Honvei's 尼泊尔EBC(攻略篇)

Honvei (丹东) LV.17
2016-07-03 19:29 1315/15
  • 出发时间/2016-03-04
  • 人物/其它

关于EBC

尼泊尔境内,世界最高峰珠穆朗玛峰的南坡,有一个国家公园叫萨珈玛塔,公园有一条150公里的徒步线路,起点JIRI或者LUKLA,终点EBC(EVEREST BASE camp),EVEREST指的就是峰珠穆朗玛峰.行走萨珈玛塔之路,是每个徒步爱好者的终极梦想。
        珠穆朗玛峰地区徒步路线(EBC)位于尼泊尔东部的索鲁昆布地区(Solo-Khumbu),珠穆朗玛峰南坡的萨加玛塔国家公园(Sagarmatha National Park)内,这里也是举世闻名的高山民族夏尔巴人的故乡。珠穆朗玛峰在西方被称为“埃佛勒斯”(Everest),尼泊尔人则把它称为“萨加玛塔”(Sagarmatha),在梵文中,“Sagar”意为“天空”,“Matha”意为“头部”。萨加玛塔国家公园占地1148平方公里,全区遍布高海拔雪山、冰河、深谷,海拔范围从公园入口处的2805米到8848米的珠穆朗玛峰顶,景观十分丰富,分布着三个植被带,低处是由橡树、松树、桦树和杜鹃构成的林地,中间带以矮小的杜鹃和刺柏树为主,高处则生长着苔藓和地衣,公园内生长的珍稀动物有麝鹿、雪豹和小熊猫,以及超过100种鸟类。1976年,萨加玛塔国家公园入选联合国世界自然遗产。徒步过程中每天与雪山为伴,可以看见的雪山多达几十座,其中:8000米以上的有:珠峰、洛子峰、卓奥友、马卡鲁。

行前准备,我在加德满都

1:办理TIMS卡
去EBC徒步需要事先办理一个进山准许证,这个可以在旅游代理那办理,需要支付一定费用,也可以自己直接去Tourist service center办理,费用2000卢比,需要照片两张。Tourist service center,从thamel 打车大概100-150卢比。尼泊尔国家旅游局游客服务中心(NTB)的地址如下:
名称:Tourist Service Center in Nepal Tourism Board
地址:Bhrikuti Mandap, Kathmandu

2:办理手机卡
 尼泊尔通讯运营商主要是Nepal Telecom(NTC),Mero Mobile和Ncell,可以在加德满都的通讯中心办理一张SIM卡,最多宣传的是Ncell通讯公司,打回中国只需要7-8卢比/分钟,EBC途中在Lukla和Tengboche有信号覆盖,Gorak shep有短暂信号覆盖,其他地区没有,网速较慢。我是在加德满都国际机场下了飞机之后机场出口处大厅直接办理的手机卡,1000卢比包含1G流量200分钟通话时长。准备一张照片和护照,其他一切事情运营商服务人员会帮忙办理,非常方便。

3:购置加德满都卢卡拉机票
我的机票是通过尼泊尔的专业地接购买的,他的中文名字叫燕爱明,人非常好,是一个超级帅的小帅哥。我的第一天住宿也是由他帮助我寻找的。我们是在加德满都机场认识的,当时我正在买手机卡,然后他就走过来询问我去哪里,需不需要帮助。说实话作为一个钟情于独立自主去旅行的人,我其实很排斥经营性人员的主动服务。不过事实证明他给我的帮助非常非常的大。双程机票费用是2000元人民币,我直接用支付宝转账付给他们费用。然后一切就都搞定了。而回程改签时间也是我通过微信麻烦燕爱明帮助办理的。他人真的很好,很热情,如果谁去尼泊尔旅行希望他提供服务的,可以和我要他的微信号。

第一天 Kathmandu——Lukla——Phakding

Kathmandu(1370m)——Lukla(2840m)—7.4km—Phakding(2610m)

1·关于飞机
        加德满都机场——特里布万国际机场(Tribhuvan International Airport)是尼泊尔唯一一个国际机场,位于市区以东5公里处。虽然机场很小,但也分国际航站楼(International)和国内航站楼(Domestic),打车去机场时记得跟司机说清楚,去Lukla是在国内航站楼起飞。
       早晨5点酒店出发去机场等待飞往Lukla的航班(国内机场),因为天气原因导致航班延误,直到10点钟左右才正式起飞。据说航班延误是经常的事情。机场内绝大多数都是“外国人”,都是去尼泊尔各地徒步的外国游客。
       从航班数量来看,似乎是Tara航空最多。主要航空公司有Tara,Sita,Simirik。其中Simirik的票价会便宜一丢丢。Tara是Yeti航空的子公司,Yeti在2008年发生机毁人亡空难后,成立了Tara航空,引进了新机型,专注飞行山区路线。从这个意义上说,也许现在乘坐Tara的航班相对比较靠谱些。空难基本都发生在恶劣天气,因此选择一个良好天气去Lukla可能比选择一个好的航空公司更重要。
       飞机从加德满都起飞至卢卡拉大约全程25分钟左右。去时推荐坐在飞机的左侧,这样会看到非常壮观的喜马拉雅山脉,所以回程就应该坐在右侧。当然如果天气不是很好的话,看到喜马拉雅山脉的机会也很渺茫。我在来回的时候都是坐在飞机的右侧,所以回程的时候看到了非常壮观的喜马拉雅山脉。当然也要感谢回程的时候天气非常不错。

2·关于世界上最危险的Lukla机场
       10点多钟从加德满都国内机场出发,最后11点多钟终于安全到达Lukla,因为天气非常不好,所以飞机在飞行途中感受到了非常明显的震动。
       卢卡拉机场(lukla Airport)位于尼泊尔东部卢卡拉(Lukla)镇,位列世界十大危险机场排名第一位,冠有“世界屋脊上的跑道”称号。机场是连接加德满都卢卡拉的唯一通道。机场的跑道坡为18.5度,坡度相当大,而且呈起起伏状,跑道长度很短,仅为460米。机场海拔2860米, 机场有大量的乱流,06跑道尽头是千仞绝壁,24号跑道尽头是万丈深渊,一次近进失败只有机毁人亡,绝无复飞可能。所以我觉得坐去往卢卡拉的飞机,在卢卡拉降落也算是一次非凡的挑战了。

3·初到Lukla
       出了卢卡拉机场附近会有很多的背夫和向导,大致的价格范围区间在一天100至200多人民币。本次旅行我没有找背夫和向导,一切自理。难度还是有一点,不过也都可以在路上很好的解决掉。卢卡拉吃完中午饭,然后就直接启程徒步至Phakding,沿途会有许多夏尔巴村落,可以感受其独特的田园风光。第一天如果只是一个热身的话,那么到达Phakding就很好了。如果早上的飞机没有晚点,同时体能也可以的话,那么可以尝试继续前进到达Namche。
       友情提示:最好不要洗澡了。一是洗澡水实在是超级贵,二是当地基本都是太阳能,阴雨天也基本不会有热水,很容易感冒。所以不要做一些不必要的事情,防止带来更多不必要的麻烦。

第二天 Phakding——Namche Bazar

Phakding(2610m)—5.2km—Monjo(2835m)—5.1km—Namche Bazar(3440m)

1·关于TIMS卡和萨加玛塔国家公园门票:
       Phakding 到Namche Bazar 难度还算可以,期间会过几座铁索桥,再就是快到达Namche之前会有一个大坡。准备好自己的TIMS卡,因为一路上会有一些检查站要检查徒步者们的卡。到达Monjo的时候需要购买萨加玛塔国家公园的门票,3000卢比。然后之后的检查站会检查TIMS卡和门票。如果之前没有在加德满都办理TIMS卡也不要担心,EBC登山路的登山证TIMS卡的检查站兼发行站就位于Chhumowa的村头路边。只不过在这里办理要比在加德满都办理稍微贵那么一丢丢。
      2·关于防雨:
      出发之前最好准备户外雨披,卢卡拉附近因为相对海拔较低,所以经常会下雨。而根据我自己的经验,一般情况下是当地时间每天下午2点钟开始下雨,所以我的建议是每天最好早些出发,7点钟到8点钟。尽量赶在下午下雨之前到达下一个目的地,否则雨中行走真的不是一件很美丽的事情,同时也不便于拍风景照。
       3·最后的补给站:Namche Bazar
       Namche Bazar是萨加玛塔专区索卢坤布县(Solukhumbu District,尼泊尔全境分为75个县)的一个主要商贸和行政中心,也是珠峰南坡最重要的游客集散地。客栈,商铺,户外用品商店,餐馆,银行,邮局因有尽有,这是EBC路上最后的补给站。在Namche请兑换好所需要的尼泊尔当地钱币,否则之后的行程将几乎没有办法兑换和使用其他钱币。推荐Namche住宿地是在兑换钱币的那条小街旁边,它的前面有一个ATM机(Namche据我了解总共有两个ATM,而且两个ATM相隔一两百米左右,所以很好找)可以使用我们的银联卡,很抱歉我没有记住这家店的名字,但我可以性命保证,这家店绝对相当棒!(感觉说了很多废话,也没有提及这家店的名字)
       4·关于货币
       人民币:美元:卢比=1:0.16:16。尼泊尔官方货币为卢比,人民币与卢比的比价约为1:16。加德满都可以兑换,其次在EBC线路上只有Namche有兑换的商店。可以使用银联银行卡,手续费不明。

第三天 Namche Bazar——Tengboche

Namche Bazar(3440m)—9.5km—Tengboche(3867m)

1·从Namche如何出发
       从Namche到Tengboche有3条路可以走,一条是经过Khunde,很多人选择走这条,顺便在Khunde休整半天,以适应高反。第二条是经过那个著名的观景酒店Everest View Hotel。这2条都要爬上一个大陡坡至Namche的后山。第3条是绕着山腰横切,最平整。三条路都在Sanasa汇合。我选择的是第3条。在到达Tengboche之前会有一个超大的爬山路,所以会很累。
       2·关于EBC上的手机信号和WiFi
       EBC登山路上的营地中,理论上有手机信号(尼泊尔电信NTC和NCELL两家公司的SIM卡)的包括几个地势处于比较容易接受信号的Lukla,Phakding,Benkar,Namche,Tengboche。但是这只是理论上,实际上手机能否使用,很大程度看天气。因为这些极度偏僻的基站设备主要靠太阳能供电,设备也极易受雨雪天气影响。另外,这些地方,只是偶尔能接受到3G信号,绝大部分地区都是2.5G的EDGE数据,即便能够使用手机,大都仅限于打电话,数据基本无法使用,速度超慢的数据即便连上了,也基本只能发出微信文字。国内的手机卡,无论是移动还是联通,尼泊尔的数据漫游费用非常昂贵,基本是1M几十元,发张照片可能100元没了。因此绝大多数人去EBC徒步,都是在加都购买当地SIM卡,尼泊尔电信的信号和NCELL的信号基本相当,NTC的卡购买手续比较复杂,而NCELL街上的销售点很多,手续略为简单,都需要护照,尼泊尔的预付费SIM卡都是实名制,费用相当便宜。而WiFi,一路上很多Lodge都有提供,每小时350-500Rb。此次EBC线路,到达Tengboche之后就没有手机信号了,然后直到Gorak shep的时候会有一点点极不稳定的信号。
      3·关于开水
        推荐提前在国内带上炉头,然后在Nachme购买气罐,气罐价格大约为800-1100卢比一罐(超贵),不过如果是在路上购买热水的价格大约是1L有200-300卢比,所以还是带上小锅和炉头,和客栈老板要些Cold water,然后自己烧比较划算。

第四天 Tengboche——Pheriche

Tengboche(3867m)—9.8km—Pheriche(4240m)

1·从Tengboche出发
       Tengboche有一座整个昆布地区最大的藏传佛教寺庙,沿着缓坡行至Pangboche吃午饭,这里是阿玛达布朗绝佳的观景点,往前约2小时,是前往Dingboche和Periche的分岔路口。 很多人会选择前往Dingboche。同时Dingboche确实也要比Periche大一些(所谓的大一些就是多了几户人家而已)
       2·关于药物
      个人首先推荐板蓝根颗粒,经过本人多次高海拔地区亲自体验,每次进入高原地区都有要感冒的感觉,板蓝根可以提前将其扼杀掉。然后是阿莫西林,阿司匹林。本人在睡觉时能够接受的舒服海拔是4000米左右,超过4000米之后的感觉就是在晚上睡觉时凌晨1点钟会头痛欲裂至疼醒。然后马上吃上两片阿司匹林还是阿莫西林(本人长期搞不懂两者)就可以熬到天亮。拉肚子的药品要必备。这些药品是对我帮助特别大的,其他依据个人决定。
       Diamox,是一种国外药物,中文名是“乙酰唑胺”。原本是一种治疗青光眼的药,却无意中发现对预防高反(正式名称是Acute Mountain Sickness,简称AMS,急性高原病)有良好效果。其原理是增加排尿中的碱性,从而增加血红细胞供养,加速体内二氧化碳的排出。

第五天 Pheriche

1·关于休息
       这一天是在休整,个人建议:如果身体可以,没有明显高反反应,且体能可以,那就继续前进。如果时间充足,想要好好适应整个行程,那么就应该在低海拔处停留几天让身体适应。推荐停留地是Namche和Tengboche。一个两地海拔循序渐进升高,其次两地生活条件比较方便,适于停留。
      2·关于吃饭
      超级贵,超级难吃!我这辈子都不想再见到番茄酱了!一瓶500ml可口可乐折合成人民币大约15-25元。越向里走价格会越高。可以换算成,每前进一天单品价格涨50卢比。
      3·关于住宿
       EBC线路相对来说还是比较成熟,只不过是越高海拔相对选择性会越少。不过住宿都是超级便宜,大约折合成人民币都在一天10元左右。但需要注意的是这么便宜的住宿是有原因的,那就是必须要在住宿地吃饭,至于如果不在住宿地吃饭,后果自负。需要提醒的是出发前要自备睡袋,个人推荐温标在-5至-10℃左右即可,如果觉得不够,可以向老板要毛毯。
      4·关于电的问题
        在山上充电的费用很高,按小时计算,每小时200-300卢比,所以推荐在出发前国内购太阳能板,价格在200元-300元之间。白天行走过程中直接后挂在登山包上即可。至于转换插头,个人没有应用上,在路上的时候全部由太阳能板解决,加德满都的大部分宾馆也都会有中国式的插口。

第六天 Pheriche——Loboche

Pheriche(4240m)—7km—Lobuche(4900m)

在Pheriche与Lobuche之间有一座超大超陡的坡,沿着半山腰可以去往Lobuche,途中要经过一个玛尼堆群,意在纪念在登山中不幸遇难的夏尔巴人和登山者。这段路很耗费体能。并且此时海拔处在4500米以上。同时之后的Lobuche是很有挑战,很多人都折戟在此地,无法继续前行。所以如果能够成功到达Lobuche之后,要密切观察自己的身体。
       关于着装:日常徒步基本着装要求,最内侧保暖内衣裤,然后是上身抓绒衣(或者羽绒衣),下身冲锋裤,最外侧上身冲锋衣。主要说一下上身中间层的抓绒衣和羽绒衣的分配原则。羽绒衣不太利于排汗,所以在3500米(不绝对)以下,白天的时候推荐中间层穿抓绒衣,而在4000米以上或者有大风的时候推荐中间层穿羽绒衣。无论当天中间层穿着的是什么,到达当天的目的地之后,都要马上尽可能穿的保暖,以防感冒。每天的晚上都要提前了解好下一天的行程,然后决定中间层穿着,不要等到出发之后在半路上去换,一是麻烦,二是换装时很容易感冒。要带帽子,防止大风吹头疼。要带墨镜。要带头巾,包住整个脸。要带户外手套,防止手冻伤也防止登山杖磨损手掌。其他的要求按照正常户外徒步要求即可。

第七天Lobuche——Gorak shep

Lobuche(4900m)—4.4km—Gorak shep(5170m)—2km—Kala Patthar(5600m)—2km—Gorak shep(5170m)

进入Gorak shep之后,第一件令人惊喜的事情就是,开始断断续续有手机信号了。Gorak shep是到达Everest Base Camp 之前的最后一个村子,海拔5140米,在此遇到的最大挑战就是当晚睡觉时被硬生生的头疼醒,所以有很明显的高反反应。在Gorak Shep附近就是海拔5550米的Kala Pattar,这里是珠峰的最佳观景处。不过想要到达这里将会非常的艰难。
      从5140米的Gorak Shep爬到海拔5550米的Kala Pattar,虽然看起来只是净升高400米,但是山下和山上的区别,身体的直观感受是相当的明显。路很陡,个别地方也很滑,快到最高处的时候是聚石堆,需要从一个个的大石头上面不断的跳到更高处。

第八天Gorak shep—EBC

Gorak shep(5170m)—4.4km—Everest Base Camp(5364m)—4.4km—Gorak shep(5170m)—4.4km—Lobuche(4910)

从Gorakshep前往Everest Base Camp的道路,是在昆布冰川末端的巨石堆和碎石路中行走,需要特别小心。然后有些路段道路痕迹并不是很明显,极容易走错,如果发现走错,不用着急,原路返回,注意力集中在脚下,因为几乎一直是在巨石堆上行走。很多攻略说EBC终点没有风景,不值得一去,真不知道这些人是不是眼睛瞎了,但我更认为Everest Base Camp终点意义大于风景(况且风景真的不差)

第九—十一天Lobuche—Lukla

原路返回,第一段Lobuche至Tengboche,第二段Tengboche至Nachem,第三段Namche至Lukla。因为总体海拔是降低的,所以难度肯定比前往Everest Base Camp要容易很多。只不过个别路段需要爬升海拔几百米,很耗费体能,很累。

以下清单仅供参考

因个人相机存储卡报废,所以所有相机拍摄照片全部报废,所以展现出来的都是手机拍摄照片

2016-07-04 01:03

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-04 14:57

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-04 15:26

引用 冰凉的右手 发表于 2016-07-04 15:26:02 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复冰凉的右手:干啥啊你,还能不能一起玩耍了,攻略篇!这就是攻略,这不是游记!!!

2016-07-04 21:34

引用 kittylyn 发表于 2016-07-04 01:03:45 的回复:

回复kittylyn:亲自出发

2016-07-04 21:34

超级震撼,好攻略,好游程。

2016-07-05 08:31

进山证么

2016-07-06 15:04

这么多老外

2016-07-06 15:04

引用 洛基 发表于 2016-07-06 15:04:48 的回复:

这么多老外

回复洛基:在那个地方,我也是老外

2016-07-08 16:05

引用 值班总编辑8号 发表于 2016-07-06 15:04:10 的回复:

进山证么

回复值班总编辑8号:这是沿途的检查站,正在登记

2016-07-08 16:05

2016-07-13 22:38

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-03 00:27

2016-09-28 21:09

相机卡报废…怎么报废的?另,裤子应该穿3条吧?保暖长裤,抓绒裤和冲锋裤。不然会冷吧?另,你是戴眼镜再戴雪镜?

2016-11-07 22:55

很酷