别样的初夏体验——小C的北海道8日自由行游记

starviewr (上海) LV.3
2016-07-03 15:29 839/6
  • 出发时间/2016-06-11
  • 人均费用/12000RMB

6月中旬的北海道其实还算不上旅游旺季,樱花凋落的花瓣早已化作春泥,富田农场的薰衣草也只是露出了花苞,不能完全感受标准版的美景。其实8、9天可以冲出亚洲走向更远的世界,朋友们也劝我可以选择更合适的地方来度过好不容易请出的长假。但旅行讲的是心情,只是简单的想遵从内心,暂时从钢筋水泥的办公楼和繁忙的工作中抽离,找个清净的所在换个心情,感受那一份都市生活中久违的恬静、舒适,又不想旅途劳顿折腾自己,最后选择了三小时航程的北海道
        言归正传,前序工作若干签证之类不一一介绍,某宝上一搜一大堆。机票由于贪图便宜选择了本国的春秋航空。由于第一次乘坐不太了解春秋的托运规则(15公斤的行李竟然包括自己带上飞机的手提包,大家要注意这点)。北海道地广人稀,地处偏远,JR作为最便捷的城际间交通工具,不仅为当地人也为我们游客首选。日本自由行重点推荐两个官方网站:1、北海道JR官网 http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/ 上面介绍JR线路及发车时刻表;2、JR换乘查询网站 http://www.hyperdia.com/。对于掐着时刻表的日本交通,小C一向心怀敬佩之心,因此日本的自由行攻略相对还是比较好做的。北海道JR为外国游客提供了最经济实惠的旅游通票JRPASS,我们这次选择了7日票,一人折算RMB大概1200左右,其实札幌函馆一个来回就基本赚回本啦~~原定8天行程大致如下:
日期 行程 夜宿
D5: 6/15 洞爷湖 - 札幌 – 小樽 札幌
D6: 6/16 札幌 札幌
D7: 6/17 札幌 – 美瑛 札幌
D8: 6/18 札幌 – 回上海 上海
这次拍摄器材:canon 60D配17-40镜头、iphone6
前期准备工作就绪一行5人开路~~~~~~~~~~~Let's Go!
PS:由于本人比较懒,又是第一次写游记所以就不高兴P图啦,渣画质请见谅。

ONE 上海——札幌

一路顺利抵达新千岁机场,取行李出关后来到JR外籍旅客服务处出示护照后兑换购买的JRPASS券。地点如下图所示:

关于JRPASS这里有几点要说明一下:一、使用日本铁路通票时,请经由有工作人员的通道,不要走闸机。二、JR车厢分指定席和非指定席,指定席位最好在第一次兑换JRPASS时一起跟工作人员预定(必须把要乘坐的车次时间和车次告之),这样就能保证你的座位了;而非指定席则不能保证你的座位,有空座才能坐。

机场国际到达出口处的动物,萌萌哒~~~

在工作人员指引下一路搭乘机场至札幌的JR顺利到达此行第一站。

第一晚入住JR札幌站附近的NEST酒店,拿完钥匙打开房门后。。。。。小C整个人都不好了,只能说这酒店的房间具备日本酒店最大的特色~~~~小~~~~~行李只能放在房门口。还好只是凑合一晚,才才~~~

checkin后直奔今天晚饭的主题:蟹。看网上诸多评论,于是决定放弃名气最响的那家,来到今晚的主角——蟹将军。5人一共点了3个套餐另加单点若干,人均消费300+(隔壁的3个日本人才点一个套餐。。。不得不佩服国人的食量)网上蟹将军官网有下载他家的9折优惠券,哇咔咔。猜猜下图黄绿色的那个是啥?

答案是:生蟹黄~~~哈哈,大家猜对没?由于第二天要早起赶JR,夜景只是在去便利店的路上随手拍了几张。

TWO 札幌——函馆

5点半起床一路hurryup,赶上了6:52分的札幌函馆的JR。想看风景的朋友建议在兑换指定席跟工作人员提出来,因为途中大约有一个小时的海边风景,不可多得哟。由于途中天气已开始转阴,只好随手拍了几张。

10:38分准时抵达函馆,出站后在大门左侧的观光案内所可以免费领取函馆旅游导览图。第二天订的是Loisir酒店,距JR站和大名鼎鼎的函馆朝市都仅一条马路,交通十分便利,由于未到checkin时间,只好先寄存行李。由于第二天要赶早班JR,于是我们临时决定先去函馆朝市碰碰运气。由于过了朝市最热闹的时段,觅食的人不是很多,于是随便找了家当地人开的海鲜排档。结果却吃到了此行最最出彩的一顿,上图上图

其实小C特别推荐的不是海胆也不是帝王蟹,而是下面的这个北海道玉米,甜嫩多汁,后来又加了一份。据说还能生吃,大家有兴趣的可以试一下~~~

肚子填饱后,开始了半天的徒步游览。一路参观参观金森红砖仓库建筑群、元町的旧函馆区公会堂、函馆东正教堂、天主教堂、英国领事馆等等

经过最富盛名的八幡坂,由于人太多,只好随手拍了几张完成任务啦~

下午四点赶到函馆山缆车站,山顶已经大雾弥漫,车站的显示屏显示山顶能见度差,一路拍照上山,到了山顶脑袋里浮现一个大大的“杯具”,哪里是来看夜景,分明是来看现实版寂静岭的嘛~~~~~~~~~~~

发现山顶观光塔内这个还挺有意思的~自助纪念币制作机~可以按自己喜欢的刻上字。

等待许久,浓雾依然不散。只好郁闷至极,一路下山回酒店,发现函馆的有轨电车很复古,很有特色。

晚饭在一家看似不知名的小店解决,北海道的拉面味道都偏咸,吃完才想起来拍照。买单时却发现似乎很多明星光顾过

酒店窗户望出去竟然发现商家别有创意的coupon,安利大家咯。

THREE 函馆——洞爷湖

第三天搭乘7:28的JR至洞爷湖站。刚出站由于去观光案内所拿资料,眼睁睁的看着JR站至酒店的巴士开走了,再看看一下班要等一个小时,果断选择了taxi。这里要说一下日本的taxi,没急事千万不要坐,看着计价器上的数字感觉心在淌血,尤其不要坐黑色的高级taxi~~~更贵~~~这次将近20分钟的车程花了2000日币,但是为了赶时间只好坐了。附上原本的巴士时刻表。

洞爷湖住宿两天我们定的是性价比最高的洞爷湖观光酒店,原本想定最富盛名的乃之风,结果被价格吓到了,果断选则这家。房间的格局果然没让大家失望,传统的和式风格。

放完行李坐上游览船参观湖景,游览船半小时一班,可以在湖中小岛下船在岛上徒步行走。岛上有个博物馆,我们没去,而是选择更加深入小岛探险,岛上徒步游有大圈和小圈之分,小圈大约徒步40分钟,大圈要一个多小时,但据说有几率看到小鹿。

坐上返程的游船,偶然看到有人拿面包喂食海鸥。

午饭去了当地人气颇高的西式饭馆“望羊蹄”,据说有70年的历史,而且他家只做午市哟。喜欢猪排饭和日式汉堡的不要错过。

下午搭乘南道巴士参观洞爷湖附近的有珠山、昭和新山。酒店对面就是巴士站,全程约15分钟可到达。缆车票价1500日元,最后一班17:35结束。由于从第二天行程开始整个北海道几乎都笼罩在乌云之下,只能说天公不作美TT

等待许久,浓雾终于散开。远远窥见火山口冒出的滚滚浓烟。

一路沿着迷雾小径下山,又参观了山脚下的熊牧场。这里的熊萌萌的,会击掌向游客求食。牧场内到处有自动熊饼干贩卖机,100日元一袋。

赶上最后的末班车回到洞爷湖观光酒店。

回到酒店临近晚饭时间,吃的是定食。本来小C定的是室内用餐,可能由于是淡季关系,酒店直接升级成包间用餐,而且是怀石料理。原本以为不够吃,没想到是吃到撑!!!

洞爷湖第一天晚上在房间欣赏烟火大会。洞爷湖的烟火大会每年春季到秋季晚上八点开始,如有刮大风则取消。

FOUR 洞爷湖——登别——洞爷湖

原本第四天的行程是8天中排的最满的一天,但是由于连续两天的大雨导致气温剧降,不得不缩减一半的行程,舍弃了室兰的地球岬,只去了登别的地狱谷。早上搭乘洞爷湖到登别的高速巴士,抵达登别才发现原本天气预报的阵雨已转成大雨。无奈只好在雨中前行。这里建议大家要是遇到雨天,最好在地狱谷入口处的观光案内所借一双免费的雨靴。由于雨天游客稀少,我们一行几乎是包场了,可以在偌大的山谷中尽情放肆~~~~~~~~~~

洞爷湖至登别交通tips

沿着雨天小径又去泡了露天足汤~~

雨越下越大,只好匆匆结束第四天的行程,搭乘下午4点的高速巴士回到洞爷湖酒店。回到洞爷湖天气却放晴了,郁闷至极!!!晚上我们一行搭乘游船欣赏烟花大会,一远一近从不同的角度欣赏,也是别有一番风味~~~~

FIVE 洞爷湖——札幌

早上在酒店的窗口发现一大群海鸥,于是拿上小食喂之~~~~~~~~~~~

打包完行李后搭乘JR再次返回札幌。再见toya,来年的冬季一定再会来看你~~~~

最后三天定的是札幌格兰大酒店,比起第一天的NEST,房间大了很多。交通的话靠近大通公园,非常适合札幌近郊出游。寄存行李后,由于临时决定改行程先去羊之丘展望台和outlets,只好去附近的7/11,买点饭团三明治。搭乘东急百货后门的巴士可以直达羊之丘展望台,一小时一班,票价420日元。

到了景点后个人觉得有点坑爹,原本资料上看到的一大群羊如今只有5-6只小羊羔,如果对这方面不是很感兴趣的可以忽略这个景点。

参观结束后先乘坐景点内的福住85路到福住駅,再换乘福住95路到达三井outlets。交通时刻表如下:

小C在这里提醒大家凭护照可以在前台领取免费的九折优惠券,可不要忘记了哟~~~大家一路逛逛逛、买买买竟然错过了原先预计的最后一班outlets直达札幌駅的班车!只能匆匆在outlets里面解决晚饭,再搭乘原先的95路到地铁站换乘地铁回家。下面附上三井outlets到札幌駅的直达班车时刻表。

回到札幌市区已经8点多,大概今天一天都是随便吃吃的节奏,于是大家决定去小有名气的居酒屋——串鸟吃夜宵。5个人点了鸡皮、鸡心、鸡软骨、秋葵、牛里脊。。。味道的确跟国内的那家不能比,赞赞赞~~~~

SIX 札幌——小樽——札幌

第六天行程根据前一天的行程也作了调整。早上搭乘札幌地铁东西线至圆山公园站参观北海道神宫,札幌地铁有一日通票800日元,如果搭乘较多建议购买。

一路步行至神宫正门,今天恰好是一年一度的北海道神宫祭奠,庆幸还好和第五天对换了行程,看到了这难得一见的游行活动。

参观完神宫后当然不能免俗,去了团队游客必经之地——白色恋人巧克力工厂。工厂位于地铁东西线的终点站——宫の沢駅,下来步行10mins,交通还是比较便利。

一路拍拍拍,速战速决结束行程,直奔下一个行程——小樽~~由于临时更换行程没做札幌郊区至小樽的交通攻略,忐忑不安的询问巧克力工厂的工作人员后得知,出大门右转过两个红绿灯的车站有直达小樽的高速巴士!!!真的是万分惊喜,省去了回到札幌再坐JR的时间,但是却看不到JR沿线的海岸风景了,也算有得有失吧。
        小樽真的是一座非常精致的城市,从繁华的商业一条街到清净的居民区再到恬静的水天宫神社,可谓麻雀虽小五脏俱全。由于岩井俊二的《情书》太过耀眼,这几年小樽过度开发的商业化气息过于浓重,从而掩盖了其原作中静谧、安逸的色彩。
        说罢这些感受,当然吃吃吃还是最重要的是,于是一下巴士直奔小樽运河食堂,吃的是海鲜丼~~~~

食堂附近就是久负盛名的小樽运河啦。

顺着寿司通一路向上,沿着静谧的小路来到一个叫水天宫的神社。由于是乡间小路,导航有偏差导致绕了路。不过景色还是不错的,可以俯瞰小樽港!

途中发现了这个宝藏!!励志一下吧~~~~意思是神明就在你的心中!!

顺着水天宫后山的小路一路绕行,从静谧的小镇又回到了商业化最浓的十字街头。

一路走走吃吃,参观了哨子棺、八音盒馆balabala。。。。letao吃了个下午茶,小憩一下~~~~

又去了大正哨子馆对面的一家武将馆。

买了这个~~~织田信长的武将手办

晚饭选择了网上炒得很火的政寿司!但事实证明一般般,食材是不错,寿司的饭有点散。由于没有提前预约只好坐在吧台上,不过能看到师傅亲手做寿司也是一件不错的事情。吃罢听到邻座熟悉的上海话,偶遇老乡了~~~不知道她有没有看到这篇游记呢~~~

临近黄昏,又去了小樽运河拍了几张。坐上返程JR回到札幌

SEVEN 札幌——富良野——美瑛——札幌

第六天我们包车从札幌出发玩富良野美瑛,比较轻松,费用是2500RMB,国内某宝上定的。由于前几日北海道一直在下雨,好心的包车司机也问我们是否取消,但是我们坚定信念,一定要去。事实也证明了这个决定是正确的!一路酣睡2个多小时到达富良野,依然在下着淅淅沥沥的小雨。误打误撞闯入新富良野王子酒店附近的一个收费花园,景色不错。此时逐渐增大的雨势又给我们创造了包场的环境。

貌似是当年高仓健电影的取景地吧。

又包场了。

接着是酒店附近的森の计时咖啡馆,饶了一圈过去才发现最近在装修不开业。

开车一路向美瑛出发,这棵七星之树,据说是拍七星广告的。

由于下雨,原本打算的超广角之路的骑行活动只好作罢,拍几张照留作纪念吧。

这棵叫啥忘记了也很有名,大家知道吗?

终于到达此行的重点——富田农场。但是六月的薰衣草只是露出了淡紫色的花苞,罢了吧~~还是吃个薰衣草冰激凌比较现实。

这个是YS~~美~~

午饭在美瑛的一家拉面馆解决,名字叫“山火頭”。味道还不错,有每日限量的猪大肠拉面,没有勇气尝试,哈哈。吃罢小雨开始停了,接着参观美瑛的青池,的确很惊艳,青色的池水据说是富含铝元素所致。

青池的尽头汇入河川,我们包车沿着河岸上行,继续参观上游的一个瀑布(名字忘记了。。。)

到此第七天的行程结束,驱车返回札幌。回到市区已过了饭点,寻寻觅觅中偶然发现一家居酒屋,特色的芝士烤饭在国内还没见过,味道也是一流。

EIGHT 札幌——上海

最后一天由于要赶飞机,就安排了JR站附近的北海道旧本厅舍和大丸百货购物半天。

路上偶遇的马车。

大丸百货内的扭蛋机,扭到爽。

再见~~札幌~

后续

天下无不散之筵席,短暂的八天旅途虽然很赶,但却很充实。一路上见识了很多事物,也留下了很多遗憾——函馆山的夜景没看成、富良野的薰衣草没开花、没吃到北海道汤咖喱等等,其中的经历是人生中不可多得的见识与回忆,在此拿出来与大家分享这份快乐,愿之长存!!!

望羊蹄就在酒店旁边吗?

2016-07-03 22:44

串鸟地址在哪里呢?

2016-07-03 22:48

2016-07-04 01:03

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-04 10:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-04 12:58

引用 加减乘除 发表于 2016-07-03 22:44:42 的回复:

望羊蹄就在酒店旁边吗?

回复加减乘除:洞爷湖观光酒店出门过马路右走就到啦,大概50M

2016-07-04 15:52