为了多年前的约定 --2016年5月西藏/昆明 19天

虫子 (广州) LV.6
2016-07-03 06:21 1169/14

引子

正如标题,这是个多年前的约定。刚毕业踏入社会,和一位朋友约定一起去西藏
    一转眼多年过去,少年变成了中年,黑发变成了花须,当离开这个工作了17年的公司时,忽然想起那个约定。而当初和我约定的朋友,却没有时间。
    没关系了,独行已经成为习惯。这次,还是我一个人走吧。

概要

去过不少地方,却从来没写过游记,都是以工作忙为由赖掉。这次,似乎没有理由了,不过还是拖了很久才动笔。
    首先概要描述:
    1,日程:  5月20日 广州出发,6月7日返回(合计19天)
其中  5月20日~5月22日  广州~拉萨,火车
         5月23日~5月25日  拉萨调整
         5月26日~6月2日  拉萨~林芝~山南~日喀则~纳木错 包车环线8天
         6月3日  拉萨,罗布林卡   拉萨~昆明,飞机
         6月4日~6日  昆明,陆军讲武堂,云南大学,省博物馆,官渡古镇,滇池单车环行
         6月7日  昆明~广州,飞机
    2,关于伙伴:5月23日~6月2日,事前蚂蜂窝网发布结伴信息后约定的伙伴,含本人共4名
    3,费用: 合计大致11000元
  其中  交通(飞机、火车)约3600元
           包车8天:2300元
           住宿 平均120元/天 约2000元
           景点门票   约1000元
           吃饭,其他    2300元
    4,事前准备:
  1)西藏旅行交通不便,自由行多以包车为主。事先在网上约好一同包车的驴友非常必要。当然,遇到什么样的人,都是你的造化,不过无论如何,旅途中互相体谅,尊重和包容,是基本的原则。如果你觉得自己做不到,建议还是跟团吧。
  2)学习西藏历史。对于西藏,大多数内地人都会感觉神秘,我也一样,甚至有一点国外的感觉。因此,在西藏旅行前,最好抽些时间学习些西藏历史,看些纪录片,是非常有意义的。
  3)预防高原反应。网上攻略有各种介绍,本人从开始坐火车,每天吃红景天,VC,感冒药,连续吃了五天。到达西藏后除食欲不振外,基本没有反应。每个人体质不同,最关键不要给自己心理压力,很多高反是自己吓出来的。
  4)穿衣指数。厚薄都要准备,拉萨很晒也热,但是到高海拔时温度低,有冰雪。所以各种厚度的衣物是必备的。我一般旅行只带双肩背包,这次不行,还得拎个单肩包专门放厚衣服。
  5)其他。我有一位朋友发表的游记,是我见过最全的,在这里卖个广告,大家可以参考。
                  《西藏札记——住在我心里的梦想,回到了故乡》作者 小锌(北京)(其实她是西藏人吧?。。)
    5,关于本文:一般游记,似乎多以天为单位进行叙述,记录的内容非常详实。然而,以我的经验,每个人的旅行经历各不相同,无论一篇游记多么生动详细,都是别人的旅程记录,必须自己去经历才有意义。因此,本文尽量简化叙事,只介绍重点和注意点,同时夹带些私货(比如个人感受)。至于照片,我尽量少码,美景还是各位自己去体验吧。

西藏篇 5月20日~6月3日,15天

广州~拉萨,火车

5月20日中午的火车,软卧(这个年纪,长距离火车似乎只有软卧适合我了。。),5月22日下午5点半到达拉萨
 在西宁更换火车,西宁拉萨段的火车感觉更高级些,不仅有氧气提供,而且洗漱间也很豪华。有照片为证。
    注意点:
    1)选择火车并不是为了省钱,主要考虑有一个适应的过程,当然,网上各种意见都有,我觉得不论哪种,自己决定就好。
    2)火车上的伙食奇差,53个小时的火车,我基本都是在吃零食,主要是猪肉脯。到长沙时,虽然一点儿饿的感觉都没有,但还是过不了心理关,买了个宫保鸡丁的盒饭,不是一般的难吃,扒了两口就扔掉了。火车上基本没什么运动,也没觉得饿。
    3)期待火车途中美景的朋友可能会失望。从西宁开始才会有些景色,不过很多时候都是夜里,当然也有好看的,不用太过期望。
    4)记得格尔木开始,在站台上就抽不了烟啦,氧气少了,大部分火机失灵。
    5)火车上移动信号很差,时断时续。建议还是事先准备些书籍或电影慢慢看吧。
    6)在火车上已经有些人有高反症状,还是那句话,个人体质不同。

拉萨调整

5月22日下午5点半,正点抵达拉萨。出站第一感觉,太阳真大,天真低,真蓝。之前在网上约定的包车旅行社派车接我,司机还特意买了条哈达欢迎我,够热情。到旅店后,稍作调整就出去吃饭了。
    似乎完全没有高反的感觉,不管了,先来碗面,豆腐煲,啤酒,大吃一顿。完全把之前网上看的戒烟戒酒的时抛之脑后。

这里插个截图,是当时发布的嗡嗡,当时的感受,各位见笑了。

在拉萨的几天,主要安排是等待伙伴到达(各伙伴5月23日中午同一班火车抵达,未约定纯属缘分),布达拉宫,八廓街,和旅行社/小伙伴一起敲定具体行程和价格,色拉寺,布达拉宫,和西藏博物馆。
    总之,在拉萨呆三天绝对不会烦闷,你可以闲逛,可以去景点,可以去寺院,可以去喝茶。随便。
    注意点:
  1)包车行程。在广州时已经基本敲定行程,但是因为具体情况不熟,很多时候只能参考攻略或其他驴友的结伴计划,因此一定有不合理之处。所以,在和小伙伴汇合后,还是要再次商讨,在方案基本确定的前提下,和旅行社进行沟通作进一步的修正。
  2)包车费用。正规旅行社由于政府统一管理,因此不会相差太大。基本1200元/天,商务现代车H7。计算依据主要看天数,具体景点路程长度。建议正规车出行,需要签合同。(正规旅行车牌号都是藏L开头,请注意)。我们8天费用为9200元。
      *包车费用不包括景点门票,住宿和吃饭,不包括司机的住宿和吃饭。
      *16年6月底开始,政府又对包车费用进行了调整(就是该死的升价),因此各位出行前要先了解最新的行情
  3)建议参观西藏博物馆,可以对西藏历史和人文进一步了解。本人对中国历史挺有兴趣,不过对西藏历史基本无知,所以特意学习了西藏历史。去了一次后还是没能理解完全,带着疑问,后来又去了一次,回来后也和朋友请教了一下,总算大致搞清楚了。
  4)博物馆和罗布林卡距离很近,可一起参观。不过由于当天太累,手机电也快耗尽,所以还是把罗布林卡放到了后来参观。
  5)拉萨的出租车可能会有些不太适应,有些司机不说话,问他去不去,他也不出声。有一晚去食街吃饭回旅馆就遇到这种情况。刚好又遇到两个姑娘也是去大致同样地方,于是就一起拼车,但是的士费还是要分开给,等于司机赚了双份的车费。在拉萨打车,经常会和其他乘客一起,已经成为行规。其实拉萨不大,所有景点基本都有公交,非常方便,票价1元,用电子导航都可以搞定,不用问路,不用担心。
  6)要注意当地的风俗习惯,各位可以上网去看。当你看到有人在路上膜拜时,千万不要走到人家的正前面拍照,我就看见一位摄影者,为了拍张能以后炫耀的照片,在人前面不停的拍,被一位西藏人提醒了。这样会觉得很尴尬吧。
  进入寺院的佛堂,要脱帽(我被一个僧人拍了拍肩膀,还以为我面善,原来是让我脱帽,顿觉太失礼了,后来只要一进寺院,就赶紧先脱帽子)
  7)西藏有很多要饭的,第一天第一顿饭,就遇到了两个。掏出1元纸币给他(或她,或小孩子)。如果不给,他待会就走了。我觉得尽量给吧,想开些,就当接受祝福也是缘分(内地你给一块?大概你自己都不好意思)。看到膜拜的人,也可以给钱,为他们那份虔诚加油。
  8)住宿,很多朋友特别向往青旅。我只要求干净和私人空间,因此一路上都是在网上订好旅馆,单人间或标准间。拉萨住宿在团结新村,交通比较方便,离八廓街不远。
  9)西藏整体非常干净,不要把内地不好的习惯带过来,垃圾和烟头不要乱扔,不要随地吐痰。(自我行为规范同样适用于国外,让我们从自己做起吧。我经常感叹国人素质,各位看官勿怪)
  10)布达拉宫需要提前预定,可以上网预定,也可以提前一天到布达拉宫右侧预定,9点开始,可以自己选时间段。我们是在现场预定的。
  11)到达拉萨后再找人拼车抱希望不大,可以说机会很小。由于旅行社怕人抢生意,任何发帖捡人的行为和语言都有可能被误解。求人捡倒是有一点可能,不过也要看运气而且要完全服从人家决定的行程了。
    话太多,来几张拉萨的照片调节一下吧。

拉萨~林芝~山南~日喀则~纳木错 包车环线8天

开始本次旅行的主要行程吧:拉萨~林芝~山南~日喀则~纳木错 包车环线8天。
路线制定的基本原则是:
    1)西藏旅行的经典路线,拉萨~林芝~山南环线,拉萨~山南~日喀则环线,以及拉萨~纳木错往返几条线路的综合
    2)尽量不走回头路
    3)减少寺院参观,多些自然景观。因为几个人都不是佛教徒,感觉寺院基本一样。(当然,很多朋友都是怀着朝圣的心情来西藏的,对藏传佛教的门派历史特别门儿清,恕咱哥姐几个肤浅。。。)
    最终旅行的路线如下:
  D1:拉萨~米拉山口~尼洋河~卡定沟(门票)~八一镇住宿
  D2:八一~措木及日(门票)~色季拉山口~鲁朗(门票)~八一镇住宿
  D3:八一~两江交汇~雅鲁藏布江大峡谷(门票)~索松村住宿
  D4:索松村~朗县~达古峡谷~拉姆拉错(门票)~加查住宿
  D5:加查~雅鲁藏布江~雍布拉康(门票)~泽当住宿
  D6:泽当~海阔天空~羊湖(门票)~卡若拉冰川~江孜古堡(门票)~扎什伦布寺(门票)~日喀则住宿
  D7:日喀则~羊八角温泉(门票)~尼木~念青唐古拉山~纳木错住宿(门票)
  D8:纳木错~拉萨

先叙述下整体的感受吧,呵呵。
  1)包车旅行是最方便舒适的方式,如果时间充裕,应当事先做好计划
  2)这个行程一般六天可以走完,但是我们都不想太赶路,因此还是决定八天完成,事实证明,六天确实有些赶。
  3)大部分时间都在车上度过,一路上厕所不多,有的话也要2元一位,感觉有些宰人,不过没办法啦
  4)总体上路况良好,但是经常限速,很多检查,路窄,军车多,所以无法开快车
  5)风景超赞,几乎是只要能停车,路边就是风景。有时候都审美疲劳了,懒得停车下车
  6)虽然和旅行社事先说好,只要旅店可以免费安排司机住宿,就不用再承担司机住宿的费用。但实际情况是很多免费提供的司机住宿都是通铺,没有独立卫生间。第一晚就是这样,我们的司机不太高兴,我只好和旅行社经理沟通,理解到司机确实开车辛苦,希望能洗澡并好好睡觉。所以后来我们再找旅店时,一定问清楚司机是否和我们同样的住宿条件,如果不能提供,就几个人另外平摊司机住宿的费用。后来和司机关系还算融洽。虽然有合同规定,不过很多时候不是钱的问题,对吧?
      当然你也可以把找旅馆的事情交给司机去联系,不过通过第一天的磨合和比较,我们清楚了司机找的旅店一定偏贵,原因你懂的。。
   7)和藏人不要冲突,在藏地和藏人冲突不是明智之举,无论自己是否占理,能让则让,安全第一(后面会有故事)
   8)藏区军队很多,调动频繁(没办法。地儿大,枯燥,钱多吧。。。),戈壁上还看见装甲车训练,见到的军人都是高原迷彩,军靴,威风。

话又多了,调节一下,学习下西藏历史(可能有误,别太较真儿):
    西藏有记录的历史从7世纪文成公主入藏开始,松赞干布想巴结唐朝巩固刚统一的吐蕃王朝,几次向唐王求亲被拒,甚至为此和唐朝发生了战争。但是被打败,然后继续腆着脸求亲,终于磨来了亲事。西藏本土宗教原是苯教,文成公主从唐朝带来了佛教,松赞干布为了消除原来苯教对政权的巨大影响,有意扶持新引入的佛教以帮助加强自己的权力,从而引发了历时数百年的佛苯教之争。
    唐朝灭亡后,吐蕃政权也几乎同一时间瓦解。和中国400年混乱的历史遥相对应,西藏也进入到割据政权的时代。元朝建立,凉州会晤后,西藏正式并入了中国的版图。
    很多历史爱好者认为,元朝并不是中国的朝代,而是外族灭亡中国,我也持同样观点。元朝在中国历史中起到了退步的作用,但是对于西藏,正是因为元朝的强大,从而形成了当今中国的版图(虽然后来不断萎缩),却是不争的事实。西藏已经在中国版图内存在800多年了,谁能否认西藏不是中国的固有领土呢?

言归正文,以下根据是记录每天发生的一些趣事和经历。很多有名的景点,网上资料和游记,照片都太多了,我就说些稍偏门些的吧。
D1:拉萨~米拉山口~尼洋河~卡定沟(门票)~八一镇住宿
        米拉山口和尼洋河是去林芝必经之路,不做累述。上卡定沟。
        卡定沟并不是特别著名的景点,说实话我也不知道为什么选这里,是旅行社根据我们增加自然景观要求的缘故吧。不过景色还好,似乎票价也不贵吧(忘了)。里面主要是一个瀑布,比较壮观,还是值得一去的。上几张图就过(偷懒),哈哈。

晚上住的旅店是网上找的,提前半天联系。旅店是个自行车,摩托车休息站,看到各位风尘仆仆的骑手,不由得非常敬佩。一个哥们正整装待发,我问这么晚了赶路不危险吗?他说没办法今晚一定要回拉萨。好吧哥们儿,路上注意安全。

措木及日,是新开发的旅游景点,旅行社经理介绍的。风景不错,有原始森林,有措木及日湖(应该是这个名吧,正挠头呢),湖面平静美丽。门票170(小贵)。门口遇见一个团,售票处有专人献哈达,我问是谁。售票说是领导,我赶忙说那要接见一下,于是大家都对我露出了奇怪的笑容。。
      措木及日要求坐景点的电瓶车,但是估计170元门票里多少还是有点司机回扣,所以司机直接带我们进去了(我的内心是不是有些黑暗?)。

午饭在八一镇吃,下午去鲁朗林海。发生了不愉快事件。
      事情经过是这样的,由于天气原因,鲁朗林海观景台确实没什么好看,还只卖套票,包含向下11公里处一个村庄,60元/人。因为晚上还要回八一,司机说不去下面的景点,但是车已经开进观景台的停车场。售票的藏人和我的几个伙伴吵了起来。这就是之前提醒的和藏人不要冲突的故事了。
      公平说,司机有责任,他明知门票是套票,自己又不去下面的景点,也知道这样的天气看不到什么,没征求我们的意见,就开进了景点停车场。藏人也不讲理,我们都没去景点,只是因为车子开了进去,就强行要收门票。
      于是,争来争去,最终4个人买了2张套票,花了120元。车上两位女士,一直忿忿不平喋喋不休的生气,没下车看景点,等于还是白花了60元。
      所以说,旅行还是存在陷阱,一路上想完全不挨宰,也不太现实。关键是注意安全。另外还是要调节心情保持愉快。还是那句话,很多时候,不是钱的问题。以后如果有朋友去鲁朗林海,还是小心一些吧。虽然名气不小,但风景并不是特别特别的漂亮,至少在这一天是这样。(季节不对,天气多云,心情也有些影响。。)

D3:八一~两江交汇~雅鲁藏布江大峡谷(门票)~索松村住宿
       这一天对我本人来说算是重中之重,因为雅鲁藏布江是我知道的少数几个西藏的著名景点。我曾经幻想在大峡谷汹涌的雅鲁藏布江边进行一次畅快的徒步。
       不过,事实并不是我想象的那么惬意。还好,这一天我觉得已经非常不错了很满意了。也是对前一天精神损失的一点补偿吧。
       在网上找酒店,找到索松村一家藏人开的酒店(吉美大叔)。由于汉语不好,屡次的电话沟通后,吉美大叔终于接上了我们。他提出让我们逃票,这种事情被抓到虽然丢人,但是面对每个人250元和150元差价的巨大诱惑,全员还是一致同意冒一把险。
       事实上,我想景点里检票的的人也都是这些藏人的老乡,都是睁只眼闭只眼吧,闯关并不是特别恐怖,我们把身体缩到座位下面,一边自己讥笑自己,一边闯关成功了。
       如果正规途径进入景点,票价250元,还要加上一顿好像必须吃而且并不美好的自助餐50元,合计门票290元(相当的贵啊!)。坐电瓶车到达直白村,大约2个小时就出景点(相当的不划算啊!)
       所以,这次逃票还是挺值的。住宿80元,2正餐60元,早餐15元,门票150元,合计305元。还包括吉美大叔亲自开车带着我们从索松村到直白村一路往返和讲解,随时停车拍照,自由自在。
       我独自从4点多沿公路步行了约5公里,算是对自己徒步憧憬的一点交代吧。值得一提的是,路上遇到下雨,看到了双彩虹,灰常漂亮。有照片为证。

在这一天绝对值得一提的是等待南迦巴瓦峰露出真容的过程。
      其实前一天在鲁朗就应该有机会看到南峰,但是天气不好非常遗憾。网上说南峰一年顶多只有三分之一的时间可以看到,就是说这绝对是个拼人品的大事!非常遗憾,我对自己人品真没什么信心,不过我想,我就一直等着,人品没有,靠颜值和色相,以及死皮赖脸的耐性,也许还是有那么一丝的希望吧。
      于是我从两点开始坐在旅馆正对着南峰的座位上,悠闲的把腿伸直在桌子上,边听着音乐边等,中间好像还睡着了一会儿。奈何云低雾厚,人品不够,只能干着急。等到4点,决定徒步逛逛。吉美大叔和我们约了6点开车带我们出去,不过我不等了,给同伴留了言后就出发了。
      4点走到6点半徒步后,和吉美大叔的小面包车汇合,到达直白村,一路一直观察着南峰的状态,到8点回到旅店,登上楼顶的平台,继续抱着一丁点的希望等待。尽管我们的希望一点点消耗着,吉美大叔却说一定能看到。云太厚了,太低了,心中念咒,快来大风把云吹走吧。
     突然,同伴大喊:“看见啦!”  什么?看见了?在哪里?我怎么看不见?不可能啊,那么大个山顶,我瞎了吗?!
     各位,如果你们有经历过这样的事情,不知道会是什么感觉。当你的视线一直在你以为的那个山顶的高度范围时,突然出现的巨大的三角形却远远超出了你本来预计的高度,那一瞬间,在那样的高度,一个壮观的悬浮在空中的金色物体,绝对足够让你惊叹。
     可惜我的相机无法拍到完美的金色瞬间。不过我想,那景象,那惊叹和那油然而生的崇拜,已经深深刻印在我的脑海中了。

终于,渐渐的,几个山峰都各自露了出来,南迦巴瓦峰啊,你的名字我记了好多遍才记住(南家扒了谁家的瓦。。。?),你让我等得好苦啊。最终还是没能看到她的全身裸体真容,直到第二天一早,才看到下半部,又看不到上半部。不过总算是看全了吧,而且绝对不是P的。哈哈。

D4:索松村~朗县~达古峡谷~拉姆拉错(门票)~加查住宿
      因为还要躲查票的,因此一大早六点多就从大峡谷出景区了。这一天,值得一提的只有拉姆拉错,其余时间基本在车上度过。
      拉姆拉错海拔5200多,从停车场步行到山顶一千多米。由于海拔高,爬上去还是比较消耗体力,就算我这样的年轻人(--什么??!--呵呵),也要低着头边数数边爬,不过还是有很多老人女人爬到了山顶,一睹拉姆拉错的芳容,赞!(同行的一位女士,爬了两步就趴了。)
      据说拉姆拉错能看到人的前世今生,我不仅完全看不到甚至都联想不出来,使劲儿的酝酿情绪想感叹一下,突然想起小时候吃的动物饼干(小鱼形的),哎,我真是个没有文化没有想象力没有品味的垃圾,实在是自惭形秽,太失礼了。我亵渎了神明!

D5:加查~雅鲁藏布江~雍布拉康(门票)~泽当住宿
      又是一天基本在车上度过。雍布拉康好像是松赞干布的夏宫,可以乘马上,30元。我选择走路。我还记得当年在云南丽江,骑着一匹小马,把马累的腿直打颤,马主人那个心疼,我也直担心会不会连人带马坠落山崖。以后再看小马,就不忍心骑了。况且我也爱走路!
      算了,这都是借口,我就是不想花那30块钱。而且顺便把雍布拉康门票的30块也省下来了。哥就是挺抠门儿!

由于这天景点不多,很早就到了泽当。闲来无事,想独行的瘾又犯了。开始逛街。跟着百度导航走,闲逛到了甘丹曲果林寺,路过当地最豪华的酒店泽当饭店,毫不客气的进去,酒店太大,大大咧咧的问路,上了个厕所。(这就叫范儿!)

这一天给我印象最深的,各位绝不会想到。我来到了烈士陵园。到的时候已经挺晚了,不过天还挺亮,于是试着问问值班人。值班人思索了几秒,估计平时来这里的人实在太少,好难得来一位,就说你登个记吧。登记时发现,来的人真挺少。。。

不禁又开始感慨了。微信朋友圈图片为证。

这一天最美风景当属羊湖,卡若拉冰川和江孜古堡都是远眺。扎什伦布寺是很大的寺院,供奉着历代班禅,门票80元。我对佛教实在不懂,就算跟着导游蹭听,听的也都是这尊佛像上镶了多少宝石,镀了多少黄金,这个佛殿多么价值连城。我真的在想,这佛,他要这么多钱干嘛?(我这么低的觉悟,下辈子不会轮回成猪吧?)
      直接照片带过,按照原则,尽量少。不过,好像已经上了挺多了,真没办法,西藏太美。就当调节调节吧。

顺便带一笔,一路上军车很多,这八天,遇到4个军车队。每个车队都不是一般长(最长的有几百辆),每辆军车间都留一些空隙让民用车穿行,毕竟,西藏的公路都是两车道,如果一堵后果不堪设想啊。看到的军容还算整齐,在内地这么多年,加起来看到的军队也没有西藏这几天的多。这个时候我还不知道,明天将会看到装甲车训练的场面。
     西藏的关卡也多,一天要被检查好几次,有时还要下车过关卡。
     反而在西藏看到的外国人不多,有些出乎意料。这样一个世界闻名的风景和风俗名胜,充满神秘感的圣地,外国人如此之少。可以想象对外国朋友来说,入藏手续绝对繁琐。西藏是个绝对体现中国政权的地区,无论从军队数量,调动,关卡设置来看,还是从外国朋游客数量观察,都可以得到同样的结论。红色飘扬的国旗数量也远远超过内地。

这一天,我们将启程纳木错,行程接近尾声。不过在去纳木错之前,我决定去趟羊八角温泉,虽然小伙伴们都觉得自己身材不好说不去,我还是和他们商量给我个机会。小伙伴们通情达理自然同意。(我可没提我自己的身材啊,大家别乱想)
      一路上经过戈壁,看见军队装甲车训练,隔窗偷拍(车窗是黑色的,呵呵,方便当间谍)。

最后几张照片就是羊八井温泉,票价好像是110,泳裤10块。设施相当的简陋,人也不多。货真价实的真正温泉,滑腻的感觉,就像润滑油。广东的温泉也超多,但是依我看,没有一个是真的。那种,只能说是去泡热水。
      而证明这是真温泉的,我还有铁证!就是我那刚在日本买的防水200米的卡西欧手表,他妈的竟然进水了。一看,按键掉了一个,这温泉太润滑了吧!!!我个心疼,刚戴了不到一个月,还忘了要发票,回广州后修表不能保修,要350块!这顿温泉够贵的,早知道喝上几口,多少赚回一点儿!

开始纳木错了。入口处看见一位游客躺在地上,我问同伴怎么回事,说是一回头突然被照相用的藏獒吓了一跳,估计高原反应也是个原因,突然来一下没准备的,就倒了。嗯,过了一会有人拿来氧气筒,好像没什么事了。
     纳木错也是著名景点,不多做介绍。住的是板房(全都一样),房价150标准间,饭菜不是一般的贵,是超超贵(例如一碗炒饭50块钱)。不过人家也辛苦,没有淡水,所有物资都是外面运进来的。
     看日落和日出,可以在山上看,也可以在湖边看,我本来想上山,结果找不到路。问了几个藏人,结果把我都指晕了,最后没办法,沿着湖走,走到一处绝佳日落观测点。请看

不好意思,最后一张有点吓人,惊扰各位看官了。
      住宿条件不能算好,不过也做好了充分心理准备(就是准备不睡觉!)。听说晚上很冷,虽然有电热毯,晚上也没脱衣服就躺了。十点多伙伴们说要去看星星,跟着出了房间,到一处极黑暗的空地,星空确实好看,不过相机没办法拍。四点多同伴又说要去看星星,让我睡会吧哈。
      由于板房没厕所,只能去外面100多米处的公共厕所,我怕黑踩到什么,出了门拐角黑暗没人处就解决,男的就是方便,哼哼。
      正嘘嘘着,听见背后狗叫,好像还有狼叫,打了个冷战。。。万一这死相。。我都不敢想了。
      次日一早5点多起床,还是湖边,看日出。

D8:纳木错~拉萨
      看完日出,回程。一路无话,中午到达拉萨后,司机带我们去买了些牦牛肉。下午两点多,抵达住处附近,和小伙伴们告别,互道珍重。
      说实话,我很感谢小伙伴们,这里我年纪最大,计划基本是我制定并拍板,显得做事有些霸道(可能是工作的原因),肯定有得罪的地方,也只能请他们包涵了。
      希望以后他们都好吧。

拉萨,罗布林卡 拉萨~昆明,飞机

回到拉萨,休息一下,晚上到八廓街又逛了逛。3号晚上的飞机,因此还有时间去了趟西藏博物馆补习,也游览了对面的罗布林卡。走完以后,特意拜访了旅行社的经理道声感谢。
    旅行社经理姓高,河南人,大学毕业没多久偶然机会来到拉萨做旅游,一干就是7年多了。人不错,管我叫哥,还管我顿酒饭。哈哈。

最后几张是十四世达赖的宫殿,叫永恒的宫殿。名字好讽刺,我又发起了感慨,有图片为证。

还有一件事情值得一说,就是2号晚独自去吃饭的心情。也有照片为证,呵呵

第一顿晚饭遇到的弟弟,最后一顿晚饭遇到的妹妹,是缘分?西藏的小朋友给我留下了美好的回忆。在这里,不需要语言,只要一个笑容,一个鬼脸,就可以和孩子搭起一条交流的彩虹。(如果在内地,他爹娘早把他拉走了,以为要不遇见神经病,要不遇见人贩子了。。。哎,可悲)。藏人大多数也都非常和蔼,他们憨厚的笑容,路途边亲切的挥手,我会永远记住。
      最后,该走了。我想对西藏说,哥们儿,再见,再见却不知何时了。

昆明篇 6月3日~6月7日,4天

昆明,春城。很久前去过丽江大理,却从未到过昆明
      昆明是回广州的中转站,机票便宜些。九点多到,从飞机上,看到城市灯火璀璨,却有一个巨大的黑影,那是滇池。
      由于一直计划着西藏行程,对昆明的几天没有特别安排。只能随机了。行程如下:
    6月4日  市区闲逛:云南大学,翠湖公园,云南陆军讲武堂,圆通寺
    6月5日  骑行 官渡古镇,省博物馆,滇池
    6月6日  骑行 滇池环湖

DAY1  市区闲逛:云南大学,翠湖公园,云南陆军讲武堂,圆通寺
    昆明很美,给我印象深刻的是云南大学和讲武堂。
    云南大学:弥漫着浓浓的青春气息。正值毕业季,到处是合影留念的学生,有穿学士服的,有穿五四青年装的,他们那么年轻,那么活力,女孩子那么美丽(别怪我色!我是男的)
     讲武堂:中国近代史中著名的军校。我想赞的是,这里是个很好的教育基地,保安正规和善,展品布置精致,还有中美远征军展览(可惜去的晚了没看上)。想想广州的黄埔军校,可算是中国近代第一军事名校了,现在成什么样了?广州市人民政府,你们不羞愧吗?
     翠湖公园和圆通寺,只上照片。

DAY2  骑行 官渡古镇,省博物馆,滇池
      在拉萨时就已经计划到昆明后租部单车了,不过非常凑巧的是公司的哥们是云南人,看到我的朋友圈知道我在云南就联系到我,通过哥们,找到了哥们的哥们,他有单车。这单车太牛逼,是我骑过的最棒的单车,一骑上就感觉本儿爽,一问,哇哦,13000多。
      可是,第一天骑就把人家码表丢了,到现在还不好意思呢。呵呵,哥们,一直记着你呢。
      官渡古镇,网上很多驴友评论说已经过商业化不好玩儿了。哎。现在的古镇,哪个又没有被商业化呢。对了,这里还有个少林寺,一定是分院,中国的文化,沾了太多的铜臭,可悲可叹又无奈,释永信大师,你那官司到底怎么样了?。。。
      省博物馆,我又要再真心赞一次昆明的博物馆了。真的很好,展品的顺序,灯光,布置,条理都是我见过的最好的省级博物馆(广东省的又输了)。顺便提一句,我特爱逛博物馆,环境好,长知识。关键还是免费,哈哈哈。
      四点多时,骑行到滇池景区,还看到了日落,美。

DAY3  骑行 滇池环湖
       环湖,原来以为就70多公里,再确认,大概120公里,加上从酒店过去,回去还车的路程,可能一天骑了150公里。
       一路上风景迷人,早上出发时晴空万里,艳阳烤人。下午风云突变,雷雨交加。中途雨太大,不得不躲了好几次雨,还跑到小学校里(附近实在没地儿躲了)。看门的大爷正在擦身子。他看看天色,虽然还下着小雨,告诉我快跑。“快走,这雨到今天晚上都停不了,你骑快点,到前面观音山,那里不下雨”。
      呵呵,赶我走啊,没办法,跑吧!刚跑没多久,雨又大起来,只穿了骑行雨衣,牛仔裤全湿了。
      神奇的是,到了观音山,真的不下雨了,老头子挺厉害啊。不过已经湿透了,靠太阳和风,自然干吧。
      这一路,晴空,雷雨,美景,孤独,路边民工堆里午餐,不容易。忽然想起了人生,不正像这一路旅程吗?就算风雨,雷电,泥水,疲劳,甚至短暂的不知道是不是该继续前行,都不能停下脚步奔向终点。只要再努力一点点,再加油一点点,再坚持一点点,前面的彩虹在等着你呢。(我真的看见了,有照片为证)
      还车时,哥们请我喝酒吃饭,我累的实在吃不下去了。我真的感谢哥们,朋友,朋友的朋友,都是我的财富,我的造化。谢谢哥们。

总结篇

19天,对我来说,是一次挺长的旅程。为了那个多年前的约定,我做到了,就好像完成了自己一件一直拖欠了多年的工作。
      约定,人人都有约定,谁又能去完成那每一件的约定呢?我也不例外。
      西藏,美丽的西藏,很多人再次约定要和你见面,而我,不能再轻易的约定了。17年的工作告一段落,接下来准备开始新的旅程,不是景点,而是人生。再见吧西藏,再见吧过去,让我期待未知的未来吧。

结束语

以上,我的第一篇(也不知道以后还有没有了)完成了,各位朋友,各位看官,如果有幸承蒙各位的垂览,见笑见笑,不胜感激。
      2016年7月3日  1:31完成,广州

PS: 3点钟欧洲杯,意大利德国,经过测试,我的气质属于意大利意大利加油,虽然德国很强大,强大到像一部足球机器,新科的世界冠军,我还是一如既往,为意大利加油。我自己也是。哈哈哈哈
      最后的感慨:准备发表时,已经知道结果,意大利战斗到最后,输了。但我还是要说,意大利万岁!万岁!38岁布冯的眼泪,将是这届欧洲杯最动人的风景。。。

不知是不是能躺在沙发上
大叔颜值确实不错,照片也很赞,收藏了~~

2016-07-03 21:56

引用 气死猪的小孩儿 发表于 2016-07-03 21:56:50 的回复:

不知是不是能躺在沙发上
大叔颜值确实不错,照片也很赞,收藏了~~

回复气死猪的小孩儿:我靠,你怎么知道???!真的!

2016-07-03 21:57

来支持一下!

2016-07-03 22:13

引用 小锌 发表于 2016-07-03 22:13:18 的回复:

来支持一下!

回复小锌:谢谢女神!

2016-07-03 22:14

引用 虫子 发表于 2016-07-03 21:57:51 的回复:

我靠,你怎么知道???!真的!

回复虫子:喂,一个女神一个我靠?

2016-07-03 22:19

引用 气死猪的小孩儿 发表于 2016-07-03 22:19:37 的回复:

,一个女神一个我靠?

回复气死猪的小孩儿:哦

2016-07-03 23:33

想去西藏看看了

2016-07-04 17:24

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-04 17:24:33 的回复:

想去西藏看看了

回复鹿妹儿:值得一去,而且很多人会上瘾的。

2016-07-04 17:29

2016-07-04 19:26

引用 婧婧kpz 发表于 2016-07-04 19:26:03 的回复:

回复婧婧kpz:这辈子总要去一次。谢谢赞赏。第一次写。

2016-07-04 19:34

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-04 19:57

引用 会生气的鱼 发表于 2016-07-04 19:57:13 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复会生气的鱼:还不过瘾?我过瘾了就好了。哈哈。多谢了。

2016-07-04 19:58

收藏!

2016-07-05 08:43

引用 济南联通仪忠记 发表于 2016-07-05 08:43:28 的回复:

收藏!

回复济南联通仪忠记:嘿嘿