带着父母去赶海——4天3晚烟台蓬莱长岛行

Lisa LV.16
2016-07-03 10:53 5164/6
  • 出发时间/2016-06-08

每年的端午假期,都和父母一起出门走走。今年,把目光投向了长岛

Day 1 上海蓬莱
Day 2 蓬莱长岛,九丈崖,月牙湾。
Day 3 望夫崖,长岛蓬莱蓬莱阁。
Day 4 蓬莱烟台,张裕酒文化博物馆。烟台上海

长岛,古为莱夷之地,有“海上仙山”美称。为烟台市下辖县,因由长山岛而得名。由32个岛屿和66各明礁以及8700km²海域面积组成。约有常住人口1.5万人。长岛县市山东省唯一的海岛县,位于胶东、辽东半岛之间,在黄渤海交界处。

长岛的话,要先到蓬莱,在蓬莱客运港口乘船到长岛。考虑到去长岛要乘坐多种交通工具,为了节省时间,我们选择了放假前一天下班后,坐晚班飞机先到蓬莱,这样第二天一早就能出发上岛。

烟台蓬莱机场晚上有大巴到烟台市区,但到蓬莱的大巴18点就结束了。我们打的到蓬莱市里,约43km。在24点前坐上出租,刚好避开凌晨加价,稍微便宜了一些。

第二天一早,打车去建兴饭店蓬莱小面。蓬莱市区不大,所以很多出租车都不愿意打表,差不多都要多收一倍的车资,这点感觉影响对这个地方的好感度。当然也有遇到良心的规矩驾驶员,人都很不错。
如果非当地人,想吃蓬莱小面,最好还是去建兴饭店蓬莱小面。因为这里最正宗,而且不宰客。早上的生意兴隆,服务员打扫收拾桌子非常迅速,服务很好。店面里人挤人,有些人甚至端着碗直接站着吃。这里做的很好的地方是明码标价,3元一碗的小面据说就是当地正常价格,没有因为游客多而涨价,比较公道和放心。尝试了海蛎面、海肠面和鱼卤面。每种都鲜美,而且鲜得有差异。海肠很新鲜,鱼肉很紧实。相对而言,最喜欢海蛎面的口味。只是不习惯他们的面汤都勾芡。貌似中原地区都流行汤水勾芡,实在喝不惯。他们家的炸鸡腿出乎意料得好吃,是酱料浸过后用面包粉炸的,肉质很嫩,而且入味。4元一个,性价比也高。

吃完就出发去码头了。也许是端午节的关系,被售票大厅里排队的长龙吓到了。门口有客港中心的接待人员,直接问他们买了船票(30元/人,当地人买船票好像价格有优惠)和长岛北线的门票(120元/张),免去了排队等候,坐上了长岛明珠号。

明珠号是人车分流的大船,舒适度不错。本以为大船会稍慢些,其实两者时间差不多。大船开得快,不容易晕船,但靠港时间长。我们出岛时坐了快艇,临开船时才坐上小船,只有船头座位,浪头会打到船上,所以在密闭船舱内有些闷,稍微有点不适。
当天是晴天,本以为能见到蓝天、白云、海天一色,没想到云雾很大,能见度不佳。甚至有些怀疑是雾霾,空气质量也是良。但当地人说因为最近雨下不下来,所以才是这样。

踏上长岛,已经11点了。下船的一路上到处都是拉客的人,我们事先有订渔家乐(长岛五天四夜渔家乐),联系了老板来码头接。老板是个文质彬彬的年轻小伙,接我们回家休整、吃午饭。
房间很新很干净,布置得很温馨,比预先看到的照片要好得多。每间房间都是不同的主题,也都有独立的卫生间。我们入住的是中式房间,墙壁上的博古架和桌上的毛笔架一下子就把房间装点得很有书香韵味,卫生间移门上也别致地采用了中式窗花式样的磨砂贴纸,既统一了房间风格,又起到了私密保护性,还让人有种推门后别有洞天之感。非常喜欢这些用心的细节。
餐厅里还有一架钢琴,瞬间拔高了渔家乐的level。

午饭非常丰盛,全海鲜。见图。

吃完午饭,老板送我们去景点游玩。
长岛四面环海,盛产海产品,全年有效风能时间高达2300小时,是中国的三大风场之一,因而风车也是这里的一道景观。其实,在风车下散步也是件很浪漫的事。
长岛分北岛和南岛。本以为岛上景点很大,因为带着父母,不想一个个赶着景点走,而假期只有三天,担心时间不够充裕,所以就挑了北线游。按照我们这种笃悠的玩法,其实,只要能在岛上住2晚的话,就可以来个全线游。

北线门票包含九丈崖、月牙湾和望夫崖。本来还赠送仙境源景点的,但现在被划掉了。南线依然赠送仙境源。
我们先来到九丈崖地质公园,这是一处集山、海、湾、礁、崖、洞、古迹于一体,融奇、雄、秀、美、险、迷、神于一身的综合旅游区。
我们进景区前,老板特意关照我们先走崖底,再往上参观。的确这条路线非常实用。
进入景区,走过一个小花园,就有台阶走下崖底。眼前的海水非常清澈,冲击在礁石上,抬头可以看到国王的侧脸和鸥翅湾,整个画面吸引着我脱下鞋子,踩入凉凉的海水,尽情拥抱这阳光,任海风吹拂,听海浪拍石,美好的感觉至今仍在心尖。

还有很多大朋友、小朋友乐此不疲地翻搅着沿岸的石块,揪出隐藏在下面的小螃蟹。
很喜欢这里有石块的海岸,海浪打在礁石上,有冲击力,有生命力,一切都充满生机。
右边看海,左边看岩。红色的崖体经历了风吹雨打,有各自的斑纹,也有洞穴,地质公园的特色显露无疑。

走过一段,有陡峭的台阶,登上去,可以眺望海景和风车,然后从隧道走出。
经过爬上爬下的路程,进入隧道,凉爽宜人,缓解了疲劳。

然后,联系帅哥老板把我们送到月牙湾。

月牙湾是因为地形恰似一道弯月而得名,这里的特色是球石滩,而非一般的沙滩。球石圆润,走在上面不咯脚,很舒服。只是有些地方石块很小,脚底的锐度感受就明显很多。
Tips:海滩球石是由于地壳运动地表隆起后造成附近山峦的岩石脱落,石块置身于弧形的海滩,经过海浪无休止的冲刷磨砺而逐渐变圆形成球石。因石英岩中夹杂了铁、锰、锌等杂质,因而呈现出各种颜色。
所以坐在海滩上挑捡球石也是一种乐趣,挑完后拍照留念,留给下一个发现者像我一样欣赏他们。
如果七、八月份来,月牙湾肯定很受欢迎,那时的温度比较适合下海游泳,不像我们现在只能走走。长岛还有一个人性化的地方——可以带宠物进来。在海滩上恰遇一只温柔的古牧和另一只小黑犬相互玩耍,很有爱。

月牙湾还有海豹苑,饲养着可爱的斑海豹。有免费的海豹表演,可以喂食海豹,和小海豹合影。斑海豹真的很萌,眼巴巴的眼神,轻易使人柔软。

待太阳落山,我们才回去。

回去休息了会,就开饭了。看到桌上的菜,真的太惊喜了!其实午餐就已经很满意了,晚餐更是丰盛。菜都是老板妈妈掌勺,烧得很入味。每个菜口味各不相同,都很好吃。考虑到上海人都吃得偏甜,还特意为我们在烧茄子里加放了糖,这种细节处的用心,让我们非常感动。而且用餐期间还一直要为我们加菜(生蚝、扇贝、螃蟹之类的海鲜),真正体会了一把山东人民的热情好客。

这是老板家的另一成员,名叫快乐,特别腼腆的一条狗狗,擅长吃鱼。能看出她已经14岁了吗?可见主人家待她有多好~

吃完饭,走几分钟就是海边。欣赏落日后的海景,有一种桃源深处的宁静。

一夜好眠后,第二天上午来到了望夫崖。这里有个传说的故事,相信大家一看就明白了。本来没对这里抱什么想法,但走进景点,觉得这里值得游玩。其实这里还是国家地质博物馆,能看到很多不同的地质风貌,比较有特色。

逛完望夫崖,老板把我们送到码头,正好赶上快艇出岛。
原本计划第三天玩蓬莱阁的,没想到出岛很顺利,就把预先订的门票退了,直接在旅馆买了当天的票,价格和网上一样,还能直接拿到实体票,很方便。
6月的天气开始热了,中午喝了新鲜的扎啤,冰沁心脾,精神一振。后来在烟台蓬莱机场也看到卖扎啤,看来这里扎啤很受欢迎啊!
从八仙过海雕像处一路踱步到蓬莱阁。蓬莱阁很宽,是个景点群。看攻略说只有蓬莱和田横山会验票,但我们只有进蓬莱阁时验了票。坐索道上田横山,并没有验票处。其实如果不去这些验票的景点,也可以免费欣赏大部分的蓬莱美景。而且沿海都是海水浴场,沙滩阳光十分充裕。
蓬莱阁与滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼一起并称中国古代四大名楼,秦始皇访仙救药的历史故事和八仙过海的神话传说,给蓬莱阁抹上了一层神秘的色彩,因而有仙境之称。

进入蓬莱阁后,有庙宇、戏台(平时可付费观赏海市蜃楼景象)、文人碑刻等等。其中苏公祠旁有一块苏轼亲刻的碑文,上面有两种截然不同的字体。一说为后半部分是苏轼酒醉后书写,故而狂野。另一说为这两部分是苏轼不同时期所写,心境不同,因而呈现不同风格。其实我更倾向于第二种版本。

蓬莱阁坐落于丹崖山上,特色是赤石,现仍留存四块。神奇之处是,这石头是从地面自然突起的部分,和山体连接在一起。
近代爱国将领冯玉祥题写的“碧海丹心”、董必武题写的“丹崖仙境”。

古代的灯塔和城墙虽已失去实用价值,但依旧可以把我们的思绪带回远去的年代。在这里登高望远,能够较为清晰地看到黄海和渤海Z字形的分界线。

蓬莱阁边上的一处小门走出,就是通往田横山的跨海索道(30元/人)。
横山又名老北山,在胶东半岛最北端。这块突入海中的陆地岬角称为登州岬获蓬莱岬,是渤黄二海的分界处,具有“一山分二海”的独特地理位置。
公元前202年,齐王田横因逃避汉将韩信的追杀,率五百壮士东赴胶东在此山驻扎为营。后来田横不愿事臣刘邦,自刎身亡。在田横山据守的五百壮士忽闻田横死讯,高唱葬歌,歌罢相继自尽尽忠。威武不屈,气高节烈,后人因之命此山为田横山
横山也是沿海陡峭的石壁,岩石呈褚红。中间有一段栈道,离地面20米,夏天走在上面非常凉爽。出乎意料的是,这里还有瀑布,第一次见的海边瀑布!

逛完,就坐快艇回到八仙过海雕塑处(50元/人)。又热又累时,在海边找个背阴处坐坐,吹吹海风,惬意!

堤坝上的螺丝和海草。

第四天一早,就出发去汽车站。考虑到蓬莱汽车站有去机场的大巴,特意订了汽车站附近的住宿。没想到,蓬莱汽车站2015年12月搬迁到新址去了,原来在中心地段的汽车站废弃了。新汽车站非常远,周边很荒凉,和老汽车站的交通便利性完全没有可比性。
坐车去烟台烟台汽车站也有好几个,我们去的是北马路汽车站,和火车站在一起,离汽车总站也步行即达。烟台的交通要便利许多,我们去的地方都可以一辆公交到达。

我们去了张裕酒文化博物馆。
张裕酒文化博物馆,位于张裕公司旧址院内,是中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆。由百年地下酒窖和地上展厅两部分组成。大酒窖深7米,建于1894年,1903年完工,是当时亚洲唯一地下酒窖,有亚洲桶王在内的上千只橡木桶。橡木桶看起来都是进口定制的,每个桶上都有张裕的logo。其实酒桶内已经清空了,但走在酒窖入口楼梯时就已经闻到了浓郁的酒香味,可见百年酒窖的积淀。酒窖内凉爽宜人,很壮观。

地上展厅可以看到张裕公司的发展史、招牌的酒类、葡萄酒制作的知识科普、社会名流对张裕酒品的墨宝等等。还可以自己DIY葡萄酒,也是一种非常有趣的纪念。参观结束,还可以免费品尝葡萄酒。我们买的是最普通的50元门票,可以品尝一红一白两种,浅尝即止。白的比较香,红的比较浓。

从张裕酒文化博物馆出来,就坐公交去蓬莱春午饭。
蓬莱春是烟台当地的老字号鲁菜馆。据说四代鲁菜师傅代代相传,出品地道,不少菜都获过奖。环境典雅,传统的中式风格。看图看材料点单。我们人少,点不了很多菜。就挑了几个推荐率高的菜:九转大肠(69)、炸蛎蟥(39)、全家福(39)、凉拌肥蛤(16)、三鲜锅贴(18)、家常饼(3元一个)。不愧为老字号,每个菜都很棒。

凉拌肥蛤,蛤蜊拌菠菜,微微芥末味,老字号也有新口味。

全家福,就是汇聚猪肚、虾、青椒等各种食材,荤素搭配,颜色多样,清新有味。

炸蛎蟥酥嫩鲜,配着椒盐粉,一个接着一个往嘴巴送。

九转大肠层层分明,煮的硬度恰到好处,酱汁入味,还带着丝丝甜味。

三鲜锅贴,和概念中的锅贴完全不一样,更像是肉卷,很鲜。

茶足饭饱,心满意足。踏上回沪路。
烟台汽车总站坐机场大巴去机场。买票很方便,可以微信购买(官方微信:烟台交运),也可以自助机器上购买,也可以网上购买好在现场自助打印(www.6666111.cn),比人工窗口排队要好很多。
耗时50分钟,到达烟台蓬莱机场。
把美景珍藏记忆中,带着时令的樱桃,挥别这片“仙境”。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-04 17:26

感觉端午人还行。那里到处是海水浴场,随着天热应该人会越来越多吧

2016-07-04 18:10

带父母去大概花费是多少?

2016-07-22 21:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-22 21:37:53 的回复:

带父母去大概花费是多少?

回复蚂蜂窝用户:包括飞机票在内,差不多¥1600/人

2016-07-23 20:51

你游记里的店家好无敌贴心,他们这里住店都是这样热情么,求推荐!包吃住一天多少钱?

2016-08-02 00:09

引用 凌云的幸福 发表于 2016-08-02 00:09:01 的回复:

回复凌云的幸福:其他住店的情况不确定,我当初看到人家评论这家都挺好所以订的这家。这家是2015新开的,算是后起之秀吧,老板虽然年轻,但挺有格局和想法的,我觉得细节之处很有文章。
具体价格随旺淡季会变化。你可以在XC或QNE网站上搜索“长岛五天四夜渔家乐”联系下。

2016-08-02 06:08