旅行日记——云南

2016-07-03 16:42 803/2
  • 出发时间/2015-01-23

时间过得太快了 恍恍惚惚过了一年半了
这篇游记也待在蚂蜂窝草稿箱一年半
 想了想这次的旅行对自己的人生观变化蛮大的 我也觉得非常的有意义
 所以  怎么着也得把这篇游记写完
云南这个地方大部分人都想去吧 我也不例外
 恩有点小尴尬
毕竟我的文字水平写游记是非常有压力的
还好能拍照  可以记录了很多美好

先以几张我喜欢的个人照开篇吧  大鸟拍

出发前的准备

这次云南行完全也算说走就走了,一星期前跟两个朋友吃饭,然后聊到放假去旅行,一拍即合,最后那两个居然带着他们的小伙伴去广西 ,我们选择了去云南。
      出发前几天我们开始小计划, 开始在网上各种搜打折机票,车票、住宿 , 确定了昆明住宿(临云酒店  距离机场还挺远的  有包车 )、大理住宿, 当然首选洱海边 ,锁定了大理青岚舍客栈 。然后我们在淘宝上跟客栈老板各种砍价,哈哈,能减一点是一点啊,最终给我们优惠了。主要是每文姐姐(客栈老板 人超级热情 哈哈 估计实在受不了我们这么磨吧 )姐姐太善良了。
      接下来是昆明大理的车票了,订完动车票我们又退了,因为找到了人生中觉得最便宜的车票,每人8.9 元天猫搜,估计是做销量。这么便宜肯定有点担心,后来这担心是多余的。再后来我们在云南也是继续在这件店铺订车票,大理——丽江8.9元,返程丽江——昆明8.9元。(刚刚特意去看了下这家旅行社现在车票的价格已经涨价了,所以就不推荐了)
       行李部分,感觉我们这次带的有点多了,五个都是大箱子都不够装,毕竟是冬天吗。我们已经能把东西减掉多少是多少了,到了云南有时候包车什么的都很不方便,行李箱塞不进去,车小的要分两辆车。所以,这点要注意,下次旅行会悠着点带行李,人少的话应该也没什么问题。还有我们去的时间是1月份,一直以为云南很冷,我们带了各种保暖内衣,没想到,天气都太好了,除了早晚有点冷 ,但其实我真觉得还好,晚上逛古街什么的, 完全hold的住,云南的冷绝对没有福建冷的刺骨。
         照片中就是此次云南之行的五个女的,分别是阿肥、鸟妹、大鸟、俞母猪、我。

没错,就是我们五个
路人甲拍摄于丽江束河古镇

路线

路线:厦门——昆明——大理——丽江——大理——昆明。打算去泸沽湖香格里拉的,后来因为泸沽湖车程太远,香格里拉据说雪下太厚我们就没去了。
      这次旅行总共所花的费用大概是3000元-4000元,毕竟我们五个人一同去,住宿吃饭拼车什么的平摊一下真的省了很多。

第一天

日期:23/1/2015
 早上:福清-厦门(动车)   傍晚:厦门-昆明(飞机)
 厦门昆明往返机票1162元
住宿:昆明临云酒店(长水机场店)  费用:双人间2间/不超过120每间 其实后来我们五个共用了一间,另外一间就这么浪费了。别问为什么,因为胆小。

到机场了,我们提前两个小时左右到机场,所以在机场的时间蛮充裕的。上机前拍几张

登机时间到了。坐上飞机有些激动了,深圳航空的空少太帅了,我又犯花痴了,脑补了很多画面......

中途我们在广西桂林停了一些时间 晚上十点多到达昆明,在昆明订的宾馆有接机,所以坐上了师傅的车我们就往小宾馆奔去了,放下行李,准备去酒店附近觅食,终于找到一家福建三明沙县店,点了扁肉、老鸭面等等,沙县吗,一般就那些,但是这家的味道绝对比我自己在福建吃过的都正宗,肚子太饿,早就把拍照这件事给忘干净了。跟沙县店的福建老板有的没的聊起来了,然后不知不觉就吃完了,从小吃店出来我们就去买了一些干粮跟水果当作明天一大早出发大理的食物。

拍了一张糊掉的昆明

第二天 昆明——大理

日期:24/1/2015
住宿:大理洱海青岚舍客栈——坐落在苍山洱海之间
早上五点多起来准备,刷牙洗漱。头天晚上宾馆帮我们联系了一辆面包车,因为我们天猫上买的大巴车集合地是在世博耀星温泉酒店门口,包车100元。其实距离很短,感觉被坑了。不过心里安慰的是去大理的大巴车是全新的,看上去是蛮正规的。8.9真的赚到了。
大概7:30出发,12:30分到达大理风花雪月酒店,5个小时的车程,路上可以看风景,我就一直拍个不停。

到达大理风花雪月,打电话联系了洱海客栈的老板,她告诉我们可以包车20元到达才村。事实证明我们的五个大箱子真的很占地方,整个面包车快挤爆了。到达才村,客栈的义工浩仔来接我们,记得当时见面的场景是他拿着一个放着瓜子的一次性杯子,一路啃着瓜子来接我们的。然后问我们要不要磕瓜子,哈哈。拉着行李跟着浩仔走,终于看到向往已久的洱海了,体内的洪荒之力已经要爆满了,那时候感觉这是我活了二十几岁见过最美的景色了。当时想扔掉行李狂拍一番,没错像我这种没有口才的人,也就只会拿起手机相机拍照了。(虽然并没有拍的很好)

到达客栈,放下行李,看到了亲切热情的每文姐姐了,每文姐带我们在客栈的各个房间溜达一圈后,我们就去农家饭店吃晚饭了。因为是一两点才到才村,所以每文姐的建议是我们今天先在周边逛,晚上可以逛大理古城,第二天包车环洱海。

一楼有公共活动空间

三点多在才村附近吃个饭   会路过很多客栈

大理的第一餐就在这吃的 当地人开的农家饭  吃什么了 随意就好

大理古城的夜晚

把时间浪费在美好的事情上,这是我喜欢的状态,记得拍他的时候对着我微笑。满足......

这狗真的对着我满脸的不屑

一处酒吧 ,有好听的歌声,我们停了下来

不知道是否是一对夫妻  唱的歌很有八十年代的台湾风味

晚上每文姐过来跟我们说有两个北京摄影师想跟我们商量第二天换个房间。说他们想在这个房间拍日出好像。当时他们住的是另外的客栈,后来决定我两个朋友的房间跟他们交换,但是作为补偿第二天可以跟我们一起环洱海免费拍照。内心的世界在想:天哪,赚到了。
——旅行中遇到谁都是美丽的意外(不知道哪里看到的这句话我很赞同)

第三天 环大理洱海

日期:25/1/2015     包车:360 元(6个人)
* 这天的合照都是同环洱海的北京哥们 @四六儿  拍的  。
* 原本五个女的环洱海,这天变成四个女的了(各种原因)。

早上起来在客栈的露天阳台看日出了(好像起的还是有点晚了)
在阳台碰到了北京的哥们董琪,记得当时我还傻乎乎的拿着我的入门单反跑过去让人家教我怎么拍日出,毕竟这么好的学习机会不能浪费掉。

放几张原图,真的美......

这张有大鸟和每文姐啊 ,辛苦每文姐一大早就来叫我们看日出

看完日出我们几个约好八点多集合出发环洱海,最后好像被我们拖到了九点多才出发。见到了司机杨师傅,也是很热情,环洱海一路向我们介绍各种景点来源什么的,不过我都是听了就忘了。

大合照:四六儿拍
感觉我们就跟四根棍子一样
杨师傅先带我们到这座寺庙这边逛,进寺庙有门票,没去。

环海一路美景不断啊,大概路线是——海舍生态公园-喜洲镇-双廊-小普陀
不过这一天真够累的,一路都是坐车,停下,走路,循环着,累并快乐着就是这样。
放照

这就是那俩哥们的背影

接下来放一波大合照,果然有摄影师是一件多么幸福的事,真的感谢四六儿当时坐着 蹲着 趴着 变换各种姿势给我们照,辛苦了。

四六拍

你没看错 这不是上海滩 我拍的施胖 眉眼深锁 有种悲壮的感觉

这张画风有点不对啊,司机杨师傅抓拍的。

手上拿着好像是喜洲粑粑啊,买了几块试吃,我好像吃不惯这味道。

偶然遇见了来自广州的妹子,当时我第一眼看到她觉得这姑娘怎么这么清新脱俗,于是拿起相机偷拍,然后被发现了,她主动过来跟我讲话,互相聊了几句,表明了对彼此的好感互加了微信,留下了一张大合照。

白族人的房子几乎都是这样的

此处应该有自拍

逗牛

环洱海结束返程.。晚上,让杨师傅载着我们去大理古城打包晚饭回到客栈吃,我们五个之间的小矛盾化解了,所以一起吃了这顿饭感觉特别美好,接下来五个又可以一起愉快的玩耍了。

顺路在大理古城买的花 .

吃完饭鸟妹和施胖去了跟四六儿董琪交换的客栈休息,我们三个也准备休息了,没想到四六儿发微信说让我们去天台给我们和星空拍大合照,于是我们三个穿着睡裤大棉袄屁颠屁颠的到了天台。没想到睡裤被嫌弃了,于是我们三又回去换了裤子和鞋子,最后我跟大鸟又跑到房间换了大衣跑上来拍,他才满意了。

第四天 大理

日期:26/1/2015
住宿:忘记了,就在青岚舍附近
本打算这天去丽江的,但各种原因所以多留在大理一天,正好我们也喜欢大理,正好那俩哥们也是第二天去丽江,于是我们几个又浪在一起了,商量好了一起去划船,结果风太大,我们只划了一小段就返程了。

一大早在青岚舍拍了张大合照,我们五个今天要搬去另外一个客栈,也很美。

我们今天居住的客栈

整顿好了行李

划船正式开始

青岚舍的义工浩仔和四六儿        浩仔划的跟杜师傅一样卖力

这表情,我服了 鸟妹

这三个.......

下午的时间用来逛大理古城了
听他们唱完一首《Make you feel my love》
美拍小视频:http://www.meipai.com/media/233035356

晚餐在杜师傅那吃的 只能说生意太好了 我们足足等了一个小时多才吃到杜师傅的饭菜 杜师傅那可以租船 好像也可以租电动车

第四天 大理——丽江

日期:27/1/2015
住宿:丽江汀兰居度假客栈
早上跟青岚舍的每文姐一家告别后,我们集合在大理古城,七个人变成八个人,加入了新成员,囧囧姐,也是他们两个在大理刚认识的。到达丽江已经是傍晚了。汀兰居客栈的老板娘来接我们,是囧囧姐的好朋友,感觉这一路有他们,真的解决了很多问题。

汀兰居客栈 就在丽江古城内 晚上逛古城非常方便

我们八个一起吃了晚餐
手机的像素渣

吃了有名的柴火鸡 这家店很出名的 在古城外 但我没记住店名

吃完后我们五个自己逛丽江古城了

在古城逛了好久,酒吧真的很多,听到了码头酒吧传出来的歌声,被声音迷住了,撞着胆子进去了,毕竟是第一次去酒吧,我们什么都没点,坐在一旁听丽江阿哲唱着歌。听了有点久,酒吧服务员过来让我们点东西,不点不予许坐下去了,我们起身走了,决定第二天进去点些东西听一整晚。
录了一小段啊哲唱歌的小视频
美拍小视频:http://www.meipai.com/media/233668954

第五天 束河古镇 玉龙雪山下 清溪水库

日期:28/1/2015
丽江的第二天我们睡到中午起床,然后出发去了束河古镇,我们五个本来想在束河古镇跟董琪四六他们几个集合,但在束河古镇绕了半天,我们谁也没找到谁。只好在束河古镇慢慢逛。

后来古镇实在没得逛了,我们决定包车去玉龙雪山下找他们。

四六儿拍

雪山下的一个村 忘记叫什么了 纳西族

出了村我们五个和俩哥们一同前往清溪水库

再放一波四六儿拍的  这也是给我们拍的最后一组照片了 第二天他们就回北京
真的很幸运能够遇到他们
我们的拍照姿势真的是万年不变

天快黑了,返回古城,我们五个的晚餐是去古城外一家四川人开的饭店吃
云南的食物味道比较淡 ,我们吃不惯 ,终于找到一家符合口味的 ,太不容易了。
 所以 ,在丽江的四天晚餐都是在这家吃的,  也很实惠。
 这家饭店一定要推荐  ,虽然 ,我也忘了店名了,  但离古城很近  。
吃完饭 ,我们今晚的终极目标就是去码头酒吧听啊哲唱歌 。
但是 , 开场唱了两首他就离开了 心碎 。

第六天 玉龙雪山

日期:29/1/2015
门票:370元/每人
头天晚上在淘宝订的连锁票 ,一路包到你回客栈(包括玉龙雪山  蓝月谷 甘海子 还有其他的点等等)
但是除了玉龙雪山待的比较久,其他地方都是匆匆而过。
其实后来我们觉得还不如自己包一辆车,买门票划算。
真的想游玩久一点要早点起床,我们早上十点多才出发,太晚了,雪山的大巴都有规定时间的。

十一点多到达雪山
排队,坐缆车上山

一点多的时候成功登顶,估计也爬了一两个小时了,排队下山的时候我居然华丽的晕倒了, 在供氧室待了一些时间。
我建议大家多带点轻便又能补充能量的食物上山,估计我是肚子饿晕的。

雪山真的美 ,白茫茫的一片 ,一点也不冷,白穿了两套保暖衣裤。不知道是不是福建人抗冻
没看到下雪,可惜了。

那天雪山禁止攀爬到雪地,但有些人还是违反了规定,比如我们(不要学)

这真的蛮拼的

下山后前往蓝月谷

标准游客照

五点左右返程,这一天也算结束了,吃完晚饭,回客栈休息。

第七天——第八天 丽江

日期:29/1/2015-30/1/2015
这两天没有安排行程,就是在丽江古城闲逛两天。
手机记录

有自拍 有自黑

记30日

清早的丽江古道  没有过多的行人  安静惬意

日期:31/1/2015
结束了这段旅程,搭上了丽江前往大理的大巴,中午在大理古城停留,冒着大雨继续在大理古城逛,买了些手工制品。
然后继续前往昆明,在昆明留宿一晚。
1/2日回到福建

最后,能看到这里的都是好人,希望大家都能过自己想过的生活.
有任何问题都可以问我

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-04 13:46

引用 intorkey 发表于 2016-07-04 13:46:14 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复intorkey:哈哈哈