世界是嘈杂的,广西是宁静的——涠洲岛、北海、桂林阳朔

• 出发时间/2016-06-23

我栽的花儿
摇啊摇 摇啊摇
摇啊摇 摇啊摇
我在这里一个人唱这首歌
人们只是微笑 哦 微笑
我在这里一个人唱这首歌
你不会知道 哦 知道……
背景音乐来自曹方的《南部小城》(音乐仅支持电脑端),准确的诠释了这个广西最南端的小岛带给我的所有无与伦比的遐想和美好愿望。
没错,就是涠洲岛,这座中国地质年龄最年轻的火山岛、广西最大的海岛。

我总预感,我与涠洲岛的联系,不会仅限于游人与目的地,Maybe,有一天,我会成为这里某个小角落的一个不安分的小主人。

预告-我爱的图

1、在小哥的观光车上,吹一次潮湿但舒适的晚风,看着路两旁呼啸而过的香蕉树和红色的沙土,连呼吸里都是自由的味道。

2、在滴水丹屏的大海边,踩着发烫的细沙,把我们的老青春又蹦出了新高度。奋力诉说着内心的憧憬:有一天,我们都能有一个大房子,面朝大海,春暖花开。

3、在贝壳沙滩看一次海上日出,无比平静,无比欣喜。

4、在阳朔的陌客客栈里发呆,或是窝在沙发里傻笑不语,虚度时光。

5、在银滩岸边,偶尔做一回民谣里穿上红色连衣裙站在海边的姑娘,当然也有可能是蓝色,等渔人归来。

6、在渐渐老去的岁月里,加一点清新的味道。

7、在无知无畏的年纪里,尝试去做一些想做而没做过的事。

8、在体力旺盛的岁月里,去看一遍人民币里的风景。

9、在骚乱的纸醉金迷里,狂欢一场。

10、在每个美好如初的当下,做个有生活、有爱好、懂知足,懂珍惜的人。

关于旅行

时间:2016.6.23-2016.6.26,共4天
路线:北京/深圳-南宁-北海-涠洲岛-北海-桂林-阳朔-北京/深圳
人均消费:3000RMB左右(北京双飞,深圳单飞加高铁,消费供参考)
人物:好基友——我和睡在我下铺的姑娘。
摄影器材:果六和我那台早已下架的尼康D3000单反入门机。本来还想PS较个色,后来一看太多懒得弄,全部原汁原味。
选择在这个前不是假期,后不是节日的时间点出行,并不是因为我们任性,而是我看错了要去干的某件正事的截止日期,以至于临行前熬大夜改行程,索性出去纯粹的耍一把。特别鸣谢我伟大的老板临行前告诉我好好耍,你一定会越来越帅!

一次完美的旅行,至少要满足3个条件:一、好基友;二、好天气;三、好运气。恰巧这三点在2016年的长旅心愿单上不期而遇。

好基友篇——

人物一:老大,在我下铺睡了四年的姑娘,外号苗苗。
体力担当:在很多我都忘了我是个女生的时候,她会单手抢过我沉重的书包,拖着箱子走在前面,还不停回头跟我说:小栗子跟上!哎,你要是个男的,我就嫁了。
搞笑担当:自认为天赋异禀拥有幽默气质的我,在时隔将近两年未见的老大面前,我是彻底败了。比如桂林西站看着动车开走的时候,激动的指着动车尾的和谐号车头,嚷嚷车怎么倒着就开走了(毕竟老大也是走南闯北这么多年的人,不要天真的以为她没见过世面);比如阳朔客栈两个人睡一张床,不小心碰到我因火力旺盛温度稍高于她体温的大腿,于是凌晨2点在我困的梨花带雨的时候,递给我一支体温计,郑重的告诉我:量量吧!(毕竟老大有个做护士的妹妹,连给我带的周黑鸭上的冷藏冰块都是用医用塑胶手套装的,看来传染的也是不清);比如在我们最后一天赶车去坐机场大巴,拎着两个皮箱出门愤怒的对着停在门口的一辆空车,边拍车门边朝着驾驶室里喊:开后备箱!开后备箱!而后在客栈小妹告知是前面的车的瞬间狂笑着灰溜溜逃走,还不忘回头喊我:小栗子跟上!于是,我相信了,搞笑,老大是认真的,好可爱的姑娘。

人物二:我,外号小四(与郭敬明无关,更与小三无关)。
摄影担当:多年的专业业余摄影师,这是我给自己冠名的头衔,无任何资质认证的假冒伪劣摄影师一枚,虽然专业度不高,但我喜欢我拍的每张照片里都有我看到的故事。
指导担当:指导手残党老大,构图取景,事实证明,业余名师出高徒,毕竟拍出了很多我喜欢的皂片~
搭讪担当:路边买个西瓜都能认出个老乡,和东北大哥聊到甚欢,一边给我烤串,一边讲他们南下打拼的经历,我一边撸串子,一边说要把他们写到游记里,我没食言。还有教我用广西话查数的东北司机大哥,还有后面要特别提到的带我们玩涠洲岛的小哥以及各种随路被我抓来的给我们拍合照的人,一个都不放过的和他们唠嗑,发现是件很开心的事儿。
服装搭配担当:作为追求极致的完美主义者,拍照固然重要,美感更重要,所以你就能理解4天怎么可以穿6套衣服了。可能是衣服太多,以至于每到一个地方都要倒腾一遍,每次出门前,老大都要问我N遍,一会穿啥?一会穿啥?成果请看照片,不喜勿喷。
攻略担当:对于从不喜报团的我们来说,出行前一定要大致定清路线才会踏实出门,所以注定了我是个爱操心的姑娘。

好天气篇——

临行前看了当地一周的天气预报,已经做好了去南方看雨的心里准备,然而,实际上都是这样的蓝天白云,感谢老天馈赠,连涠洲的暴雨都是赶在我们还在船上的时候就匆匆忙忙下完了,生怕惊扰到我们平静的旅程。

南宁北海的路上。

北海的街道。

暴雨过后的涠洲岛,空气好到醉氧。

涠洲岛,涨潮的大海。

临别前的涠洲岛码头,云彩都是排着队的。

北海桂林的路上,蓝天白云依旧。

初见桂林的山貌,还有绿油油的粮田。

漓江、竹筏。

好运气篇——

自助游最大的好运气就是遇见当地善良实在的人,隆重介绍下小哥。
88年阳光奶爸一枚,对外宣称小钟师傅,我习惯以东北的习俗习惯,大我两岁,一路带着老大叫小哥。
带路担当:带我们玩遍涠洲岛,逛海鲜市场,到他们村子里兜风。
苦力担当:一路拿伞拿包拿行李。
摄影担当:涠洲岛的合影都是出自小哥之手,各种拍,各种配合。
提供道具担当:在老大搞丢了墨镜之后,小哥的墨镜就会被不定时征集救场,借各种车给我们玩,下面的沙滩摩托就是骑得他朋友的。
小哥是个提到自己两个月大的小儿子有两个很深的酒窝都会自己都会笑开花的人,当然小哥也同样有两个深深的酒窝印在晒得又红又黑的脸颊上;小哥是个每天赚了100多块钱都会花40块买螺回家陪20岁的小娇妻吃晚饭的人,还约好下次再来带我们免费上岛,带上老婆孩子陪我们一起玩,哦对了,那天的螺被我和老大俘获了。
小哥是个每次出发前都提前十分钟到客栈门口等,还不厌其烦的一遍遍和我们说顾客就是上帝的人。重要的是,我们玩的开心,小哥看着比我们还要开心,我想这就是做自己喜欢的事儿的意义。
这样的小哥,来涠洲玩,一定要找他。
包车费:150元/天(环岛随便玩)
电话(微信):18907798689
下图是小哥的10座座驾,欢迎光临。

DAY1:北海

第一天:北京 ---灰机--- 南宁; 深圳 ---动车--- 南宁南宁 ---动车--- 北海
北海银滩
之所以选择在南宁汇合,一是航班多,二是时间好,三是便宜。

早上5点半的首都机场,热闹的跟菜市场一样,好像坐飞机都不用花钱的,还好没睡懒觉,乖乖的提前2小时抵达机场,时间刚好。

起飞前的天。

落地后的天。

小贴士:南宁机场到南宁东火车站有直达机场大巴,4号线,票价20元,全程45分钟左右。

因为老大动车来,所以原地不动等我汇合,于是在我坐着大巴欣赏南方不一样美景的时候,她可怜巴巴的在荒郊野外喂蚊子。

南宁东站有多大我不知道,但我知道我们俩汇合整整绕着火车站走了两圈,确切说老大走了三圈。原因是她在地下的时候我在地上,她在南口的时候我在北口,她在西门的时候我在东门,总之我们俩总是隔着180度的时差。最后我定在整个候车厅的中轴线上定成雕塑,看着各种穿黑裤子的朝我走来,然后各种打错招呼都不是,唉不戴眼镜的时候就是个半瞎。
所以汇合之前各种心心念念的要吃一顿甜点就变成了在坐上椅子上啃零食。因为老大担心岛上住一天没什么吃的,所以各自带了好多零食,直到最后一天也没吃完。当我收拾完零食包发照片给老大的时候,她说我是准备去春游吗?别说,还真有点小时候春游的感觉。

小贴士:南宁东至北海每天从早到晚有很多班动车,车次频度跟京津城铁差不多,车程1小时左右。

我们要去海边啦~配点椰子树,小花和吉他。老大玩的不知道什么鬼的软件。

经历了一路上各种莫名其妙的笑抽和我一直看着车窗外的天呐喊:我去!我去!我去!这天!很快就抵达了北海

排队等车的空档,玩个猪,被老大传染了,哈哈不要被吓到。

南宁还在为20几度的舒适温度各种庆幸,一到北海就被热爆了,一种炙烤的热浪扑面而来。不过可能从小在雪乡长大,莫名喜欢这种新鲜的热感。
下午3点抵达北海入住酒店。

小贴士:第一晚入住北海御九湾花园酒店,位于银滩度假区,步行至银滩广场5分钟,携程预订188元/晚。
用户体验并不佳,室内灯光太暗,设施老旧,前台办事效率低,查不到携程订单不处理,耽误我第二天退房。

念在窗外风景还不错

念在外在风格设计还可以。

念在门口还有我没见过的大榕树,勉强3星好评吧~

天气太热,5点之前只能房间活动,于是,就有了下面两个神经病。

1.好学生和好可怜的学生。

2.小猪和小二师兄。

3.长耳兔和松鼠哥。

4.两只汪星人。

5.我们都是小公举。

一段恰到好处的旅程是不可能全都玩到的,分清主次,才能玩的劳逸结合,所以北海就是看看银滩日落,吃点小吃闲逛。

路边随风响动的五彩贝壳,清脆灵动,一副天生就该生在海边的清透样子。

傍晚的银滩广场

莫名想起老宋的《莉莉安》。

她发现孤独的人准备动身

孤独的人他就在海上 撑着船帆

如果你看到他 回到海岸

就请你告诉他你的名字

我的名字 莉莉安

第一张盖有2016印章的合影,于北海银滩傍晚时分。

旅途囧事1:第一站老大就把果妹的墨镜搞丢了,事后我们翻照片回忆也没找出是在什么时候不翼而飞的,见了鬼了。

小贴士:北海吃的没什么推荐,看网上推荐说去什么桥港风情街还不错,走了一遭没啥吃的;所谓有名的罗记炒螺也并不怎么样,懒得传照片,还不如酒店门口的一条小吃街上东北大哥的烧烤,忘了给拍照了,有兴趣的可以听口音寻人;所谓的北海老街没兴趣也没去,估计也没大意思。所以呆一晚足矣。

DAY2:涠洲岛

第二天:北海 ---游船--- 涠洲岛
涠洲岛
没错,这就是这次旅行的重点,所以足足有一整天时间,不用奔波赶车,最舒适的一天。事实证明,决策英明。

小贴士:涠洲岛广西最南端的一个小岛,位于北海北部湾海域中部,所以只能坐船过去。船票150元/人,非观光船,每天大概有3-4班左右,我们坐的是最早班8点半,航程1小时。票可提前在淘宝搜索购买,北海码头有自助取票机随时刷身份证取票。
旅途囧事2:话说我们早早到了码头,无奈老大衰手选了一个没墨的打印机,害的她自己的票打出来没有信息,硬是紧催着办公室的姑娘在临开船10分钟打了3张A4纸证明才放我们进去。第二站,老大差点把阳伞丢在服务台,所以从这开始我就像个复读机一样,不定时提醒老大:拿伞,包拉上,放前面……所以我们俩的分工大致是:老大保证我不丢,我保证其他所有东西都不丢。

夜里下过大雨的清晨,十足的好天气。奈何我拖着行李只能手机抓一张。

可爱的涠洲,从早上一直下暴雨,我们刚下船就雨过天晴了,走出站长廊的时候看到返程的人满脸哀怨,我也不敢表现的太欠揍,不过心里真是对老天的馈赠乐开了花。暴雨过后,神清气爽,空气好到爆。

小贴示:涠洲上岛是要上岛费的,120元/人(含5元保险费),出了码头就是卖票位置,无需预订,通票可玩涠洲所有景点。这个是必买的,如果没票你都出不了码头。码头到客栈费用30元,这个要看几人坐的车,客栈老板会推荐。
入住的涠洲岛空间城堡客栈,距离码头20分钟左右车程。携程预订是234元的,到店老板说现付176就好,就果断取消了携程的订单,真是个好老板。
空间城堡近天主教堂,近贝壳沙滩(看日出最佳地),周边无其他客栈,很僻静,很喜欢。

很欢乐的客栈老板。傍晚拍摄,技术有限,效果欠佳。

玩吊床玩不够的老大,晚饭过后我们硬是从傍晚躺到天黑,错过了据说很美的日落。

老板房间的满墙的黑胶唱片,我问大哥:玩音乐哒?大哥摆手回我一句,淘宝淘的哈哈哈,我也想布置一间这样的客栈。

我们。

和窗外的风景,叫我如何不爱它。

稍事休息,小哥开始带我们环岛。话说小哥本不是客栈老板推荐的师傅,阴差阳错成了我们的全程司机,这就是缘分呐~

路边满眼的香蕉树和红色的沙土,以及到处都是的蓝天白云。心旷神怡到,好像在这里,时间就是用来浪费的。

第一站:天主教堂。
小哥说,他们这里的人都是信基督的,每周日还会有做礼拜。我想有信仰的人都是内心平静的人。
对了,进去要脱帽。

第二站,路上偶遇的猪仔岭,仔细看海中间的那个小岛,是个存钱罐小猪的样子,因此得名。

第三站:石螺口。涠洲的海真的好漂亮!看过北戴河的渤海,青岛的黄海,大连的黄、渤海相接,涠洲岛南海北部湾真是我见过最美的风景,没有之一。说是上天的一滴眼泪,都不足为过。

来的路上看到的火龙果,而且是红心儿的,我想一定特别好吃。

可惜外面围着进不去,相机焦距又不够,只能这样隐约拍下,看到没有,万绿丛中那一点红。

正午的海滩,沙子都是烫脚的,伴着潮热的海风扑面而来,我想在这呆上半年,估计我也可以和当地人一个肤色了,到时候就不用上岛门票了。因为小哥说他上岛不用票就是看肤色的哈哈哈,我天真的信了。

小贴士:关于如何拍蹦啊跳啊的各种瞬间抓拍照片,传授一个简单的小经验:
首先,个人喜好,拍照手机要横放,取景更广阔。
然后,拍摄角度放低,可视取景情况适当下蹲,手机上水平线内压,可使景色有立体感。
最后,喊1、2、3人物准备起跳始至跳完落地止,一直按住拍摄键连拍,再选取最佳一张即可。
本次所有起跳抓拍照片全部来自苹果6,至于单反我还没研究明白快门模式。

致我们嚣张跋扈,放纵不羁的旧时光。

我嚷嚷了20多年让我老爸教我骑摩托,我爹至今未敢,因为他觉得一个连车都推不动的人是没有天赋骑走的。所以为了纪念我终于可以骑回摩托,我默默的在烈日下装了5分钟的13,除了有点晒,没什么后果。
管它是水上跑的还是路上爬的,是我把它整走的就行。说到这点,老大就比我衰了一点,至少我临行前还让司机师傅给我和帅气的大摩托留个影,她的那个师傅脾气很古怪,拍照都不给,还一直用帽子挡住脸,生怕我拍到他的样子,不过肤色是真的正,帅的啊~~~~好吧,我替老大原谅你了。

老大帅死了~后面溅起的水自带搞笑气质啊。

老大和她的怪蜀黍,唉,大叔,你一直挡着脸不累吗?

相比之下,我的这个小师傅可爱多了,我说我们摆个超人吧,然后就各种配合我。后程让我自己骑,开全速,估计他是低估了我的胆量,一下子加到全速把他的帽子掀掉了海里哈哈哈,然后在我还在一边喊着太酷了一边嚎叫自嗨的时候,他狂拍我的肩膀让我掉头回去捡帽子。他怎么可能知道,我是个水鸭子,把我放水里就撒欢儿了。

我说师傅我可以来个漂移吗,会不会翻海里?师傅说:你想多了。。。

小贴士:水上摩托要价150元/人,砍价到100元/人,航程20分钟左右,因为后半段完全自己开,师傅掰了几个回合才把我的航向掰回岸边,所以骑得要久一点,真的太爽了,一定要尝试下才知道有多过瘾。

第四站:滴水丹屏。骑了一圈摩托下来,瞬间肤色又黑了一层,本想回客栈休息,小哥说顺路去下滴水丹屏,于是又转战另一个海边。包车的好处就在于自由,想去哪里去哪里。

一段下山的台阶下来就到大海边,穿过一排海鲜排挡就看到这么有爱的一面,在后面狂拍个不停,还是最喜欢这张。我能想到孩童时期最大的快乐,就是坐在老爸的肩膀上看更远的世界。

此情此景,我想唱首歌~

“闲在路边的椰树叶~它有一整天的时间”

“扬起海风吹红的脸~悄悄飞去了东南边”

“因为我们最浪漫的相片~我又冷落了直觉”

“原来冲动的情节~就是和你看海”

小哥跟朋友借的沙滩摩托,看来是看出来我们水上摩托没骑过瘾,小哥好懂我们。

后面搞怪的是摩托的主人,我还以为是捣乱的让他别偷影,然后他就扬言不借摩托给我玩了,好吧我投降,你随便偷影,谁让我想玩。看出来我俩一脸的嫌弃了木有哈哈哈,其实并木有。

带老大去兜风啦~

艾玛骑车最怕拐弯的我,竟然成功掉了头,对于极其缺乏平衡感,半夜上厕所都会走路撞墙的人来说,实属不易。

下午2-4点歇菜时间,回去啃零食补充体力。路上没忍住,还是摸了把车拍了照过了瘾。4点半,换装出发,去市场买海鲜。

小贴士:涠洲岛的吃饭的地比较少,有吃的也都是海鲜,所以小哥建议我们自己买食材代加工最实惠,刚好客栈对面就可以代加工,方便的很。去市场最好下午5点之前去,晚了很多就卖光了。市场在岛上的小镇里,距离客栈车程20分钟左右。

第五站:贝壳沙滩。买菜的路上刚好路过,碰上海水涨潮,一半蓝色一半灰色,老大说涨潮好神奇啊,我顺嘴一回:跟动物的毛一样,顺着抹次(东北话摸的意思)一次色,羌着抹次一个色,然后老大说一下就懂了涨潮是怎么回事哈哈哈。

第二张带着2016印章的合影,于涠洲贝壳沙滩涨潮时分。

进城啦~涠洲岛是由大大小小的一些小村落组成,因为到处都是香蕉树,路边的村牌也都比较隐蔽,所以根本不觉得村之间是分开的。这里有小学,有教堂,有人数并不太多的当地人,悠然自得。这里算是涠洲最繁华的地带,和家里的镇上差不多,有很多私人的渔船,还有各种小商小贩。小哥说下次一起来,去打渔,只是他不会游泳,因为小时候落水留下阴影,不过在我回来的几天里看到他的朋友圈里偶尔晒得出海成果,估计这种阴影会慢慢消失。等有一天,他的小儿子会慢慢长大,也有可能会出海,会游泳,会打渔,然后莫名的羡慕起能在这里长大的孩子,多好。

可能是涠洲西到越南仅100多公里的缘故,感觉这里的很多风格都挺有异国味道的,除了语言,还有长相。

你愁啥?瞅你咋地?再瞅一个试试!试试就试试!然后我把它瞅乐了。

当地的菠萝,没经住外表诱惑差点买,小哥说不好吃,所以有个当地人带着会很幸运。

我所看到的人们

买海鲜的事全程老大负责,小哥带她去挑,我就拍拍逛逛,看这皮皮虾,超新鲜,超好吃。

小贴士:因为我们是小哥开车接送游客以来的第一个顾客,所以很多东西他也不懂,于是进市场前特意问了朋友,反馈的就是不要挑便宜的买,便宜的一般不新鲜不够秤,中等就好,具体她俩怎么买的,我没进去不知道哈哈哈。我们买海鲜加上加工费一共是160元,一共四样,每份菜的加工费是10元,对了因为螺都卖完了,我们拿了小哥要买回去给老婆吃的那份,还大方说想吃他改天再买,想想我们有点对不起小嫂子,因为我俩压根吃不完那么多。

第六站:鳄鱼山公园。送完海鲜回客栈加工回来,鳄鱼山公园已经过了6点关门了,只能出不能进。然后小哥找来他的发小带我们走小路进去。步行15分钟左右,好多蚊子,不过跟小时候上山一样,挺好玩的。

挺漂亮的,只是天色暗了拍不出效果。

因为海鲜在锅里等着,凉了就不好吃了,所以我们要在6点40左右赶回去,随便拍照留念就好了。

本以为手摸的石头是涂上的红色,后经小哥介绍是很多年前火山喷发遗留的天然岩石,然后回来后去百度了一下,原来涠洲岛是由万千年前的火山喷发而形成,难怪如此美丽,如此不同。

叫鳄鱼山难道是因为后面那个陆地的形状像鳄鱼?恩我估计有可能。

后面是真的仙人掌啊,拍两张照,扎了我后背两下。

滚回去吃饭喽~

食材新鲜加上老板手艺很赞,好吃到爆,我终于明白,原来不是我不爱吃海鲜,而我以前吃的都太难吃了。

客栈对面的加工店

美好的一天就这么过去了,时光太匆匆~

小贴士:涠洲岛还有一个很有名的景点叫五彩滩,据说都是各种各样的彩色石头,当初就是奔着这个去的,可惜一下船就被码头的广播告知,从2016年4月17日起,当地旅游局对五彩滩进行整修,现在全部封闭,不对游客开放。想想好地方要趁早去,不然都越来越商业化了。

DAY3:涠洲-阳朔

第三天:涠洲 ---游船--- 北海北海 ---动车--- 桂林桂林西 ---动车--- 阳朔阳朔---小汽车---西街。
总之是在车上度过的一天。所以说我们实际的行程也就3天,却像玩了一个暑假那么漫长。

凌晨5点起床,披头散发去看日出,去画一个剪影的故事。

连客栈门口的蜘蛛都还没睡醒。

贝壳沙滩看日出的人寥寥无几。

此情此景我又想唱歌了,当时我们唱的是青春舞曲,配图不合适,换个有点老套的致青春吧~

“她不羁的脸,像天色将晚~”

“她洗过的发,像心中火焰~”

“短暂的狂欢,以为一生绵延~”

“漫长的告别,是青春盛宴~”

“我冬夜的手,像滚烫的誓言~”

“你闪烁的眼,像脆弱的信念~”

“贪恋的岁月,被无情偿还~”

“骄纵的心性,已烟消云散~”

"疯了,累了,痛了~人间喜剧~"

"笑了,叫了,走了~青春离奇~"

"良辰美景奈何天~为谁辛苦为谁甜~"

"这年华青涩逝去~却别有洞天~"

致渐渐老去的青春。

海滩上的鱼钩和垃圾,配上倒影都很美。

藏在贝壳里的小螃蟹,摊上我们这样的,一大早都不得安生。

舍不得就这样要和这里告别,舍不得路边随处可见的香蕉。

舍不得不同于东北黑土地的红色岩土。

舍不得阳光下的刚苏醒的小栈。

舍不得阳台上升起的风景。

舍不得每天的好天气好心情。

涠洲,下次再会!

一天都在路上,满眼的车站,满眼的和谐号,满肚子的零食。

北海

桂林西站

特别介绍下老大远从深圳给我带的鸡爪子,平均啃一根5分钟,没一口肉,还把牙硌的生疼,然后就是她在我旁边一路死睡,我一路边啃边憋着笑,这都是小鸡崽儿的命啊。还有就是老大带的小鸡腿儿,平均我每吃一个鸡腿前都要和我确认3遍:好吃不?好吃不?好吃不?弄的我后来每次拿起鸡腿都认真的看着老大说:好吃。然后俩人一阵狂笑~

涠洲当地买的香蕉,好吃。

在路上——

旅途囧事3:继老大丢三落四后,不知道是不是一游傻三年的缘故,把相机镜头盖落在了桂林出租上,于是用眼镜布和皮筋自制了个很潮的镜头盖,图心理安慰。这都不算什么,在去阳朔基本空厢的动车里,把我的墨镜坐扁了,害得下车到西街的一路上老大都在给我掰,还好,掰回了原形,救了它一条小命。

小贴士:北海桂林动车4个小时,桂林西站至阳朔动车半小时,阳朔高铁站至西街小汽车40分钟,价格拼车20元/位。当然桂林阳朔也有大巴,车程大约1个半小时,但是阳朔的路太不好了,慎选。

桂林街头的大爷。

桂林公交。

桂林西站的一对年轻父子。

阳朔动车站。

从车站去西街的路上,司机小师傅说,旁边是在凿山开路,看的心疼。

一天奔波后终于于晚上8点入住陌客客栈,是我喜欢的风格。

换装出去夜逛,胡吃海塞撩哥儿去哈哈哈

客栈值班小妹儿推荐了路口的一家啤酒鱼,名字忘了。客栈有打折卡可以打九折,可能是我俩吃嗨了忘了用,消费156元。

田螺酿,在舌尖上的中国里看过,就是把各种馅料塞进田螺里,味道还好,就是太香太腻,吃不了几个。

啤酒鱼,好吃。

这不是一次单纯的吃饭,在此我们召开了南北合作的第一届第一次会议,会议上我提出要去涠洲当导游开客栈的指导意见,老大无比赞同,俩人畅想的不亦乐乎。或许这个想法会在各自回到工作岗位后随琐事淡忘,就此随风而去,没人再提起;也或许会在某一个没睡醒觉要爬起来上班的早上,一拍脑门,卷着铺盖就去了,谁知道呢!

西街,类似于西塘丽江这种地方,都是一些吃吃喝喝和酒吧,没什么新意。唯一的收获就是把涠洲的照片印成了50元两件的T恤,明天又可以换装了。

还有就是听了素有西街李荣浩之称的小哥(左边打鼓那位)的动听歌声,尤其是我爱的那首斑马斑马。

这个奔波的一天以前面提到的被老大逼着量体温而告终,伴着楼下耍酒疯的一声声听不懂的喊叫,一惊一乍睡了4个小时。

DAY4:漓江20元人民币

第四天:主要就是看看20块钱上的风景,坐坐竹筏。

小提示:20元人民币位于阳朔高铁站附近,距离西街40分钟车程,依旧是拼车接送,8点半开始到客栈接,每个客栈都可以和大巴师傅提前预约订座。竹筏是4人一组的,人数不够的自行拼数。费用车费加竹筏大概是110元/人。此处都是电动竹筏,坐人工竹筏的需到遇龙河。
如果时间充足,要去做竹筏漂流,全程好像要4-5个小时左右,据说是漓江最美的一段景色。

早饭包子、粥和实在是吃不惯的米粉,真搞不懂当初陈小郁为何对螺蛳粉念念不忘。

一直这样看着我的小狗狗,唉,螺蛳粉真不好吃,要不我就给你了。

饭后客栈等师傅,继续拍照。

我说,老大,这个像卖包的。

喜欢后面的小鹿~

给你拍张大长腿,虽然你腿本来就很长。

小贴士:据昨天送我们来的师傅说,陌客是阳朔很有特色的客栈,去哪玩预订,费用100多,具体忘了。

就这样窝在沙发里,度过了最后一天的早晨。

漓江,九马画山+20元人民币。看过涠洲后,有一种曾经沧海难为水,除却巫山不是云的感受,连甲天下的桂林山水也不觉得惊奇了。放几张图供参考。

小贴士:刚出发的时候路过20元人民币,但是只能穿着救生衣在座位上坐着,行驶过程中不能站起来,竹筏开到九马画山的位置会停下让拍照合影,然后原路返回送回到20元人民币的岸上,行程结束。

我说大哥这身衣服好帅,会唱山歌吗?大哥撑桨笑开了花,事实证明,并不会唱哈哈。

九马画山,据说能看出来后面的山有九匹马,我查了几遍也没查出来这么多。站在那拍照就有人自动拿相机拍,拍完电脑出来照片就举着问你要不要,15块一张,拿了走人。

返程途中闯进我镜头的蜻蜓。

小贴士:全程一共不到一小时,往返的,但是终点到坐大巴车的地方还要步行10分钟。

关于186元人民币上的风景,好多年前100元的人民大会堂,去年5元的泰山,前年1元的西湖和今年的20元的桂林山水,剩下没走过的风景,后会有期。

超爱这张,风景里带着浓重的年代感和故事感。

2016最后一张合影,没盖印章,自称是专业摄影的妹纸给我们拍的。20块钱,我们可算来过了。

中午12点多返回客栈,阳朔真是热爆了,还不好玩,看老大独特的造型,一副活生生的长在沙漠里的人的赶脚。

本次旅行以阳朔美食篇结束吧~椿记烧鹅,西街仅一家店,需排位。味道还不错。

亮点在衣服。

鸭条。

送的茶水。

一种没吃过的绿叶菜,没什么怪味道,也没有很好吃。

皮蛋茄条。

特色烧鹅,要了四分之一。

送的水果。

忘了叫什么的汤。

就在我得意洋洋的拍完这些还比较满意的照片之后不到10分钟,老大接到接送去机场大巴司机的电话,催我们快回客栈,然后老大就一边忏悔该早点制止我拍照,一边安慰我,多吃点小栗子,一边捎带催促我,快点吃小栗子。届时,为期4天的旅行,基本没消停吃过一次米饭,却见了鬼的没觉得饿抽抽,可能这就是累并快乐着的力量。

小贴士:阳朔有直达桂林机场的大巴,全程一个半小时左右,有时间排点,我们坐的是2点半的那班,因为要赶下午六点的飞机,时间刚好。费用60元/人,包括客栈到大巴车那段的接送费,提前跟客栈前台预订即可。

这几天里,我们收到过各方质疑,有人问老大去的是哪个国家,有人问我是不是离职去看世界了,有人问老大是不是有一个人一直没露面,还有人催着让我赶快出攻略的……好吧,这就是我们的四天广西之旅。耍完了各自滚回去赚钱,你好,明天~

其他攻略:
北京,从你的全世界路过。》http://www.mafengwo.cn/i/3463360.html
《红孩儿,游走津城~》http://www.mafengwo.cn/i/3450202.html
《一念之间,去爬泰山~》http://www.mafengwo.cn/i/3444211.html

我的理想地:如四说(微信公众号搜索如四说或者wo_shisei,或扫下方二维码)。欢迎每一个自由真实且喜欢我文字的你。

有时候真想一走了之……

2016-07-04 14:56

2016-07-04 17:26

引用 笑靥微凉 发表于 2016-07-04 14:56:55 的回复:

有时候真想一走了之……

回复笑靥微凉:别别别,还是得面对现实

2016-07-04 19:21

引用 lionhan 发表于 2016-07-04 17:26:02 的回复:

回复lionhan:ok

2016-07-04 19:21