没事到处浪小分队郴州周末游——小东江+高椅岭

• 出发时间/2016-06-17

作为一个拖延症,这篇游记已经拖了半个月了……

出发前的小事

说一下我们这个“没事到处浪小分队”的起源,其实就是我和我女朋友,没事就去找我大学同学傻彬还有他夫人到处玩。嗯,就这样。

本次的郴州行,也是我们4个人一起去的。最初是 听一个朋友说,这里很漂亮,而且还没怎么开发,游客不多。种草了两年,这次终于成行。

出发前,我在网上搜了一堆的攻略教程,发现都说得都不是很清楚。所以,我这篇游记应该还是尽量偏向过程介绍,方便想去玩的朋友参考。至于美景,美景在每个人眼里都是不同的,不是吗?

出发准备

首先,我做了一个行程计划,由于这里似乎不能传文档,我发到了百度网盘,有需要的可以参考一下。
https://pan.baidu.com/s/1i4H0SYx   密码8va7

简单来说,我们的行程计划是:广州—(高铁)—郴州—(自驾)—小东江—(自驾)—高椅岭—(自驾)—郴州—(高铁)—广州
周五下午出发,周日下午回到广州。细节可以参考我做的行程计划。

当我把行程计划发到我们“没事到处浪小分队”微信群的时候,大家都说你这计划也太详细了,都精确到分钟了。一点都没有自由度。

其实我想说,去一个地方游玩,出发前准备做的再详细都不为过,特别是对开发不完善的地区。

行程规划,只是做行程的参考,而不是作为教条去一丝不苟的执行。

行程规划,只是在你苍蝇一样乱转把自己转晕了的时候可以有一个东西提醒你,你还可以做什么,还可以去哪里。

“一场说走就走的旅行,结果被骗去西藏卖淫”,这新闻你们看到过嘛?

作为一个上得山岗,下得池塘,还上得了床的旅伴,和我出去旅行过的人都希望下次再一起,因为和我一起你们全部都懒成猪。

6月17日,星期五,阵雨

高铁票定在下午18:03分,提前饱餐了一顿下午茶的我们,踏上了晚点的高铁(高铁都晚点,有没有搞错!

顺便提醒一下,坐高铁要么吃饱了上,要么带个泡面。多次经验告诉我,没有一个高铁饭是好吃的,而且还贵!

明明7点27能到的,晚点晚点的差不多8点才到郴州西站,一路上一嗨租车的工作人员已经电话短信和我联系过了,服务很好。出站之后没有走多远就到了租车点,验车刷卡,开车走起。

车蛮新,大众朗逸,招行金卡首日免,租两日再加各种保险才407块。

后来的经历告诉我们,自己开个车还是方便非常多的,而且也并没有多花什么钱。

联系了我提前预定的农庄,态度很好的湖南小妹秀秀告诉我们她家也有宵夜吃,可以直接过去。还等什么,粗花!

路程如下:

郴州西站-山水四秀农庄
(约1小时15分钟53.4公里)
详情: %@ - [百度地图]http://j.map.baidu.com/dwDOB

郴州大道路况不错,晚上车也很少,到达景区大门后,没票也可以进去……晚上没人管。然后就是十公里左右的山路,双向单车道,不过,对于老司机来说,这都不是事。一小时到达山水四秀农庄。

到了之后,就是一栋农村的小楼房,大概4层,还算新,点了几个菜,发现菜价很贵,比广州都贵,不过换位想想,住宿那么便宜(108元带卫生间空调),人家旅游区也得挣点钱,理解理解。
这个农庄是一家人开的,大叔负责骑摩托买东西接客人,大妈做饭,女儿负责电话和接待安排,老奶奶负责看大家~_~!
女儿叫秀秀,她很热心帮我们安排第二天的行程,据说这边的雾都是在日出后一到两小时最好,日出时间是5点多……考虑到下雨就没有雾,于是和她定下了,不下雨她就5点半叫醒我们,下雨就6点半起。
大妈做的农家菜还是可以的,起码农家小炒肉挺好吃的,大家都困了,吃完就火速去房间,我看了一下,被褥什么都蛮新,卫生状况还行。洗洗睡……

6月18日,星期六,阵雨

一大早就尴尬了……因为我发现我睡过头了

据傻彬两口子说秀秀5点半来敲门了,但是我表示完全没听到……等我起来已经快7点了,火速吃了一碗大妈煮的米粉,开车出发,直达雾漫小东江点。其实这个点昨晚我们是路过了的。

停车到路边的农庄,收费20元随便停。

从这里开始,行程开始啦!

雾漫小东江这段其实是很简单的,就是沿着河边一直走,见到好看的风景,停下来看看,拍一拍。

脑残的是,最后要倒回来开车,然而景区大巴是固定站点的,只好找了一个农庄大叔,10块摩托,搭过去开车。

风景的确很赞,虽然我们去晚了,没有看到演员渔夫撒网,不过,没有什么行程会是完美的,知足常乐。而且,就我那微单套机狗头也不要指望能把撒网拍多好了。

进入河边小道的入口不时有工作人员查票卖票,90一个人,我们4个人买了3张,因为,他说没了,下一个点去补吧……其实这里要逃票也太容易了,随便一个没有工作人员的地方下到河边小道,就没人管票这回事了。不过我们还是买了,因为我们想去龙景峡谷。

上面为乱发图模式……下面继续介绍。

开回车之后,听秀秀的,从龙景峡谷的上面一个入口进入,大叔骑摩托带我们去。入口一会见卫星图。这个建议后面证明实在是很有必要的,因为我们这么走,是下坡的,相对轻松,如果从大门进,是一直上,会累死个人的。

沿途用六只脚记录了一下:
雾漫小东江+龙景峡谷_行程_六只脚 http://www.foooooot.com/trip/939720/

湖南 郴州 资兴市 - 湖南 郴州 资兴市 徒步 ,全程 11.5 公里 历时 2 小时, 48 分钟
难度级别:一般
累计上升:345米,累计下降:193米 (详细)
海拔最低:125米,最高:470米,
最高速度:69公里每小时

69公里时速不是我会飞……而是在开车,没关六只脚。

然后回到秀秀家吃午饭。她家的鱼还真不是一般的贵……考虑到晚上要到资兴市区吃三文鱼,所以在她家就点了一个什么鱼?两片鱼?完了,老了,记性不好了。一条鱼差不多200块。她家三文鱼更贵150一斤吧要。这顿饭大概吃了三四百。

然后热情的秀秀带我们去据说很少有人会带去玩的一个小瀑布,这里是龙景峡谷的上游。事实证明的确不错,可以踩水,冰到脚麻,水温非常低。还拍了大坝全景,然后去秀秀家的老村子,摘杨梅玩。这个小村现在已经没什么人住了,非常宁静,山青树绿,蓝天白云,很漂亮。

摘完之后,我们提着一堆杨梅回程去资兴了。(5元一斤)

历时 2 小时, 22 分钟
湖南 郴州 资兴市 - 湖南 郴州 资兴市 徒步 ,全程 24.7 公里
难度级别:简单
累计上升:133米,累计下降:420米 (详细)
海拔最低:160米,最高:510米,
最高速度:81公里每小时

我又忘了关软件,于是你们会看到我徒步时速最高81!碉堡……

补充一下,这是我们去采杨梅回来的时候录着玩的,这个路比较窄……新手司机还是不要去了。

到了资兴的7天,房间还不错,蛮新,卫生状况可以,放下东西,到处搜索哪里可以吃本地著名的淡水三文鱼。后来选定这个新开的东方红。普通的38一斤,金色的58……比景区便宜多了去了。果断搞个金色的。一鱼五吃,味道只能说过得去吧。这个三文鱼不是真的三文鱼,口感很弹,但是不够肥。

吃完这一餐,两位女士表示今天很累,想按摩一下。于是乎,大宝剑走起!
下面是大宝剑的详细内容:

你还真是想太多,下流!明明就是个按摩好吗!

按摩还是可以的,只是按摩妹纸粗壮的手臂当时就把我吓尿了。后来证明,力量绝逼不输我……

好吧,补两张图……

看看,这手臂,这腿,估计小四来要被打10个……还是闭上眼睛好好按摩吧。

按摩完,两位女士催着我们去超市,去干啥?去买……罐子、冰糖和白酒!泡杨梅酒!我当时就崩了,这么大老远背一罐杨梅酒回去,大广州没杨梅吗?
不过,我的意见直接被无视了。行行行,你们好看你们说的都对。买买买
回去我和傻彬就着啤酒瓜子看欧洲杯,女士们泡酒。

然后,我们愉快得决定了,明早就不要4点起来去看日出了,什么都没有睡觉重要,闹钟7点起床!

6月19日,星期天,晴

行程进入最后一天,也将前往我最想去的——高椅岭!
一大早起来,吃个资兴本地著名的鱼粉。味道挺好的,而且分量忒实在了,一大碗。就是那不知道什么鱼,好多刺

然后驾车直奔——杨冲土菜馆。这个地方是前一天山水四秀农庄的秀秀给我们推荐的
就在路边,很容易可以找到,在老板家定下午饭,然后就他家门口过去开始爬山了。

这里要说一下,昨天在小东江那个山水四秀农庄,秀秀到处带我们玩,我觉得还是很有必要推荐的。但是这个土菜馆并没有非常值得推荐,旁边都是饭馆啊,很多家。仅供参考吧。

路还是很好找的,因为还是有游客的,只是不至于拥挤,还是很舒服的,就是晒死个人啊!
还有,满耳都是广州话,我仿佛身在广州……

据说还有一条路线是整个穿越不走回头路的,时间比较久,我们没有选择这条,我们是走的来回一条路。这样大概2个小时,回来吃饭开车回郴州比较合适。

历时 2 小时, 26 分钟
湖南 郴州 郴州市区 - 湖南 郴州 郴州市区 登山 ,全程 3.9 公里
难度级别:一般
累计上升:113米,累计下降:115米 (详细)
海拔最低:130米,最高:245米,
最高速度:10公里每小时

这里还是蛮多地方都比较危险的,因为这里丹霞地貌,很多山石都是呈弧形往外,站在边上要小心。不过,都很粗糙,不会滑。

下面是无节操晒图模式。

一枚无节操自拍的男子

说实话,老夫活了三十年,第一次见到这么爱自拍的男子,不管是悬崖边还是哪里,他都能摆出各种姿势来自拍!

傻彬,老子认识你十年了!我才知道原来你是这样的自拍男!

还有两夫妻一起在悬崖边自拍的!不知道的还以为你们要殉情呢!

再来几张稍微展现一下危险度和坡度的。

顺便提一下,山上不少人扔塑料瓶子这些垃圾!拜托!你要是扔个水果啥的也就算了,不多久就腐烂降解了,你扔个塑料瓶,彻底破坏环境了!

请大家出去玩,尤其是去山上、岛上的时候,一定记得把垃圾随手带走!

对,你没有看错,上面这个粗腿就是我的。不过,这不是重点,重点是,悬崖边都有人扔垃圾!!!

这个位置还是蛮危险的,下面就是几十米深的悬崖!我这种危险动作请勿模仿!我也后悔不该做这种傻事、

不过,友情提醒,各位情侣有矛盾吗?夫妻不和吗?快来!无隔离防护的高椅岭!几十米悬崖!堪称夫妻情侣矛盾解决终极武器!想分手吗?想离婚吗?来!只需轻轻一推,烦恼顿时消失无踪!还在犹豫什么,赶快拨打电话订购吧……

对了,天上划过一只老鹰,大家说快拍快拍!我默默吐出一句,你们还真看得起16-50的套机狗头!
请欣赏狗头打鸟照一张……

女王大人无码照

差不多游玩就下山了,小伙伴们基本都很疲倦了……

下面隆重推出女王大人无码高清图三张……

我也不知道发出她最后下山晒得奄奄一息的那张会不会挨揍……不过我觉得这阿拉伯少女范挺好的,嗯,挺好的。

下山之后,到杨冲土菜馆吃午饭,他家那个焖鸡还是可以的。
吃完之后,启程前往郴州

由于到达的时间太早,我们就在郴州市区开着车瞎逛,想买个咖啡,结果木有星巴克木有Costa木有太平洋。转了半天,士多店买几瓶饮料,去高铁站了。
退车流程很顺畅,一嗨租车和神州租车都还是不错的,出去玩不建议租本地小公司的车,因为交车给你的时候,你检查总不可能做到所有地方都检查,回来之后随便找个划痕或者什么坑你点钱,你真是叫天天不应啊!牢记!
然后,我们的高铁再次晚点半小时……
最后,愉快抵达广州,行程结束。

关于费用

大概计了一下,四千多点。人均一千出头。其实交通费还是不少的,高铁1396,租车+加油497,差不多1900块。
我用百度地图计算了一下,广州过去郴州西只有400公里,加上在那边玩,来回1000公里,从广州自驾过去,油费+过路费可能也就1000出头一点。自驾游更经济。
但是,需要的时间相对较长,我们只有一个周末,还是想轻松一点,不想开五个小时车那么累。

不过,对于坐高铁去的朋友,我真的建议还不如租个车。
首先,租车,你的行李可以带多一点点,如果你住高椅岭,那边环境更差,更需要自带东西。
其次,行程自由掌控
第三,不用被人坑
第四,更经济,对,你没有看错。我大概问了一下农庄的秀秀,从郴州西包车去到她家,230.然后去高椅岭150,高椅岭去郴州西又要差不多200吧。根本没有省下多少钱,而且还不自由。

游记基本就写到这里了,以流水账为主,主要介绍过程,大家想去的时候可以做个参考。

至于行程中的美景和自己的感受,各有体会,不是吗?

有句话说得好:重要的不是去哪里,而是和谁去

最后再发一张高椅岭。祝大家愉快。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-04 21:26

2016-07-05 09:32

引用 xujia_ 发表于 2016-07-04 21:26:06 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复xujia_:我也是这么认为的,我们这几个就没一个摄影靠谱点的,遗憾

2016-07-07 11:00