梦里江南——西塘、苏州、杭州、南京七日游

Amour (北京) LV.16
2016-07-03 16:07 9371/11
  • 出发时间/2016-06-03

得了一种叫做旅行的病

自从考完之后各种失眠,只有背起行囊出发才能治此病。

虽然作为学生党一直都是穷游,但是,就算是穷游还是要继续游下去。

世界辣么大,不能出国就在国内转转吧。

从发现有8天长假到决定去江南只用了三分钟时间。
从定下目的地到规划好路线只用了一个晚上。
一个人的旅行,就是说走就走。

先晒一波图

行程安排

因为大学室友甜甜童鞋在苏州工作,所以我这次的旅行是以苏州作为根据地的。
行程仅供参考,建议杭州西塘苏州南京一路北上,或者一路南下也可以。

虽然被同学吐槽说绕来绕去的,可是我有根据地,就是这么任性。
主要是,男生真的不能理解我们姑凉对于扛着行李出游的恐惧好嘛。

现在要晒出我绕来绕去的路线了!

Day 1: 北京南-苏州北,直奔甜甜的根据地
Day 2: 中午出发,苏州汽车南站-西塘汽车站-客栈办理入住-游览西塘古镇(西街,石皮弄,送子来凤桥,西园等)
Day 3: 八点起床吃早饭-西塘(烟雨长廊,醉园等)-古镇内吃午饭-西塘汽车站-苏州汽车南站-诚品书店-买菜回家做饭😎
Day 4: 七点起床-苏州火车站-杭州东站-布丁酒店西湖店办理入住&吃午饭-西湖-宋城(宋城千古情)-西湖音乐喷泉-环湖暴走回酒店
Day 5: 七点起床,退房&吃早饭-游览飞来峰,灵隐寺-登北高峰(约1500级台阶,海拔313.7米)-西湖&吃午饭-河坊街-杭州东站-苏州
Day 6: 九点出发去往拙政园-苏州园林博物馆-狮子林-平江路-回甜甜家
Day 7: 七点起床吃早饭-苏州火车站-南京南站-7天办理入住-狮子桥美食街-不小心逛了个街-玄武湖-秦淮河夫子庙-回酒店
Day 8: 七点起床退房-火车站寄存行李-南京博物院-吃午饭-中山陵-玄武湖-南京火车站-北京

嗯,的确有够绕。
我必须为自己解释一番!
先去西塘是因为正好甜甜提前订好了周末西塘两日游,我就顺便跟她一块儿去了。
为什么不从西塘直接去杭州?因为我要回甜甜房间洗头洗澡洗衣服吖!
为什么行程看起来这么赶?我本来有大把时间留给苏州的啊!是学校临时通知说要开会不能请假所以提前回来了啊!
算了不解释了,计划赶不上变化心好累😔。

乱七八糟的各种花销

因为我有根据地,所以大头除去了住宿,还剩交通、门票、以及逛吃逛吃中的吃。

[关于交通]:
一路上大部分时候交通工具选择的都是高铁,速度是快,不过价格就没那么低啦。
嘛,既然写交通就再详细一点,怎么去都告诉乃们😎
北京南-苏州北 高铁二等座 523.5
苏州汽车南站-嘉善汽车站 36 到达西塘耗时约70分钟,可在携程购汽车票,候车室在取票机里根据短信里的取票码取票就阔以啦~
嘉善西塘站-苏州汽车南站 31 古镇出来就是西塘站,建议提前买票,虽然班次很多,但是直接去汽车站买票可能买不到最近的班次,不怕浪费这点时间的话,请忽略
苏州杭州东 动车一等座 90
杭州东-苏州 高铁二等座 111.5
苏州南京南 高铁二等座 104.5
南京北京 硬卧285
Total 1181 似乎也还好。。

[关于住宿]:
苏州当然是毫无疑问的住根据地啦啦啦,其他地方的写一下。
Day 2: 西塘古镇外,烟草局附近,西塘壹站 标间128  位置和环境都还OK,就是隔音太差😔
Day 4: 西湖旁边,布丁酒店 大床108  房间较小,嗯非常小,不提供洗漱用品
Day 7: 7天连锁酒店(大光路店)标间222(端午价)  近夫子庙,公交四站可到夫子庙北门

[关于门票]:
本科生学生证半价,研究生学生证,不能用😭😭
西塘:100 网上订票80
宋城:300 携程订票280 学生证似乎并不能打折
飞来峰:45
灵隐寺:30 进灵隐寺必须先购飞来峰门票
拙政园:70 6月是淡季,旺季90
狮子林:30 旺季40

[关于美食]:
跟甜甜一起在西塘的时候可以各种逛吃逛吃,一个人在杭州苏州就只能随意了😔比如午餐随便吃吃就只要不到二十了~~~
but 晚上可以回根据地改善伙食啊哈哈哈😎
夫子庙有高中同桌带我逛吃逛吃😄
相对而言夫子庙会稍微贵一点,可能与端午节有关?

各种的各种

[天气]:
6月份江南已经比较闷热了。
而且偶有阵雨。
so,注意防晒,注意带伞,逛园林注意防蚊虫叮咬。

[服装]:
个人观点是怎么凉爽怎么穿,但是为什么苏州地铁站里面一堆穿外套的人???不理解啊不理解。

[摄影器材]:
佳能760d,iPhone6s

终于开始正题!

西塘——白墙灰瓦雨如烟

[关于西塘
❤️基本信息:
西塘古镇位于浙江嘉兴嘉善站,江南六大古镇之一,是吴地汉文化的千年水乡古镇,被誉为生活着的千年古镇,历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。阿汤哥的《谍中谍3》曾在此取景。

❤️交通概况:
西塘汽车站位于古镇旁边,杭州上海苏州南京的汽车站都有大巴直达西塘汽车站。
西塘没有火车站,距离西塘最近的火车站是嘉善站和嘉善南站,南站是高铁站。火车站出站后可选择公交或者打小面包车抵达西塘

❤️最佳旅行时间:4-5月,杜鹃花开,春意盎然。

❤️游玩时间:
西塘古镇不大,慢慢走半天也已经足够了。不过夜景很美,周末游玩建议第一天下午到,看看夜景,第二天走。
晚上有兴致的话也可以坐个游船,出示当日门票,船票20/人,包船150/船。

放一张景区地图,来源网络,侵删。

美食第一波:番茄乌梅
似乎在《撒娇女人最好命》里面出现过。

在一家小店偶遇高冷喵星人。

逛累了就找个咖啡厅坐会儿,等到黄昏时刻再出来拍照
悠闲的午后
这才是周末该有的样子

偷拍一张😄

“我在给你拍照,而你却在玩手机😔”

我在看梅花鹿,而梅花鹿又在看谁?

放出这张照片只是想说:后面的壁画真的好抢眼😲

等到太阳不那么烈了,我们也差不多休息够了。
那么,继续逛

这么好的景色,当然少不了各种互拍啦😜

夜景各种美。

早餐,粽子和咸豆花搭配,元气满满上路。

经过一家安静的小店。

各种特色建筑

似乎遇见了一棵许愿树。

杭州——淡妆浓抹总相宜

[关于杭州
❤️基本信息:
浙江省省会,中国七大古都之一,素以风景秀丽著称,有“人间天堂”的美誉,市内人文古迹众多,山、泉、湖、桥、塔、寺一应俱全,是吴越文化的发源地之一,历史文化积淀深厚。

❤️主要景点:
西湖:清晨、午后、傍晚,最适合在西湖旁悠哉地散步。若是你喜欢骑行,那就租个自行车环湖一圈吧。
西溪湿地国家公园:入眼皆是绿色,泛舟水上,悠闲自在。
灵隐寺、飞来峰景区:济公出家地,宜登高望远。
河坊街:有特色小吃、古玩字画,既能逛吃逛吃又能买买买。
宋城:《宋城千古情》——一生必看的演出。

❤️最佳旅行时间:
3-4月、9-10月,温度适宜,春有苏堤踏青赏花,秋有满陇桂雨飘香十里。
盛夏虽天气炎热,却是赏荷好时节。
冬季虽寒,然腊梅竞放,偶有断桥残雪,亦是动人。

❤️交通概况:
杭州作为浙江的省会,交通非常便利。
选择飞机,有萧山国际机场,从机场前往市区可选机场大巴或出租车
选择火车,有杭州火车站、杭州火车东站、余杭站,前往各景点公交或者地铁即可到达。
选择汽车,有杭州汽车客运中心站、杭州汽车西站、杭州汽车南站、杭州汽车北站四个可选。
市内交通非常便利,已通地铁有三条线,各景点间乘坐公交或者地铁可达。

上图是第二天雾蒙蒙的西湖。

杭州当然不能错过《宋城千古情》。
但是宋城并不仅仅只有千古情。

活的《清明上河图》

《宋城千古情》场地在室内,共有五幕,时长约一小时,每天都有演出,旺季最多每天演出9场。
第一幕:《良渚之光》
第二幕:《宋宫宴舞》
第三幕:《金戈铁马》
第四幕:《西子传说》
第五幕:《魅力杭州

咳咳,坐的位置比较偏,前排观众还各种举着手机拍照,拍成这样我已经尽力了😔

此为宋宫宴舞

此为金戈铁马。

此为西子传说

上图是被关在雷峰塔内的白蛇

此为魅力杭州

看完表演出来,正好碰上《抛绣球招婿》的表演开始。

从宋城出来,下一站 西湖音乐喷泉。
然而说好的晚上每半小时一次的音乐喷泉没有出现。
倒也没有败兴而归。因为是一个人,回酒店太早也无聊,所以绕着西湖走了四分之一圈。
湖边散步、跑步、骑车的人非常多。6月底西湖夜晚一点不闷热,微风习习,环湖散步十分惬意。

飞来峰景区门票在预定游玩日期起七天内有效。
进灵隐寺要另外买票。
灵隐寺内部分景点如五百罗汉堂是不允许拍照的,游览时候需要注意。

我去灵隐寺时正好是6月7号,高考第一天,寺内有很多为考生情愿的家长,听到一段对话,大概是说,孩子肯定会考上理想的大学,到时候再来还愿。
嗯,希望她能开心地回灵隐寺还愿。

飞来峰游览一段时间后,接着攀登北高峰。

北高峰海拔313.7米,从飞来峰景区外往上爬约1500级台阶,飞来峰景区内灵隐寺也有爬上来的路。
如果不想爬山,可以坐索道上去,索道价格上行30,下行20,全程40。
如果体力ok的话,建议自己爬吧,乘索道终究是少了些乐趣,而且,1500级台阶,我一个人正常速度爬完也就差不多半小时的样子。

爬山的台阶侧边的扶手上每隔一段距离会写上一个数字,如520阶,那是距离顶峰的剩余阶梯数。
在大约还有600阶的地方有一个休息的小亭子,有大叔摆了个小摊,水五块一瓶。
不要在那儿买香,灵顺寺是不允许外香入内的。

苏州——一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨

[关于苏州
❤️基本信息:
苏州位于江苏省东南部,自古就与杭州一同享有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。苏州古城水陆并行,建筑临水而建,可谓真正的“小桥流水人家”。

❤️主要景点:
各色园林:拙政园,狮子林,留园等
古镇:周庄同里木渎
平江
苏州博物馆
七里山塘
虎丘
寒山寺

❤️最佳旅行时间:
苏州四季宜游,春季最佳。
春有万物复苏,繁花似锦。
夏有桃红柳绿,七月夏荷。
秋有天高气爽,如火枫叶。
冬有寒山寺雪,光福梅香。

❤️交通信息:
火车站有:苏州火车站、苏州北站、苏州工业园区高铁站、苏州新区高铁站。
汽车站主要有:汽车北站、汽车南站、汽车西站。
市内通行地铁有两条,公交覆盖完善,且公交站有实时信息。

一直想去台北,未果。
听闻苏州也有一家诚品书店,几乎是毫不犹豫地决定要去看看。

西塘回来的下午我和甜甜一起去了诚品书店,书店内环境很好,书的种类非常之多,另外还有文具店咖啡厅等各种店。总而言之值得一去。
虽然我什么都没有买😂

哈哈,送你一款巧克力版“摸着你的良心说话”😊

在诚品看到摆满一整面墙的计算机类书籍,果然就算出来玩还是会有各种东西提醒你原本的身份,拍照留恋😂

找到了被各种推荐的 狐狸家手工酸奶店

南京——春归秣陵树,人老建康城

[关于南京
❤️基本信息:
南京江苏省省会,六朝古都,具有丰厚的文化底蕴。

钟山风景区
夫子庙-秦淮河
南京总统府

❤️交通信息:
机场:南京禄口国际机场
火车站:南京站、南京南站
汽车:南京汽车客运站、南京市客运东站、南京是客运北站、江宁客运站等。
市内交通便捷,有6条地铁线路。

秦淮河等夜景非常美,可惜端午人实在是太多。
下图就能看出来,一大片黑压压的人头。

夫子庙的美食种类较多,除了蟹黄汤包外其他的都不算贵。

为避开端午游人特地选了个小众一点的地儿。

事实证明我们的选择是正确的。

唐三彩

牛车

刺绣

凤冠

博物院出来后吃完午餐就去徒步走去钟山风景区了,无奈中山陵游人实在太多,甜甜不愿意爬上去,所以我们在下面转悠了一下就坐下休息了,然后,各种玩手机的两只。。。

只有我一个人发着呆

最后发两张合影😊

后记

这次江南之行,体验了一群朋友一起旅行的快乐也体验了一个人旅行的别样风味。
虽然提前了三天回北京导致行程略赶
但是总而言之还算完整。

下次再去的话,要选冬季,看看冷空气下不一样的江南

好漂亮,为什么你们写的游记都那么好?

2016-07-04 13:35

引用 Allen 发表于 2016-07-04 13:35:23 的回复:

好漂亮,为什么你们写的游记都那么好?

回复Allen:哈哈,谢谢夸奖啦~这个用心写就能写好的

2016-07-04 13:47

我也得了这种病。。。

2016-07-04 14:27

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-04 14:57

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-05 12:26

真美!