一路向西,跨越两省,走过四季,踏遍河山——甘肃、青海7日游

杨逸飞 (北京) LV.3
2016-07-03 17:36 1403/7
  • 出发时间/2016-06-25

在开头补上一下完整的行程。
第一天的兰州吃吃喝喝比较随意,就不提了。从西宁开始~
 第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河--青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)
期间还翻越了拉鸡山,一路拍照。

第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)

第三日:大柴旦--青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)--沙州夜市--敦煌市(宿)
阳关虽然主要是博物馆但是评价还是不错的。
看完鸣沙山落日后10点左右去敦煌夜市游览,夜宿敦煌

第四日:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--嘉峪关市(宿)
因为在莫高窟玩得比较久,下午4点左右才出发前往嘉峪关,到的时候快天黑了,本来想直接游览嘉峪关关城的,无奈只能第二天早起游览。

第五日:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--门源市(宿)
上午游览嘉峪关,中午游览丹霞,下午5点左右赶往门源,期间路过油菜花海和祁连山大草原,晚上11点左右才到门源,如果不赶路的话建议酌情做出调整,例如第五日直接住在张掖,或者第三日添加阳关景区,把之后的行程全部后推。

第六日:门源市--岗什卡雪峰(远观)--西宁市(结束)
早上8点从门源出发,期间就停了一次车,逗留了半小时左右拍照,11点到达西宁站。

大致行程就是这样,一路上吃住都是大众点评和去哪儿上看的,其他蜂蜂还有问题的话还可以在评论里提出,我尽量解答噢~

1、出发!我们的目标是星辰大海!(误)

这一段其实就是想写写此段旅行的前因的。说起来从决定出行,到目的地确定,再到路线规划……每个环节都是几经波折。

最开始是同学问我有没有兴趣参加社会实践,出去走走,对于期末将至,即将要闲成一条咸鱼的我来说,当然是“走走走”。然而我对于“走走”的理解仅仅局限于去年和其他同学一起去中关村创业大街喝杯咖啡这样。结果最后随便“走走”却一不留神走了2500+km,也是没有料到

之后目的地的确定也是一改再改。起初小伙伴想去拉萨体验生活,很快就因为环境和路费等种种原因被否决;之后又决定去团队中一个成员的故乡——大理,其实这个决定我是很满意的,环境优美气候宜人,最重要的是去了还有人包住,钱包在偷笑;然而最后还是鬼使神差地决定了去走青海湖环线,然而这次决定的会议我并没有参加,得知结果的时候也是一脸懵逼。内心os:甘肃青海耶,高原耶沙漠耶戈壁耶,好可怕耶,我会不会狗带啊

最后的路线规划仍然坎坷。想过大环线,想过小环线。最初还因时间有限想过放弃敦煌,还想过坐8小时的火车去敦煌,还有大巴去张掖等等……最后回想起来都是很不靠谱的路线,因为总在谜一样地走回头路,在相同的路线上浪费了大量的时间,也错过了很多沿路的美景。
至于交通方式,构想过飞机+高铁+大巴,还想过飞机+租车自驾,还有各种神奇的搭配……经过商议(其实我也不懂是怎么商量的,反正就是决定了)后决定采用火车+高铁+租车配司机的方式出游。旅行结束后,我们也都很庆幸选择了这样的方式。

出发前几天我们才想起了买北京兰州的火车票,然而为时已晚,硬卧余票所剩无几,买不到下铺的我们,为了出行第一天能够愉快的玩耍,并且照顾两个女生,豪爽的买了两张软卧下铺。(让我心疼2s,我都没睡过软卧哎亲

出发前半小时,一个小伙伴还因为独自抵达北京西而迷路了,让整个团队一度陷入赶不上车的恐慌不过一切都是有惊无险。

就是这样的曲折,2016年6月24日下午2:50分许,我们一行5人踏上了前往兰州的z55次火车,开始了为期7天的旅程。

2、Day1:兰州,西北行的“中转站”

“中转站”这个名字是兰州自封的,我觉得之所以称之为“中转站”,是因为它确实没什么拿得出手的景点或是活动项目

提到兰州,大概脑海中浮现的关键词只有“兰州拉面”。早上刚抵达兰州,安顿完行李,我们便搭车前往大众巷的“马子禄牛肉面”总店,想要品尝正宗的兰州拉面。
这里牛肉面的制作还是很有意思的。后排几个厨子在拉面,中间一口大锅上吊着一根管子,时不时就有一股高汤从管子注入大锅,前台的大厨拿着漏勺把面一烫,淋上高汤,洒上辣油,用勺子很抠门地挑两块牛肉粒丢进碗里,一碗热腾腾的牛肉面就出锅了。
虽然团队中其他成员都表示很好吃,但是身为一个对面食不是很敏感的人,我感觉这面和学校食堂是一样一样的。大概这和我从小生长在南方,对面食接触较少也有关系

之后我们团队的吃货“渠导”又想去边上的“杜记甜食”再来一波甜品压压惊,然而我们刚吃完牛肉面都还没来得及消化,一齐阻止了这个想法。

然后我们准备步行去不远的“马三洋芋片”。为什么一直在找吃的?首先是因为我们有个只会吃的“渠导”,然后就是兰州确实没有什么可玩的。步行了大约10分钟便达到了目的地,然而上楼询问得知要11点半(也有可能是11点?小细节实在记不清了,见谅~)才开门。百无聊赖的我们只得去黄河河畔散步。

黄河确实与我故乡的沙溪河、闽江大有不同,和与之齐名的长江也是两种景色。它波涛汹涌的穿过兰州市区,一浪一浪地拍打着粗壮的桥墩子,气势雄浑的同时又让人心生一丝惬意,还为此引发了一段坐上羊皮筏子可以一路飘到东营的有趣议论
黄河河畔,我们遇到了朴实的当地大爷和他可爱的孙子,他们为我们引路去坐羊皮筏子。到了码头后,看到路线表和相应价格,我们还是决定乘快艇顺流而上前去索道。不选择羊皮筏子的原因,一来是只能顺流而下,二来确实是有点贵。没坐上羊皮筏子也算是兰州之行的一点小遗憾

快艇这玩意儿也不陌生了,基本有河有海的地方都能接触,坐上就是一个字,爽!一人花了30元,乘了大约5分钟的路程,到达了上游的索道。起初我们以为索道是直接用滑索吊着人穿越黄河的,心怀一丝期待,到达之却后发现只是普通的登山缆车,便没有上去尝试。

之后我们又步行去了马三洋芋片,在这儿我第一次明白了原来洋芋不是芋头,而是土豆。着实让人尴尬了一把。菜品整体的味道还是偏川味,有点麻辣烫的风格。
炸年糕还是挺好吃的,表面撒上糖,绵软甜腻,但是由于糖粉太多被团队中的女生所抛弃。

至于杜记甜食,真的是颠覆我对甜品的所有美好幻想和期待。我本以为大概是蛋糕面包糕点这些充满糖分的食品,结果最后端上来的却完全是另一种画风。印象比较深刻的是甜胚子,因为这道菜看起来比较像我心目中的“甜品”,看起来有种甜汤的感觉,然而喝下去却回味出一股酒味,对于比较厌烦酒精的我还是比较抗拒的,但是这道甜品对其他成员却异常畅销,成为了第一道被大家全部瓜分的甜品。至于当地特色的杏皮水,大家也褒贬不一,可能是喝惯了添加剂饮料的原因,总体的评价也只是一般。

下午我们采用步行兼搭公交的方式,跑了8km路来到了阿西娅美食府。在这里大概吃到了这么多天来最好的羊肉,然而也吃出了最贵的一顿饭。其中罪魁祸首就是一人一杯20元的“三泡茶”。服务员上来就问了大概是“要不要三泡茶”这类话,由于环境比较嘈杂外加没怎么听懂,我们也就嗯嗯啊啊忽略了,没想到菜没上一人先上了一盅茶,看了眼原料,也就是红枣桂圆茶叶一类,想想应该不贵也就没在意。最后结账一看一杯20元,着实大跌眼镜。味道嘛,入口甜,回味起来泛苦,有点涩涩的感觉,对于喝惯了铁观音的我还是喝不来这种口味独特的混合茶

晚上依然夜游黄河河畔,看到了中山桥的夜景。人人都说这里的夜景美,不过作为一个生长在河谷地区的孩子,我觉得沿河建造的城市夜晚的景色大概都是差不多的,大桥上的彩带,河畔公园的街灯,河对岸山上的彩灯,还有公园里悠闲散步的路人……所有的景色伴着滔滔不绝的黄河水声,显得静谧而安祥。

最后则是去了正宁路的夜市,品尝了当地特色的牛奶鸡蛋醪糟和甜胚子奶茶。牛奶鸡蛋醪糟的味道还是深得我心,毕竟从上到下都是一如既往的甜。制作过程很有意思,能力有限形容不来,这三样食品的独特搭配也别具风味。至于从街头到街尾有三家“老马牛奶鸡蛋醪糟”,还都打出了“正宗”、“cctv采访”、”舌尖上的中国“等招牌的情况,在旅行结束后也是见怪不怪了。

在放下咖啡店买的甜胚子奶茶,真的巨大巨实惠,团购10.9能买一大桶,对,真的要用桶来形容。
它依然贯彻了我对甜胚子的想法, 虽然奶茶是甜的,但是吸到甜胚子后那种说不清道不明的“酸酒”似的味道,还是着实让人有点懵逼
不过杯子上的字还是挺有意思的,大概就是放下一些虚无的追求的内容。

最后不得不提的是,在兰州出行,出租车确实是一种不错的选择。尝试过用一拨人用嘀嘀打车叫快车,一拨人直接拦出租车,最后不仅出租车先到,而且价格上也差不多,甚至会更低一些。兰州当地出租车很多,即使在我们入住的比较偏僻的酒店周围,也能较快捷地拦到出租车。并且打表收费,公开透明,总的来说出租车乘车体验还是很棒的。

3、Day2:聆听来自塔尔寺的藏传真言和青海湖的绵绵涛声

一早从兰州乘出租车出发,坐上了前往西宁的高铁,并在西宁站与包车司机会和。西宁给人的第一印象要优于兰州,不论是街道绿化,城市规模,还是交通设计等方面,都比兰州好得多。感觉兰州就像是我故乡的小小山城, 伴黄河而建,而西宁便是高原上的大都市,立交高架穿城而过。

此行的第一站是距西宁25km的塔尔寺,门票80/人,学生票半价(此行所有景点都是这个规矩,所以之后就不提学生票价格了)
虽然是淡季,此寺仍香火鼎盛。来参拜的虔诚信徒络绎不绝。因为是藏传佛教,不论是寺庙的修建风格,还是僧侣的服饰,还是佛像的画风,都与平日常见的汉传佛教有所不同。由于本人秉承科学无神论,故对佛教的内容不是太关心,不在此具体描述。

塔尔寺面积很大,依山而建,并且整体的建筑颜色以红白灰为主,初入之时有种“小布达拉宫”的即视感。
每个寺庙进入后都禁止拍照,光线也很阴暗,空气中弥漫着酥油的味道。虔诚的佛教徒在供奉香火钱的同时,烧上一注香油灯,在佛像面前静静跪拜。
印象比较深刻的是大金瓦殿前五体投地“磕长头”的佛教徒。听到边上的讲解员说到磕上十万个可保风调雨顺之类的话,真是不得不佩服其毅力和耐心。

最后就是同行小伙伴的一句话,走过这么多寺庙,第一次见这种遍地都是钱的寺。塔尔寺确实走到哪都有功德箱,甚至石头上也贴着钱。
印象深刻的是走进第一个寺院,一入门便看到一张网上贴满了各国的货币,大概是告诉人们这里接受所有货币。
佛祖真是这么功利?

下午踏上了前往黑马河的旅程。
路上途经拉鸡山(不得不说这名字还是很有趣的,刚听到我也是一脸懵逼),真的是随手一拍都是Windows桌面的感觉。
沿着盘山公路慢慢升高,沿途有不少为美景驻足的车辆。在3800m的海拔拍照,有种伸手便可触碰天空的错觉。

山顶有个类似寺庙的建筑,司机说是藏族人民的山神庙,进去要门票。
我们在寺外拍摄几张照片后,便继续踏上了路程。

前往黑马河的路上,沿途能看到远处的青海湖,也会经过青海湖二郎剑景区。由于要赶在天黑前抵达黑马河,而且黑马河也可以看到青海湖,便放弃了该景区的参观。
司机说有三种到青海湖畔的方法,一是从正门的二郎剑景区购票进入,二是直接从当地藏民开的豁口进去,当然要支付给他们一些费用,三是直接在黑马河畔参观。身为贫穷的学生党当然选择了最后一种。

最后抵达黑马河,一开始以为是条通往青海湖的小河,没想到是一个小乡子。乡边上有个石滩,可直接看到青海湖
这里仿佛一个海滩,面前的青海湖就像一片大海,大风吹着浪头一浪一浪地打在石滩上,哗哗的浪声,如不知情大概会以为自己正站在海边吧。

不得不说到这里温度便很低了,早上在西宁还穿着短袖的我着实吃不消,拍了一会儿便躲回了车上。
边上的年长者们都穿着冲锋衣,小棉衣,战斗力比我这年轻人也强上不少,拍了半天也不嫌冷。
来这儿一定要带好厚实的衣服,春秋的长袖长裤在这盛夏也不顶用,冷风嗖嗖的往里灌。

因为是个小乡,乡里也没有什么很好的宾馆,只能住在了类似民宿的小宾馆里。大概是这次行程中住得最普通的一次。

还有值得一提的就是一路上的牦牛酸奶。沿路有很多藏民兜售,在当地的餐馆中也有卖。
表面结了薄薄的一层淡黄色的块状物,司机说这是黄油。
酸奶的味道与一般的酸奶还是有点区别,尝起来舌头有点麻麻的感觉。总之我是个对食物不是很敏感的人,难以形容出其中的各种细微的回味。
不过作为一个对甜味有特殊钟爱的人,品尝时加上一勺白糖,整个口感还是有很大提升的。

4、Day3:茶卡盐湖,天空之镜

起了个大早,5点便起床来看黑马河日出。
还是驱车前往昨天多石滩,到达时已有少许车辆和游客在此等候。大约在外面冻了半小时左右,太阳终于从海平面一般多湖面冉冉升起,一轮红日,水天相接,还是别有一番风味。
要来此观日出一定要准备足够厚实的衣服,看到不少游客甚至披上了宾馆的毛毯

之后便驱车前往茶卡盐湖。
途经橡皮山,也是不错的拍照地点,高山上有宽广而平坦的草地,边上有吃草的牛羊,静谧融洽。

拍一些类似的蹦跳照片,也是很有意思。

翻山过后经过一片戈壁遍到达茶卡盐湖,令我比较吃惊的是,人气颇高的茶卡盐湖居然仅是3A级景区,而且票价也是此行最低,成人票50元/人。

大概是景区开放较晚的原因,景区的道路、公共设施都比较新。内部提供两种交通方式:电瓶车和小火车。
电瓶车只能将游客送至广场,若采用步行,大约是10分钟的路程。而小火车则是将游客从广场送至景区终点,50元/人,鉴于价格稍贵且小火车确实有点蠢,我们还是采用了步行的方式。

在广场前不远处就有盐雕的展览和人造盐湖(卤水池)的体验区,不过毕竟是盐湖,主要的目的还是看到湖,所以这里只是匆匆走过,并未停留驻足。

从广场步行10分钟左右,便能看到两边正宗的盐湖了,不过两边都有绳子遮挡,不能下湖。

再向前走不远,便到了允许游客下湖拍照的区域。右侧有很多游客在湖中拍照,左侧则人迹寥寥。我们果断跨过小火车铁轨,到对面的湖里去拍照。

下湖要注意溶洞,有些盐地较松,踩下去会陷进去并被下面的硬块硌到脚。最好选择穿拖鞋下湖,并准备好清洗脚和鞋子的工具,如湿纸巾、餐巾纸等。

湖水很浅,最深处也就没过脚踝些许。白色的湖底和蓝色的天空相接,湖面映衬着人的倒影,天空之镜,名不虚传。

不知道是来得时机不对还是怎样,待到下午这里便开始刮起了“妖风”。风的强度和持久度真是长这么大都没见过。形象点说就是整个人都给吹懵逼了,就差给吹飞了。因为妖风的缘故我们也放弃了继续向前探索,大概在到距离末端只剩全程距离1/3的位置选择回头。
如果想拍出好看的倒影,除了合适的位置以外,没风或微风也是很重要的条件。大风一起,湖面遍泛起波澜,人影也变得模糊。

慌忙离开妖风肆虐的盐湖,我们赶往今晚宿地——大柴旦

沿途经过柴达木盆地,一路都是寂寞而荒凉的戈壁,对于生长在东南丘陵的我也是一道别样的风景。

傍晚抵达大柴旦县。令人惊讶的是,这里麻雀虽小,五脏俱全,一个自治州的县级行政区,却有着体育馆和汽车站。道路规划和公共设施也与我故乡的市级行政区无差。
比如下图这与我家乡同款的奢华路灯。

晚上在这里品尝了“伊布拉特色炕锅肉”。一路上尝了3家店的炕锅肉,这家算是最正点的一家了。
店家生意很好,我们10点多到店,店里仍然人满为患,差点没找到座位,老板也忙得不可开交,都来不及招呼客人。
5个人吃了200多元,吃得很饱。在10点多的县里还能吃到这样的美味,也实属难能可贵。(在我们那儿的县里,10点多大概没几家餐馆还开门的吧,可能和天黑得晚也有关系,9点多才天黑,大概晚饭时间才刚开始

5、Day4:雅丹地貌,魔鬼之城;风吹沙鸣,月牙映日

青海甘肃两省,雅丹地貌还是较为常见的,光是与雅丹地貌相关的景点就有很多。其中较著名的大概是敦煌的雅丹地质公园。
我们选择的是青海冷湖雅丹,不要门票,不限时间,想怎么走怎么走,想怎么拍怎么拍,然而风光依旧。

前往冷湖的路上遇见了一大片的“石头阵”,乍一看也是一道风光。司机师傅说这是碱土,
然而为何如此规律的摆放?又是何人所为?我们也不得而知。

大中午的在戈壁滩上漫步着实是一种煎熬,不过能够见到这么多奇峻的雅丹地貌,也是值得的。(头图也来自冷湖雅丹

虽说雅丹地貌是风蚀性地貌,但这犹如河谷一般的沟壑,却让人不禁联想到黄土高原到水蚀地貌。

爬上山石拍照,别有一番风味,但是要注意脚下安全,尽量少在石头上蹦跳,保证安全的同时保护了地貌。

另在高原的超强紫外线下,防晒霜也难以抵挡,挑选合适的衣物和遮盖物进行防晒才是正确的选择。

午饭过后,我们驱车赶往敦煌鸣沙山月牙泉。
到达鸣沙山月牙泉时已经是8点左右,庆幸西北的日落时间晚,太阳仍高。

景区门票还算亲民,120/人。
一行人进入景区,首先被滑翔机吸引,看着真的是刺激得不行。不过无奈价格太高,最后还是选择了骑乘骆驼观赏。
鸣沙山虽说沙漠面积很大,但开放给游客游览的仅有一小部分。

游客可以选择徒步前往月牙泉,在路上有专门的攀山梯子供游客攀登鸣沙山。
还可以选择花10元乘坐电瓶车,直达月牙泉广场。
或者是花100元骑乘骆驼,从东侧上山,环鸣沙山一周,经过大约4公里,半小时左右的路程,到达月牙泉广场。

不过不得不说这里的骆驼骑乘安排较为混乱,即使是淡季仍乱成一团。
我们一行5人刚好是一队骆驼,然而却被拆成了一队3人和另一队2人。
大概是因为有的骆驼队没有乘满无法出行的原因吧,只得把我们拆开凑数,令人颇感失望。

另景区提供鞋套出租,15元一副。是布制的,比较结实,且不限时间,离开景区时归还即可。
景区外也有鞋套出售,10元一副,是塑料制的(如下图脚上)感觉比较适合下水,真经不起在沙地里折腾。两个小时的行程下来,队里2个小伙伴的鞋套都出现了开裂情况。

沿路还有景区的工作人员帮忙拍照,20元一张,可在景点门口领取,可以要也可以不要,这种服务在很多景区都有见过。

下坡过程还是有些许颠簸,半路手里提着4瓶水的袋子裂了,一路抱着才勉强到达终点,然而还是被颠掉了一瓶。

尽量别从骆驼身后经过,至于骆驼随地大小便的问题,只能说尽量不要从骆驼的道路上经过,不然真的每一脚都要留神。

到达月牙泉广场后可以选择去观看月牙泉或直接攀登鸣沙山,在山上亦可看见月牙泉全景。

我们选择从人较少的西侧攀上鸣沙山,然而最后证明这是一个很错误的决定。

下图是爬上西侧山峰后的景色,太阳会被前方的山包遮挡,并且无法观察到月牙泉到全景。

发现这一问题的我们急忙向东侧山头前进,奈何时间问题和体力有限,没能爬上最佳观测点。(下图右侧的山头)
司机师傅说那个山头可以将落日和月牙泉放在同一条线上,特别的美,可惜这个位置看到的落日和月牙泉仍有些许偏差。

不过在这个位置已经可以看到远处的地平线了。

最后天边的一抹红霞,还是十分美丽的。

看完日出后我们从东侧坡道下山。在半路我们尝试了在山下就看到的滑沙项目,15元/人。
虽然说并不是从山顶滑下,只是从半山腰滑下,但还是很刺激的。

渠导还半路翻了车,连滚带爬吃了不少沙子。
如果滑沙翻车了而人无大碍,可以捡起木板继续往下滑。

日落后整个景区都会开启灯光,别具一番风味。

晚上在敦煌夜市吃晚饭。依旧从街头到街尾到“老马烧烤”。
不过比较有意思的是这里的夜市还卖工艺品和一些特产干货。

夜光杯、胡杨木雕和胡杨木刻章遍地都是。
司机师傅说这里的工艺品大多是假的,所以我们也没有过多驻足。

此次西北之行,吃得最多的大概就是烤串了。真的是走到哪都有烤串。
味道嘛,其实我觉得烧烤这东西哪里都一样……

至于当地特色的驴肉黄面(下图右上),因为团里的小伙伴不吃驴肉,只上了黄面,味道感觉有点我们那儿凉面的意思。
就是拿冷面拌拌酱料就可以吃了,味道还不错。

6、Day5:文化瑰宝——莫高窟

起初因为听来过的同学说莫高窟就是个看电影的地方,没啥意思,所以对这里没太大兴趣。然而经过一次游玩下来,还是觉得莫高窟是此行最有意思的景点之一。

为了保护莫高窟,景区对每个时段的人流进行了限流处理,每个时段只发售有限的票量,故在旺季需要提前在网上订票,票价成人票200/人。

进入莫高窟主景区之前,先要在景区入口的数字中心看两场电影,我想这大概是想通过两场电影的时间,让之前在景区内的游客有足够时间参观,防止多个时间段的游客同时进入景区,造成景区拥挤,或导致文物破坏,还是用心良苦的。

第一场电影大概是讲的敦煌的历史地位,以及莫高窟的形成原因。第二场圆幕电影则是通过头上环绕的圆幕展示了莫高窟内几个景点洞窟的结构和壁画。两场电影对于初来的我都挺有意思,受益匪浅。

电影结束后游客们被安排到影院外乘坐景区大巴前往莫高窟主景区。景区大巴估计是最近刚换新的,内部设施崭新,乘坐也很舒适。
大约10分钟左右的车程,便到达了莫高窟主景区。

进入景区前,景区会指派讲解员给游客,并将若干游客组成一团,由讲解员带领参观。每次参观只能参观8个洞。
(当然据说网上有攻略可以多参观一些,我们没有看攻略外加时间有限,故只参观了讲解员带领参观的8个洞)

提起讲解员,我觉得我们分配到的讲解员很有意思,一个胖胖的青年男子。虽然说了一路昨天做课件很累,但仍不厌其烦地为我们讲解莫高窟的历史,以及一些宗教政治的内容,乃至为什么洞里要有二氧化碳浓度限值这种问题。
在一些洞窟外面讲解相关历史,其他讲解员带领团队进去又出来,他还没讲完,不得不佩服他的敬业精神和专业的学术知识,也着实让这次莫高窟之行变得有趣许多。

一趟讲解下来,收获了许多原先课本上没有的知识和历史。

例如十二星座早在五代时期便已通过丝绸之路传入中国,王道士与藏经洞的故事等等,这些历史的奇闻逸事都是课本上学不到的。

另莫高窟所有的洞窟内都是严禁拍照的,但是可以自带手电,方便察看。

参观完了真迹之后,还可以去景区出口处的博物馆,参观8个由于保护等原因不对外开放的复制洞窟,看着边上的介绍,也是很有趣味。

博物馆里还有一些关于古代壁画原料和佛像制作工艺的介绍,也令人大开眼界,惊叹古人的智慧。

参观完莫高窟主景区和博物馆后,便可乘大巴原路返回,回到莫高窟景区的入口处,即数字展示中心。

我们大约在莫高窟里花了5个半小时进行游览,司机师傅说平常游客4小时左右便可完成游览。
排去我们逛了半天纪念品商店和书籍商店外,这大概和那个话痨的讲解员也有很大关系。

下午我们驱车前往嘉峪关市。
其实我一直以为嘉峪关和阳关、玉门关这些一样,都是一座小小的关城而已。
而事实上嘉峪关却是甘肃的第二大城市,相比旅游城市敦煌,都要显得繁华一些。

晚上在大唐美食街吃晚饭,在这里又是一如既往的烤串,便不一一介绍了。

7、Day6:天下第几雄关?嘉峪关;鬼斧神工,张掖七彩丹霞

一早前往了久仰大名嘉峪关景点。一趟旅游下来感觉这些所谓的景区评级着实不靠谱,身为5A级景区的嘉峪关我觉得完全不如之前仅有3A的茶卡盐湖。

嘉峪关可游览的内容不多,景色一般,仍收费成人票120元/人,若评选此行体验最差景区,当嘉峪关莫属。

进入景区后类似一个公园,可选择步行至嘉峪关关城,或骑车前往。自行车租赁出奇的便宜,10元/人,还有双人车和三人车供选择。
年轻的我们选择了骑车前往,正准备沿人流一起骑车上坡,却被工作人员要求从另一条路骑行。
另一条路是去往水寨的,其实说白了就是一个普通的小湖,边上还有菜地,除了骑车的根本没有游客到访,我也不懂这小湖为什么能叫做水寨。
绕湖一圈以后再骑一小段路程,便到达了关城外面,这里又要进行一次检票,且自行车不能带入,这就意味着我们要在此处开始步行,算起来骑行时间大概在10分钟左右。更尴尬的是我们发现往出口走并不会经过停放车的地方,这就意味着我们10元/人的自行车到此为止了。

到了关城,城楼上大大的写着天下雄关,队里的四川小伙伴表示不服,剑门关才是天下第一雄关。然而公说公有理,婆说婆有理,我也没去过剑门关,无从评价。
不过我真没看出嘉峪关的“雄”所在。

进入关城后有关公庙,游击将军府、演武场等建筑。整个关城的大小规模只能说一般,大概和我不了解关城也有关系。
大概关城只供通关之用,所以没有什么别的内容吧。

城楼可以免费登上,一览内城之景,也算是此行的一个小小亮点。

东西两侧城楼分别为光化门和柔远门,意为以怀柔而致远,安定西陲。
自柔远门出,可至“嘉峪关门”,上书嘉峪关三字,行此一圈,终见“嘉峪关”所在。

虽说嘉峪关城确实略显小气寒酸,但其布局的精巧,也令人叹为观止。
其易守难攻的特性,也阻挡了无数次外敌的入侵。
角楼、敌楼、罗城、箭楼等奇妙的设计也令人感染古代的军事智慧。

还有一些诸如嘉峪关城楼后的“定城砖”的奇闻逸事,也是有些许玄幻色彩,十分有趣。

游览完关城后,我们又到长城博物馆转了一圈。
其中展示了长城自秦时起的历史和地理位置,以及长城上诸如烽火台等建筑的设计,以及其它关城例如居庸关、山海关的故事。
还有许许多多其它的内容。

此博物馆虽不算雄伟壮大,内容却十分丰富,对长城感兴趣的朋友不可错过。

嘉峪关确实没有什么可游览的内容,全程参观下来时间大概只有1个半小时左右,在几天的行程中算是参观时间较短的景点。

下午我们驱车前往张掖丹霞地址公园,自北门入,成人票80元/人。
这里只能乘坐景区大巴进入景区,且只能通过来返于各个景点间的大巴去往不同景点,不能步行前往景点。
而且只能按其要求的顺序进行游览,第一次见到对路线规划要求得如此苛刻的景点。
如我们北门的游览路线是北门-2号点-1号点-5号点-4号点-北门。
这样设计,在防止个别景点人流过多的同时,也能起到防止游客破坏,保护景区的作用。

景区内设4个景点,每个景点都有设立观景台,自公交车站下车后便可步行至观景台观景。
虽然景区要求比较苛刻,但此处景致仍令人惊叹。虽我故乡也有丹霞地貌,却与此地是完全不同的风格。这大概和西北的气候以及这里独有的七彩丹霞有关。

多彩的山体,仿佛大自然的鬼斧神工一般。

离开张掖丹霞地质公园后,为了赶上第二天中午的火车,只得连夜驱车前往门源

在前往门源的路上,途经大片的油菜花海,路边不时有行车驻车观看。
风景迷人景色优美,无奈天色较晚,拍不出其间的韵味,实属遗憾。

夜宿门源,吃到了此行最实惠的一家店——尔萨面片。
他们家真的是用盘子在装菜,还装得满满的。
我们自以为点得恰到好处,奈何敌人太凶猛,最后还是剩了一两道菜没有吃完。
200元出头的价格,吃撑了6个人,不得不感叹西北人民的实在。

8、Day7:回到起点,是为了下一次开始

一早便从门源出发,驱车赶往西宁火车站。

在翻越达坂山时,恰巧遇到了雨过天晴的一缕晨光,仿佛一道圣光劈开了天空。
可惜照片拍不出那种令人眼前一亮的惊喜感。

穿过达坂山隧道,很快便能看到西宁的饮用水水库-黑泉水库。
恰逢昨日下雨,黑泉水库边的高山上落满了雪,司机说大概都是这两天下的,也算是此行走过了一段“冬天”。

经过在高速路上的一段奔驰,我们终于有惊无险地在11点左右到达了西宁火车站,赶上了12点前往北京的火车。

再见大西北,但这并不意味着结束,而是意味着下一段旅程的开始……

9、结尾碎碎念

为期7天的旅程终于划上了句号,真的感觉每天都有半天是在车上睡觉中度过的。
还经历了3天只睡了17个小时,每天下午4点吃午饭,晚上10点吃晚饭的悲惨经历。
还有吃到吐的烤串……

虽然有那么多不如意,但是出来旅行,哪有不累的呢。
(不累的那是土豪养生,不是我们穷学生旅行

一段旅程就像是一场修行,在气候、风景和海拔不断的变更中感受大自然的力量和气度,也体验着不一样的风土人情。

想想最初我还有点不情愿来,那是否这些天我都宅在宿舍里发呆呢。

此行共计花销3600元左右,包括所有的吃住行及门票费用。虽算不上穷游,个人觉得也算极具性价比了。毕竟一路下来没住过青旅,没饿过肚子,也算是很舒适的一段旅行。

回忆种种,收获颇丰,不枉此行。

感谢一路上团队小伙伴们的照顾。
(特别感性多次被我“宠幸”的两位舍友

期待下一次的出发
后会有期!

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-04 01:03

引用 linlin 发表于 2016-07-04 01:03:41 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复linlin:其实感触最深的还是一开始没听队友的话,想着看天气预报也就10度左右卫衣扛得住,结果到了以后冻成狗

2016-07-04 11:12

2016-07-04 21:26

引用 黄晓佳_下底 发表于 2016-07-04 21:26:17 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复黄晓佳_下底:第一天的兰州吃吃喝喝比较随意,就不提了。从西宁开始~ 第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿) 2点左右从塔尔寺出来,然后就开始赶路,其中日月山和倒淌河都是从外围路过,没有进去游览。期间还翻越了拉鸡山,一路拍照。 第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国的玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿) 上午游览茶卡盐湖,下午4点左右开始穿越柴达木,9点左右到达大柴旦。 第三日:大柴旦—青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群—--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—敦煌市(宿) 因为时间问题把原有的阳关景区取消了,如果时间充裕的话可以今天游览阳关景区,第四日下午游览鸣沙山~阳关虽然是博物馆但是评价还是不错的。 第四日:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--沙州夜市—嘉峪关市(宿) 因为在莫高窟玩得比较久,下午4点左右才出发前往嘉峪关,到的时候快天黑了,本来想直接游览嘉峪关关城的。 第五日:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)—门源市(宿) 上午游览嘉峪关,中午游览丹霞,5点左右赶往门源,期间路过油菜花海和祁连山大草原,晚上11点左右才到门源,如果不赶路的话建议酌情做出调整,例如直接住在张掖,或者第3日添加阳关景区,把之后的行程全部后推。 第六日:门源市--岗什卡雪峰(远观)--西宁市(结束) 早上8点从门源出发,期间就停了一次车逗留了半小时左右拍照,11点到达西宁站。 大致行程就是这样,一路上吃住都是大众点评和去哪儿上看的,有问题的话还可以再问我尽量解答噢~

2016-07-05 11:48

有没有再详细点的行程?

回复黄晓佳_下底:手机回复排版有点乱,有需要的话看游记最前面哦,已经补充了。

2016-07-05 12:08

请问  包车事先哪里找的?

2016-07-09 00:01

引用 雨天的羽 发表于 2016-07-09 00:01:44 的回复:

请问  包车事先哪里找的?

回复雨天的羽:淘宝上找的,师傅住宿自己处理,我们管饭就行。一开始还有点犹豫,担心有隐性消费什么的,之后看了很多评论还是选择了那家。最后证明担忧都是多余的,司机师傅人很好,吃饭的时候肉都不好意思多吃,吃两口就说饱了,还经常为了等我们大中午的饿肚子,也是很不好意思。店铺的话不在这里提啦,去淘宝搜索下关键词,看看评价就懂了~

2016-07-10 00:07