我用微笑,涂抹印度洋眼泪的海岸线。【斯里兰卡小环岛11日游记】附吉隆坡过境签以及KLIA2攻略!

菜菜花開 (广州) LV.8
2016-07-03 14:37 1837/11
  • 出发时间/2016-04-27

这次的旅程的念头始于VV同学大半年前随口的一句:要不我们去斯里兰卡吧?我歪头想了想,这地方好像还没出现在各大旅行社的爆款名单中哦,好像挺有趣的,于是一拍脑袋:好的!明年就去斯里兰卡吧!
想起来,第一次跟VV同学去旅行,还是2009年大三那会,除了毕业旅游很少远门的我们,傻乎乎到旅行社报名跟团去华东,那会还是第一次坐飞机,我们两在飞机上兴奋地左看右看跟进入大观园的刘姥姥一样,这么多年过去了,我已经变成了上飞机基本不选窗口位置、一起飞就戴眼罩睡觉的“老司机”了。
人生中有多少个可以一拍脑袋就到可以携手同游异国的朋友?如果你有这样的朋友,请好好珍惜你们一路走过的时光,相伴长大的青春。
矫情完毕,虽然这次旅程的目的地是拍拍脑袋决定的,但是这大半年以来我们做的功课还真不少,当然也是参考了各路大神们的经验,制定了本次行程,希望也可以给大家分享一下我们的游记,也许能帮助到有意向想去斯里兰卡玩的小伙伴们=w=
斯里兰卡因为在最近几年才终于结束北部地区的内战,所以算是一个近年来才逐渐有国人作为自由行目的地的国家,兰卡人民绝大部分都热情好客、民风淳朴、消费水平不高,标志性的笑容让人心里温暖满满,随处可见穿传统服饰的当地人,保留良好的北印度风情相当有异国特色。
虽然楼主会努力码字,但是可能有些地方没有写的十分详尽,欢迎小伙伴们留言提问,我有时间会回答的!
楼主的微博:隐形的花子
楼主只是一只业余的新手,摄龄半年,请各位看官轻拍> <
热烈欢迎各位热爱旅游、摄影、特别是旅拍爱好者交(sao)流(rao)经(gou)验(da)!
由于VV同学是一只专业学霸,平时很少管这些红尘俗事(……)故不留下她的微博了。

行前准备篇

斯里兰卡小科普】
斯里兰卡”来自梵语古名Simhalauipa,训狮人,宋代音译为“细兰”,明代称“锡兰”。1978年改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国。
斯里兰卡岛是梨形,也像一滴眼泪,在印度洋之中,东北边是孟加拉国湾。中部为高原,有亚当峰。 斯里兰卡属于南亚季风区,气候为热带季风气候。 斯里兰卡岛总面积65610平方公里,位于亚洲南部,主体经纬度为北纬8度,东经80度,是南亚次大陆南端印度洋上的岛国,风景秀丽,被誉为“印度洋上的珍珠”、“宝石之国”和“狮子国”。西北隔保克海峡与印度半岛相望。接近赤道,终年如夏,年平均气温28℃。各地年平均降水量1283—3321毫米不等。
——摘自《百度百科》
【旅行路线】
斯里兰卡与我朝时差2.5小时,我朝8点半的时候斯里兰卡6点,兰卡国土面积不大,北部内战在近几年结束了,但是出发前几个月偶尔听到小道消息说貌似还有点冲突,虽不知道真假,但想想还是没敢去,小命要紧,参考了各位大神小萌的网友们的路线,最后楼主和小伙伴决定了只去中部山区和南部海滨来一个西南部分小环岛旅行,路线:尼甘布—康堤—努沃勒埃利耶—坦加勒加勒科伦坡,不算转机的时间,实际全程只有9天,下来感觉算是比较紧凑的。
关于南部海滨的选择,本来考虑过大多数人推荐的美瑞莎( Mirissa),可以出海观鲸,毕竟每年12月至次年4月是斯里兰卡观鲸的好时期,然而高冷的楼主怎么会做一个随波逐流的人呢!好吧其实是因为作为晕车星人的楼主实在没胆子上出海的船。。。咳咳,于是选择了稍微冷门的坦加勒作为南部海滨城市的点,事实证明确实没选错呢,感觉自己承包了坦加勒的海滩!!
附上兰卡境内交通基本信息:

【具体行程、景点】

【签证】
斯里兰卡对我国目前使用的是电子签证(ETA),到斯里兰卡移民局官网(http://www.eta.gov.lk)填写申请表格,要保证自己的护照有效期超过半年哦!最后支付35刀签证费,之前是30刀的,最近升价了,支付用VISA、MASTER都可以,一个工作日就会发确认邮件到邮箱,很多人反映支付的时候经常失败,刚好赶上有个签证活动我们找代办了,当时才203人民币,要知道35刀折人民币都要230左右,占到小便宜的小市民楼主喜滋滋的(*^__^*) 所以大家要是有准备去斯里兰卡可以留意一下这些小活动,反正签证有效期180天(30天往返2次),把护照首页拍张照发给客服即可,过几天就会收到签证,打印机票的时候顺便打印一份带上。
【人均消费】
去年亚航大促买的中转联程,广州出发,往返机票1500,另点了餐食合计1620元/人,加上前期准备的东西、镜头的租金以及斯里兰卡期间衣食住行,合计约4800左右一人,买买买加上机场吃吃吃的大约1400,全部合计6200左右~
【拍摄装备】
机身 SONY A7M2
镜头 FE 55mm F1.8,FE 16-35mm F4
【天气】
斯里兰卡属于南亚季风区,气候为热带季风气候,全年都是夏天,只有旱季和雨季的区分,中部山区气温会较为凉爽,尤其是努沃昼夜温差比较大。这次旅行一共9天,遇到过3次下雨,中部山区(康堤、努沃勒埃利耶)骤雨较多,请小伙伴们一定要带伞哦,有雨遮雨,没雨遮阳,没事还可以防身,总体来说,除了康堤和努沃勒埃利耶的酒店不需要空调之外其他地方必须要空调,要是订的房间写着“NON A/C”分分钟教你做人!
【饮食】
首先,我要用生命来推荐斯里兰卡的各种Juice,特别是我心爱的Passion Juice(西番莲果汁)、Pineapple Juice(菠萝/凤梨果汁)以及Avacado Juice(牛油果汁),各位小伙伴可以每种都尝尝,真是特别好喝!经济不太发达的小城镇一般200rs一大杯,小资地区(加勒古城)最多也就400rs一大杯,基本每家餐馆都有的,消暑解渴还绿色健康,斯里兰卡没怎么见到蔬菜的,水果汁必须喝喝喝!
然后,吃的……额,上文提过了,除了早餐每顿正餐我跟VV同学都是只点一个主食两个人像分派任务一样才吃完……各种印度风味鸡肉,深深感觉每一只生长在天朝的鸡比起斯里兰卡的鸡幸福多了,起码它们在最后实现了自己的鸡生价值,然后鱼肉炒饭的鱼肉也被炒成了跟鸡肉差不多样子,完全搞不懂有啥不一样,如果一定要选建议大家还是选炒饭吧,PASTA也可以……不多说了,大家肠胃药带好,供应西式早餐的时候好好吃,吃饱点~~
【特别必备用品】
1、防晒,起码SPF50+,不解释!
2、晒后修护,楼主天天涂好SPF50+再出去晒了两天皮肤都不舒服……立马黑给我看=___=只要不是累成狗每晚都敷个面膜才行。
3、蚊怕水,我只想问问斯里兰卡满大街都一大群蚊子/小飞虫/苍蝇到底是怎么回事……
4、肠胃药,怎么说呢,基本上除了西式早餐的幸福时光,每顿正餐我跟VV同学都是只点一个主食两个人像分派任务一样才吃完……其他都要靠美好的各种juice安慰受伤的肠胃QAQ
5、上文提到的雨伞和防晒衣大家有也可以带上哈~~努沃勒埃利耶温差较大,建议小伙伴带一件薄外套或者皮肤衣,个人推荐皮肤衣,楼主带了一件,平时遮阳、坐亚航保暖、逛努沃勒埃利耶还能防寒!棒棒哒!
【货币】
绝大部分都用斯里兰卡卢比(RS),1RMB约等于22RS,也收美金,1刀约等于144RS,一般刷卡的地方都支持VISA或MASTER,好像VISA多一点,银联很少看到~
一路下来目测只有Commercial Bank支持银联取现,带上一张银联卡直接取现是最好的办法,个人推荐华夏银行借记卡,每天第一笔取现不收手续费,机场就有ATM,各大城市也有Commercial Bank的ATM,但是并不是非常常见,小伙伴们前半程可以多换一点以防万一,没有的话带美金或者人民币去兑换也行,机场就有兑换点,楼主没有兑换过就不评论啦~
【语言以及文化】
       斯里兰卡在近代曾被葡萄牙荷兰以及英国作为殖民地,经历了将近450年的西方殖民时期,大部分人都会讲英语,也有少部分人只会讲当地的僧伽罗语,作为大CET4联盟的渣渣楼主,表示压力不是特别大,VV同学作为一只一次就考过CET6的学霸表示基本无压力,反正渣渣楼主一听不懂就无辜滴看着学霸,学霸在95%情况下能听懂然后翻译……实际上,一般的斯里兰卡人民讲英语有一定印度口音,而且语速不会特别快,口音很正语速特别快的都是受过高等教育的人,一般情况下会讲价格、日常用语就足够了,不必害怕语言不通哦!
       另外,乌鸦是斯里兰卡的神鸟,基本上全国各地到处都满天乱飞,一点都不怕人;斯里兰卡是一个多宗教国家,主要宗教是佛教,信徒多为僧伽罗人,看到僧人要礼让呢!其次是印度教,主要信徒是泰米尔人,再其次是伊斯兰教,信徒多为摩尔人和马来人,满大街都可以看到各种庙,请尊重当地人的宗教信仰。

预告大片

老规矩,先放预告片馋馋你们(殴!)

各项交通信息

【飞机】
【境内交通】
公交(BUS):实际上是长途汽车,从尼甘布到康堤、坦加勒加勒,票价非常便宜,只要几十到两百卢比左右,视BUS的豪华程度和路程远近会不一样,建议始发站上车,而且尽量不要坐第一排,不然会很悲剧的,不要问我是怎么知道的……
火车(TRAIN):
高山茶园精华段:从努沃勒埃利耶(NANU OYA)到埃勒(ELLE)
海上火车段:加勒(GALLE)到科伦坡(COLOMBO FORT)
火车时刻查询网站http://eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en
一等座需要提前预定,预订之后会有一张很正式的订单给你的,有空调、wifi,但是车窗不能打开,不能外挂,坐的基本上是外国人,在Nanu Oya的时候遇到大妈团,大妈们都预定了一等座,瞄了一下好像1000 rs?感觉二等座三等座并没什么区别……站票坐票也没什么区别,反正都要靠抢而且基本抢不到╮(╯__╰)╭想“外挂”必须二、三等座,难得来一趟,不体验一下怎么行呢~\(≧▽≦)/~
包车(CAR/TAXI):本来是不准备包车的,路上被安利了一下,于是有两段路选择了包车~~分别是从康堤到努沃勒埃利耶以及从埃勒到坦加勒,事实证明这两段路包车还是蛮好的,尤其是从康堤到努沃勒埃利耶这一段,包车会方便很多!可以预先预定,某宝就有但是貌似比较贵,如果是带小孩子和老人家可能还是包车比较好,现在市场价大约55到60刀一天,全程包车的话大约50刀一天,大家衡量一下。
突突车(TUKTUK):满大街都是,算是一种斯里兰卡特色的高级电动三轮车(?),也叫TAXI,短途到长途都行,100起步,但是全程下来我坐过最便宜也要150,建议砍价,觉得突突车必须砍砍价,砍好再上车……

住宿情报

【住宿】
预定原则:有空调!有早餐!有热水!最好双人床,因为楼主睡眠质量不是特别好,但是一般都只有一张大床QAQ
尼甘布:Leisure Villa/休闲别墅,Agoda预定
尼甘布是离班达拉奈克国际机场最近的城市之一,比去科伦坡近得多了,所以也是很多人落脚的地方。这是斯里兰卡西部的一个小渔村,这里的酒店和民宿主要集中在Lewis Place这条路上依着海滩建的,整体住宿水平都不太高,一般都是民宿。
Leisure Villa是一对夫妇经营,老板娘做的早餐好好吃哦!而且人也很好!老板告诉我们他们在加勒也有一家旅馆,不过在古城堡外,然而我们这次已经先预定了在古堡内的酒店,所以就婉拒啦,老板娘笑笑说欢迎下次再来,如果赶飞机回去也可以再来住~如果不是要留了大半天在科伦坡买买买可能真会回来住呢!在斯里兰卡这么多天就在这里早餐吃到了老板娘做的印度煎饼呢~~好好吃!

康堤:Lee’s Villa/,李氏度假别墅,微信预定
位于康堤半山腰上,是华人李哥开的,因为预定的时候刚好三八妇女节搞活动,两晚都送了晚餐,当时并没有想到这两晚的晚餐简直是全程最幸福的两顿啊!
据说李哥以前是当厨子的,然而我们住的两天李哥刚好有事外出了,没能给我们露一手,接待我们的是李哥的胡建老乡阿凡仔,这位同学谦虚地说自己跟李哥的厨艺比起来差了几条街,我就默默扒了两碗饭外加无数超美味水煮鱼等等,以每顿晚餐胖三斤的事实劝诫年轻人不要太谦虚……
李哥还请了一个当地人帮工,是一位大叔,大叔不能说话,只能比手势,一开始觉得大叔很高冷,后来发现并不是!实际上大叔是很热心的人,笑起来非常和善哒!发现大叔笑和不笑简直两个画风23333

努沃勒埃利耶:Kings Park Villa/国王公园别墅,Agoda预定
       预定的时候是通过地图找离镇中心比较近的酒店的,坑爹的是,万万没想到忽略了Nuwara Eliya是一个山地属性的城市,地图上明明就在Bus Station旁边的酒店实际上要兜很远的路,晚上出去逛小镇都快哭了……房间就在大堂楼梯转角旁边,有点吵,镇上开演唱会的声音也听到,但是幸好睡觉时候就不吵了。
因为努沃勒埃利耶也是斯里兰卡人喜爱的度假胜地,所以住宿会偏贵一点,但是装修什么的也会好一点,非常有英伦风!

加勒:Blue horizon Hotel/蓝色地平线酒店,Booking预定
       唯一一家在Booking上订的,到店只收现金,不含早餐,早餐500rs/人,但是还不错~差点没把我们现金清光,这是一家新开没多久的旅馆,开门就是一大片海滩,基本没人,简直爽的不要不要的!装修很不错,非常有沙滩风情,可以点餐,价格不会很贵,女同胞们请注意这里没有电吹风!!然而在坦加勒出去玩一天回来不洗头有点难度,不过空调挺足的,可以早上起来洗,或者晚上睡觉之前提早一点洗,用空调吹干~
实拍外观~~

加勒:Bouganvila Guest/三角梅旅馆,Agoda预定
       在加勒古堡内,离火车站和汽车站都很近,突突车150rs,五分钟就到了,说是旅馆,其实是家庭旅店,楼下是老板的杂货店,楼上有2间客房,设施不是很好,但是坐在小阳台吃早餐感受一下加勒古堡的清晨还是不错滴~逛了一下貌似在古堡内的住宿都差不多这样,很少专业的酒店。

科伦坡:Neo Holiday Home/尼欧假日酒店,Agoda预定
       全程装修最现代化的一家酒店,看得出老板是花心思装修过的,四层的别墅,在通往机场路上的一条小路走进去,大约400米,要不是有个大叔路过带我们走进去还以为自己走错了呢!但是条件是不错的,性价比比较高,进来的路口就有Food City,离班达拉奈克国际机场大约10-15分钟突突车程,约500rs。

DAY 1:亚航相关、过境签以及KLIA2机场

【亚航相关、吉隆坡转机、过境签以及KLIA2机场攻略】
       第一天就在飞机以及转机中度过,楼主是去年亚航大促买的中转联程,广州出发,往返机票1500,另点了餐食合计1620元/人,第一次坐亚航,感觉很不错啊!机位比南航的要宽一些,飞机餐食,额,不好说,去的时候吃的一个叫“秦叔叔鸡饭”我给5分,回程的时候我就给9分了,感觉这是相比之下比较符合我口味的食物了,比较清淡,不会有奇奇怪怪的咖喱味,各位小伙伴看着办吧_(:з」∠)_

咖喱米饭超级长!!但是味道有点微妙。。。

其他饮料、食物都要花钱的,一般收马币,其他货币也可以的,空姐会计算一个对应价格给你,但是汇率就不好说了。另外空调比较冷,有需要可以租毯子,建议自备薄外套、披肩、皮肤衣之类的保暖物品。
       坐亚航的小伙伴们都知道,好多中转联程都要到吉隆坡转机的,这次虽然不够时间出去市区玩,但在机场玩也很满足,买买买很爽!
       马来西亚作为一个旅游国家,有一个120小时的免费过境签,也就是说,如果各位小伙伴坐飞机来这转机,时间充裕的情况下完全可以在马来西亚免签证费用玩5天呢!这次我们也特意尝一下过境签怎么玩!
       首先跟着人流走,下了电梯就会看到十几条队伍在等着入境,在最左边的两条队伍有“Transit”的指示牌,这是专门办理过境签的,必须到这两条队伍排队,准备好护照和到其他目的地的机票行程单、录个指纹、护照上盖个戳,五分钟就可以办理好过境签啦!
       如果要出去市区可以坐skybus之类的大巴,十几块马币单程,车程约一个小时,也可以选择更为快捷的快线,来回110马币(好贵哦QAQ),只要半小时单程!
       时间不充足的小伙伴就乖乖留在机场玩吧,KLIA2虽然是个廉航机场,但是拼尽全力的话也能逛个两天买的手软啊!
       常用推荐点:
1、KK超市,价格绝对业界良心,对比之下我朝机场的价格简直自带蜜汁光环,如果要刷卡需要10马币以上哦!
2、各家餐馆的普遍价格都不离谱,基本都是20马币左右就有套餐了,反正59块一碗鸡肉面的情形是不会出现的,可以放心吃!
3、Tunes Hotel,亚航旗下的酒店,在klia2机场负3层走出去就看到,离出发大厅很近,绝对在10分钟之内步行路程,价格还算公道,约360一晚,隔音效果不错,设施比较齐全,专为赶飞机人士而设!一楼大厅就有亚航的登机牌打印机,还有各航班的信息提示,有两部电脑可以免费使用。
4、各类买买买!各种免税店!美宝莲的口红国内99RMB,这边只要29.9马币,汇率约1.6,相当于便宜了差不多一半!对于鞋子码数比较大的妹子福音啦,一般40码在国内很难买鞋子,在这边只属于8-9码,往上还有10码,款式齐全!简直随便买买买有木有!

DAY 2 : 尼甘布

尼甘布斯里兰卡西部的一个渔村小城,因为距离班达拉奈克国际机场比科伦坡近得多了,所以也是很多人的落脚地,除了有名的鱼市场,选择来尼甘布还有一个重要的原因!尼甘布可是正正的西海岸!可以直面美丽的日落哒,一想到这就让我无法割舍啊!
到达班达拉奈克国际机场的时候已经是斯里兰卡时间晚上十点多了,入境什么的办好之后出来已经是快11点了,本来准备坐突突车的,没等到突突车,跟一辆七座商务车砍了价,800rs送我们到酒店,坐突突车应该会便宜点,其实从机场到Lewis Place上的酒店不远,开的慢也就约15-20分钟车程,800rs折人民币差不多40RMB了,可不便宜,但是当时楼主已经很困了,要知道,斯里兰卡时间11点已经是天朝时间凌晨一点半啦!
当时商务车上还有一个外国妹子,好像是接下来两天在尼甘布玩想继续坐他们的车,妹子全程就跟司机的基友砍价,一直砍到我们到酒店还没砍好=___=所以大家要多砍价啊!!一路上司机已经帮我们提前跟酒店说了,一会就到,到达酒店的时候差不多11点半的样子,按斯里兰卡人民的作息来说虽然不是特别晚,但是也不早了,酒店是一座小别墅,但是是家庭经营的,整个别墅其实也就两间客房,老板娘和老板都在门口接我们,然后老板娘温柔地带我们去房间、告诉我们浴室以及热水器怎么用,最让我们贴心的是老板娘已经提前给我们开了空调啦!这会我们已经已经处于一种“随便!先让我睡一觉再说!”的状态了……
本来准备睡到八九点才起来的,然而斯里兰卡的天亮的挺早的,毕竟纬度这么低,日出日落都是蛮准的,一早就被阳光和鸟儿们叫醒了,一看手机,才7点多一点点,神奇的是也不觉得困,因为准备去看尼甘布的鱼市场,所以赶紧洗漱吃早餐,提早20分钟跟老板娘说一声,一会就有得吃啦!好丰盛的早餐!这边的酒店早餐都是西式早餐呢,红茶、咖啡、烤面包、水果、配套的黄油和果酱,再加上老板娘自己做的薄饼,吃的饱饱的!

打了个突突车去尼甘布鱼市场,约250rs,第一次坐上有名的突突车,果然就是一直“突突”哒O(∩_∩)O
感受一下小镇的悠闲时光。
其实这会已经不是渔民们刚回来的时候了,一般会更早一些,所以我们是逛的有固定摊位的Fish market了,市场边上就是海滩,兴奋的我们赶紧跑过去感受一下。
地上有渔民们摊晒的各种鱼干,还有一些渔民在处理收网的鱼,忙碌的渔民和满天乱飞的乌鸦形成一幅有趣的画面。乌鸦作为斯里兰卡的神鸟担当,那叫一个“横行霸道”,就没有它们不敢去的地方~~

看到我在拍照,有两个帅哥喊我给他们拍一张,还把他们另外两个朋友也喊过来,感觉斯里兰卡人民很喜欢拍照,经常会自动上前让我给他们拍照,拍完还要看看拍的自己帅不帅,哈哈~我悄悄给他们起了个名字——尼甘布F4!

渔乡小镇风情。
逛完鱼市场我们就一路向圣玛利教堂走去,不远,路上遇到一棵大树,地面落满了黄色花,非常漂亮~~还有一堆“神鸟”在玩水呢~~~

旁边还有个小卖部,看到有新运到的黄金椰子卖!果断买来尝尝椰子汁,消暑最合适不过啦!只要70rs!

路上遇到一只爱吃海报的牛牛,天啦撸,会拉肚子的吧~~然而牛牛咬下来就傲娇地过马路跑了~~好像在鄙视我们少见多怪=。=

作为一个有多年殖民历史的多信仰国家,尼甘布斯里兰卡天主教中心,有“小罗马”之称。尼甘布的居民大都信仰罗马天主教,因而教堂很多。其中最大,最豪华的是圣玛丽教堂。1874年开始修建,精雕细刻,前后修了50年。教堂装饰庄严典雅,教堂内部很多浮雕,华丽非凡,可惜不能拍照。因为临近中午,当时并没有多少人,我就逛了一下,在外面拍照的时候作为“一切有神论”忠实拥趸的VV同学估计又抓紧时间祷告去了~

逛累了就走回去之前路过的一家装修比较好看的餐厅吃中饭,里面的客人都是外国人,都是白人比较多,事实证明这家店只是金玉其外,东西不太符合我们的口味,还不便宜,估计是比较符合西方人口味?感觉性价比不高,不推荐。

路上遇到一位向我们推销自家旅店的老板,然而我们已经订好了,只好婉拒他啦,他还热情地给我们留了“卡片”,全手工制作,哈哈~不知道会不会有小伙伴到这位老板家的旅馆住呢?

吃过午饭后,太阳实在太大了,楼主这样皮肤一晒就不舒服的觉得太痛苦了,休息一会等稍微不这么晒才敢继续走,逛啊逛的居然让我们发现了一个天然的大场景!简直就是拍大片的好机会啊!这时候跑来一个人,一直缠着我们问东问西,鉴于之前的斯里兰卡人民都比较热情也没太在意,就在我们拍大片的时候这个变态做了一件差点亮瞎楼主狗眼的事!!!为了大家身心健康楼主还是不说了。。。幸好这个变态没多久就走了。。。楼主的内心收到了一万点的伤害QAQ各位同学尤其是女同学在外面真是要注意啊,最好还是找个朋友一起,有事还能互相照应,不然一个女生在外面遇到变态就不好了!!

幸好还是拍到比较满意的照片,不然多亏啊,哎,其实要不是遇到变态肯定还能再拍更多的大片,好想回去又怕再次遇到变态QAQ只能安慰自己算了,大片不是你想拍想拍就能拍的!
因为有变态的原因楼主不敢多拍就招呼VV同学速度撤了,撤了之后才告诉刚才VV同学没看到的东西,VV同学也是整个人都不好了的样子,我们(其实只有楼主)只能赶紧找美景洗洗眼睛_(:3_/Z)_

色彩斑斓的大卡车!

热情的邮局工作人员~~

后来日头实在是太晒了,顶不住了就回酒店先吹吹空调降降温了。吹空调的时候无聊来一张^P^

等5点左右,我们就开地图往沙滩走,找到一家饭店准备吃饱就看日落。饭店家有三只可爱的小正太,三只一起在打游戏呢,看到我们进来就害羞的笑笑。

我们点餐之后老板就提醒我们马上要日落了,因为日落会很快结束,所以建议我们先去看了日落再回来吃饭,简直是业界良心!于是我们就先走过去看日落了,去了才知道,已经有不少人在等待了呢!除了外国人,本地人也不在少数。
终于如愿拍到了震撼人心的日落,即使只有这一场日落,我们也觉得不忘特意在尼甘布待一天啦,这就是正正的西海岸观赏日落的福利啊,那种憾人心扉的感官绝对值回票价!
有种幸福,叫和你牵手一起坐在海边等待日落。

金黄色的蛋黄完全淹没在海平线下之后,天空还有美丽的晚霞。

是不是以为这是爸爸妈妈和女儿,实际上是大哥哥、二姐姐和三妹妹哦~三只牵手一起看晚霞,光着脚丫,任由海浪冲刷,小妹妹很调皮,哥哥姐姐相视一笑,十分温馨。

依依不舍的我们等到晚霞都没得看的时候只好走回饭店,这时候三只小正太不打游戏啦,刚刚还有点腼腆的大哥哥实际上是个很活泼的孩子,今年9岁,在上三年级,看到我给他拍照还过来跟我聊天,思维十分跳跃,话题从蝙蝠侠到最讨厌上数学课,还给我展示了一下他的数学作业,我瞄了一眼,这娃有一题错题写着“17+24=14”,旁边老师一个大大的“X”,明明是41却写成14真是个萌娃www怪阿姨顿时被萌的炸毛,跟小正太合照了一张。

小正太家的炒饭还不错,后来想想,这几乎是我们全程吃的最好吃的炒饭之一了~~价格比中午那顿便宜多了,就是在这里我发现了斯里兰卡的PineappleJuice实在是太美味啦!果断又加了一杯!从此开始了每天喝Juice的美好生活!我们吃完饭之后小正太他爸正在手写账单,小正太已经跟另一桌的客人聊得热火朝天了,一边聊一边手舞足蹈的,真是个可爱的娃~跟小正太saygoodbye之后我们就会旅馆早睡早起啦,因为第二天一早我们就要到圣城康堤啦!

DAY 3:尼甘布-康堤

一大早起来,又吃了顿饱饱的美味早餐,打了突突车到尼甘布火车站,司机是个腼腆又热心的人,听到我们说要去康堤,帮我们拿行李下来之后还用本地语言帮我们问了一下最快去康堤的车是几点,工作人员说我们刚好赶上时间,有一辆开往康堤的车马上就要开了,司机就给我们指方向让我们赶紧上车,我们匆匆挥别司机,跟着两个正在确认是不是去康堤的西方游客上了车,离开了这个渔村小城,踏上了去康堤的路。
说来也是巧,斯里兰卡的新年是每年的公历4月13日、14日是一年一度最重要的传统节日僧伽罗和泰米尔新年,相当于咱们的春节呢!我们订机票的时候完全不知道这个事情,没想到这下刚好赶上人家的春节假期呢!于是,这趟去康堤本来只需要3.5小时左右的路程我们愣是坐了5个小时,没想到在广州从没感受过春运的我们也算是在斯里兰卡赶上了一回“春运”。
公交车跟着长龙,缓缓开向康堤,康堤作为一个山城,地势较高,所以靠近康堤后一路也是盘山公路,然而作为晕车大户的楼主却并没有晕车,简直奇迹!想来应该是司机开得比较稳,车里人不会很多,比较通风。
到了康堤汽车站下了车,明显感到凉快了许多,就在车站里面打的突突车去了预定好的酒店,收了450rs,其实只需要300-350rs就可以了,但是因为“春运”,当时到达的时候已经是中午一点多了,饿得我们两眼昏花,没时间杀价了,如果有时间也不饿的小伙伴可以走出来一点打突突车,可以稍微便宜一点的。
“圣城”康堤依湖而立,依山而建,酒店一般都在山上,我们预定的酒店也是。酒店是华人李哥开的,接待我们的是李哥的老乡阿凡仔,这位帅哥看我们饿的快跟咸鱼一样了立马给我们下了面,吃着祖国的食物、听着祖国的乡音,感动的我们泪汪汪的啊~~
本来我们想下午就穿着纱丽去佩拉德尼亚大学的,然而在房间折腾了大半个小时也搞不定,完全穿不出当地人婀娜多姿的韵味,这会都下午三点多了,再折腾就没时间只好放弃了,走出来到路口打的突突车准备到佩拉德尼亚大学,然而这时候悲剧发生了!
上车一会后楼主负责说着蹩脚英文跟司机问问题,VV同学一直在翻找东西,一直翻了好久,一问之下原来VV同学发现手机怎么都找不到了,当时楼主也是懵了,这不刚刚还拿着给司机看地图,看完自己又好好拿在手上吗,怎么才5分钟就能不见了呢?!我们不死心快把突突车翻过来也是没找着,司机见状赶紧帮我们打电话,然而更大的悲剧是,VV同学才想起来为了省电把手机调成了飞行模式……于是我们当机立断回去原地找,可惜的是,楼主瞪着5.2和5.1的眼睛来回翻了两遍都没找到,司机的一个朋友看我们再找也过来看看有什么可以帮忙,然而因为那悲催的飞行模式还是爱莫能助。
这时候一群猴子出现了,只见它们上跳下窜、飞檐走壁、给它一条电线就能翻山越岭的节奏。
猴子(含泪):QAQ我们来背锅啦!!

司机告诉我们这些猴子有时候会偷东西,我们只能默默地把锅甩给了猴子们,安慰VV同学大约是猴子拿去玩了……可怜VV同学那才买了两个月的玫瑰金,半年前去台湾又丢了5C,不过好歹5C用了差不多两年啊!这么一想,突然觉得出发前把一部N年前的华为扔给我的老妈真是有大智慧啊……
这么折腾了一顿,司机问我们还去吗,楼主瞧瞧半年丢两部爱疯的VV同学,然而心(?)残志坚的VV同学表示为啥不去,反正都丢了!不能影响行程心情!当时楼主的内心是肃然起敬的,自己身边都是一些有大智慧的人啊!(特大雾!!)
说是去佩拉德尼亚大学,实际上大学是非常大的,而且并非像一般大学一样圈地而起,分散很多地方,像一个群岛,司机带我们到很多人都爱去的一棵超大榕树下,跟我们说很多人都喜欢在这里拍照,建议我们也拍照留念。我们一看,哇,真是大场景啊,也有一些当地人带着小孩子拍照,还有大学生三三两两坐在树根上讨论问题,天快要下雨了,光线情况非常差,我们趁着还没开始下雨拍了两张。

本来司机说带我们去附近的一个博物馆参观,然而,我们刚离开大树就已经开始下雨了,而且还是倾盆大雨,我们只能赶快回酒店了,路上遇到一条铁路,可惜大雨无法去拍上一拍。
回到酒店,阿凡仔已经做好四菜一汤等我们了!离开祖国才发现祖国的美食简直是人间美味!
李哥给我们留的房间阳台可以看到康堤湖,无敌湖景呀~~
傍晚时分的康堤。

夜幕降临。

DAY 4:康堤

接下来一天依然是康堤,今天的行程是佩拉德尼亚皇家植物园和大名鼎鼎的佛牙寺!有过昨天的经验,我们果断不跟纱丽多做斗争,勉强穿上了出门,机智的楼主让突突车司机带我们去纱丽店!找当地人帮我们穿!简直太机智辣!这么一条6.5米的大长布我们自己披上跟僧人似得,在当地妇女的巧手下立马就变得特别有印度民族风情啦!
本来我们自己准备的白色小背心跟色彩鲜艳的纱丽搭起来不好看,咬咬牙买了跟纱丽同色的小背心,可贵了,本来开价要1500rs一件呢!好黑~~楼主杀到1600rs两件,然后帮忙穿纱丽的费用就不另外给了,穿上还像模像样哒!万万没想象到我们即将要开始偶像生涯的一天=w=
大约25分钟左右的车程就到达位于康堤西南方的佩拉德尼亚皇家植物园,这里以前还是皇族才能来游玩的呢!这边的树真是特别的大!随便一拍都很有大场景feel,有很多没有见过的热带风情的植物,还有两棵树是周恩来总理以及夫人邓颖超当年种下的呢!

好多兰卡新人在拍婚纱照呢!

捡到好大一块的树叶!这会还被几个来自意大利的歪果仁拉着合影呢~~

我们这一身纱丽一路走来引起了各种围观,遇到了一个同胞的团,同胞们还是老乡,看到我们一身纱丽也兴奋地拉着我合影,不知道各位同胞们看不看到我写的这篇游记呢?
还有很多当地人特意走过来夸我们“Very Beautiful!””Saree beautiful!”楼主那虚荣心呀~~~尾巴都翘天上去啦~~(*^__^*) 一边摆出淑女的姿态一边暗暗想赶紧夸我不要停wwwwww
路上的当地人各种求合影求搭讪。
斯里兰卡的人民永远不会吝啬他们的微笑。

↑以上图片为什么会出现大家看不同镜头呢,那是因为当时最少五台手机+1部相机在瞄准我们。。。

捕捉到一只自带表情包的猴子,总觉得猴子一脸弹幕,哈哈~~

不知名的花,写作文艺版——《我们仍未知道那天所看见的花的名字》。

本来预定两小时的行程在各种求合照中不知不觉变成了差不多4小时,赶到佛牙寺的时候都下午两点多了,本来说好的“酒店——植物园——佛牙寺”的路程1500rs,因为本来说大约两小时,后来多等了我们一个多小时,司机多收了我们200rs,建议大家跟突突车司机砍价的时候尽量把逗留时间往长里说。
回来的时候看到昨天雨中看到的铁路

突突车在佛牙寺附近把我们放下,当时我们饿的前胸贴后背了,在必胜客吃饱了再继续战斗,还在康堤邮局给自己和朋友寄了明信片,工作人员还给我们在小本本上盖了邮戳做纪念呢~~

人来人往。

康堤邮局。

佛牙寺门前有一些小摊,卖的是可以带进寺庙内献给神明的花,有紫色的睡莲、桃红色的有点像荷花的花,上面还有一点小小一朵白色小花,很香,每份100rs,我们也跟风买了一份睡莲和小白花再进去。
进入佛牙寺的时候要先过一道简单的安检,负责安检的警察大叔突然严肃地拦住了楼主,楼主心里一紧,心想该不会带了什么危险品吧!结果严肃的大叔跟我说我的纱丽很美丽,非常棒他很喜欢,然后还一脸严肃地竖起了大拇指,囧!!
佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛,寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿,其中上层供奉神明,信徒可以上去祭拜、鲜花,请注意如果你带来的花曾经掉在了地上是不允许献给神明的。
外国人门票是1000rs,进门检票后工作人员会给你一只小光盘,里面应该是介绍佛牙寺的历史以及相关资料的。
依然享受偶像出巡的待遇,讲真,一路上挥手都挥得我手腕痛了QAQ这一天下来保守估计最少也有40队人马找我们合过照,包括后门的警察叔叔。。。还有一家大小轮流上阵的。。。如果各位妹子们也准备穿纱丽,请做好被强势围观的准备哦www
寺庙门外。

佛牙寺不允许穿鞋子进去,鞋子可以放在保管处,小费一双50rs就可以了,也可以选择自己带着放在包包里,建议带一双厚一点的旧棉袜,不然午后的地板会比较烫,出来直接扔掉不用带走了。
中心大殿一角,相当有民族特色。

后面有个供信徒、游人休息的地方,主要建材是相当有古典风的木。

友情提示!请不要学楼主坐在上面,这是错误哒!拍完这一张就有当地小哥提示我不能这么做,我赶紧跳下来连声道歉,然后小哥就。。。。。愉快地拉着楼主拍照了。。。。。。_(:з」∠)_

我们正准备在这开启拍拍拍模式的时候又被拉着合照,这次合照完,小哥还把自己的荷花送给我,说这朵花很适合我,可不是嘛,跟我的沙丽一个颜色,感谢小哥又给我们送上美丽的道具=w=
拍出了此行我最喜欢的一套照片。

穿过主殿前的长廊,可以看到寺外的风景,感觉像一大片绿色中只有这一点白,一份偏安一隅的圣洁。

全天基本都处于这样的状态:

或者这样:

有个小家伙一直在哭闹,楼主上前握了握小家伙的小手,神奇的是小家伙立马不哭了,楼主放下她的小手又开始哭闹,握上了又不闹了,一双萌萌哒大眼睛盯着楼主看,真是十分给楼主面子啊!忍不住让VV同学给我们拍了一张。

还有这样:

后门的不造是警察还是保安,看到我们也忍不住抓着我们来了几张,还要求加了我Facebook,回国后给我发了不少他自己拍的照片,囧!!

穿过主殿,向博物馆的方向走去,有一个玻璃房,里面有许多点燃的蜡烛,神圣又充满美感,信徒也可以在外面焚烧献祭物品。

一个念念有词的小萝莉信徒。

就在这前面有一个大台阶,头顶是树荫,许多当地人坐在上面乘凉,我们也跟着休息一下,当偶像也是很累的啊~~

旁边有一只猴妈妈带着一只小猴子也在休息,前面刚好有块纸皮片,整一幅“卖身XX”的即视感~~

佛牙寺后门。

佛牙寺每天佛牙开放供认瞻仰的时间为18:30-19:30,我们怎么说也要留到六点半瞻仰一下啊,于是我们就跟着当地人排起了队,等待瞻仰佛牙,可以备上100-200rs香油钱。

每人瞻仰时间在10秒内~

寺内虔诚的信徒。

瞻仰完佛牙我们就要对佛牙寺说再见了。
在皇后酒店附近打突突车回酒店的时候遇到一个司机,知道我们住在李哥的别墅、明天要去努沃勒埃利耶之后热情地告诉我们他经常为李哥的客人们服务,还安利我们包他的车去,一开始我们是拒绝的,但是后来想想我们预定要去Mackwoods和Setta神庙跟镇中心差距还挺远的,而从康堤坐汽车到Nuwara Eliya起码也要2.5到3小时,所有地点排成直线就是:康堤——Mackwoods——镇中心——Setta神庙,而且这些景点之间距离都不近,据说从镇中心不管到到Mackwoods还是Setta神庙来回也要1000rs左右,司机(后来才知道他实际上是老板!)告诉我们,带我们从康堤——Mackwoods——Setta神庙参观完,再送我们回镇中心的酒店,只要6500rs,中途有适合拍照的地方也会停下来让我们拍照,我们算了一下,大约就是45刀,绝对在市场价之下,于是就同意了司机的提议,约定好第二天早上8点30分来酒店接我们。

李哥家别墅的帮工哑巴大叔,笑起来跟不笑绝对的两个画风!!www

阿帆仔又做好饭等我们了!还有我心爱的水煮鱼!这盘水煮鱼估计大半都进我肚子了,立马胖三斤的节奏QAQ太好吃辣!!!

祖国的美食真是太美味了~~~阿帆仔同学的手艺真好!~~

DAY 5:康堤-努沃勒埃利耶

一大早就醒来了,不知道是不是因为兰卡天亮比较早的原因,一般六点半左右就会自然醒了,我们收拾好下去吃早餐,阿帆在又给我们准备好了中西特色结合的丰盛早餐了!不得不特别安利一下!兰卡的牛奶和酸奶简直是太美味了!业界良心!至少比国内的所谓“进口牛奶”浓稠一半好吗!!建议大家一有机会拼命喝就对了!绝对不会后悔!
↓超好吃的酸奶和牛奶,斯里兰卡的奶制品绝对业界良心!

司机,应该说是租车老板,很守时,8点20分就到了,跟我们说他要介绍一个下属给我们开车,因为我的相机内存卡位置用的差不多了,所以借用一下电脑把照片拷到移动硬盘上,没想到居然要花一个小时,只好让小哥等我们半个小时了,大家要拷照片建议还是提前拷,不然会耽误行程哦!幸好小哥一点都没有不耐烦,笑眯眯等我们折腾完,然后载着我们离开Kandy,向Nuwara Eliya出发!
司机小哥热心地提议给我们合照一下,我们高兴的答应了,然后……没有然后了……_(:з」∠)_感觉小哥要好好学习一下拍照才行呀!QAQ!!
从Kandy到Nuwara Eliya一路绝大部分都是盘山公路,九曲十八弯的,尤其是后半段,快赶上到九寨沟那段路了,然而作为晕车星人的楼主依然坚挺!完全没有晕车!小哥技术棒棒哒!路上司机小哥告诉我们他老板今年33岁,但是干包车这一行已经16年了!没想到他老板看起来就二十来岁,居然是个骨灰级“老司机”!
车开了一个多小时,小哥在一个风景不错的地方停下来示意我们可以拍照。

我拿着相机准备开始拍拍拍,这时候有两个当地妇女很兴奋的冲过来,还拿着两朵小花,示意我给她们拍照,楼主当时以为只是热情的爱拍照当地人,于是咔擦一声给她们拍了一张,没想到拍完她们要我给她们500rs!天了噜!万万没想到剧情会这么发展!楼主吓呆啦!本来看在她们也一把年纪了给个50或100rs当小费吧,结果她们还不肯,起码要400rsQAQ楼主顶不住赶紧求司机小哥笼罩,然后小哥果断帮楼主把她们赶走了,受了惊吓的楼主赶紧上车,没下车的VV同学也在庆幸刚才没有拿她们递过来的小花,路上小哥给我们解释说要注意一些特别热情冲上来要求你拍照的人,虽然斯里兰卡绝大部分都是友善的人,但是也会有这样“Crazy and terrible”的人,我们出门要多留个心眼,这次多亏了有小哥在,不然真是要被坑死的节奏QAQ
犯人就她们↓大家要留个心眼哦!

然后小哥还给我们简单介绍一下接下来的景点,知道我们要去Mackwoods后,小哥跟我们说去mackwoods确实不错,那边确实很漂亮适合拍照,但是那边的茶叶会稍微贵一点,虽然所有茶厂的品质都很好,但是价格上会有一点区别,于是小哥建议我们可以去Blue Filed茶厂买买买,然后再到Mackwoods拍照,我们决定听小哥的话,于是我们的行程就多了一个Blue Filed茶厂。

茶女采摘茶叶后,会在茶厂进行:采青——萎凋——发酵——切碎——干燥——加工——包装,这样一套完整的流程,才会变成我们市面上见到的茶叶。

Blue Filed茶厂的解说员妹子性格很活泼,今年22岁,还学了几句音调怪怪的中文,在给我们讲解制茶过程中会说一点中文单词:烘干、切碎、包装等等,估计这边也有很多中国游客吧。

妹子给我们展示从味道最淡的OP到最浓的Dust 1茶叶。

有很多包装精致的茶叶也可以买买买,后来证实确实比Mackwoods便宜呢!全程包车的小伙伴们可以放心买买买了!然后也确实很多同胞在买买买……
这边还有地方可以免费品茶,还可以自己买一点小点心,不贵就几十rs左右,可以悠闲地吃个下午茶。

喝完茶我们就继续往Mackwoods走,大约开了十五分钟就到达了,一路上都可以看到Mackwoods茶厂的标记,看来真的是很大的地主呢!

这边装潢确实比较高大上,茶的包装什么的都很上档次,当然了,价格相对较贵一点,然后,感觉这里在两年之内就要被我朝占领的赶脚。。。
然而,这会居然开始下起雨来!还是倾盆大雨!看来山区骤雨频繁真不是骗人的QAQ我们只好先进去喝点茶,等雨停下。

跟Blue Filed茶厂一样,这里也有地方可以免费品茶,这边的小点心比较单调,只有80rs的巧克力蛋糕,红茶免费供应,我们邀请小哥一起吃。

司机小哥。

雨中的“Mackwoods”标志。

外面的雨一直不停,楼主心塞啊,小哥告诉我们如果一直等的话在天黑之前就不能逛完Setta神庙回酒店了,商量之下我们决定如果3点钟雨还不停就只能离开了。
心塞的楼主一直求神拜佛快点停雨吧,不知道是哪路神仙听到了楼主的祷告(抓狂),2点45分居然停下来了!
一大片的茶树林,满眼都是翠绿色,雨后的清新空气中混着泥土的气息,加上本以为会错过美景的“失而复得”的心情,让人只想好好深呼吸,方不浪费这片美景和大好时光。

本来我们准备了小费找茶女拍照,然而当时茶女们都在对面的山头摘茶叶,我们这边一个茶女都没有看到,我留意到刚才下雨茶女们也都在工作,真是辛苦呢!

趁着人不多,赶紧跟经典游客照必备点来张游客照!(喂!)

临走的时候遇到来春游的学生,斯里兰卡人民永远不会吝啬自己的微笑和热情!他们邀请我给他们拍一张,在这些笑容面前,早些时候被“勒索”的阴影早就不知道跑哪去啦~~~

离开Mackwoods,我们前往Setta神庙(一般译作Sita神庙)。
Sita神庙是为纪念印度教毗湿奴神Rama的妻子Sita而建立,传说昔日的斯里兰卡国王Ravana垂涎于Sita的美色而将她绑架至此。整个寺庙规模不是很大,但还是能看到很多虔诚的信徒前来膜拜。
这是一个并不为我们知名的景点,然而在当地人中却相当有人气,遗憾的是我们到的时候寺庙在整修,脱了鞋子之后可以进入参观,当时地上太湿了,气温骤降,我们就没有脱鞋子进去参观了,里面可以看到有整修,也有一些西方游客在举着手机拍照,看起来不是很大的空间。
连一切有神论拥护者VV同学都对印度教不甚熟悉,只能看出建筑风格相当具有印度教特色。

神庙对面有刚受雨水摧残的玫瑰,努沃到处都能看到鲜花,在进入镇中心前的一段路就看到许多卖鲜花的商店。

腼腆的警察叔叔。

一群看到歪果仁(我们)很兴奋强烈要求合照的女生,估计刚放学,是来Sita神庙做礼拜的。

随后司机小哥就把我们送到酒店,我并没有考虑到这里的山地属性,这种处于高山上的城市只看平面图是不行的,必须连着等高线一起看啊!预定的时候看着离镇中心很近,实际上要兜很大一段路呢!然而经验丰富的小哥还是轻车驾熟,为了感谢小哥帮我们赶走坏人以及带我们去Blue Field茶厂买买买,除了约定的6500rs,我们另外给了500rs小费,小哥很高兴,欢迎我们下次再来斯里兰卡玩,到时也要找他~~
放下行李,发现房间的窗帘在夜幕中很有感觉> <

发现走到镇中心的路会很远,已经快饿扁的我们抓紧时间在酒店的餐厅吃完饭了。

果断先来一杯美味的Pineapple Juice!

今天挑战的是咖喱味noodles。。。又要开始分派任务了。。。_(:з」∠)_

终于又熬完了一顿晚餐_(:з」∠)_我们抓紧时间去镇上走走,晚上的努沃真的好冷啊,冷得我不行只好把皮肤衣翻出来套上,还挺管用的,各位小伙伴记得带一件薄外套备着保暖哦!
然而路上几乎没有灯,走上还真有点心慌慌的呢,一路问路人怎么走,最后还遇到开着摩托车巡逻的警察叔叔,警察叔叔还开慢点在前面给我们开路呢,点个赞!
镇上很热闹,好几个在开演唱会的呢(大雾!)其实是在搞活动啦,音响很响!
好多水果摊。

好奇看着我们的大叔。

有小情调的统一风格招牌。

逛着逛着又被搭讪了,这位小哥英文口音几乎没有,非常流利而且用词都比较潮,看得出教育程度很高,他还是半个中国通,因为他在中国有开专卖蓝宝石的店呢!小哥热情的加了我微信,还说下次去广州的时候可以找我玩。

拉上一家大小要求我给拍一张的阿姨,兰卡人民真的挺喜欢拍照的。

接下来我们遇到了整个旅程最感人的经历。
我们闲逛的时候有一辆面包车跟我们搭讪,上面是几个大男生,热情的问我们需不需要上车,他们可以载我们一程,我们哪敢就这么上车啊,就婉拒了他们,他们很失望,还一边努力地安利我们,我们还是婉拒,他们就开走了,没想到过了十分钟这辆面包车又从我们身后窜出,司机像是完全忘记我们刚才的婉拒,热情地问我们“Sweetie!Me agian!Do you need help?”缺心眼的我觉得他们不像坏人,真想接受人家的好意啊~~VV同学一直是智商担当,拉着我继续拒绝了,于是他们又走了。
万万没想到的是,我们走到镇中心迷路了之后,有些突突司机想拉生意的时候他们再次出现了!是的!他们第三次出现了!他们就停在一旁,看打我们被两个突突司机围着马上挺身而出,依旧热情地邀请我们上车,他们会送我们回酒店,这一次我很感动,拉着VV同学上车了。
VV同学一直在脑中上演各种头条新闻,然而缺心眼的我早就跟他们聊开了,他们表示是因为看到我们两个两个女生,担心我们不安全所以一直在兜路出现在我们附近,万一我们需要帮忙他们也可以冲上来(……)
事实上他们也不是努沃的当地人,也是其他城市过来玩的,所以并不熟悉路,司机一直用自己的手机打我们酒店的电话问路,VV同学已经脑补到万一我们出事了就XXXX之类的情节,当然当时我是不知道的,我还跟他们聊得好开心。。。。折腾了半天,走错了几次路、问了无数路人才终于到达我们酒店,这时酒店的大叔已经站在路口等我们了。
我们感动极了,他们不求任何回报,即使被我们几次拒绝还是热心地帮助我们,几经周折送我们回酒店,好后悔当时太激动都没问他们要Facebook!尤其是司机小哥,可惜后来我问酒店大叔能不能查到司机小哥打电话来的电话号码,大叔遗憾的告诉我查不到,只安慰我们“You're very lucky!”。

在这种排山倒海的善意下,“不跟陌生人说话”的心眼简直是对他们的亵渎,虽然当时说了很多声“Thank you very much!”,虽然对停在路口看我们进酒店才离开的他们挥手挥得手酸,虽然只留下这张看得清的照片……我还是好希望可以再好好向他们表达我们的感谢。
谢谢你们,让我在斯里兰卡留下了一份充满感动的回忆!

DAY 6:努沃勒埃利耶 - 埃勒 - 坦加勒

一大早拍拍我最喜欢的窗帘。

今天我们的行程是从努沃勒埃利耶埃勒再到坦加勒,基本上全程都是在各种交通工具上,楼主已经把晕车药带好了,因为预定要在埃勒乘坐长途汽车到坦加勒,大约需要4-5小时,而且从埃勒开往坦加勒的路各种盘山路,已经可以预想晕车星人楼主回国怎么样的悲惨生活了!
努沃勒埃利耶埃勒是兰卡最为有名的高山茶园火车精华段,我们自然是要选择坐火车去啦!说是从努沃勒埃利耶埃勒,实际上努沃是没有火车站的,离努沃最近的火车站位于努沃的西南方约25分钟突突车程的NANU OYA站,每天只有五班列车从这里开往BADULLA,途径埃勒(ELLE),实际上埃勒只是一个很小的站,但是每天却有很多外国游客在这里下车,除了体验高山茶园火车之外,埃勒因为有亚当峰的缘故,本身就是一个非常受徒步者欢迎的地方,在这里各种徒步装备齐全的西方游客随处可见。本来想坐中午的快车,但是据说兰卡火车误点简直是家常便饭,担心我们去到坦加勒太晚了,于是改坐早上9点半左右的慢车,想着毕竟早点出发,再怎么误点下午两点怎么到了,没想到,我们还是太年轻了~~
吃过早餐,我们就请酒店帮忙叫突突车,酒店帮忙喊的到NANUOYA的突突车需要1000rs,好贵啊~~而且还不能杀价,各位小伙伴建议可以提前一天在镇上闲逛的时候先找好突突车,可以跟司机约好时间来接你,这样肯定不用1000rs,25分钟的路程预计最多就600rs吧。
一路上我还盼着能不能遇到昨天的面包车,还能不能遇到那几个善良的小哥,然而一直到我们逛完粉色邮局,前往NANUOYA都没有遇见他们了,有些遗憾放在心里,随着时间发酵,慢慢就成了回忆中的一点甘甜了。
有名的粉色邮局,在这里给自己寄的明信片是第一个收到哒!历时大约一个月!

镇上还是非常热闹,虽然路不宽但是两边都开满了小商店,还有个赛马场。

到达NANUOYA的时候约9点20分,售票的小哥告诉我们只有站票啦,即使订下一班火车也是只有站票,没法子站票就站票吧,买好票之后被告知火车晚点,于是我们就在火车站里先拍着玩打发时间。

遇到一只淡定看着每天人来人往的狗,眼神有点高冷。

一直到10点差不多50分,原定9点半出发的列车才缓缓进站。。。=。=
一上车,感觉差点连站都没位置啦,我们只好东塞西塞,幸好兰卡人民绝大部分都很友好,有一家人相当热情,让我们把背包、行李放在他们位置前的空位,跟我们站在一起的还有一个荷兰来的女生,她自己来的,很活泼,跟我们聊了很久,得知我们才来10天表示太短了,她的假期长达3个星期,真是羡慕嫉妒恨啊~~

突然有人上来卖吃的!有一些油炸的小吃,我们很饱就没有买,然后来的是酸奶!我们赶紧买了两盒吃,才50rs,好吃~~~

至此,车厢太挤了,我们决定分头行动,VV同学决定继续蹭在荷兰女生和那家人旁边,等人家下车好混个座位,我准备站在车门等着拍拍拍,突然发现刚才一个帅哥跟他一个朋友倚在车门,状似亲密,基情满满。
我装作看不懂的样子拍风景,小帅哥看着我腼腆的笑,然后继续跟他朋友基情满满,这下可露出他超帅的侧脸,哎哟喂,楼主顾着花痴忘了拍侧脸啦!
这辆充满复古元素的红皮火车缓缓开往蓝天白云下的高山茶林中,美得没边了,在一段暗黑的隧道前是晴空万里,过了隧道可能突然变得烟雾弥漫,下一刻又晴空万里,几经变换,目不暇给,宛若我们正在时光隧道上穿梭,充满了探索未知的兴奋。

不知不觉火车已经行驶了大半个小时,这会小帅哥的朋友跑进车厢坐在他们其他朋友大腿上了(……总觉得自己什么都看不懂的样子),小帅哥腼腆地看着我,示意我在他旁边的位置坐下来,正好我也站的有点累了,于是不客气的坐下了,坐下来才知道啊,这简直是VIP座位啊~~又凉爽又舒服,拍照也方便,还有小帅哥在侧,真乃人生美事也~就是小帅哥不会讲英文,一路上只能靠指手画脚外加连蒙带猜=。=后来他们一群朋友都跑出来凑热闹,其中有一个小哥勉强会说一点,好不容易才知道原来他们来自康堤和努沃之间的一个小城镇,在努沃之前的站上的车,一群人一起出去玩的,他们都很少讲英语,讲的是僧伽罗语比较多。事实上这位小哥用英文说的也不是很连贯,也是靠楼主自己联系上下文猜的!然而神奇的是,就是这么下来我们还能勉强沟通,看来指手画脚外加连蒙带猜也是有点靠谱的啊~~
开过一条隧道后,小哥突然站了起来,经过一片小花海的时候看准机会猛地一冲一摘,整个过程不超过两秒,一朵无辜的小白花就送到我面前了,同样遭遇的还有一条树枝,小哥教我说小花和树枝的僧伽罗语名字,当时我还记得怎么发音的,回来都忘光了。

一开始觉得小帅哥是个高冷的人,其实他就是个逗比……这货在他朋友们的起哄下还给我表演了学公鸡叫,哎哟喂太像了,逗得楼主笑疯了~~虽然其他没记住,但是“鸡”用僧伽罗语叫“GO GO DA” 以及小哥努力教我的“Ayubonwa(你好)”倒是记住了_(:3_/Z)_
得知小帅哥还有三个站都要下车了,有点舍不得呢,突然想到之前带的几个小挂饰,正好用来当礼物,进去车厢翻背包的时候才发现VV同学已经成功混到了一个位置,得知那家人对VV同学的照顾,我把小挂饰也分给了他们以及荷兰姑娘,剩下的几个送给了小帅哥和他的朋友,小帅哥收到小礼物很高兴的样子,还拿了我的帽子叼着小挂饰站起来给我拍照,其实楼主并不想拍这样的逗比啊喂,不过看在这个逗比比较帅就勉为其难拍一拍吧!

小帅哥把自己的手帕当作回礼,唔,一条相当乡村摇滚风的纯棉手帕。在埃勒前两个站,我目送他们一群人下车了,再见啦,谢谢你们陪我度过了这四个多小时的欢乐(?)时光,如果还有机会来兰卡、再次坐上这班列车,希望还能遇到你们!

不久之后,我们也到站了,跟随着一大群外国人下车就对了,因为看到这边的铁路随便拍没人管,我们就赶紧过过瘾,毕竟在国内没法这么随便拍。

出站的时候应该把车票交给工作人员回收,但是因为我们没跟上大军,我们出了站才发现怎么好像没人回收我们的车票,只好留着做个纪念吧。
走出车站,惊觉现在已经三点四十分了!果然是慢车啊~~从火车站出站走下来只有一条斜坡路,下来就会看到一个丁字路口,路口处可以看到有三三两两的人在站着,这就是一个小汽车站了,其中我们预想要去坦加勒乘坐的汽车也会路过这里,车子的终点站会开往马特勒(MATARA),但此时我们已经快饿扁了,走过小车站前约100米,有个小阁楼似得小饭店,由一对夫妻经营,菜单都是差不多,想都不想先来两杯果汁,然后实在不想再炒饭了我们就点了个意面。

这家店门口放着两个可爱的黄金椰子,还养了一只很活泼的小狗叫“突突”,看到有客人来就很热情跑过来玩,然后开始。。。吃我的鞋子上的花=。=我一边拦着一边跑,然而小狗还是对我鞋子上的大花很感兴趣,担心小狗吃了会生病只好赶紧跟老板娘呼救,老板娘过来才控制住了场面,小狗委屈地看着老板娘,又委屈的看着我,看得我心疼啊,要是真花我就给你吃了宝贝儿~~~
得知我们一会要去坦加勒,老板娘和老板劝我们在埃勒停留一晚,明天早上再出发,因为下一班去MATARA的公交车已经是尾班车,大约16点40分才到,按公交车的速度我们到达坦加勒都快晚上九点多十点了,这么晚了还要挤公交车,到坦加勒下车之后还要去找酒店,这对我们两个女生来说很不安全。我们很感激老板娘和老板对我们的关心,但是我们已经预定好了酒店,如果第二天早上再去坦加勒整个行程会被压缩,只好婉拒了他们,他们只好叮嘱我们要小心。
此时,刚刚还是晴空万里的天突然变脸,下起了倾盆大雨,我们赶紧进屋子里避雨,不到一会,冲进来了一个小哥,一进店就熟门熟路地找东西吃,后来才知道这是老板的弟弟,知道我们要坐公交车去坦加勒,也是跟老板娘他们一样觉得危险,后来想起他有一个朋友明天要去南部,刚好会路过坦加勒,就安利我们包他的车,因为包车肯定比坐公交车快,我们看着快到四点半了,雨却一点没小,等一会走出去等车肯定会变成落汤鸡,就想着再当一回大爷吧!
司机大叔的车子开来后,发现是7座商务车,不亏了,开价8000rs,最后杀到6000rs,司机会一直送我们到酒店门口。
车子在大雨中出发,原本预定的晕车情节居然没有发生!楼主感动的快哭了!因为司机大叔技术很好,开车很稳,在各种盘山公路上穿来穿去都毫无压力,楼主和VV同学就坐在后面大爷似得坐着就好,大约过了一个小时,雨才完全停下,这时路过一个小瀑布,司机大叔问我们要不要停下来拍照,我们婉拒了,在天朝看的麻木了,公园的瀑布都比这个水大,但是兰卡人民好像很喜欢看这些小瀑布,昨天丛康提到努沃那会路过一个小瀑布的时候,司机小哥也问我们要不要拍照。。。
路过看到一条美丽的海上公路,其实只是一个很大的泻湖上的路啦。

跟VV同学一边聊天一边看看路过的风景,时间很快就过去了,最后睡着了,醒来的时候已经到坦加勒了!这会才不到八点,司机大叔问我们要酒店的电话问路,没几分钟就送我们到酒店门口了,结算了车费,我们另外给了200rs消费,司机大叔很开心跟我们say goodbye。
到了坦加勒,深切体会到温差的巨大差别啊,睡着之前还是凉凉爽爽的气温,到这马上感受到起码升了7、8度,但是迎面吹来的海风相当舒服,在酒店吃过晚饭后我们就在海滩散步,酒店面前就是海滩,而且这会兰卡人的“春节”过完了,沙滩上一、个、人、都、没、有!
虽然我们在沿海城市长大,但毕竟还没见过不是看不见人的海滩,躺在酒店摆放于沙滩的躺椅上,你会发现你的世界只剩下一片杳无人烟的海滩、无尽的天空、稀疏的星星以及不绝于耳的海浪声,它们充满于你的精神世界,有种让人恨不得在这躺到天荒地老的魔力。这种美景相机没办法拍出来,也许有些风景只能留存于心里。

DAY 7:坦加勒

今天起了个大早,五点半就爬起来看日出。
加勒位于兰卡的南部海域,看到的日出自然不如在尼甘布看的日落那样正正的西方那般震撼,但这也是我们第一次在海边看日出,发现喵星人和汪星人也早早起床了,难道也准备看日出?

在坦加勒的清晨,静静看海。

“你手心的太阳,有种安定的力量。”
给我们的影子拍个合照。

直到太阳高挂,我们才回酒店吃早餐,路过的大叔热情地跟我们say hi,然后告诉我们可以去Lagoon玩,运气好的话可以看到很多动物,还有鹿!正好我们对十几公里外的Blow Hole兴趣不大,便欣然接受大叔的建议,碰碰运气看能不能遇到鹿。

兰卡经典早餐组合!500rs/人~

有当地人在玩水~~

昨晚因为没有吹风机不敢洗头,这会赶紧先把头洗了,在坦加勒感觉一天能起码洗一次头的节奏,等我们折腾完都快十一点了,然后发现老板娘不在,酒店的餐厅木有饭吃,我们只好打了突突车150rs到镇上找饭馆吃饭,然后准备到Lagoon。
突突司机带我们去的一家营业的饭馆面对的也是一大片海滩,还遇到了几个同胞,他们是包车来的,其中一个妹子站在石头上看海还挺有感觉的,还随手给妹子拍了一张,不知道妹子会不会看到我写的游记呢=w=

岩石上有一些小螃蟹,一个大浪来了就被冲走了。。。。

饭店外面的海滩玩够了我们就打突突车到泻湖,450rs,我们跟司机说下午六点左右接我们回酒店,没想到这个司机英语水平不怎么行,还以为我们要直接回酒店,折腾一轮才送我们到泻湖,还约定我们要回去的时候就打他的手机,他会来接我们。
说是泻湖,其实是泻湖以及附近的一片椰林,湖上有三两只无人摆渡的船,还有一些休息的地方,三两个西方游客在散步、聊天。

加勒的浪有点大,为了拍照我的裙子干了湿湿了干,为了拍浪花冲过来的一瞬,一个大浪过来。。。用生命在拍照的楼主一直到腰都湿透了_(:3_/Z)_

望着这片宁静得只听到海浪声的海洋发发呆。

好多小小的寄居蟹!看到我们来了就缩起来装死,过一会看貌似安全了就跑路,萌萌哒!

并没有看到其他动物,然而楼主拍的很开心,VV同学也在沙滩上捡贝壳捡的很开心=。=

印度洋孕育的这滴眼泪,迷人而奔放。

一路向西,也能看到酒店门前可以望到的灯塔,但是明显距离比较远。

太阳下山了,月亮上来了,我们也依依不舍地往回走,一边走一边给突突司机打电话,然而一直打不通,显示空号O____O走到泻湖入口发现突突车和突突司机都不见踪影!当时VV同学就懵逼了,这下怎么搞!
然而机智的楼主刚才拍拍拍的时候就已经发现海岸线西边的远处可以看到在酒店也能看见的灯塔,显示比酒店看到的距离远,“地球是圆的!”楼主就是这么自信,于是信心满满的楼主拉着VV同学做出了一个决定:走回去!
没走过的路总是比较有趣,记得安利我们来玩的大叔说过这里离酒店最多也就2公里左右,这么走下来也算是一份难忘的体验了!
在这黄昏时分,我和VV同学手拉着手,慢慢尝试沿着原路返回,路边的电线杆上停了几只吱吱喳喳的小麻雀,我不禁随着感觉哼出了某一年高中的夏天,在MP3循环的歌曲:“窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,你说这一句,很有夏天的感觉……”
一晃眼间,原来已经过了这么多年,当年唱着《七里香》的周董已为人父,当年还是高二的我们如今已经是怪阿姨了,因为军训休息时我一句无聊的搭讪,无意中勾搭上了学霸VV同学,其实不管是性格、兴趣、爱好、擅长、学习态度我们几乎都是毫无重合点的两人,却在这十三年来成为了莫逆的至交,也许人与人之间的缘分就是这么奇妙。
我们一边走一边唱,在这越来越黑还没路灯的小路上给自己壮胆,有点害怕还有点兴奋,两个路痴已经完全忘了突突车怎么开进来的,只好准备往海滩走,反正沿着海滩走总能回到酒店的!
两边都没有路灯,路上也没有人,等我们唱完《小手拉大手》的时候,好不容易遇到几个小哥,估计刚才这几个小哥都听到我们唱歌了,如果在自己熟悉的地方我们怎么敢,但是到了这陌生的异乡,谁管得着呢!这股恣意给我们壮了胆,反正没人认识我们! 有啥好害羞的~!我们若无其事地问了路,在小哥们的指引下我们终于找到正确通向海滩的方向,幸好我们问得早,不然我们两只路痴就会在反方向的路上越走越远!
终于又听到了熟悉的海浪声,感受到那种淡淡咸味的潮湿,穿过一间临海的酒店,我们又回到了海滩上,这下我把拖鞋脱了,赤脚走在细沙上,向着西方的灯塔一直走,然而一直走在沙滩上也很累人,我们估摸着又往路上走,在各家临海滩的餐馆、旅店中穿穿插插,走了大约一个小时,就在我们怀疑“真的走得到吗?”的时候,我们路过一家名叫“Happy Hour”的餐馆,老板邀请我们在他们家餐馆用餐,我们却急着回酒店,婉拒了,就在我们快绝望的时候,才发现这家餐馆的不远处就是我们的酒店了!希望的曙光总是在不知不觉间就会出现!
回到酒店才发现原来老板娘一家今天出外度假呢,所以我们,只剩下一个小男孩在看门,结果我们还是走回了“Happy Hour”,老板微笑着迎我们上座,我们点了鱼肉炒饭和鸡肉炒饭,发现这两者区别并不大=  =|||喝了两杯美味的果汁准备打道回府,VV同学在餐馆里等着结账,我瞧着外面有吊床就凑过去过下瘾。
这时酒店外有一群当地人在跟着热辣的舞曲跳舞,还热情地邀请我加入,这正正是兰卡人民热情好客的写照,可惜我并不会他们的舞蹈,只好躺吊床上准备给他们拍拍照,然而这会我的相机已经没电了,只好作罢。一想到明天就要前往加勒古堡,还真是舍不得这片迷人的海滩,趁着这会多看几眼吧。

DAY 8:坦加勒 - 马特勒 - 加勒

本来准备睡到自然醒,但是也是六点多就会醒来,毕竟多年来的生物钟已经根深蒂固了,兹兹悠悠地吃了个早餐,我们就喊了突突车准备到汽车站,去往镇上的途中有一乱石堆,前面就是碧绿的海,我们赶紧喊停,拿上三脚架准备拍几张合照,然而我们还没拍几张、楼主刚拍完这张以后,一个超大浪就这么残酷无情无理取闹地拍了过来,楼主顿时成了半只落汤鸡_(:3_/Z)_这件事情教育我们在海边拍照要时刻警惕着,不能因为美景就松懈啊……

虽然很狼狈但是感觉还挺爽的(抖M吗你!!)这也算是难忘的回忆之一啊,咱们在旅途中不是就要享受这些难得的经历吗!我这是用生命在享受啊!(喂!!)
因为酒店只收现金,这一下几乎清光了我们的现金了,当时还担心VV同学第一天在机场ATM取现手滑多按了一个“0”的5W现金花不完,结果我们真是乃义务,现在身上只剩下不到1000rs,担心去到加勒找不到地方取现金,我们只好多花100rs让突突司机带我们找可以取现金的地方,才放心的上车,后来证明这完全是多虑,因为在加勒火车站(就在汽车站旁边)就有Commercial Bank的ATM,十分方便。
从坦加勒坐汽车到加勒大约需要2.5小时,公交车非常多,不需要特别等某一班车,几乎是一去到汽车站就有车准备开,被之前两段5小时都不晕车的经历蒙蔽了楼主的双眼,楼主当时就心想啊,5个多小时都不晕车的我怎么可能在这短短的2.5小时晕车呢!于是楼主信心满满得上了车,还不吃晕车药!结果呢,哎,自己真是图样图森破,说多了都是泪!

犯人就是这部32号车!从坦加勒开往科伦坡的!

车内“豪华”的乡村摇滚风装潢。

上车的那一刻,我万万没想到这装备时尚的公交车的司机,居然是个飙车爱好者。。。喂喂!你车上还一排金佛呢!说好的信佛呢!说好的慈悲为怀呢!骗纸!!QAQ!
这次我们坐在第一排,一开始还好,人不是很多,在司机的疯狂飙车下我已经半晕状态,一直在心里鼓励自己前面两个5小时都没倒下这会怎么能掉链子呢!后来人越上越多,我们坐在第一排简直遭罪啊,都挤到我们身上来,各种味道你们懂得……到一个小时的时候我实在是受不了了,跟VV说下一站不管到那里我都必须下车,我随时都能吐出来,深知我晕车星人属性的VV同学二话不说立马准备撤,就在这时,飙车选手——公交车司机在入站的时候居然撞倒了一辆摩托车!幸好人没出事,但是乘客们都在看热闹(?),我们使出浑身解数才挤下车,趁着我还能顶住赶紧拿好行李找个阴凉的地方毫无形象地坐着,好不容易缓过来我们才慢慢打量这是哪。
入站的时候可以看得出并非路边那种一停就走的小站,看向马路对面发现居然写着“MATARA POST OFFIE”的字样!原来这里就是我们本该在埃勒上的公交车的终点站——马特勒!万万没想到最后我们以这样一种方式到达了马特勒,冥冥中自有注定啊!
缓过来又是一条好汉的楼主果断去给自己寄一张明信片,VV同学则听说附近一家银行可以买纪念币,于是咱们分头行动,病残星人楼主留在邮局休息,VV同学找银行买纪念币去。
写完明信片之后发现几个邮局工作人员好奇地盯着我看,这边的中国游客并不多,实际上很少国人喜欢到马特勒来玩,这里的当地人还不能跟努沃、坦加勒那样的旅游城市一样对东方面孔无动于衷,他们开始找我搭讪,其中一个大叔还特别热情,原来他非常喜欢中国人,之前曾经有几个同胞也来到过这个邮局,他还跟同胞们交流邮票的心得,最喜欢中国长城的邮票,看我站着等VV,还热情地邀请我坐进他们工作的区域来,遇到其他当地人来邮寄物品的时候大叔还热情地跟他们介绍我是他的朋友,真是太热情了!大叔还给我展示了他其他中国朋友留下的地址,说以后要是有好看的邮票可以寄给我,让我留下地址,我很好奇我留下的中文地址他真的能写出来吗,哈哈~大叔还热情地把自己的名字、地址、电话之类的写在小纸条上给我,原来大叔名叫LAF,LAF大叔叮嘱我如果途中有什么问题可以给他打电话,还要请我们下次来马特勒一定要住到他家,因为他家就在海边,很漂亮很舒服!简直热情得我不好意思!

请原谅楼主的图无法直视的丑。。。_(:з」∠)_(实际上楼主鸡冻地画完之后都在反省:卧槽我画的什么鬼!!=A=)

VV同学终于顶着烈日跑了两条街买到她的纪念币赶回来,看到大叔他们这么热情也有些不适应,LAF大叔的同事,一位穿纱丽的阿姨就建议LAF大叔带我们去吃饭,她顶着就可以了,这么下来LAF大叔比我们还兴奋,兴冲冲得叫我们等着,过了一会儿大叔居然把自己的突突车开过来了!原来大叔准备亲自送我们去吃东西,再送我们去车站坐车到加勒!我们都被感动的不知道说啥好了,没有推却这些热情的善意,挥别了大叔的同事们,看着大叔忙前忙后帮我们搬行李,不管怎么说也要请大叔吃一顿,路上大叔问我们要吃什么,这附近有斯里兰卡餐馆还有中国餐馆,我们想都不想就选择了中国餐馆,自从离开了康堤再也没有吃过祖国的食物了!

LAF大叔听到后还劝我们中国菜太贵了,吃斯里兰卡的餐馆便宜的多了,可是这会我们一心只想着吃点祖国的食物,还是让大叔带我们去中国餐馆了,在沿海的马路上走了一段路,终于看到熟悉的文字,名叫“龙之梦”的中国餐馆出现了,除了老板和厨师其他都是当地人,我们点菜后老板才出现,老板是甘肃人,长得还挺帅的哈哈~~老板说其实他家厨师是四川人,做川菜比较擅长,可是这么几天下来我们都上火的很,只敢吃点清淡的,感觉秋葵老了点,其他还行,LAF大叔也表示挺好吃的,吃过饭后大叔又带我们去汽车站,帮我们问好了马上出发的汽车,帮我们把行李放到车后箱,送我们上车才跟我们挥手道别,我们一直跟大叔挥手,直到再也看不到大叔的身影。不知道还有没有机会来马特勒,但是我知道热情的LAF大叔一定会是我们回忆中属于马特勒的最鲜明的标志。
感天动地!!这次开车的司机总算是个正常的司机,并没有飙车的爱好,一路平平稳稳地到达加勒,路上我们都睡着了,醒来后发现很多人下车,赶紧问了一下才知道这就是加勒,差点坐过站了!一下车就可以看到有名的加勒古堡就在不远处,我们预定的酒店就在古城内,打突突车到酒店150rs。
加勒古堡于17世纪由荷兰人建造,位于斯里兰卡的西南角,距离科伦坡173公里,附近还有有名的乌纳瓦图纳海滩,来加勒游玩的人除了古堡也有很多选择去乌纳瓦图纳住宿。我们预定的旅馆叫“三角梅旅馆”,阳台就栽种着一小片三角梅,说是旅馆,其实是家庭式小旅馆,一楼是小卖部,二楼的几个房间做旅馆,设施不是很好,但是古堡内的小旅馆几乎都是这样的配置,很少高端的酒店,住一晚也没什么问题。

关于斯里兰卡的旅行指南上介绍到“加勒是一座历史悠久的城市,也是斯里兰卡四大经济重镇之一。最早的历史可以追溯到公元前后的所罗门王朝时期,以色列的所罗门王以加勒为港口,将斯里兰卡的宝石、香料和孔雀运往耶路撒冷加勒在18世纪达到发展高峰,直到科伦坡防波堤建立后才逐渐衰落。以荷兰式城堡为中心的12个棱堡及防御设施建筑充满了异国情调,融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统,是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表。历经四个世纪,城堡内灯塔、要塞、教堂、别墅、街道保存完好,是南亚保存最好的海滨城堡。1988年加勒古堡被认定为世界文化遗产。在这座仍然保持着古老风韵的城堡内分布着许多房子和带小商店的旅店可供游客居住。”这一段十分写实。

路过跟我热情打招呼、并要求我给他拍一张的有爱大叔ww

墙里墙外。

有名的白色灯塔

站在加勒古堡的城墙上,我的眼前只剩下白云和海水交织而成的世界。我不知道这里是不是世界的尽头,只感觉到这或许是人生一次开阔视野与胸怀的契机。

“生活不应该只有眼前的苟且,更应该有诗和远方”,也许,这就是我心中的一处诗和远方吧,这里让外人忘记一切繁嚣,只想在这缓慢的时光中里轻舞裙摆,拥抱海风,漫步云端,静静看着云卷云舒,三两只神鸟在这画面中悠然飞过。闭上双眼,不绝于耳的海浪声神奇地覆盖了不远处的游人的喧哗,不知道这斑驳的城墙是否也在这近千年的时光里治愈了每一个站在这里寻求宁和的人?

在三轮雪糕车爷爷那儿买的冰棍,这是有夹心的80rs,橙子味道的纯冰棍50rs,童叟无欺!

不知不觉中就到了黄昏时分,游人也少了起来,这座历史悠久的古堡也似乎渐渐沉落在夜幕之中。一想到明天就要前往科伦坡,随后就要回国,真是不舍得,恨不得时光可以走得慢一点,再慢一点。

夜幕降临。

DAY 9:加勒 - 科伦坡

太阳如期升起,开往科伦坡的火车也会如期而至,早上我们吃过早餐,在古城内闲逛了一下,抓紧时间再吃一条冰棍后又要踏上旅程,这一次,即将完成我们的小环岛旅程最后一程,我们将乘坐《千与千寻》中海上火车的原型火车,从加勒前往斯里兰卡首都科伦坡

选择的是上午10:55的列车,这一次大约只延误了不到半小时就到了(要求已经降得这么低了=  =)跟我们一路的明显多了许多国人。

经过NANU OYA开往ELLE那一段火车的经验,不管二等座三等座,座位果然是绝对没有滴,机智的楼主果断抢占了朝海一边的“VIP专座”。

风雨欲来。

说是海上火车,其实只有靠近科伦坡前的一小段才是在海上,应该说在海边上,没拍几张就下雨了,我连忙收起相机往里面躲,然而当地人却不怕雨,毫无压力继续站在门边。

到达科伦坡火车站(COLOMBO FORT)的时候是下午13:16左右,明显能感受到科伦坡的城市化比较高,我们在科伦坡的形成只有三个字:买买买!预定行程是买完还要回来坐187路车到机场附近的酒店,于是我们拖着行李去保管,约定晚上8点前取,工作人员告诉我们只要赶在晚上9点半他们下班前来取就可以了,保管费约120rs(零头忘了),我们得以轻装上阵,去加勒路买买买!
想当初我们刚到尼甘布的时候还不怎么习惯砍价,第一次坐突突车明明只要200rs就可以了,我们也给了250rs,这下我已经可以老油条似得熟练砍价了,跟司机说我们要去Majestic City商场,开价800,最后杀到500,本来司机死活要550,我已经可以灰常光棍地说“We have no luggage!Here are only two pretty ladies!”,司机听后笑了,答应了以500rs的价格送我们去MC,还跟我们说1小时也好2小时也好(后来证明司机图样图森破,2小时太小看我们啦!),逛完可以打电话给他来接我们。

Galle Road,连接科伦坡(Colombo)和加勒(Galle)的主干道,同时也是科伦坡的主动脉,相当于北京的长安街,广州的上下九,上海南京路,还在等什么,果断买买买!网上的攻略介绍到Galle Road的六个逛街区域:
1. Dutch Hospital购物中心
2. Crescat商场
3. Mango/Nike/FCUK/Charles&Keith + 茶叶委员会
4. Barefoot购物店
5. Majestic City商场
6. Savoy影院
因为我们在科伦坡买买买的时间实际上只有半天,晚上7点左右必须从火车站出发去机场了,到机场大约1个小时,于是我们选择的是Barefoot和Majestic City这一段,Barefoot在很多城市都有分店,加勒古城就有,售卖的东西并非完全一致,在科伦坡的这一间是总店,这家店卖的都是一些逼格比较高的兰卡特色纪念品,据说都是手工制作的,一进店视觉上就被五彩斑斓占据,十分文艺小清新,店内禁止拍照。
VV同学买的很高兴,我就跟风买了些香料,长得跟拜神的香差不多,因为怕折断我机智地把我们买的香料塞三脚架里,运输回广州毫无破损!
MC商城内,为国争光的华为到处都看见招牌www

Roots果汁店!牛油果汁超好喝只要170rs一大杯。。。Excuse me?!比西瓜汁还便宜!然后,苹果在这边很贵哦!要注意!

两杯大大的牛油果汁!!

FoodCity内随拍。

看到就必吃的酸奶!

Majestic City商场就在离Barefoot不远,步行即到,就是一个大商场,负一层是美食世界,有一家叫Roots的水果汁便宜好喝!一层就有food city,总是差一点才买够的手信不妨在这里进行最后补给!ODEL店面也很好找,但是我们并没有在这花多长时间,因为我们意外地发现ODEL旁边居然有一家Triumph,比国内便宜好多好吗!!!买买买还用想!!因战斗到晚上快7点,突突司机真的还给我们打电话,问我们是否都已经离开,我们说我们还在MC呢!司机沉默了一会,估计对于我们能买上五个小时表示震惊(=  =|||),随后表示他马上可以来接我们,回去火车站的路上看到传说中的NIKE打折店,旁边还有THE BODY SHOP,实测证明并没有打折!路上我们越想越后悔啊,要不是赶着去酒店好想折返Triumph继续买。。。。回到火车站后,突突司机想让我们别坐公交车了,因为要花3小时(这跟我们之前看到的攻略并不一样),安利我们坐他的突突车去,想到我们现金已经所剩无几,还是婉拒了他。
拿到行李之后根据工作人员的指示走,几经周折好不容易上到传说中的187路车,车上有两个马上下车的乘客以及一个司机一个售票员,他们都很热情的试图帮助我们,然而。。他们并不会英文。。。。_(:з」∠)_幸好他们都听懂“Airport”,后来我们才勉强明白,原来我们根本没上对方向,而他们准备收工了,但是因为看到我们需要帮助,司机特意问我们要了酒店的订单确定酒店位置,然后特意带我们一段路掉个头,送我们到可以直达机场的空调小巴的地方,比划着告诉我们应该坐这辆车才对,售票小哥还特意下来跟空调小巴的售票小哥说我们要去的酒店,请他提醒我们下车,虽然语言不通,但是他们热情的笑容却毫不吝啬,似乎我们到了兰卡后就一直沐浴在这种善意中。‍
上车后我们往后找位置坐,就在这时,突然有人用日文问我是不是日本人。。。毕竟是看动漫长大的楼主下意识用渣渣日语回答,回答完才有点懵逼地瞧着那大叔。。。大叔也懵逼了一会继续用日语跟楼主搭讪,原来大叔是科伦坡人,是跟日本人做生意,所以会说日文,因为斯里兰卡人觉得日本人跟中国人长得完全木有区别,对于楼主这样的会说(一点)日文的中国人表示非常的好奇。
其实这一路上我观察了下,兰卡的很多车都是日产的,不单止是家用小轿车,一些大巴、公交车也是日产的,看来兰卡和日本的贸易往来非常广。大叔非常热情地问我拿了酒店单,告诉我在他下车之后大约十分钟就要注意下车了,他下车的时候也会请售票小哥提醒我们下车的,接下来近一小时的旅程中我们一直相谈甚欢(??)直到大叔下车,过了十分钟左右,售票小哥果然提醒我们要下车了,帮我们把行李提下来后还告诉我们在前面街口转进去走一段路,每人费用是200rs。
这“一段路”起码五百米啊~~幸好我们遇到一个当地大叔带我们走,带我们走到之后大叔还留下我们电话,约定明早开突突车接我们去机场,一条龙服务啊~~~

凌乱的房间,请大家看房间就好。。。

DAY 10-11:科伦坡 - 吉隆坡 - 广州

在兰卡的最后一天。
从酒店到机场,突突车程只要15-20分钟左右,我们的航班在11点左右,所以不用一大早起来,早餐已经提前买好,8点半突突司机准时在门口接我们,很快就到达机场,把剩下的现金留下一点做纪念,其他花光~~~

穿漂亮的孔雀沙丽的空姐!

中转停留在Klia2机场有十几个小时,凌晨五点多的飞机,我们没有出市区,选择在Tunes酒店住一晚,可以全力在机场买买买!

Tunes酒店实拍~~

游记到了这里已经可以划上一个句号了,在兰卡的近十天里,我们看过了许多无法复制的风景、吹过了印度洋温柔的海风、感受了无数的善意和热情、收获了许多无法言喻的感动,这也许并不是我所有旅程中最精彩的一程,但一定会是我回忆里最为温暖的一段。
完成这篇游记的今天,恰好是我们回来的两个月,之前因工作较忙耽误到现在才完成,总算了了一件心事,希望可以帮助一些准备去兰卡的小伙伴,如有问题可以留言哦,感谢大家的支持,希望每一位去兰卡的小伙伴都可以收获属于自己的精彩!

——完——
2016.7.3
版权所有,转载请注明出处!

李哥微信已收藏~苦找好久~谢谢女神~

2016-07-03 23:54

还是觉得红裙子最好看啦~~~

2016-07-04 14:52

引用 小尾巴 发表于 2016-07-03 23:54:51 的回复:

李哥微信已收藏~苦找好久~谢谢女神~

回复小尾巴:www不谢啦~~快投入李哥的怀抱吧(殴!)

2016-07-04 16:18

引用 丸子 发表于 2016-07-04 14:52:17 的回复:

还是觉得红裙子最好看啦~~~

回复丸子:已帮你转告VV童鞋~~~

2016-07-04 16:18

引用 菜菜花開 发表于 2016-07-04 16:18:48 的回复:

已帮你转告VV童鞋~~~

回复菜菜花開:

2016-07-04 16:19

引用 菜菜花開 的文字:

尼甘布F4!

哈哈,还别说,真有那么个意思~~~

2016-07-06 15:16

引用 cherry 发表于 2016-07-06 15:16:29 的回复:

哈哈,还别说,真有那么个意思~~~

回复cherry:握爪握爪,就是不知道怎么跟他们介绍F4,不然他们一定会很高兴的23333

2016-07-07 16:18

楼主穿纱丽太美啦,纱丽也是当地买的吗

2016-08-16 17:50

引用 安然 发表于 2016-08-16 17:50:35 的回复:

楼主穿纱丽太美啦,纱丽也是当地买的吗

回复安然:本来准备买一套,结果酒店有,免费穿~~~我们就省钱啦~~~╮(╯▽╰)╭

2016-08-17 15:37

求康提住宿李哥的微信

2016-09-02 10:49

引用 E_想不天开 发表于 2016-09-02 10:49:15 的回复:

求康提住宿李哥的微信

回复E_想不天开:LEEVILLa2015