行走在青海湖畔

冰忧 LV.2
2016-07-03 10:49 708/10
  • 出发时间/2016-06-07

出发日期:2016 06.07                               出行天数:4天
人物: 闺蜜,我,晓骁 and 腾哥               人均费用:3000-4000元

每个旅行都是有目的的~
比如我们四人的青海之旅,闺蜜想出去散心,我觊觎大西北的姿色,以及两个boys的“心怀鬼胎”,也幸好他们的加入使我们两个女生的青海行得以实现,anyway,thank you!

先放几张照片,引诱你们撒

端午节那会门源油菜花没开,到张掖的路上像宝贝一样发现了这块宝地,立马让师傅停车去撒野了下

茶卡盐湖果然是中国的天空之境,如此空灵唯美,后续还有大波美图

人数召齐后,接下来就是买车票,各种刷票无果后,发现上海兰州的特价机票,果断下手,建议小伙伴们先到兰州再到西宁,可以吃吃兰州的小吃,真的好棒,哇咔咔,直飞西宁的票很贵,尤其到后面的旺季。
衣服的搭配也很重要,关系到我俩个女生能否拍到漂亮的照片。去网上看了有关青海的游记,以及他们的搭配后,火速跟闺蜜在网上买了几件,比如我俩的这套闺蜜装,哈哈哈

说下旅行必带的东东:
服装:内衣裤(一次性内裤灰常重要),毛衣,羽绒服(黑马河看日出非常冷,有时山上会下雪),裙子,帽子,墨镜,披肩,丝巾等
文件:现金,银行卡,学生证
卫生用品:牙刷牙膏,洗面奶,洗发水(小瓶),护发素,身体乳,防晒乳,面膜,卸妆液,洗衣液(旅行装),水乳霜,漂亮发饰,指甲刀,旅行床单
药品:创可贴,高原药,感冒药,止泻药
电器:相机,充电器,移动电源,U盘(以防相机内存不够,还可以拷贝其它相机上的照片),蓝牙音箱借来后来却忘记带了)
食品:巧克力,大白兔奶糖,水果,加多宝(降火),水,你想吃的任何零食(可在当地超市买)
其它:保鲜袋(分隔脏衣服),雨衣,鞋套(去茶卡盐湖会用到),绳(可以晾衣服)

这个是我们的坐骑,开车师傅的好坏直接关系你的整个旅行心情,所以要慎重~另外推荐大家选越野车,空间大舒服,而且上下山还是越野有赶脚

师傅开车棒棒哒,180度的大转弯开的极好,把坐在副驾驶的腾哥吓得够呛~拍完照才发现原来梁师傅的啤酒肚这么大,哈哈哈~话说晓骁你在看啥

介绍完毕后,现在开始我们的正式旅行,以前木坐过灰机,这次终于得以满足,在登机前我跟闺蜜各种拍,引来各种眼光,不过 I don't care

第一次坐灰机好开心,也好二,哈哈哈

幸好带着单反上的飞机,要不然拍不出这么美的云上了,感谢窗口的小哥给我腾出地方让我拍照,一会还跟我说现在很美,你要不要拍照,到最后我俩直接换位,给力

嗯,兰州特有的地貌,拍出来还是很好看的

兰州吃了好吃的之后(最后会爆各种小吃图,咩哈哈),第二天冲向西宁与两位男生会和,当开门见到他俩时,竟有一些害怕和羞涩,看来我还是太年轻哇
Anyway, 明天正式环湖游玩,哇哈哈

Day1 塔尔寺-拉鸡山-青海湖-倒淌河-黑马河

第一天从西宁直奔塔尔寺,在倾听导游的讲解中,最感叹的竟然是大金瓦殿竟然由几百斤黄金构造,话说他家的壁画颜色很好看,据说颜料是由松石做成,壁画很是绚丽多彩,酥油花则是多栩栩如生,不过印象最深的莫过于某处燃的香,让我明亮的大眼睛着实受到刺激,疼了在整个塔尔寺的穿梭,倒是羡慕戴眼镜的那三人了。

晓骁表情亮了

来来来,快来数数露了几颗牙

小装一把

在塔尔寺见到了修行或者祈福的人,双手合十,碰额碰嘴碰胸,长跪,然后再依次重复,据说要磕头十万,不能说话,吃喝自带。如此虔诚,也真心祝愿他们心想事成。另外腾哥在旁边倒是不断对壁画进行阐明,broaden了另外三人的知识,像是带了本移动的百科全书。

去拉鸡山的路上,沿途碰到卖酸奶的帐篷,果断下车吃东东

本着品尝原味的原则,刚开始吃了一口酸奶,大家全部酸倒,白糖边吃边加,最后腾哥估计加了八九勺吧,哈哈哈,油籽饼真心香,好香,现在想想都要掉口水;也get新的吃法,用饼蘸酸奶吃,味道如何,还需亲自品尝。·晓骁,你幽怨的小眼神想说啥

从拉鸡山下来,开始看看大片的雪山,腾哥喜爱的雪山,兴奋的雪山,当时真应该把他丢出去,任他去爬

“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”描述的便是倒淌河,其实还是挺感慨的,就算李世民再怎么宠爱女儿,不一样把文成公主远嫁他乡吗,乾坤重要,情不无价吗。由古至今,比比皆是,世人的悲哀。匆匆走过

在倒淌河一游后,开开心心直奔青海湖

白色的帐篷闲闲散散一置,却触动了内心的柔软,策马奔腾,风尘作伴

墨镜里的小伙伴~那是谁的小爪子,快来认领

喜欢小伙伴的称赞, 风华绝伦,没这样装扮过,没这样成熟过,哈哈哈

青海湖畔,一吻定情

Do you want to marry me? Yes, I do!!!(此处婚礼进行曲)

前进前进前进进~

前一秒刚许下的诺言,后一秒就被挖了墙角,我内心是崩溃的,不知刚被求婚的腾哥心情如何,哈哈哈

那匹马儿~

体验民族风~

一路走过~

湖西线骑行的人们,与大自然最亲近的接触,应是另外一种感受吧

蓝天,白云,风吹,牛羊

We are on the way,青春如此之好

随后,马不停蹄直奔黑马河,是夜,黑云压城,极担心看不到日出

Day2 黑马河-茶卡-卓尔山-大冬树垭口-祁连

前一天晚上还是阴云密布黑云压城,到第二天却看到极灿烂的日出,不管怎样,第二天的日出终会升起,天边的水鸟飞的极是惬意,突然有淡淡的遗憾。刚出太阳的瞬间,风起云动,却忽而想起在泰山以及北戴河看日出的场景了,守得云开见日出,而这次的日出自早晨起来便没有悬念了。看完日出,直奔茶卡盐湖,啦啦啦,这次旅行的重头戏,咩哈哈哈。

通往茶卡盐湖深处的小火车,特有的排气筒以及叼着烟卷的师傅

秋水共长天一色的场景在这淋漓尽致的展现出来,古人诚不我欺

场景放映完毕,接下来,小公主们出场啦,啦啦啦啦

小公主驾到~~

亲姐妹呀,怕我不出痱子

偶是小美女

爬上栏杆的动作不要太优雅哦

腾哥的背影还是很值得一看的,哈哈哈

喜欢这张,带感的晓骁以及笑声极具魔怔的晓骁,哈哈哈

另外,来茶卡的一件很重要的事便是,在天空之境用陶笛吹一曲天空之城吧,由最初的彷徨迷茫到中期的一度放弃再到最后老师的称赞,这个过程是对自我的一个认可也是对心中信念的肯定吧,无论成功或者失败,世外均有纷争。既然逃不过,我只能认定目标,然后风雨兼程的去努力。不忘初心,方得始终。

淡淡的忧伤竟然也被腾哥拍出来了

众多单照中,最喜这张,谢腾哥

茶卡后,已近一点,匆匆吃过早午饭,便开始我们的马路行,从晓骁的爱情买卖,光辉岁月,到艳卿的成名曲容易受伤的女人还有腾哥的模范情书,以及我充数的Moonlight shadow,原来我们都喜欢刘若英,都看了致青春,并喜欢着李克勤的红日,周华健的朋友依旧是那么振奋人心,谢谢有你们相伴

一路开车高歌, 进入祁连山的时候,开始下起雨雪,到大冬树垭口时,那雪下的正紧,裹的像狗熊一样在海拔4120m处亢奋的拍完照,便快速窜进温暖的车里。由山上驶向山下得时候,体现了梁师傅的开车技术,180度的大转弯把坐在副驾驶的腾哥也吓到了,转盘公路真不是闹着玩的,师傅说这远远超过十八弯了。雨雪中,看到失事车的残骸,看到了在悬崖上纹丝不动抬头思考羊生的牦牛羊。一路趴在前座,累却睡不着,就这样到祁连山下,却发现有些耳鸣,许是低着头,许是贪恋某些温存,最终结果是下山后的高原反应~~

山上山下,匆匆将四季走过

吃过红景天后,慢慢恢复过来,晚饭后聚在房间内定最后的行程,不得不说,晓骁和腾哥这两人极有缘分,虽说之前互不相识,都在北京,两人在买去西宁的火车票同一车厢,竟然还是1号上铺与2号上铺,知道这个消息后同一时间又分别发给艳卿和我,两人的微信号也非常相似……真怀疑他们是失散多年的兄弟

只剩最后一天的旅行了,有淡淡的忧伤,不过随着大好的天气,忧伤也淡淡散去。

Day 3 祁连大草原-马蹄寺-丹霞

腾哥,看见没,为了配合你,我还专门屈了下膝,怎么谢我

晓骁,你抽了好多烟呀

腾哥爱恋的雪山~去吧,皮卡

我要减肥,呜呜呜~

你们也成了我的风景线

来来来,瞧一瞧,看一看,闺蜜的小细腰啦

在这没有出面的腾哥,让你的头巾露个脸吧,绑头发确实蛮好看,哈哈哈

穿梭在峡谷中,远处阴云密布

在快要离开祁连大草原的时候,好不容易看到一个漂亮的地方,下车拍照,还没等师傅给我们合照,雨哗的被浇下来

闺蜜跳的极为开心,却发现腾哥直上直下,手脚完全没有动作,活脱脱一僵尸呀

以及我跟晓骁的不匹配,他还没跳,我已经快要落下

晓骁,不要说我不合拍啦,看我两跳的多么整齐划一,问题出在两男生身上,鉴定完毕

补张腾哥的照片,背影杀手

忽然发现,晓骁喜欢登高,碰见栅栏就坐上去,有治疗的方法没

高山,峡谷,草原,我们一 一走过

随后向最后的目的地,张掖出发

云驼罗

痞痞的晓骁

大姐大,你好

喜欢这张,男生的专情和女生淡淡的羞涩,晓骁,不要打我

雪山,峡谷,草原

马蹄寺建于悬崖之上,为藏传佛教和汉传佛教的石窟建筑群,周边有瑞士小镇般的雪山村落,还有苍茫延绵起伏的群山。“三十三天”在佛教中意为最接近天的地方。洞窟中,有文革时被毁的四壁,以及“到此一游”的憎恨,还有侥幸躲过一劫的壁画,近距离观看,感叹古时的高超技巧,同时去敦煌的愿望也越来越强,沙漠的荒凉,嘉峪关的情怀都是我未曾到过的地方,大西北,我会再来一次。

由马蹄寺前往七彩丹霞的路上,内心依旧澎湃,我不是信徒,但我为各种破坏扼腕叹息,在马蹄寺的惊鸿一瞥,已不仅仅是单纯的欣赏那些美好,而是感受我国几千年文化的厚重与精妙,而这些远不是现代浮夸的作品所能媲美的,它们给人以专注以热爱以思考,以及敬畏先人们的汗水以及巧夺工匠。敦煌,我终要去会你一会。
旅行的意义不仅仅是看山看水,更多的是自己的思考,不同的事物带给你不同的思考,而这种种的思考会相互填充,相互重叠,并相互斗争,最终会是错落有致,于潜移默化中默默改变你的谈吐,你的气质以及你的容貌,而那些似浅非浅的记忆也会照耀以后荒芜的岁月。
旅行即将结束的的忧伤也慢慢浮现上来,窗外的景色竟然变成了长亭外,古道边,芳草碧云天~~晓骁的洞察力很是敏锐,他不知缘何,却主动聊天,有心了。

最终到达丹霞,还好这次赶在了雨前面,值得庆幸的是,当天是文化遗产日,景区门票免费。这次旅行还是幸运的,不像来之前的担心的三天阴雨,有阳光,有闺蜜,有伙伴,有笑容,有美景

丹霞的地貌雨后看起来更漂亮,而远处的彩虹也让人那么兴奋

看谁包的严……闺蜜的锁骨好生性感

去丹霞建议戴个稍微红点的墨镜,看风景的效果会非常赞

超级超级大而且持续时间超长的彩虹,记忆中是上小学时经常在家看到彩虹,而随着时间大多在外地求学,基本再也没见过家乡的彩虹,都说友谊落时空,事物也落时空的好伐

三天的行程在彩虹的陪伴下悄然落幕,安排好住宿后,去了附近超市,开开心心,如过年的模样,各种买买买,特产,酒,凉菜,烤鸭,馒头,西瓜,榴莲等等,生平最便宜的榴莲,在闺蜜的“引诱”下,晓骁尝试了榴莲,表情,啧啧,不是一般的“陶醉”,我想他全身毛孔都记住榴莲的味道了吧,哈哈哈哈~

饭罢,四人打起了扑克,三年未在学校用的扑克,这次在西北终于启动了它的作用,由四人的玩法到斗地主,而最初的惩罚由吃东西变成了真心话大冒险,呵呵,很有意思的游戏,趁闺蜜洗刷的空,趁地主晓骁输了,问两个“犀利”的问题后,便抽身而退,庆幸闺蜜回来的及时啊。姐姐不是斗地主的料,再玩下去非得被掏空,这点在四人第一次打牌时姐姐就发现了(目测在第一个问题提出后,晓骁内心万千草泥马奔腾过去,并暗暗骂我一句吧)。通宵狂欢的节奏,以此纪念我们快乐难忘的西北之行。

输了的跳交谊舞,腾哥真要笑出花了,果然是真爱啊

第二天即将各奔东西,取出车票,同一车次,却驶向不同,我和闺蜜前往西安,两位boys前去西宁然后回都城,上车后闺蜜开始犯困,而昨晚我偷懒多睡了会,精神略好,闲散聊了会,瞥见晓骁查看车票…………闺蜜醒来时,两位boys已决定前往西安,之后,如何在规定时间各回各家开始了讨论,补票退票,是的,两位boys在兰州停车的17分钟内成功的冲出人围到退票口将去往北京的火车票退掉,然后再冲回前往西安的车上,我不知道这是不是他们最疯狂的一件事,但谢谢他们曾经这样做过。

似乎所有的运气在大西北已用完,第二天男生走后,才发现陕西省博物馆当天闭馆,我和闺蜜在天桥游荡了近一小时,还没找到正确的方向,当然期间去聚优品实体店晃了一下,昨晚死活不吃得冷饮今天也吃了DQ,好不容易去的大雁塔也在修缮,天气也辣么辣么的热,而我俩就在音乐喷泉前面晒了一两个小时,才去回民街

上上下下了几次的天桥

开启了今年的冷饮

没事,就想叫你一声

晒了半天太阳才去回民街,真不知道我俩脑袋去了趟西北就变锈这么多,西安的美食着实很多,之前一师姐在那玩了两三天,回去明显胖了一圈啊,去吃吃吃还是蛮好的,哈哈哈,注意,千万不要买回民街的椒盐核桃,回来才发现,姐买的不是核桃而是一袋盐呐。

最后附闺蜜打油诗一首:

恰逢丙申端阳时,地北天南共赴青。
青海湖畔水天线,日月山下诉衷情。
高原夜凉风刺骨,黑马日出惹人醉。
天空之镜映苍穹,湖心流连美无边。
祁连山脉情绵绵,最爱低头牦牛羊。
东方明媚西暴雪,一日品尽季变迁。
卓尔雪峰梦如幻,朵朵白云忙戏嬉。
七彩丹霞鬼斧工,雨后天虹连南北。
昼长恍若离黑夜,蜿蜒大道乐无穷。
只叹时光太匆匆,送君千里终须别。

写的真好,么么么哒

最后附上西安青海的美食,纸巾先准备好撒

得说说右上角的花卷,在兰州死活不肯卖给我一个,非要五个一起卖的傲娇大叔,害我跟闺蜜差点晚火车,哎,其实归根结底就是我是吃货

忽然好怀念在西宁吃的这顿大餐

西安的肉夹馍,凉皮真不是吹的啊,看着就流口水

羊肉泡馍和老米家汤包

在路上吃的牦牛酸奶和油籽饼,真心好吃,不该在饭前写这一段的

最后,谢谢大管家晓骁,摄影师腾哥和开朗的闺蜜,么么哒

写的真是太好了,给你三十二个赞!

2016-07-03 18:48

引用 希腾 发表于 2016-07-03 18:48:58 的回复:

写的真是太好了,给你三十二个赞!

回复希腾:嘻嘻,谢谢

2016-07-03 18:56

你们是拼车吗

2016-07-03 18:57

引用 花语花香 发表于 2016-07-03 18:57:00 的回复:

你们是拼车吗

回复花语花香:对,四人正好拼车

2016-07-03 18:57

师父,满满的感动,写的太棒了。只想说下次出去一定还要带上我

2016-07-03 19:14

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-03 19:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-03 19:14:21 的回复:

师父,满满的感动,写的太棒了。只想说下次出去一定还要带上我

回复蚂蜂窝用户:带带带,有你这个大管家,我们会很放心

2016-07-03 19:27

引用 lxplhpc 发表于 2016-07-03 19:16:05 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复lxplhpc:嘿嘿,酝酿好久才才写出来,见笑啦

2016-07-03 19:28

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-04 15:56

引用 likego 发表于 2016-07-04 15:56:37 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复likego:嘿嘿,很开心你喜欢

2016-07-05 18:30