越南北部行

彼岸花 (韶关) LV.1
2016-07-03 13:42 339/3
  • 出发时间/2016-06-11

河内36街篇

因为是第一次出国,所以选择了跟团。广州出发国内高铁往返团,越南北部五天四夜,主要游河内海防吉婆岛下龙湾。不同与传说中的印象(落后啦、相当于中国80 年代啦),忽略交通基建方面的不足,越南对于我是一次惊艳之旅!
        河内是一个基本没有高楼的首都,除了韩国捐建的68层的乐天大厦,全市没有一栋超过5层的楼房。它也许不够现代化, 却保留了许多特色建筑。图为越南古街36街,两边都是这种所谓“越南四大苗条之一”的排楼,门面窄而细长。据说最窄的有“两米楼”。其实不光古街,基本河内道路两边都是这种排楼,一楼门面上几层住人。由于地产和房产私有,越南人的房子都是房主自己想怎么盖就怎么盖,所以颜色和形状差异极大。漫步街头看两边排楼,也是乐趣,有飞檐高跷的中式也有仿哥特式,建筑有时确是一部活的历史,非常有当地特色。别看河内基建落后,他可是世界上排名前三的寸土寸金之地,据说目前市区一平米人民币35万。但人家那地一旦买下世代享有,可不同咱们70年的使用权。所以别看着人家房子旧,大马路上随便一个路人搞不好都是地主土豪!!

36街古街顾名思义,这是由36条街道有如棋盘交错在一起,形成独一无二的36街。每一条街道都聚集相同的商店,售卖相同的东西。因此有"棉行街”、“纸行街”、“帆行街”、“鱼露行街”、“银器行街”、“锡行街”、“茶行街”等。其间也夹杂着一些小旅馆和咖啡馆、小餐厅等,路边也有很多特色越南小吃。这里有许多欧美的背包客,三三两两悠闲漫步或路边慢啜咖啡。这里很多店不收人民币,所以想去的亲要提前准备好越盾,美元也行。总的来说河内物价不高,一杯鲜榨果汁大概1万5 越盾(人民币5块左右)酸甜可口,炎炎夏日来上一杯,真是享受!

吉婆岛

吉婆岛是北部下龙湾最大的岛屿,海防市以东约30公里。我们坐渡轮从海防市码头出发本来一个钟可到,我们的渡轮硬是化身快艇40分钟到了,结果上岸的时候,我们人人如脚踩棉花,东倒西歪。吉婆岛面积146平方公里,约一半的面积为国家公园,岛上有高度濒危的金头叶猴。2004年12月被联合国教科文组织作为世界生物圈保护区。岛上有石灰岩喀斯特地区,热带石灰岩森林,珊瑚礁,红树林和海草床,泻湖,沙滩,洞穴,和柳树沼泽森林,最高海拔331米。岛周围是曲折的海岸线和一个个波平浪静的海湾,在海滨石山之间,有不少天然海滨浴场,每年夏天,这里便成为人们欢乐的天堂。我们定了海滩旁的度假村酒店(大概是1号海滩边),下去就是海滩很方便,小小的一弯沙滩很可爱,旁边修了栈道可以爬山观日出,吃的也不错,据说厨师是潮州人。算得上色香味俱全了,关键是终于有一餐告别‘青龙过江”(越南名吃---通心菜汤),大家吃的分外开胃!没有去酒店外的大排档吃宵夜,据前辈们说十分坑人!晚饭后漫步小岛,看到海港的游船上坐满了人,放着歌,有人用越南语大声说着什么,很热闹的样子!到处一派歌舞升平、欣欣向荣,一个活泼的世界!

总的评价

总体来说,越南北部称得上是质优价廉景美之地,但由于我们不是自助游,所以跟当地民众接触有限,不过越南当地的地陪和司机我们给五星,一路上这个淳朴腼腆的导游小伙子操着蹩脚的中文十分尽心的解说越南习俗,司机中年大叔则为我们主动拎行李(当然我们最后出了小费,但五天的优质服务用区区十元来换,对比国内分外值得)。这一次,我们是纯玩团(从韶关出发,越南五天四晚,南宁一晚),包所有费用(旅游团费、签证费等)2950,是性价比很高的一次旅行。唯一不足在于,越南交通不便,据本人一路观察,越南的很多“国道”居然是双车道,路况有些只相当于国内的地方公路,所以车速一般50、60公里,有时碰到塞车就更慢。晕车的通知请自备晕车贴,6、7、8月是越南的旅游淡季(因为太晒),选择这个时候出游的同志一定要做好防晒,帽子、墨镜、防晒霜是基本配置,在大街上看到的很多越南妹子身上长衣长裤还有厚厚的防晒服,脸上墨镜外加口罩,脚蹬凉鞋的还配上袜子,40多度的天,爱美之心值得敬佩!!!

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-07-03 19:16

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-07-04 09:54

引用 古小雨 发表于 2016-07-04 09:54:58 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复古小雨:总体来说,越南北部称得上是质优价廉景美之地

2016-07-05 15:43