越南,去找一首浅吟低唱的旧歌(西贡-美奈-大叻,附详细攻略+200张美图)

• 出发时间/2016-05-05

---------------------

斯里兰卡游记:http://www.mafengwo.cn/i/5447340.html

---------------------

小的时候看情人,勾勒的西贡是关于湄公河的水,堤岸边戴着帽子的少女,还有对面缓缓行来的船只上站着的中国男人。整个殖民地的想象是如同百年孤独一样在另一个时代异次元的空间。印象里还有彼时很喜欢的一个朋友,放学后的我们走在路上,她一边快速的翻情人,一边低头说自己一个来钟头就可以把它看完。像屈指可数的过往里保存下来的几个瞬间,没有特别的意义,却在记忆里清晰可见。
没有想到长大后的自己来到了这里,变成了鲜活的城市,街道,在这个热带地区生活的人们。一点点具体起来,变得触手可及。
最可惜的是因为一边旅行一边忙着做淘宝,没有好好的认真拍下来看到的事物,也没有好好的享受整个旅程,错过了很多有趣的值得回念的东西。
中意的地方是红沙丘往前那段环海的公路,坐在摩托车上风一直吹,转弯处又露出了宽广的蓝色大海,阳光落下来波光粼粼的样子,一边大声放着灌篮高手的歌一边叫湘南海岸,也默默的和蔡先生拟下明年去日本的约定。还有大叻的夜市,每次去旅行最开心的一件事肯定包括去夜市,熙熙攘攘的当地人,很多吃的,玩的,很有意思。
转机和坐大巴的时候回温了很多五月天的歌,每次听到咸鱼都会被打动。不同的时段听同样的歌,看同样的书,都可以有不一样的感受。背景音乐就安利这首歌曲了
游记开始之前,先常规的放些图吧

微博:@唐小米woodstock

准备事项

行程篇

越南的兴趣应该是源于疯狂的房子吧,大叻自然是必去的。比起纯粹的海边,更加倾向同时拥有沙丘和仙女溪的美奈。所以这两个地方妥妥的纳入了行程之中。
环线的话可以从南面可以从胡志明-美奈大叻芽庄-胡志明。北面的话有岘港惠安河内等。
我们主要玩南面,因为不想太匆匆忙忙,最终切掉了芽庄

day 1: 宿胡志明
day 2: 胡志明-美奈(FUTA巴士/新咖啡巴士),宿美奈
day 3: 美奈红沙丘(摩托车),宿美奈
day 4: 美奈白沙丘(摩托车),宿美奈
day 5: 美奈-大叨(新咖啡巴士),宿大叨
day 6: 大叨一日游:疯狂的房子,旧火车站,天主教堂,玛丽修道院(摩托车),宿大叨
day 7: 大叻-胡志明(飞机/巴士),宿胡志明

实用信息篇

签证:越南的签证很方便,除了寄送资料的方法,还有简易版的直接发送电子文档到淘宝卖家的邮箱,准备的材料包括护照,照片,申请表,只要像素清晰,用手机拍下来都可以。

电话卡:越南通常购买的是上网卡,因为担心联系旅店的问题,我买的是3GB网卡+8分钟越南电话,在淘宝搜的,48元人民币,后来证明电话这个功能其实也完全没有用到。

货币:依旧是简单的揣上了华夏银行卡,异国每天第一笔免手续费,到越南后再取钱。只是我们抵达的时候机场内部的atm机出了问题,就在旁边的柜台换了一点越南盾。
越南盾和人民币的换算方法,就是去掉3个0,再除3。

飞机:还是如常的对比了去哪儿网和阿里旅行的价格,再做抉择。成都中转香港,1663元/人。

地图:在手机里下个google地图的app,方便找酒店。

内部交通篇

1.机场-旅店:淘宝上有卖,貌似一百的样子。也可以直接在机场有taxi的柜台,预定行程和付款,然后工作人员带你去门口坐车。大概七十块钱左右。

2.城市间巴士:
(1)新咖啡 the sinh tourist:胡志明到美奈美奈大叻都是选择的这家巴士。胡志明这趟是提前在国内预订的,官网:https://www.thesinhtourist.vn/tourlist/t
美奈大叻是提前一天在当地买的,新咖啡售票的地方通常都很好找。
(2)FUTA BUS:巴士外观是鲜艳的橘黄色。官网:https://futabus.vn/

3.城市间飞机:
大叻到胡志明我们是选择的飞机,45分钟的样子。提前在国内订好打印了行程单。
(1)越南航空,官网:http://www.vietnamairlines.com
(2)越南喷射航空 Vietjet Air,当地的小众航空公司。官网:http://www.vietjetair.com

4.出租车
据说是选择38383838或者38272727的出租车比较好,并要求打表by meter。

5.摩托车
我们是直接在住宿的地方租的摩托车,13万越南盾的样子,归还前需要自己去加油。除了典型的加油站,一些小卖部的门前也会有一个加油的箱子,比较不起眼。

住宿篇

day 1:
胡志明市,德望酒店,169人民币
个人不是很推荐,相比起来最后一天在胡志明的住宿虽然是走快捷酒店的路线,但是更加整洁的感觉。

day 2:
美奈,海崖度假村 (The Cliff Resort and Residences),521人民币
推荐,酒店蛮大,有自己的泳池和私人海滩,坐在餐厅吃饭不远处就是大海的感觉真的很好。

day 3-4:
美奈,海燕家庭酒店 (Hai Yen Family Hotel),142人民币
网页上看起来的游泳池连接着大海蛮不错,但实际比较小。而且我们被安排在了马路对面的住宿。胜在便宜,且离新咖啡很近。不过不推荐吧,cliff酒店更加有舒适度假的感觉。

day 5:
大叻, 沙非大叻酒店 Saphir Dalat Hotel,267人民币
有一点复古味道的酒店。从新咖啡巴士下车后导航走1千米的样子可以到。蛮适合拍照的。

day 6:
大叻,疯狂之家旅馆 Crazy House,35美金
推荐入住一晚。景点关闭后的疯狂的房子很宁静,可以隔天早晨在里面晃荡,雾气笼罩在整个大叻的城市,阳光渐渐出来,很美。
不过建议选贵一点的屋子,蚁屋的话图片看起来很宽敞,估计是广角拍摄的,实物很小很窄,不够通风所以气味也很重。

day 7:
胡志明市,梅拉基酒店 (Meraki Hotel),188人民币
快捷式,位于范五老街,性价比较高,整洁,楼下很多餐馆。

那么,打印好机票、巴士和酒店的厚厚行程单,就出发吧

开始行程啦

day 2 胡志明-美奈

来到胡志明的第一天,一大早起来去新咖啡坐巴士,把打印好的订单换了,再去另一个柜台换成车票,一堆人浩浩荡荡的跟着工作人员来到乘车的地方。
天气很炎热,早餐在隔壁的小摊买了三明治,法棍硬硬的,脆脆的,里面裹了肉,香菜什么的。
下午来到美奈的cliff酒店,餐厅坐着下面就是泳池,还有不远处的大海,有风的时候非常舒服。

最舒服的事就是坐在海边吃东西

day 3 美奈 红沙丘

午后换了酒店,天气很热,在酒店眯到3点钟,租了摩托车去红沙丘看日落。
那里有一排的小卖部,会招揽你过来停车然后收取费用。
今天最动人的时刻是回来的路上,火红的夕阳挂在公路的前方,洋红色的花朵肆意的绽放,光落在地面上,非常温柔。老公一边开摩托一边说,这就是你常说的让我们向着夕阳奔跑吧!(脑海里瞬间脑补动画场景有米有≧3≦)
日落永远这么动人美丽,心里有一点想给哪个女生拍一组这样逆光的片子。

木桌子反射的光

被笼罩在夕阳下的蔡先生,忍不住咔嚓咔嚓

回到酒店之后找了附近一家海鲜馆子,味道很不赖呀!螃蟹炒过之后甜甜辣辣,也很鲜美。

day 4 美奈 白沙丘、仙女溪

早晨5点钟起床,还是妥妥的错过了日出,将近六点的时候已经在摩托车上看到金色耀大地了。所以想看日出还是乖乖四点多就出门吧。。
白沙丘要骑四十多分钟的样子,而且中途在海岸线那里米了油(≧ ≦)倒回去找加油的地方,心里本来还在想这就是程序自动添加了徒步行程吧,一边追前面推着摩托车的老公。结果米有走几步,一个骑着车的当地女生就掉回头,带我去买了油,又送回来帮忙装上。真是很好的人,不然真的要在烈日在走好久。

一边提着裙子一边小跑追赶前面的蔡先生,后来他说一定是那个越南女生觉得我看起来有点惨

回来的时候油加的满满的,瞬间又得瑟了,沿着海岸线,放着灌篮高手的歌,海浪冲打着沙滩,一束阳光洒在大海的中央烁烁发光,一边叫嚣这是湘南海岸^_^,一边定下明年去日本的行程。

之后回来酒店,3点多钟再出门,去了仙女溪。某银对美奈的景点有一点嗤之以鼻的味道。

之后又去了红沙丘附近的海岸线拍小清新

day 5 美奈-大叨

在新咖啡等待去大叻的巴士

当地常见的早餐

老公碎觉老婆工作的夜晚( ̄▽ ̄)

day 6 大叻

就在疯狂的房子花13万越南盾租了摩托车去春香湖,很小清新的旧火车站,玛丽修道院,还有天主教堂。大叻的天气比起美奈的炽热舒服了许多,凉风拂过的时候尤其。
前一天从美奈坐大巴一路睡过来,快到的时候醒过来,窗外是宁静的春香湖,对面斑斓的矮矮房屋,清爽了许多的天气,心里想着难怪那个前总统的女儿会把crazy house建在这里。

有点像画一样对不对

到了天主教堂忽然天气就阴沉了下来,开始淅淅沥沥的下下雨

入夜时的疯狂的房子,游客已经散了,有一点特别的味道。

夜里很开心的事是去夜市晃了一圈,骑着摩托车google到那里。熙熙攘攘的人,小摊贩挂着的衣服卖的便宜的不得了,还有烧烤和水果。吃了海味,还买了带回去给盆友们的礼物。总觉得有夜市的旅行很棒,可以瞅一瞅热闹的当地,觅一觅美食。

day 6 大叻-西贡

疯狂的房子里可以预约去机场的机场巴士。一大早起床在疯狂的房子里逛悠,没有游客的时刻很宁静,登到高处,整个城市迷蒙在雾气里,太阳升起来,散发着星星一样的光芒。随便的捏了几张皂片下来,在庭院里光束从树叶间落下来,丁达尔效应非常美丽,休息的不好的自己都瞬间精神了起来,咔咔的拉着老公来照相。

小小的光斑

云雾迷朦着整座小小的城。

很像童话对么

中午就抵达了胡志明,天气太热了,去肯德基坐到可以check in的时候,回来酒店整理了淘宝的店铺,跟打了鸡血似的精神奕奕。跟老公得瑟说看我厉害吧,在越南玩着玩着就上了这么多宝贝,老公说是上着上着宝贝就把时间玩完了吧( ̄▽ ̄)额。。
夜晚的范五老街很热闹,许多外国人坐在街边喝咖啡啤酒。摩托车在狭窄的街道飞快地来往穿梭。旅行的时候始终喜欢这样热气腾腾的夜晚。

胡志明的景点诸如西贡邮局、美术馆、天主教堂、湄公河都没有去,感受了范五老街的夜晚,越南的行程也即将落幕。

day 7 西贡

人的心有时候很小,某段时间只足够精力应付一样热爱的事。因为一边旅行,一遍专注在做淘宝,没有好好的去拍看到的人们、街道、一些细碎的事物,还是会觉得很可惜。
旅行的话,在途中就认认真真享受旅行的乐趣就好了。

美美美!你造我是谁吗

2016-07-03 18:17

引用 viva. 🌻 发表于 2016-07-03 18:17:42 的回复:

美美美!你造我是谁吗

回复viva. 🌻:你是?

2016-07-03 18:58

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-04 12:58

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-04 15:25

引用 唐小米woodstock 的图片:

好看

2016-07-07 12:00

引用 唐小米woodstock 发表于 2016-07-03 18:58:34 的回复:

你是?

回复唐小米woodstock:我是你盐巴巴的妹妹😄😄😄

2016-07-07 21:46

引用 viva. 🌻 发表于 2016-07-07 21:46:53 的回复:

我是你盐巴巴的妹妹😄😄😄

回复viva. 🌻:哈,我知道了^_^

2016-07-08 10:46