2016.6.27 普陀山 海天佛国,慈航普渡

• 出发时间/2016-06-27

导语

普陀山并不仅仅是一座山,而是浙江舟山群岛中一个面积为12.5平方公里的一个小岛,誉称“海天佛国”。是中国十大最美海岛之一。“普陀山”是这个小岛的岛名。由于观音菩萨选择普陀山作为自己的道场,所以习惯上把普陀五台、峨眉、九华并称中国四大佛教名山。

普陀山是全国最著名最灵异的观音道场,佛教圣地,其宗教活动可追溯于秦。至唐朝,海上丝绸之路的兴起,促进了普陀山观音道场的形成,并迅速成为汉传佛教中心,传至东南亚及日、韩等国。至清末,全山已形成3大寺、88禅院、128茅蓬,僧众数千。寺院无论大小,都供奉观音大士。可以说是“观音之乡”了。每逢农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨诞辰、出家、得道三大香会期,全山人山人海,寺院香烟缭绕,一派海天佛国景象。

如果是香客和善男信女,会特意选择三个日子上岛:2月19日为观音菩萨生日,6月19日为菩萨得道日,9月19日为菩萨出家日,这三个日子都是农历。

以二月大香会期为最盛,六月游山避暑者较多,九月则称小香会,香客略少。这三个日子的前三天,大批香客上岛,候船时间可能长一点,房价也可能略高。 一般游客,如果想观览佛事盛况,可专门选择这几个日子,如果怕人多拥挤,可以避开这几个时间上普陀山

农历正月初一到初五,农历二月十八、二月十九、农历六月十八、六月十九、农历九月十八、九月十九这几天普陀山的普济寺、法雨寺、慧济寺、紫竹林、南海观音、观音跳都免费对游客开放,不再收取任何费用。

行程,体会

首先说下我们的行程:

6月27号  福州-宁波火车站-沈家门汽车站-蜈蚣峙码头-普陀山(下午3点半左右到岛)

6月28号  普陀山一日游,普济寺—法雨寺—慧济寺—宝陀讲寺—紫竹林南海观音(傍晚出发回宁波

6月29号  宁波火车站-南京火车站(中午12点火车,2点半到南京)。下午朝天宫—晚上夫子庙,秦淮河

6月30号  侵华日军南京大屠杀纪念馆—总统府—中山陵(晚上飞回来)

接下来说说体会:

可以说每次去游玩,花在路山的时间都会占到三分一,尤其最后飞回来,延误2小时,到家快要3点半,累觉不爱啊

然后四天的安排几乎是满满当当的,走到第四天早上,老公的脚已经走到抽筋了,我的脚也起泡了。每天朋友圈的步数我们都是前两名,尤其第二天,我们快突破三万步了

好了,吐槽半天说下重点。这次和老公去普陀山,主要任务是虔诚之心拜菩萨求子,因为南京回程机票只要220,比动车回来便宜一半,所以顺道去南京游玩。在岛上,如果真的去拜拜的话,最好都要吃素,不要吃荤,这样比较虔诚。岛内往普济寺的路上,已经很商业化了,各种大排档,各种店,银行也是被标注成金融一条街(如果是20年前来这个地方,估计还是山路,连水泥路都没有)。

现在岛内的景点外面都有公交车站可以前往各个景点,所以基本不用走路就能到下一个景点。由于我们第一次去,不懂什么路线,也不懂公交车怎么坐,结果从法雨寺到慧济寺都是用走的,那个山!陡啊!没事的朋友,还是别走路吧,脚会走抽筋的!!!

这可能就是传说中的苦行僧!三步一叩首!但是有意思的事就来了,我们从法雨寺往慧济寺走的石阶上,也碰到一个三步一叩首的和尚,当我们走近时,他居然把他的包打开给我们看,里面都是别人扔的钱,意思是叫我们也扔点钱给他。出家人不是钱财乃身外之物吗???反正我是不会给他钱的,管他真的假的。

门票:除了紫竹林的南海观音6元,其余都是5元

要烧香的朋友,最好在岛外买好去岛内,不然很贵,岛外只要20岛内卖40,有的60。每个香炉其实只要三柱香,烧多的都是误导!

每个大的寺庙都有提供斋饭,一个人10元,有的5元,那才是真素食!一碗菜一碗饭,就是一顿了。和尚都是天天吃这些,不腻吗?而且吃饭必须自己洗碗,难道还指望和尚请个阿姨帮你洗啊!

冲着南无观世音菩萨这几个字,你也要把这饭菜给吃完!!!

行程费用:
福州-宁波350/两人(4小时)
宁波汽车站-沈家门汽车站52元/人(提前说不要买保险,车程两小时)
沈家门汽车站内转观光大巴-蜈蚣峙码头10元/人(包含来回,非常合算,车程半小时)
蜈蚣峙码头-普陀山码头25/人(航行20分钟)
普陀山门票160/人
注意:在蜈蚣峙码头有卖套票,包含门票和船票的,可以提前告知不要保险,不然一人会多收10元保险

6.27 第一天

第一天路线:3点30上岛-4点出发普济寺-5点到达普济寺食堂-5.30下山往西天景区

其实岛内游玩可以有好多条线路,因为我和老公住的地方离码头非常近,所以不用车来接。(离码头远的酒店都会把住宿的人用车子接到酒店,省去走路的麻烦)

推荐酒店  ↑舟山普陀山禅宗如是大酒店↑

因为我的计划是从福州早上8点出发,下午3点半左右到普陀山,酒店离码头200米,然后把包包放到酒店内,休息一会,直接去普济寺吃斋饭。普济寺吃斋饭的时间上面有提到,我们到普济寺食堂的时候已经5点了,匆匆忙忙买票赶紧进去吃。

吃完斋饭,往西天景区走,一路下去,就能到达酒店了。

一路往西天景区景点有:
        樟香园-心字石-圆通禅林-磐陀石-二龟听法石 等等......

由于我们去的时间已经很晚了,那边一路下去的几个小寺庙已经全都关门了。没有办法一探究竟了,只能等下次了。

西天景区,人烟稀少。刚下过雨,带来一丝凉气。

6.28 第二天

普济寺

普济寺占地面积26000平方米,整组建筑坐北朝南,寺前有石牌坊、照壁、御碑亭、八角亭、瑶池桥、海印池附属建(构)筑物等,沿中轴线依次筑有正山门(御碑殿)、天王殿、圆通殿、藏经楼、方丈殿等。主殿两旁有钟楼、鼓楼、配殿、客房等。

普济寺是中国著名的佛教圣地普陀山三大寺之一,在规划布局和建筑设计上独具匠心,是中国寺院建筑的典型代表和浙江清代官式建筑的重要遗存,具有较高的历史文化和艺术价值。

——观世音菩萨应化处

普济寺人最多香火也最旺,傍晚5点过去还有人在那边烧香!

早上8点左右起来前往普济寺,走到码头有前往普济寺的公交车,5元/人

因为我们第一次去不知道公交哪里坐,所以直接走路上普济寺,走20分钟左右。

一路上都有人推销要不要叫导游,一个导游30元。这里我奉劝第一次去的朋友,导游还是不用叫了,基本是忽悠人的。如果你们觉得他们就赚你30元导游费就错了!他们讲解到最后会叫我们买什么金元宝钱,什么花灯,来供奉菩萨,都是忽悠,大忽悠。就这样忽悠下,我被骗了320。一个花灯100,什么金元宝120,坑爹啊!

千万别叫导游!
重要的事情说三遍。
他们导游碰到好的感觉一天赚个1~2K没问题!
(如果坚决不买他那些所谓的花灯钱,成本就几毛钱,就只给导游费也是可以的)

普济寺没有拍什么照片,烧完香我们坐上了公交往法雨寺走了

法雨寺

护国镇海禅寺,法雨寺为浙江普陀山三大寺之一,也称后寺。明万历八年(1580年)僧人大智真融始建,初名海潮庵,后改称海潮寺、护国镇海禅寺。

法雨禅寺又称后寺,在浙江舟山普陀山白华顶左、光熙峰下,距普济寺2.8公里,为普陀三大寺之一。法雨寺占地33408平方米,现存殿宇294间,依山取势,分列六层台基上。入山门依次升级,中轴线上有天王殿,后有玉佛殿,两殿之间有钟鼓楼,又后依次为观音殿、御碑殿、大雄宝殿、藏经楼、方丈殿。观音殿又称九龙殿,九龙雕刻十分精致生动,九龙殿内的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明故宫拆迁而来,被誉为普陀山三宝之一。整座寺庙宏大高远,气象超凡;不远处的千步金沙空旷舒坦,海浪声日夜轰鸣;北宋王安石曾赞之“树色秋擎书,钟声浪答回”。

由于第一次去,不太清楚路线,我们往慧济禅寺是一路爬山上去的,以为就走走石阶没什么。结果是好陡好陡的石阶,走100米休息10分钟

像我们这样的游客,根本没人往上走。就我们两个傻BB还爬山不知道坐公交。算了就当潜心虔诚吧!

慧济禅寺

慧济寺位于普陀山佛顶山上,为普陀山三大寺之一。原有石亭、供石佛。明朝(1368-1574年)僧人圆慧初创。清光绪三十三年(1907年)僧人德化请得《大藏经》。慧济寺慧济寺位于普陀山佛顶山上,为普陀山三大寺之一。原有石亭、供石佛。俗称佛顶山寺,初建于明代,清乾隆五十八年(1793)庵为寺。光绪时又大加建,并经朝廷批准请得 藏经及仪仗,钦赐景蓝龙钵、御制玉印等。从此,一切规制与普济、法雨鼎峙。全寺建筑别具一格,依山就势,横向排列,殿堂宽敞壮丽,整座寺院深藏于森林之中,以幽静称绝。大雄宝殿盖彩色琉璃瓦,阳光之下光芒四射,形成“佛光普照”奇景,煞是壮观。

全寺占地20亩,建筑面积3300平方米,天王殿傍山而建,与普陀山其他寺院不同,主殿大雄宝殿供奉释迦牟尼,两边由阿难与迦叶侍之,大殿两厢各有10尊塑像,是传说中的“二十诸天”,后两侧供奉千手观音木雕像。寺内还保存有御印三枚,分别为明万历年间铜印,清乾隆六年(1795)金印,嘉庆元年(1796)玉印。普陀山以“海天佛国”享誉海内外,在古今中外的文化交流中发挥出了重要作用。

在慧济禅寺烧完香,中午在寺里吃斋饭,那个斋菜咸啊。坐在我们旁边桌的居然拿可乐配饭,真想叫他倒一杯给我们

吃完斋饭,我们继续往宝陀讲寺走去。

还是没拍图。缆车40元下山。

宝陀讲寺

宝陀讲寺选址普陀山庐干庵旧址,1999年11月6日奠基兴建。建筑规模与普济寺相近,故又称普陀山第四大寺。

其中轴线主体建筑为牌楼、钟鼓楼、天王殿、大圆通殿、大讲堂、大宝阁楼等,多采用北方明清宫廷式建筑风格;东西两侧建筑为方丈院、库房、戒坛殿等,则采用南方古建筑风格。宝陀讲寺2010年6月将建成。

宝陀讲寺是一座刚建立不久的寺庙,主要功能可能就是用来和尚开会什么的吧,反正我在里面没看到一个和尚

占地面积很大,建筑很新,但是人真是寥寥无几,也没什么香客来烧香,如果没什么特别喜好,还是不用来这个不是景点的景点了~

紫竹林-南海观音

普陀山南海观音坐落于双峰山南端的观音跳山岗上。此处势随峰起,秀林葱郁,气顺脉畅,碧波荡漾。莲花洋彼岸的朱家尖,隔海侍卫;双峰山坡麓的紫竹林,潮音频传。普陀山新的人文景观,海天佛国的象征。

立像台座三层,总高33米,其中佛像18米,莲台2米,台基13米,台基面积为5500平方米。佛像顶现弥陀,左手托法轮,右手施无畏印,妙状、慈祥,体现了观世音菩萨“慧眼视众生,弘誓深如海之法身”。 佛像采用新型仿金铜精铸,为普陀山增添了新的人文景观,成为海天佛国的象征。 “千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音大士,是世上佛教信众的信仰核心。“南海观音慈悲大千,普陀新景光照千秋。”

这应该是来普陀山游客或者香客必来的一个景点吧。当我们看到真正的观音大佛时还是心里有些小激动,那震撼的场面,也只有来过才能体会啦。每个香客人手都是一大把一大把的香。其实只要三根足矣!

香花卷6元/人

传说中观音跳去珞珈山的地方~所以叫观音跳!

接着我们就坐车返回酒店,前往宁波啦~

总结

1不管香客还是游客,普陀山应该都是可以值得游玩,值得诚心请愿的一个地方,不管是否真的能够灵验,或许来到这个地方说明你的心就向佛,佛主自然能保佑到你对吧。

2如果真能灵验,请下一年来普陀山还愿,既然菩萨帮助到你,你也自然应该来感谢菩萨对吧

3这次旅行虽然就短短两天,但看到的人和景还是很值得留恋的。可是还是很多小寺庙还没去,也希望明年还能有时间来还愿,去其他小寺庙走走,填补下空白。洛迦山也没来的急去,给下次来普陀山埋下伏笔

4在普济寺外有很多教唆导游的,我想还是算了。大家以我为戒,他们也根本不是诚心想为我们这些香客解说的!

5心诚则灵

(PS:照片拍不多,希望大家喜欢我文章的可以给个顶,或者转发。有什么问题可以给我评论我会一一回复的,谢谢!)
去年去马来西亚的攻略http://www.mafengwo.cn/i/3412333.html

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-04 15:32

引用 抽风的阿泉 发表于 2016-07-04 15:32:05 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复抽风的阿泉: