清明时节赏樱花偶记(2012.4)

cj888 (佛山市) LV.2
2016-07-03 09:23 186/2

3月30日晚,开始我的踏青之行。31日早八点半,抵达江城武汉,早晨的武汉依旧如此,塞车的习惯已是正常的生活,的士师傅说,因为修地铁,所以封路地段很多,但年底就好了,地铁通了,应该会很便利,9点抵达所住的酒店,安顿下来,在楼下的小店里吃热干面,这是武汉的最有影响力的小吃,儿子开心的吃了一碗,我却是两碗。口感依旧我当年在武汉读书时的爽口,汉味十足。
   休息了一会儿,十一点吃中餐后,向我们的目的地进军。抵达武汉大学的校门,艳阳高照,人流滚滚。真是让人惊叹。
   儿子和老婆开心的买票进去。
   十六年前,我从这所学校蜗居几年后出来,开始奔赴南方,寻找理想,需找生命的价值。时间就在我们追寻的时光中匆匆过去,一晃,人到中年,却是理想与现实相差遥远,不敢走进这所赋予我知识与力量的学校。
   樱花大道,老图书馆、梅园、桂园、枫园、湖滨、理工楼、生化标本馆、人文科技馆、行政楼、电影院、珞樱湖、珞珈山、体育馆、运动场、闻一多塑像、李达塑像这些熟悉的名字,似乎不停的唤起我的不曾远去的记忆与青春。
   青春已去,但追求不停。我看着儿子开心的在我曾经苦苦思索理想的校园里玩耍时,一切的苦闷与挫折、一切的苦难与痛苦,已经对于生命不再重要,重要的是享受快乐的人生,快乐的天伦之乐。
   武大的樱花是江城的一大奇迹,每年的三月下旬到四月上旬的时候,草长莺飞,细雨蒙蒙的时节,一片白色的花朵吸引成千上万的年轻人在这里吟诗作对,高歌慢唱,记得90年代楚天电台音乐节目主持人会相约樱园,举行一场江城高校学子兴奋的诗与歌的盛会。而如今,诗歌已成为记忆,来往的都是一些生活富足,需找视觉刺激的游人。
   下午,来到我们当年所住的宿舍,已物是人非,只有校门外的东湖水涛声依旧!
   游人多,对于在校的学子来说,是一个锻炼的好机会,训练各自的口才,表达能力和商业头脑,的确是良机。
   晚上,和大学同宿舍的同学见面吃饭,感慨万千,时间就在我们不经意的奔走中过去了,都有新的一代快乐健康的观赏他们的世界。
   第二天中午,在高中同学的留在江城工作的同学见面,都是事业有成,甚是欣慰。儿子开心的玩耍他的世界,当年我们从一个高中历经寒窗,一起来到远离家园的江城读书,一起承担起家人的希望。
   下午3点,坐高铁抵达岳阳
   入夜,在巴陵广场带儿子放风筝,很多年没那种心情放飞心情,洞庭湖边的湖风很大,我竟把风筝放的很高,儿子开心的拉住绳子在湖边的土地上奔跑。过了一会儿,看见其它小朋友玩石头在湖边打水漂,也去玩耍去了,兴趣转移的很快。玩了2个多小时,还不想回宾馆休息。
   4月2日上午,开始向老家进发,十点多就到老家,儿子的爷爷奶奶很开心,快80的姥姥不停的看着这快乐的新一代。五年不曾回乡,按照老家的习俗,要给我的爷爷奶奶上坟,放灯,培土,放鞭炮,磕头等-----
   当山间的微风吹来,我看着满目沧桑的山丛,感觉眼睛有些湿润---
   4月3日下午,又到了儿子的外公外婆家,儿子看见周边的爷爷奶奶,都亲热的叫,惹得两位老人开心的合不拢嘴。
   第二天,儿子问妈妈去哪儿,老婆说去妈妈的妈妈的妈妈哪儿,80多的姥姥见到儿子,一直想抱抱,但儿子看到太老的老年人不肯让抱,让老人那种爱心却是如此浓,当我们离开返回城里去时,老泪开始流出来。我明白这种感受,当年我们开始离开家时,父母那种期望的目光是那么令人心碎!现在我们感受到儿子不在我们身边是如此的担心,如此的坐立不安。可拎天下父母心!!!
   4月5日--6日我们办事,在同城工作的同学,都是近20年未见面,连续两晚都是用一杯杯酒表达那蕴藏内心深处的感情。也许同学感情是最纯洁,最持久的友谊,岁月无法冲淡那些记忆、那些祝福!
   4月7日晚,开始返回,8日上午顺利抵达广州
   一切就在记忆的风雨中。

武汉大学,简称武大,教育部直属全国重点大学,学校溯源于清朝末期1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,于1913年由国民政府建立国立武昌高等师范学校,于1928年定名国立武汉大学,是近代中国首批国立综合大学之一,湖北第一所高等学府。目前武汉大学是中国教育部直属重点综合大学,“985工程”和“211工程”重点建设高校,是与法国同行联系最紧密、合作最广泛的中国高校之一。
   珞珈山上风云际会,周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓曾在这里指点江山;辜鸿铭、竺可桢、李四光、闻一多、郁达夫、叶圣陶、李达等曾在这里激扬文字。学校占地面积5167亩,建筑面积252万平方米。中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观, 26栋早期建筑被列为 “ 全国文物重点保护单位 ”。
   学校里环境优美,风景如画,被誉为“世界上最美丽的大学之一”。 校园濒临东湖,环抱珞珈,满园苍翠,桃红樱白,鸟语花香。中西合璧的宫殿式早期建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称“近现代中国大学校园建筑的佳作与典范”。

本篇游记共含2029个文字,2张图片。帮助了游客。 举报

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-07-03 20:08

挺好,有图更好啦。

2016-07-04 09:54