「BIN」2016.06 雨行「迪庆·香格里拉(中甸)」

彬彬 (长沙) LV.15
2016-07-03 17:00 1290/6
  • 出发时间/2016-06-10

虽几经波折,假期还是不期而至,从一天、两天,到四天,再到五天,幸福来得太突然。翻翻目的地清单,在「泸沽湖」和「迪庆-香格里拉」之间选择了后者,多半缘由是那家在微博里看着它一点一点打造起来的青旅。因修路导致路况差而未能骑行到达的朋友说香格里拉已经不再是他的梦境,而如今,泸沽湖也已经不再是我的念想。

Day 1:2016.06.10

滞留

计划是预定20:00点的航班,收到短信后才发现自己鬼使神差的定了21:45的趟次,原本可以多添一天行程也由于太劳累而选择第一天白天在家休息,晚上八点半左右,长沙突转为雷暴天气,来程航班迫降武汉,被通知第二天10点半才飞回长沙,而本次出行的第二段航程是隔天07:05从昆明出发,从而整个行程被打乱。之前一直都有担心迪庆的天气,昆明的天气,最后出状况的却是一直艳阳高照的长沙,不过朋友安慰说,或许因为行程的改变,会让自己有不一样的遇见。

譬如可以向以前摄影现在摄像的前辈请教;可以一路与同被滞留在长沙,出差斯里兰卡一年一次,一次半年的朋友闲聊;可以和从丽江雨崩过来的伙伴结队;可以抓着雪山上拍照的藏族小伙停业半天充当向导;以及很多不知名姓却又可以随意聊上几句的来往过客。

确定无法启程后,安心在机场的宾馆度过一晚。

Day 2:2016.06.11

今天的香格里拉草原正举行着赛马会的决赛,而原本此时应在草原上心潮澎湃的我,还在大长沙

长沙——昆明

也曾因行程的改变而打算放弃,但在出发的这一刻,就已经很明确的知道自己想要的是什么。一切都只因不安份。

昆明——迪庆

起飞前无意往窗外看去,第一次注意到机务站在机翼下方挥手告别。快落地的时候有幸遇见双彩虹,这种在城市中难得一见的气象,在这里却是颇为常见。

香格里拉机场很小,现在游人也不多。门口有长得很帅晒得很黑普通话很好的藏族大叔和小伙在揽客。

入住

「背包十年香格里拉店」离机场五分钟左右的车程,提供免费接送机服务。从2015年6月开始就在微博里面关注着它一点点的打造,今年5月1日正式开业。正因如此,就有了莫名的亲切感,即使一个人,也没有一丝担忧,甚至不需要去过多的考虑行程。

走到前台,发现与前几天由于有可能不能出发而在梦中就已到达的景象竟也相差无几。

收拾妥当后,开始慢慢打量,让记忆中的图片与现实中的画面重叠。

正好看到有住客在公告板上写下去「雨崩」的公告,对于有时间制约的我,也只能看看。在这里的大部分人似乎都不太受时间的限制,可以随性的走走停停。

拿起相机想去周边的村落转转,原本晴好的天空转瞬就下起雨来,香格里拉的天气就是如此,随着时间和空间的不同而在晴雨间自由切换。两次在六月来云南,均是赶上雨季。

在后院无意闯入两个小年轻之间的谈话,当然,在这个年纪,爱情是永恒的话题。

门口碰到刚才写公告的广东小年轻,被询问去不去古城,正好没有别的计划,欣然答应了,同行还有另外两位来自山东的朋友,两人与其在丽江青旅结识,三人租车自驾而来。

月光城

漫步在「月光城」,空气清新到让人上瘾。「独克宗古城」又称“月光城”,更偏向于称呼它为这个名字,仿佛将人带入了一个虚幻的世界。2014年初的一场大火让核心城区几近付之一炬,如今已基本修复。

走在安静的石板路,迎面吹来的空气让人无比舒畅。伙伴们感叹与丽江的喧闹有着完全不同的感受,而看着那些逐渐装饰起来的极具旅游景点标配的店面和酒吧清吧,是如此担心和害怕在不久的将来会成为第二个丽江

如果在八点左右到来,可以在古城四方街和月光广场欣赏到藏风广场舞。

龟山公园

穿过古城的小巷来到月光广场,旁边即是「龟山公园」。沿着石阶走到世界最大的转经筒,在高海拔下还是稍显吃力,转满三圈,祈福祝愿。

「龟山寺」紧邻转经筒,对于进入寺庙总是不敢很随意,仅在门口望了望。灿灿说在这面古城墙的昏暗灯光下拍照得多美,回之没好意思。

回程搭上了另一位从雨崩出来的河北女生,相约第二天一道去「普达措」。

晚安 背包十年

窗户外放着露天电影,而作为行程播报的强迫症患者在整理着照片。

晚安,背包十年

Day 3:2016.06.12

美好一天,从早餐开始。

这里的生活节奏很慢,旅行节奏也很慢,九点吃完自助早餐,排队刷好碗(由于年龄优势偶尔也会受到照顾~),集结相同目的地的伙伴,不急不缓出发。

普达措·雨

普达措是美的,即便是在这种下雨天气。乘坐环保车顺时针游览,不走回头路。

当如明镜般的高原湖泊「属都湖」出现在大家眼前的时候,是一阵阵的欢呼。姑娘们卸下了厚重的外套和雨衣,尽情释放着自己的美丽。

停留的第二站是「弥里塘」高山牧场,观光车只给大家留下了十分钟的赏景时间,匆匆而过。在车上看到有流连于美景的旅者直接选择了步行前往第三站。

漫山遍野的杜鹃花树刚过了它的花期,只能脑补一下花开成海的画面。

一路大家都在寻觅着小松鼠的踪迹。当有吃食出现的时候,它就嗖嗖出现在你跟前,当然,对食物也是颇具挑剔,柔软的面包似乎是最爱。

高原明珠「碧塔海」在阴雨天隐没了它的光泽。不过,当那片开阔的草地,马儿、牦牛悠闲吃着草的平静祥和画面出现在眼前的时候,像是进入了童话般的世界。

满眼满眼都是绿,绿得烙进了脑海,闭上眼那成片的绿色都要盘旋好一会。

有限的水平和设备让拍出来的始终要比眼见的逊色那么一些。

草场

在八九点还未天黑的香格里拉,白天时间显得特别充分,离晚餐还有一段时间,背着脚架出门了。在青旅小妹的指引下,穿过村民的后院,走过独木桥,来到水泥公路,再沿着左手侧一直往前,即可看见大片的草场和成群的牦牛。

刚支起架子拍了几张,还未收工,牦牛就在主人的吆喝下从对面续食而来,还好亲密接触止于一米,全都乖乖绕道而行。

回后把照片整理一番,发给了同行的伙伴,同时向骑行在云南的朋友请教着拍摄问题。

今夜晚睡。

Day 4:2016.06.13

呼唤队友们早餐,回复均已在六点离开,昨日就已知今早将各自启程,没想到会这么快,有过一阵莫名的失落,生活就是这样,不断上演着相聚和别离,没有办法永远一成不变,也没有办法永远在一起。

今天的行程是「石卡雪山」和「松赞林寺」,没有约到去雪山的同行者,而另三位有去寺庙计划的伙伴均安排在下午,现在还在享受着晨睡时光,再次感叹下这里旅行节奏的缓慢。

由此,一人出行。

石卡雪山

在青旅约了车送至雪山,一路上仍旧细雨蒙蒙。购票处和索道站点均只有我一人等待,期间从山上乘索道下来两三人,淡季就是这么清静,不过,送我到此的藏族师傅说下午的时候游人会多起来,旅行团多半在下午到此,建议我先去寺庙,再上雪山,最后,还是坚持了自己的安排。

这个季节的雪山只留下了少量终年不化的雪。

已经分不清这是雨水还是雾水。

不辞辛苦的背了脚架却忘记带快装板,正把相机放在景区出售小饰品的台子旁准备自拍的时候,给游客拍照的藏族小伙出来了,询问要不要帮拍,当然,收费。至于价格,两人协商。

期间来了另两位女生需要拍照,由于不赶时间,便索性先在雪山上的小屋里烤火,和藏族大叔(拍照小伙康格的哥哥)聊天。普通话讲得不错,但不会读写,对其表示藏文很难写,笑笑回答平时不用写,一般都是寺庙的僧侣书写居多,有专用的藏文书写笔。又继续问这么难写学生考试的时候是不是要很长时间,再次笑笑回答学生都是从小练习,书写很快。大叔一家三兄弟,老三是斯诺克选手,手机里的照片看着长得很白净,大叔说家里人偏心,把老三生得这么好看。

没头没脑的聊了很久,旁边还坐着一位藏族小伙,很像潘多拉星球里的纳威人。

小屋的窗外贴满了游客的留影,期间还有一则相亲的广告。

为了省去拷贝的麻烦,把自己的卡给了康格。浓雾散去,雪山露出了真容,回来才发现没有好好拍上几张景物,有些遗憾。

和康格商定下午同去松赞林寺,向导、跟拍。坐索道的时间比较长,继续闲聊,康格比我小一岁,自己的年龄着实让他吓一跳。说拍照的时候不敢大笑,怕露出眼周的皱纹,回答若是藏族姑娘,在这个年纪脸上的皱纹早已是蜘蛛网。康格说起自己曾经热血的小年轻时代,酗酒斗殴一样不拉,脸上的伤疤就像是这种经历的标签;还有藏族酒文化,劝告千万不要和当地人拼酒。听着这些坐在一旁一副好学生模样的大哥唯有一脸的无奈。

来时就发现雪山入口处的公路很漂亮,两旁是祈福的玛尼堆,左右两侧均是大片草场。下山后特意让康格停留了片刻。

需要先回青旅收拾一番,路过赛马会的场地,昨日决赛后,正逐步撤离。

私以为乡野景色较景点更引人入胜。

松赞林寺

有小布达拉宫之称的「松赞林寺」仿拉萨布达拉宫布局,为云南省规模最大的藏传佛教寺院,原则上是禁止作为旅游景点被开发。购票处与大门入口还有一段距离,购票后需要乘坐景区内的环保车到达,我则是跟着康格的车到「拉姆央措湖」边,绕湖而入。

一路上都在请教藏传佛教知识。康格修的是大乘,度己亦度人,而小乘偏于度己,修心。

在大门处验票,康格靠的是刷脸。石阶的右侧是「卓康参」,有康格的朋友,他去会友,我跟着这一波游客听讲解。期间也有进去探一眼,瞥见里面的僧侣正整理仪容,正襟危坐,赶紧退了出来,怕犯了不知名的戒律。后来才得知是康格在给他们拍照。

沿石阶而上,是宗喀巴大殿、扎仓大殿和释迦牟尼大殿三大殿,殿内的气氛加上高原效应,让人不由自主心生虔诚,双手合十就没有分开过,伴着康格的经文三跪拜,跟我讲解了很多细节却也没有办法全部吸收。在释伽牟尼佛像下走过的时候,要闭眼,内心虔敬。还游览了僧侣日常早茶和学经的地方,在石盘里抓起一把谷物,撒向中间,寓意着五谷丰登。

看着我处处小心,事事谨慎的样子,康格笑话我太过于循规蹈矩。

被很多人误以为乌鸦的神鸟「红嘴山鸦」。

出寺庙后,在对面的山坡,可以拍摄全景。康格说他曾在这附近给饭店干过活,负责提水。

康格说起「吸引力法则」,我表示同样相信,但不全信。信念、正面的情绪、爱和感恩,你能成为你想成为的人,但不是一味的空想。

没有等到背包十年的老板小鹏,把书留在了客栈签名,背了太多东西就只带了一本过来,其他的,以后有机会再索签。这次没有赶上好天气,也错过了很多活动,原本是想避开暑期的人潮,却发现人多的时候又是另一番味道,不过,相较于「背包十年丽江店」的热闹,觉得这里的人刚刚好,确实是一个让人想去居住一段时间的地方。

Day 5:2016.06.14

为了更好的相见

离开,是为了更好的相见,会在不久的将来。

云南大学

「云南大学」虽然一直都是在计划之外,但由于上程航班早到,下程航班晚点,还是来看看。在昆明机场乘坐“空港快线一号线”至终点站小西门(西驿酒店、南疆宾馆)下,百汇商场公车站两站路至云南大学,下车后约走一分钟路程,从西门入。老校区保留了许多旧式建筑,学生们在拍着毕业纪念照,也有不少的游客,至于学校附近的小吃街,寻了一圈无果后唯有放弃。

为了省十元的寄存费,把架子背上了。

独自旅行「二」完结

以前在意较多的是旅途的风景,现在发现更容易让人在回忆时会心一笑的是所遇到的人和事。

每次出门,魂比人总要回来得晚一些,人已是步履匆匆的行走在城市,魂却依旧飘荡在乡野。

其他游记

「BIN」2016.10 秋至亚丁 http://www.mafengwo.cn/i/6372128.html

「BIN」2016.04 黔东南荔波 http://www.mafengwo.cn/i/5483960.html

「BIN」2016.02 春节·无锡 http://www.mafengwo.cn/i/5472013.html

「BIN」2015.06 云南·双廊 http://www.mafengwo.cn/i/3405437.html

「BIN」2015.02 净心圣地色达 http://www.mafengwo.cn/i/3308919.html

「BIN」2015.01 淡季中的龙脊梯田 http://www.mafengwo.cn/i/3288473.html

引用 彬彬 的文字:

或许下次的会心一笑 会来自另一个合拍的旅伴哟

2016-07-06 14:51

引用 如飞*. 发表于 2016-07-06 14:51:43 的贴子:

或许下次的会心一笑 会来自另一个合拍的旅伴哟

哈,其实有志同道合的闺蜜,只是时间碰不上~

2016-07-06 17:13

最近要去香格里拉,看了蜂蜂的游记觉得这个青旅很不错,不知道在哪里可以预定到房间;另外从青旅到景区都方便吗,到独克宗古城方便吗?望蜂蜂告知,谢谢

2016-07-11 21:34

引用 释 发表于 2016-07-11 21:34:54 的贴子:

这篇长微博里面有详细的介绍,你可以看看喔~,不过他们老板貌似又要出远门了,老板在的时候活动丰富些。 http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403982914361671299。他们的青旅不在古城区,是在村子里面,不过可以拼车过去,各个景区都可以和人拼车~。

2016-07-11 21:52

引用 彬彬 发表于 2016-07-11 21:52:33 的回复:

回复彬彬:谢谢蜂蜂~回复的好快啊、很有帮助,拿着微博慢慢去看啦~

2016-07-11 21:55

引用 释 发表于 2016-07-11 21:55:14 的贴子:

谢谢蜂蜂~回复的好快啊、很有帮助,拿着微博慢慢去看啦~

不客气~

2016-07-11 21:59