【更新】以梦为马 | 日本关西自由行 大阪 京都 奈良 神户+USJ攻略+大阪周游券+柯南打卡

Subway LV.4
2016-07-03 11:39 637/5
  • 出发时间/2016-06-20

日本关西自由行

海子曾言:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。
毕业典礼上,我写下这句话,送给自己,也送给所有对未来尚怀期许的人。然后,挥手告别我的青春,收拾行囊,准备出发。
我是一名90后女生,偶尔放肆大笑,偶尔悲春伤秋,既留恋过去,也向往未来,所以毕业旅行就像一个仪式一般,作为一个大计划排列在我的日程中。自然而然目的地就选在了日本,一个作为中国人对其有着复杂情愫的地方。
依照自己之前在国内自由行的性子,花了大半个月的时间对日本关西进行研究,并跟以往一样,出行前看了无数的攻略,对自己的行程作出合理安排,在此特别感谢各位前人的旅行贴,在我这次出国行中有莫大的帮助。后面的穷游er们如果精力旺盛、并且希望在有限的时间玩遍关西的,可以参考我的行程。而对于一些希望行程轻松的人来说,可以对部分行程稍作删减与修改~
如果游玩时间较少,比如游玩5-6天的人,可以考虑去京都大阪奈良,当地游玩时,选取攻略中DAY 2+4+5+6+7+10的行程组合,再进行适当调整,毕竟所有的安排都是可控的。

我的日本10日游,基本上刚刚好可以纵览关西,所以选定了日本关西的四个最主要的城市:大阪京都奈良神户,再附加奈良附近的宇治市,京都附近的伏见稻荷、嵯峨岚山,以及神户附近的姬路城。还有就是专门拎出一天想去牛气哄哄的USJ玩一趟~所以每天的行程都排的很充足,怎样在有限的时间玩到所有的地方,也成为我的游记的特色。

下图画圈的地方就是这次关西之旅的目标城市,这样没有到过日本的小伙伴可以对各个城市的地理位置有个大体的概念。

不同于热门的“京阪奈”路线,我的行程中加入了神户,以及稍微较少人去的宇治姬路,算是一次关西深度之旅。
特别附上这几个主要城市的日本名:
大阪 Osaka
京都 Kyoto
奈良 Nala
神户 Kobe
宇治 Uji
姬路 Himeji
以及大阪繁华地带 难波Namba
附上这些城市的名字,可能在问路时会起到一定的帮助,同时坐车时听日本的报站名时也可以大致知道,避免错过站。
注:
大阪京都奈良神户的车程大约都在一个小时左右,姬路会稍微远一些。
毕竟关西不大,形象地说就跟从上海的市中心出发,坐地铁到其他的各个区一样

这是我的第一篇游记,前文都是满满的干货,定不会辜负你的期许。
游记目前已经更新完毕,有问题可以直接在下面留言问我,只要我看到了就会回复~

整篇攻略会分成
DAY9 6.28 大阪
DAY10 6.29 大阪
DAY11 6.30 大阪-上海-杭州
【结束语】
这样的模块来给大家介绍,可以自取所需

【总览】
先列一个流水账

具体景点
DAY1 6.20 杭州-上海-大阪
DAY2 6.21 大阪-奈良-兴福寺-东大寺-二月堂-奈良公园-春日大社-宇治市-中村藤吉-宇治桥-宇治神社-源氏物语-大阪
DAY3 6.22 大阪-姬路市-姬路城-好古园-三宫站-石田屋神户牛肉-神户-神户马赛克广场-美利坚公园-神户塔-大阪
DAY4 6.23 大阪-京都-清水寺-地主神社-二年坂和三年坂-宁宁之道-石塀小路-八坂神社-知恩院-祇园角-花见小路-建仁寺-圆山公园-高台寺-鸭川-京都塔-大阪
DAY5 6.24 大阪-京都-伏见稻荷大社-千本鸟居-嵯峨-天龙寺-渡月桥-岚山-龟山公园-嵯峨野竹林-野宫神社-京都-大阪
DAY6 6.25 通天阁-动物园-黑门市场-黑门三立-日本桥-一兰拉面-道顿堀游船-心斋桥
DAY7 6.26 大阪公园-天守阁-大阪博物馆-圣玛利亚游船-天保山摩天轮-梅田展望台
DAY8 6.27 USJ一整天,玩遍所有快票项目,哈利波特、飞天翼龙、好莱坞逆转世界、蜘蛛侠、浴火赤子情、侏罗纪公园、大白鲨、魔鬼终结者、鹰马的飞行、Snoopy 晚上居酒屋
DAY9 6.28 蟹道乐-高岛屋-心斋桥-松本清药妆店
DAY10 6.29 回转寿司-道顿堀-bic camera-玄品河豚-无印良品
DAY11 6.30 大阪-上海-杭州

一言不合就上图
(都是手机拍的,并且没有PS过)
DAY1 上海浦东机场的雨后阳光。

HELLO!大阪

机票:往返1240元
保险:ZFB上的买的10天保险,28元
住宿:9个晚上人均940元
WIFI:人均50元
杭州上海往返火车及地铁:49元+16元=65元(没错,反正比较近,为了省钱不坐动车坐火车!)
USJ:门票400+快票四300元=700元
日本交通:关西jr pass 4日券346元+大阪2日周游券172元=518元,关西ICOCA卡2000日元
日本门票:好古园+姬路城门票1040日元+清水寺门票500日元=1540日元

不包含吃的和购物的话,10天合计约4100RMB,算是穷游了吧^-^~

我们在吃上特别贵的米其林没有去,平时还是蛮克制的,稍微精致一些的也有吃,比如蟹道乐、石田屋的神户牛肉以及玄品河豚这些,吃大约花了30442日元,我当时兑换的汇率大概为0.0624,所以花在吃上面的算下来是1900RMB左右。这个价钱每个人都是可控的,根据自己的情况做调整就好。

签证

【签证】
其实最让人担心的就是签证,听说日本签证比较难办,需要很多资产证明什么的,但是作为学生党的我很多手续都简化!主要是在某宝找一家靠谱的并且需要的材料比较少的店铺,然后按照客服发的要求来准备,就可以安心等待签证下来。
如果你还没有办签证也没有买机票的话,万一哪天看到诱人的特价机票,一定要看好时间,通常签证办理需要10-12个工作日,加上前期的准备,保险起见的话最好是预留一个月的时间用来准备签证事宜。不然到后期会很紧张,虽然加急签证也是可以的,但是时间允许的话就早点办吧,没必要花这个冤枉钱!当然土豪随意

对了补充一点:如果遇到像端午、五一、十一这种假期,是要顺延的!所以一定要算好时间~!
我是大约在五月二十来号先买的机票,当时也没考虑很多,就觉得机票便宜,没意识到签证办理需要时间。大概在5月28日寄出我的签证材料,旅行社周日竟然不接受快递,所以延迟到5月30日才送到旅行社。6月20日的机票,中间还有一个端午假期,时间还是蛮紧张,不过我数了一下工作日应该刚刚好。
结果出了一个小BUG。收到我的材料的时候旅行社的人打电话来说我的材料可能来不及,让我改加急,当时我真的急了,因为主要是前期客服没说清楚以至于我准备材料花了点时间,就跟旅行社的人抱怨了...后来她在电话里跟我说帮我往前提提。事后发现6月13日就签证签出了,其实领事馆只用5-6个工作日就能签出了,通常慢都慢在旅行社这块,还好没有听旅行社的人忽悠改加急,不然真的要花很多冤枉钱。

我的签证在某宝上办理,算上邮费一共花了343元,加急的话更贵。
学生需要材料与一般人不同,主要是学生证,资产的话如果没有押金,资产证明可以用父母其中一方,只要有银行流水清单,还有公司的在职证明与年薪10万证明,另外需要到派出所盖一个关系证明,就好了。

!!!!!!!!
!特别注意!签证回来一定要记得销签哦!没有人会提醒你的,所以这个我差一点点就给忘了,销签手续挺简单的,只要把护照的信息页、签证页、出入境四个章页拍给淘宝客服就好了。
!!!!!!!!
当然以上说的这些材料不同的店铺要求可能有略微出入,详细还是要咨询客服吧~

下面我总结一下注意的要点:
1.单次签证有效期是90天,但一次能在日本逗留的时间不能超过15天。
2.签证办理10-12个工作日,若先购买机票再办签证的小伙伴要给签证预留出1个月的时间。
3.预留时间时注意期间的各种节假日,节假日办理要顺延。
4.签证回来记得销签。

附上我办理的店铺所要求的基础材料(上海领区):
有效期与停留期:

所需材料

住宿

【住宿】
地点:除了第一个晚上因为飞机晚点,凌晨在机场将就了一下,其他的全程都住在大阪难波
因为了解到大阪京都奈良等都不是特别远,我们就把住宿的坐标全部定在了同一个地点:大阪,然后在大阪与其他各个城市之间来回,这样就避免了行李搬运的过程,就是城市间来回需要耗费一点时间。

位置选择TIPS:
1.如果基本上都繁华的地方活动,可以选择难波一带,心斋桥、道顿堀、黑门市场都位于此,交通也挺方便,可能存在的缺点:贵。努力找找可能还是有相对便宜一些的。
2.若以省钱为目的,可以选择稍微偏僻一点,但一定要位于地铁附近的,不然每天坐趟车就走的累死。日本的地铁还是很发达的,哪里都能到。

出行前先看了看日本的酒店,都!好!贵!看的整个人都不好掉了,而且日本住宿一般都是按照人头来算的,动辄每晚6、7百,城里人真会玩。以穷游为宗旨的我们只好转战民宿,毕竟我们对住宿要求不高,只要干净,民宿价格相比酒店美丽很多,超级适合我们这种穷学生!!!
如果是一家人一起出门,也有很多那种带厨房的民宿,自己在房间里做做早餐,全家人一起感受感受日本人的日常生活,也是很惬意~

由于第一次去日本,而且我跟小伙伴两个人日语基础基本为零,只会最简单的“谢谢”“再见”之类的,所以为了避免出什么意外,我们找到了一个是中国房东的民宿,房东是一个中国留学生,有问题可以直接问,还是蛮方便的。当然找房东是日本人也有很多好处,我的另一个同学先前一个人去日本玩,找了一个日本房东,人超级好,而且会推荐日本当地的没事。总之这个都是看个人喜好。
我们每天都是早出晚归,这个民宿里面很简单,只有基础的设备,没有厨房什么的,适合我们这种学生党,主要就是当时这个房还是新房,每天晚上237块。我用的是airbnb定的民宿,再加上用了邀请链接,又在原先房价的基础上再便宜了266元RMB。
订房的时候中间有个小BUG,我的小伙伴之前不知道就先注册了,没有优惠券,但后来再点邀请链接的时候也不能用,只好吭哧吭哧用另外一个邮箱重新注册,为了省钱我们也是拼了。最后用了2张优惠券之后9个晚上人均940元,划算到爆表。如果是跟我一样第一次出行的小伙伴可以看看~
airbnb的邀请链接:

这里针对它给大家2个省钱TIPS:
1.有的民宿住满7天、一个月之类的有额外的折扣,举个例子比如你住3天民宿,房费是原价,到7天有3%的额外折扣,1个月有5%的额外折扣。每个民宿的情况不一样,要看具体房源。(不过不要为了这一点折扣迁就你的行程,还是要根据自己的形成综合考虑)
2.只要脸皮够厚,住的时间长有的房东是可以讲价的,我们讲价后总价便宜了150元左右(不要误会,我脸皮很薄的)。

这里顺便附上一张大阪难波心斋桥附近的购物点、观光点、美食点的大致情况。
地图上蓝色的小点就是地铁站,心斋桥在左上,难波在左下。

难波心斋桥一带地理图

(注意:这张图我的目的只是为了让对大阪繁华地带情况没有概念的小伙伴稍微有一个位置的概念。标的只是大致方位,总体上是对的,可能上下左右的精准定位会有一些出入,精确的定位还是要靠GOOGLE)
我们住的大致方位在地图上也有标注了,步行到心斋桥商业街以及黑门市场需要10-15分钟左右,步行到JR难波需要半个小时左右,以这个为参考大家可以估计各个点的步行时间。

机票

我们的机票定的春秋航空,往返含税合计940元
2016.6.20 20:55起飞 航班9C8999 上海-大阪
2016.6.30 09:00起飞 航班9C9000 大阪-上海
其实我们一开始定的机票返程是6.28日的,但是觉得这样时间太赶,不够玩,所以返程的票改到6.30号,退票花了100元。

注意:
1.春秋航空的特价机票是不能改签的。可以退票,退票费就是当时买的机票的票面价格,机建费和燃油附加都是会退给你的。
2.因为是廉价航空,免费的行李是15kg,我们后来又买了行李费,200元。
所以这样算起来,机票费用一共是1240元。

机票

交通

【交通】
接着就是同样超级重要的交通券了。事先有看过的小伙伴都知道日本的交通真的是神贵啊,一趟地铁换算一下就要十几块人民币,如果不做功课直接去日本乱坐公交,回来就可以直接吃土了
这里推荐一下小气少年的部落格:
里面有很多详细的介绍

我们一共用到3种交通卡券
1.关西jr pass 4日券   346元(万能的某宝)
2.大阪周游二日券    172元(万能的某宝)
3.ICOCA卡    2000日元(关西机场)(其中有500日元是押金,结束后可退。最后我们只用掉1280日元)

我们日本自由行全程住在难波,在日本10天的交通,用它们三个搞定了。费用合计518RMB+1280日元,约598RMB。

下面我来介绍一下这三个卡券(前方高能):

·················································································································································
1.【关西jr pass 】
■有效区间■
这个地图里显示的就是关西JR PASS 的有效区间

还有一种是关西JR PASS广域券,它能到的地方更远,在此仅附上图,不做详细介绍。

■售价■
分大人和小孩两个版本,大人是指12岁以上,小孩指6岁至11岁期间的小朋友。
日本国外购买:
二日 大人 ¥4500、小孩 ¥2250
三日 大人 ¥5500、小孩 ¥2750
四日 大人 ¥6500、小孩 ¥3250

TIPS:
这个票价也就意味着在中国买会便宜哦!我们6月21日去柜台兑换的时候,有看到机场的关西JR PASS 4日券的标价是6500日元,我跟小伙伴就庆幸事先买好了。

■购买和兑换时间■
某宝上买非常方便,事先提供信息之后就等着收兑换纸就好,他们寄给你的一张兑换纸上面有你的信息,带到关西机场JR处兑换就可以了。反正国外买是便宜的,而且这样省去了很多麻烦,毕竟到了那边时间就是金钱,浪费太多时间跟日本工作人员交涉询问什么的有点得不偿失。
总而言之,先在国内购买好,省钱、省事又省时!
TIPS:兑换的时候除了兑换纸还需要护照!(护照随身带,比手机还重要!)

关西机场的兑换时间是在5:30-23:00
地点是在二楼JR兑换处。

■期间■
1.这个券是有指定日期的,选好日期之后就不能改了,小伙伴们一定要根据自己的行程选好日期。
2.这个券必须连续使用,而且是按照自然日算的。比如我的四日券,如果从6.21日开始用,就是6.21-6.24。不管是6.21早上还是晚上开始用都是一样的,不是什么从你开始用的几点钟往后延(不要太傻太天真),而是从你开始用的日期往后延。

这个是我买的关西JR PASS 4日券

因为有去到神户姬路,路程比较远,参考各个攻略之后,我们的交通券就选择了JR PASS四日。

下面我来给大家算一下为了充分发挥这张券的价值,我的行程与路费,所有的路费都是利用换乘案内搜到的最便宜的票价来标示的:
(再次说明,我们全程住难波一带)
我们从第一天的关西机场到住所就开始用,然后直接开始一天的行程(为了省钱也是拼了)
1.关西-难波 920日元 ;难波-奈良 710日元 ;奈良-宇治 500日元 ;宇治-难波 590日元
2.难波-姬路 1730日元;姬路-三宫 960日元;三宫-神户 120日元 ;神户-难波 530日元
3.难波-京都 800日元;京都-难波 800日元
4.难波-稻荷 1040日元;稻荷-嵯峨岚山 240日元;嵯峨岚山-京都-难波1120日元

注意这些票价是从所!有!的交通方式中选出来的最!便!宜!的票价(不考虑时间、步行和换乘),
合计10060日元,用了交通券6300日元,总共节省3760日元

总而言之这种适合定位在一个点,然后在不同的地方来回跑的人,如果行程安排里没有像姬路这种地方,也不一定要买,大家还是要看自己行程安排来决定,不要盲目,适合自己的才是最好的。

附上一张JR详细图

因为我当时坐JR的时候有一个疑惑,就是怎么有普通、快速、特快,这些都是什么鬼,如果只按速度分,那不是都坐特快就好了
后来才知的普通除了速度最慢,停靠的站点也是最多的,以此类推,快速和特快停靠的站逐渐缩减。
所以要注意:
有的小站可能只有普通JR才会停,如果你要去京都这种大站,则坐快速是没问题的

(我是分割线)

2.【大阪周游券】
接着来介绍大阪周游券啦~
当时我在某宝上搜到的大阪周游券1日的票价为138元,2日的票价172元。
当时看到2日票的票价相对1日只贵了34块钱,强迫症患者果断买了2日券,想把大阪能玩的都玩到。
其实如果你的日程比较短,就算只买1日券,只要一天玩的地点超过两个,用券就绝对划算。

要注意的就是1日券和2日券能够乘坐的区间有些不同,2日券的范围要小一些,不过可以放心的是周游券免费景点这个券是都能坐到的,有另外安排去远处的小伙伴则需要考虑一下了。附上1日和2日的交通图

!!注意!!
下面这张图是今年2016年最新的可以免费入场的设施,已经增加到31个了!!很多地方还是显示着旧版本,2016年6月以后出行还是以这个为准哦!

列一下我们去玩的项目:
DAY6 6.25 通天阁 700日元-动物园 500日元-道顿堀水上观光游船 900日元
DAY7 6.26 大阪城天守阁 600日元-大阪历史博物馆 600日元-圣玛利亚游船白天观光 1600日元 -天保山摩天轮800日元-梅田展望台 800日元

光是景点就合计6500日元,我是0.0624的汇率,换算一下人民币门票就是405RMB,加上迷之高贵的日本交通,5、6百RMB是分分钟的事情,而周游券的票价是172RMB,非常值得!
遗憾的是因为第二天要早起去USJ,我们后来没去坐那个HEP FIVE(500日元)提前回去,以及TOMBIRI RIVER JAZZ BOAT(1800日元)我当时给忘了去坐道顿堀水上观光游船,不然这张券就用的更加淋漓尽致!

你以为交通券就这样就结束了?图样图森破....还有一些景点有优惠哦~比如想去海游馆的童鞋用这个能便宜100日元,其他的优惠都列在下面啦,我就不一一列举了。

附上我的大阪二日周游券

后文我会详细介绍我玩到的各个景点玩的情况和注意事项~现在先留个悬念哈~
(我是分割线)

3.【ICOCA卡】
除了前两张券以外,我再买了一张关西的ICOCA卡,类似于西瓜卡的一卡通。
注意:
1.这张卡是没有任何折扣的,目的就是为了方便,节省时间,不用每次坐车都买票,主要在在没有交通券的日子里使用。
2.这张卡第一次买价钱是2000日元,其中500日元是押金,也就是说实际能用的只有1500日元,不过可以充值再用,就像杭州的地铁卡一样。用完退卡需要收手续费一百多日元,但你要是里面的钱都用掉了,就不用再收手续费了,直接退500日元(这个我是看到别人的攻略里这么说的,因为我没有退,直接带回来了,反正也里面就几十块钱,这个卡有10年的有效期,说不定以后还要再去呢)。

ICOCA卡我用了两回,一次是去USJ时,从JR难波到环球影城站180日元,回来也是180日元。还有一次就是回去的时候从南海难波到关西机场,920日元。卡里剩220日元,以及不能动用的500日元押金。

给大家展示一下我带回来的ICOCA卡~

在这里可能有的人会比较奇怪到底ICOCA卡和西瓜卡有什么区别,跟大家解释一下,其实这两张卡的用途都是一样的,可以乘坐各类交通,甚至还可以用来便利店的消费,唯一的区别就是如果需要退卡的话,ICOCA卡是在关西退的~

好啦,目前交通就这么多,后续有补充的我会再加的~

这边想特别提一下我们想买却因为时间问题没有买成的京都巴士一日券
京都巴士一日券】
票价为500日元,在京都可以无限次乘坐巴士。一般来说巴士乘坐一次的票价为230日元,只要乘坐超过两次就是划算的。
巴士券有效期为一天

WIFI

【WIFI】
我们通过淘宝租用了无线WIFI,到机场的时候交500押金就可以租用,它是按照天数计算费用的,10天一共100元,应该是没有流量限制的,可以同时多个人一起连着使用,所以人多的话会便宜一些,但是不清楚连得人多了信号如何。
我们两个人用,信号很稳定,在电梯里也可以用。基本上可以撑到晚上,但较晚的时候还是需要使用充电宝。
充电宝一定要带!!!否则一天下来手机和wifi会撑不到。唯一的缺点就是两个人不能分开,否则另外一个人就要失联啦!!

TIPS:可以问问房东有没有多的WIFI。
我们开始想去购物也很不方便,所以后来再向房东要了一个WIFI,这样就非常方便了。

这个就是WIFI的样子,跟充电宝差不多大。

兑换日元

【兑换日元】
我是去中国银行换的日元,一般都是要提前预约的,金额小的话,银行可能会有现金,大家可以打电话给中国银行去问问看。当然大家换之前先关注一下最近的汇率,我去的时候汇率一天天都在往上涨,看得我心痛,所以就早一些换掉了。但是对于我们这种兑换日元金额不大的人来说,其实也就差个几十块吧。
关于兑换的金额:
其实这个真的是因人而异的,先给大家参考一下日本的物价,基本上路边的饮料机里的水最便宜的都是100日元,一个普通的餐厅一顿饭便宜的话大概都在500-1000日元,贵的当然就没有上限了,看个人的情况吧。

推荐两种情况下兑换的金额:
1.如果既不购物,也不吃贵的东西,并且省吃俭用,大概一天2000-3000日元就差不多了,差额可以买一些伴手礼之类的。
2.如果要吃的贵,而且要买买买的话,一天可以考虑兑换5000-10000日元。
然后根据自己游玩的天数,在这个基础上乘以天数就好了。

必备物品

【必备物品】
毕竟是出国,如果东西忘记带的话会非常麻烦,也没办法快递,所以对于我这种经常丢三落四的人而言,出门前一定要列一个LIST,以避免意外发生,以下是一些我带的必须品,大体也都是大家都需要注意的。
1.护照(没这个就别想出来玩了,飞机、出境不用说,甚至购物的时候都要带着用来退税!)
2.身份证
3.学生证
4.手机+充电器(充电器千万不要忘记)
5.日元现金和一部分人民币现金(出发前和回来之后用)+银行卡
6.充电宝(一定要带,因为每天出门要玩很久,而且连着WiFi,耗电量很大,要是没电了基本上没地方充电)
7.一支笔(飞机上要填写单子,在飞机上先填好,到时候能够节约时间)
8.雨伞(遮阳又防雨)
9.起码两套衣服,外加一件外套(飞机场待久了会很冷)
10.基础护肤+防晒霜(在外旅游容易晒伤,晒黑就更不用说了,呵呵呵呵)
11.毛巾(我出门习惯带自己的毛巾)
12.其他的洗漱用品、拖鞋等等,这些视情况而定,我住的民宿这些都是提供的,而且洗漱用品都非常好,不是国内酒店那种一次性的,所以出门前可以先问问房东看,这样可以减轻自己的旅行负担

刷卡与信用卡

1.在日本购物,如果用银联是可以直接由人民币根据实时汇率换成日元的,走其他通道比如VISA之类的,可能还要先转成美元,再转成日元,会贵一些,所以尽量都用银联哦!
2.但是有的地方不支持银联,若是身上现金带的少的,有VISA卡最好还是带一下。

因为我是学生,所以要专门提一下信用卡的事情。
中国银行我之前问过,学生不允许办理信用卡。一般的银行能办信用卡不过通常都是没有额度的,毕业了之后才能申请提升额度
特别注意:
学生申请信用卡也一定要记得提前申请,因为银行还要审核、制卡、发卡之类的,需要好几个工作日,保险起见还是最好提前一个月吧。

购物

【购物】
上海日上购物:
在日上购物的时候可以先把东西存在那边,回来的时候再取,不然扛出国又扛回来也是遭罪啊!
另外日上的出境和入境的免税店是不一样的,有些东西不齐全,所以最好是出境的时候把想买的都买好!!!!!不然就后悔了。不过有些东西你在日上入境的店里没看见时也可以问一下,因为有的是没摆出来,但店员会帮你拿出来的。

补充一点:日上购物是需要护照和机票的,所以这两个到时候一定要准备好。付钱的话可以刷卡也可以现金,可以是人民币也可以是美元日元之类的

日本购物:
购物的话一般的商场都是满5000日元就可以退税但注意这是税前金额哦,税后的话就是5401日元,购物的时候要看好,也可以先问问导购,他们都会很热情的帮你解答的。退税的东西都被封在一个袋子里,但是其实是可以拆掉的,我有的是拆掉了,有的没拆,主要是有些袋子太大了,不拆开整理一下箱子会放不下,其实只要不用里面的东西应该就没关系,另外退税的时候收银员还会在你的护照上订上购物票,在过日本海关的时候会要求你撕下丢在篮子里,所以不用考虑什么购物东西太多之类的。
tips:
如果你不想拆开袋子,又担心购买的东西太多,你可以要求收银员在装袋的时候分开装袋,他们都是会答应的,这样提东西也好提啊,哈哈!

高岛屋TIPS:
1.高岛屋里面的东西,如果税前满到5000日元,是可以退税的。
2.退税必须要带好购物拿回的小票+自己的护照+银联卡,注意必须是自己的卡才可以。
3.退税必须是当天退税,并且时间是10:00-20:00,所以不要买买买太激动忘了忘记去退税,不然就坑了。而且越晚退税排队的人越多,总之宜早不宜迟。
4.日本的税率是8%,不过要注意退税只退6.9%!剩下的1.1%是手续费,这个要注意了。
5.退回来的税是日元现金,不同于药妆店直接减免。

美食

【美食】
我们吃的比较贵的美食主要就三个:
神户的牛肉、蟹道乐的蟹、玄品河豚。其他的都是一些平价的东西,比如回转寿司、居酒屋的炸串和啤酒、鳗鱼饭、一兰拉面等等。晚些时候我会补充这些东西的图片和注意点~
1.对于蟹道乐
···关于预定:我们没有花钱在淘宝上预定,是在逛心斋桥的时候直接到店里面跟店员说,预定后两天中午的,尴尬的事情是因为我们语言不通,又可能因为我们是中国人,当时接待的人就说后天不能预定了,运气很好的是我们正好遇到一个会讲日语的台湾人,他帮我们跟接待的人解释了一下,然后预定就很成功,并且给了我们一张预定的凭证卡,到时候按照自己选择的预定时间直接到店里就好了。
所以最好是能够拉上一个会日语的熟人来帮忙,或者让房东来也行啊~

···关于时间:蟹道乐是从11:00开始营业的,然后中午的价格比晚上的价格会便宜,时间是11:00-16:00,中午的套餐好像有四个价位,两千多日元、三千多日元、四千多日元之类的。我们选择的是3888日元的套餐,每个人一份,看着少但吃的饱。总体算来还是比淘宝便宜的。

APP

【APP】
一定要有的APP:万能的GOOGLE MAP!谷歌地图,在国内用不了,但到了日本简直就是出行神器,什么日本换乘案内什么的都成为浮云了,只要搜你想去的地点,谷歌地图会帮你安排出行方案,非常方便!!!!
一般的翻译软件,我用的是十六番,万一语言不通什么的,可以输入中文转换成日文,然后给对方看。还要记得先加入一个日语键盘,这样日本人就可以输入日语然后再翻译成中文啦。
货币转换器:imoney,有的小伙伴到了国外看到标价不一样,也不知道是贵还是便宜,很容易导致乱买,然后发现回来负债累累啦!所以imoney可以帮忙货币转换哦~
usj软件也很有用,如果有到usj玩的小伙伴下一个会很方便,可以让我们看到自己在园区的位置,以及每个项目的排队时间,非常靠谱!!对于我这种常常分不清方位的人来说帮忙节约了很多时间~~
其他的app都看个人所需啦,比如大众点评之类的,在日本也可以用的哟,能够搜搜你所处位置附近的没事,也挺不错~
下面这个截图就是我手机里在国外用到的一些好用的APP啦,最最重要的就是第一个!

景点和购物点

【景点和购物点】
关于时间:
日本的景点不同于中国,店铺、景点都早开晚关,一般的景点通常下午16、17点左右都会关门了,所以安排行程的时候一定要考虑好时间。像我们在第四天的行程里因为没有考虑到这个问题,结果银阁寺就没有去到,还好我对寺庙也没有特别多的情愫,自我安慰一下去过清水寺就感觉挺好了,哈哈。
日本的一些购物的商铺则一般早上9、10点才开门,有购物安排的小伙伴们也不用特别早去,睡个懒觉,慢慢出门,感受日本的早晨就好啦。晚上的话大阪难波的高岛屋是在20:00结束的,办理退税通常都是当天要办理好,所以一定要记得在那个时间之前哦!
黑门市场我不太清楚是什么时候关门的,只知道我晚上20:00去的时候已经基本上都关掉啦~反正宜早不宜晚~不过心斋桥那边的药妆店、店铺会晚一点关,大概能到21、22点左右哦!

关于景点门票:
这里我只提一下在姬路的门票,姬路城和好古园是有连票的,一起买1040日元,姬路城单买是1000日元,好古园单买是200日元还是300日元我忘了,反正连票是便宜一些的,就比姬路城单买贵40日元,不去白不去。要注意的还是时间问题,如果下午才去姬路城玩可能会因为景点关的早没办法两个一起玩,建议是早上去姬路哦。

USJ特辑

关于USJ,因为难得去一次,就希望能够把所有好玩的项目都玩到,这种地方排队是在所难免的,尤其是哈利波特馆,如果一早上没有进的话,之后基本上都是3个小时左右了,这样排队估计花儿都谢了,所以为了能够好好地玩一天,我们还是选择了购买快票,快票的种类有很多种,土豪一般都会买快7,当时我看的时候价格在460元,都赶超门票了,这个时候觉得“时间就是金钱”这句话真不是盖的,哈哈。

快7其实就是一张快票可以去7个指定的项目,快3、快4、快5也是同理。我们综合考虑了一下各个快票的价格,再想到我们去的时候还是六月底,既不是樱花季,也不是红枫季,更不是暑假寒假这种旺季,所以最后决定购买快4,然后早起去等,最后把所有开放的热门的项目都玩到了,遗憾的是水世界我们不知道时间限制,去的时候正好错过,下一场又跟我们的哈利波特快票时间重合了,只好放弃。根据好玩程度我先来打个星星~:
1.哈利波特★★★★★(来USJ,就算其他什么都不玩,这个也必须玩!)
2.蜘蛛侠   ★★★★☆
7.魔鬼终结者★★★
8.浴火赤子情★★☆
9.大白鲨★★
10.Snoopy★★
还有就是超级HIGH的游行,一定要看!
总体来说还是非常值得的!!!!

如果是旺季出行的小伙伴,就不要纠结要不要买快票这个问题了,直接买吧,不然到时候每个项目都充电2小时,通话5分钟。

这就是USJ的门票和最开始排队的入口以及我的门票

!特别提醒!:
1.USJ是9点开门的,有时候看人多会提前开。不要以为9点开门就真的9点到,那时候已经是people mountain people sea!!早起的鸟儿有虫吃,早点去总没错~
2.到了园区排好队后,让同行的小伙伴到边上的服务中心拿一张园区地图以及当天的日程表。
3.快票不同于门票,是有指定日期的,买了就不能再更改,而且一般要提前购买,有的人就是买的太晚了然后没买到。我有一个朋友因为想到买的时候已经很晚了,没买成,最后飞天翼龙没能玩成,也成为他的一个遗憾。
4.快票需要打印在A4纸上,到时候给工作人员扫一下就可以入场了
5.不介意一个人玩的话有SINGLE通道就走SINGLE通道,时间会节省很多!反正什么感想出来后再说也不迟,哈哈。
6.玩侏罗纪公园记得买雨衣,我穿着雨衣坐在第二排,水还是溅到很多,还好穿了。第一排的五个男生没有穿,全部淋成落汤鸡!我坐在后面笑趴了

附上USJ地图

DAY 1杭州-上海-大阪

2016年6月20日 阴有雨
行程安排:
杭州-上海-大阪

因为我的学校在杭州,当时发现上海往返大阪的机票很便宜,而且是直飞,相对来说非常方便。航班的时间是晚上20:55,到关西机场按照计划应该是大阪时间的21日00:15。说明一点,日本大阪的时间比北京时间要快1个小时!

TIPS:通常来说要在起飞时间之前2-3个小时就要到机场了!

因为是从学校出发,早上整顿一下,确认了所有要带的东西,杭州天气还可以然后差不多杭州中午出发,到上海机场才下午四点左右,那时候刚好跟同行的小伙伴汇合,然后就在浦东机场溜达,后来又到汉堡王睡了一小会儿。

上海浦东机场的雨后天空

出发前的回望,雨后天晴,夕阳散落在落地窗前。
要跟这个相处了二十来年的国家说再见,很舍不得,阳光和天空就像在和我们道别,突然就想此刻停下脚步,静静呼吸这片土地的清新。

说真的机场的无线不太好用,亲测机场里KFC的无线绝对是良心无线!如果到的比较早的话可以在KFC看看剧什么的,哈哈。
第一天比较坑的是飞机延误了,延迟了2个小时,在机场等的心好累,导致出关的时候已经是关西时间凌晨两三点左右了,那个晚上基本没休息好,非常影响接下来几天的活动,所以除非是像我这种精力旺盛的,否则出发的话最好时间不要选的太晚,不然会有一种猝死的感觉(认真脸)

登机前在上海日上逛了一下,东西确实挺便宜的,前面也提到了,看到喜欢的就买吧,不然入关的时候可能就买不到咯~

在飞机上填了一张单子,主要是一些个人信息之类的,还有有没有携带违禁物品、有没有犯罪什么的,反正都选否就好了。

!!!!!
NOTICE!!!特别注意!!!
飞机上要填的单子里还有要填写酒店信息的,出发前一定要跟房东或酒店问清楚他们的具体地址以及电话号码,并把酒店或民宿的地址和电话抄写在本子上,然后随身带一只笔。因为飞机上手机是要求关机的,记录在手机备忘录里什么的都是浮云啊,还是写在纸上靠谱,到时候直接再抄一下就好。
像我们是红眼航班,加上晚点,到的时候只有我们这一班航班了所以也无所谓排队,人毕竟不多,要是白天到的,可以节省出询问和填写的时间,起码省出一小时啊。
!!!!!

关西国际机场

Welcome to kansai!

这是下电梯第一个看到的意识到自己已经到日本的标志,纪念一下~~

入关之后,取好自己的行李,顺着路就能看到下面这张图啦

看到右手边的手扶梯,上去之后就能找到jr关西空港站啦!
因为我们的大阪周游券已经在国内买好了,在机场只用兑换一下JR4日并在同一个窗口买一张ICOCA卡就OK拉,所以很简单,直奔JR咯~

二楼JR关西空港

哈哈哈,给你们看看凌晨的机场。空空荡荡~

就是在这里兑换JR以及买ICOCA哦,早上5:30开始营业

这个是发车的时刻表

TIPS:事先问好要去哪一站,只要把要去的站台告诉服务员,他们会指导你坐哪一班列车、如何换乘的,所以不必担心

因为我对糯米有着特别的偏好,我在机场的全家买了日本的园子,作为自己在日本的第一顿啦~

吃完后已经快凌晨四点了(都是航班晚点惹的祸),然后我们就去免费休息室睡觉了

机场免费睡觉攻略:
位置:在机场的二楼你会看到一家很醒目的汉堡王,汉堡王的正对面就是关西机场为游客免费提供的睡觉场所。
看起来挺隐蔽的,不仔细看根本不知道里面原来还能睡觉。里面有座椅,甚至还有床!
TIPS:
1.如果出现航班晚点的情况,可能会赶不上关西机场到市区的1:15分的末班巴士,这个时候先尽早找到休息室,因为如果晚了,床可能都被占完了,只能睡座椅,当然座椅也是一排的,可以躺下睡,可毕竟没有床舒服。
2.在休息室入口处有一位接待人员,你可以跟他租借毛毯,是免费的,也要早点问,晚了可能都借完了。
3.所有贵重的东西尽量随身,整个休息室男男女女都有,有的人还会起身走动,虽然说日本各方面都很安全,可睡觉的时候谁也不知道会发生什么。

DAY2 奈良-宇治

熬过了凌晨,迎来新的一天!

2016.6.21 天气 晴
行程安排:

大阪难波啦!

清晨的大阪,因为凌晨下过雨,白天天气特别好

因为我们住在难波一带,所以都是从jr难波站出发,然后到其他各个城市,之后再回来。第一天我们去的是奈良宇治,在民宿里整顿一下,整理好东西,把护照和现金之类的带在身上,我们就轻装上阵了。
坐到奈良站后,刷完票出来,不要急着走,在门口坐着一个日本老奶奶,她那边有提供免费的地图,还能够用英语交流,告诉我们合适的线路以及到各个点的行走时间,人非常好,我们之前做过攻略,不过还是按照老奶奶的建议走了。

柯南打卡之一:战栗的音谱  日本车牌号~

哈哈,虽然地方变成了奈良,数字也不一样,但是还是一见如故啊~!
日本的车牌长得跟国内不一样,而且驾驶员都是在右边的哦!

JR出来一直往前走,走到半路我们饿了,就走到一家日本店吃了日本烧,就是类似大阪烧的东西,我们点了一个牛肉的和一个混合的,分别是700多日元和900多日元,个人感觉混合的味道还不错,里面的虾、鱿鱼之类的分量特别足。

奈良的鹿

再顺着往前走,就能看到鹿啦,真的有很多鹿,我们还看到一只很长的角的。如果想喂鹿可以到路边购买鹿饼,价格在哪买都是一样的,150日元,要记得掰开喂,不然一下子就被它们吃完了。
呆萌的小鹿

有着很长的角的鹿

它们都好乖好乖,还会向你鞠躬哦!
如果你有食物,就握拳,小鹿们看到鹿饼就来了~没有食物就摊开手掌,它们就知道你没有,会走开到别的地方觅食的。

如果你们去奈良,可能会碰到这个老爷爷,听说他经常在这边喂这只鹿,这只鹿特别乖,会舌头伸出来等着老爷爷来喂。画面特别和谐。

萌萌哒的小鹿柱子

东大寺

按照地图一直走,走到东大寺、二月堂、春日大社奈良公园,当地也有很多小学生在这边春游,和小动物亲密接触。

奈良公园

辽阔的奈良公园,让人心旷神怡

春日大社

奈良的冰淇淋,可以试试看,我选了一个日本酒的,小伙伴选了一个樱花味~350日元。个人感觉挺普通的,分量也不多,但是作为尝试还是可以的,在日本吃到的最好吃的冰淇淋我会在后面提到,暂时留一个悬念

吃着日本酒味的冰淇淋,我们一边看鹿,一边向着jr的方向往回走准备出发去往下一个城市:宇治!传说中最好的抹茶都来自宇治市哦。

奈良JR边上的阶梯,小鹿无处不卖萌

宇治市啦!
宇治日本本州中西部城市,属京都府。也是著名的宇治茶产地。

宇治市的井盖,日本人真的是认真,连井盖都这么专业

中村藤吉

大名鼎鼎的中村藤吉,中村藤吉总店就位于这里,我们吃了抹茶洋果,里面有抹茶布丁红豆凉粉和园子,味道还不错,390日元。

宇治是一个很安静的城市,街道上基本上看不到什么人,更别说旅游团了,走在路上非常舒服,整个心都安静了下来。

平等院

按照地图顺路走到了平等院

宇治

再往前走,走到河边,感觉整个世界都打开了。
蓝天,河流,小桥,鸟鸣,此刻就像已经完全融入了这个自然,没有喧嚣和纷争,只有风的轻盈与辽阔。

宇治上神社

宇治上神社

源氏物语

作为一个理科生,不知道你是不是跟我一样不知道源氏物语是干嘛的,这里给大家科普一下:
《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,对于日本文学的发展产生过巨大的影响,是日本古典文学的高峰,被誉为日本的红楼梦。
作品的成书年代一般认为是在1001年至1008年间,是世界上最早的长篇小说。小说描写了日本平安时代的风貌,揭露人性与宫廷斗争。

源氏物语因为我们去的时候时间很晚,已经关门了,没办法进去参观,还是蛮遗憾的,想去的人可以早一些到哦,关门的具体时间我忘记记录了,大致是16:00-17:00左右。
我们顺路慢慢往回走,看到宇治美丽的花

一路上只有静谧和安逸,随意的一条道路都成为美丽的风景。

吹着风走到桥边,我们返程了

回去的路上买了一个全家的饭团,米饭很好吃,一个小小的饭团根本满足不了本宝宝的胃,也解决不了暴走的一天消耗的能量,于是回到住所整顿一下之后又出去觅食了。
晚餐我就附近找了一家比较传统的店铺,里面是两位日本的老爷爷老奶奶,看着他们的背影觉得挺不容易的。看不懂日本的菜单,后来给了我一份中文菜单,于是点了一个天妇罗面条,天妇罗的味道不错。

一碗面条下肚,满足。第一天就这样结束了。

特别想说一下,相对于大阪京都宇治市真的是非常非常安静的一座小城,第一天被宇治奈良惯坏了,导致后来觉得到京都的景点时人特别多,但其实相对国内景点京都也还好了,主要是宇治太舒服了,一路走过去那种没有人的感觉特别好。

引用 Subway 的图片:

哈哈 这么萌 不怕人 还自己看镜头!!

2016-07-04 18:27

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-04 18:27:45 的回复:

哈哈 这么萌 不怕人 还自己看镜头!!

回复耳背de阿怂:哈哈!它是直接冲过来的,估计是想找吃的,然后就刚好抓拍到了

2016-07-04 19:07

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-04 19:26

引用 erwindeng 发表于 2016-07-04 19:26:07 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复erwindeng:不客气^-^~!还在更新中,尽快更完给你们参考~
有问题也可以直接先问我哦!

2016-07-04 20:07

想问下关西周游券是不是更划算一点啊?因为可能门票餐饮都有优惠?然后博主出关大概要多少时间

2017-01-05 14:05