釜山, 海云台,遇见浪漫海港之城

釜山不是一座山
 韩国游记再写一篇。

我去过好几个国家了,韩国给我的印象很深刻。每次出国之前我都会做很多关于那个国家的功课,而且我的旅行几乎不购物。我也不去游乐场和各种高档餐厅,我喜欢去人文景观,我喜欢穷游,我是想尽量做几天当地人,和当地人一起生活,感受一种陌生的文化对我的冲击。其实说白了就一句话,我想出去看看是为了增加自己的阅历。

其实呢,我本来是计划韩国行是去首尔济州岛,但是临行前我听说,韩国只有一个地方对于中国人是免签的,那就是济州岛,除了济州岛之外的其他地方对于中国人来说统统需要办签证。为啥呢?是不是济州岛中国有什么历史上的渊源呀?

然后韩国朋友无情地告诉我,不是。 是因为中国人实在太能买了,而韩国主要就是想利用中国人的爆买来拉动经济。于是韩国想出了一个办法:划出一小块地方----济州岛,把全部韩国的主要商场都开个分店在那里,然后对中国免签,让中国人在这一小块岛上尽情地爆买,吸完中国人的钱后,中国人就回去了。至于其他地方,尽量不让中国人去。

我听了就来气,拿我们中国人当提款机了吗,利用完就拉倒?既然这样,我就有点骨气,我就是不去济州岛。于是我把济州岛从功课表里删除了,改去釜山

我也去了海云台,海云台的海水汹涌澎湃,非常有气魄。根据我的经验,越是靠近赤道的地方,海水越是发浅蓝,而离赤道远的地方,海水是深蓝色的。海云台的海水和东京湾的海水很像,和大连的海水颜色也很像,都是深蓝色的。

釜山没有山,我妈妈以为釜山这个城市得名是因为拥有一座叫做釜山的山。其实釜山没有釜山,哦,釜山中心有一座小山,叫做龙头山。是的,我没有扯谎,我第一次去也觉得很巧和,这座龙头山和我们铁岭的龙首山是不是亲姐俩啊?

龙头山上,也有李舜臣先生的像。感觉韩国实在是找不出其他的英雄了,唯一一个李舜臣,就翻过来调过去地吹嘘。而且釜山李舜臣像也是写的中文。我又涌起一股自豪感。

从龙头山下来后,我去了釜山港。关于釜山港,有个故事。请回釜山港,这是一首朝鲜族歌。讲的是釜山的一对兄弟,弟弟送哥哥去抗日打仗,多年后,日本终于投降了。弟弟在釜山港盼望哥哥回来,却一直没有等到。因为哥哥在北方的战场上现在已经变成了北朝鲜。南北分治。后来直到弟弟去世都没有在釜山港等到哥哥。

请回釜山港 这首歌是被一位北朝鲜的歌手唱红的,后来传到韩国也立刻火了起来。表面上是在唱战争时代分离的兄弟情,实质上寄托了南北半岛人民渴望统一朝鲜半岛的心情。但是统一之后,朝鲜韩国谁来代表朝鲜民族呢?是自称源于高句丽的平壤?还是李氏朝鲜千年的都城首尔呢?

再说远点,我感觉南北半岛渴望统一的心情和我们中国人海峡两岸渴望统一的心情是相似的。由于历史的原因,南北半岛分治,海峡两岸分治。余光中先生的诗歌 乡愁, 张艾嘉的歌曲  戏雪  都是表达了海峡两岸对统一的渴望。毕竟同文同种血浓于水。只不过南北半岛统一的日子,恐怕比海峡两岸统一的日子更加遥远了。

这就是我的釜山行,韩国的高铁是KTX,首发站首尔,终点站釜山。有点类似于我们的京沪高铁。只不过人家的更安全更快捷。

对了,韩国大妈非常喜欢在公交车上脱鞋放脚味儿,这是陋习,恶心到我了!

釜山港全景

釜山港位于韩国(全称:大韩民国REPUBLIC OF KOREA)东南沿海,东南濒朝鲜(KOREA)海峡,西临洛东(NAKTONG)江,与日本对马(TSUSHIMA)岛相峙,是韩国最大的港口,也是世界第六大集装箱港。始建于1876年,在20世纪初由于京釜铁路的通车而迅速发展起来。它是韩国海陆空交通的枢纽,又是金融和商业中心,在韩国的对外贸易中发挥重要作用。

位于釜山站对面的唐人街又有上海街之称。自1884年与中国上海结为友好城市之后,釜山出现了不少华侨学校,中国领事馆也于1884年在釜山设立,这里便渐渐发展成为华侨的聚居地。依中国风格装扮的这条街上,最主要的建筑物便是釜山上海共同竖立的“上海之门”,两侧分布有多个中国餐厅,深受国内外游客的喜爱。
  交通 釜山地铁1号线釜山站下,过地下通道釜山站对面即可见。地理位置釜山东区草梁洞一带;
  釜山上海街完全依照中国风格装扮,其中最具标志性的建筑物便是釜山上海共同竖立的“上海之门”;街道的两边分布着许多中国餐厅以及售卖中国小商品、纪念品等艺术品的商店,游客在此可品尝到地道的中国小吃和菜肴,因而深受国内外游客的喜爱。每当快过年的时候,釜山上海街上到处张灯结彩,彩旗飘飘,充满了浓厚的节日气氛,来来往往的人们精挑细选,购买节日用品,十分热闹。

位于釜山海云台区的海云台海水浴场,其海岸沙滩长达1.8km,宽50m,平均水深1m,面积达58,400㎥。这里最出名的是其规模广阔的沙滩和美丽的海岸线,加之水深较浅且清凉,可谓是釜山具有代表性的观光地。每年夏季,都会有来自各地的游客汇聚于此,形成人潮高峰。
      特别是沿海岸线周边高矮各异,现代气息浓重的高级宾馆,伴随着海云台的声名远播,逐渐被海外游客所认知,不仅是夏季假期,每个季节均有大量游客来此休闲放松。作为国内一流的海水浴场,其周边豪华高级的各式宾馆在住宿、娱乐等方面的配套设施也相当齐全。
      每年的正月十五,这里会举行赏月庆典、沙雕展、釜山大海庆典等大大小小的活动,并且海云台周边的冬柏岛、五六岛、水族馆、快艇赛场、BEXCO、迎月岭路、兜风路线等景点也值得游人观赏。

札嘎其市場不僅是釜山,也是韓國最具代表性的。札嘎其市場歷史自19世紀末至今,韓國海產、海鮮、乾魚貨等約有30~50%皆經由此流通全韓國。釜山港前的南海與附近沿海所捕獲的漁貨擺列在攤位上,一年四季各種海鮮漁貨應有盡有。新鮮到幾乎感覺不到漁市場的魚腥味,在攤位上活蹦亂跳的活魚、橫行的螃蟹、不時在吐水的貝類等各種海產通通都有。充滿鄉土味的‘釜山大嬸’們參雜方言的叫賣聲與市場內來來往往的人群討價還價的景象也是札嘎其市場的特殊魅力。每年10月左右舉辦的‘札嘎其慶典’除能盡情享受各種豐富的新鮮海產外,還有許多精彩活動,吸引著世界各地老饕前往。

無論是外地觀光客或是釜山市民到了釜山一定都不會錯過南浦洞。每年秋天湧進各大世界電影巨星的釜山國際電影節的主辦場地-‘PIFF廣場’就位在此地。因此,這裡除了能享受電影欣賞等文化生活之外,各種山珍海味遍佈在大街小巷,無時無刻誘惑著你我。搭乘手扶梯就可到達的龍頭山公園,其著名的散步道與盡收眼底的釜山美景更是許多觀光客的必訪之處。

釜山塔所在的龙头山公园内约有700多种生长繁茂的植物,是深受釜山市民喜爱的休憩场所。公园位于貌似出海蛟龙的龙头山上,面积约69,000㎡。釜山塔高120m,可一览釜山市内及釜山港口的全景。而龙头山公园最有名的正是在釜山塔上观看到的釜山夜景。夜间,蓝色的照明灯不仅将塔体装扮得更加迷人,也为釜山的夜景增添了几分迷幻的色彩。釜山塔内除展望台外,还有水族馆和咖啡厅。此外,公园内还竖立着朝鲜时代(1392-1910年)名将李舜臣将军的铜像和4.19纪念塔。

李舜臣(朝鲜语:리순신/이순신,1545年4月28日-1598年12月16日),字汝谐,号德水,朝鲜京畿开丰(今开城)人,李氏朝鲜时期名将,谥号忠武,死后追赠领议政,1604年朝鲜国王李昖追封其为孝忠仗义迪毅协力 宣武功臣[1][2],同列者有权栗和元均,加赠德丰府院君。

日本入侵朝鲜时期,李舜臣数次成功的在海上战术性的教训了日本人。改进了龟船,在近海骚扰日本朝鲜征伐军的海上供给,于国家即将完全沦陷的时刻,让日本知道朝鲜还是有一支抵抗力量的存在。其中鸣梁大捷和闲山岛大捷是李舜臣最负盛名的两场海战。1598年,李舜臣在露梁大捷中配合明军水师作战时,与明军邓子龙老将军一起担任伏兵角色。日军失败后向外突围时在观音浦遭遇前来封堵的李舜臣和邓子龙。两位将军不幸双双遇难,死后被朝鲜民族誉为民族英雄。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-04 12:58

楼主还有没有图哇?

2016-07-04 15:25

背景音乐是什么

2016-07-14 10:50

2016-07-21 13:33

2016-09-01 10:00

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-07-14 10:50:38 的回复:

背景音乐是什么

回复我是你猫叔叔啊:邓丽君的  请回釜山港

2016-12-22 10:15

引用 云卷云舒 发表于 2016-09-01 10:00:04 的回复:

回复云卷云舒:

2016-12-22 10:16

引用 西部世界 发表于 2016-07-21 13:33:33 的回复:

回复西部世界:

2016-12-22 10:16