2015年5月28日成都出发川藏南线进藏12日自驾游

本次出行以318国道沿途风景为主,行程随意性较大,餐饮住宿不对付,属于自由主义加享乐主义风格自驾游,就是为了在几个隧道修通之前再感受一下318这条路的原滋原味。如有出入,请勿拍砖,仅供参考。
时间安排:5月28日至6月8日
路线安排:成都——雅安——石棉——泸定——康定——新都桥——雅江——理塘——巴塘——芒康——左贡——邦达——八宿——然乌——波密——通麦——鲁朗——八一镇——拉萨
车辆安排:通过神州租车预定了成都提车,西宁还车
车型:一辆现代IX36,一辆起亚狮跑,
人员分工:队长、队长夫人Miss郝;副队长、副队长夫人Miss张;我家迷糊老公和我。
技术指导:全程主要是队长在做功课,我主要通过“西行川藏”网和专家们在沟通路况和求推荐住宿!也多亏了西行川藏的热心专家,一路上踏踏实实的!
装备清单:鱼跃制氧机两台(发挥了至关重要的作用,没它还真不行),
总费用:45568元
其中:租车费用:18335元
因行程变更,需要将车从拉萨托运到西宁,费用5000
加油费:2452元
住宿费:10147元
餐费:3800元
修车费用:补胎3次140元,换挡风玻璃1100元
门票费用:泸定桥门票40元/人,岗云杉林森林公园门票90元/人,其他318国道沿途景点没有产生费用,基本交个停车费就可以。
具体行程如下:
第一天 :5月27日北京——成都
鉴于出行期间北京首都机场中间跑道在维修,飞机起飞时间不可控,队长预定了下午四点多的航班,最终和我们八点多的航班合并了,半夜到达成都双流机场。神州租车机场店派车接上我们,店里办好租车手续,直接在神州租车楼上的翔宇酒店入住,实在太方便了。住宿费190一间。

第二天:5月28日成都——康定
一早在酒店附近进行大采购。一箱苹果、一箱青见柑橘、一箱库尔勒香梨,这些水果全程基本消化掉,充分补充VC。其他食品购置了牛奶、矿泉水、红牛、蛋黄派、士力架、面包、午餐肉、方便面、花生米、凤爪等,主要担心路上遇上突发情况,吃货的首要担心问题不是安全,而是吃饱
因为就住在机场附近,没有进成都城区,上高速比较方便,一点都不堵车。成都到石棉全程高速,全无挑战,路边山峦起伏,云迷雾罩,让我们这几个久居城市的宅男宅女不断尖叫!哪知更美的景色在后面!成都到石棉收费站收费143元。开始上道了,哈哈,318,we are coming!
这里解释一下为什么到泸定不走天全?因为雅安天全路段,二郎山隧道在施工,路况不好走!所以我们绕一下,通过石棉到泸定,红军打仗的时候还没路呢,我们现在多幸福!
下午左右到达泸定泸定桥上望江水,我能说我晕水吗?太吓人了!桥上搭的木板中间缝隙那么大,还双向通行,人来人往,不过按我一百多斤的身材肯定掉不下去,会卡住的
泸定随便找家饭馆吃的川菜,继续出发奔康定
携程预订的康定情歌大酒店,条件非常好,四星级,酒店前台挂着政府定点酒店的牌子,标间住宿费元含早餐!提醒大家,住宿停车要交停车费,前台说康定所有酒店停车都收费,没有考证,反正我们一辆车停一夜交了27元停车费。
晚上在酒店附近吃串串火锅,无辣不欢!结账的时候闹笑话了,我们听着啤酒4元一瓶,买一瓶送一瓶,结账怎么算钱都不对,后来终于有一个服务员说明白了,啤酒是10元一瓶,川普害死个人啊!4和10傻傻分不清楚!
康定算是比较大的城市了,甘孜州政府所在地,酒店门前挂着热烈庆祝康定撤县设市的条幅,旅行的人特别多,道路很繁华,夜景也很美。
第三天:康定——雅江
为了让大家逐渐适应高原反应,队长安排的行程并不紧张,第三天我们只开到雅江。事实证明,队长的安排太明智了,途中翻越两个四千米以上垭口,折多山和高尔寺山,大家都有不同程度的高原反应,能在雅江好好休息是最好不过的了!
离开康定市的路有一小段在修路,不知道现在是否修好了,大家要慢行啊!
先迎来了出川第一座高山——折多山,山顶白塔、经幡交相辉映,duang duang震撼!远处山上写着康定情歌,一座座山川相连,此起彼伏!游人都在折多山牌子处拍照,由于兴奋,Miss张爬上牌子的时候一下子就高反了,马上吸氧,缓了好半天。所以,各位亲,高反不可小觑,因为它无处不在!随时发生!垭口停车收费元!
中午到达了新都桥,找了一家客栈吃饭,饭店里有一桌都是骑行去拉萨的年轻人,还有一个从重庆出发步行打车去拉萨的小伙子,客栈就一个小伙子炒菜,干活干脆利落,做了一手地道的川菜!
去往高尔寺山口的路都不太好走,高尔寺山口比折多山平坦了很多,我拼了老命拍了几张跳起来的照片!遇到高尔寺的小僧人来收停车费,喊我们不要跳,会缺氧,我们问他怎样才能适应高原反应,他说晒出高原红就好了他还说寺里定期派人来收停车费,大家轮流下山,山上海拔更高!
翻过了高尔寺山口,道路就好走了,顺利到达雅江雅江比我想象中小好多啊,沿江两岸建设的县城,道路很窄,错车非常不方便,基本宾馆都在江边的一栋高层公寓那里,我们住在雅尚商务宾馆,在八楼,有电梯,临江的大床房房间大一些,标间太拥挤了,行李箱打开都没地方放,但是总体很干净!宾馆楼下就有好多小饭馆,倒是方便。
第四天:雅江——巴塘
第四天是我们适应高原反应最困难的一天,中间要翻越剪子弯山口、卡子拉山口和海子山口
到达剪子弯山口之前,会遇到天路十八弯的景点,从山上望去,山路弯弯到山顶,让我们很是兴奋!剪子弯隧道已经修通了,如果想看垭口,看清路牌,在隧道的旁边一个方向!
中午到达世界高城——理塘,吃饭已经不重要了,关键是赶快吸氧,这时大家的高原反应明显加重!我还因为吸氧的问题和老公吵起来了,我说要吸氧,他就是让我挺着,说适应适应就好,哎,不发飙不知道我是东北虎啊!
一路翻山,再到达山口的时候已然没有前一天的兴奋,更多的是停车、拍照、上车迅速离开,晚上到达了大县城——巴塘。我们住在巴塘迎宾楼,据说是原来的县招待所,条件不错,有免费停车场
晚饭大家都没兴致和力气了,在酒店附近吃的牛肉面等面食,倒是吃雪糕大家比较感兴趣。
第五天:巴塘——左贡这一天注定是不平凡的一天,这一天我们在金沙江大桥正式进入西藏,这一天我们要翻越第一座5000米以上山东达山,这一天我们的队长事实上已经高原反应很严重了, 但是他还是坚持着把我们安全指引到了八宿
巴塘出来没多久就到达竹巴笼,就到达十八军进藏渡江点了,路牌一闪而过,都没拍下来,遗憾啊!过了竹巴笼就是看似简单大气却意义非凡的金沙江大桥了!!!
桥上一块牌子写着“西藏”俩字,意味着我们过了江就踩在了西藏的土地上了,大家争相照相留影,我还借了旁边骑行的帅哥的车摆拍了一张,结果就是相当不专业!
接着出发,当地的朋友已经在宗拉山口等我们好久了!终于汇合了!
下车在宗拉山口拍照,然后到芒康吃了这次旅行最好吃的牦牛肉和烧烤!我隆重向大家推荐这家餐厅,好吃到停不住!石锅中蹲着牦牛肉,搭配着薄荷,汤汁是那样鲜美,石锅四周的铁板上烧烤着牛肉、五花肉、金针菇等美食,真真吃到肚歪!
接下来的行程就没有美食那么诱惑了,盘山路盘旋上山,我已经开始严重头疼了,一边忍着头疼开车,一边还得忍受副驾驶老公的嘚吧嘚,真想一脚刹车把他甩出去!坚持着开到了东达山口,队长已经不能下车了,我们迅速拍照开始下山路程。
上山容易下山难,何况遇上了怒江72拐,说是72拐,也有所99拐的,在车上把我们甩来甩去,终于拐到了山腰,看见了美丽的眼镜湖,也叫姐妹胡,雪上,湖水,相依相偎,美哉,壮哉!
左拐右拐,不知道转了多少个弯,晚上终于到了左贡,把我们队长累倒了,加上高原反应,他需要好好地休息一下!
我们住在左贡大酒店,据说是当地最好的酒店,但是太旧了。夜里很冷,酒店的床都配备了电热毯。
第六天:左贡——八宿
中午到邦达,买了很多一次性钢瓶氧气,队长高原反应越演越烈,需要我们快速到达低海拔地区。所以,一路上除了到邦达广场停留一下,找准方向,基本都在赶路,业拉山口也只有我们这辆车停车拍照,队长在车上休息。
晚上到达我们住的318迎宾馆,老板非常热情,有求必应,宾馆环境就像咱北京的农家院,但是很干净!宾馆前台挂着老板和演员王挺的合影,宣传效果不错!
幸亏我们定的大床房在一楼,队长已经没力气上楼了,高原反应太严重了!我们劝了几次队长,要不要去医院,他坚持能挺住,坚强的男人啊!
我们就在宾馆的餐厅吃了晚饭和第二天的早饭。顺便说一句一路的早餐啊,基本全是馒头、鸡蛋、粥、咸菜所以晚饭看见旁边的客人吃酸辣粉,这个馋啊,没吃饭呢,先来一碗粉换换口味!
第七天:八宿——波密
只有这一天是唯一一天不用翻山越岭的,但是,我们的车在然乌沟被落石击中,挡风玻璃碎了!回放行车记录仪的视频时,看见一块砖头大的石头从车上方坠落,砸中挡风玻璃驾驶员正前方偏下的位置,然后石头弹走,玻璃没有完全碎,细小的碎渣撒的车内到处都是,车内安静了几秒,我才反应过来,大声的叫出来,真被吓傻了!马上拿起对讲机喊前面的队长,队长指示:快速通过,不要停留!就这样,一路只要是看见一侧山崖,我就喊快速通过,真吓出毛病了!终于到达然乌镇,停车看看车辆状况。停车,拍照,给租车公司打电话报案,几分钟搞定后,继续出发。
美丽的然乌湖啊,不待我看全你的模样,就不得不离开,你那如绿宝石般的脸庞,时时刻刻将我挽留!为了赶路,不得不狠心错过然乌湖,不得不狠心抛弃米堆冰川,近期米堆冰川景区修路,大家如果要去的话,请查询清楚啊!
紧赶慢赶,我们终于到了通麦天险的前线——波密县,马上入住山峡大酒店,副队长陪着队长去县医院治疗高原反应,我们其他人在酒店整顿。盼啊盼,结果队长住院了,高原反应已经肺水肿了,看着队长吸着氧输着液的照片,好担心啊!留下队长夫人照顾队长,我们四个人找个地方吃饭,中午没吃饭,真把我们饿坏了!饭后去给队长送面条!副队长还得带着我们找修理厂换挡风玻璃,不知道是没找对地方,还是波密就没有地方能换狮跑玻璃的,总之无功而返。最后在队长微信语音的指导下,联系了八一镇的玻璃店。队长多不容易啊!
队长的治疗方案确定了,还需要输液两天,队长在病床上还不忘给我们调整行程,中国好队长!
第八天:波密深度游——古乡湖、岗云杉林森林公园
趁队长修养的时间,我们在波密深度游两天。先去了古乡湖,出波密县城20度公里就到了古乡湖,湖边用木板制作的景区牌子,深入湖区有一个小亭子,可以拍照,这里主要是身上远处的雪山与湖水融为一体的美景!没有门票!当然也没有其他人!
从古乡湖出来,往波密县城方向开几公里,就到了岗云杉林景点入口,景区还有另外一个入口,我们选择的这个入口,要先过一座石桥,然后穿过村庄,到达景区售票处,景区只有我们四个人,售票人员从村里的家里跑过来买票,90一张,想和他砍砍价,没戏!咱也不能欺负藏族同胞,都包场了,不打折也行啊!可是后来在景区里面遇到专门做波密旅游的人,门票可以60买啊!一边是山和原始森林,一边是帕隆藏布江,我们走在山间小路上,一会和花儿拍照,一会和水车拍照,一会给大树拍照,一会给江水拍照,走了大概两个小时,感觉有点累了,看到树上挂着的指示牌,达美家藏民旅馆,沿着指示牌找到了森林中唯一一家藏民,几栋很新的木屋是做旅馆用的,山上住着达美家一家人!我们喊了半天没看见一个人,后来在山上看见了一个人,应该是达美家的女主人,汉语说的不好,我们说想吃饭,她简单说有土豆、有肉、有青椒,后来借了我们的手机给她老公打电话,我们就在旅馆中客厅休息着,过了好长时间,男主人回来了,开始给我们现做饭!三个菜:炒土豆丝、青椒炒肉、笋丝炒肉、酥油茶、自制酸奶、烙的饼!四个人狼吞虎咽的把菜都吃光了,一人吃了一张饼,一顿饭一百多!太好吃了!
休息了一会从达美家离开,没走多远就到了草湖,哇!哇!哇!真的是美得太自然了!都不知道用什么形容了,湖水、栈桥、经幡、草地、雪山、马儿,你能想到的美景都集中在一个画面中!湖水碧绿清澈,浅处马儿能趟着走过!在高海拔地区走了大半天,我们还是很累的,所以放弃了去看石头和千年杉王,掉头往回走!一路走,一路发现了不同的蘑菇,我们的旅程就变成了采蘑菇之旅,也不知道有没有毒,路边、枯树、草丛,总会给你带来惊喜,不知不觉就采了一大袋子,满足地回到了波密
队长的身体已经好转了,可以出来吃饭了,我们想把采的蘑菇吃了,被队长制止了,万一有毒,我们可就都倒下了!
第九天:波密深度游——嘎瓦龙景区
问了西行川藏的专家,推荐我们去墨脱路上的嘎瓦龙。专家的推荐果然没错,从波密县城过桥就有指示牌去墨脱方向,山路很险,竟然有山泉水流下,形成了美丽的瀑布!6月还好,还是泉水,到了冬天,肯定就结冰了,环绕着山路到处是雪山、冰川,美不胜收!沿着山路行驶了大概一个小时,就到了嘎瓦龙。进入景区突然呈现一片开阔,地势平坦,雪山、冰川就在你能触碰到的地方,标志的白塔孤独地伫立在草地上!天空下着小雨,我们在草原上撒欢得跳着、跑着,也随着藏民一圈一圈转塔,如果时间允许,我们真想看看隧道另一端的墨脱是怎样一番景象。山上的嘎龙寺,好想并没有旅游攻略中介绍的莲花生大师的东西,寺庙也不让进。我们只好下山。在隧道边爬山了冰川,很神奇,这会儿小雨变成了雨夹雪,而且越下越大,我们顶着风雨,在冰川上留下了美丽的回忆!
队长输液三天,算是基本接近满血复活,明天可以启程了!
第十天:波密——林芝
天公不作美,下起了小雨!五点出发的我们,真是一路摸着黑前行,高海拔地区的黎明来得更晚一些,大概七点半才天亮,七点半我们已经快到通麦大桥了, 过了通麦大桥,考验开始了,通麦排龙天险14公里我们开了两个多小时,路窄、下雨湿滑、对面错车、坡陡、涉水、过桥,通麦隧道已经打通,但是还没通车,骑自行车的倒是可以从隧道中通过,汽车只能沿着隧道便道紧贴着悬崖开过,看着湍急流淌的帕隆藏布江,越发紧张!途中,队长的车托底一次、推车一次,手忙脚乱地度过了天险路段!
剩下的路途就可以欣赏美景了,看看鲁朗的草原,品品石锅鸡,闻闻原始森林的空气,瞅瞅尼洋河风光,就到了气候湿润的八一镇了!
第十一天:林芝南伊沟原始森林一日游
在当地朋友的推荐下,综合考虑队长的身体情况,我们选择在林芝休整一天,来到距离八一镇八十多公里的南伊沟景区,这里是珞巴族藏民居住的地区,可以看见珞巴族风格的建筑,央视远方的家拍摄珞巴族,就是在这里取景的。高山、河水、草原、原始森林,湿湿的空气,充足的氧气,走在栈道中,舒服极了!
中午我们就在大草原上野餐了一顿,有一只小狗被香味吸引了过来,还有几头藏香猪也跑过来!
第十二天:八一镇——拉萨
这一天路程四百多公里,我们开了整整一天时间,两位司机都已经累得不行了!究其原因:一是我们之前的路程都比较短,每天就只开一两百公里,到拉萨距离一下子翻倍了;二是林拉高等级公路在施工,好好的路经常要绕过修路路段,到拉萨之前竟然已经全是石子路了,下午六点多终于到了拉萨。我们住在步行街上的金谷酒店,交通非常方便。八点多把两辆车办好了从拉萨托运到西宁的手续,不用开车了,可以吃上一顿踏实饭了。
饭后抓紧时间去看布达拉宫的夜景,喷泉刚看了几眼,就停了,还没来得及拍照。队长今天稍微有点累,先回酒店休息了, 我们四个在广场上试着用黑卡、微单、手机拍照,效果都差强人意,后悔啊,没带单反
回酒店休息,准备第二天拉萨一日游了!
第十三天:拉萨布达拉宫——大昭寺——小昭寺一日游
上图,不多说了!
第十四天:副队长带着夫人坐飞机从拉萨北京了,队长带着我们坐青藏线西宁接车还车
青藏铁路这辈子还是要坐一次的,不只为了建设者的艰辛和伟大,不只为了铁路两侧的美景,不只为了感受一次高原冻土上的旅行,为了自己,在路上!
措那湖、唐古拉山昆仑山口、沱沱河、藏羚羊,一次次的惊喜不断在眼前铺开!
第十五天:西宁一日游
火车到达西宁,接车,队长带着夫人休息,我和老公去塔尔寺看看。

挺好,有图更好啦。

2016-07-05 17:46