22 天北欧(丹麦,挪威,冰岛),旅行中寻找携手的意义(更新中)

DoubleJ_2011 (合肥) LV.16
2016-07-03 18:38 23148/154
  • 出发时间/2016-05-28

没有任何仪式,让我们对这次蜜月寄予重望。因为是蜜月,再三斟酌,还是不想分目的地,也注定这是一篇超长的回忆。感谢你们的关注,希望我们的回忆,也能给你们一些有用的信息。我们用心记下了从准备到执行,长达4个月的细节,如果顺便能让你们对这些地方有所感觉,那也算是这段对于我们的甜蜜,再一次升级~

准备阶段 Ⅰ. 确定目的地

准备的最初,当然是确定目的地。因为一直都对北欧心心念念,家里电视4K的试机片是三星制作的冰岛景色,看了那么多次,那一个个陌生壮观的景色早已经在心里生根,很迅速的就确定了主要目的地冰岛
说起冰岛,可能很多人都会想到极光,可惜极光只能在冬季才能看到。冬季的冰岛是极夜,几乎没有白天。而冰岛最佳的旅行方式是自驾。黑夜加上恶劣天气,冰岛的很多景点都会关闭,或者缩短观光时间。那么只能忍痛舍弃极光,选择夏季出行。夏季又是冰岛的旅游旺季,住宿什么的又会非常紧张,那么时间就卡在5月底-6月中旬,这是冰岛的夏季之初,一切刚刚复苏之时。
因为国内木有到冰岛的航班,最方便到北欧的就是到丹麦哥本哈根。既然都飞行了11个小时,哥本哈根自然被列为目的地之一。而从哥本哈根飞到冰岛,也会经过挪威冰岛环岛最多14天,那么22天的假期,挪威也自然被列入目的地之一啦。而翻遍挪威的游记,峡湾游几乎是被所有前辈们点赞最高的,加上交通工具是火车+游轮+大巴,也算是可以体验一下异国的交通实情,那么线路就这么愉快地定下啦:
1. 中国@上海 -丹麦@哥本哈根
2. 丹麦@哥本哈根 - 挪威@奥斯陆
3. 挪威@奥斯陆挪威@弗洛姆 - 挪威@卑尔根
4. 挪威@卑尔根冰岛@雷克雅未克

准备阶段Ⅱ. 签证

丹麦挪威冰岛都属于申根国,所以只要搞定申根签证,三国就都能自由出入了。
签证可以选择自己准备,也可以找旅行社代办。但从2015年底,申根签证都需要本人亲自到签证中心递交材料,因为要进行指纹录入,所以无论是否找代办,都是要自己去签证中心的,为了省点服务费,还是决定自己折腾了。不过事实证明,自己研究还是绝对正确的。签证除了一些证明材料,还有一个重要的部分就是行程单,要包括每一天的住宿,景点,交通备注等信息。而这些信息是必须要自己准备的,准备这些信息的过程中会对行程中的景点有个基于个人喜好的过滤,对我们后面应急和预留缓冲时间的临时安排还是有很大帮助的。找旅行社代办的好处是,申请材料中的行程都是旅行社帮忙拟订,保证能过签。等拿到签证再准备真实的自由行行程,不过是钱财上更保稳一点。但是个人感觉,这个签证通过率还蛮高的,而且除了机票,住宿啥的都是可以免费取消的,从整体的得失比较上看,还是自己准备更靠谱,效率也更高。
签证提前三个月就可以申请了,建议大家还是及早准备,我们大概三月分准备5月28日出行的计划,居然冰岛很多住宿都已订满。
申根签证,一般是选择待的时间最长的国家为申请对象,如果不知道在哪待的最长,就选择首次入境国。(个人觉得,既然申请材料里面已经明确了行程单,那么哪个国家待的最长是必然知道的)对于我们而言,当然是选择冰岛作为申请入境国啦。冰岛在国内,只有北京设有签证中心,不过上海丹麦签证中心(http://www.denmarkvac.cn/chinese/iceland.html)是可以代签的。

关于签证材料中的行程单,下面单独陈述。这里说一些材料上的细节吧:

丹麦的签证中心咨询电话,我们一次也没有打通过,基本语音提示都是请访问网络站点。签证申请也无需预约,但建议尽早去,我们周日到上海,周一早上8:30就到了签证中心,那样都开始排队了,不过好在我们排在一个团队的前面,否则真是等残了。
类似请假证明,雇主来信,一定要把网上规定的每一项内容包括进去,比如准假证明要写清楚日期,国家,以及回国之后的职位信息。我们就吃亏,去专门补了一次材料,因为我们的雇主是一个跨国企业,HR部门的各种证明信都是统一格式,一开始我们也没有较真,结果就被退回重补了。
还有财务证明,因为现在各种网络理财,我们都是发了工资立马转到别处,导致虽然银行流水可以有工资体现,但余额就比较少,这也被要求重新补,只好单独打了一笔钱进去。要注意哦,人家只认银行流水,任何存款证明都无效。所以最好提前三个月不要大笔地动工资卡的余额。
申请表里面的邀请方,一般指在你申请国家的朋友的邀请信,如果没有朋友的话,就选择待的时间最长的酒店名称。

准备阶段Ⅲ. 行程单

正如前面提到的,冰岛自驾环岛建议14天左右。挪威的峡湾游,从奥斯陆-卑尔根全程2天。剩下的时间预留给丹麦,所以整体时间分布:

2016.5.28 - 2016.5.31 丹麦@哥本哈根
2016.5.31                    挪威@奥斯陆
2016.6.1 - 2016.6.2     挪威: @奥斯陆 - @Flam - @卑尔根
2016.6.3 - 2016.6.17   冰岛(环岛)

备注:
1) 价格是2个人的总价。2016年6月18日的机票,一个是携程买的,一个是在冰岛航空官网买的。因为携程的票价相对便宜,但是定了一张就显示售完,只好去官网订,可是第二天携程又出票了,给各位一个参考。

2) 上海哥本哈根的机票,建议买一个来回的,这样总价会比单程相加便宜。

3) 另外2016年6月1日-2016年6月2日,是在 https://www.norwaynutshell.com/ 预定的单程旅行,包括从奥斯陆卑尔根的所有交通行程,还有一晚住宿。这一晚选择在途中的弗洛姆,还是卑尔根,船游是什么类型都是可以自己选择的,建议大家按需订购。不过这个行程是我们所有预定单中唯一出状况的,而且还不只一次,后续会详细描述,建议大家也可以参考一下。

4)挪威的这次安排,预定的时候不了解各地景色的实况,只能从距离安排上减少浪费来考虑。不过实践之后,我们觉得卑尔根奥斯陆更美。途中的Voss,整个安排里面给了只有2个小时,但这真的是个适合逗留发呆的城市,建议大家安排时间的话,给卑尔根和Voss更多的时间。

关于冰岛的行程,基本可以根据天数选择出行方式。首先建议自驾,时间可控,而且在冰岛自驾本身也算是旅行体验之一。如果时间不够,或不能自驾,也可以选择flybus或Grayline。这个都有热门景点的班线,机场到首都的班车。如果想去阿克雷里周边,也可以从雷克雅未克坐飞机到阿克雷里,再选择周边巴士。
冰岛环岛分顺时针和逆时针,我个人还是比较倾向逆时针,因为副驾驶座位才是拍照主力,顺时针的话景色都在驾驶座方向。西部峡湾的景色按照lonely planet的说法,那是登峰造极的,还是放在压轴比较好。逆时针前半部以活动为主,比如冰川徒步,观鲸,各种瀑布,后半部就以景色为主,这样比较适合后半部调节体力,比较合理。
冰岛的所有活动,都可以在 https://guidetoiceland.is/上找到,我们的租车,冰川徒步,观鲸都是在这里完成,全部都很顺利。

我们自驾的行程安排基本根据这个14天推荐行程:14天13夜自驾冰岛环岛+西部峡湾( https://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/around-the-country-in-14-days-self-drive-tour )。
其中一些景点的详细信息来自这篇深度游记:每一种冰岛 -- 从3次旅行到定居生活(http://www.mafengwo.cn/i/3037505.html
这一篇是秋天的冰岛: 冰岛,遗落人间的孤独星球。(http://www.mafengwo.cn/i/5399378.html
途经的景点如下图:

注意哦,如果行程中包括了西部峡湾和斯奈山半岛,那么西部峡湾到斯奈山半岛是需要轮渡的,可以从 Seatours(http://www.seatours.is/ferry-baldur)上预订。订票是需要预订人和车的。
以下是我们预定的活动项目:

以下是全程我们选择的住宿信息。大部分都是在 www.booking.com 上预定的,入住流程都很顺利。建议大家在预定的时候可以查一下各大银行境外优惠政策。比如招商银行就和booking合作,用招商银行在booking上预定,每笔有5%的返现。
2016/6/1 Flam的住宿是上面提到的奥斯陆-卑尔根单程旅行计划中预订的。
2016/6/16蓝湖的宾馆是邮件预订的:The Blue Lagoon Clinic Hotel(reservations@bluelagoon.com)

真是非常意外,我们预测估计总花费8w,没想到细算下来:
机票 16189
住宿 27186
体验项目 13657.7
其他估算(油费+吃饭+签证消耗+机场交通)12000+
总共2人消费共CNY 70000 左右,这个性价比还是很高的~

准备阶段Ⅳ. 其他

先说说最重要的支付啊,我们想着保险一点,特意出门前换了500欧左右。选择欧元因为想着可以到丹麦挪威冰岛再换当地克朗会比人民币方便。但实际上呢:
1. 全程都是信用卡,一次现金都没有机会用,连收费上厕所也都是信用卡。
2. 如果真的获得冰岛克朗,除非你想留作纪念,否则,离开冰岛前尽力换成人民币或者美元或者欧元。我们当时到哥本哈根才想起来把冰岛克朗换回来,但是柜台工作人员(刚好是中国人)明确告诉我们手续费太高,不划算,建议我们回国再换。可是回来以后,中国银行不接受冰岛克朗!5000克朗就成为纪念品了~
3. 出发之前,偶然看到一篇值得买关于各大银行卡境外刷卡攻略,比如浦发啊,单笔8%或者10%返现,还有交通银行赠送100美元现金赠送,花完为止啥的。建议大家出行前,多搜搜这方面的攻略,还是能找补回一些零头的。本次参考: http://post.smzdm.com/p/438557/

再说说上网:
因为是跨国,为了省事我们买的是欧洲多国通用的电话卡 。 两个人出行,上网的主要目的是为了导航,查询景点,餐厅信息。出发前无法估计流量使用情况,想着冰岛自驾,估计流量用起来非常惊人,所以出发前准备一张1250M的搞定前几天的肯定么有问题,到冰岛根据使用情况可以买当地的电话卡 ( https://www.siminn.is https://www.siminn.is/english-tourist/outlets/ )价格便宜,信号好,流量大。
不过实际上,我们一张卡全程使用都只用了700M 而已。如果真的需要在冰岛买卡的话,建议在机场就搞定,因为siminn 里面介绍各大城镇都有售,其实指的是已经有卡,可以充值。所以冰岛全程我们都比较小心流量的使用,事实证明1250M 还是能保证基本使用的。如果想和家里联系,发朋友圈啥的,忍到住下,hotel 都是有 wifi 的。

再说说装备啊:
1. 温度:出发前看看城市天气预报,其实丹麦挪威跟国内也就低了10℃,冰岛低了20℃。不过整体感觉没有冷到不能接受。在丹麦挪威夏装完全可以。冰岛我们主要下身一条牛仔裤,上身衬衣+抓绒+冲锋外套 足矣。偶尔遇到大风或者下雨会感觉特别冷,但因为大部分时间在车里,感觉还行。住下的话都有暖气,更不用怕冷了。雪山我们以为冷,但其实单件长袖就可以了,夏天天气好再加上运动,很容易出汗的。火山的话就需要多穿一点了,因为要穿过雪山,挺冷的,还要穿防水的鞋子。
2. 配件:我们此行几乎没有防晒措施,晒黑指数很高,建议还是要准备一下。帽子围巾手套,在一些特定景点还是非常需要的,比如特拉尔角看鸟,那风真是大到不行,御寒措施很必要。雨伞,说实话就算了,那么大风还是带雨衣比较实际。墨镜也是必须的,观鲸,冰原徒步这都是要亮瞎眼的活啊。
3. 生活必备:
冰岛的Hotel,跟国内的必备品还是有点差距。比如拖鞋,牙膏牙刷酒店是不会提供的,记得要带充足。尤其是拖鞋,感觉欧洲人民回家就是赤脚,所以便利店,超市几乎没有看到可以买到拖鞋的。在哥本哈根机场倒是有卖夹脚拖的,实在不行可以备一双。
因为夏季极昼,眼罩耳塞也是必备品,否则入睡很困难,不要以为人家窗帘会比咱们厚,那是相当的透光啊。
欧洲的Hotel 都有暖气,带几个简易衣架,每天手洗内衣,放在暖气片上,第二天绝对干透,不过洗衣液得自己准备,超市卖的都太大份了。我们在火山上整个鞋进水,晚上在酒店烘一夜,第二天妥妥滴。
关于热水,房间的自来水,凉水是可以直接饮用的,热水就别了,一股臭鸡蛋味,都是地下水。如果想泡茶,有一些是有烧水壶的,如果没有,可以去前台,他们可以拿你的杯子在餐厅接热水。有一些 Hotel,会在餐厅摆着热水,茶包,咖啡啥的,自助就可以。热水完全不是问题。
关于吃,整个北欧,吃都很贵,餐厅任何一样主菜都不低于260人民币,两个人一顿最少也要600 rmb 左右。自己做饭,想吃饱2个人也得花费200-300人民币。而自己做饭,因为炉子,调料不适应,大部分情况都是中看不中吃的。所以呢,带早餐的酒店,请尽量保证早餐多吃一些。午餐几乎都是靠干粮补给,如果遇到有烤箱的房间,建议去超市买几个披萨,烤好带着,方便顶饿也算经济美味了。如果在超市能看到泡面,算你撞大运了(丹麦我是没见到有卖的,冰岛倒是有,但都是泰国泡面,不是太好吃。)不是说在外面省钱,是中国胃实在吃不惯啊,泡面都算好吃的了~

嗨起来啦~

哥本哈根自行车河

挪威奥斯陆-卑尔根峡湾游

后续视频进行中。。。

丹麦

2016.5.28 上海 - 哥本哈根

07:45 - 10:15 起床,早饭,地铁折腾到浦东机场大概
10:15 - 11:45 托运,打登机牌,安检登机口落座
13:20 - 18:40(哥本哈根时间,与中国时差晚6个小时)飞行 绝对时长大约11个小时

为了对应时差,在飞机上愣愣撑着不睡觉。飞机上每个座位都有枕头,毯子,耳机。我脖子上是自带的,感觉全程也没多大作用,还占空间,凑合用飞机提供的也挺好。

座位前就是娱乐天地啊,看部电影,玩玩游戏,其实时间也过得挺快的。关于电影,英语的没有字幕,中文的大概3部,不算太新的片子。日语的有英文字幕。选片都还挺文艺的。

下了机场就换钱,除了今天后面就没有见到过,记着长什么样子吧……

下飞机,排队查签证,跟着指示牌找地方等行李,大概半个小时吧,一切都很顺利。出来已然下午七点多了,阳光灿烂得跟下午2点一样,完全没有了时间感。

出了拿行李的大门,感觉就出了机场一样,跟着人流自助购买去市中心的火车票。丹麦克朗和人民币几乎1:1。这里买票稍微有点不顺,刷卡的时候总要输入6位pin码。印象里面visa应该不需要密码才对,来回换了几张卡,最后反正购票成功了,也不知道为啥是那6位数。
接下来看不懂在哪坐车,周围也看不到指示牌,也没有工作人员。只好跟着人流走,一路 上坡好几个购票机器。好不容易看到一个工作人员,赶紧拿起票,人家从容地指向反方向,于是我们就晕乎乎地又回到原点,反正就那几个方向,一个不对,就试另一个吧,一路过去,一个工作人员 也没有,只好拿着票,询问一同等车的当地人票买的对不对,能不能到中央车站,第一天完全英文交流,还是有点晕乎乎,关键词听上去,应该是对了,乖乖等吧,想着时间还早,不对检票应该也通不过。大概10min中,车来了,还是没有工作人员,票上写的又是21:00,上还是不上,车就在那里,那个无助感啊~~~默默回头,看着刚才询问的好朋友,看着他默默地冲我们点头,不管了,上吧!

上了车,车厢分有座无座,看着票好无奈,不知道往哪走,能不能坐。还是不放心,看着旁边一对夫妻,带着两孩子,看上去很善良的样子,拿着票又问了一次,答案很长,但还是只能听懂关键词,貌似没有坐错。唉,算了,就这样吧,非要弄清楚干嘛呢!打开google map,看上去走的路线也没有问题,害羞的我们就默默地暂且观察着吧~

大概10分钟的车程吧,一路忐忑,都没有心思欣赏窗外的景观,心里默默念叨,这大欧洲,连个工作人员也没有,查票的也没有,信任度也太好了,但是也太不友好了吧~ 车上的到站提示都是丹麦语,看不懂啊~

跟着google地图的提示下车,那对夫妻真的好好啊,特意在出站口向我招手,拿着我的票对着一个指示图把刚才的话又说了一边,原来这边的火车是分区域买票,我们的票上写的zone 004 还有个03,大概就是这两个区域之间往来,21:00指的是在这个时间之前都可以。一下子心里好温暖,连说好几个thank you!其他也不会了~

上了楼梯,就是中央车站大厅,又一次懵圈。还是那对夫妻,在背后拍拍我肩膀,问我们要去哪里,哇塞,真是太好了啊。拿着住宿订单,他们很快给我们指出了出站方向。感激涕淋是什么意思,那一刻真是体会深刻。

时间不早,拖着行李,都没有仔细看看车站长什么样,就奔向今晚的住宿 Hotel Tiffany。因为修地铁,着实绕了一会,其实从Tiffany 到中央车站只要5分钟,非常方便。
Tiffany 是早就预定,冲着这部 《蒂凡尼的早餐》 https://movie.douban.com/subject/1325958/ 。 这是一次付款不能退的,签证申请之前啊,可见我们的决心。
第一次接触北欧酒店,感觉很新鲜。就是一幢公寓楼,大概5层的样子,每一个房间就是一个小公寓,一个卧室,一个卫生间,一个灶台,衣柜,书桌,沙发,很温馨,很家庭式。电梯,休息区也非常精致。

以上是我们住的楼层休息区。

此时已经21:00了,如此阳光啊~
以下大堂休息区~

好了,到这感谢天感谢地,感谢我们的老板们,感谢我们的亲朋好友们,总算顺利到达啦!卸下所有的担心,突然好累,洗洗睡吧~

2016.5.29 哥本哈根

醒来第一件事,就是开门找早餐啊~早餐就挂在门口,还有一份当地报纸。打开包装袋,早餐还是热乎的,牛角包真的好香,荞麦面包应该是主食,口感比较硬~

享用完早餐,出门啦~
哥本哈根两个主要特点是他的方便和规模。一个小时内不行穿越市中心。主要交通方式是自行车,今天我们就靠暴走了。

哥本哈根几千年前是一个渔村,丹麦语就是“贸易港”的意思。15世纪才超过罗斯基勒成为丹麦的首都。丹麦最伟大的文艺复兴时期的国王克里斯蒂安四世将哥本哈根变成了一个让人难忘的首都,但因为过度开支和外地突袭使该国陷入瘫痪。19世纪初,哥本哈根遭到两次英国海军炮击,但他的人民凭借以安徒生和克尔凯郭尔为代表的文化黄金时代进行了回击。

5 min 中央火车站就到啦~

火车站不大,但啥都买得到,有快餐店啊,有化妆品店啊,有自助拍照的啊,有卖鲜花的啊,还有便利店啊~

其实作为一个首都的火车站,还是中央火车站,一开始我是不接受的,实在是太小了! 但是22天以后,这真的是大的!

下面就近原则,嘉士伯艺术博物馆(Ny Carlsberg Glyptotek)吧~ 猫途鹰排名第6 https://cn.tripadvisor.com/Attraction_Review-g189541-d207227-Reviews-Ny_Carlsberg_Glyptotek-Copenhagen_Zealand.html

这是一座折中主义风格的一流的世纪末建筑,收藏以古代文物,法国印象派作品和丹麦的黄金时代绘画闻名。令人印象深刻的是罗丹的雕塑收藏--法国之外最大的收藏,以及高更的许多作品。

呃,100人民币的参观费,虽然收藏品确实很赞,但是不太看得懂~
里面有个餐厅,貌似很受欢迎~可惜当时不知道哇~
11:00 开始,好像每周有一天是免费的,可以查询一下啊~ 我们当时去早了,只好错过,等回来的时候再进去哒~

接下来,往国家博物馆的方向走,路过好几个地标性的景点。
第一个,算是误闯,市政厅后花园。

接下来就是
趣伏里公园(Tivoli Gardens)的大门https://cn.tripadvisor.com/Attraction_Review-g189541-d197738-Reviews-Tivoli_Gardens-Copenhagen_Zealand.html
安徒生雕像(H.C. Andersen Statue) http://www.tripadvisor.cn/Attraction_Review-g189541-d548716-Reviews-H_C_Andersen_Statue-Copenhagen_Zealand.html
市政厅(Copenhagen City Hall) http://www.tripadvisor.cn/Attraction_Review-g189541-d593441-Reviews-Copenhagen_City_Hall-Copenhagen_Zealand.html

以下两张是中午回到这的场面,这就相当于在天安门广场聚众啊,又吵又闹,放炮瞎跑~ 唉,足球啊,魅力有这么大么~

不瞎耽误功夫,赶紧国家博物馆(The National Museum of Denmark)的走起: http://www.tripadvisor.cn/Attraction_Review-g189541-d207266-Reviews-The_National_Museum_of_Denmark-Copenhagen_Zealand.html

国家博物馆大门和建筑相对都不显眼,里面也很简约,三层楼展示了丹麦初期 中期 现代的历史发展脉络。如果对历史感兴趣,这里面估计能待一天。我们算走马观花的,也花了2个小时。

居然把1/4的花园的亭子搬到室内

走到下图附近的时候,前后都没有人,异常安静。馆场的布置用的是当年的灯,当年的镜子,当年的床,当年的沙发,如同穿越了一样,突然看到这两模特,着实吓到了~

出了博物馆,步行大约5min就是城堡岛,也就是克迪斯蒂安堡宫的所在地,也是丹麦议会的所在地。
这是一个三面被护城河一样的运河包围与城市分开的岛屿,另一侧是海港。

上图背景的游船就是后面新港运河游的游船,也是会到这里的。

克迪斯蒂安堡宫(Christiansborg Palacehttp://www.tripadvisor.cn/Attraction_Review-g189541-d207300-Reviews-Christiansborg_Palace-Copenhagen_Zealand.html)这里有皇家接待厅。还可以登顶,安检很严,过安检门一点金属都不允许。上去要搭乘两段电梯,中间换乘等待的楼层有一个餐厅,需要预约的。

登顶以后,只能从窗口往外看,窗户上有铁栏杆围着。

丹麦喜欢把树修成方的

此时已经中午12点了,出门走着走着,就走回到市政厅广场,也就是上面遇到一群为足球欢呼的地方。人流太多,各个餐厅都人满为患,想着速度解决,就走进了麦当劳。麦当劳的工作人员,英语水平貌似差了很多,沟通稍费劲。来这吃饭的比较杂,还是速战速决比较好。

以下150 rmb,很撑!

出门发现就在步行街口了,人头攒动啊。一路过去,这里有化妆品啊,衣服啊,纪念品啊,想买的抓紧吧~

很多餐厅都有露天就餐区,布置的很漂亮。步行街以北是大学区。

步行街除了购物,沿途欣赏,还有两个地方不要错过:圣母教堂 和  圆塔

大学对面就是圣母教堂,一座新古典主义的大教堂,该建筑可以追溯到1829年,但其所在之处还是年代更为久远的教堂。里面的基督和十二使徒,出自巴特尔·托瓦尔森(黄金时代最负盛名的雕塑家)。

圆塔是国王克里斯蒂安四世1642年建造,为著名天文学家第谷·布拉赫所建的天文台。旋转式的坡道,没有台阶的哦~ 这里还有沙皇彼得大帝的马的蹄印。据传说,1902年有一辆马车的车辙印盘旋直至塔顶。这里有欧洲最古老的天文台,可供夜间进行天文观测。这里的顶层是开放式的,景观很好,不过风也不小~

圆塔楼下有很多艺术表演,唱歌啊,还有邀请路人投票的,很是热闹,也不要错过哦~

再走着走着,就到新港啦,第一个进入眼帘的居然是巨大的华为logo~

新港(Nyhavn) 为了将国王新广场和港口连接起来,修建了这条水道。据说安徒生特别喜欢这里,一生中大部分时间都在这里的20,18和67号度过的。当地人 特别喜欢在岸边席地而坐,端杯啤酒,谈着笑着,或者就这么吹吹风,发发呆,或者看看书,听听街头艺人的歌声,看看运河游船上的面孔~

运河游是绝对不要错过的,2个小时,能看遍周边的所有建筑,能感受岸边当地人闲散的气息,虽然很晒,但值得拥有!

学着当地人,也找个位子,喝杯酒。可惜夏先生不胜酒力,只一杯就晕了,一路罗哩罗嗦,直到回到酒店~

以上就是醉汉的杰作~ 我要去照顾醉汉了,给你们欣赏几张街景吧~

2016.5.30 哥本哈根 单车游

昨天的运河游,领略了两岸那么多风景,今天决定换个交通方式再走一回,单车游绝对要体验,用当地人的速度看这个城市,别样有趣哦!

租单车有两种方式:
1. 街道景点附近都会有gobike的自助租车点,注册,绑定信用卡就可以取走了,25 DKK/小时。
2. 也可以找租车行,中央车站附近就有,各种款型,各种颜色, 应有尽有。价格要靠你还价了,个人觉得不能比gobike贵。

我们上下午分别体验了gobike和传统自行车:
gobike有电力助动,有电子屏幕可供导航,锁车很方便,再开启就是重新登录,任何停靠点都可以还车。不好的地方就是,略高略重。
传统自行车,不用说啦,上下坡很费劲啊,不熟悉路线,总是停车看手机,不过可以按照喜好选车。
综合评价,妥妥的gobike!

不管哪种车,都有一个问题不是很习惯,就是死飞 一样, 踏板不能回踏,第一次差点栽下去,再加上腿短,每次红灯我都得下车,再走起的时候折腾 半天踏板的位置,着实讨厌~

目的地:小美人鱼像 走起~

一路穿过步行街,各种昨天看过的堡堡,新港,换个速度看一切,色彩都不一样了~

行进速度明显快了很多,看到有兴趣的就停车,gobike 妥妥地方便啊~

第一站停靠 阿美琳堡宫

丹麦剧场以北300米,1794年以来一直是皇室冬宫。跟哨兵合照,人家是不愿意的~

上图背景是腓特烈教堂,先看个外观,后面回来的路上,我们再进去看吧~
穿过这个广场,有个喷泉,然后就看到海了诶, 海对面是歌剧院诶,其实海对面有好多建筑,最重要的是沿着海,骑着车,迎着风,看着景,美哉啊~

继续朝美人鱼的方向,大约15min车程,会路过抗战博物馆,在这能看到壮观的吉菲昂喷泉,童话般的 St.Alban's Church。

吉菲昂吸引了女神吉菲昂在西兰岛耕织,还有她的四个儿子。

继续前进,穿过一段林荫小道,你还会碰到天鹅一家,大约5min,看到相对人团拥挤的地方,可以找地还车,去看我们的小美人鱼啦~

一通拍照,了了夙愿,还是要离开哇,对面的公园倒是精致不错~

还了车,按原路再步行回住处顶多12:00,走起,一路走走拍拍

不晓得,这位是不是公主,帅气哇~

这就是中午去阿美琳堡换班的哨兵~

啦啦,又到腓特烈教堂啦,又称为大理石教堂。受罗马圣彼得大教堂启发,有着巨大穹顶。

这一上午,信息量还是蛮大的啊~ 中午太阳也大,搜搜有啥好吃的,没想到酒店楼下就一家猫途鹰上本地排名第二的餐厅 Grams Laekkerier (https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g189541-d1145867-Reviews-Grams_Laekkerier-Copenhagen_Zealand.html) ,还是只有中午营业,那还有啥好说的呢~

主打三明治,一个可以切成两个,一个分量还是蛮大的,两个人买1个半就可以咯~ 沙拉也不错,食材很新鲜~
店面不大,外面的墙壁上定了椅子,可以坐着等~ 老板很热情,主动问我们来了几天,玩了哪里,还给了我们一个他们自己拟的旅行指南,很中肯啊!5分推荐~

中午稍事休息,准备再次单车前往救世主教堂。因为上午初次体验gobike,感觉略重,下午换到租车行,定了个小点的车。哎,实践证明不好用啊,还是gobike比较便捷~ 而且老板第一口价就是50DKK/小时, 还要把护照做抵押,体验相当不好,主要一下午腿也好算啊,还是有助力的比较靠谱~

因为不方便看导航,很快我们就走错了路,但是误打误撞,走进了一个步行的小花园。推着车在里面走了大概15 min,河道,阳光,绿荫,闲人,一道惬意的风景~

穿过这个公园,就已经进入克里斯蒂安港街区。这是跨坐在克里斯蒂安港东侧的集体公社,自1971年成立以来,该地区聚集了来自世界各地的不守陈规和自由奔放的灵魂。虽早就知道这里相对市中心会比较嘈杂,但没想到会在救主堂门口遇到大批警察蹲守。本想登上救主堂的顶层,但胆小怕事,拍拍照片就着急离开了~

要登上救主堂的最高处俯瞰全市,要爬上95米高螺旋塔的400级台阶,最后160级沿外侧边缘伸展,逐渐变窄,并消失在塔尖。我脚得,要不下面警车搞那么严重,这顶我必须要上去看看啊!

继续在克里斯蒂安港闲逛,在河道的另一边眺望那一边~

为了护照,必须准点还车,匆匆往回赶,不知道是那一天有啥情况,还是每天都是这样,一路都能看到警察,还有缉毒犬。骑车穿过他们,心里都毛毛的,还担心会不会有枪击。人多,还撞了个车车,加上传统单车真的很费劲,提前半小时结束行程~

至此,哥本哈根之旅就告一段落了!明早飞机前往奥斯陆,遂步行到中央车站,预习下明早去机场的线路,顺便买个便当当晚餐,真心不好吃,不过蓝莓还是不错了,红莓不太能接受~

挪威

2016.5.31 哥本哈根 - 奥斯陆

6:30  - 7:00 离开酒店,步行至中央火车站,买票,上车
7:20  - 8:00 到达机场,自助值机,托运,找登机口
9:20  - 10: 30 抵达奥斯陆

奥斯陆的机票,买的是挪威航空,号称廉价机票,票价不含托运行李,如有需要单独购买。值机托运的流程也是自助的,虽然是第一次体验,但很顺利。到达机场就会看到一个个自助机器,把准备好的机票订单,上面有个扫码的,放入扫描仪下,会自动出登机牌和托运条码。托运条码上有操作说明,按说明留下副联,绑好行李。Dashboard的每个航班会有登机口和托运口信息,按提示找到自助托运口,行李放上传送带,旁边有个扫描仪,对准绑在行李上的托运条码扫描,一切顺利,就开始传送了。实在不明白,旁边会有地勤人员,请求帮助也很方便。整个流程确实很方便,没有排队的现象。全程也不过10分钟。

接下来按指示牌,上楼安检,可能是早上的飞机,也无需排队,整个过程5分钟~

哥本哈根国际航站楼里面购物体验也不错,如果来早了,里面也够逛个1小时,免费WIFI也很给力。挪威航空的飞机上也有wifi,速度也很快

挪威的森林覆盖,绝对是震惊的第一印象~

下了飞机,与丹麦也没有时差,气温天气都差不多,整个取行李,买火车票的流程与在丹麦也一模一样,体验很流畅。

到了火车站,就可以去拿预定好的峡湾游的套票了,除了住宿的价格,其他火车,船游的座位票都含在内。酒店在Flam,也是预定好了,不过直接跟店家结账。

Pick up at Oslo Central station:

The NSB ticket office at the Oslo Central Railway station is located between the entrance to track 7-8 and 9-10.
Ticket machines can not be used.

向住处进发,不过今天预定的酒店,离火车站略远,拖着行李走了大概有半个小时。途中穿过的街区感觉比较冷漠,也不是那么的干净。

Anker Hotel (三星)房间不大,电梯保留了老式的拉门,第一次还真是不知道怎么进去,怎么出来~
房间窗外的景色倒是不错~

火车窗外也是不错的景色啊

挪威的重头戏是奥斯陆-卑尔根这段峡湾游,所以作为起点的奥斯陆,安排的时间只有这半天。给交通预留充分的缓冲时间,所以没有安排特别的行程,就是街头走走,略略感受一下吧~

赶上中午,猫途鹰搜搜推荐的食物: Den Glade Gris http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g190479-d4504837-Reviews-Den_Glade_Gris-Oslo_Eastern_Norway.html

从酒店走到这,用了快一个小时,当天艳阳高照,饿的两眼昏花,最特别的是,奥斯陆这个城市感觉一直在上坡下坡中度过。

最终,咱们还是找到了餐厅,进门扑鼻的猪肉香啊,吧台后面就是猪蹄的烤炉,一圈一圈的转着,一滴一滴的油水。味蕾都开始翻腾了,赶紧坐下,菜单都不看就指着烤炉,服务员不好意思地说,下午4:00以后才能吃~ 一盆凉水扑面而来啊,那就看着随便点吧,基本还是看不懂花里胡哨的tips,请求服务员给我们一人推荐一个主菜,over!

虽然木有吃到牛逼哄哄的猪蹄,但是两份主菜也非常可口,5分推荐~

吃饱喝足,咱们要户外走走了,先看看奥斯陆有啥好玩的呢?

这里最吸引人的是汇聚了欧洲最棒的世界级博物馆和美术馆,呃,我们时间不够~
还有森林环绕,层峦叠嶂,湖泊密布,适合徒步,骑车,滑雪和划船,呃,好像时间也不够~

算了,随便走走吧,走哪是哪,看运气吧~

奥斯陆是斯堪的纳维亚最古老的首都,是国王哈拉尔三世于1049年建立。1299年,国王哈康五世在此起建阿克什胡斯城堡以抵御瑞典对东部的威胁,可惜1624年一场大火灾,城市付之一炬。(难怪,整个城市相对哥本哈根,看上去太年轻了)后来国王克里斯蒂安四世重建该城,命名为克里斯蒂安尼亚,1925年改回原名奥斯陆

夏季的奥斯陆,温度适宜,但若直接暴晒,真的热的有点受不了,但是一到树荫下,完全另外的世界~ 风吹着,看着阳光下灿烂的花花草草,听着旁边年起夫妻逗着怀里的婴儿宝宝,偶尔还看到各种鸟打架斗殴,听着街头乐队优美的旋律,躺在长椅上,绝对不想起身,就那么赖着~

前方就是火车站啦~

狐狸包包,只在奥斯陆看到了,可惜当时为了不增加行李负担,木有下手,后面就再也没有看到了

贵是贵了点,CNY 27,味道还行,大热天,冰镇一下更爽口~

奥斯陆的自行车,显然木有哥本哈根的抢镜~

奥斯陆大教堂,就在市中心, 历史可追溯到1697年。精致的彩色玻璃和彩绘的天花板(完成于1936-1950年之间)。祭坛装饰来自于《最后的晚餐》和《耶稣受难日》的灵感。

继续往Aker码头走,这段路也不算远,30min,但是码头沿路一点遮挡都没有,真是晒脱皮的节奏~ 好不容易走到码头,一点出海的意愿都没有了,找个树荫继续乘凉~

奥斯陆歌剧院

维京船(正在修ing)

木有路过维京博物馆,也不够时间了,(9:00-18:00)。看介绍,这应该是值得一去的地方,里面摆着三艘从奥斯陆峡湾地区发掘的维京船只。这三只曾被用作墓穴,其中奥赛贝格号是公元834年的一艘皇家葬船,有精心雕刻的龙和蛇,长22米,30人才能划动。

好啦,一座没有太多惊喜的城市,也是一座走马观花的城市,就这样歇息吧,明天起早,峡湾游开始啦~

奥斯陆 - 卑尔根 2日单程峡湾游

奥斯陆卑尔根有几种方式,火车,飞机都可直达,还可以选择火车+游船+大巴的2日单程峡湾游组合。选择组合方式,因为这条铁路穿越高山,森林和村庄,经过美丽的哈当厄尔高原,7个小时的车程是挪威风景最美的长途火车旅行。这里的峡湾据说堪称仙境。

实际体验下来,其实我觉得Flam那个小村庄也没有美到非去不可,火车上的景色也不错,船游之后的大巴沿路风景也更胜一筹。加上在Flam又是船游取消,导致后续一连串计划搁置,又是酒店系统出故障,后续连刷两笔房费,14天都没有人回复处理,对这里的一切都表示一般般~

所以如果我能再来一次,我会坚持最初的计划,奥斯陆-卑尔根,火车直达,或者坐到voss,停留一天周边走走,再接着火车到达卑尔根。当然也许没有得到就觉得最好,这是人的天性,与我与你可能不一样,自己斟酌啊~

两天的安排如下:
01 jun 2016

Departure from Arrival to
08:25 Oslo 12:59 Myrdal - The Bergen Railway
13:27 Myrdal 14:25 Flåm - The Flam Railway
02 jun 2016

Departure from Arrival to
10:00 Flåm 11:30 Gudvangen - Fjord cruise - new boat
11:40 Gudvangen 12:55 Voss - Bus
15:39 Voss 16:58 Bergen - The Bergen Railway

2016.6.1 奥斯陆 - 费洛姆

今天的主要行程就是坐两段火车,第一段 奥斯陆 - 米达尔

沿途的风景确实很赞,有山,有水,有森林,有村庄,有冰原~

一大波照片来袭,火车上抓拍,效果已经尽力了~

到达米达尔,完全不知道会爬到这么高,也完全没想到会是雪山,不过不用担心啦,以为会很冷,但是真的还好,换乘等待的时间也不是很长~

换乘费洛姆铁路:

洛姆铁路全长20公里,号称是铁路工程的奇迹,斜坡坡度大约为1:18,通过修建20多条隧道,将运行海拔提高到864米。是世界上最陡峭的铁路,行驶中没有缆绳或闸轮,全程45分钟,途经壮观的瀑布群(在Kjosfossen可以下车拍照)。

这一段很值得体验,火车内饰风格比较传统,每次进隧道的时候,外面的风声和车轮声很像各种穿越火山的过山车,总幻想会不会待会就冲下去了!

先看看这一段的路线图,迅速下降的高度,窗外的景色也是迅速变化风格。

下面这个瀑布是最大的,还没到就感受到扑面而来的水雾。这里可以下车拍照,我们不知道,想下去的时候时间来不及了,不过人太多,要留念的要抓紧~

对面全程秀恩爱的夫妻两~

下火车的地方就到费洛姆啦,地方很小,火车站下车到住处步行20min。

这个预定的行程,第一天很顺利,这个住处Flåm: Heimly Pensjonat AS,房间设施不咋地,但景观不错,包含晚餐和早餐,性价比就应该不错了。要知道,中午没有吃饭,住下来,附近转转,一个不起眼的像大排档一样的地方,一个烧鱼盖饭 150 人民币啊~

然后要特别提醒的是,到达的时候,工作人员说他们系统升级,不能刷卡,让我们留下信用卡号,后面可以直接扣费。也没多想就给了,结果我们在冰岛的第3天,半个小时之内收到了两笔无卡扣费,直接被银行通知风险交易,停卡!!!我勒个去啊,这才一半的行程,停卡是要闹哪出啊~ 买的电话卡虽然有电话费,但那时欧洲境内的,要跨洋还要换卡,那个闹心啊~ 安抚好银行,赶紧给酒店Heimly Pensjonat打电话,人家表示不知道,让我们发邮件,并把交易信息贴图过去,好吧,没有电脑,手机别别扭扭的弄好了~ 姐们,之后就一点消息都么得了,那是1790 rmb好吗,我们就是个打工的好吗~ 发了几封邮件问询,不是这个人不在,就是那个人没有上班,最后实在忍不住,最后一天6.18离开冰岛的机场,发了一封措辞锋利的邮件,并吓唬他们我们要找挪威大使馆出面了,结果回国就收到退款和道歉信了~

给大家一个参考,刷卡对不对,一定要注意,后面遇到几次多刷的现象,我感觉不是人家故意的,而是太粗心了~

房间窗外的景色~

这是大厅啊,不是房间,房间设施要简单的多~ 尤其是卫生间~

再来看看150 rmb的盖浇饭

仓促解决午饭,出门转转吧,这里地方不大,有个火车站博物馆,有个小教堂,有个船游的票务中心,然后就是大大小小的纪念品商店,还有个奥特莱斯工厂店,还有各种酒吧~

明天要在这里登船,出门找找在哪吧~

喏,下面就是明天船游的线路咯~
就这这个附近,有nutshell的标志,那里就是登船点了。
同样是一个地方,除了这种传统的轮船,还有橡皮船,更加无遮挡,视野更开阔,如果时间来得及,这个也不错~

到处都是这种小白花,很是漂亮

来看看晚餐,跟那个盖浇饭对比,还是很好的~

2016.6.2费洛姆-(船+大巴)-沃斯-(火车)-卑尔根

Departure from Arrival to

今天是我们全程唯一出岔子的一天,注意10:00的船标注了new boat,我们三月份网上订船游的时候,这里说明的是6.1开始正式运行的新船,比传统的船每人还多了300rmb,特意选择新船想有个最佳体验。没想到,20天之前就通知了这趟船取消了,可是我们没有得到任何告知。最倒的是,早上特意提前一个小时去集合点,拿着票跟工作人员确认,小姑娘很漂亮,很nice,告诉我们按点来就好~ 我们也被感染得笑嘻嘻的, 可是到9:50了,没有看到任何船靠岸,按捺不住,再次询问,结果同一个人,回答是,不好意思,这趟船取消了,改成10:30的传统船。 不过还好后面的大巴和火车不会耽误,算了~

10:45上船,遇到一个旅行团,甲板,船舱满满当当,我也不提哪人了吧~ 哎~ 到了居德旺恩(Gudvangen),一队队大巴,可是都是接团的,只好去票务中心咨询,人家说最近的大巴要下午3:40发车,oh my god,咋这信息变化这么快那!oh my god,下面的火车咋办捏!

虽然这事干的不靠谱,不过票务中心的这个小姑娘真是相当给力,其实她只是负责船游的,主动帮我们联系组织方,说明情况,又是打电话,又是发邮件,大概2个小时,对方帮我们重新买了火车票,并退了差价~

当时最高诉求就是一切顺利,所以拿到邮件知道今天可以到达卑尔根就谢天谢地了,因为明天飞机去冰岛,那才是主题啊~
不过是在风景优美的地方发发呆,也蛮好,就这么安慰自己吧!可是实际上原本的安排是可以在voss待2个小时左右, 五点到卑尔根,极昼怎么也能玩个3小时吧,那里比费洛姆好多了

再说说下面这对戴墨镜的澳大利亚夫妻哈,估计跟我们定的是一样的行程,昨天在火车上就坐我们斜对面,今天游船上碰见,感觉很有缘分,大巴事件那就是难友啦!大叔很热情,当时我一个人扛着个背包,拖着两个箱子,在旁边无奈的等着,大叔主动跟我打招呼,问我们是不是也去沃斯,我频频点头,蹩脚的英文跟他抱怨着时间的问题,他也表示气愤,而且他们是一年前就定好的!不过比我们好,他们的火车比我们晚很多,不是很赶~ 不过他一直安慰我,还说他老婆去咨询了,有消息就告诉我,哇塞,好开森~

然后我们就这么聊起来了,原来今年他60大寿啊,他的妻子为了给他庆祝生日,一年前就定了6个星期的挪威自由行!他们结婚已经35年了!反正我是没看出来他们的年纪~

好了,不罗嗦了,开始看景吧,先看看海鸥们的姿态~

然后再来看看景吧~大巴那一段,景色非常美,有一段连续180度下坡转弯,绝对给司机点赞,途中有瀑布的地方,还会停车拍照(不能下车啊)。不过录视频就没顾得上拍照啦~

下面就是我们被困的居德旺恩啦~

沃斯的时候,离发车只有20分钟了,沿途看到的风景,简直遗憾透了~ 只能在火车站匆匆卡两张了~ 顺便买了瓶传说中的voss水,原来有黑白两种,黑的是气泡水~ 瓶子自然是带回来了哇~

继续火车,到达卑尔根已经将近八点了,好在极昼,光线还算给力。下了火车就是市中心,遗憾感又上升了,这个小城好生动啊,可是所剩的时间不多了~

速度赶到酒店,放下行李,今天的酒店就算是个落脚点,便宜是王道,就不多说了,楼下是个酒吧,房间特意放了两幅耳塞~

这一天完全意料之外,除了早饭就没有进食啊,赶紧觅食,Lonely Planet首推的Pingvinen,节省时间,也不挑了,步行也就10分钟,味道嘛,应该算地道,当地人很多,就当我不感冒挪威菜吧~

抓紧时间,卑尔根周围环绕着7座山峰和7个峡湾,这里的布吕根被联合国教科文组织列为世界遗产名录。Vagen港是最吸引人的地方,山坡上遍布木头房子,缆车上能俯瞰惊险刺激的风景。这里还有很多博物馆,我们是没有时间了~

12世纪到13世纪,这里曾是挪威的首都。17世纪初,卑尔根成为了斯堪的纳维亚半岛的贸易中心,也是挪威人口最多的城市,1899年汉萨同盟的卑尔根办公室关闭,但布吕根仍是贸易中心。

时间不够,照片来补,累到不行,赶紧洗洗睡了~

冰岛

2016.6.3 卑尔根 - 雷克雅未克

终于到正餐啦,前菜虽然非常可口,但是还是主菜更让人兴奋啊。

卑尔根冰岛的飞机是早上10:15, 依然是挪威航空,记得给行李单独下单哦~

卑尔根市区到火车站只有大巴,全程不堵车的情况下45分钟。我们是在市中心的Blu酒店门口(对着马路,不是花园的门)的站牌上车的,就在公交站牌旁边,还有个小伙子在那临时摆个桌子,小到只能摆个pos机和票。当时找到车站已经8:00了,小伙子得知我们是10:15的飞机,表示可能会晚,那个心情一落千丈啊!都是挪威航空,自助应该很快啊~ 他的理由是,交j通高峰,并且机场建议提前2个小时开始checkin~ 这么算,我们的确是晚了。。。。 不过事实是,一切顺利,落座才8:45

凯夫拉维克就是雷克雅未克的国际机场,说实话,服务相对差了很多,等行李等了1个多小时~
6月18日离开的时候,checkin用了一个小时,全体乘客站着等飞机等了1个小时,航班延误也没有通知没有解释,差评!关键是提醒大伙,这就真的要提前2个小时到机场办手续啊~~~ 人多到能跟国内一线城市的机场媲美,但容量可没那么大~ 关键好多旅行团,自助值机看着前面没有人排队的时候要再看看霸着机器的是不是个导游!

拿完行李,一直到大门,就会看到skybus和grayline,自由选择吧,貌似skybus排队的比较多~ 大巴到雷克雅未克市中心的终点站大约1个小时,如果是skybus+,到终点站换乘他们的小面包车,送到指定酒店。其实市中心不大,如果行李不是特别多,这笔额外费用可以省的。但是如果提前预定的flybus+,取消酒店接送可是不退钱哈~

冰岛丹麦挪威又差了2个小时,到机场其实是当地时,间10:30,折腾到住处已经13:30。户外稍微有些寒意了,不过不是很冷,大伙放心,并不需要早早在飞机上就披上外套的。

雷市的住处在老城区,房屋很紧凑,颜色很鲜亮,离靠港口非常近。老板相当热情,虽然下午4点才能checkin,但是看到我们到了,还是提前入住,并询问我们是否满意。入门的大厅,房间到处都放了冰岛旅行的指南册,很贴心。不过陈设不是太新,但还算干净~

此时已经饿的不行了,离预定好的提车时间还有一个小时,步行到老港口,看看有没有好吃的~

雷市也有观鸟和观鲸,不过不知道有没有胡萨维克精彩~

其实吧,我以为这就是家普通快餐店,但人貌似还挺多,还有当地人专门带朋友来的,就在老港口的入口处。薯条的蘸酱有很多种,自助,有一种黄色的,貌似是当地人的最爱,每桌都有。

差不多时间,车行的人也来接我们了~ 司机是个年轻小伙,看上去20出头。我们一会看到雪山,哇一声,看到大海,哇一声,看到个雕塑,哇一声,他就淡淡说一句:“多看看吧,对我们来说太平常了~” 他只穿个短袖,我们好奇他难道不冷么,我们好歹有个薄外套呢~ 他也说习惯了,这都不算冷,待会下雪都有可能。他还提前告诉我们,因为我们预定的车没有了,免费给我们升成了四驱,没有了原本的鲜红色,安全系数加高了也不错啊!

到了车行,哇,都好年轻啊!一切都像例行公事,介绍费用明细,安全手册,保险事宜,紧急救助方法,给了我们的驾照登记,签了一堆也不知道是啥~ 最后巡车,几乎有问题的地方,他们都已经标好了,拍照啥的都觉得很多余~ 题外话,最后一天还车,检查得也很随意感觉~~~

提到保险,除了送的正常保险,我们额外买了碎石险,路况来说,这必须买!!!!
另外,要仔细跟他们沟通车的脾气,我们就在拿到车后的2个小时放光了电频。因为那款车,一定要先挂P档,再关电源,否则看着一切正常,但实际一直在耗电。我们不是第一个遇到这问题的,但他们确实忘了告诉我们了。还好在市里,要是第二天,那就歇菜了!所以拿到车,就赶紧磨合磨合哦~

时间不多,最著名的大教堂走起啊!

哈尔格林姆斯教堂(Hallgrimskirkja)20公里以外就能看见,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父莱夫·埃里克松(Leifur Eiriksson)而建。该教堂于1940年开始奠基,于六十年代末基本完工。由于经费靠教会筹集和信徒捐助,该教堂几乎花了半个多世纪才完工。

看了太多正面的气势,都差点忘了背面的样子了~

登高可以俯瞰全市的面貌,颜色还是挺养眼的~

这就是步行街了~ 下去逛逛呗~

步行街,纪念品店居多,但形式不仅有常见的明信片,冰箱贴,还有很多羊毛制品,摄影作品,手工制品~ 反正多看看吧.

走完步行街,就到海边了,路过音乐厅,进去瞅瞅~

哈帕音乐厅和会议中心位于冰岛首都雷克雅未克的海陆交界处,是冰岛最新最大的综合音乐厅、会议中心,由冰岛丹麦的设计公司联合设计,其灵感来自冰岛冬季夜晚神秘莫测的夜幕极光和火山石的形状。
建筑的玻璃外型好比一个巨大的万花筒,上千块不规则的几何玻璃砖随着天空的颜色和季节的变化反射出令彩虹都相形见绌的万千颜色。
这里最大的音乐厅可容纳1800人,此外还设置有两个排练厅、休息厅、餐厅、咖啡店、音乐唱片店及纪念品店。

然后去看看鲸鱼骨吧~ 不知道听谁说的鲸鱼骨,其实这是海盗船的骨架!

都转了一圈回到教堂了,取车,去特约宁湖,市政厅看看~

这会晚上7点了,有点冷了,外套也不能敞着勒,回公寓吧!

2016.6.4 黄金圈

今天的行程是著名的黄金圈:辛格维利尔国家公园(Þingvellir),间歇泉(Geysir) 和居德瀑布(Gullfoss). 最后在selffoss落脚。

说实话,雷克雅未克并不能让人领略冰岛的气质,毕竟人味太重,刚开始我还有点失望,并没有类似遗落星球的感觉。但今天虽然还是在游客众多的地界混,可沿途的一切都已颠覆了以往对景色的认知。

逐渐驶离城区,两边的楼房变成了苔原或火山遗迹,原本十几米的实现变成了无限障碍的远方,那一条1号公路只如一条棉线,我们只如同一只蚂蚱在这根棉线上前行!不过后面14天路上都是这样,感觉第一天拍的也没啥新鲜感了,但还是不能忘却那第一眼的兴奋!

辛格维利尔国家公园(Þingvellir)作为我们的第一站,绝对是个很好的开始,给力的天气展现了这个议会旧址足够的优美。

这里位于北美板块和欧亚板块分离所产生的巨大裂谷边缘,是世界遗产。古老的火山运动将地面撕裂,现在这个裂谷仍在以每年2厘米的速度在分离。更大的裂缝中间形成了湖泊河流。
这里也是世界上第一个民主议会产生的地方,可以看到曾经参加议会的维京人露营的遗址,还有用来溺死通奸男女的沉潭(Drekkingarhylur),以及最著名的法律石(Logberg)。
公园有三个入口,正对着三个景区:第一个入口进去是大裂谷;第二个入口进去是旗杆、演讲台和维京人露营的遗址;第三个入口进去是教堂和农场。三个入口所对应的景点是通的,但是距离有些远,可以选择开车到离每个景点稍近点的停车场再步行一小段路,比较省力。
在这里最震撼的体验方式,莫过于潜入海水下面的板块裂缝中。国家公园里有两个海底峡谷(Silfra和Davíðsgjá)可以潜水。这些峡谷深度都超过200英尺(约61米),成为极限深洞潜水的圣地。这里的潜水属于“水肺潜水”(SCUBA:Self-Contained Underwater Breathing Apparatus),潜水者背负氧气筒,靠筒内氧气呼吸长时间潜水的方式。而洞穴潜水是目前世界上风险最高的运动之一,但必须由专门的潜水向导带领并获得许可。

这里是免费的,但大裂谷那个入口的厕所时收费的,但走到下面教堂农场出来有个免费的简易厕所。条件当然差一些啦~

驱车到间歇泉,大概1个小时不到。停下车,要步行到马路对面进入景区。一下车,臭鸡蛋味已弥漫开了~,警告牌也是各种温度提示,各种后果自负。

大间歇泉(Great Geysir),位于地热活跃的豪卡道鲁山谷(Haukadalur Valley),是冰岛最大的间歇泉。
间歇泉,顾名思义,是间歇喷发的温泉,多发生于火山运动活跃的区域。英语中,间歇泉是”geyser”,即得名于冰岛语Geysir。
大间歇喷泉是一个直径约18米的圆池,水池中央的泉眼直径有10多厘米,泉眼内水温高达百度以上。每次喷发之际,只听洞内隆隆作响,渐渐地,响声越来越大,而沸水也随之升涌,最后冲出洞口,向高空喷射,水柱变成蒸汽直冲上天空约二三十米高,又随即化作琼珠碎玉落下。每次喷发过程大约持续1~2分钟,然后渐归平息。这一过程周而复始,不断反复,十分壮美。
大间歇泉周围也有其他小的间歇泉。在这里待上一个小时,你一定能够观赏到绝佳的喷发,不过要站好位置,不然可能会被浇透。

这些都是小的,只能看到里面咕嘟咕嘟跟开水一样~

这是大间歇泉在酝酿的时候 会喷多高呢~

接着往上面走,大大小小的间歇泉很多。还有个原本很活跃的,这些年不知道为啥特别安静了。
远观喷射也很惊人啊, 主要安全
山上还有一篇紫色的花群,我们先还傻逼逼地以为是薰衣草,其实是鲁冰花哦,后面会经常出镜头哒~

蒸完,咱去看瀑布咯~ 居德瀑布(Gullfoss)离间歇泉很近,这也是我们在冰岛看到的第一个瀑布。气势绝对是有的,也是颠覆了曾经对瀑布的认识,瀑布不只是优美,也有庞宏啊~ 但其实后面还有更大的瀑布!

居德瀑布(Gullfoss),位于冰岛首都雷克雅未克东北125公里外,奥富萨(Olfusa)河支流赫维陶(Hvita)河上,宽2500米,高70米,为冰岛最大的断层峡谷瀑布,塔河在这里形成上、下两道瀑布,下方河道变窄成激流。1975年农庄主人将它送给冰岛政府作为自然保留区。在阳光的照射下,瀑布喷溅的水珠折射出一道彩虹,散发着锻金般的光彩,瀑布也因此得名。
夏季找到好的角度,可以拍到彩虹。电影《普陀米修斯》和《星际穿越》曾在此取景。

看到彩虹啦,好兴奋啊~~~

今天安排的景点都差不多了,往住处selfoss赶路。路中偶遇一个类似火山口的景点Kerid Crater,在建中, 20 rmb左右的门票。门口还写了感谢大伙的支持和谅解~ 虽然不比前面几个壮丽,但对于行走在冰岛的第一天,也算新鲜。

不过这儿的风真的是很大,一起风就会感觉特别冷,下车别忘了加衣服啊~

这儿的野花也算是顽强啊~

每人摆拍,山口走一圈大概20分钟就结束了,风太大还是赶紧赶路吧。

今晚住在selfoss镇,一个兼有露营地的客栈。我们还好定的是个有顶的。这里据说是冰岛物价最便宜的地方,超市确实同类物品价格要便宜大概20%。加上住的地方有厨房,咱们就自己动手啦~

虽然房间有厨具,也有基本调料(盐,胡椒),但貌似不是很好吃,吃牛排的话,一定要买腌制好的哦~

晚上九点的阳光如清晨一般啊~

来看看今天沿路的风景,然后就歇息吧~

以下唯一一次遇到路上有事故的,虽然全部排队等着,效率低了一些,不过就两个道,也没法子~

2016.6.5 南部 塞里雅兰瀑布 斯科加瀑布 黑沙滩

今天的主要目的地是维克镇的黑沙滩,不过在那之前我们会路过两个瀑布,赛里雅兰 和 斯科加

赛里雅兰瀑布比较符合原本我脑海里面对瀑布的定义,优雅~ 还能沿着个梯子爬到瀑布的背面。这里水雾很大,电子产品要做好防水工作啊!

看下图,走进去人显得还是很小的~

接着前进,斯科加!
斯科加瀑布(Skógafoss),高60米,宽25米。瀑布两旁的山上都长满了绿色的植物,两旁的山崖把瀑布包围在中间,白色的瀑布水流与周围的绿色植物搭配的恰到好处。此瀑布也被称作“森林瀑布”或“树林瀑布”。《雷神2:黑暗之地》有部分场景拍摄于斯科加瀑布。最赞的是,瀑布倾泻而下隔开了两个牧羊场,中午席地而坐,瀑布做背景声,看着隔岸的羊群,着实惬意~

瀑布右侧有一条小径,爬至顶端,可以回望整个海岸线,并目睹河流瞬间顺势而下的壮观景象。
山脚下有当地著名的民俗博物馆,真实地反映了冰岛人几百年来的农场生活。传说瀑布下面埋藏有海盗宝藏,而且民宿博物馆里还展示有箱子的提手,神乎其神,使瀑布声名远播。

又是彩虹

小羊真的特别特别特别可爱!我感觉羊的美貌程度与农场主的勤劳程度成正比,但小羊没有经过修建,纯天然发型就很萌~
至于老羊,从不修建的,最恶心~ 修一半的还分修前半部和修后半部的,都不咋滴~

好嘞欸,向黑沙滩方向进发!

到达黑沙滩之前,强烈建议大家先去迪霍拉里(Dyrholaey)。 这里是夏季鸟类栖息地,更牛逼的是可以眺望著名的黑沙滩,Myrdalsjokull冰盖,非常壮阔!象鼻一样的山崖上有上千只鸟类,漫天回荡着各种鸟叫,偶尔还能看到他们戏耍(把自己扔在风里,展翅翱翔),运气好还能看到t他们排着阵型列队飞行。鼓起勇气站在悬崖边,一望无际的海水,拍打在无限延伸的黑色海岸线,阴天尤其凸显了阴郁的壮美!

不过车开到迪霍拉里,有两个停靠点,一定要去能登高的那个,车停在半山腰,走上去。如果车技足够好,开上去也行,走上去还是要点体力的。

往上爬的过程中,看到如此贫瘠的土地上看到如此艳丽的野花,很佩服~

我们是不敢开车,主要怕赔,走吧!

放大看,上面都是鸟窝~

咱们再去另一个地势低一些看看哈~

是离开还是到达迪霍拉里记不太清了,开车会经过一段路,两边都是一望无尽的水,但一边是海水,一边是湖水。那么的广阔,如果此时可以在高空俯瞰,什么是孤独,大概就是如此。

黑沙滩(Reynisfjara)是世界十大最美沙滩之一,遍地的黑沙传说是女巫施魔法所致,通体乌黑却又晶莹透亮。事实上,这些砂砾是火山喷发的熔岩,经海风和海浪侵蚀而成的玄武岩颗粒,黑沙白浪,也成为了众多外星电影的取景处。最奇特的是沙滩旁边的柱状节理,纯天然形成。

走,咱们再去维克镇,从那里看看黑沙滩啥样!

几乎半天的时间都在用各种角度看黑沙滩,考虑明天定了10:00的冰川徒步,所以今晚不在维克歇脚,往下一个教堂镇附近住宿。

到教堂镇还要50分钟的车程,从教堂镇到冰川徒步集合点也还要大约1个小时的车程。

往教堂镇的路上,前20分钟一望无际的鲁冰花,然后20分钟的熔岩,副驾驶要负责陪司机说话啊,要不很容易困啊~

今晚计划住在教堂镇,但苦于没有房间了,于是定在了Laki。虽然后来知道开车去教堂镇也不过10分钟,但这地方真的是比较偏啊~ 1号公路上会看到Hotel Laki的指示牌,岔路过去基本啥房屋都看不到,大约5分钟的车程,看到个简易的木头门,开进去先是看到两匹马,再是一个不知道是啥的骨头状的东东,然后就是一栋三层的楼房,看着还行,舒了口气。可是办好入住才知道,我们不住这里,还要开车下坡,在下面的一个独栋小屋~ 这段路不好开哦,都是纯土路,还要下坡,也不宽敞,得亏是四驱。

房间不大,设施也比较简陋,但卫生还是很好的~ 原本以为晚上会很冷,其实里面也是有暖气的,而且非常安静,除了鸟鸣,羊叫,什么嘈杂的声音都没有,初次体验看不到人的感觉

晚上吃完饭回来,独自一人去逗了会儿马。可是事实上感觉是马逗了会儿我……

走到马场附近,马的警觉性非常高,本来还在愉快的吃草,瞬间齐刷刷扭头看着我。见我只是拿个手机在拍照,估计已经习惯了,接着吃草~

突然看到取景框里面两匹马冲我的方向奔来(其实就是小跑),我本能地扭头就跑,还好旁边没人,要不好丢人啊~ 可是跑了两步还是不甘心回头看看,见它们还是盯着我,还是乖乖地回去了我~

今晚选的餐厅在教堂城,Systrkaffi(http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g315850-d2195519-Reviews-Systrakaffi-Kirkjubaejarklaustur_South_Region.html),tripadvisor和lonely planet 都是首推。果然没有失望,羊肉和披萨都很好吃,这应该是来北欧这么多天为止最好吃的一顿了~

2016.6.6 南部 冰川徒步 冰河船游

今天的行程是期望中的重头戏之一,事实上也确实没有失望,冰河的震撼感更强!

卡夫塔山国家公园冰川徒步
杰古沙龙冰河湖+冰沙滩
Hofn 吃虾

定了上午10:00的瓦特纳冰川徒步,实际上也只能在冰舌上走走。一路朝着斯卡夫塔山国家公园信息中心的方向走,冰舌在车的前方越来越清晰。感觉一路上跟朝圣一般的向往着,激动着~

以下是我们在路上看到冰舌最近的地方了。

以下是驶离教堂城遇到的修女瀑布,朝着上面的冰水沉积平原步行一小段,就是修女湖,是修女们洗澡的地方。

前方就到集合点了,订单上写的公园大门,呵呵,确实大~~~~

冰川徒步是最初级的,只是在冰舌上行走,配上冰爪和冰斧足以~ 还有中高级的攀登啥的,根据各自情况选定。
穿冰爪需要自己的鞋是高帮的,否则冰爪若被冰卡住,鞋很容易拔掉。如果没有带高帮鞋也没关系,这里是可以租的,50 rmb 一双~ 多说一句,如果后面会去米湖的话,还是建议穿高帮鞋,因为火山附近,灰比较重,徒步很容易进沙,上火山的时候也很容易猜到雪水,高帮防水鞋还是很有必要的。

另外,其实进入冰舌也没有人查,也没有限制资格,若真想自己去走也没人拦着。可是冰川每年都在移动,经常会有新的冰洞,每年都有自己来走但再也没有走出来的人。初级同学,咱们还是听教练的吧~

教练身上是全副武装的,每次进来都是这样的装备,很重,因为要随时做好救援的准备工作。
同时也看出来了,其实夏天上冰川真的不冷,原本塞了厚厚的羽绒,看到教练的着装 默默地脱掉了~

面前三座山是有名字的哦,没记错应该是sheep,god, pig~ 教练说,很多人来都说右边那座好美啊,但是他就会淡淡地说那是pig……

这就是刚形成的冰洞,要站在正上面往下看哦~
在冰川上行走,一定要跟着教练的步道,不要左顾右盼只顾拍照,也不要擅自蹋水。看上去一个很小的水洼,根本就不知道底下会有多深。教练拿着冰斧几乎整个手臂伸下去都没有探到底,真不是恐吓,要谨慎!曾经就有一名游客,因为顾着拍照一脚踩下去,幸亏旁边有个壮小伙,拉住她的背包,拽上来了,几乎整个人下去,脚也没有探到底哦!

这是在品尝冰川的水,看上去水好像浑浊的,但其实非常干净。因为这下面覆盖了13座活火山,冰的下方就是火山灰。这里融化的冰水可是几千万年前就冻上的呢,这比我可长了多少辈啊!

还有在我脚的方向的水的流向是个深不见底的汇流处~

大约三个小时的徒步,回到车里已经快一点了,补充点干粮,朝冰河湖进发。
冰河的震撼不同于冰川一步步地预演,这完全是在没有心里预设的时候瞬间摆在面前的。我们只看到前方不少车辆停靠,以为是某个观景点。但没想到却已到达目的地了!

冰湖可以坐船体验,有橡皮船,也有一种水陆两栖的船。橡皮船早早就订完了,水陆两栖的随时订貌似都有票。

就是在这上船,跟开车一样开到湖边,就是船了~

这准备给船客凿冰的~

这个大叔真是好卖力,特别有行为表现力。我们开始从陆地到湖里的过程,感觉都在舞蹈着。跟冰川的教练一样,感觉他们都是发自内心的热爱这片古老的遗迹,自然流露对每年加速融化的担心~

真的是好冰啊,瞬间凉意渗透到骨头里~

千万别忘了到桥的对面看看冰沙滩~

准备离开冰河湖的时候,看到出口处成群的海燕,真是嗡地一声感觉,原来两边都是鸟巢啊!这鸟也是搞笑,就这么做窝,也没啥特别的攻击策略。要不是我们素质高,这迟早灭种啊!

注意这位老先生的头顶,这就是在攻击了,但都是在离头顶很近的位置就划走了……

看看车前的景象,其实我还怪怕他们啄车的~

今晚住在赫本,是shared bathroom,原本以为会很不方便,但没想到:
1. 同层共享,一层三个房间,刚好其他两个房间木有人,就等于独享一层了;
2. 共享浴室其实并没有不好,后面共享浴室的住处,浴室的卫生很好,而且多半这些地方都是民宿,主人也会一起住,所以建筑材料也很好。

来赫本当然要吃这里的特产Humar,挪威海螯虾,真的很好吃哦~

龙虾汤非常鲜美!

这家的羊肉也不错,如果点个鳕鱼尝尝就更好了~

虾壳完整剥下来,好有成就感~

2016.6.7 东部峡湾

今天基本就是开车,沿着东部峡湾经过不同的小镇,比较轻松。但今天多云!多云!多云!重要的事情说三遍,多云对在冰岛开车很不好,因为有可能今天的路线会需要爬山,然后会开进云里,能见度不过2米,两边木有护栏,还在高山上!
不过今天多云,明天的天气非常好哦

今天的早餐相当的不和谐~

来看看多云是怎么个意思~

这时候我们还在为旁边终年不化的积雪而感叹~

然后两分钟不到,就是下面的视线了……
这是到今晚住宿的塞济斯菲厄泽的路上,需要翻过这座雪山。明天还需要从这里到北部,明天晴空万里,这里美的不像话!

另外今天风真的很大,很冷,所有保暖的衣服都穿上了!

虽然没啥特别兴奋的事,不过做个体察民情,爱好文化的旅者,也是个修行啊~

峡湾的路不是平坦的,多起伏,经常不到最高处都不知道下面是左转右转还是直行,遇到陡坡要注意减速!
峡湾嘛,路边的景色也是景点。虽然不比西部美,不过我觉得主要是天气减分了~

第一个城镇,Djupivogur(迪尤皮沃厄尔),这是宗教史上的重镇,东部最古老的港口。欢乐湾陈列了34个鸟蛋雕塑,每个重大1.5吨!

鸟蛋的地方不是太好找,我们以为在山上,爬上来,好荒凉~

下一个Breiddalsvik(布雷兹达斯维克) 在布雷兹达勒峡谷的尽头,这里峡湾最宽,适合耕种。

第三个Stodvarfjordur(斯托兹瓦港湾镇), 这里有一家羊毛艺术纪念品商店。推荐你们来逛逛,手感很舒服暖和~

公交车站很袖珍~

这个火山石

这是鲸鱼的鱼鳍

第四个Faskrudsfjordur,这里因为19世纪到1935年集聚了很多法国人而与法国结下了姐妹城市。这里还有法国医院,还有路牌指向法国的方向还标明了距离。我们还看到一些法国旅行团专门来这里寻找一些什么……

从这里之后,因为云雾越来越重,决定就不再沿着峡湾,而是从内陆去往今晚的住处塞济斯菲厄泽塞济斯菲厄泽并不是去往北部一定要途经的城镇,但非常建议大家到达埃伊尔斯塔济之后,再往东部翻过一座雪山,来这个与世隔绝世外桃源来看看。当然今天这样的多云,确实比较恐怖,但明天早上天晴之后的美景还是不应该错过。

当时为了来这里,苦于订不到房间,只能定了个六人的。但设施景色都很赞,老板也非常热情。这一家没有收34刀的清洁费,所以公共区域的为什么需要自己打扫。订房的时候大家要留意一下备注哦~

终于有清晰的视线,看看人家玩大疆,我们缓缓

上图是我们到达塞济斯菲厄泽回看翻过的这座满是云雾的雪山,还是后怕啊~

快进镇子的地方还有个瀑布,也不比那些著名瀑布差啊……

看到今晚的住处,啧啧,开心~

这是楼下的wo

这是阁楼的,其实阁楼有两个房间,老板看我们就两人,另外一个房间锁上了……

第一次看到有烤箱,果断买了个披萨回来,第二天烤好带路上,相当方便可口啊……

2016.6.8 塞济斯菲厄泽 - 米湖

因为环境优美,昨天云雾太大,木有太看清,今天当然还是要先逛逛这个镇子哇。街上除了游客,几乎看不到当地人。

这是房间外的平台,看着很不错哈,不过风真的太大了,坐不了几分钟,还是在屋里往外看比较实际。

看看实际上山有多高,想想昨天看到的那个雾有多厉害……

最后离开之前,再来看看这个藏在峡湾里的小镇。

接下来,走昨天的回头路,补上昨天被遮挡的壮阔。然后到达埃伊尔斯塔济,继续向北进发。

这终年不化的积雪,如此之后。不要没事往雪上踩,看看!

喏,下面就快到埃伊尔斯塔济了。这是个服务型的城镇,交通枢纽。这里还有冰岛第三大湖泊拉加尔湖。

看上图那个粉猪,bonus,这里是冰岛最大的连锁超市,记得找这个地方补给哦~

路上经常看到这样搭车的,我们的后座已经被行李填满,所以,对不住啦……

今天一路云都很漂亮,往米湖的这段路,路过的地方都十分辽阔。

看看天上的云~

再看看地上的云~

看看这个橙子,我脸已经很大了,这橙子快赶上我的脸了~

在到达米湖之前,有个岔路,先去看黛提瀑布。分岔路是一段铺的很好的路,但是10分钟以后的路况我就不多说了。所以在经过米湖之前请不要洗车,如果需要换外衣,比如外套啊,裤子啊,请计划在过了米湖以后。

黛提瀑布据说是冰岛最有气势的瀑布。到达这里之后,气温已经升上来了,可以把毛衣啊,羽绒啊脱一脱咯。
黛提瀑布有两边,建议都去看看啊,不过勒,这里已经靠近米湖了。米湖(Myvatn)的意思是蚊蠓之湖,群聚如云的蚊蠓啊,群聚如云的蚊蠓啊,群聚如云的蚊蠓啊!重要的事情说三遍,在黛提已经能真切感受了,所有人都在不停的挥手~ 最好提前准备好头罩,我们到了米湖之后才去超市寻找,所以在这里都没有逗留太长时间。

被蚊虫骚扰地没办法,赶紧去米湖

挡风玻璃已铺了一层灰,后面的路边景色都会大打折扣~

还没有进入米湖之前,远远就能看到纳马和惠利火山区。该地区位于大西洋中部裂谷,蒸汽升腾的出气口遍布淡橙色的纳马火山山脊。山脚下,惠利地热区的喷气坑和硫质喷气孔咆哮着喷出蒸汽,咕嘟嘟地冒着泥浆,好像黑芝麻糊啊,一下车气味不太受得了,要做好心理准备。

同样的位置,另外一个分路就是区卡拉夫卡火山的方向。因为时间的关系,明天再去了,先住下了。

雷恰利兹米湖北部,是来米湖游玩的住宿集合地。夏季,价格涨得非常高,整体相比,性价比不高。我们居然在这个地方待了2天~

三楼公共阳台外面得景色可以囊括整个米湖

就是这样一个地方了,里面设施很陈旧,看到房顶上面一个黑影了么,还有右下角?那就是蚊蠓~

2016.6.9 米湖

本来是想在这环湖(步行或骑马),结果这蚊虫实在是不敢了,但预留了一天,不能在房间待着啊…… 那就走一次经典的徒步路线吧,可是对于初级都不算的徒步者,真是累惨了。花了5个小时,找不到路,有一段还看不到人……

这个观景环线,途经的每一个景点,都可以开车到达的。徒步的线路回雷恰利兹要不原路,要不走车道~

来咱们看看路上是个啥样子~

穿过这片熔岩地就到格尔约塔焦,水温高达50℃的温泉,位于一条毛骨悚然的裂缝中。

从这里到惠尔文火山的路没有明显的指示牌,最好看看有没有其他人,人家怎么走的,或者上前问问。我们比较走运,遇到一个法国旅行团,导游给我们一路指了好几次路

这位就是可爱的法国导游~ 还主动要我们发照片给他

前方那个黑堆堆就是惠尔文火山口了~ 这是火山碎屑堆积而成。

上来已经觉得很陡了,没想到下山几乎是半滚式的~看下图,找飞虫~
然后看下山的路标,曲曲折折的拉线,每一脚都踩不实,边滚边滑,低帮鞋的同学,一脚都是砂砾!

顺便多说一句,这个头罩的戴法还是需要讲究一下的,直接套头上,纱还是会贴着脸,该咬还是咬。所以呢,最好里面戴个帽子,然后再罩头纱,这样也比较透气~

继续穿过一片空地,去黑暗城堡

不时回头看看下山的路,真是佩服从这个地方上山的人啊……

至此,真的是口干舌燥啊,然后发现好多人都是开车在这,然后进去走走上面这个轻松的教堂环线……
最悲催的是,下面要走7km的车道回雷恰利兹,看着身边呼啸而过以及对面奔驰而来的现代化工具,心里那个恨啊!回酒店,开车环湖,必须的!

傻愣愣地走也怪无聊的,累了我们就逗逗身边的羊群,羊真是个胆小的物种,小羊永远跟着老羊,我们一旦靠近,老羊掉头就跑,小羊也跟着跑,夏先生情急之下只能学他们说话,这招还挺灵,起码小羊回头了,还对上话了……

下午环湖,基本就是为了解放双脚,加上被蚊虫骚扰太厉害,就没有一个个景点仔细游玩了,纯属走马观花……

刚才就是傻傻在这条路走了一个小时,开车只用了7分钟!

这应该就是草木丛生的熔岩陆岬的霍夫迪,卡尔法斯通的大门。我们木有进去,因为还没有从走路的阴影里面出来……

再开车十分钟不到吧,另一个停靠点,斯库图斯塔迪尔假火山口。这里也是有个大门,虽然关着,但是可以打开的,当鸟类繁殖的时候,这些地方就都锁上了。

这个合照是一对老夫妻给我们拍的,老先生几次要我们拿下头罩,感受这里,但是我们还是比较坚持,还借口说“Funny!”
其实呢,是他们想让我们给他们拍合照。貌似好几次,都是别人主动说要不要给我们拍合照,拍完就会提出互换位置。我觉得比很多上来就问能不能给我们拍合照要容易多点话题。比如,我们就不止一次听到这样的对话在互拍之后:
 “Where are you from?”
“Oh, China."
" Realy? We went to China, but a long time ago.  Guangdong, Hongkong, Shenzheng" balabala~ (城市名字的发音要听个几遍,才能确定)
然后我们就会说"We come from Anhui Hefei which is a small city. You should not heared before we believe ~ Welcome to our provience, we have Huangshan mountain which is a famous and beautiful mountain." (估计也只有我们一句话说这么多吧~)然后对方的反应是真的没有听过的样子……就此别过吧……
但经历几次之后,我们发现了自己的弱点,就是总是处在被问的角色,很少主动去问,或者反问回去,很多信息都取决于对方的主动告知,常常让对话很快就终止了~ 要改!虽然确实没有啥欲望想知道,但要改!

接下来,我们就去找那个水禽筑巢地,和鸟类的剥制标本博物馆(Fuglasafn Sigurgeirs)可惜休馆了。

这一天也怪累的,要不晚上泡个温泉也不错啊。米湖的温泉只是没有雷克雅未可蓝湖的大,但据说风景也不错。不过离温泉不远的地方有一片公共的蓝湖。

温泉和火山附近没有飞虫,所以这里可以自由享受空气

时间还早,往前天来米湖的方向开,去那个卡拉夫卡火山看看。
一路向上,越来越多的地热站~

临近终点之前,会路过这个淋浴。这传说是有两个员工打赌,一个说我觉得可以把水引过来,弄一个公共洗澡的地方。另一个就说,好,你要是弄好了,我就来洗澡。结果那个家伙还真是一夜间就弄好了,从此这也成了一段佳话。

这就是目的地了,其实是出来的时候拍的,因为夏先生太激动,一脚踩进了雪水里,我们就返程了~

先是大片大片的苔原,后面也是这样应该,只不过上面覆盖了一层雪。

然后就在这样的伪装下,一脚陷下去了,那个刺骨的冷啊!赶紧回去换鞋吧,温泉啥的到雷克雅未克再说啦,所以高帮防水是王道啊!

回来 阳台看看景,晒晒黑沙滩的石头吧~

2016.6.10 胡萨维克观鲸 众神瀑布

今天也是期待已久的重头戏。胡萨维克号称“欧洲观鲸之都”,坐落在斯乔尔万迪湾,冰岛语是“震颤之地”。因为海湾里经常发生小地震。斯乔尔万迪湾形如碗状,有两条河流的淡水注入海中,这就意味着海湾里聚集了大量营养物质,吸引了一些非常适合在冰冷的亚北极水域生活的特殊哺乳类动物。
出发!