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突击西北之二——山丹军马场

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菲凡的Tab (长春) LV.8
2016-07-03 11:10 745/5

呵呵,这导航,哪有高速啊。

山丹县城出来,还是比较规矩的水泥路,走了大约三分之一的路程开始,就出现土路和水泥路间隔的情况。可四周的风景也发生了很大的变化,舒缓的草地山坡渐渐替代了农田,羊群、牛群也多了起来。

走了一半左右,过了去焉支山森林公园的路口,就彻底剩下土路了,大车碾出的车辙,使道路高低不平,需要非常小心,才能避免车底盘擦地。不过,呵呵,大车也是有报应的。

再往前走,出现了大片的油菜花地,没有阳光也挺美。

这是山丹军马场一场的场部招待所,因为《牧马人》拍摄过程中,演员都住在这里,所以改名叫牧马人宾馆。我们没有预订,来了以后找到这里,还有房间,不过只有一间双人间了。

最后,我们一家四口包了一间八人间,上下铺,还是挺干净的。

在这里吃,当然吃这里的特色,手把羊和菌类是首选。

夜里很静,似乎没有睡在地球上。
第二天早上,天仍然阴霾,但走出去,空气中飘着淡淡的花香。漫山散养的马驹,悠闲地吃着早餐。

远处山间的油菜花田,静静地卧在群山之间,宛如仙境。

早上是军马场集中给马群饮水的时间,水中是加了盐的,所以这里的马都是散养,每天只集中这一次。这样的机会我们自然不应该放过,找到一个饮水点,和军马打个招呼。

山丹军马场是当前世界最大和历史最悠久的马场。公元前121年由西汉骠骑将军霍去病始创,距今2130多年,也是当今世界最古老的单一组织。山丹军马场面积2195平方公里(比两个香港特区稍大),在原苏联顿河马场解体后,山丹马场占据了世界第—的位置。
小马驹不少啊。

早在3000多年前,这里就已养马,自西汉以来,以当地蒙古马为基础,引进了各种西域良马,杂交培育出的山丹马驰名天下,成为历代皇家军马养殖基地。山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健膘悍,速度和持久力俱优,是乘用的良骥。
远远地不要去打扰它们,每天一顿早饭还被打扰,多没趣。可就算再小心,它们也会这样警惕地看着你。人,并不可爱。

虽然马吃草,但马对草地的破坏是所有食草牲畜中最大的,所以天天马群必来的饮水点附近,寸草不生。

昨晚遇到的这位大哥,不但早上带我们来饮水点看马,今天上午的游览马匹都是他帮忙准备的。

刚刚吃完早饭,马和牵马的人已经等在外面了,大家都很兴奋,以前骑马都是50块钱骑两圈,到内蒙最少也是100块钱骑一小时,可这里是120块钱骑一上午,这下过瘾了。
我们选的线路是走窟窿峡上游至西大河水库,骑马游玩,这是到这里最重要的体验方式。

对于我们这些骑马菜鸟来说,每匹马配一个牵马的人,是必备的安全手段。这个孩子是那位大哥的儿子,比我姑娘只大一岁,暑假期间就跟着父亲做一些这样的工作,补贴家用。20块钱一上午,我真的不好意思,可孩子是认真的,我也只能尽量少麻烦他,结果是我的骑马技术大增,后面基本上都是自己策马走在前面。
行程结束后,我给他二百块钱助学,他还不好意思,这里的人真的很纯朴。

周围山上都是散养的牛群,这会儿天气还是阴沉沉的,今天没有好天气吗?

小孩子的平衡能力是好,姑娘让人牵马走了一点点,就独自走了。牵马上午大哥让我放心,他说给她挑的马是小马,老实。

窟窿峡在山丹马场一场驻地的东南面,景区地貌奇特,在山峡的碧水草地间,每隔几步就有一陷阱般的“窟窿”,清澈的水流穿行于巨石罅隙之间,响声如乐,即使在没有“窟窿”的河岸草地行走,也能听见脚下的暗流在汩汩作响。每到夏季,窟窿峡满山翠柏青松,野花繁茂,蝶飞蜂舞,幽静可人,空气中弥漫着青草的芳香,一条湍急的小溪在山谷间奔流而下。游客在其间,或悠然而行,或乘马迂行,彩蝶相随,凉风拂面,别有趣味。
我们这是要进峡口了。

姑娘率先跑到了窟窿峡的溪水边,我们要从这“峡谷第一桥”过去,从对岸往上游走。
一路独自驾马走在前面,你看她这得意劲。

这峡谷第一桥是铁索吊桥,溪流很急,需要人马分过,这马培训的挺好,人下马后,这马自己就淌水过去了。

这两匹马还在湍急的溪流中玩了一会儿。

呵呵,这是溪水自动冲洗厕所。每个人都体验了一把,这可没有照片啊。

这是从峡谷第一桥往上游看,越往上游溪水越窄,我们要顺着对岸往上走。

过桥后回望峡谷,吊桥是利用溪水开阔处冲刷出的沙洲,两边和溪岸连接,我们只走了窟窿峡的一小部分,下游的景色应该更美吧。

儿子对溪边的花草发生了浓厚兴趣,一个劲的拿手机拍照。

这花叫不出名字,但在大自然中显露出无限生机。

经过前面一段路程,似乎每个人都和马有了一定的感情,两孩子表现的更直接。

我们就沿着这样的羊肠小道,顺着溪水往上游走,姑娘还是独自走在前面。

有的地方溪水就这么点宽度了,可他们说溪水是在地下流过去了,地面上局部有窟窿,马靠近会有危险。窟窿峡的名字,就是因为这样的地质现象而成名的。

这一段路走了近两小时,人骑在马上,前仰后合,拍照自然很少。有一段过山脊的路,岩石嶙峋,需要人下马来,牵着马一步一滑地过去,看着马蹄在岩石上一滑一颤,我这心里也很紧张。不过大多数时候,还是骑在马背上上高下低,那只有默默祈祷,不要马失前蹄。

最后来到这片开阔地,远远望去能看到高高的水坝,那里就是窟窿峡的尽头了。

回望窟窿峡,心中念念不舍,这样美丽、自然的景色,不知道下一次再来的时候,还能不能保留完好了。对于大自然来说,人真是太可怕了。
这时天空的乌云渐渐退去,在蓝天白云下的窟窿峡,真美。

沿着水坝旁边的上坡往上走,经过这三小时的骑行,我们所有人都不需要人牵马了。我和姑娘还比赛了一下,这不,我赢了。
一个菜鸟在这里策马扬鞭,感觉特别豪迈。

爬上山坡,看到的第一眼,你被震惊了吗?

汉武帝元狩二年(公元前121年)骠骑将军霍去病,将万骑,出陇西、过焉支山、汉阳(大马营)大草滩,直达祁连山西端。击败盘踞在焉支山、大马营草原的匈奴各部,败退的匈奴族凄然回首,发出千古悲歌:"失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色"。

西大河水库  地处祁连山主峰冷龙岭北坡,窟窿峡的上游,海拔3421米,1974年建成,库容6800万立方米。

这壮美的景色,辽阔的草场,在这里再过一次策马扬鞭的瘾。

我要拍照,所以被姑娘远远甩在后面。

远远望去,祁连山脉连绵起伏,当地人说,天气晴朗的时候,可以看到远处的雪山。

这边的牛都是散养的,所以需要扎根红头绳做个记号。

转眼快一点了,我们只能念念不舍地离开水库往回走。回去的路,从大坝过去,开始有水泥路了,沿途经过马场职工的居住地,还是很破旧的。看来,保护和发展,是人类面临的大课题。

回到一场场部附近吃饭,吃完饭,我们按计划踏上前往张掖七彩丹霞的路。
这次时间太短,路也不熟,下次来,可以从武威直接到山丹军马场,沿途的景色据说更美。

回去的路,到山丹县的一段是从昨天过来的路原路返回,可不同的是,今天阳光普照,蓝天白云,昨天看到的油菜花地,在今天,仿佛有了新的生命。

这里的油菜花地,不论从规模、背景还是和自然融合的程度,都远远超过网上赫赫有名的扁都口、门源,那里去的游客太多了,破坏程度很大,也很难找到拍摄的角度。

据说这时土豆花,是不是很漂亮。

这时什么花,我真的不知道了,不过成片看来,还是很美的颜色。

靠近山丹县,看到最多的就是向日葵了,想来成片的花海一定更加美,可惜找不到制高点,所以只能在这个角度看看。

山丹军马场,留下回忆、留下遗憾、留下向往的地方。
我们还会再来的。

下篇请看:http://www.mafengwo.cn/i/5533116.html

本篇游记共含2936个文字,65张图片。帮助了游客。 举报

真羡慕楼主记录了这么多精彩的瞬间!!要向你学习,给自己的旅行也存个档~~

2016-07-04 19:26

山丹军马场需要门票吗

2016-07-12 10:05
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

请问你们开的什么车?路况特别差吗?轿车能去不?马场里面游玩安全吗?

2016-07-12 17:35

引用 念所不及 发表于 2016-07-12 17:35:38 的回复:

请问你们开的什么车?路况特别差吗?轿车能去不?马场里面游玩安全吗?

回复念所不及:轿车,小心点就行

2016-07-14 20:24

引用 百合秋子♀ 发表于 2016-07-12 10:05:21 的回复:

山丹军马场需要门票吗

回复百合秋子♀:不用

2016-07-14 20:25
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