和妈妈一起去旅行,北京五日游

潇迭 (浙江) LV.13
2016-07-03 15:56 6424/12
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/2000RMB

北京这个地方其实我早就想去了,毕竟作为一个中国人,对于首都总有着不一样的向往,但是读书的时候是没钱有时间,等工作了又有钱没时间。。。最重要的是周围的小伙伴大都去过北京了,让我一个人去又未免太无聊。好在妈妈已经退休了,对于我说想去北京玩的想法给予了支持,并表示可以一同前往!我真是太感动了~其实我之前一直觉得我爸妈并不喜欢去远的地方玩,有时候我说了他们也没有响应,这次算是我和妈妈的第一次长途旅行,真是非常值得好好记住的时刻。在这之后我也渐渐的了解,爸妈并不去不想出去旅行,只是因为一些原因,一些观念问题,一直没有机会出去而已,从这之后我也会注意着挑选一些合适的地方,找合适的时间,看能不能带着爸爸妈妈,一起出去看一看这个世界。遗憾的是因为我们家里的一些原因,爸爸没能一同前往,只能在家留守。还是没法全家出门旅行呐。

行前准备

关于行程,我们这次的行程并不紧凑,一个是考虑到和妈妈一起,不能太累,还有个也是这些景点大多走的时间都比较多,而且我们自由行,基本靠地铁出行,行程太满,别说我妈,我自己也扛不住。所以,一天基本只有一个主要景点。
关于车票,因为是过年的时候出门,所以我选择了高铁,现在高铁杭州北京只需要5个小时,而飞机加上赶到机场,候机,机场到市区的时间,其实和坐高铁也差不了多少。而且过年的时候机票多贵呐,高铁价格则是固定的,只要抢的到车票就行。因为班次多,提前两个月买票,保证买得到票。
     关于住宿,由于去北京是为了旅行,所以要考虑到目的地的便捷性,舒适度和特色等方面,本来就决定4天住宿,2天四合院,2天宾馆。但是计划赶不上变化,原本看好的两家不知道是不是因为太火了,我提早2个月买的,但是一家都没订到!后来换了两家,一家是位于鼓楼大街的北京竹园宾馆,一家是位于珠市口的贯通现代酒店。嗯,终于订到了,而且因为预订的早,价格也不错。这两家酒店我觉得都很合适。我们第一天和第二天住的是北京竹园宾馆,这家离鼓楼大街地铁口5分钟路程的小巷里。是个挺大的四合院。景色非常好,入住后可以说感觉比我原本准备订的那家的环境还要好。算是意外之喜。妈妈也很喜欢。不仅如此,客房的条件也不错,床品和洗漱用品这些也用着舒服,晚上也比较安静。第三天和第四天住的是贯通现代酒店。我定的是商务双床房,客房和窗户大小都可以接受。这家位于地铁口2分钟路程,旁边就是地铁非常方便,价格也便宜。属于快捷型酒店。而且离天坛非常近,步行可到达,适合我们的行程,但是设施方面就一般了,洗漱杯还是一次性纸杯。不过卫生方面还是挺干净的,相对于这个价格,性价比还是挺高的。
     关于门票,其他的门票我都是景点门口买的,因为都是一大早就去,没有排很长的队的情况发生。故宫的门票本来是准备前两天在携程上买,但是等到我长城回来,想起来去买的时候已经订不到那天的票了!淘宝和携程上之前看的两家都买不到那天的了,还好我发现官网也能买票,因为用的是手机,注册这些弄了很久,终于把票买好了。所以如果去故宫的话,请提前买票。因为故宫限流,而且提早买票,早点去可以避开人流,拍出人少的故宫的效果。

注意事项

去北京可以买张公交卡,公交车可以打折,地铁不打折,不过方便,不用每次买票,而且最重要的是如果去长城可以直接刷卡坐S2火车,不用买票,但是注意坐S2请确保余额在12元以上,保证来回费用。其它主要景点也都是地铁可达的。S2的时刻表我就不附了,经常会有变动,关注下延庆微信号,那边会发布最新的S2时刻表,S2最新消息也会在上面发布,以便有情况可以随时调整计划。

参考资料
蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/
延庆微信号:xiaduyanqing
携程:http://www.ctrip.com/
故宫博物院官网: http://www.dpm.org.cn/

景点须知
     关于颐和园、故宫、天坛的介绍,蚂蜂窝上都有,我这边就不复制黏贴了,需要注意的是各景点都有淡旺季之分,请注意闭管和参观时间,以免耽误行程。
     最麻烦的是长城的行程,不在市内,没事先研究过的话很容易在过程中被骗。我因为没爬完全程,前面的我还是亲身体验过,后面的是根据其他蜂友描述的写的。
1、到达方式
有两种方式是比较常见的:一个是坐S2,一个是坐公交877。877是在德胜门坐,德胜门城楼北侧,靠中间位置。 还有个方式是坐S2。因为看蜂友的介绍感觉坐公交车被骗的风险太大,而且对于我这个路痴来说,到时候如果找不到问人,人家又告诉我错误的公交车,我是完全分不出来的。所以我选择的是坐S2。S2线始发站在北京北站,地铁西直门站下车即到,有北京公交卡的朋友不需要排队买票,可以直接从售票厅左侧的入口处刷卡进站。(注意,卡中的余额必须在16元以上,要么不可以刷。)没有公交卡的需要购票,票价6元。由于S2线不是对号入座,如果希望有座位请提早去那边排队,可以进去了就马上往前冲。
2、 在坐上S2,第一次看到长城后,S2线会越过八达岭,在前方停一会车,然后再返回八达岭。
3、 下车后,需要走大概4,5百米才能到长城区域。长城正门前有一条购物街,里面有卖长城门票的,不过只卖套票,而且没有学生票。穿过购物街,到达长城正门可以单独买门票:票价40(淡季)/45(旺季),有学生票。
4、 进入长城正门,有左右两条登城路,不管哪条走到一半都会有下山的缆车或者滑道。
5、  左边的登城路很短,相对来说人比较少。但是到后面还是挺陡的,走到尽头不可以下城,得原路返回。因为需要扶旁边的栏杆,小心手被磨起泡。
6、 右边的登城路较长,人很多,因为和妈妈一起来,所以没想过爬完,所以我们爬了一段路就下来了。听说需要3个小时左右才可以步行完全程,中间有一个好汉碑。前半段的登城路上有很多人工修建的石板路,走到尽头下山有一个熊乐园,里面有活熊。再往前走有一个大门。从这个大门走到S2线车站大概需要30分钟左右。

基本费用

因为门票是淡季价格,而住宿又刚好有优惠和返现,所以都比较实惠

行程

第一天
杭州-北京南-北京竹园宾馆-南锣鼓巷-烟袋斜街-后海
第二天
长城-恭王府(休园)
第三天
颐和园-贯通现代酒店-前门大街-天安门
第四天
故宫博物院-王府井大街
第五天
天坛-北京南-杭州

第一天

我们早上早早的拖着行李坐上了开往北京南的高铁。

这是时间最短的一班车,开的飞快。

4个小时候后来到北京。南站办理公交卡的地方排了长队,于是就坐地铁到我们宾馆所在的鼓楼大街办理公交卡。办好公交卡就来到我们住的地方——竹园宾馆。进门就感觉这个地方环境真不错~房间里放好了东西,就现在宾馆里拍了会照

然后出门往后海那边出发。
路过鼓楼,拍照留念。

途径烟袋斜街,进去逛了下。人真的很多,和杭州的河坊街有点像,而且挺短的,我们就随着人流走了过去,店都没咋看。

出了烟袋斜街就到后海这边,远远望过去,整个河面都结冰了。对于南方人来说是很震撼的画面,因为西湖很少结冰,即使结了也不会这么厚,体感温度这边也没有很冷嘛。于是我和我妈很激动的在这边拍了会照。还有在湖面的冰上运动,我们驻足观赏了会,就往前走了。

买了个吃的。

来到南锣鼓巷。这边和烟袋斜街挺像的,但是长一点,路宽一点,没有那么挤。

在著名的文宇奶酪买了个双皮奶吃。味道和我家旁边那家卖双皮奶的差不多。。。。

稍微逛了下我们就原路返回了。我们本想路上找家餐馆吃饭的,但是开着的不多,大部分都不太和我们胃口,路过姚记炒肝店。

于是最后晚上回宾馆吃的晚饭。

吃完晚饭,我拿着照相机到宾馆的各个地方去拍了夜景,非常好看。

因为第二天要去长城得5点起床,所以差不多就洗洗睡了。不得不说,北方冬天有暖气实在好幸福,我在杭州放假的时候,冻得就差天天躲被窝不出来了,这边在房里只要穿个衬衫就行了,还嫌热!

第二天

因为要赶S2头班车,所以5点起床,赶5点半的地铁到北京北站。出门的时候天还是黑的,宾馆门是关着的,但是有个大爷在门口值班,我们走到门口就帮我们开门了,还问候了我们一声。唔,服务态度真好,好感动。由于之前做功课做得足,我连哪个出口都查过,所以很顺利的找到入口,直接刷公交卡进去了,这个时候S2已经可以上车了,一群人往前狂奔呐,我怕赶不上,也奔上去,还好还早点,位子虽然没抢到,但是好歹抢了个桌子放东西。

就是我妈也跟着我跑了一段,这个是我没规划好的,妈妈跑的有点喘。从北京北到八达岭长城大约1个半小时左右。因为出发时天还没亮,外面一片漆黑啥都看不见,大概7点左右,天才慢慢亮了起来,等到我们到的时候天终于亮了,这个时候才7点半。下了车,一路路走过去,拍过去~因为去的早,人比较少,拍照也比较好拍。从火车站走到长城口还是有点远的,边拍边走大概走了半小时。

终于到长城啦,清晨的阳光。

在门口买了门票就进去了。

咦,下面就有个好汉碑,合影留念

我们先是选择了南边,爬上去了才知道并不如下面看看这么简单。。。。好陡的路,我在爬的时候都不敢拍照,怕一不小心踩空就滚下去了,但是还有人在那边跳拍。。。。实在是好拼。我都是找平坦安全的地方才敢拍照

因为和妈妈一起,所以我也就是来看看,并没打算全爬完,最后两个楼太陡了,就没上去。我们原路返回,还早呐,于是就又往北边走,这边比南面稍微平缓点,人也多,我们走走晃晃,也没走几个楼就下来了。

等到我们回去的时候才10点多,这个时候人就多了好多。。。。好吧,那叫人山人海,旅游大巴都一路路停着,有些都停在靠近火车站了。这个时候我妈直称赞我有先见之明,如果晚1-2个小时来,估计排队买票都得排好久,而且一眼望去都是人,完全没有美感了。我们在车站等了1个小时的车,不过走的也挺累了,刚好可以休息下。我们还是坐S2回去的,这次有位子坐,坐着回去的。回到北京北站,在车站的快餐店吃了个午饭

就先回宾馆休整了下。还好刚在车站和车上休息差不多了,也没很累,就出发去恭王府看看。路过北京师范大学,门口好漂亮。还有护国寺小吃店,可惜妈妈说不喜欢吃这个,于是就没进去吃。

还有梅兰芳纪念馆和小王府

悲剧的是恭王府闭馆,要3月才开门。

我们在门口拍了几张就回去了。路遇银锭桥。

我们的晚饭。吃的好朴素。。。。

第三天

今天的行程是去颐和园,然后换宾馆。早上整理好行李就先去前台退了房,行李寄存在前台,中午回来取。还是坐地铁,因为准备东宫门入,北宫门出,所以地铁到西苑下车,走到东宫门。时间早呐,很快就买了票进去了。由于做攻略的时候看到说颐和园的那几个需要另买票的景点一般般,所以没买联票,就买了个大门票进去逛逛。冬天的颐和园,没下雪,说实话。。。。。其实没啥好看的,建筑物倒是还不错。颐和园非常大,时间有限,我们并没有全都逛,就是景点集中的几个地方去看了下,我在下了个颐和园的app,跟着app走。。。。但是这个不能实时定位方向,所以并没有什么鸟用,还不如腾讯地图。。。我们按这个路线,东宫门-仁寿殿-德和园-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-长廊-排云殿-佛香阁-苏州街-北宫门 ,但是需要门票的景点没进去,不过,我建议还是要买联票,绕佛香阁对于我这个路痴来说真不容易,绕了好大一个圈,走错了2条路,如果从佛香阁走,就可以直接从那下山了。
颐和园门口~

仁寿殿~

长廊~

昆明湖~

远远的望下佛香阁

湖边~

佛香阁旁边的小院,这边难得的清净,没有人,于是进去拍两张~

然后开始上山

湖山真意~

这好像是哪个展馆里拍的。。。。颐和园逛得有点乱,好多地方已经不怎么记得了

由于宝宝不认路走错了两次,妈妈到山下已经累了,这个地方我自己上去的,今天天气不好,这个时候开始下了会小雨,我也是随便拍了两张就下来了。

苏州街~感觉这个景点这样拍下就行了,里面都是卖东西的还是远处拍好看呐

这已经到了北宫门口了,人已经很多了,稍微休息了下我们就出去了。。和昨天一样,这会儿门外人山人海,排队的人那叫一个多,感觉排一个小时都进不去。黄牛一个劲的喊:60一张票!60一张票!马上能进去,排队2个小时都进不去!。。。。。还好我们来的早,好可怕。
     然后我们坐地铁从北宫门到西直门,妈妈在地铁站等我,我回去拿行李。这个时候回去的不多,但是过来的一批又一批,不禁又感叹,来的晚估计连地铁都挤不进去。我回宾馆拿了行李后到西直门和妈妈汇合。因为还要转车,所以我没出地铁站,但是这个时候不知道为什么进地铁突然很多人,妈妈被堵在地铁口排队过安检。。。。我生生的地铁里面等了40分钟。妈妈才进来。实在好坑爹。之后我们就坐地铁到了珠市口下,来到贯通现代酒店。放了东西,我们就出门逛逛。
     虽然看看离前门很近,但是得走段路。路边的景物。

过天桥才能到对面,去的时候没往前门过,往外面绕过去的。路过便宜坊。往天安门广场走,因为明天要去故宫,先去探探路。顺便把天安门广场给去了。要进广场安检程序好多。。。。我们走这个通道,过那个安检,走了好久才进的广场,真心不容易,还好今天来了,这么一趟就得好长时间。
纪念碑~

天安门~

毛泽东纪念堂

广场图片~

正阳

正阳门箭楼

然后,我们就往前门走,回宾馆了。我们在前门逛了逛

我们就直接走回宾馆了,今天走了挺多路,明天还得暴走,早早的洗洗睡了。

第四天

今天是去故宫,因为前两天把票给买好了,所以我心里还是有点底,最起码不会在门口买票耽误时间。想到昨天过安检要花费的时间,所以今天还是提早出发了。路过天安门广场,这么早就已经这么多人了,还好昨天去过了,要不然今天我还真没勇气挤进去。

因为故宫是从天安门这边进去的,近距离拍了下华表和狮子

来到故宫门口,还早点,门口售票处才刚开始售票,队伍是已经排的很长了,而我们则直接刷身份证进去了,这感觉真爽。进门的早,人不多,所以趁着没人的故宫多拍两张。

这个应该是乾清门门口

太和门

这个屋檐上的装饰物也是有讲究的,带头的是神仙,最后是雷震子,每个殿的数量也是不同的。
我们这次没租讲解器,我是直接手机上下载了个app,到个地方放一段,不过后面就没顾上,随便逛了。其实还是租个比较好,故宫建造的极有寓意,每个建筑,每一个饰物都有其独特的意义,而且还讲究五行八卦。

这个听说是用来救火的,大缸里面以前是装满了水,冬天也是加热保持不冻。

这个是故宫的排水系统,下大雨后,这些个龙头会喷水,想来也是挺壮观的。

中和殿

好不容易找了个没人的角落~拍个照玩会

这貌似是慈宁宫~

著名的龟鹤~

军机处~差点就晃过去了,太不起眼了,一排建筑,我第一次过去还真没看见,后来重新回来拍的。

555养心殿没开放。

这几个门名字不错。

坤宁宫感觉没修缮过,明显有点破旧。

我们走到了御花园,这里的树都是古树呐,长的都好奇特~

御花园往前好像出去了,于是我们又拐回去了。这个地方以前好像是全玻璃的,后来一场大火,只剩下铁架了。

故宫的高墙,走在人少的道上,的确还是有种阴冷的感觉。

有名的九龙

缺一块的那条龙~

珍宝馆~

钟表馆!可惜,我又迷路了,找了好久,没赶上敲钟。

路过一片树,这个还是长得蛮神奇的

然后差不多我们就从御花园出去了,出去的时候真是人挤人呐,都是推着人往前走的,但还是堵住了,无聊的时候又拍了几张。

我们终于出来了。结冰的湖面和角楼。

然后我们就走去了王府井大街,这边的店终于多了,在这里解决了吃饭问题。

妈妈又买了点特产,我们就回宾馆了。

第五天

今天就要回去了,早上还有最后一个景点——天坛。不知道为啥,在北京这么几天,我最喜欢的景点就是天坛了。因为离得近,我们步行前往。路线是北门入,西门出,刚好大部分景点都到了。
     天坛我买的是联票,因为主要景点都得凭票入内,不买联票来这里就没啥意义。

到了天坛就感到浓浓的年味。

先来到祈年殿~形状像个谷仓~

今天风有点大,地面结冰了,有点滑滑,祈年殿看了下,就往前走。路过丹陛桥

路上看到了九龙柏,我开始的时候以为是树叶部分像龙,一个劲的拍整棵树,后来看了介绍才知道原来是树干。。。。。额,说是这个树干像九条龙,好吧。

然后来到皇穹宇,这是和回音壁同一个入口。皇穹宇~

然后进去后我一直在找回音壁在哪里,绕了两圈。。。。后来看了简介才知道,这个就是回音壁。。。

出来后就往前到了圜丘。我和妈妈走上去的时候还特地数了数,真的都是九个。

天心石~

喜欢天坛的其中一个原因就是,这边看觉都好玄幻~四面的景物

出来后就往西面走,去斋宫了。虽然今天风大,天冷,阴沉沉,但是氛围好。前往斋宫的道路。还有小鸟

天坛这边除了祈年殿人比较多,其它地方都没啥人,幽静的感觉,特别是斋宫。

斋宫进去不是用门票,而是门口刷下身份证,然后拿个票进去的。斋宫。斋宫我基本没拍照,因为总有种很庄重的感觉,不知道是不是因为里面基本没啥人的缘故。有些地方还是要用心去记住它,而不是用照片记录的。
    之后我们就出门走回宾馆了。

至此,我们的北京之旅就大致结束了,我们整理下东西就坐地铁去南站了。回去的火车比较慢,相对的也比去的时候稍微舒服点。开的太快还是有点晕的。由于上篇游记小伙伴说我太啰嗦。。。所以这次我简洁了好多。还是以此纪念我和妈妈的第一次长途旅行。

很不同的一次出行~~

2016-07-04 01:03

引用 潇迭 的图片:

哈哈 烤冷面!

2016-07-05 16:26

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-05 17:25

写的真好。一卡通好买,好退吗?哪里可以退?

2016-08-02 06:55

引用 小米妈妈 发表于 2016-08-02 06:55:17 的回复:

写的真好。一卡通好买,好退吗?哪里可以退?

回复小米妈妈:挺方便的,地铁站可办理,买卡大多车站都能买,要注意退卡点,不是每个车站都能退。一卡通官网有退卡点,参考下http://www.bmac.com.cn/yywd/index.jhtml

2016-08-02 18:18

2016-08-04 09:10

2016-08-12 08:26

天啊,才看第一段,我就被你感动了。你所有说的和表达的关于你爸妈的,和我的心情一样。先点赞,在看。正好可以作为今年我们春季的计划,谢谢

2016-08-19 17:31

啊~游记好棒啊~周末决定去浪天坛啦~还有点小期待~冒昧的问一句,可以关注一下您的微博吗

2016-09-18 12:07

照片拍的好棒啊~记得上次去也去到了这几个地方,而且在木鸟短租上订了民宿,真的很棒!

2016-10-26 10:43

冬天去帝都好冷的,我就记得某年冬天去帝都,晚上准备去什刹海找家清吧喝一杯的,结果被冷风给吹的直哆嗦,后来放弃了

2016-11-16 10:09

引用 潇迭 的图片: