」的巴士时间表,白天基本上半小时一班很方便。我们搭乘的是13点的公车,约半个小时就到了纪伊胜浦站。

从「纪伊胜浦站」往「那智山」的巴士时间表,一般前往「熊野那智大社」都推荐在「大门坂」下车,这里可以沿着另一条较短的「熊野古道」前往「熊野那智大社」。

​ 熊野古道〈二〉

从「大门坂」到「熊野那智大社」的古道属于上面的「那智站」~「熊野本宮大社」的古道中的一段,到达神社为1.4公里的登山道路,如果还要前往「那智大瀑」则还要走0.9公里的下山道路,基本上是一条很轻松的路线,算是一条亲子路线了。

「大门坂」下车的游客很多,不必担心找不到路,如果没有人带路的话也是很容易找的,就在巴士下车的地方折回一点,有一条登山的石阶路,往前走几百米就可以看到这块牌子。

沿着登山石阶往上前又是一个鸟居,穿过鸟居就正式进入古道了。

之前介绍过的“平安衣装着付体验”,比较推荐在这里体验,因为古道比较好走,可以在古道内拍照,店铺的官网:http://daimon-saka.blogspot.jp/,7人以内可以不用预约直接去,如果只是穿着在店铺附近的古道拍照的话是2000日元/人,如果要穿着在古道游玩的话是3000日元/人,注意这里的衣服都有时间限制,分别是1小时/2小时。平安时期的衣装比较著名的就是漫画《棋魂》中出现过,以及日本著名的古典文学名著《源氏物语》也是讲述平安时代的作品。

我们当天去的时候正好有一对日本的母子在附近拍照,搭配古道的幽静,颇有一番风味。

这条古道较早上的古道要好上许多,都是登山石阶,走起来不吃力,两旁的杉树长的是又粗又高,富含古韵。

整条登山石阶大约要走20分钟左右,道路的尽头就是「熊野那智大社」的停车场了,这里是可以直接搭乘巴士抵达的地方,所以也可以直接搭乘巴士到达这里会轻松很多,当然也不能体验古道漫步了。

那智の滝

从停车场旁的「本参道」往上走就是「熊野那智大社」、「那智山青岸渡寺」、「那智の滝」,除瀑布以外包括整条「本参道」都已经登录世界遗产名录。

登到山顶后,我们先往最远的「那智の滝」走去,一如「熊野本宫大社」这里的游人也非常多,并没有因为周一而显得冷清。

在属于「那智山青岸渡寺」的「三重の塔」前的斜坡上就可以找到拍摄这张在许多「熊野三山」宣传册上出现过的照片的角度,非常多日本也与我们一般,在这里不断寻找着最好的角度来拍一张塔与瀑布最和谐角度的照片。从「三重の塔」边上的斜坡下去0.9公里就可以到达瀑布的底端,但是这个瀑布对于国人来说实在有些太小家子气了,毕竟日本就那么点大,这个落差133米、宽度13米、潭深10米的「那智の滝」也可以称得上全日本第一了,所以还是可以见到一些日本人往瀑布底下去。我们在「三重の塔」底下逛了一圈,就折回了,「三重の塔」上去参观需要支付300日元/人的门票。

那智山青岸渡寺

「那智山青岸渡寺」作为日本西国三十三符所的第一个符所,西国指的就是日本近畿地区,相传为公元4世纪,由一位从印度来的“裸形上人”所创立,供奉的是如意轮观音菩萨,现在的本殿是后来由丰臣秀吉下令修建,是这一带最古老的建筑,被列为国宝级的建筑遗产。另外,因为与边上的「熊野那智大社」临近,所以这种神佛融合也是非常罕见。

从「三重の塔」折回的路上的一幢建筑,日本的佛教非常喜欢用这种红白相间来作为建筑的主色。

在临近本殿的地方有一个小商店见到了当地有名的“八咫乌”的吉祥物,还有当地特色的黑饴冰淇淋,据说还使用了日本有名的“备长炭”,我们当然买了一对品尝一下。

步入「那智山青岸渡寺」本殿,就发现迟迟不开的樱花终于开了一两株,加上后面古朴的钟楼,让这里显得更加日本

樱花树下的「宝箧印塔」,是在镰仓时代所建造,已经有将近七百年历史。

再往前走就是本殿了,在1590年由丰成秀吉下令建造的本殿本身已经属于国宝了,门口香客信徒不断,香火非常旺盛。

熊野那智大社

「熊野那智大社」官网:http://www.kumanonachitaisha.or.jp/
        「熊野那智大社」是「熊野三山」参拜的最后目的地,祭祀的起源被认为是对那智瀑布的自然崇拜。

「那智山青岸渡寺」与「熊野那智大社」仅是一墙之隔,在一个空旷的场地的四周分布着神社的几栋建筑。我们来到「熊野那智大社」的时候已经四点多了,但是香客依然不少,本殿门口想要参拜的信徒们排起了长长的队伍,而侧面的贩售各类护符的店铺就显得冷清了点。

闲逛的时候,正好看到一个巫女走过,就顺势抓拍了一张,一般来说日本的神社平时是没有巫女的,只有重大节日才会招一些学生做临时工,我们去的时候正好是春分,这一天是日本祭祖的日子,所以运气好见到了来打工的巫女。

本殿旁的宝物殿,这里的人气就差多了,门口画着的是今年的生肖,这里售卖的护符也有猴子相关的产品,日本人也与我们一样喜好生肖祝福之说。

神社内一株长得极有个性的樱花树,上面绑满了祈福时所求得的签注,日本也与中国一般,有求签一样的东西,一样也分为上上签、下下签之类的,注文大部分也是中文古诗一类的加上了日文注解,唯一不同的是,日本人只会把上上签留着,如果抽到了不好的签就像这样绑在某些地方留在神社,算是一种许愿的方法。

在「熊野那智大社」门口还有一个「儿宫」,是为孕妇和胎儿祈福用的,可以祈祷顺产之类的。

将整个「那智山」兜了一圈后,今天游玩的行程就结束了,回去的巴士就在停车场附近,巴士站有个“熊野交通株式会社”开的纪念品店铺,里面有「熊野三山」拟人化的大福纪念品,不过日本的大福普遍很甜,可以当做伴手礼。

另外,如果买了“熊野交通悠游3日券”,那么在这个观光中心可以换到一个纪念品,是一个“八咫乌”的手机挂件,日本人果然钟爱这种小物件。不过在这里的商铺遇到了一位长得不错却全程黑脸的女店员,不知道是心情不好还是怎么的总是不爱搭理顾客,这也是我们这次日本行遇到的唯一一位臭脸的店员,也算是一个小插曲了。虽然遇到了比较奇特的事但是也不会影响我们游玩的心情,稍作休整后我们就搭乘巴士返回「那智胜浦」。

那智胜浦

那智胜浦町观光协会:http://www.shinguu.jp/http://www.nachikan.jp/
        「那智胜浦町」是「和歌山县」的一个以捕鱼为主要产业的渔港小镇,镇上有非常多的鱼市,如果时间充足的话可以在这里品尝到非常新鲜的各类海产,另外,那部知名的纪录片《海豚湾》里指的「太地町」就在「那智胜浦町」的隔壁,属于比较敏感的地带。

从「那智山」停车场搭乘巴士回到「那智胜浦町」已经五点多了,在“熊野交通株式会社”的展示柜上又看到了「熊野三山」的拟人形象,这里还有具体的人物介绍,而这个案内所就可以购买“熊野交通悠游3日券”。
        经过了一天艰苦的行程已经饥肠辘辘的我们来说,现在最重要的就是填报肚子了,幸好车站附近有很多吃饭的地方,我们就找了一家顾客较多的店铺解决。

这家叫“璃王”的日式料理是这附近人气最旺的,虽然店铺很小,不过还是有人预定位置,主要以日本料理为主,作为一个渔港城市当然要品尝一下这里的生鱼片了,虽然量很少,但是品质确实非常好的,这种新鲜的肉质感是很难在国内吃到的。

除了刺身以外,基本上就是一些日本的定食了,做的中规中矩,但是价格就略贵了,大约一份定食要一百多元人民币。
        吃完晚饭后,我们就按照计划搭乘JR列车回大阪,准备开始2天的大阪行程。

大阪东急REI酒店

大阪东急REI酒店的中文官方网站:http://www.tokyuhotelsjapan.com/zh-cn/index.html,我们预约的网站:http://www.jalan.net/yad324342/?screenId=UWW3001&yadNo=324342&dateUndecided=1&rootCd=58&roomCount=1&roomCrack=000000&contHideFlg=1&yadoDetailMode=1&smlCd=272002&distCd=01。大阪的旅馆就完全是日本的特色了,将空间利用到极致,这门就是床,打开行李就不能走路,这家旅馆是日本挺大的连锁酒店,所以价格也略贵但是服务非常周到,前台化了浓妆的大叔一口标准的英语,并且会帮忙将行李拿到房间。旅店的位置也非常好,位于「大阪站」和「梅田站」附近,步行十分钟就可以到达。另外需要注意的是,梅田一带有很多的红灯区,经常会有一些复杂人士聚集,并且会拉客,如果你说中文他们就不会纠缠外国人,但是在这一带还是要注意安全。

Day.4 大阪城-新世界-道顿堀-天保山-梅田

在「大阪」的第一天我们的行程基本上围绕着整个大阪走了一圈,涵盖了大阪主要景点,路线略长,属于比较累的一天。
        「大阪」观光官方网站:http://www.japan-osaka.cn/ch/,中文页面,可以参考一下制定行程。
        「大阪」作为日本第二大城市,也是日本人口第三多的城市,是西日本地区的经济与政治的中心,相较于附近古朴的「京都」,「大阪」则更加的现代化,所以在「大阪」的行程基本上都是围绕着一些近现代的游乐设施为主。

「大阪」的交通券,是非常值得推荐使用的交通券,不仅可以搭乘大部分的私铁和巴士,还可以免费游览一些景点或者享受一些门票的优惠,1日券为2300日元/人,2日券为3000日元/人,如果时间充足的话更加推荐2日券,性价比更加高,1日可以领略「大阪」的精华而2日就可以轻松地欣赏「大阪」的古典与现代化。
        「大阪」周游卡官方网站:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/,中文页面,有详细的购买地点、乘坐区间、免费或优惠进入的设施。

大阪城

「大阪城」是「大阪」的标志,除了众所周知的「天守阁」以外,还有一个对所有人免费开放的「大阪城公园」及一些相应的体育娱乐设施,是「大阪」的必去的景点之一。
        「大阪城公园」的官方网站:http://osakacastlepark.jp/。

因为「大阪城天守阁」的开门时间在9点,而我们有需要更换居住的酒店,所以我们先将行李寄存到当晚入住的酒店并在便利店解决了早饭后才慢悠悠的前往「大阪城」。我们到达「大阪城公园」的时间约在8点半左右,回到「大阪」后让我们有一种回到文明社会的感觉,而在这里也终于遇到了说中国话的游人。对于地少物稀的日本,并不会吝啬土地去建设公共设施,「大阪城公园」就是一个占地广阔的公园。

周一的早上将近9点了,公园里还是有不少的日本人在运动健身,似乎日本也在推广全民健身,公园的角落会有一些相关的宣传海报。

公园的柳树已经冒出了嫩芽,意味着春天马上就要来了。

「极乐桥」是通往「大阪城天守阁」的通道之一,日本人将中国的筑城方式学得很彻底,主城被一层层的保护在内,易守难攻。

穿过「极乐桥」后是「大阪城天守阁」前的庭院,可惜我们去得时候樱花还没有开,如果再晚个一两周开满樱花的庭院与大阪城的结合一定会非常漂亮。除了这儿的樱花以外「大阪城公园」内还有几个很大的庭院,种着梅树、樱花、松树、桂花树等,所以任何一个季节都可以领略不同的「大阪城」的美。

绕过了一层又一层的围墙后,终于到了「大阪城天守阁」的脚下,此时此刻才能体会到「大阪城天守阁」的宏伟,最早的「大阪城天守阁」是由日本著名人物丰臣秀吉修筑,据说丰臣秀吉深爱黄金,所以他下令修建的建筑都会使用一些镀金的装饰物,看起来非常的富丽堂皇。当然了经历过丰臣家族、德川幕府、二战洗礼的「大阪城天守阁」已经经历过多次的重修,一次次的战火让「大阪城天守阁」在日本的历史上成为了重要的标志性建筑,所以来日本一定要来这里领略一下“日本史”留下的辉煌。
        「大阪城天守阁」的官网:http://www.osakacastle.net/。

虽然我们是在「大阪城天守阁」开门的时候就到了,但是门口还是排起了长队,因为「大阪城天守阁」是属于“大阪周游卡”免费游览的设施,只要给检票人员看一下周游卡就可以免费进入了,如果没有买卡的话则需要支付600日元/人。进入馆内后有直达顶楼的电梯,但是一样需要排队,大部分都是一些老人与儿童在排队,年轻人都选择了自己步行登城,毕竟每一层也有一些东西可以观看。
        在1F可以租借语音向导。2F可以试穿头盔、阵羽织、小袖(和服)来拍照,一人500日元。特别要注意的是3F和4F里有一些历史文物,所以是禁止拍照的。另外,如果进来的时候拿了导游手册,可以在某个楼层盖一下图章,算是到此一游的纪念吧。

当我们到达位于8F的展览台时这里已经挤满了各国的游客,想要体验一下以前城主在这儿俯瞰自己的王城的感受就只能见缝插针了,从展望台望出去就可以看到镶金的装饰物以及大阪的一角。

从每一侧都可以看到一个镶金的装饰物,从这里可以看到「大阪城天守阁」正面的广场上已经有不少游客了。

从拥挤的「大阪城天守阁」下来后,我们有幸的看到了一群鸽子在城堡边飞过,这种和谐的景色也是难得一见了。

走到正面的庭院可以见到相当多的游客在这里拍照,还有一些穿着阵羽织的工作人员可以合影,都是一些年纪非常大的老人,相当的热情。
        「大阪城天守阁」正面出去就是「大阪城警视厅」,算是非常醒目的地标了,问路基本上都会提到这里,附近就是地铁站“古町四丁目”,而我们就在这里搭乘了前往「新世界」的私铁。

新世界

从“古町四丁目”搭乘地铁可直达“四天王寺前夕陽ヶ丘”站,这里是距离新世界最近的站点,并且可以路过这一带的大部分景点。从车站出来,沿着“谷町筋”往南走再沿着“逢坂”直走就可以到达「新世界」。

从“四天王寺前夕陽ヶ丘”站出来不远就是大阪著名的「四天王寺」,虽然我们是周一的上午路过,但是里面的人非常多,因为之前已经在高野山见过太多的寺庙,加下之后的京都行又是寺庙,所以这里只是路过而已。
        「四天王寺」官网:http://www.shitennoji.or.jp/。

从「四天王寺」门口喧哗的道路转到一条幽静的小道就是通往「新世界」的路了,只要朝着醒目的「通天阁」走一定不会迷路。

一些路标上也有指示,非常人性化。

大约10来分钟的路程就可以到达「通天阁」,从这一侧过去算是通天阁的后门了,路边的商店大都还没有开始营业,显得有些萧条。
        「通天阁」官网:http://www.tsutenkaku.co.jp/,「通天阁」始建于1912年,是以巴黎铁塔和凯旋门为依据所设计的,因为战争的缘故钢铁短缺而被解体。二战后日本又重建了这一地标建筑,并且加入了抗震的设计。作为大阪的标志「通天阁」内有著名的“Billiken”,是一位美国女艺术家在1908年塑造而成,据说只要摸一摸他的脚底就可以梦想成真。「通天阁」游客可以进去的只有6层,地下一层是进入通天阁的入口,这里也是购票和购买纪念品的地方,作为日本格力高总部所在地的大阪,在他们的地标建筑内也不会少了格力高的专卖店,当然也有「通天阁」限定版的商品,推荐可以购买一些作为伴手礼。虽然我们去的时候才十点半左右,但是常年人满为患的「通天阁」可不缺人气,地下一楼的电梯已经排起了长长的队伍,大约需要排30分钟左右。因为「通天阁」属于“大阪周游卡”免费游玩的景点,只要给工作人员出示一下卡就可以进入了,如果没有购买周游卡的话则需要支付600日元/人的费用。从B1乘坐电梯只能到达2F,这里依然是一些纪念品店,并且还有为了庆祝100周年而设置的日本知名漫画“筋肉人”的展览,有各种资料、介绍、周边以及限定商品。前往观景台的电梯在2F,这里依然要排队,因为去的早所以我们排了大约40分钟左右,在快要到达电梯口的位置有一个「通天阁」的模板可以合影,然后会有一个很燃的日本小哥鼓动你拍照并且希望你能做出各种奇异的表情,没想到在日本也流行风景点留念照片的贩售,可以看到不少的日本人还是很HIGH的。

4F和5F就是观景台了,分别标高为84米与87.5米,透过观景台的玻璃就可以看到整个大阪城的全景了,与大阪城不同的是「通天阁」位于较中心的位置,可以很清楚的看到大阪的城市布局以及各种标志性建筑。5F以上还有一个特别展望台称为“天望パラダイス”大约是可以看到天堂的意思,如果要进入这里还需要另外支付500日元/人,并且需要满5岁以上才可进入,并且这里接受包场,价格为15000日元,需提前7天预约,应该是个撩妹的好地方。因为晚上还要去「梅田蓝天大厦」的「空中庭院展望台」,所以我们只在5F观赏了一下就返回了。从5F下来的电梯是到达3F的,这里布置了一些介绍「大阪」和「通天阁」历史的设施,另外还有一家甜点店。当我们从楼梯回到B1时已经排满了游客,这时候已经需要1个半小时到2个小时的等候才能到达观景台了,基本上「通天阁」常年都是有这样的人流,所以安排行程的话尽量在开门与关门的时间前往,避开人流高峰。另外,在这里我们还遇到了一个小插曲,一伙台湾人在队伍后面犹豫是否要排队,我好心告知他们上去后楼上还是要排45分钟以上的队,结果台湾人中持不愿排队意愿的人对愿意排队的人说你代表了我们台湾哦,这时候就看你了,所以说部分台湾人还是很喜欢与我们分清楚界限的。

「通天阁」正面就是「新世界」了,主要以一些美食店为主,有非常多的撸串店,都以日本一自居,如果想要体验名店那么正面的几家都是非常著名的店铺,如果想要随缘那么随便走进一家都不会让你太失望。
        「新世界」官网:http://shinsekai.net/。

「新世界」街区不远就是著名的「SPA WORLD」,是个有11个国家16种浴池和8个国家的岩盘浴的建筑,如果没有什么时间去往日本隐藏在深山的温泉那么这里是个非常不错的选择,不仅可以体验各种不同的温泉,还靠近繁华的商业街区。3小时为2400日元/人,全天为2700日元/人,日本节假日还需另加300日元,住宿为7000日元-10000日元/人/晚。
        「SPA WORLD」官网:http://www.spaworld.co.jp/kantai/。

站在「SPA WORLD」的台阶上回望「新世界」与「通天阁」,可以看到人潮都拥挤在「新世界」的街区内。之后我们就前往附近的另一个地标「大阪动物园」前搭乘地铁前往下一个目的地「道顿堀」。

道顿堀

如果要说「大阪」最热闹的地方是哪里,那一定就是「道顿崛」了,无论你什么时候来,这里永远挤满了无数的游客,因为这里是大阪最知名的美食街,没有之一。当我们到达这里的时候,已经快要12点了,这个时间到达这里简直是进入了天堂一般,各类的美食看得我们眼花缭乱。

刚步入「道顿崛」就看到了章鱼小丸子,远远的就看到了长长的队伍,走近一看更是不得了,来到大阪怎么能不试一下章鱼小丸子,所以毫不犹豫的就加入了队伍。

差不多排了十几分钟,终于可以到操作台前看一看正宗的日本章鱼小丸子的制作了,小哥的手速简直惊人,瞬间就把一台子的小丸子翻了身。

终于可以吃到正宗的章鱼小丸子了,相较于国内的小丸子,日本加了更多的调味和香料,口感偏重,但是很和谐,面团也比较软嫩,非常好吃。

吃完章鱼烧路过一家烧栗店,这是用非常大的板栗,老板又是个很有朝气的人,老板的热情让我们不得不买了一份来吃,临走的时候还用蹩脚的中文和我们说“谢谢”,这个栗子非常甜,比国内任何一种糖炒板栗都甜,然后很大很大,如果胃口小点估计会吃一袋就饱了。

「道顿崛」中间有个「千日前」,是个贩售各种小玩意的地方,里面有些挺可爱的瓷器,可以逛一逛。

在「道顿崛」的中段看到了“寿司三昧”,如果熟悉日综的话就知道被搞笑艺人藤本敏史恶搞的梗了,这家店的老板木村清也是个日本传奇人物了,据说为了更好的从索马里一带获得金枪鱼,这家伙与一部分海盗谈判,让他们改邪归正,重新过起渔民的生活,据说这一两年索马里海盗已经很少出去打劫了。正是因为这家店的名气所以基本上热门时段都是要排队,并且店铺的价格非常便宜,大约只是十来元左右一份。

在一家星巴克看到大门口排着一堆猫的写真书,日本人可真是爱猫。

「道顿崛」最知名的就是「蟹道乐」了,实际上我们一到就已经拿了排号,因为这里实在太热门了,所以基本上要排半个小时以上,所以我们拿了号才去逛了一下附近。当我们逛完一圈回来已经轮到我们了,这家店是有中文菜单的,我们点了两个套餐,大约是1W日元左右。这家店之所以如此热门,是因为日本人对海蟹有一种迷之痴迷,许多当地人都非常爱好吃这种腿有许多肉的螃蟹,但是我们吃下来还是觉得中国的大闸蟹才是最好吃的螃蟹。

「蟹道乐」最值得推荐的就是冷盘的煮蟹肉和蟹肉锅饭,其余的都比较一般,略清淡,不像大闸蟹鲜味十足。

酒足饭饱后就在「蟹道乐」的窗户边拍了楼下的「戎桥」,下午2点游客依然熙熙攘攘,足见这里的热度了。

天保山

在「道顿崛」一通乱吃乱喝以后,我们搭上了前往「天保山」的列车。「天保山」是一座只有4米多的山,然而却是「大阪 」最值得花上几天的地方,地处大阪港的「天保山」可谓海陆空俱全,可以体验到许多不同的体验。除了今天我们去的「海游馆」、「大摩天轮」以及隔日去的「环球影城」,还有几条港湾的游船路线、可以观望大阪港夜景的「大阪府咲洲庁舍展望台」这两个都是可以凭大阪周游卡免费游览的。

从“大阪港”站台前往「大阪海游馆」大约需要15分钟的路程,「大阪海游馆」前就是「天保山大摩天轮」,因为时间还早我们选择了傍晚再来乘坐摩天轮,先前往了「大阪海游馆」。

「大阪海游馆」是世界最大级别的水族馆,拥有丰富的生物种类,并以拥有巨大的鲸鲨而闻名于世。官网:http://www.kaiyukan.com/language/chinese_simplified/index.html。门票为2300日元/人,大阪周游卡的优惠券可以减100日元,但只能用现金购票。

进入「大阪海游馆」后,先要搭乘电梯到达顶楼的“日本森林”,这里主要是一些两栖动物。水族馆的常见动物海豹,刚吃过饭的海豹精力十足,上蹿下掉开心的不行。

这只名为水豚的动物非常的蠢萌,经常摆一个poss就定格很久。

水族馆最常见的企鹅,也是呆萌的代表之一了。

从顶层的“日本森林”过去就是深9米、长34米、蓄水5400吨的名为“太平洋”的巨型水槽,观光的路线就是围绕着这个水槽的螺旋状坡道,可以一边行走一边从各个角度观看其中的生物形态。

路上还有几个养着其他生物的小水槽。

一种不知道名字的大鱼,看起来应该很好吃的样子。

鲸鲨非常难拍,因为一直在游动,好不容易也只抓到一个腹部而已,不过对比一看,确实是非常巨大。

从“太平洋”出来又是一些小的展览馆,在这里看到了一些螃蟹,不知道和中午被吃的是不是同一种种类。

快到门口的时候有一个水母馆,有好多种奇异的水母,虽然看起来光怪陆离,但是他们的毒性却又让人望而却步。

出口的地方有一个可以抚摸动物的区域,有企鹅和鳐鱼,要注意的是这里有洗手台,抚摸动物前一定要洗手,并且不要抚摸敏感部位,以免造成不必要的伤害。另外,企鹅的味道非常大,鳐鱼腥味较大,所以不喜的就尽快离开这里吧。

大概花了一个多小时我们就从海游馆出来了,刚好太阳要下山了,我们就赶紧前往「天保山大摩天轮」,用大阪周游卡可以免费乘坐普通箱车,而有一种全玻璃的则需要另加200日元,如果没有大阪周游卡的话则是800日元/人。「天保山大摩天轮」落差为112.5米,是世界最大级的缆车,而运气好的我们正好在坐上缆车的时候看到了大阪港的落日,伴随着夕阳观赏大阪港的美景是一种特殊的体验。

当缆车升到最高点的时候,就可以看到「天保山大桥」的全景了,大桥后面就是「大阪」全景了,整个缆车的乘坐时间为15分钟左右。

梅田

从「天保山」返回「梅田区」已经快六点了,又一次进入饥肠辘辘的状态,还好“JR大阪站”附近非常的繁华,各种商场林立,完全不用担心食宿。很快的,我们就在友都八喜梅田店内的8F的美食店找到了知名的“焼肉の牛太 本陣”。
        友都八喜梅田店官网:http://www.yodobashi-umeda.com/index.html
        焼肉の牛太 本陣官网:http://www.d-diner.net/

“焼肉の牛太 本陣”是一家地道的日式烤肉店,可以在这里品尝到来自日本各地的知名和牛、国产牛,当然价格也是很感人的。

基本上与国内的日是烤肉店没什么区别,只有食材用料的新鲜度和口感要优于国内的,另外日本的酱料与国内还是有些区别,较甜,大约2个人消费会在1W日元以上。

梅田蓝天大厦空中庭院官网:http://www.kuchu-teien.com/index.php
        回到酒店略做调整后我们就出发前往今天最后的目的地「梅田蓝天大厦」,从「梅田站」到「梅田蓝天大厦」大约是10分钟左右的路程,需要穿过一个铁路的下穿隧道。作为「梅田区」标记性建筑,可以一览大阪的全景,是非常推荐前往的一个景点,并且是属于“大阪周游卡”免费游览的项目之一,购票是1000日元/人。
        梅田蓝天大厦空中庭院是一个环形建筑,是连接两座大厦的顶部结构,首先需要在2楼搭乘电梯前往35层,在这里换乘一个超长的手扶电梯前往39层。

39层是买票的地方,还有几家餐厅和吧台,难得的是这里竟然有一家中华料理店,刚吃过饭的我们当然没办法品尝一下了。从39搭乘手扶梯可以到达40层,这里有一家甜品店和一些座位,四周都是落地玻璃,透过玻璃就可以观赏到大阪的夜景,非常多的日本人都坐在这里聊天。

从40层可以搭乘电梯到达楼顶,楼顶距离地面173米,是大阪最佳的观景台,并且是露天的,有非常非常多的游客在这里拍照,如果想要拍下大阪的美景,真的是要见缝插针了。南面就是「大阪」的全貌了,可以看到大阪最繁华的城区。

西面则是穿过大阪的河川之一“淀川”,一直连接到“大阪湾”,而远方就是往神户的方向。

北面的“淀川”,远方就是「大阪」的另一个机场“伊丹空港”。

新阪急酒店别馆

新阪急酒店别馆的中文官方网站:http://www.bjbshdy-hotel.cn/h003/index.php
        我们预约的网站:http://www.jalan.net/yad340002/?contHideFlg=1&vos=djalrmgmz10070600100&rootCd=58
        虽然在「梅田站」附近要住两晚,但是我们还是更换了一家酒店,这家酒店因为是位置要略偏一点,比较隐蔽,所以价格上也会比较实惠,并且设备较新,房间也要大一些,所以性价比比之前的要高一点,距离「梅田站」也只是多了5分钟的路程而已,比较推荐。

Day.5 环球影城-京都

今天一整天都待在大阪环球影城,虽然只在一个地方,但是依然是非常累的一天,是行程非常满的一天,想要一天玩遍环球影城的项目在旺季是几乎不可能的,必须要做出一些取舍,当然了,很多游玩项目推荐度不高,在之后会做一些详细的评价。环球影城营业时间是8:30-21:00,所以我们搭乘了最接近的一班车,结果到的时候已经开门了,人非常非常的多,过山车上已经在运转了,所以旺季的时候可以提前前往。

环球影城

日本环球影城官网:https://www.usj.co.jp/
        关于环球影城官网订票就不再多赘述了,自行百度吧,只有日文的网站能够订票,实在搞不懂淘宝也可以买,但是要提前预定。另外除了门票以外还有快速通过票,是走另外的通道进入的,虽然是快递通过票,但是如果当天购买的人多的话一样也是要排队的,另外这个票是有时间段的,请购买的时候注意每个项目的游玩时间,合理安排才行,官方基本上都设计了非常充足的时间游玩,所以无需担心几个游戏的时间差是否足够。除了花钱的快速通过票以外,还有免费的整理券,只有部分项目有,基本上需要一早就进去排队抢,晚了就没了,这个一样是有时间选择的,也请安排好时间。
        我们的行程安排如下:
        8. 哈利波特乐园  16:50-18:30
        9. 哈利波特禁忌之旅  17:10-17:40
        10. 大白鲨  18:30-19:00
        11. 好莱坞美梦乘车游 19:00-19:30

走到「日本环球影城」的大门外,里面已经人山人海了,检票口外挤满了各国的游客,这热情真是有点吃不消。

进入园区我们就直奔今天第一个目的地「进击的巨人」,作为目前正火的动漫,其人气在这里也是极高的,不少的游人都到这个等比例的雕像前合影。

另一个等比例的“巨人”雕像,一样是爱好者合影的热点。

因为室内项目都是9点开始的,而我们没有买这里的快速通过票,所以要先去排队,正前方的淡粉色建筑就是「进击的巨人」场馆了,而右手边写着“终结者2”牌子的场馆就是「魔鬼终结者」的场地了。

看完“巨人”的表演,我们就准备前往下个游玩项目,途中路过了“蜘蛛侠”的场馆,门口已经排起了长长的队伍。

“蜘蛛侠”附近的弄堂里有一个倒吊的雕像,一样有很多游客排着长队合影。

再往前走就是「回到未来」的场馆了,正前方的“小黄人”纪念品馆是个人气异常火爆的地方。

一进门就是那辆可以穿越时空的车子模型,一样是合影者们的最爱。

从「回到未来」出来已经正午了,接下去的项目都是有快速通过券的,时间都是下午,所以不急的去玩,先解决肚子再说,美食街在园区的中心,附近是一个很大的人工湖。

我们中午就在这家「梅儿兹餐厅」解决了,不过这个名字用中文来念真是有些怪异。餐厅是美国50年代的风格,门口停了几辆老爷车,一样是一些合影爱好者的最爱。

餐厅是由“可口可乐日本公司”赞助的,所以里面都是一些“可口可乐”的设备,另外在“日本环球影城”的所有工作人员都像打了鸡血,非常的兴奋,在这家餐厅如果你点了一款牛肉汉堡的套餐,那么他们就会大喊一句口号,有尴尬癌的要注意了。

园区内所有的餐厅都一样,只提供三四种套餐可供选择,这家套餐基本上就是汉堡包用料的区别,价格基本没什么差别,都是在1500日元左右一份,还是有点贵的。

吃完午饭,就开始一早做好的计划了,第一个目的地就是「侏罗纪公园」了,这里主要有两个游玩的项目分别是最新出的「飞天翼龙」与「侏罗纪公园·乘船游」。

玩完侏罗纪公园的两个项目花了我们一个多小时,出门就是人工湖的另一头了。

从「侏罗纪公园」出来前往「蜘蛛侠」的时候,正好是「日本环球影城」15周年花车游览的时间,路两旁已经挤满了游客。

打头的15周年庆花车,使用了环球影视的三种主色调。

除了游览车还有各种舞者,气氛非常的HIGH。

作为环球影视的看家吉祥物,史努比是肯定要出现的。

当然了,Hellokity也是不会少的。

还有正当红的小黄人。

最后的车子则是很有美国元素的游览车。看完表演,我们就前往附近的「蜘蛛侠」场馆。

玩好「蜘蛛侠」和「魔鬼终结者」已经到了要进入「哈利波特世界」的时间了,进门首先看到的就是那辆撞上树的车子,合影点之一。

穿过树林后就是园区内部了,首先看到的就是霍格沃茨的特急火车了,是来这里的唯一公共交通了。

建筑物内有许多精美还原的道具,粉丝们可以在这儿花上很多的时间。

整个「活米村」都是高度还原的建筑,非常有代入感,不过还是有一些乱入的买了纪念品的人。

尽头就是霍格沃兹了,还原度非常高,而内部就是「哈利波特禁忌之旅」了。

玩完「哈利波特禁忌之旅」已经傍晚了,又到了要解决肚子问题的时候,整个园区有唯一的餐厅就是「三根扫帚」了,边上还有「猪头酒吧」,这里提供的都是一些大份的肉,还可以从「猪头酒吧」买到原著中的“奶油啤酒”,是一种有些油腻的很淡的啤酒,套餐的价格一样不便宜,1800-3500日元左右。

餐厅的还原度非常高,工作人员的一样都是热情度极高的。

屋顶都是做旧的木制结构,非常的有代入感。

吃完晚饭出来,已经是晚上了,入夜后的「活米村」是另一番味道,更加的有电影的感觉。

从魔法世界出来,剩下的项目还有两个,这时候的游乐设施人潮已经慢慢散去,所以都不需要怎么排队了,位于门口附近的「大白鲨」是倒数第二个要玩的设施了。

离最后的「好莱坞美梦·乘车游」还有一点时间,我们就去了儿童乐园逛了一番,进门就是大名鼎鼎的“史努比”造型的飞车了。

“Hellokity”馆依然是万年的粉色。

儿童观必不可少的旋转木马,这么晚了人气依然不减。

位于门口的「好莱坞美梦·乘车游」是人气最高的游乐设施,当我们玩好出来7点左右的时候,就因为排队人太多而停止了进入,以免关门前还不能够玩到。

玩完所有的项目,就是夜晚的花灯游行了,各种吉祥物造型的花灯车在园区内穿行而过。美轮美奂,人们大多因为劳累席地而坐,一边休息一边观赏花灯驶过。

游乐设施点评

「进击的巨人」
        基本上每一段时间会更换播放的内容,我们去的时候是“进击的巨人”与“EVA”,现在则是“海贼王”与“七龙珠”,基本上都是一段真人表演搭配一段动画片段,4D的影厅,和国内的没什么区别,会摇晃也会喷水,基本上不会日语的话没什么参与感,只能感受一下日本人有多high,另外要小心一下喷水很突然。
「回到未来」
        乘坐在仿真车上观看原版的电影,车子会随着剧情摇晃,因为屏幕很近也很大所以真实感很强,坐起来略有点头晕,不过实际上只是在原地摇晃而已,知道了这点你就会发现一切都是心理作用罢了。
「飞天翼龙」
        号称世界最大落差的云霄飞车,并且是正面朝下乘坐的,所以全程都在看地面,惊悚度比较高,晕眩度一般。
「侏罗纪公园·乘船游」
        就是坐着一艘船穿越侏罗纪公园内的水域,有一些恐龙模型,会有日文的介绍,听不懂的就只能看风景了,最后肯定是霸王龙收尾,会有一段高落差的坠落,所以会弄湿特别是坐前面的,我们前面坐着一群韩国人,全部都湿了,入口处可以购买一次性雨衣,500日元一件,最好买了不然穿着一身湿哒哒的衣服有多难受,另外用完了别扔,后面还有项目可以用。
「浴火赤子情」
        一样是搭配电影的一个游乐设施,基本上是关于火灾的一些知识,可以说是寓教于乐了,当然听不懂日文的就当我没说,除了可以近距离看到火灾现场以外不懂日语的就只能看日本人一直在哦啊恩的了。
「蜘蛛侠」
        4K3D电影体验,是室内过山车,坐上一辆车子,然后就是一些与蜘蛛侠剧情结合的一个游乐设施,效果非常逼真,算是除了两个室外过山车以外最好玩的游乐设施之一了,非常推荐游玩,最后从高处掉落然后被蜘蛛侠的网接住的一幕非常的真实,除此以外惊悚度一般。
「魔鬼终结者」
        这个纯粹就是一个表演,唯一不同的就是坐在4D影厅看真人表演,会摇晃的座位与喷水是必不可少的,其余的就是要听懂日文才能体验到真髓了。
「哈利波特禁忌之旅」
        同样的4K3D室内过山车,需要注意的是这个一定要保证安全装置能扣住,太胖或太壮会导致不能扣住的话就没办法乘坐,非常真实的再现了“哈利波特”电影中的一些经典场景,惊悚度略高,特别是巨型摄魂怪的场景,心脏不好的会被吓尿,也是最推荐的室内游乐设施之一。
「大白鲨」
        与「侏罗纪公园·乘船游」类似的水上项目,不同的是有个工作人员会在船上解说,所以不懂日文的一样只能看风景了,一样会湿身,不过这个只是坐在最前最后以及两侧的人比较湿,中间的位置会好一些,所以前面的雨衣没丢就赶紧用上吧。
好莱坞美梦·乘车游」
        做为“日本环球影城”的当家过山车,乘坐感绝对最佳,惊悚度与晕眩感都非常高,乘坐时座位还可以选择播放的音乐,据说是为了乘坐时放松用的,但是我乘坐的时候完全听不到音乐,只能听到此起彼伏的惊叫声,所以可以忽略不计了,另外这个还有倒着坐的版本,有人说更恐怖有人说不恐怖,具体的就不清楚了。
接下去是一些我们没有办法体验到的项目推荐:
「水世界」
        这个我们去的时候正好在做一年一度的检修,所以没办法体验了,据说是一场很精彩的表演,有爆炸打斗什么的,很适合不能体验刺激游乐设施的游客。
「太空幻想列车」
        这个我们去的时候是「卡莉怪妞·XR飞车」,据说是首次利用VR设备的游乐设施,去的时候非常的火爆,才10点不到已经要排队超过2个小时了,因为没有买这个快通票所以就放弃了,如果不是限定时期去的话就是「太空幻想列车」是一个室内过山车项目,可以看到一些太空和卡通的东西。
「生化危机」
        这个是一个解谜的游乐设施,差不多相当于室内逃脱,会有一个ipad,据说有中文,需要4人一组,并且需要1个半小时的时间,因为比较久加上与日本人一起可能会尴尬所以我们没有去,不过一些玩过的都说挺好玩的,并且很难,现在的是「死亡笔记」是类似的解谜逃脱类。

去京都的路上

从「日本环球影城」提了行李出来已经快8点了,因为明天要开始京都的2天行程,所以今晚就赶到京都住宿,从大阪京都非常方便,交通方式非常多,所以完全不用担心,而我们因为还有“JR PASS”还可以用,所以全部搭乘了JR列车前往,花了40分钟就到达了「京都站」。

樱花台画廊酒店

酒店官网:http://sakuraterrace-gallery.jp/
        我们预定的网站:http://www.jalan.net/yad381535/?contHideFlg=1&vos=djalrmgmz10070600100&rootCd=58
        「京都站」附近一共有两家「樱花台酒店」,总店离站台较近,价格也会略贵一些,而别馆「樱花台画廊酒店」也只是10分钟的路程而已,两家酒店都为住客提供了一份欢迎饮品,入住的时候可以在吧台点,这家酒店因为建在道路两侧,所以一部分的房间需要穿过马路,是唯一麻烦的地方,并且进入副楼是要刷卡的,所以略为麻烦,不过酒店提供公共温泉浴室,并且也是「京都站」附近口碑最佳的酒店,非常推荐入住。我们预定的是1.6米的大床房,无早,8000日元/人/日。

Day.6 哲学之道-四条河原町-清水寺-锦市场

京都观光网站:http://kanko.city.kyoto.lg.jp/
        今天是我们所有行程中路程最长的一天,一共走了25公里以上,涵盖了「京都」的“东山北部”和“东山南部”大部分的路段以及“锦市场”的部分路段,从「法然院」开始,沿着「哲学之道」路过了「南禅寺」然后在前往「四条河源町」吃午饭,之后回到了「青莲院」一路走过「知恩院」、「八坂神社」、「圆山公园」、「高台寺」然后进入了「宁宁之道」和「石塀小路」,再从「二年坂」和「三年坂」到达了今天的宿坊「禿庵」,而后就沿着「茶碗坂」前往「清水寺」看落日,看完落日之后我们就搭乘公交车前往「锦市场」吃晚饭,一天的行程就完成了。

「京都」市内的巴士都是均一价230日元,那么这个500日元的“一日乘车券”就成了京都自由行使用率最高的票券了,在京都站前的巴士总站有自动贩卖机可以购买,有非常多的有人在这里排队购买然后还要排更长的队伍搭乘前往京都各处的巴士。作为人生必去的地方之一,「京都」的公共交通非常发达,但是还是不够疯狂的游客使用,大部分从“京都站”出发的巴士都是爆满的,并且要排上很久的队伍才能搭乘,所以一定要提前前往。另外在“京都站”有行李寄送服务的店铺,可以直接将行李寄往所住宿的旅店,方便游玩。

哲学之道

来日本这么多天了,还没有去过“食其家”这类日式便餐吃一顿,正好“京都站”附近有一家就在这解决了今天的早餐,点餐是自助机器点单,有中文的,所以操作并不难,基本上与国内的口味没什么大区别,就是配餐要更加日式,并且早上吃这么一碗白米饭还真是不适应。

从“京都站”搭乘公交车前往今天的第一个目的地「哲学之道」,下车不远就看到了「京都」非常多见的人力车。

在「京都」最多见的甜品就是“抹茶冰淇淋”了,比较知名的“宇治抹茶”就是京都的特产之一,来这里必然要体验一下当地特色了。

走没多远,就发现路边的一株樱花已经开了,为今天的旅程开了一个好头。

转入「哲学之道」前就是「法然院」了,从这条路往上不远就是「法然院」了。

「法然院」是为了纪念“法然上人”而修建的,“法然上人”在之前「高野山」介绍他的墓碑时已经介绍过他了。整个寺院隐匿于林木之中,是个非常雅致的庭院。在这里遇到了个小插曲,昨晚检查了相机电池还有两格电,结果到这里就没电了,接下去只能用手机继续拍了。

院前看到了“不许荤辛酒肉入山门”,作为从中国传过来的宗派连戒律都很好的学了过来。

「法然院」出来就是一条通往「哲学之道」的下路,路边又看到了一株已经准备盛开的樱花。在这条小路上还遇到了一位日本大叔和我们打招呼,一句日语的“你好”真是让我们感受到了日本人的待人之道。

「哲学之道」是一条适合漫步的小路,一条从东山脚修建过来的水渠加上路旁的樱花树就构成了这条最浪漫的路,难怪“西田几多郎”这么喜欢在这里思考人生了,可惜我们去的时候樱花都没有开。

终于在「哲学之道」的尽头看到了一株盛开的樱花树,让我们不虚此行了。

在这附近还遇到了一位老妇人在喂食流浪猫,虽然路边写着不要喂食,但是大妈还是带了好多猫粮来,附近的野猫也早已熟悉她了,所以都聚在这里吃饭,并且这些猫也习惯了路过的游客,并不害怕我们。

从「哲学之道」出来就是「南禅寺」是东山北部地区第二大景点,「南禅寺」有一个非常厚重的山门,原为“龟山天皇”的离宫,在其时候改建成了禅宗寺院。

与「哲学之道」不同的是,「南禅寺」内的樱花就开的比较多了,大概是佛性让他们早登极乐了。逛完这里也到了午饭时间,我们便从「南禅寺」门外的巴士站搭乘巴士前往「四条河原町」。

四条河原町

「四条河原町」是京都最大、最繁华的商业街,因为临近“京都站”与数个知名景点,所以游客络绎不绝。

因为在「大阪」没吃到知名的“一兰拉面”,正好在这里看到了那不得不去品尝一下了,店铺一样采用机器自助点单模式。这家店在上海已经有了分店,就不多做介绍了,要说的话就是汤头略油,比国内的某些拉面味精要少些,添加剂也少,并且可以自由选择汤的浓厚、辣度、面量等,比较贴心,其余的就没什么特别的地方了。

在“一兰拉面”吃完中饭后,我们就返回“东山地区”准备开始下午的行程,途中路过了“鸭川”,这条可以称为「京都」之魂的河流,出现在众多的日本影视剧作品中。饭后的闲暇时光,有非常多的游客坐在河边享受中午的宁静,而我们只是在桥上望了几眼就离去了。

清水寺

吃完饭后我们就返回到今天的行程中,第一个路过的景点就是「八坂神社」,这里是日本三千座「八坂神社」的总本社,原名「 祇园神社」,后因“神佛分离令”而改名。不凑巧的是,当天正好在翻新,所以我们只是路过了一下就离开了这里。

从「八坂神社」一路往南,就是京都几条非常知名的小路了,这附近有了「宁宁之道」、「石塀小路」、「二年坂」和「三年坂」等,可以说没转入一条小巷也许就是一条有不少历史典故的地方。这样古色古香而又洁净的地方也只有日本能见到了,难怪在巴士上偶遇的一对上海老夫妻要说日本的路也是这么小,但是别人的路就是干净。

与早上清静的「哲学之道」不同,这里的小路挤满了来自各国的人并且可以见到许许多多穿着和服体验的游人,当然了大部分都是来自于外国。不过,有幸的是,我们遇见了三位化了艺妓妆的女子,也算是一种巧遇吧。

像这样穿着正统和服的大部分都是外国游客,日本人反而没有外国人这么好的性质,穿着这么难走的衣服在这里漫步。

穿越了一个有一个的小路终于可以见到「八坂の塔」,来到这里就离「清水寺」不远了。

因为我们今晚住的民宿就在「清水寺」附近,所以我们就顺道先前往民宿,看一看早上托运的行李到了没有。一进民宿,热情的老板纯子桑就为我们准备了茶点。与老板闲聊了一会,我们就准备前往最后一个景点「清水寺」。

从一条倾斜的「清水坂」往上走就是「清水寺」了,远远就可以看见红白相间的山门格外醒目,而门口的樱花树也已经开始绽放。

与所有的日本寺庙一样,这里也有一座红白相间的大塔,在夕阳下更加耀眼。

因为临近傍晚,太阳已经开始渐渐的隐没在远处的高山后,此刻的「清水寺」显得格外安详。

锦市场

逛完了所有的景点,又到了要解决肚子的时候了,因为这附近并没有什么吃饭的地方,于是我们又搭乘公交车前往了「锦市场」,从「锦市场」

作为「京都」最繁华的路段,一样是商业街林立,无论怎么拐永远都是林立的商店,如果多花上一点时间,在这里一定能淘到很好的小物。

「寺町」的尽头就是「锦天满宫」,在繁华地区隐藏着这样的一座神社,也是非常特别的。

在「寺町」的一端就有一家猪排点,“名代猪排”是一家以猪排为主的料理店,店内的蘸酱需要自己研磨芝麻然后根据中文的说明书自行调整。

猪排炸的非常好,火候控制的很好,搭配店内特有的蘸酱,是不错的一家餐厅。

禿庵

禿庵官网:http://kamuroan.jp/
        我们预约的网站:http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/49363/49363.html?scid=mi_trv_conf_dhbook_002
        禿庵是一家位于「清水坂」附近的民宿,离「清水寺」只有几分钟的路程,并且其成获得过2013年与2015年“日本乐天”的多项大奖,是“日本乐天”上近畿地区评分第一,全国评分第二的旅店。相较于热门的“京都御三家”昂贵以及非常难预定的情况来说,这里是想体验日本民宿最好的选择了。这里也附上“京都御三家”的网址,有兴趣的可以预定,旺季请务必提前半年预定,大部分都是电话预定或邮件预定。
        俵屋无官网
        柊家:http://www.hiiragiya.co.jp/
        柊家别馆:http://www.hiiragiya.co.jp/bekkan/
        炭屋:http://www2.odn.ne.jp/sumiya/
        “京都御三家”除了在服务上非常贴心细致,还提供特殊的怀石料理,当然在「京都」也有非常多知名的怀石料理,如果已经预约了料理店铺,那么也可以定这里的宿泊,体验一下日式旅店。价格上俵屋最贵,大约在55000日元/人/日以上,柊家和炭屋则在35000日元/人/日以上,柊家别馆是最为划算的约为15000日元/人/日以上。

Day.7 嵯峨野-东、西本愿寺-拉面小路-金阁寺

今天主要搭乘的就是「嵯峨野观光列车」以及前往「大阪」的列车,因为「嵯峨野观光列车」观光列车是往返「龟冈」与「嵯峨」的一趟列车,而「龟冈」是一个比较偏僻的地方,实际游玩的意义不大,所以很多人会选择来回乘坐「嵯峨野观光列车」或者玩好了「嵯峨野」的一些景点后搭乘列车前往「龟冈」后再返回「京都」,实际上这样比较浪费时间,所以我们选择了先搭乘公交车前往「龟冈」然后搭乘「嵯峨野观光列车」前往「嵯峨野」之后再返回「京都」市区扫尾来完成我们最后一天的旅行。

禿庵

经过了一晚上的充电,我的相机终于满血复活了,赶紧给我们住的房间留了个影,所有的一切都是老板纯子桑打理的,很清新淳朴的和室,当然与大多数和室一样隔音非常的差,所以请注意这点。

因为我们要搭乘9点35的「嵯峨野观光列车」,所以前一晚已经和老板纯子桑确认了早饭的时间,然后当我们洗漱好的时候,丰盛的早餐已经准备好了,这里还要提到早在一天以前老板纯子桑其实已经通过邮件与我们联系了,不仅询问了我们当天到达的时间,还给我们提供了行李运输的方式,并且向我们推荐了自制的面包,号称是全日本第一好吃的“天然酵母面包”,前前后后一共和旅程中的我们发了5封邮件,可见纯子桑在经营民宿上的用心度不是一般人能够比拟的。老实说这是我们在日本吃到的最正规的一份早餐了,曾经的日本因为平均身高过矮所以开始向西式化的饮食习惯转变,所以可以看到日本人的早餐是非常混搭的,一份味噌汤搭配一些面包与沙拉,还有一杯现榨的橙汁,这样的一份早餐做起来可是非常需要精力和耐心的。

除了我们的早餐以外,还有几位住客的早餐也已经准备好了,估计是和我们差不多时间出发的住客吧,当然了老板盖上了铝箔纸以免食物受到污染。

吃完早餐还有一点时间,于是就去参观了一下旅店内部,日本人的房子一般都会有个小院子,虽然真的非常小,但是依然会布置的很温馨。

楼道的台板上是老板纯子桑布置的一些玩偶,非常的有日本的特色。

进门的柜子上一样摆着这样的日本风玩偶,一起摆着的还有老板玉置纯子与旅店的名片。

民宿的门面并不显目,隐藏在一条小巷内,如果不仔细找可能很容易错过。

终于到了要离开的时候了,当我们走出不远的时候老板还发现了我们遗漏在房间内的充电器,并且追了上来给我们,然后在答谢之后老板纯子桑就这样站在旅店的门口目送着我们,就算走了很远依然保持着这个姿势,日本人的彬彬有礼真的值得很多人学习。

嵯峨野

在「京都站」寄存了行李并购买了一日巴士交通券后,我们就搭乘上了前往「龟冈」的地铁,运气不错的我们在最后一天又是一个爽朗的天气。

「龟冈」是「京都」比较偏僻的一带,前往「嵯峨野观光列车龟冈站」的路上并没有什么明显的标志,但是一般旺季去的话都会有一群游客往那个方向走,所以只要跟随着人流就不怕走错,这里需要注意的是JR「龟冈站」和「嵯峨野观光列车龟冈站」并不是在一起的,应该在JR「马堀站」下车,前往嵯峨观光列车「龟冈站」大约只需要5分钟时间。

嵯峨观光列车「龟冈站」从远处看就像是一个工厂,不过好在周边并没有什么大型建筑,所以还可以算比较醒目。

站台使用的是透明玻璃,可以欣赏到附近的田园风光,而在站台背后摆放了一堆日本最常见的“貉雕像”。

不一会「嵯峨野观光列车」就驶进了站,这趟列车采用的是全车对号入座,所以上车请按照购买的座位乘坐,第五列车是特殊的使用了大量玻璃的观光车厢,需要现场购买座位票。

观光列车沿着穿过「京都」的第二条河「保津川」行驶,沿途是壮丽的美景。

可惜我们去的时候这路上的樱花还没有开,只能看到光秃秃的树枝,不过就算如此一样被这里的景色所震撼。

从「嵯峨野观光列车嵯峨站」出来不远就是「嵯峨野竹林」了,一条小路穿过一片竹林,这样的景色令人难忘,难怪李安当初拍摄《卧虎藏龙》使用了这里作为外景地之一。

藏在竹林中的「野宫神社」是日本著名文学著作《源氏物语》中出现过的场景,据说在是一个求姻缘与功名非常灵验的地方。

「野宫神社」参拜的台子,虽然是一个非常小的神社,但是挤满了来自世界各地的游客。

我们有幸在「野宫神社」看到了一群拍写真的日本人,近距离观看日本艺妓的装束还是非常精致的。

在「嵯峨野竹林」到处都是这样成片的竹林,当你以为已经走出了竹林的时候前面又会有一片。

位于「嵯峨野竹林」边上的「嵯峨公园」,大概因为樱花没有开,所以空无一人。

「嵯峨公园」边上一家手工艺品的小店,店内售卖的都是老板的手工艺品,非常的有爱。

「常寂光寺」是一个非常有文艺气息的地方,据说很多日本人在这里创作和歌。

在「嵯峨野」附近逛了一圈,总算看到了几株樱花开了,想必到了樱花盛开的季节这里会更加的美轮美奂吧。

最后一片的竹林,也是最粗壮的竹林,非常多的游客在这里拍照,当我拍完这张照之后前面的金发美女一回头就叫我帮她拍一张照片。

竹林小道走到一半,又遇到了一对在这里拍婚纱照的新人,日本人拍婚纱照也是这般拼,真不容易。

东、西本愿寺

从「嵯峨野」搭乘巴士回到「京都」市区已经12点左右了,在市区最知名的就是两个“本愿寺”了,虽然两家寺院离得并不远,但他们实际上代表了日本佛教的两个宗派。
       「西本愿寺」官网:http://www.hongwanji.or.jp/

「西本愿寺」的正式名称为「龙谷山本愿寺」,是净土真宗本愿寺派的大本山,所谓的“净土真宗”是日本人“亲鸾”在“净土宗”开山祖师“法然上人”之后所创立的一个佛学宗派。

「西本愿寺」内有非常多的建筑是属于日本国宝级别的,这个「唐门」就是其中之一了,从造型上看是非常有中国特色的一个古建筑。

「东本愿寺」官网:http://www.higashihonganji.or.jp/
       与「西本愿寺」差不多规格的「东本愿寺」是日本净土宗大谷派的大本山,在建筑风格与布局都是非常类似的。

「东本愿寺」因为更加靠近市中心,所以游人要略多于「西本愿寺」。

拉面小路

逛完了寺庙,又到了吃饭的时间,正好附近就是「京都站」,那个知名度颇高的「拉面小路」就在车站内,当然要去品尝一下了。虽然这个地方的名字叫做「拉面小路」但并不是位于某条商业街或者小巷子里,而是在「京都站」的10楼,所以千万不要被他的名字所误导。「拉面小路」就是一个集合了日本各地拉面店铺的美食汇,在进门的地方有各家店铺所属的地区以及风味的介绍,可供游人选择自己喜好的口味,其中不少的店铺已经在国内的大城市开了分店。
       「拉面小路」官网:http://www.kyoto-ramen-koji.com/

对于有选择困难症的人来说,这里肯定是个地狱,毕竟每个地域都有不同的口感和调味,所以选择起来还是非常难得,而我们因为实在太饿了,并没有花太多的时间去选择,而是直接去了日本拉面最知名的博多地区的店铺。整体来说,“博多拉面”的浓厚度非常好,各种配料的搭配也很完美,加上那把小葱的点缀,让整碗面的口感提升了不少,唯一的缺点就是过油,对于不爱好油脂的人来说可能就难以下口了。

金阁寺

「金阁寺」是我们这次日本行的最后一站,作为压轴景点,可以说一点没有让我们失望,这种湖畔、金阁寺、树景的搭配足见创造者在风水布局上的用心,所谓人与自然的统一大概就是这样子的吧。
       「金阁寺」官网:http://www.shokoku-ji.jp/k_about.html

寺内的庭院与建筑布局都是经过精心设计的,一草一木非常和谐的为寺内的建筑增添风采,那颗形如扬帆的船一般的盆栽是足利义满将军所栽种,树龄已有600年以上。

寺后有一处名为「白蛇の塚」,这里与中国的“白蛇传”没有丝毫的关系,据说是日本镰仓时代,居住在这里的太政大臣西园寺公经家的守护神,是日本七福神之一,弁财天的化身。
       逛完了「金阁寺」我们此次日本行的旅程就结束了,接下去就是赶往大阪然后在那里搭乘飞机回家,并且利用最后半天多的时间好好的购物。

アパホテル

アパホテル的官网:http://www.apahotel.com/
       我们预约的网站:http://www.jalan.net/yad352310/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys015
       作为我们最后一晚的旅店基本上就是过度用,选择了距离「大阪国际机场」最近又较便宜的旅店,基本上房间和床铺依然不大,位置也比较便宜,晚上行人就比较少了,加上日本的店铺关门比较早,所以吃饭要早点,晚了就没什么店了。我们预定了带早餐的计划,尽管如此也比大阪市区或机场附近的旅店便宜了不少,价格为8300日元/人/日。

Day.8 大阪临空城-大阪国际机场

作为我们日本的最后一天当然是以购物为主了,毕竟日本值得买的东西太多了,而大阪国际机场附近又有非常多的商家,所以这一天基本上都是在这里过得。因为临近机场,所以大可以把行李寄存在机场再回到商场购物,会少很多麻烦,当然了最好有一张交通券方便乘车,而我们刚好忘记在前几天使用“关西周游券”,所以最后一天正好可以使用。

大阪临空城

这几天住日本唯一预定了传统酒店的自助早餐,因为之前在做攻略额时候就了解到了日本的早餐并不怎么适合中国人的口味,因为这家酒店的带餐住宿价格差不多,所以我们就预定了体验一下,基本上主餐可以有三种选择,大部分日本人都吃一种海鱼块配白米饭,对于重来没有早上吃白饭习惯的我们来说,实在有些难以下咽,另外的就是炒蛋加一些配餐,自助部分多为一些小食或者沙拉面包一类,多为西式餐食,对于吃惯了白粥、包子、各种饼的我们来说,这样的早餐真的很难适应。

「大阪国际机场」附近有非常多的商场,最著名的就是「临空城」与「临空奥特莱斯」了,前者聚集了许多的餐饮店与婴童馆,而后者则有非常多的折扣店铺,基本上是来这里坐飞机必逛的地方了。
       「临空奥特莱斯」官网:http://www.premiumoutlets.co.jp/chs/rinku/

「临空奥特莱斯」针对外国游客还提供了非常多的优惠,只要提供护照就可以免税并且可以领取季节性的折扣券,所以请务必带着护照来这里逛。商场离地铁站非常近,只要穿过「临空城」就可以到达,需要注意的是,因为价格便宜交通便利并且新款商品也多,所以这里也是代购客的天堂,像毛毛虫这种热销品都是第一时间抢完了,所以要做好落空的准备。另外这里也是一些团队游的行程点之一,所以最好乘早去,下午开始就会涌入大量的中国团队游客,会非常嘈杂并且拥挤。

「临空城」内有非常多的餐饮店,所以不用担心餐食,这里正好有日本知名的速食连锁「coco壱番屋」,以贩售各类咖喱料理为主的餐厅,非常适合中午快速解决一顿午饭。

逛完了「临空奥特莱斯」如果还要买化妆品或者零食一类的东西话,附近还有一个非常大的超市,就位于我们第一天住的「星际之门关西机场酒店」附近,靠近一家奥迪4S店,因为房子是粉红色的所以非常的醒目不难找。

超市内非常大,各种药妆、零食、日用品都可以买到,不过需要注意的是“fancl”这个日本本土品牌的化妆品在许多超市都没有,只能去专柜购买,不过机场内的免税店就有专柜,所以要在这里搭乘飞机的话就不用担心了。另外,因为在国内并没有什么知名度,所以这里人并不多,可以慢慢挑选东西。

大阪国际机场

「大阪国际机场」实际上并不大,各种指示标示都非常明确,并且搭乘飞机都有轨道交通,基本上不需要走太多的路。

回程搭乘的是“东方航空”的飞机,就像之前说的,总部在上海的“东方航空”在浦东机场进出都是在T1航站楼,因此如果买了日上免税品的话就不能寄存了,需要带着买的东西在外面玩,这点是一定要注意的。

后记

因为写游记的时候已经距离我们出行有4个月了,所以有一些地方的记忆已经不是很清晰,可能会有一些出入,原本以为可以在一个礼拜左右完成这篇游记,结果断断续续的写了一个多月,将近6W字,大部分资料也是我花了很多时间收集来的,这次出行可能准备和记录给予我的比旅途还要多了,当然了,日本的旅程还是很丰富多彩的,至少对日本的礼节有了更深的认识,以至于我们回来了很久还是很客气的和各种工作人员打招呼。整个行程中的「京都」应该是这次遗憾最多的地方了,两天的行程实际上只完成了50%,除了与「高野山」景点类似以外,过多的游客、樱花未开等等造成了这次的遗憾,不过这样的遗憾才能给我们下次再来这里的动力。而对于「京都」以外的行程都是百分百的完成了,除了做了非常多的功课以外,一定要体力好,不然每天20公里路并不是一件简单的事,在最后一两天,我们都是磨破了皮在走路,实在已经累到了极致,回来躺了好几天才恢复过来,当然这样的劳累对于旅途的收获来说是很值得,期待下次日本行会有更多新的体验。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-03 21:56

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-04 12:54

给作者点赞,并想谢谢作者。看到这篇游记的时候我们正在川汤温泉的明日之森里,也刚刚去过大阪、京都、姬路城、和高野山;刚刚走过熊野古道去过本宫和速玉大社。如果能早点看到这篇游记也许会给我们的路线和走熊野古道更多的启发,也会让我们对高野山的各介墓碑更为了解,因为中国人给高野山和熊野三山做的攻略实在是太少啦。我们这次也有遗憾,那就是没能来及去那智瀑布和大社。。因为一系列车程时间的原因等。还有特别认同作者说的,这样玩一定得有体力,我们俩年轻人也是一天2w步的路途,已经觉得辛苦得不行了,回去还要上班,所以真不敢往死里玩>.<我们也是住在高野山寺庙(熊古寺),还泡了汤之峰温泉,所以看到作者写的感到很激动~~有机会我们深入交流!再次谢谢作者的攻略!

2016-11-20 21:26

引用 momo🐿🍁 发表于 2016-11-20 21:26:19 的回复:

回复momo🐿🍁:客气了,游记就是写出来给大家一个参考,有人觉得有用也就说明我写这么多没有白费

2016-11-23 00:23