从意北到意南--三个女生的15天意大利自由行

莉莉Q (上海) LV.5
2016-07-03 14:56 845/4
  • 出发时间/2016-04-23

大家好,
第一次KEY游记,心里小小激动和忐忑,不知道写的好不好。anyway,希望对有意大利出行的伙伴们提供点帮助。游记人物有学霸花,地图倩,还有楼主。
分成如下Part吧(行程,花费,游记)

关于行程

5月4号-6号 罗马 宿罗马
5月7号 梵蒂冈

关于花费

1.机票:
算是挺重要的一部分啦,决定4月出行,已经是今年1月的事情,当时刷机票,英航的最便宜,基本来回转机在4500K左右,但是需要办英国签证,预计签证费用在700左右。而俄航转机,价格基本在5200左右,可惜时间段基本不好,基本在意大利呆不足15个整天,回程基本是在早上9点飞机这个时间段,考虑到退税和休息时间,最后的选择是国航。一程直飞,一程转机,费用在6150元。
去程:4月23日凌晨1:30上海浦东机场飞,当日当地时间8:00抵达米兰机场,回程:5月7日当地时间21:00,次日13:00到北京,16:47北京上海,抵达上海时间约为18:47
(感受:基本准点)
购买方式:国航官网(国内的网页不让选连程,需把地址设为HK或者国外再搜索机票购买。若在携程上买同样机票,费用高于官网)
2.住宿
三人行,当然是三人间啦,人均住宿为3800/人。其中,佛罗伦萨罗马为AIRBNB订的名宿,其余都为酒店。
这里,住宿就不详细介绍啦,每个人需求不一样,不过对于米兰,强烈推荐BERNA酒店,不论是服务还是早餐,亦或者是地理位置,决定性价比高!
3. 当地货币
出行前,咨询了些朋友,基本说可以刷卡,少带现金,不安全。哈哈,如果你有欧元卡或者全币种卡,那么可以。我们都没有,所以就换了750欧元上路,折扣人民币大概是6000不到,结果不够哇~姑娘我到机场的时候,身上大概剩下5毛都不到。这750欧基本用在景点和室内公交,吃饭还有gelato上面。我们预计每天50欧元,发现不够,于是四顿晚饭是刷卡支付,预计700元/人。要出行多日的朋友可以作为参考,建议带850欧元差不多(PS:城市间的火车票已提前在国内购买,不计入这750欧)
4. 火车票
出行前,扫了很多攻略说火车票难买,其实操作起来还好,关于如何购买火车票,可以通过百多搜索,如何购买意大利铁路火车票,就会跳出来推荐,基本参照这个,大家就可以搞定,我们的火车票总金额在980元/人,
5. 保险:
选择了美亚,大概是175元/人
6.签证:
从携程上打印需要提交的文件和财产证明,自己提交到上海领事馆,费用为671元/人,办签证很快,小年夜提交的,年还没过完,就短信通知收签证了。基本都会过,不用太担心。
7.总计:
费用基本在18K左右(此处,是不是觉得当有掌声~)

游记正文

米兰
到达机场后,先去酒店check in, 由于第一次坐这么久的飞机,大家在酒店稍作调整,向着米兰大教堂粗发!传闻中,那是见过多少次照片,到现场仍然会被震撼到的教堂,世界最大的哥特式教堂。
坐地铁到米兰大教堂,从地道口走阶梯上来,教堂轮廓如慢慢打开的卷轴画,安静的展现在我们面前,穿过广场上的人群和鸽子,站在教堂脚下。抬头仰望,美!
参观大教堂,一般2条线。1参观教堂内部,2登顶教堂。这里,还是很推荐米兰大教堂登顶的啊,因为可以和这些哥特式建筑近距离接触~

附上教堂正面照,到的那天是阴天,大家随便看看~

觉得这个背影很有意思,俯瞰着整个城,好想看正面看正面,可是我左瞄右瞄,还是不得见~

当时,我们看登顶的人少,果断先登顶,下来再入的教堂。对于教堂,我不大懂,跳过,不过推荐大家一个APP,叫口袋导游,这次意大利很多地方的讲解都靠它了。
米兰,除了大教堂,声名在外的就是最后的晚餐了吧,说多了,都是泪啊~看攻略说,每月的1号票最多,然后通过2月和3月的验证果真如此,心里妥妥等到4月1号刷票,结果4月的票不知道怎么的3月20几号就开始放了。等我看到的时候,23号的只有早上9点,要不然24号早上10点,时间都和行程对不大上,本姑娘一直刷到22晚上19点不放弃,可惜故事的结尾就是没有票啊!木有票啊~所以大家要预约的伙伴从25号就可以每日三刷最后的晚餐预约门票了。
既然看不到,逛完米兰大教堂,就随遇而安了,到旁边的二世廊,吃吃逛逛,先去了攻略推荐的匹萨店(SPONTINI),著名的玛格丽塔,小伙伴很喜欢,我觉得有那么点咸,更喜欢带肉的~垫完肚子,看到欧洲人民都在排队的GELATO(CIOCCOLAT TALIANI),想着排队的肯定是好的,乖乖排队,店主推巧克力味道,首次尝试表示,巧克力好甜啊,太甜了~ 当然在意大利肯定有好吃的巧克力GELATO,哪家先卖个关子啦~

吃着GELATO,看到对面是推荐的意大利饺子,好吧,本着不要错过的精神,我们又去买了这家PANZEROTTI Luini Luini,馅不错,其他一般般,可以买来尝尝。到米兰的第一顿就这么愉快随性的解决了,旁边正好是SHOPPING MALL,就直接到了百货公司(La Rinascente)去选太阳镜,记得是第二幅眼镜是6折,强烈推荐雷朋的轻便款啊,酷炫ING~女人在一起,当然是买买买,直接拿了4副结账,到六楼退税,机器比较新鲜,不过年轻人是没有问题哒~就是如果要去那里购物的人,建议先到6楼,拿个9折优惠券再去血拼,再退税。我们是退税的时候才看到有优惠券的~
等我们买完东西已经18点了,哈哈,购物的时光总是过得那么快,其他景点也跑不了了,就安心的觅食晚饭吧,点了份海鲜拼盘和面,少不了的当然是葡萄酒。吃完回到房间也很晚了,洗洗睡睡休息,真是漫长的一天,大家都累趴下了。Z Z Z。。。

DAY 2 科莫
很早在国内订好的火车票,到达como nord lago,选择的是做公车到贝拉角bellagio。到贝拉角bellagio大家可以选择船票和大巴票,时间间隔比较久,可以先买好票子,再到镇上逛逛,有小市场,有绿荫,有湖水,有教堂,还有香浓可口的咖啡。

我们计划的是坐大巴去,坐船回。但是我们到的时候是周日,公交车间隔很久,到贝拉角bellagio已经接近中午, 然后排队买船票去LENO,计划去看星战的别墅还有TREMEZZO的杜鹃花。大家记得,如果时间有限,比如像我们这样,到的时候已经中午,买票可以只买单程票,因为买联票也来不及去那么多的地方就要回的。当然住在贝加莱的可以买联票。科莫湖的船课表时间真是又难懂又不准时,不过沿途风景是杠杠的,远处便是阿尔卑斯山脉。

到了LENO之后,会有指示标,告诉你别墅怎么走,这里就不具体说明啦,就推荐个冰激凌,去别墅的路上也是唯一一家,点香草和酸奶味的,不错哦~为什么要来这里的别墅,也算是种情怀吧,阿纳金和公主在一起的取景,我爱的星战系列。

我们在LENO呆了两小时,发现来不及去看美丽的杜鹃花,只能选择回到贝拉角。小镇不大,找个入口往上走,随便溜达,想离开了,便往下就好,这里有两个别墅,由于时间限制,我们没来得及逛。就让星战取景的那个成为我科莫的唯一吧~

科莫的日子,现在回想起来真幸福,因为好休闲,后面都要准备开启暴走模式,美景自然是配美食的。这是我们意大利行吃到的最好吃的龙虾面,只要17欧元,店名是 Il Carrettiere,强烈推荐,一般没有预约,基本没有座位,不过没关系,机智的伙伴问了可以打包,果断啊~我们实在太饿,在等火车的时候把面都吃完了。。。花时应该不到15分钟吧。。。.回到酒店,请BERNA帮忙,热了下龙虾,就着行李箱,喝着葡萄酒,之后就美美的睡了。

DAY 3威尼斯
本着勤劳的中国传统,起早赶了班6点的火车,因为买的时候是9欧元,后来查的时候大概是30几欧,内心觉得好省钱,嘚瑟啊~
天都刚开始亮,放张中央火车站照片感受下

告别米兰火车站,前去威尼斯奥莱血拼~
当时8点到的威尼斯,我们住的梅斯特Hotel Villa Costanza酒店,离开威尼斯主岛大概10分钟的公交车路线(酒店到公交车站大概走两条马路)。CHECKIN之后,我们去了奥莱Noventa di Piave Outlet,到了这里一定不要错过BV吧,女款的都不错,男款短款也会有很多心仪的。关于折扣的问题,这里会提供9折卡,前提是你提前发邮件询问,不过大牌都不能用,只有小牌可以,比如REPLAY这类。
奥莱官网链接:http://www.mcarthurglen.com/it/noventa-di-piave-designer-outlet/en(可以从网站中了解如何到达,也可以咨询酒店前台)

这是血拼完,奥莱出来的傍晚,很美吧~

直接DAY 4
没有来威尼斯之前,看了很多游记,都很推荐副岛-彩色岛和玻璃岛,当我们走下来,觉得玻璃岛实在没什么好玩的,半小时搞定,不高兴走路的可以直接在玻璃岛码头等船去彩色岛。(PS:要去彩色岛,必须经过玻璃岛)
而到了彩色岛就是拍拍拍,原谅我还不会PS,不然要把乌云P掉,不过天气不好,人像凑,晒个三人行~

DAY 5 威尼斯
威尼斯一度曾握有全欧洲最强大的人力、物力和权势。威尼斯的历史相传开始于公元453年;当时这个地方的农民和渔民为逃避酷似刀兵的游牧民族,转而避往亚德里亚海中的这个小岛。肥沃的冲积土质,就地取材的石块,加上用邻近内陆的木头做的小船往来其间;在淤泥中,在水上,先人们建起了威尼斯威尼斯10世纪开始发展,14世纪前后,这里已经发展成为意大利最繁忙的港口城市,被誉为整个地中海最著名的集商业贸易旅游于一身的水上都市;14~15世纪为威尼斯全盛时期,成为意大利最强大和最富有的海上“共和国”、地中海贸易中心之一。16世纪始,随着哥伦布发现美洲大陆,新航路开通,欧洲商业中心逐渐移到大西洋沿岸,威尼斯逐渐衰落。而如今的威尼斯又发展成一个旅游城市,繁华美丽。

建议在威尼斯超过2天的小伙伴,购买2日游通票,可以无限次做船-类似我们的摆渡。主岛火车站有INFORMATION处,可以拿下船运时刻表,并咨询下去哪里,那里的服务人员很会nice的回答你。

这里,推荐威尼斯钟楼登顶,可以看威尼斯全景,建议要么赶早要么中午,上面很小,人多的话,很难找到合适的角度。
威尼斯的一日游经典线路为:圣马可广场-钟楼-圣马可大教堂-总督府

到了威尼斯,不能错过的便是贡多拉了,一艘船20分钟是80欧。下面是我很喜欢的一张合照~

给自己也来个墨镜照~

当天逛完总督府,我们就去坐火车到佛罗伦萨

佛罗伦萨
我们到达民宿的时候是晚上19点左右,整装完毕后,就出来找牛排店,点的是五分熟,大家觉得都没问题。我是在国内点7分的,受不了切下来,血都流出来的场面,但是在这里五分也不会这样子,推荐T-BONE。餐馆是一人一份,但是我们实在吃不掉,就三人点了两份主食,外加其他配菜,开瓶红酒,庆祝下到了文艺复兴之都啊~

餐厅名是 Osteria All'Antico Mercato,找了下竟然没留这家店牛排的照片,不见得是太饿,大家都没拍吧。。。

DAY 6
今天的计划本来是圣吉米亚诺加锡耶纳,但是出发的有些晚了,就想着要么就选一个吧,因为听房东说两个都是中世纪的感觉,差不多,我们就选了圣吉米亚诺,这里可是有世界第一好吃的冰激凌哟~,确实如此,特别是巧克力味道,赞赞赞!店面用各种语言写着冰激凌冠军。
交通路线:在佛罗伦萨中央火车站旁边,过了一条有轻轨的马路,就是佛罗伦萨总汽车站场,需要买两程,一程到Poggibonsi,同个点等车到圣吉米亚诺的车票。整个路程大约1个半小时左右。

世界冰激凌冠军上图

除了冰激凌,我们还在这里买了首饰,后来跟老桥的比较,一致觉得在这里买的更有特色。推荐大家在小店逛逛,这里有5欧一副的托斯卡纳风光,当时犹豫了下,没买。结果后来回到佛罗伦萨,就再也找不到托斯卡纳风光的画了。倒是画佛罗伦萨的有,价格是20欧。
吃完买完,登上塔楼,看托斯卡纳风光。上图~(后来在卡普利遇到对母女,是自驾托斯卡纳的,说太美了。想来一是跟天气有关,二是跟路线有关,有想深度游的同学可以尝试下)

登顶后,回佛罗伦萨市区。由于回佛罗伦萨还比较早,我们就先逛了百花大教堂和领主广场。
百花大教堂是我心目中的No.1, 因为当时做攻略的时候,看过纪录片《美第奇家族》,深深被打动,特别是说到科西莫站在没有穹顶的教堂下方,抬头仰望,那时下着雨,地面积着水,科西莫看着这个没有圆顶的佛罗伦萨地标,近百年都只有教堂,没有圆顶,和佛罗伦萨人民一样的失落与祈望。他决定要完成这个地标,当时他选择了菲利波·布鲁内莱斯基,被誉为鬼才,设计师不愿意透露如何建造穹顶也不愿留下任何一张草图,科西莫仍将穹顶托付于他。我想当事人内心一定是忐忑又煎熬,前后花了14年来建造这个穹顶,建造成功,整个佛罗伦萨欢腾,也为美第奇家族奠定了统治基础。

逛完百花大教堂,我们就顺路去了领主广场和老桥。晚上八点在老桥看日落

DAY 7 佛罗伦萨
今天值得纪念,因为把腿跑断了,按照小伙伴的原话,就是你们不给吃饭,不给喝水,刚坐下就叫我继续走,我要晕过去了。哈哈哈~
行程可以叫“文艺暴走”
早上8点半来到美术馆排队看大卫,然后皮蒂宫,下午乌菲齐美术馆,晚上去了米开朗基罗广场看日落。(大卫和乌菲齐都电话预约了,到美术馆的时候排队的人不多,于是我们就没有用预约票,基本就等了10分钟不到就进了。乌菲齐选择下午两点多到的,排队等了20分钟左右就进去了。所以大家可以先电话预约拿个号码,到现场看排队情况,决定是否要多付预约费用,还是排队付门票即可)
这里,照片的大卫和美术馆的画都不上了,都不如现场来的细腻和立体。昨天我们已经在领主广场看过大卫仿品,但是当看到真品,大家都是赞叹不已,单是雕塑大卫的大理石就很美了。上个喜欢的雕塑,没记下名字,就是这类的雕塑见的不多。基本我们看的雕塑都是大卫,维纳斯,雅典娜,酒神,阿波罗,赫拉克勒斯。

DAY 8
佛罗伦萨的景点基本跑完,阿花,和我在小倩的带领下去完成采购任务。今天出门的时候,大家觉得没什么景点,就买个东西,就好回来整理行李,去火车站,还可以去逛个SMN化妆品,时间好宽裕,都不知道怎么挥霍好。结果就是我们11:53的火车,我们大概11:20还在店里照镜子,再决定买不买。我只记得风火般速度回民宿打包,拖着行李走到火车站只花了7分钟,而这段路程在第一天到的时候走了20分钟~(事实证明,人的潜力是无限的)
给美丽的鞋子秀个~最近的心头好。

由于我们要寄存行李,所以到的是比萨火车站。到那里再坐公交去比萨斜塔,大家注意,在烟草店(tabacchi)买来回的公交车票,单程1.2欧元。原因是是比萨出来的时候找不到烟草店,只能公交车上买,1.5欧。(能省则省)
出火车站在对面的大楼底下的公交车站坐橙色巴士lam rossa 线,可以到达比萨斜塔,斜塔站名叫torre。车程大约10-15分钟。看到一个像城墙一样的地方下来就是就是斜塔所在地了,很多乘客下车,下车要按铃。
当地做攻略就打定主意到这里只拍照的,拍完撤退,赶下午15点的火车去意大利南部,考虑到那不勒斯的夜间疯狂,我们选择了萨莱诺

DAY 9
萨莱诺到卡普里,到波西塔诺,到阿玛菲都有船,船课表每家酒店都会有,码头地图记得问酒店拿下。早上基本都是8:30或者8:40发船。
我们到意大利南部的天气不算好,当时我们的船一直开在这片乌云下,开了大概一个小时左右,心里闪过原来电影里面的暴风雨航海,开过乌云真的是要花好久。不过终会迎来天晴,对比下两图。

来卡普里是为了蓝洞而来,不过可惜,蓝洞因为有问题而不开放。我们就选了环湖游和卡普里镇。环湖的船很刺激,左摇右摆,凌乱的我们的发~水一遍遍的洒身上~

上卡普里小镇~

这是外国友人看到我们在拍合照,主动过来跟我们合照的~

DAY 10
波西塔诺+阿马尔菲
觉得两个差不多,建议去一个就可以啦~先上个标准明信片图

午餐在海岸边的La Brezza Net Art Cafe解决,点的是简餐。吹吹风,看看海,聊聊八卦。

坐等上船,到阿马尔菲。天气不算好,海岸线不是那么好走,就尝试走了一小段,如下图。打算逛逛小镇,跟波西塔诺的很像,我们三个便找了个餐厅喝下午茶去了,店名是Blu Sirena, 相比这家店的披萨意面,更推荐的是啤酒。起码是我喝过最好喝的啤酒,爽口,微甜。

DAY 11 庞贝古城
这应该也是我们行程的重头戏。在这里提醒大家的是,记得带点干粮在身边。
萨莱诺庞贝古城很近,到庞贝火车站约半小时,再转车或者步行到庞贝古城(步行的话,20分钟不到)。我们没有租讲解器,买了本庞贝的书,沿着书中的标记开始我们的行程。其实我们不租讲解器的初衷,是想包个导游的,导游报价是100欧,关键是导游都是老爷爷,实在提不起兴致,皮衣帅哥的话果断拿下。沿途景点,靠着学霸花,蹭了很多导游讲说。没有和这座古城留影,是因为不想,总觉得有点沉重。
旅行贴士:
1.考虑到门口的导游基本都是退休爷爷兼职,建议大家庞贝可以选个一日游,这样的古城需要听多于看。
2. 庞贝古城很大,而且餐饮很少。不小心按着路标走,没有垫肚子的干粮,真是要饿死了。

DAY 12
前一天晚上到的罗马
今天的行程是 梵蒂冈圣彼得大教堂+梵蒂冈博物馆)
早上地铁到的梵蒂冈,正好遇到周三,教皇出来接见,人山人海,各国信徒。我们第一次见这种场面,很是新奇。看到PAPA身穿白衣,满面红光巡逻一圈,听了大半段的发言,教堂是看不了了。时间跟预约去博物馆的时间差不多,我们就去梵蒂冈博物馆了,大大推荐。

拿着葡萄的是酒神

拉奥孔与儿子们,亦称为“拉奥孔群雕”,是一座著名的大理石雕像。
该雕像据古罗马作家老普林尼所称是由三位来自于罗得岛的雕刻家创造的。拉奥孔是特洛伊祭司,他看破了希腊人使用的“木马计”,雅典娜派来两条巨蟒,抢在拉奥孔警告特洛伊人之前,缠死拉奥孔和两个儿子,杀人灭口。这尊雕塑刻画的是运动,痛苦,和恐惧,极端的情绪呼之欲出。

装饰画,透视画法,人物层次感强。

梵蒂冈博物馆推荐大家花起码6个小时观看。我们是11点半左右进场的,但是到17:40分很多画还没好好看完就被工作人员清场了。建议大家可以在10点半左右入场。
不过今天开心的是,博物馆出来,我们去大教堂看了米开朗基罗的《圣殇》。近距离,还没人。圣殇有个小故事,说的是米开朗基罗25岁时候完成的雕塑品,当时没很多人知晓他,很多人聊起这个作品,都说是另外一些雕塑家所做。米开朗基罗一气之下,半夜进入教堂,在圣母衣带上刻上他的名字,同时,这也是目前唯一留下他签名的雕塑了。

当天梵蒂冈出来,晚饭吃的是FOOD TOURS OF ROME.都是简餐,味道都不错,很是推荐!

DAY 13
斗兽场-凯旋门-古罗马遗址
地铁在Colosseo站下车,就可以到斗兽场。

前往古罗马遗址回头拍的下图。

不知道为什么,总觉得像阿鲁迪巴。

和象征家庭美满昌盛的灶神合个影

墨镜秀

晚上,我们选的是Pane e Salme, 在TripAdvisor上说是罗马第一的餐厅,味道确实不错,推荐帕尼尼和冷肉拼盘。这里的帕尼尼比我们在岛上吃的好吃多了~

Day 14
博格塞美术馆/人骨大教堂-威尼斯广场-纳沃纳广场-万神殿-许愿池
大家要注意,博格塞一定要网上订票。建议提前两周,很推荐。
大家感兴趣的可以实现在网上查好关于博格塞展品的资料,照片展现不出雕塑的细腻,所以就不上图了。下面是去威尼斯广场的路上,边走边拍。

沃纳广场

这里主要看喷泉,海神喷泉,摩尔人喷泉,四河喷泉。

几个景点步行都可以到达,用IPHONE自带地图即可。今天的重头戏,除了各种人文景点还有米其林三星。提前两天现场预定的,推荐下面几道菜,牛肉配土豆泥,牛肉半生半熟,加上软糯的土豆泥入口,土豆里有奶油香,一口一个,爱不释手。

Day 15
圣彼得堡大教堂-圣天使堡
由于周三看PAPA,所以我们临时改了行程,今天赶早来登顶。

从圣天使堡拍的圣彼得大教堂。

逛完圣天使堡,我们就回民宿了。15天的行程已经到了尾声。上海,WE ARE BACK~
最后,啰嗦下,关于去机场的路线,如果打车的话,市区到机场可能在45欧元,机场快线是15欧/人。很多攻略会提到做普通公交去机场,金额会便宜,但是除非你提前2个小时到公交车站,整点到公交车站一般是挤不上的。想省心省力的可以直接让酒店或者房东帮忙打车。

ENDING~用我们在罗马的自拍为意大利之行划上句号。
心路:在游记过程中,有时候会烦躁,觉得有好多要处理,要回忆,要查。可是在收尾的时候,心里泛起不舍,满满的旅途回忆。伙伴们,下一站,哪里?

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-06 10:25

不虚此行!

2016-07-06 11:10

引用 石头虫 发表于 2016-07-06 11:10:27 的回复:

不虚此行!

回复石头虫:嗯 美食美景

2016-07-10 22:37

引用 太空鱼咪咪西亚 发表于 2016-07-06 10:25:02 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复太空鱼咪咪西亚:嗯嗯 走起~

2016-07-10 22:38