“天池若彩虹,遇上方知有”---6月长白山,拨开云雾遇见你

• 出发时间/2016-06-25
  • 人均费用/2000RMB

题记

王家卫曾问过他的演员
怎么去翻译“I LOVE YOU”
很多人都说是我爱你
墨镜王说:怎么能这么说?
”应该是我已经很久没有坐过摩托车了,也很久没试过这么贴近过一个人,虽然我知道这条路不是很远,我知道不久我就会下车。可是,这一分钟,我觉得好暖。‘’

这是我见过对爱情最好的表达
也是我对每一场旅行的定义

行程安排

1.坐标:辽宁大连
2.目的地:吉林长白山
3.交通工具:火车【大连-松江河-大连,往返都是旅游专列,18个小时卧铺】
                     租车【淘宝,89年新晋奶爸一枚,座驾宝莱,好说话易沟通,送伞送零食,可以满足我和小圻圻一切无理要求
4.住宿:长白山天域度假酒店(艺龙或者淘宝官方旗舰店)
5.日程:6月25日-6月29日
6.行程:6月25日14:00火车-6月26日7:45松江河站
             6月26日9:30酒店免费大巴--长白山西坡--15:30返回酒店---晚餐------泳池-----温泉
             6月27日9:00酒店包车--------长白山北坡--白河镇晚餐-------酒店
             6月28日酒店自有森林单车骑行----松江河镇晚餐---19:20火车
             6月29日下午到达大连

出发

准备出发~
一个猴子书包加一个广发银行送给我的万年撞衫的旅行箱
TIPS:1.长白山上一定冷,一件风衣以上的装备是要有的(去长白山遍地都是穿冲锋衣的,能把冲锋衣传出时装范儿的我见到的是少之又少,保暖的选择性多了去了,穿美点好拍照哈)
           2.如果你和我一样爱臭美,风衣里面请穿稍微漂亮一些,随时准备脱衣拍照
           3.墨镜请自备好,防晒防风,装13利器,对女生来讲,没有什么是一副墨镜和一只口红不能搞定的
           4.鞋子!!!一定要穿舒服的!因为你要走好多好多路,我的小伙伴就是血淋淋的教训,长白几天就几天创可贴
           5.创可贴、雨衣、颈枕有备无患
           6.防蚊虫的……如果你招蚊子,无比滴、风油精、驱蚊液全备着

我是被树刮伤,小圻圻是被鞋子磨伤。
但是此时我俩还是正常的腿

这是在天域那一天
被叮的体无完肤
所以,备好驱蚊液!!!!!!!

DAY1: 6月25日-26日 火车

呦!
火车来啦!

我和小圻圻第一张合影
软件:FACEU~

第一次卧铺旅行,超兴奋
事实证明:带上一个舒服的颈枕还是相当必要的,没事当娃娃抱着,有事当枕头枕着

眼看七一就要到了
我俩不能光想着玩儿对吧
思想上要积极要求进步

最后一节车厢唯一的三个人,后续故事具体情节

火车上看日落,别有一番风味

在火车上吃泡面
在服务区吃泡面
是我吃过的最好吃的两种泡面【小圻圻说一点都不饿,还是吃的津津有味,明明说好留给我大半盒,却只留给我一口】

火车上的环境比我想象中好很多
我和小圻圻是下午2点钟坐上的车
为18个小时,做好了万全的准备,书、两学一做笔记、耳机、自拍杆、泡面、零食、酸奶
我是中午一定要睡午觉的人,所以一上车就开始午睡
睡到一半被各种哈哈大笑声吵醒,然后就经历了一场从2车到10车的乾坤大挪移
哈哈大笑声源自一个9个人的大家庭,估计是当天现买的车票,没有下铺也没有同一个车厢,大家庭里面有一位大约80岁左右的老奶奶,还有一位据说略有残疾的中年男人,经过一番游说,他们成功从列车员手里拿到了两张10车厢的下铺票。可是呢,10车距离2车太遥远,不方便他们一起哈哈哈,于是他们就打起了我和小圻圻的主意所以,看起来小,也不一定是好事情可是我虽然长了一副好说话的脸,却没有一颗好说话的心。我很坚决的表明了不想换车厢的想法,我们俩大包小包的要穿过N个车厢真的很不情愿……9个人换了4个人轮番来,夸的我天上有地上无的,我也坚定的晃了晃头,但到最后妥协是因为那个老奶奶过来了,其实看到她过来的一瞬间,我就知道这个车厢换定了。可令我和小圻圻不是很愉快的是,老奶奶一张口就是你们谁家都有老人…………经典开场白……
从小我们都在接受的道德教育和父母的礼貌教育都告诉我们尊老爱幼是正确的且不可争议的,可是有些事情我们是接受合理的征求,不接受无理的半强迫,道德绑架这种事情真心希望可以少一点~
说正题,于是乎我俩带着大包小包,穿越茫茫人海,从车头走到车尾,看到换给我们的那两张下铺,想哭的心都有了……床底下堆了一堆木头什么的,行李箱都放不下,车厢也不是半封闭的,我们互相对视了一眼,有一种强烈被骗的感觉……
不过,我总相信,好事情和坏事情是相伴发生的,虽然换的床位不太满意,可是这节车厢是从沈阳开始上人的,也就是没到沈阳之前我俩独霸一节车厢,难得的清净,到沈阳之后,因为我俩在的位置是属于列车员可控网上售票点不售床位,晚上没有临时补票,我俩就占了6个位置,睡了一晚上好觉

空荡荡的车厢~

DAY2:6月26日 火车站-天域-长白西坡

上图为宝莱小哥(租车小哥开的是宝莱,下文就这么叫啦)送给我俩的延吉特产,很好次的
吃货看到吃的比看到帅哥还激动
6月26日早,7点50分,我俩下了火车,坐上了小哥的车,一路蓝天白云的,心情超好的
宝莱小哥说,这是四天以来的第一天晴天,让我们今天就去长白西坡
于是我们当机立断
下了小哥的车奔酒店换好衣服,就奔下楼坐上了天域开往西坡的免费班车(9点半发车,最好提前15分钟上车,人多车少,坐不下你要等下一辆的)
对了,小哥怕下雨淋湿我俩,送了我俩两把雨伞,可是长白山是一定不能带雨伞上去的!一旦下雨打雷,那就是引雷针!
所以,心意我们全盘接受,雨伞还是在酒店呆着就好

到达西坡时的天气,心中暗暗窃喜好嘛,仿佛天池正在向我们招手

买票时的天池,心中泪如雨下,放佛天池再跟我们说再见

TIPS:1.淘宝或者各大旅游APP都可以提前一天预订长白北坡、西坡的门票和环保车票,门票都是125,环保车是85,西坡不含保险一人是210,北坡还要再多一个商务车票80,所以北坡门票是一个人290。看到很多人以为一票到底,特此给大家提个醒。请各位定好行程就提前预订门票和环保车票。
           3.出来玩儿,一定要有一颗随机应变的脑袋和不管什么情况下都要随时保持愉快的心情
           2.选择长白山天域的一大原因,是酒店有免费接送西坡的大巴,9点半发车,所以有入住的,请提前安排好自己的行程
关于为什么要提前预订?
因为我俩就尝到苦头了,乘坐酒店的大巴车,大约9点50左右就到达西坡停车场,因为是临时决定今天要去西坡,所以只能去售票点买票,然后曲折的买票历程就开始了……
到达售票点时,门就被保安直接关上了,售票厅只有大约几个人是早前进去的,我和小圻圻被堵在门口,完全不明白发生了什么,一头雾水,眼看天气由上图1变成上图2,心里不是一般的着急,正在这时,我发现了售票点有一扇窗户,里面有个大哥正探头不知道在找什么人,我立刻碰了碰闺蜜,默契就是我一个眼神她就知道要干嘛,拿了500元钱就和大哥商量帮我俩买票,结果当然是OK,但是因为里面游客太多,环保车辆不够,所以是暂时停止售卖门票的状态,所以即使大哥在里面先我们一大步,也只能等着,等着的时候闺蜜伺机从窗户进到了售票厅,总之,在折腾到10点半的时候,我俩终于拿到了门票和大巴票,这时候已经开始下雨了

买票大哥(黑衣服滴),别的没记住,就记住手机尾号5个8了,感觉卖了能值几个钱
衣着打扮加面相,自带立体环绕BGM
“我不做大哥好多年,我只想好好爱一回……”
有没有发现,你们都不自觉得唱出来了,哈哈哈
想起余罪了……
太会跑题了……………………
咱还是言归正传吧
话说,小圻圻你肯定没加大哥微信,照片也没传吧,只能祈祷大哥有蚂蜂窝账号,过来自己拿走照片了哈

长白西坡天池

一开始觉得一张环保车票竟然要85元,会不会太贵……
可是事实证明,你乘上车就会觉得这钱花的一点都不冤枉
大约坐了半小时左右的环保车,你就到了距离天池有1475阶台阶的地方
看到上图五颜六色的人了吧,这是我一下车就看到的景象
好蜿蜒好曲折
我和小圻圻相互加了油,就开始了天阶之旅了

才走了一小段,还笑的出来,马上就笑不出来了
旁边穿着五颜六色冲锋衣的,基本都说着朝鲜族语
感觉被他们包围了

这是走了1000阶的时候,一直在下雨,身上都湿了
气喘吁吁的
有种跑了800米的肺部炸开的感觉
这时候我就觉得,在健身房爬坡20走30分钟
远没有实际走10分钟累
天气雾蒙蒙的,心情也有点湿漉漉的
只能一边安慰自己看不到也是江泽民待遇,另一边祈求太阳快点出来吧

看到这个牌子时,我想起去年在玉龙雪山的情形了
一阶台阶都没爬就差点阵亡了
还好这次圆梦了,爬到顶了

前一批下山的还愁眉苦脸的没看到天池
没想到我们一上来太阳就出来了,雾也散开了,宁静的天池就呈现你面前
眼睛看到的比手机里面的要漂亮很多
身边人一直在哇哇哇
这是四天阴雨以来第一次可以看到天池的真面目
美到词穷

看到天池以后,心情瞬间high起来了
拍拍拍

下山的时候
要比上山的时候美多了
也比上山的时候温度高很多
最起码没再流鼻涕了

长白山一直都是这个状态,拍完照片立刻穿衣服
不是不冷
是穿衣和温度没关系和风度有绝对关系
人是铁,范儿是钢,一天不装憋得慌

看我下山的脚步就知道
心情好的要飞起来了
下一站是乘车去大峡谷
TIPS:游览长白山西坡最好的时间段是7月15日至月末,因为这时候西坡的高山花园、梯子河等景点都会相继开放,现在去的话,西坡只有天池和大峡谷可以玩耍

长白西坡大峡谷

大峡谷还是值得一看的
磅礴壮观
我和小圻圻大约下午3点就结束行程到达出口了
酒店的大巴要4点半才能过来接我们
我们因为不想浪费宝贵的时间,兜兜转转好不容易找到出租车(这些全是被游客包车的出租车,远路他们不会去的)
西坡-天域,从要价50砍到25
终于又迈进了酒店的大门

天域温泉之夜

上图1/2是酒店大堂,3是二楼客房走廊,4是门口草坪(居然还养着大白兔)
酒店优势:
1、可免费接送机(火车不管的,因为酒店离机场比较近)
2、可免费接送西坡景区(北坡不管的,在酒店包车要500一天)
3、酒店前台的湖南妹子帮我们免费从豪华房升级到至尊豪华房(所以趁着还不算太旺季来,还是有好处的)
4、赠送了一晚上的温泉票,两张单车券
5、房间窗景特别好,拉开窗帘就会看到白云倒映在江中
6、卫生间特别特别大,设有全自动马桶,化妆台感觉可以并排站四个人都不拥挤,对女生来讲,比床还吸引我俩
7、房间内有更衣室
8、早餐很好吃的
9、自有森林栈道
酒店不足:
1、地理位置相对较偏,周围吃饭地方不仅少而且贵,一个小食杂店卖冰露要10元钱,好一点矿泉水30.
2、双床间距太小,差点就能合成一张无敌大床房,经常会看到闺蜜的头在我床上,脚在自己床上
3、如果你是因为冲着三亚天域来长白天域的话,我很明确的告诉你,三亚是亲生的,长白是领养的。环境差很多。
4、没有室外游泳池,无电动打气筒,不会免费帮你自动的泳圈充气,如果你强烈要求,会拿给你一个破的不行的打气筒
5.酒店各项亲子设施不怎么健全,一切都在筹备中
6.万达酒店群会时不时的有篝火表演、户外演唱会等等,在天域,回到酒店就只能在内部活动

好不容易借来的打气筒,真的无敌破
打气打的我俩都要累死了
天域你长点心吧,游泳池相对的设备可以健全一些嘛……

泳衣淘宝搜死库水,很多的

天域泳池水深1.3米,有儿童专用泳池
不是很大,水质还算不错,总体只能给出3颗星。
而天域的温泉我就只能给2颗星
温泉水是真好,每天都从西坡运回来
但是!!!!!!!!1
温泉管理太差,室内温泉表明不得泳衣下水,但是根本无人管无人看
室外温泉上面浮了一层杨絮在上面,根本没人清理
五星级的酒店,会有这种致命的管理,我也就只能呵呵呵了

DAY3:6月27日,天域-长白北坡

天域早餐7:30到9:30.
种类相当丰富
味道也很好
两天早上都吃得饱饱的

开往北坡的沿途,又是一个好天气

途中路过的第一个观景台,包车小哥很好的,我们说停就停,毫无怨言
还给我们提供了据说不外卖的高级泉阳泉
一路风景虽好,信号超差,别提4G了,基本都是2G,手机长期处于GPRS状态
能打进电话的,都是运气好的
从某种角度来讲,失联状态下,手机只是一种拍照工具,反而让我们更有时间有领会美景

天路-开往北坡天池

天域到北坡差不多1个半小时的路程
因为提前在TB上买了北坡门票和环保车票
凭手机二维码直接专属通道通过了
大约坐了20分钟左右的环保车,下车后要去买80元钱的商务车票
因为通往北坡天池的路太险道路又窄(系好安全带!!!不管什么车,一上车就系安全带!),环保大巴是无法开上去的,所以就只能用越野车或者奔驰商务车
据我观察,越野车应该是没有了,全部都是奔驰小面包(虽然是奔驰标,坐着却不像奔驰车……)
开往天池的路真真是天路,感觉整个车都在云间跑,偶尔看一下车窗外,你就会被沿途的风景完全收买,别说80了,200元的车票也值得了
路上都如此震撼,我开始期待山顶的景色了

一下车,腿都有点站不稳,就被这大朵大朵的云彩迷住了
跳起来,感觉伸手就能碰到天

北坡看到的天池虽然没有西坡那么蓝
但是更震撼
高山之巅,火山明镜

如果你来长白山
只打算看一个坡的天池
我个人比较推荐你北坡
开发的更成熟,可看的景点也更多
再一次看到天池心满意足,乘坐奔驰小面包下山,再换乘环保车接着去看长白瀑布咯~

长白瀑布

长白瀑布的路上
你会碰见著名的温泉鸡蛋和聚龙泉
龙泉可称长白第一泉,水温最高可达82度,当然是只可远观不可亵玩
温泉鸡蛋嘛……我俩买了是买了,买了鸡蛋还买了辣酱……可是最后忘记吃了,放了两天就没法吃了
所以至今我也不知道火山温泉鸡蛋到底好不好吃
想想就想哭

通往瀑布的路就上图一样
又高又陡
非常非常累
瀑布嘛……一般般,我至今为止看到的最美的瀑布不在这里,那是个能看到彩虹的地方

没有力气了,坐下来休息休息

偶遇潮妈一枚,头发染成橙色,和老头一起旅行,一个负责拍,一个负责美

长白山,莫涯泉;农夫山泉,有点甜

绿渊潭

这就是绿渊潭啦
没有蓝月谷美
所以,老实说,没有打动我

还是拍个纪念照啦

长白山的谷底森林
负氧离子高含的天然氧吧
你想看到它,来回要走3公里,大约2小时
古松参天,巨石错落
沿着原始林中小路,走入密林深处
看到时,你只能感慨造物者的鬼斧神工

谷底森林出来
又开始下雨
合个影
打道回府

北坡-白河镇-酒店

西坡出口
我真的超喜欢这样的傍晚

从山下来,大约5点半,佛光普照的样子
拜托小哥带我们去白河吃过晚饭再去天域(天域附近连吃个酸辣土豆丝,都难以入口)
美美的吃了一顿晚餐
在车上睡得七荤八素的
车到酒店
一下车,迎接我们的就是美丽的日落

和小圻圻做个闺蜜面膜
全世界晚安
明早见

DAY4:6月28日,天域-松江河-火车站

早早早
今天晚上7点20的车
我们的安排就是在酒店慢慢玩儿
玩儿什么呢
上图的山地车小圻圻有胆玩儿,我都没胆看她玩儿
果断放弃
租了两辆捷安特
话说大学毕业就没碰过自行车,大学也只骑过折叠小型车
我是抱着忐忑的心上去的,不过骑一骑,就嗨了,简直想让全世界看看我飞驰的样子

林中仙女驾到

吹泡泡失败花絮照

特别感谢上图小美女给我拍照提供的道具
tips:出去旅行之前,如果你有条件,可以自备一些道具,气球啊、吹泡泡工具啊
       愿每个人出去,都能留下美美的纪念

不能当做工具的,都能用来当做道具

离开酒店之前

这家店菜单上的所有我都想吃
无奈眼睛大,肚子小
点了这些都撑得要吃健胃消食片
强烈安利给来长白山的你们
价位不算低,但和大连差不多
菜量有点大
酒给的挺多的

蓝莓米酒
四个人的量吧

这货是土豆丝
菜名就叫神奇的土豆丝
实体就是炝拌土豆丝
但是,这年头,我们都愿意为颜值买单

辣炒鱼饼串

都不好意思说自己来过延吉

芝士鸡蛋卷
我超爱的

DAY5:安全抵达大连

小圻圻问我下一站去哪里?
我说:去迪拜可好?
你负责哭,你负责喊,我负责收钱
然后环游世界啊

后记

以上所有照片均为手机拍摄
偶有修图
修图APP上图全有
我用的最多的是Instagram【自从INS要用VPN以后,这基本就沦为我的修图工具了……】
背景音乐来自荒木球菜,很喜欢她的翻唱
【君の好きな町】,原唱五月天【突然好想你】
希望你们看得愉快,听得愉快
下次再会

超级棒 超级棒

2016-07-04 15:27

想再去一次长白山~

2016-07-04 17:52

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-04 21:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-04 17:52:10 的回复:

想再去一次长白山~

回复鹿妹儿:之前去的时候是什么季节啊?

2016-07-05 21:04

在天域穿短裤不冷么?

2016-07-09 01:40

引用 梦悠然_91323 发表于 2016-07-09 01:40:40 的回复:

在天域穿短裤不冷么?

回复梦悠然_91323:在天域那天,天气其实挺热的,太阳很足~我穿马甲短裤在森林栈道玩儿,回去都是一身汗~

2016-07-09 06:31

2016-10-26 21:15