意大利、瑞士、巴黎行程准备

还没有添加游记头图
黑刹 LV.10
2016-07-03 11:28 464/3

一个人做这么长的行程实在是痛苦的要死,这种痛苦已经完全超越了拿到签证的快感。不但要上班,还要加班,加完班还要回来研究行程。但为了一个梦想,再苦也值得。

一、机票
首先大伙上来都会看机票,到底去那要多少钱。说实在的,一开始我也是上携程看机票,机票我选择有几个原则:
1,去和回来尽量选择下午到,这样倒时差比较容易。实在不行,至少去的时候选择下午到。
2,红眼航班?no。我不是有钱人,但红眼和廉价航空还是慎之又慎。
3,如果能选择同一个国外城市往返,票价能便宜很多,但从不同城市往返似乎是更好的行程。票价虽然贵,但避免了舟车劳顿,以及额外的食宿费,要知道欧洲的餐饮和住宿是很贵的,平平常常每天都要¥1500-2000。
4,转机可以,去的时候最好预留3小时转机,回程好些,罗马机场转机虽然在不同航站楼,但45分钟就够。如果你要退税,那还要再多留1小时。如果能直飞,贵点也值得,毕竟10几个小时飞机还是很累的。如果去南美,那就跟杀了我似的。

看过后发现意大利航空和国航比较好。意大利航空票价便宜,去直飞,回程罗马中转(只有1个多小时)。国航往返均直飞,票价略贵7、800。知音卡在经济舱上也累计不了多少行程,约25%(头等和公务舱>100%)。意大利航空北京office刚建,系统也刚建。北京office的人员超级好,电话很耐心,至少从意大利签证中心和航空公司感觉到意大利的服务还是相当不错的。选择意大利不仅因为此,还因为价钱便宜。

签证一般提前3个月申请,所以从准备到递交最快一周。递上去怎么也要两三天才能出签。因此,机票要从出发前第85天开始关注,截至出发前70天一定要确定,我预定是在出发前第76天。机票会先贵点(90天),然后便宜(85天),70天左右机票就开始贵了。出发前60天基本要比75天时贵几百到一千。

申请机票的订单如何处理可以参照我的上一篇--2016意大利签证

从国航网站或意大利航空出票也是可行的。至少我订票时意大利航空北京office在建,没得订票,7月以后就可以了。

二、景点
行程单中不可缺少的一项就是要列出每天的行程,去哪里。具体去哪里最关键的是要安排合理。不能今个米兰,明个威尼斯,后个又跑去瑞士。自己累不说,签证官也觉得你在糊弄事。第二、一个地方的主要景点一般都有个先后,不能今东、西、南城的跑个遍。第二天却哪儿也不去或啥也没写。
每天去哪取决于是否需要预定、人多少、开放和关门时间、以及景点游览的时间(马蜂窝的各地攻略有景点游览时间)。

景点有些需要预定的,例如,乌菲兹美术馆(一说提前一天关门前去买第二天的票,没验证是否可行),学院美术馆,米兰最后的晚餐(在圣马利亚修道院),卢浮宫。
有些需要买通票(pass/travel pass),例如,罗马斗兽场,如果买Roma Pass可以走团体入口,或去帕拉蒂尼售票处买张联票(含斗兽场周边两个景点)。
所以,行程安排还是非常重要的。
具体的景点和几日游线路安排可以参考lonely planet或马蜂窝该地攻略。

三、酒店
我订的酒店曾调整过一大半,主要是因为位置和装修。小的城市如罗马佛罗伦萨可以随便选择,但我通常选择距离火车站(出行或到达方便,不折腾)或地铁较近的。第二考虑附近是否有合适的餐馆。第三考虑价格和装修情况,一般价格选择在70欧-120欧/晚的酒店或公寓。
www.booking.com 上订酒店时可通过一定价位、评分7分以上的、无需预付、不需担保等筛选项选择合适的酒店。

某些酒店即便你选择了无需预付、担保,可能在你预定完成后扣除信用卡上的一定预定费用。此种情况大可不必担心,如果退房,预定费用自动退回。你也可以和你的信用卡银行确认扣款来自于哪个城市的哪家酒店。

付款类型选择,通常不建议选择那些不退款的房间,可全额退款的一般只比不退款的贵¥几十块--100多块不等,这对你后期调整行程或预定大有好处。但瑞士酒店差异比较大(可能贵上好几百),在全部确定行程后可选择不退款的房型。

要打印英文的酒店确认信一定要先把booking(酒店预定)改成英语的,才能打印confirmation letter。

四、交通
交通是一件非常麻烦的事情,毕竟交通是确保行程最重要的一环。
在各城市间旅行我优选火车,火车相对可靠准点,只要注意火车始发的车站及中转换乘的时间,以及是否为同一车站即可。意大利多数城市都有两个或以上的车站,一个是城际快车站,一个是周边慢车站。例如,Florence就有三个火车站,常用的是Firenze S. M. Nevolla(新圣母车站),Rifrdi车站距离圣母车站很近,一般开行周边的城镇。威尼斯也有两个车站,主岛上的那个是Venezia S. Lucia,如果你住在主岛,这个车站最近。米兰更不用说了,除了中央车站Milano Centrale FS,还有好几个,像什么Cadorna(FNM系统,开往机场)、Garibaldi(周边短途)。
使用网站上有英文选项需要输入始发和目的火车站名(注意是火车站名,不是城市名),才能查询到车次时间表。

瑞士火车时刻表可登录http://www.sbb.ch/en/home.html。这个网站还是值得好好研究研究的,比如订船、查中转时间等。网上有个帖子可以参考:

瑞士黄金火车(Goldenpass-从Luzern到Montreux)的预定网站请登录http://tickets.goldenpass.ch 。网站上可以通过右上角的Sprachwahl:d i f e切换德语、意大利语、法语和英语。这个国家的官方语言是前三个。

瑞士交通pass还是需要的,一会我们再说为啥需要。网址是:http://www.myswitzerland.com/en/tickets/swiss-travel-pass.html
一说国家与国家之间如果乘飞机的话,需要预定航班。我没有确认,不论是签证递交材料,还是实际行程(我都是乘火车)。这个只能看其他驴友的攻略了。

各个城市的交通pass(通票)还是很管用的,虽然价格不菲,每年还涨钱。但谁能说你一天只去一、两个地方呢?!而且这些pass还能免排队,免费参观多个博物馆,免地铁、公交和船票(瑞士卢塞恩湖)、购票优惠(瑞士junfranjoch、pliatus、riji mountant的缆车及火车票)。威尼斯因为住主岛上,且城市不大,大部分要乘坐Vaporetto或步行,故不买pass。

欧洲铁路还有两个网站可以参考:
1,http://www.europerail.cn/# (欧铁中国售票处-正规代理)
2,http://www.raileurope.cn/?cmpid=PSB020458(速查还可以)
希望有经历的朋友多交流。

五、博物馆预定
1、乌菲兹美术馆 www.uffizi.com
2、米兰圣马利亚修道院—最后的晚餐(CENACOLO VINCIANO)。这个网站上不太好预定,经常没空位,电话订吧。
3、卢浮宫http://www.louvre.fr/zh/homepage
vivaticket是一个博物馆、演出、展览的预定网站,预定是需要知道准确的名字,例如CENACOLO VINCIANO。

六、餐饮
一般小吃3-10欧/人,正餐最少25欧/人起,通常有座位的还需要另加钱。这个就不多说了,去买一本lonely planet意大利或者马蜂窝上的当地攻略看吧。

七、购物及退税
欧洲不购物可能性很小。部分主要景点周边都有延伸或辐射的大街,奢侈品和物美价廉的小店都有。我的关注点在于退税,你可以参考:
1、巴黎退税 http://parisguide.lofter.com/post/3bd0e_3734e0/
2、欧洲多国游怎么办理退税 http://lxs.cncn.com/50974/n429179
3、欧洲退税最全攻略

八、天气
这个要说说,8、9月去意大利天气还好,短袖基本够用。但要是去米兰瑞士法国,建议还是带上外套、雨具,保暖的秋衣一套。

九、地图及导航
探图离线地图,andriod和iphone都有。
其他的如tomtom,自驾比较好用。

附录
1、预付
距离出行还有一个多月,我只是预付了卢塞恩的一家酒店(瑞士旅行奇贵,但似乎比挪威还便宜点。另外,瑞士只用瑞郎,欧元小地方需要兑换,汇兑损是会不小)、卢浮宫预定及米兰的最后的晚餐。

2、未决事项
乌菲兹美术馆是否要预定,预定费要11.98欧,纠结中……
伯尔尼巴黎米兰卢塞恩的火车是否需要提前预定,走之前也许会订。
确定酒店与前往下一个城市的火车站怎么走?

3、出行前准备
有些是需要打印的,例如,机票预订单、第一家酒店预订信、博物馆预定信、行程单。可能护照、签证还需要拍照。部分瑞士行程需要拍照。
下载booking(缤客)手机版、百度多语种翻译软件、欧洲铁路、地铁线路图等。
开启手机的国际漫游和国际长途功能,了解国外话费的流量限额等。
细化每日景点安排及交通。
确定各城市需要购买的pass名称。
准备简单的意大利语、法语和德语。

4、建议
完美的旅行在于充分的准备,我也只是罗列了一些资料,要做的还很多。记得前几天在从上海回来的东航的飞机上看过一篇文章:一家伙辞职去旅行,预定的澳大利亚的机票不退,不得不成行。一路上睡帐篷、吃快餐、雨夜在音乐房的温馨。一路骑行却在另一对三次偶遇的骑行夫妇的坚持下感悟到了:如果你能坚持三个月,你就能坚持三年。工作、感情如此,旅行何尝不是这样呢!
虽然这家伙没有《在路上》那么颓废,但总有些感悟。没有感悟,留下个美好的回忆也是好的。
意大利的建筑和雕塑是出了名的,当然还有奶酪和冰激凌。如果有兴趣,可以看看约翰.罗斯金的《建筑的七盏明灯》、《威尼斯的石头》,以及现代画家。
当然,我始终觉得阿兰.德波顿《旅行的艺术》太过于心理描述,精神上的奔波是否会让人幸福?!但他的很多感悟想想似乎是那么回事,我怎么没关注过呢?!

不错,放些图会更生动吧

2016-07-03 19:24

无图无真相!

2016-07-04 15:56

引用 loveqiya 发表于 2016-07-04 15:56:39 的回复:

无图无真相!

回复loveqiya:那你给个真相