【爸妈带我去旅行8】一次差点溜掉的吴哥行——女王宫

lilyrat (北京) LV.30
2016-07-03 16:29 539/25

不得不说的前言

偶然路过的蜂蜂或蚂蜂窝的编辑:

不要奇怪【爸妈带我去旅行】的篇幅和段落,   遣词造句,      莫名其妙的空格、空行

因为这是要给七十多岁的父母看的,简单的句子,比较适合他们的眼睛和大脑,

老妈说我以前的游记她很少看到结尾,因为经常看着看着就回开头了,

究其原因是因为游记太长、照片太多,打开不易,翻页很容易误操作

【爸妈带我去旅行】缘起请看

非游记,给老爸老妈的礼物   http://www.mafengwo.cn/i/5523497.html

前集:
【爸妈带我去旅行1】一次差点溜掉的吴哥行——海口出发  http://www.mafengwo.cn/i/5524434.html
【爸妈带我去旅行2】一次差点溜掉的吴哥行——南宁汇合  http://www.mafengwo.cn/i/5525066.html
【爸妈带我去旅行3】一次差点溜掉的吴哥行——南宁休整  http://www.mafengwo.cn/i/5525989.html
【爸妈带我去旅行4】一次差点溜掉的吴哥行——奔向暹粒 http://www.mafengwo.cn/i/5527331.html
【爸妈带我去旅行5】一次差点溜掉的吴哥行——通王城  http://www.mafengwo.cn/i/5528408.html
【爸妈带我去旅行6】一次差点溜掉的吴哥行——塔普伦寺与巴肯山  http://www.mafengwo.cn/i/5529384.html
【爸妈带我去旅行7】一次差点溜掉的吴哥行——吴哥窟  http://www.mafengwo.cn/i/5530177.html

2016年3月30日 (下午)

今天中午导游没有回宾馆,不过安排乳胶店购物还是不错的哦,倒购也还好,我们可以吹着空调,躺在乳胶床垫上休息。

柬埔寨乳胶产品好像比泰国的便宜一些,不知是因为人工便宜,或是质量差异。

女王宫(Banteay Srei)

着女王宫不是宫殿,也不是国王或女王建造的,是当时吴哥唯一非国王所建的主要庙宇。距离大吴哥21公里,距暹粒35公里。

根据发现的奠基石上的记载,建造者Yajnyavaraha是罗真陀罗跋摩国王的一位大臣Yajnavaraha,同时还是一位学者,一名慈善家。

女王宫建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。

这座印度教寺庙供奉着湿婆和毗湿奴。以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世。

女王宫建筑年代早于吴哥窟和通王城,所用的建筑材料和吴哥窟不同,是一种红色的砂岩,暖色调的,而且雕刻的图案非常细腻,也难怪会有个女王宫是名字。

女王宫是平面结构,而不是像吴哥窟或巴戎寺那样的寺庙山结构。

进入女王宫,先经过这两排林伽,林伽和尤尼是印度教中经常出现的符号,是人类生殖崇拜的痕迹。

林伽是湿婆的最基本的象征。湿婆是印度教中毁灭与重生之神,也是舞蹈之神。

据说湿婆居住在西藏阿里境内的冈仁波钦神山。

他的坐骑是公牛南迪(Nandi)

残存的Nandi

老爸老妈一路都拿着手机拍照呢

女王宫最核心的部分已经被拦起来,不能入内参观,但因为只是很小的地方,在外面转一圈估计也就100米,从外面也可以看到建筑的构造。

三角门楣上精细的雕刻,是骑着三头象的因陀罗(印度教中的天帝)。

参道旁边已经倒塌的附属建筑,只剩下石门,精美的门楣雕刻,却不知道是什么故事。

只是这雕刻太繁复悉尼,尺寸也不大,光用眼睛看会逊色很多,借助望远镜就可以看到非常细致而美妙的花纹和人像。

女王宫最好用望远镜。

这塔门之上正是舞蹈之神——湿婆。

\(^o^)/~,找到一本书中关于这组雕像的介绍

这是神鸟迦鲁达与蛇神Naga的故事,印度教好复杂呢,据说有3300万神祇,晕掉

这个书上也有

人物和故事是这样的

去吴哥一定要带着书,还要多些时间对着书看,会更有意思!

续集:【爸妈带我去旅行9】一次差点溜掉的吴哥行——老市场&洞里萨湖  http://www.mafengwo.cn/i/5532055.html