终到华山——夜爬团15小时爬上爬下的如梦旅程

CHEN (西安) LV.34
2016-07-03 17:15 50.3w/2331
  • 出发时间/2016-06-24

这是一堆大孩子夜爬华山的故事,有些话要写在故事开始之前。
并不是所有的山都可以夜爬,也不是所有的山都适合夜爬,而华山恰巧都具备。
华山并不是只有日出、云海、松涛、巨石,还有波澜壮阔的夜晚和一颗颗年轻的心。
在野驴眼中,华山是景区,没有爬的价值。
在学生圈里,华山是挑战,没爬过一次怎对得起四年青春?
夜爬并没有降低沿途风景的观赏度,相反,你可以看到风景的另一面。
更何况夜色中攀爬本身带来的乐趣往往远胜过有些可以略过的风景。
你没来过,怎能相信夜晚的千尺幢、百尺崖竟会比白天更为壮观。
你没来过,怎知月光下的擦耳崖、苍龙岭竟会比白天更加惊险。
白天来华山,看的是云雾缭绕;夜晚来这里,却能感受柳暗花明。
一夜攀爬攻陷东峰,守候日出时的那份期待与焦虑,
那些索道上下来去匆匆的游客们又怎能体会?
你没有夜爬过,是因为你并不知道这里的夜晚有多震撼。
你没有夜爬过,是因为你觉得自己年龄大了不想那么幼稚。
你没有夜爬过,是因为你根本不相信自己其实完全可以做到。
既如此,为什么不体验一次?
这不仅是学生们的专利,我们也完全可以。
因为,我们都还年轻。

预告来袭

执子之手,与子同游。

千尺幢在夜色的庇护下,少了一丝惧怕,多了一份神秘。

爬与不爬,百尺崖就在那里。加油伙计,我在上面等你。

夜爬的路上,每一次回头都是一次不小的震撼。

攀爬月色下的苍龙岭,东峰已不再遥远。

一夜的艰辛,抵不上日出前的那份煎熬。

幸运如我们,在东峰沐浴第一缕曙光。

收拾完一夜的疲惫,我们继续前行。

鹞子翻身,就问你敢不敢来!

仰望南峰,天空才是我们的极限。

在金天宫问道金仙。

远眺西峰,小苍龙岭尽收眼底。

华岳仙掌,关中八景之首名不虚传。

重回金锁关,祝福我的家人和朋友们一生平安。

正文开始

组队爬华山绝对是一个偶然的想法,从年初定下夜爬计划,到最终付诸实施,中间反反复复几经波折。我们这帮小伙伴们,嘴子永远多过腿子,有的是一直嘴、有的是临时嘴、有的是无奈嘴。当然啦,没有嫌弃大家的意思,工作和生活总有牵绊着自己的地方,嘴了就是嘴了,谁都不会笑话谁。哈哈,别理我,让我先笑一会儿。其实吧,去年太白的逗比团只有5人,今年华山的夜爬团竟然翻了一番,本队长还是很欣慰的!

别看在题记部分我写的豪情万丈,可是真正在决定夜爬之前,我也有过犹豫和困惑。大晚上的去爬个山,什么都看不到会有意思吗?我们这帮“老胳膊老腿”能承受住这么大的强度吗?如果山上下雨了怎么办?如果看不到日出怎么办?如果路上有人掉队坚持不下来怎么办?我甚至跟队友们商量过,是否下午爬山,晚上在山上住一晚然后再看日出。还好最终我们坚持了最初的选择,也正因如此,才有了这次完美的夜爬之旅。

出发的前一天,西安持续下了一天的大雨,也不知道华山这边的天气到底如何。
如果继续下雨,夜爬将会很痛苦。
况且,即便没有雨,华山看到日出的几率也不足五成。

半个小时到达华山北,天气尽管比较闷热,但至少一时半会儿还不至于有雨。

在做攻略方面我有一个毛病,距离自己越近的地方越懒得做。晚饭没有提前考虑,公共交通也是一知半解,出了华山北站顿时瞎了。我向来对于火车站附近拉座儿的人们有着强烈的抵触,尽管他们是正规出租司机,尽管他们并不算吭,可我还是不愿意上他们的道儿。装模作样的带着大部队走到了一个咨询点,里面的大爷告诉我们最后一班公交车刚刚开走,况且对于我们这些夜爬的人来说,坐公交意义不大,公交只能坐到游客服务中心,离爬山的入口玉泉院还有一定的距离,不妨直接打车去玉泉院。

就在这时,旁边又有一老一少向我们围拢了过来,中年大叔是个的哥比较会来事儿,三言两语也就把我说动了,经过一番搞价,一个车20块钱的价位倒也能接收。我们几个分了两拨乘车,我们跟着中年大叔,另外几个小伙伴跟着老大爷走,结果我们刚刚起步没多久,另外一组小伙伴的电话就到了,搞什么飞机啊,这大爷开的是蹦蹦。。。。。。

10分钟的车程,到了玉泉院的山口,我们就在路边儿随意找了一家店歇脚解决晚饭,顺便等待两个改签的小伙伴。不得不说这一片的餐馆,尽管味道没有多么突出,也没有多么特色,但作为旅游景区周边的餐饮来说,性价比还是可以接受的,建议大家不要在这里点烧烤海鲜类的东西,简简单单吃点儿面或者凉皮儿肉夹馍什么的也就可以了。这一带超市也非常多,来之前如果走的急没有准备水和食物,直接在这附近买也不失为一个选择。

简单的晚餐后,九点半钟,大部队集结完毕,向玉泉院进发。
夜爬是不用进入玉泉院的,直接从旁边绕过,经过山门、五龙桥就是购票点。
如果是夜爬,提前没有必要买票,直接来就可以,这里24小时营业。
夜晚的山门、五龙桥都是亮点,给我们的夜爬之旅开了个好头。

小伙伴们全部买好票后又进行了一次简单的休整,我这个僧装的队长也借机换上了速干衣。
在等待的时候,从大门外不停的有队伍开拔进山,瞧着都是情绪高涨、信心满满。
到底是夜爬,清一色的学生,眼看形形色色的年轻人鱼贯而入,对于天气的担忧随即烟消云散。
低头看了看表,10:30,走吧小伙伴们,我们的夜爬正式开始。

慢慢进入山间,空气中的凉气也越来越重,但阵阵的凉风完全无法吹干额头上的汗珠。
几个小坡儿下来,小伙伴们各个挥汗如雨,分明已经感受到华山的强度了。
休息的休息,喘气的喘气,喝水的喝水,吃水果的吃水果。
从进入山门开始,一路上每隔几百米就是一家商店,家家都是黄瓜西红柿矿泉水。
每一家都会说自己的是最便宜的,再往后就没有这价了。
每一家都会告诉游客,不要着急往上爬,时间还早,先在他家休息好。
犯不着听它们忽悠,我看啊,华山夜爬有三宝,柿子黄瓜水管饱。

大家一开始还都保持着较好的队形,然而渐渐随着行程的深入,队伍便很难集中在一起。
小伙伴们平时基本不怎么爬山,大多数也都疏于锻炼,体力自然不能跟大学生们比。
即便我们都是龟速的爬行着,彼此间的距离还是越拉越远。
眼看着其他人步履轻盈,自己脚底下却是僵硬无比。
我是一直惦记着多拍几张照片,所以自觉的选择拖后,一路安静的走过来,收获倒也不少。

难得小伙伴们又聚在了一起,休息休息,继续吃喝。
旁边这几个哥们儿八成是受了老板的忽悠,不慌不忙的打着牌。
看着他们那么稳的样子,我们似乎也就不着急了,好好恢复一下体力再说。
其实这个时候,我们也就刚刚爬了个开头,将将到达莎萝坪而已。

过了莎萝坪,就开始进入台阶路段了,从这里开始一路折叠上行,直到千尺幢。
这段路程如果放到白天我觉得一定是平淡无奇,而在夜晚就完全是另一番景象。
准确的讲,这段路程会有一些惊喜。
你会在行走中突然抬眼望见山顶的白色灯带,好似一段天路,又好似一排繁星;
你会在某一个拐弯处转眼看见一片紫色峡谷,谷内的雾气若隐若现;
你会在一片山崖前突然止步,盯着那如同黄金十二宫般的天梯瞠目结舌。

一路上大家都在谈论回心石,的确,当你一路前行至此时,多少都会有一些疲惫。
眼前就是千尺幢了,华山数一数二的绝景,甭管多险,没有人会选择放弃。
夜爬就有这好处,反正也看不到它险峻的样子,索性跟着大部队继续前行。
这时我们的队伍已经拉开了距离,落在最后的竟然是我们登顶太白的逗比团成员。
于我而言,最难受的不是追赶前面的队友,而是如何伺候我那宝贝相机。
从千尺幢开始,我就不能端着相机走了,老老实实把他放在背包里,然后带上手套。
后面的路就不是开玩笑了,照片再重要也不能影响安全。

从这里开始就是千尺幢真正的路口。景区出于美观和安全,专门打造了彩色灯带。
这本是我很反感的一种方式,可当我真正置身其中时,竟觉得这样的做法很有趣。
不停变换颜色的灯光让单一无趣的攀爬也变得十分有乐趣,
但是要提醒大家,在攀爬的过程中一定要拉好铁链,不要徒手向上,
更不要停留在台阶上各种拍照,对自己对他人都会造成安全隐患,切记切记。

千尺幢和百尺峡之间有一段过渡平台,可以在这里好好休整一番。
站在这里,回望来路,仰望前路,你一定会发出这样的感慨:
我的天呐,我竟然从这么陡峭的山崖间爬了上来!
不是吧,这么陡峭的台阶什么时候是个头儿啊!

翻过百尺峡,穿过老君犁沟就可以直达北峰。
置身北峰环顾四周,不知不觉竟然已到了如此高度。
朦胧的夜色下,是高耸入云的山峦;幽长的灯带下,是沉沉睡去的苍龙。
纪念亭旁边的电子屏上滚动播放着日出的时间,看来今天要走运了。
眼瞅着时间还比较充裕,我再次主动申请掉队。

过了擦耳崖有一块巨石可以上去,但很多游客走到这里都错过了。
我一个人爬在巨石上拍照,全然不顾小伙伴们召唤我的呼唤在山间回荡。
在这里又不由得要叨叨几句照片的事儿,夜爬华山拍片儿真的很不容易。
夜爬本身就是个体力活儿,我们当然不希望负重太大,拍摄的家当一定不要太多。
当你的疲惫程度积攒到一定程度时,你一定会后悔当初怎么没有舍弃这些锦上添花的东西。
当我在山顶看到有人支起脚架的时候,真的想让他收下我的膝盖,太佩服了。
爬山的路上,大多数时候是台阶,相机不可能总拿在手上或者挂在身上。
而且爬山的过程中,衣裤基本属于湿透状态,手机也都不想放在口袋里。
每每看到美景时,你都得摘手套、卸背包、掏相机,咔咔两张再放回包里,那份酸爽。。。
因此,我要再次告诫那些随意盗用别人照片装点自己门面的公众号们,
我们不是专业摄影师,但每一张照片都来之不易。偷东西前,好好问问自己的良心!!!

听说韩愈同志当年在这里吓尿了,还往山下投了书信。

月光下的仙掌崖别有一番韵味。

终于到达金锁关,如此雄壮的关楼竟被打扮的好似一座小金库,让人哭笑不得。
甭管如何,到了这里也就意味着距离东峰仅有一步之遥。
稍事休息,继续冲顶,争取抢到一个不错的观景位置。

凌晨4:30,临近东峰观日台,此时的天边恰好显出鱼肚白,看来时间掌握的不错。
可等我踏上观日台才发现,眼前已经是乌泱一片了,根本没有自己立足的地方。
好在整个观日台地方足够大,绕过杨公塔,顺着木质台阶还有很长的一片区域可以观景。
走了好一段,才终于发现有一个空挡,立马冲了过去抢占位置。
擦干头上的汗水,静静的等待日出。

眼看天空红云翻滚,可就是迟迟等不到太阳探头,瑟瑟寒风吹的人渐渐难以招架。
侧过身来看看等待的人群,那叫一个壮观,短裤短袖军大衣啥啥都有。
再瞧瞧背后,几个年轻学生的哆嗦声此起彼伏,彼此抱怨着没有带厚衣服。
我打开背包,很是得意的拿出冲锋衣羽和绒服,在大家羡慕的注视下往身上招呼。

就在我美滋滋的时候,等待已久太阳突然俏皮的冒出了一个小尖头,
随即在众人的惊呼中一跃而起,冲出云端。
那一刻,时间再次静止,大地重获新生。
一夜辛苦,只为这一瞬间,遇到了,才知道是如此幸福。

小伙伴们怎么样,厚衣服都带对了吧!

温暖的阳光驱走了寒冷,也带来了睡意。
此时的东峰一片狼藉,体力不支的人们开始东倒西歪。
从坐一会儿,到靠一会儿,再到躺一会儿,最后卧倒一片。
整座观日台很快就变作了大晒场。
那句广告怎么说来着,##酱油每日鲜,晒够一百八十天,就在这儿晒。

日出过后的这段时间对于夜爬的人们来说都会很难熬。
一夜紧绷的神经终于得到了放松,睡意自然而然会侵袭而来。
这个时间里不要着急继续前行,一定找个地方好好休息,再补充一些水和食物。
说到食物和水,千万别带的太多,可以跟大家分享一下我的体会。
我在十五个小时里总共消耗了一块士力架、一块面包、一根黄瓜和一个西红柿。
夜爬时总共干掉了两瓶矿泉水、一瓶红牛和一杯热水,仅此而已。
在这里特别要跟大家提醒热水的重要性,在爬山的初期可能没有什么体会,
但是在日出前后这段时间还有后面下山,一杯热水的作用什么都替代不了。

我们集中休息的地方就在鹞子翻身附近,但是一夜疲惫过后,大家似乎都没有下去的意思。
鹞子翻身和长空栈道并称,都是华山的奇险,如果到了华山不下来看看确实有些遗憾。
我第一次来华山的时候,还是11年前,那时的鹞子翻身和长空栈道都不收费,也没有保护措施。
就记得那时的我稀里糊涂爬了下去,在空中吓的根本不敢往下看,两腿都站不直。
现在的鹞子翻身和长空栈道都是30元一次,人多的厉害,不想排队的话一定要赶早。

沿着山路前进,在到达西峰索道的岔路口时,第一批小伙伴终于体力不支,要跟大家说分手了。
其实这真的没有什么,大家平时都不怎么锻炼,就这么干爬一夜能坚持到登顶已经很不容易了。
在已经实现自我挑战的目的后,还是鼓励大家适可而止,量力而行。
跟几个小伙伴挥手道别,打起精神,剩下的队伍继续前行。

穿过南天门便是久负盛名的长空栈道。别看这会儿时间尚早,等着体验的游客们早已经堵实了。
个人感觉自从长空栈道开始收费并且给游客带上了安全绳之后,这个地方就失去了玩的意义。
按理来说,上安全绳是为了游客的安全考虑,真的没有反驳的理由。
但没有了那份惊险与刺激,长空栈道完全丧失了它的乐趣,不玩也罢。

继续朝着西峰方向走,远远便能望见一条狭长的山脊,这是小苍龙岭。
夜爬时错过的苍龙岭盛景,可以在这里稍稍的弥补一下。
但是两者相比,这里的陡峭程度和苍龙岭还是差着很多。

登顶南峰之前,会穿过金天宫,尽管道观里的建筑都比较新,但完全没有违和感。
没有多么旺盛的香火,也没有多少嘈杂的人群,清晨的道观安静清新。
呆呆得坐在大殿前凝视远方,香炉、山门、蓝天、白云。
这不是天宫又是哪里?

从这个角度再看小苍龙岭,有没有天梯的感觉呢?

这一段山脊并不长,但我却走了很久。莫名的喜欢这里,仅此而已。
看着头顶飘过的流云,望着脚下连绵的青山,真的只想多在这里待一会儿。
放下背包,放下相机,扒着挂满金锁的铁链,深情的望着这个美好的世界。
所谓如梦的旅程,大概就是眼前这个样子。

西峰顶上还有一个气象站,只不过不能进去参观。
再向前是翠云宫,也没有什么实质性内容,仅仅是名字好听罢了。
周部长看仔细了啊,你找的劈山救母其实就在这个小道道旁边。

登顶西峰,假装自己很从容,其实已经累得不行了。
趁着小伙伴帮照相的间隙,好好躺在山顶歇一歇。
这会儿的温度已经比较高了,由于担心晒伤,我的冲锋衣并没有脱。
没成想,就这么一路直到下山,冲锋衣竟都没有离身。

离开西峰,又有两个小伙伴选择了索道下山。
前面的队友们已经走远,也不敢多做停留了,一定要追上大家。
一个人下山那得多无聊啊,给自己鼓鼓劲,走起走起!

杨公塔下的崖壁有一处龟石,从那里一晃而过的时候我被眼前场景惊呆了。
还真有玩命的人啊,竟然就这么大胆的坐在巨石上,旁边还有人翻过护栏拍照。
走到跟前才发现,原来拍照的是这儿的管理员,那位坐在巨石上的游客也是有保护绳的。
好吧,我只能说你们太会挣钱了。。。。。。

一路快马加鞭,终于在金锁关前赶上了大部队。说是大部队,算上我也就只有5个人了。
在这里我们有最后一次抉择的机会,可以选择北峰索道下,也可以继续走下去。
几乎没有什么争议,大家一致决定继续走下山,既然来虐心,那就索性虐到底。

再看一眼震撼无比的仙掌崖!从这里开始,就又是漫漫下山路了。

下山我们选择了智取华山路,这一路应该是我这么多年爬山经历中最难忘的经历。
按道理说,下山远比上山容易,而且智取华山路本身也是比较平缓。
但毕竟下山前大家已经经历了十二个小时持续的行进,体力都濒临极限。
绕过一座山峰,又是一座山峰;转过一排台阶,还是一排台阶。
每每感觉好像就要走完,却始终也走不完。
我们就这么颠儿着歇着,一次次充满希望,一次次面临绝望。
夜爬的时候也好,几个峰之间来回穿梭也好,我都可以从容的举起相机,
而下山的这段时间里,别说端相机了,能拿起手机来都不错了。
看看我的样子,你就知道这一路下来有多么虐心了。

累成这狗样儿也就罢了,四肢竟然都不听使唤了。
由于一直用力拉铁链,两只手也慢慢的有了发麻的感觉。
下台阶的时候,我能清晰的感觉小腿开始发抖,两条腿不自觉的开始往外甩。
瞅瞅我们下山的样子,一步两步,一步两步,一步一步是爪牙。
似魔鬼的步伐,似魔鬼的步伐,一步两步,一步两步。。。。。。

出山的那一刻,没有兴奋,没有欢呼,甚至没有怒吼,大家太累了。
十五个小时爬上爬下的艰辛,从人间到天上,从天上再到人间,
我们终于走完了全程,完成了夙愿。
山脚下,留下了夜爬团最后五人幸福的合影,大家都是好样的。
没有走完全程的小伙伴们完全不用遗憾,你们已经很棒了。
感谢大家一路的坚持,感谢大家一路的陪伴。
走过太白,走过华山,走过我们的青春,走向我们的下一站。

行程安排

D1(6月24日):西安北客站——华山北站——玉泉院——夜爬(玉泉院——五龙桥——山门(买票)——五里关——石门——莎萝坪——毛女洞——回心石——千尺幢——百尺峡——纪念亭——北峰——擦耳崖——苍龙岭——金锁关——东峰观日台)

D2(6月25日)东峰观日台——鹞子翻身——南天门——长空栈道——南峰顶——西峰——金锁关——智取华山路——瓦庙沟停车场——游客服务中心——华山北站——西安北客站

夜爬装备指南

1.背包:大小不限,合适自己就好,最好有背负系统,负重爬山会比较累。
2.衣服:华山海拔并不高,夜晚山顶温度比预报温度也就低10度左右,但是等待日出的时候会比较冷,以6-9月为例,爬山时短袖/长袖+中裤/长裤(怕蚊子的最好别露腿脚);另备长袖外套/冲锋衣/薄羽绒服+薄秋裤。山上可以租军大衣,但是真心不如自己带个薄羽绒服舒适。
3.鞋帽:登山鞋/带气垫的运动鞋+两双袜子+帽子(外套有帽子的可以不带)。
4.手套:劳保手套必备一副,尽量不带自己手套(爬山时铁链子上锈很多)。
5.头巾:装逼专用,等待日出时还能挡风。
6.护膝:华山这样的台阶山,一副好护膝顶一对好膝盖,能带的一定带,舒服的不是一点。
7.登山杖:不论是上山还是下山,纯粹的鸡肋,爬台阶山根本用不上的。
8.手电:华山夜晚的路灯系统非常强大,完全不用带灯,想夜拍需要补光的可以带一个。
9.数码类物品:相机、充电宝、手表,这些大家自选。
10.雨具:最好每人一个一次性雨衣,山里天气阴晴难料。
11.防晒:妹子们一定带防晒,一定带防晒,一定带防晒,重要的事情说三遍。
12.食物/水:这也是大家关心的问题,主要吃东西的时间大约有三次,一次是夜爬到两三点的时候需要补充,一次是日出后六七点的时候需要早餐,最后是第二天中午一两点的时候午餐,带东西一定适可而止,以高热量食物为主:面包、巧克力、士力架、牛肉等等,一定不要太重,够吃就好。水的话,一罐红牛对夜爬有帮助;矿泉水最多备两瓶,其余山上买,爬山路上10元3瓶,10元2瓶,10元1瓶,越往上越贵,但不要心疼钱,四五瓶水放包里你试试,沉啊!
13.药品:自己根据情况自带,创口贴什么的还是备上以防万一。

门票交通信息

1.华山门票:旺季(3月1日—11月30日):180元,淡季(12月1日—次年2月底):100元。军官证、残疾证、65岁以上、1.2米以下儿童免票,学校票半价。门票含西岳庙景区、仙峪景区、玉泉院以及游客中心至各景点交通费。门票中不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费。门票在有效期内,可二次进山(限本人),华山门票48小时有效。

2. 西峰索道(单程):旺季(3月1日—11月30日):140元,淡季(12月1日—次年2月底):120元。门票免费的人群索道打8折,1.2米以下儿童依然免票,学生证100元。到达索道必须要乘坐景区的瓮峪旅游专线,单程40元。索道票两个工作日内有效。

3.北峰索道:旺季(3月1日——11月30日):全价往返150元,全价单程80元。半价往返75元,半价单程40元。淡季(12月1日——次年2月底):全价往返80元,全价单程:45元。半价往返40元,半价单程25元。门票免费的人群索道打8折,1.2米以下儿童依然免票,1.2米—1.5米儿童半价,学生证9折。到达索道必须要乘坐景区的黄甫峪旅游专线,单程20元,往返40元。索道票24小时内有效。

4.外部交通:如果要来夜爬,不建议开车过来,因为下山后你完全没有精力开车回去。西安的游客建议高铁或者动车过来,外地游客也建议从西安坐高铁或者动车到华山西安北到华山北每天往返超过10个班次,可选余地非常大。

5.内部交通:从华山北站到华山游客服务中心之间有免费的公交车(1路、2路),但是对于要夜爬的游客来说,坐到游客服务中心完全没有意义,因为登山的入口在玉泉院,并不在游客服务中心,而且玉泉院外面吃住什么都有,因此上没有必要在这上面浪费时间。华山北站出来之后直接打车到玉泉院即可。不论是正规出租还是黑车,一律搞价到20元一个车(再往低没试过),车程大约10分钟。等到爬山结束后,如果是北峰索道下来或者一路走下来,都会在黄埔峪坐20块钱的旅游中巴到达游客服务中心。这时可以选择坐1路、2路返回华山北站(车站在游客服务中心外宝莲灯雕塑所在盘道北口)。

其他我能想到的

1.夜爬的线路只有一条,也就是自古华山一条路,目的地基本都是东峰观日台。如果从山门算起,晃晃悠悠的往上爬,见了好风景停下拍照,累了随时停下来休息,那么一路爬到东峰观日台,大致需要6—7个小时(山门到北峰大约4—5个小时,北峰到东峰大约1.5—2个小时)。如果你体力惊人,一路干爬,不到5个小时也可以登顶。华山夏天时候日出时间通常在5:30前后(网上可以查到华山各个月份的日出时间,北峰纪念亭旁边的电子屏上会滚动播报当天的日出时间,爬山的时候要注意观看),因此上对于大多数人来说,10:30开始进山门是一个比较好的选择,路上不会太累,到东峰后还有充裕的时间找一处不错的观景位置。

2.夜爬完华山之后怎么玩?这一定根据自己的体力来安排,千万不要勉强自己。如果你是二十啷当岁的大学生,这个话题当我没说。但是如果你已经过了精力最为旺盛的年龄,那么一定要懂得适可而止。日出后的一段时间尽量休息一下,如果你体力很好,顺着东峰、南峰、西峰一路玩下去就好。如果你体力不支,可以改线早早去索道排队下山,西峰北峰都可以。

3.玉泉院外面吃喝很多的,而且也没有大景区周边那种严重的坑人感,完全可以放心来吃。至于味道嘛,不要抱太高的期望就好。

4.鹞子翻身和长空栈道都是收费项目,30一位,而且排队人很多,想玩的话一定要早点去。

5.看日出不要跟大家硬挤,观日台大着呢,一直往后走反倒会有更好的观景效果。

最后还是需要再声明一下版权: 本人游记(包括游记内的照片和文字)目前只在蚂蜂窝独家发布,未经本人许可,任何网络媒体及微信公众号,不得以任何形式进行转载、引用或再编辑,否则一定追究到底。如需使用,请在游记内回复或私信。