2016年端午 亚庇 之行

whyl007 (南京) LV.32
2016-07-03 20:08 14074/98
  • 出发时间/2016-06-07

我的足迹
2016年国庆菲律宾-薄荷(Bohol)之行 http://www.mafengwo.cn/i/6297527.html
【星级】2016年中秋韩国济州岛之行 http://www.mafengwo.cn/i/6278837.html
【星级】2016年清明 日本大阪京都、城崎)之行 http://www.mafengwo.cn/i/5476319.html
2016年春节斯里兰卡之行 http://www.mafengwo.cn/i/5442575.html
【宝藏】2016年元旦 曼谷素可泰之行 http://www.mafengwo.cn/i/5371713.html
2015年11月 西安之行   http://www.mafengwo.cn/i/5343578.html
【星级】2015年国庆澳大利亚之行【附大洋路详细自驾攻略】http://www.mafengwo.cn/i/5328717.html
2015年九月重庆之行 http://www.mafengwo.cn/i/3505405.html
【星级】2015年端午香港之行 http://www.mafengwo.cn/i/3413259.html
2015年清明清迈之行 http://www.mafengwo.cn/i/3339441.html
2015年春节尼泊尔之行——最最最详细攻略 http://www.mafengwo.cn/i/3313942.html
2015年元旦菲律宾长滩岛之行 http://www.mafengwo.cn/i/3278773.html
2014年十一菲律宾巴拉望(Coron)之行 http://www.mafengwo.cn/i/3217792.html
2014年中秋千岛湖之行 http://www.mafengwo.cn/i/3217161.html
2014年端午张家界之行:http://www.mafengwo.cn/i/3094626.html
2014年元旦澳门3日行:http://www.mafengwo.cn/i/2970956.html
2014年春节 日惹 巴厘岛 新加坡 自由行:http://www.mafengwo.cn/i/2992895.html
2013国庆越南胡志明-美奈-大叻-牙桩八日自由行:http://www.mafengwo.cn/i/2893331.html
2013年五一青岛三日海鲜美景自驾游【附带自认延安路附近实惠海鲜吃法】:http://www.mafengwo.cn/i/1273189.html
2013年春节 哈尔滨 东升 雪乡 长白山 雾凇岛 游记:http://www.mafengwo.cn/i/1146436.html
2013年元旦悠游 成都&乐山http://www.mafengwo.cn/i/1111495.html
【星级】2012国庆宝岛台湾 台北 日月潭 阿里山 垦丁十日游记:http://www.mafengwo.cn/i/1039189.html
2012年五一山东长岛 仙境之旅:http://www.mafengwo.cn/i/881577.html
2012年春节 丽江 香格里拉 双廊 大理 昆明 游记:http://www.mafengwo.cn/i/818436.html
【星级】2011.10.1甘肃之行游记攻略(张掖敦煌嘉峪关兰州):http://www.mafengwo.cn/i/771151.html
美食体验之旅-香港http://www.mafengwo.cn/i/765167.html
大美西藏之 林芝山南珠峰纳木错经典环线游:http://www.mafengwo.cn/i/707558.html

总体行程安排

D1(6月7日―周二):南京杭州亚庇(订单号:A97NKV 亚航:AK1575 [杭州萧山国际机场]21:25-01:35 [科塔基纳巴鲁机场(T1)(Kota Kinabalu International Airport)](飞行时间:4小时10分钟))【住宿Hin Loi Guesthouse】

下午15点左右出发去南京南站→坐G7613,16:22的高铁,17:56到杭州东站→在杭州东站吃晚饭→坐机场大巴去杭州萧山机场→办理值机→坐21:20的亚航:AK1575→01:20到亚庇机场→马蜂窝订的接机去酒店→办理入住

D2(6月8日―周三):亚庇【住宿 Hotel Sixty3】

早上10点起床→午饭(怡丰茶室(Kedai Kopi Yee Fung),63酒店出门右拐直走到底,推荐:叻沙、牛杂、沙煲鸡饭、拉茶)→早饭(冯业茶餐厅(FONG IP cafe),推荐:榴莲吐司、炸榴莲、Laksa、三色奶茶)→13:20在酒店大堂等司机来接,参加半日游(大巴车)→在清真寺门口停留约20分钟→喝下午茶→坐船看长鼻猴→吃晚饭→坐船看萤火虫→21点左右回市区→到天桥边大排档吃鸡屁股→天桥下的榴莲(猫山王,60马币/公斤;最普通的18马币/公斤)→美丽华超市→买好明天的早饭(少买点)→回酒店休息

D3(6月9日―周四:亚庇【住宿 Hotel Sixty3】

早上6:20起床、吃早饭→7:15在酒店大厅等(7:15-7:30来接)→8点从Jesselton point码头出发→9:15到达环滩岛,休息→出海两次浮潜,每次半个小时左右→12:30-13:30吃午饭→13:30海钓一个小时→14:30回岛上游玩→15点准备回程→16:45左右到码头→送回酒店→洗漱→晚饭(大茄来海鲜餐厅(亚洲城店)(Welcome Seafood Restaurant),一定要早去,盯紧服务员点餐,晚了海鲜就没了,螃蟹便宜多吃,老虎虾贵,大小不同价格不同,推荐奶油老虎虾、象鼻螺)→天桥下的榴莲(小霸王,45马币/公斤;沙巴果20马币,很好吃,只有沙巴有)→回酒店休息

D4(6月10日―周五:亚庇【住宿 Hotel Sixty3】

早上8点半起床→早饭(富源茶餐厅(Kedai Kopi Fook Yuen),面包很好吃,自助餐形式)→早饭(味雅海南鸡饭(Wiya Nasi Ayam Dan Kedai Kopi))→水果市场(有两个,一个在天桥往海边方向走到底,下一楼,有很多水果摊位,也有卖菜的,再往南走还有一片;另一个在海鲜酒楼不夜天和菲律宾工艺市场中间,即第一个水果市场再往南走)→到海鲜市场买海鲜(老虎虾(大):70马币/kg;梭子蟹:18马币/kg;石斑鱼:20马币/kg)→午饭(wet market:龙凤海鲜加工,天桥往海边方向走到底左拐即是,口味普通)→逛街:默迪卡购物商场(Wisma Merdeka)、Suria购物中心(SURIA SABAH)→看日落:酒吧一条街,海鲜酒楼不夜天再往南走→晚饭(新记肉骨茶(Kedai Kopi Kwong Tong Chai Kolombong、Sin Kee Bak Kut Tah))→回酒店休息

D5(6月11日―周六):亚庇杭州南京(订单号:A97NKV 亚航:AK1574 [科塔基纳巴鲁机场(T1)(Kota Kinabalu International Airport)]16:10-20:25 [杭州萧山国际机场](飞行时间:4小时15分钟))

早上8点半起床→早饭(金沙园生肉面)→吃午饭(华兴海鲜楼)→退房→淘宝订的送机,下午14点左右去机场→坐16:10的亚航:AK1574→20:25到杭州萧山机场→坐机场大巴去杭州东站,,约40分钟(大巴车不等人的情况下)→坐G7628,21:45的高铁,23:09到南京南站→坐地铁回家

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

总结花费:
六、预定游玩项目:427元/人;
七、其他:505元/两人;
合计:6690元/两人

总结:
    亚庇非常适合第一次出国自由行的人,第一、交通单一,从杭州可以直飞,不需要转机,下车后定好接机可直接送到酒店,市区很小,基本走路可到达,去丹绒亚路海滩看日落或者去水上清真寺打车就可以;第二、华侨很多,热门的饭馆肯定会有华人店员,卖东西的地方也会有华侨,沟通完全没有问题,如果需要帮助,满大街的中国人;第三,旅游项目非常成熟,并且选择并不多,不用绞尽脑汁比较,去之前在淘宝或者百程上定好即可,根据约定好的内容和时间,一般都会有车来酒店接,玩完送回酒店;第四、好吃的非常多,大多是华侨,所以很适合中国人的口味,天天都是扶墙回酒店的节奏,尤其对于爱吃海鲜和榴莲的人,那是天堂。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆华丽的分割线◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【介绍】

概况:

沙巴(Sabah)并不是一个城市,而是马来西亚的第二大洲,沙巴的主要城镇有山打根(Sandakan)、斗湖(Tawau)、根地咬(Keningau)、保佛(Beaufort)、古达(Kudat)、仙本那(Semporna)、拿笃(Lahad Datu)、斗亚兰(Tuaran)、吧巴(Papar)、实必丹(Sipitang)、丹南(Tenom)、兰脑(Ranau)、古打毛律(Kota Belud)、万劳(Kota Marudu)等等。而亚庇(Kota Kinabalu)是沙巴州的首府,亚庇,又名哥打京那巴鲁,英译过来的,Kota Kinabalu,简称kk。马来西亚独立前,其英文名称为Jesselton。这个称呼来自于当地语言“Api-Api”(火的意思),相传亚庇曾多次遭火神光顾,因此被称为火之都市。沙巴马来西亚唯一一个位于台风带之外的州,因此亚庇也被称作风下之乡。

亚庇地处热带地区,这里有绝佳的阳光和海滩,亦深受潜水爱好者们的喜爱,著名景点“神山”最高峰有4095 米,是东南亚最高的山峰,山下分布的雨林拥有数不胜数的植物和动物种类。如果你运气好,还可以亲眼看见红毛猩猩和全世界最大的花朵——大王花。夜间还可以看到点缀在雨林间的萤火虫。神山以其独特的自然魅力已被列入了世界遗产。沙巴被称为世界上三大观赏落日的最佳处所之一,因为它的海岸线朝西,而西边的海平面上又排列几处岛屿,每年大部分时间的傍晚都可见红霞落日。最著名的日落观赏点是丹绒亚路海滩等,丹绒亚路海滩走到尽头就是香格里拉酒店。

亚庇标志,不能免俗

时差:

东八区,和北京时间一样。

气候:

一年四季为夏季,常年温度28-32度。沙巴洲每年10月至次年3月空气潮湿降雨量大为雨季; 4-9月降雨量小为旱季,也是旅游旺季。其实,当地的雨季到12月便结束了,1-3月实际上降雨量很小。

插头:
    马来西亚的插座都是英式的方孔三插头插座,还有二脚扁插座,就是“ I I ”。记得带上万国插头转换器。

紧急电话:
    急救和报警:999
    火警:994

中国马来西亚大使馆:
地址:25 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur(位于吉隆坡)
领保电话:0060-123429829
旅行证件咨询(工作日14:00-17:00):03-21645250 / 21645272
外交部呼叫中心热线:0086-10-12308,0086-10-59913991

标识常见马来文:
     Jalan—街道;Wisma—大厦;Pulau—岛;Teksi—出租车;Bas—巴士;Tandas—厕所;Restoran—餐厅;Polis Jabatan—警察局;Kereta—车;Kapal —船;Kapal terbang —飞机;鸡肉—Ayam;饭—nasi;面—mi;通心菜—kangkung;

名称对照:

景点:
东姑阿都拉曼公园——Tunku Abdul Rahman Park
加雅岛——Gaya Island   沙比岛——Sapi Island    马努干岛——Manukan Island  马穆迪岛——Mamutik Island        美人鱼岛曼塔那尼岛)——Mantanani Island          迪加岛——Tiga Island
艾京生钟楼——Atkinson Clock Tower                   神山公园(京那巴鲁公园)——Kinabalu National Park
波令温泉——Poring Hot Springs                       水上清真寺——City Mosque
州立清真寺——State Mosque                         丹容亚路海滩——Tunjang Aru beach
委士顿红树林——Weston                            克利雅斯红树林——Klias
卡娜玛红树林——Garama                            巴达斯河——Padas River

街道/大厦:
加雅街——Jalan Gaya                     亚庇码头——Jesselton Point
西加麦——Segama                       默迪卡购物中心——Wisma Merdeka
亚庇城购物中心——KK Plaza               亚洲城——Asia City
美丽华超市——Milimewa Superstore        华丽山广场——Warisan Square
沙巴大厦——Wisma Sabah                太平洋商业大厦——Center Point

食物:
拉茶——Teh Tarik            蛇皮果——Salak             红毛丹——Rambutan
杨桃——star fruit            榴莲——Durian              老虎虾——Tiger Prawn
山竹——Mangosteen         龙虾——Lobster             椰浆饭——Nasi Lemak
印度煎饼——Murtabak       肉骨茶——Bak Kut Teh        叻沙——Laska

娱乐项目:
浮潜——Skin Diving                   深潜——Deep Diving            海底漫步——Sea Walking
水上摩托——Water Scooter            飞鱼——Flying fish

【通讯】

当地电话卡(我们没买,仅供参考):

马来西亚通讯主要分为Digi卡/Hotlink卡/Celcom卡/Tuntalk卡/Maxis等。不过Maxis不多见,比较多的是DIGI和CELCOM。所有运营商的办理都是先15RM购买sim卡,再买套餐充值开通的。网友建议在机场购买,告诉对方你停留马来多长时间她们会给你推荐一个合适的套餐。
首选:Hotlink卡,原因:卡信号和上网都相对稳定,并有流量套餐。市区用HOTLINK不错,如果拿到kinabatangan river雨林里就没信号。

次选:Celcom卡,原因,通话质量最好,有18包周上网套餐。

三选:Digi卡,原因,推荐的人多,介绍最详细,使用无障碍,在雨林里会好一些。有网友说digi电话卡比hotlink电话卡信号要好,网速要快,海上有些hotlink没信号的地方,digi竟然还有信号。充值面额:20、30、60、80、100. 一般冲60rm够你用一个月的。购卡费:10rm。
另外,tunetalk很好用,亚航推出的,充值30MR有350MB免费流量,并且5MR、10MR等任你充值,附有大小卡各一张,无需剪卡。

拨打方式:
马来西亚拨国内座机:001+86+(第一位是0的省去不拨)区号+电话号码
马来西亚拨国内手机:001+86+手机号码
国内拨马来西亚座机:0060+(第一位是0的省去不拨)区号+电话号码
国内拨马来西亚手机:0060+(第一位是0的省去不拨)手机号码

国内电话卡:
联通:

电信:

移动:

【货币】

马来西亚货币名称是令吉(Ringgit),简称“马币”(RM),1 令吉等于100 分(SEN,或称“仙”)。铸币有1 分、5 分、10 分(俗称“1 角”)、20 分(俗称“2 角”)、50 分(俗称“5 角”)。纸币面值为RM1、RM5、RM10、RM50 及RM100。
国内银行是换不到马币,所以只能到当地换。马来西亚的ATM机无法识别芯片卡,只有磁条卡可以识别,芯片+磁条的卡也不能识别。

1、抵达厅出口,出来以后往左手边走,就有一个Maybank的ATM取款机,汇率比较好的是Maybank。

取出来的面值都是50的,面值大小日常使用比较合适。

2、我们都是直接取款,没有兑换,63酒店附近就有一个Maybank的ATM取款机,所以以下兑换信息仅供参考:
沙巴的兑换店都是合法经营的,且不收手续费。在每一家大型购物中心内都有若干小型兑换点,价格每天都在变化,建议多加对比。不论华人还是马来人经营,要记住还价,大多数兑换点都接受还价。
(1)Wisma Sabah旁的默迪卡购物中心(Wisma Merdeka),位置就在Gaya Center Hotel 的右手边,一楼有一间Gaya Money Changer SDN.BHD(Craft小店拐弯)的兑换点汇率很好,可以拿人民币直接兑换。Merdekad的万隆汇率是最划算的;
(2)在亚庇城(KK Plaza)有家叫BSB的兑换店汇率很好,在KK Plaza南门右转即可看到;
(3)在Gaya街上、Shopping Mall、KK市中心附近都有很多的Money Changer可以换钱,不过都不及Wisima Merdeka的汇率好。
(4)suria(负一楼)、centre point(一楼)都有换钱的地方。

【交通】

亚庇机场到达市区:
    我们是凌晨到达,所以订了马蜂窝的机场接机,24小时都可以的,12元/人,拼车,优点就是便宜,缺点就是要等人。蚂蜂窝、淘宝很多kk的一日游、半日游,订了都可以送接送机的。

以下仅供参考:
    另外一种方式是乘坐出租车,机场到达厅就有出租车站,把酒店地址给工作人员看,工作人员会给你出租车票,基本上到市区的酒店都是30rm,机场到市区也就15分钟车程。回机场也一样的,可以让酒店帮忙叫好出租车,告诉司机去AirAsia的airport就可以了,价格也是30rm。凌晨到达会翻倍。
还有一种就是机场巴士,5马币/人,每30分钟一班。过完了行李安检就可以找到机场巴士柜台购票就可以了。机场巴士有好几个站,第一个站是太平洋百货(Center Point)附近,还有就钟楼附近的一个。不过也只针对白天正常的航班接送,比如你是半夜或者是早班机,估计就用不上了。

市区交通(仅供参考):

亚庇市区很小,从码头走到中间地带(吃海鲜的地方)只要20分钟,走到头估计也就40分钟。道路也非常简单,简单理解就是靠山、靠海以及中间3条大路。当然也可以打车,但是司机好像都不打表,基本上是市区去哪里都20RM。

CityBus:围绕亚庇市区循环的空调巴士,车费1RM。可以到达亚庇内各个商场和餐厅,还有出海码头。但不到其他景点。
    迷你bus:连接各个小镇的交通,根据车身涂有的颜色分线路和目的地,要去哪里看车身的颜色,行走线路看编号。蓝色是往北走的,去沙巴大学和水上清真寺方向的,不过上车前记得问,因为只是方向,有些线路不经过的。而只有蓝色6B是去沙巴大学、基金大厦。紫色可以去丹绒亚路海滩。而车上的编号是主要的行车线路,同一线路下ABC基本上是差不多,但是有些会是顺时针和逆时针的区别。至于绿色,就不要拦下来了,因为那是统一的旅游行业用车。

的士:这里的的士都不打表的,基本上车讲价。市区内15-20RM,到丹绒亚路沙滩(香格里拉)或者水上清真寺等大约30-35RM。
    熊猫天下-穿梭巴士:微信搜“熊猫天下”,关注之后就可以买票了。实际是要5块钱。这个班车的最大价值就是去水上清真寺,太便宜了,而且有充分的时间在清真寺,再搭车离开。其次的价值是imago商场,自己去imago还蛮不方便的,只能打车去。再次就是Suria商场去大茄来餐厅了,Suria距离美丽华超市也就5分钟路程,美丽华距离大茄来大概10分钟。

【机场】
    亚庇国际机场有2个航站楼,1号航站楼是马航,所以会比较高大上点。沙巴不需要填写入境卡,但是过关或出关时会随机要求按手指印。

亚庇国际机场(Kota Kinabalu International Airport 或简称KKIA, 也称为Terminal 1,第一通道):
     沙巴最大的机场,主要是供国际班次航机和马来西亚航空公司(MAS Airlines) 班机起降使用。亚航从12月1日起,航站楼变为了T1,也就是说飞哥打京那巴鲁(亚庇)的飞机,基本全都降落在T1。从第一通道前往第二通道,必须乘搭计程车。从亚庇国际机场前往市中心,约十五分钟车程。欲前往国际机场乘搭飞机的乘客,应当心在交通繁忙时段,市内各要道可能出现的交通阻塞状况,提早出发。

机场一出来有orange,也有兑币的,还有卖电话卡,和的士的前台。机场有各种地图可以免费拿。

【景点】

介绍:

牌匾过去右手边就是亚庇市政厅,傍晚市政厅旁边有夜市,挺热闹的。

加雅街从头走到尾,也就10分钟。从加雅街南端入口的“政通人和”走去大茄来,估计需要15分钟左右。从suria走到大茄来的话,需要差不多25分钟。

环滩岛(Mengalum Island)

环滩岛也叫孟加伦岛。之所以叫环滩岛,因为从卫星上看整个岛大致是个不规则的圆形且环绕岛的一圈都是沙滩的缘故。从麦哲伦五星码头出发,只有环滩岛的行程是从这个码头出发的,这个码头也是私人码头。这个岛离陆地比较远,船程要75 分钟左右,是私人岛屿刚开发出来的。岛上有可以看到海的游泳池,躺在泳池中看日落感觉相当的美好,我们没有看到。绕一圈,要3-4个小时,而且南部区域,未被开发,建议不要环绕。

早上出发的码头

小快艇还是比较颠簸的

环滩岛一日游在淘宝上定的,包括两次浮潜,去两个地方,有饮料,水果和午餐,含酒店接送到码头。这个一日游实在不值得去,因为从码头出发要坐75分钟的快艇,是快艇,不像菲律宾的螃蟹船坐着会非常舒服,可以优哉游哉的看风景,各种自拍,快艇一遇到浪,颠的人只想吐不说,浪还不停的拍在脸上、身上,根本没法睁开眼睛,才到半路,人已经浑身湿透、发冷,即使反着坐,眼睛也是睁不开,带着隐形眼镜的人更是刺疼。经过这一路折磨,到了岛上又冷又饿,基本已经没有玩的热情了。再次坐上快艇去浮潜,本来觉得太冷,不想下海了,但是快艇停在海中央,被浪颠的更想吐,被迫只能下海,海下的景色跟菲律宾巴拉望的没法比,鱼也不多,可以让船上小哥帮忙拍照。浮潜完回岸边吃饭,简直是和苍蝇的战斗,不是几只,是密密麻麻的苍蝇。岛上景色也是一般,遇到下雨,棚子是漏雨的,外面大雨,里面小雨,连躲得地方都没有。最后,建议不要参加环滩岛一日游,如果要浮潜,可以去菲律宾巴拉望。如果非要参加环滩岛一日游,建议提前吃晕船药,去的时候直接穿着泳衣和浮潜服,没那么冷,另外,带上浴巾,湿了可以裹一下,不至于感冒,上船后把贵所有怕湿的东西放在船前面的整理箱内,尤其单反,别幻象路上可以拍照。

沙滩沙质还是比较细腻的,每个公司都有不同的落脚点。岛上环境还是比较简陋的,好处是游人不多。2次浮潜完成以后可以在沙滩边玩耍,也可以参加海钓。

满血复活!必须要美美哒

浮潜对于没怎么去过海边的游客来说还是挺好玩的,对于经常去海边的游客不会觉得有什么惊艳的地方。

午餐只能说是将就,基本上是和苍蝇比谁吃得快,肠胃敏感的还是建议自己带点吃的垫垫肚子。

亚庇州立清真寺(MASJID BANDARAYA KOTA KINABALU)

交通:巴士 旺旺山百货商厦Wawasan Plaza 前的巴士站搭乘5A 号线,往UMS 方向,1.5 马币/人,运营时间:6:30-8:00。门票:免费。开放时间:周一至四、周末: 早上8点-中午12点,下午2点-下午5点;周五: 下午2点-下午5点(祈祷进行时,游客请勿进入)。水上清真寺的开放开放时间:每日(周五除外):8:00-17:00 星期六:9:00-11:00。只有非祈祷时间,游客才能够进入。周五是祷告日,避开这天。

沙巴州立清真寺(回教堂),是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是于1977年6月28日由最高元首主持启用典礼。这座富丽堂皇的州立清真寺是由16座小穹柱围绕魁伟金身穹顶组成。

注意:
1、进入里面不论男女,都要换上穆斯林服装。女生要戴头巾,男生要戴帽子。换装的地方就在入口处的小店,只有那一个店可以,3RM/人。
2、去水上清真寺上的前和司机商量好来回,因为去到很难有的士回来,40RM左右。
3、参加红树林一日游等的行程会包含清真寺景点,停车20分钟左右,供大家在门口拍照,省去自行特地打车过去。
4、到达和返回的公交车站不在一个地方,如图。返回市内的车站很小很破。有的车满了不停,要及时招手,上车前拿地图问司机到不到市内。仅供参考。

KAWA红树林:
    沙巴地处热带,有形态丰富的野生动植物。三个红树林分布在沙巴的三片热带雨林中,Kilas、Weston、Kawa。这三条线路距离市区的远近有差,自然环境大同小异。对比如下:

红树林一日游我们是出发前在百程上预订好的,115元/人(加1元送接机或者送机),虽然是大巴车,几十号人,但是也没觉得不舒服,座位宽敞,而且导游肥肥人也很好,全程介绍的不枯燥,还会介绍亚庇美食。肥肥人如其名,长的非常喜气,微信号:feifei_sylvester ,如果什么需要咨询预定的也可以指直接找他。半路还有椰子布丁吃;价格贵点的应该是几个人的小面包车,我觉得完全没必要。也有网友建议完全没必要在国内预定,直接去沙巴大厦一层,全部都是旅行社,上午预定下午出发,网友在SABAH DIVERS预定的,实际上是一家专业潜水店,老板很好说话。

半路吃的椰子布丁,导游拿上车发给大家吃,如果一小杯不过瘾可以下车去买。

到了看长鼻猴的地方会换小船,8个人左右一船,要找到长鼻猴很不容易,他们都在很高的树上,不移动的话基本看不出来,想要拍到也不容易,反倒是看长鼻猴的时候可以坐船欣赏到神山,是很不错的风景,非常壮观,有云环绕,神山像悬在半空中一般,尤其日落时,更美。长鼻猴以吃婆罗洲当地原生植物红树叶为食,它们是不能吃甜食(所以不能吃香蕉),要是给它们误食了糖分高的食物,会导致死亡的。要是长鼻猴扔食物给你,也不能吃,因为长鼻猴的胃中有能分解某些毒素的微生物,万一吃到有毒的食物,会在被吸收进入血液以前就被微生物分解而失效,但人就不行,所以,千万不要和长鼻猴“抢食物”。

看长鼻猴小船出发的码头

下午茶,有总比没有强,至少喝口水解解渴。

【下图由导游肥肥提供】

【下图由导游肥肥提供】

看长鼻猴的行程我觉得反而是远看神山更吸引我,这次没时间去看神山了,希望下次有机会去神山看看。

晚餐真没有什么吃的,如果对吃比较讲究的还是自己带点吃的垫垫肚子,晚一点回到市区,大把好吃的等着你。

在看萤火虫之前会路过一片海滩,在这里专门留20分钟看日落。前面看日落,背后可观神山。

拍荧火虫很讲究器材,因为只有在全黑的情况,荧火虫才会开始一闪一闪。而你又不能开闪光灯。所以就靠大光圈和高感光,快门一慢,荧火虫就有轨迹了,1/8秒,全靠铁手,参数参考:ISO:25600,光圈:F2.8。这时候对焦模式要开到M档,拧到无穷远处,因为全黑情况,对不上焦。

脑补圣诞树亮灯的样子。

KAWA:属于新开的线路,破坏程度会更低,设施相对更好,猴子和荧火虫数量适中,可以下滩途。河面较窄,更能让人身临其境。据说KAWA的日落比weston的要好看,看完猴子后,坐车到一处浅滩看日落。去KAWA要2个小时的时间,路程是比较长,离美人渔岛的码头比较近,也就是说,去美人渔岛,从市区也要坐近2个小时车。

KALIAS:kilas设施过旧,已经很少有人前往。这里开发比较早,可能原生态相对差些。等待开船的时候,在码头有下午茶点,免费的点心。如果人多,当天就会开大船,如果人少就要坐小快艇了。大船可以在船上吃完饭,小船要回码头吃,吃完再开出去看萤火虫。

WESTON:据说是猴子和荧火虫数量最多的一个地方。从亚庇前往weston需要2个小时左右的车程,路过kilas红树林差不多就到了weston。国人去的最多的是weston,基本导游是不会怎么讲解,就是让你们自己看。抵达到码头后,会乘小船前往水上平台,平台上会提供下午茶和晚餐。

酒吧一条街:
    如果嫌去丹绒亚路海滩太远的话,去酒吧一条街看日落也是不错的选择,沿着中央菜市场一直往南走,过了水果市场和夜市,就往海边走,在不夜天海鲜楼那里,沿海全是酒吧,可以点个东西在那静静的看日落,老外居多,不点东西光拍照也是可以的,日落时间在下午18点左右。因为在市中心的海边广场看日落会被山挡住,看不到日落全貌,所以,到酒吧一条街看视野比较好。太阳落山后的火烧云更加漂亮。

以下未去,仅供参考:
美人鱼岛(Mantanani Island):
    在亚庇市区的北面,这片美丽的岛屿由三个分离岛屿组成,位于距离亚庇市车程约1 小时的古打毛津镇西北海域。从古打毛津镇乘快艇,约35 分钟即可到达。为何称为美人鱼岛呢?是因为这片海域附近曾经生活着昵称为“美人鱼”的海牛,它们性情温顺,喜欢与人类互动。但由于附近村落的人们开始炸鱼的行为后,影响了它们的栖息,现在很难见到美人鱼憨憨的身影了。
美人鱼岛距离沙巴本岛需要一个半小时左右,如果风浪大的话可能要2小时。从kota belud码头出发,浪很大,会浑身湿透。去美人鱼岛最好住一晚是最合适的,因为听说晚上美人鱼岛会看到“蓝眼泪”,潮水冲上沙滩的微生物,发出非常微弱的蓝光,埋在沙里,放在掌心就像捧着一颗星星。只在美人鱼岛上才有,最多的时候,整个沙滩都是蓝色的。每天上美人鱼岛的名额是有限的。其实很不推荐美人鱼岛一日游,车船时间长,风浪大的话,上岛都十一点了,下午两三点钟就要往回赶,非常仓促。
美人鱼岛和KAWA两个地方比较近,如果你行程比较紧的话,推荐一早出发去美人鱼岛,下午2点回码头直接去KAWA,这样一天能走掉2个行程。WESTON是在亚庇市区的南面。市区前往美人鱼岛码头2小时,码头前往KAWA30分钟左右,市区前往weston,差不多也要2小时。
美人鱼岛上大概有5个度假村,分别是BBR,PBR,MARIMARI,天地行,以及美人鱼之梦度假村。最便宜的是BBR,据说条件最艰苦,价格大概在850人民币左右,2D1的价格,最贵的度假村是美人鱼之梦度假村,价格大概在1400左右。是岛上四家度假村里最棒的,饮用水是船运过来的桶装水,配有大功率的发电机,还有WIFI和热水(不过发电机也不是全天都运作,有一段检修时间)。美人鱼岛上每日视天气上下午各安排一次浮潜,如果要深潜需要向导游单独提出。

迪加岛(Tiga Island):
    迪加岛在马来语中叫Pulau Tiga,Tiga是马来语中数字“3”的意思,顾名思义迪加岛是由3个岛组成:迪加主岛、白沙滩、蛇岛。迪加岛是由多座泥火岛喷发出的岩浆而形成,上次喷发为 1941 年,之后火山即无任何喷发活动。如今在岛上最高峰处发现了多座小型泥火山喷出的富含矿物质的冷火山泥。迪加岛的特色在于火山泥浴,据说有美容养颜的功效。白沙滩和蛇岛都非常小,但是风景优美。是未经破坏的原始岛屿,吸引了美国 CBS来拍摄真人秀节目,是热门电视节目《生存者Survivor》第一季的主要拍摄场景,取名为“Survivor Island”(生存者之岛)。40分钟的船程,到达迪加岛。从海边出发,需要在茂密的热带雨林里,步行20分钟到山顶去泡火山泥。这些火山泥有美容养颜的效果,每个火山泥的区域并不是很大,里面枯树枝什么都有。去泡火山泥的时候,建议什么都不带,赤脚或者穿质量好的拖鞋。
迪加岛会2次浮潜,火山泥浴。蛇岛找海蛇。费用:369元/人。交通:当地游含酒店往返接送。餐食:浮潜套餐含岛内BBQ。如果报名人数少的话,行程就会被取消,还是有些风险的。

丹绒亚路海滩(Tanjung Aru Beach):
    丹绒有两处可以看日落的地方,一处是丹绒公共沙滩,另一处就是丹绒香格里拉酒店内的私人沙滩。走到尽头就是香格里拉酒店。大部分游记攻略都介绍这里的日落酒吧。日落酒吧每天限制进场人数。现在已经拦起来,只允许房客进去,非住客要给20马币的门票,或者进去消费60RM。日落时间一般18:00-18:30。18:30之后基本一瞬间太阳就整个淹没在地平线上。蓝色那一条就是第一沙滩,英文就是first beach,要跟司机说去first beach才行,要不然会把你载到香格里拉酒店放下你的。旁边有个小小的“美食广场”(下图小红点),定位大概是:Pantai Tanjung Aru,里面的烤鸡翅、沙爹串,都超好吃,鲜榨果汁冰沙整个kk最棒。
香格里拉亚庇市区很方便,在酒店门口就有等待客人的出租车,一口价30马币。从市区打过来也是。这里距离亚庇市中心仅15 分钟车程。交通:公交 旺旺山百货商厦(Wawasan Plaza)前的巴士站坐公交16号线可到达,花费1.5 马币/人;的士:从亚庇市中心出发约花费15 马币。

加雅周日市场 (Gaya Street/Sunday Market):
    周日市场开放时间:5:00-13:00。周日集市有各式各样的小工艺品,衣服,花草,小动物,还有吃的。

京那峇鲁山(Kinabalu Park):
开放时间:每天7:00-22:00。费用:门票成人15 马币/人,18 岁以下10 马币/人;神山植物园15马币/人;京那巴鲁自然历史展览馆3 马币/人。交通:在亚庇长途车站搭乘前往Kundasang或Ranau(兰瑙)方向长途巴士前往(车票15林吉)。或可联系亚庇市内旅行车包车前往,车程约两小时。网址: http://www.suterasanctuarylodges.com/。
神山又名京那巴鲁山(又称中国寡妇山,俗称神山),是马来西亚的名胜之一,距离亚庇市约85 公里,2000 年被列入世界遗产名录。神山占地754 平方公里,海拔4093 米,东南亚第二高峰,自然生态保护得非常完好,从热带植物到寒带植物,在这里都将看到。可以说,世界上,很难找到一个这样植被生态的神地了。很多热爱大自然、爱好登山的游客慕名而来,来这里见识独一无二的自然奇景。在这里,游客们可以赏鸟、赏蝴蝶,将会见到独特的动植物。神山长有罕见的猪笼草以及全世界最大的花卉—大王花(Rafflesia), 其花朵绽放时对角可达45 厘米长。关于这座山,记载著一个动人爱情故事,她也是杜顺人(Dusun)/卡塔尔山(Kadazan)族传说中的灵魂归属地。州首府也是以她来命名,Kota 既是城的意思,而中文亚庇名则是由Api-Api得来的(亚庇,哥打京那巴鲁之争)。

【预订项目】

接机:
预订:马蜂窝
价格:12元/人

送机:
预订:淘宝——百程旅行
价格:1元/人
预定接机时间、地点:6月11日下午14点之前在Hotel Sixty3(六十3酒店)

红树林─观赏长鼻猴与萤火虫一日游:
预订:淘宝——百程旅行
价格:115元/人(加1元送接机或者送机)

退改规则:出发前3天(不含)以上买家通知取消,收取订单0%的费用;出发前3天以内买家通知取消,收取订单100%的费用。注:如按上述比例支付的业务损失费不足以赔偿卖家的实际损失,买家应当按实际损失对卖家予以赔偿,但最高额不应当超过订单费用总额。

环滩岛一日游(浮潜):
预订:淘宝——深圳浪花朵朵国旅专营店
价格:299元/人(中文导游)

注意:
1)每一份确认单上有接人时间(均为当地时间),请准时在酒店大堂等候司机,一定不能迟到哦,如果游客迟到,司机不等人费用不退哦!
2)行程是要出示确认单,需打印确认单或来不及打印,下载手机电子版出示一样有效。(拍照,手机截图都可以)
3)收到确认单麻烦亲再仔细的核对下酒店跟行程的月份跟日期等信息,有问题第一时间联系在线的客服更改!!!
4)确认单上普吉岛(OR清迈OR苏梅OR甲米OR曼谷OR沙巴OR巴厘岛)中文客服手机号码,注意拨号方式,有问题可以联系她。
退改规则:出发前3天(不含)以上买家通知取消,收取订单10%的费用;出发前3天以内买家通知取消,收取订单100%的费用。注:如按上述比例支付的业务损失费不足以赔偿卖家的实际损失,买家应当按实际损失对卖家予以赔偿,但最高额不应当超过订单费用总额。

【美食】

大茄来海鲜餐厅(亚洲城店)(Welcome Seafood Restaurant):
地址:G15-18, G/F, Komplek Asia City | Phase 2A, Jalan Asia City, Kota Kinabalu;在Asia City 那边,从63酒店走过去大约25分钟左右。好像是从中午12点开始营业。

大茄来的点餐方式是,先占一张台,拿着你的桌号牌或者记住桌号去点海鲜,点菜的服务员有会讲粤语和普通话,点菜很方便,点菜的服务员都很忙,一定要见缝插针。一定要早去,否则好吃的海鲜都被点光了。强烈推荐湿奶油焗老虎虾,这里的招牌菜,就是比较贵,根据老虎虾的大小不同,价格也不同,我们点的50马币一只,虽然价格比海鲜市场要贵很多,但是味道真的是超棒超棒,既有奶油的香甜,又有海鲜的鲜味,我们基本是舔盘,而且光靠这个奶油焗虾的汤汁,其他菜水煮都行;强烈推荐葱姜炒象鼻螺,非常非常好吃,很干净,而且有嚼劲,最少一斤,50马币一公斤,壳子比较大,两个人一公斤也是吃得完的;蛋黄炒蟹,跟奶油焗老虎虾相比要逊色很多,但是味道也是不错的,两只中的30马币;豆腐比较一般,不推荐。另外,网友建议:推荐海螺,螺类不要轻易尝试白煮,腥味会比较重;石斑鱼:味道和国内差不多,很贵,可以不要。

兴海鲜楼(Hua Hing Seafood Restaurant):
地址:Lot 4 Block B, Sedco Square,Jalan Laiman Diki,Kampung Air,88000 Kota Kinabalu。
    在CENTRL POINT对面有个叫Sedco Square区域,那里就是露天海鲜场所,也就是海鲜排档,里面有好几家海鲜餐馆,有很多会讲中文的服务员。可以在酒吧一条街看完日落后,来华兴吃海鲜,非常近。如果要赶下午的飞机,可以在华兴吃,因为其他几家开门都比较晚,我们11点去的时候,那几家里面只有华兴营业。
这家海鲜品种相当丰富。就是可能价格会稍稍贵一点点,但是不收税金。大老虎虾每只45马币。奶油老虎虾的味道也不错,比大茄来的稍油腻一些,我更喜欢大茄来的口味,老公更细化华兴的口味,我们选的小号的,6只45马币左右。另外,椒盐螳螂虾非常好吃,螳螂虾是虾婆的XXXXXXL版本,20马币/100g,一只螳螂虾接近小臂那么长,一只80马币左右,每只单独养在一个大号可乐瓶内,肉质鲜美,大块的肉吃着好带劲。清炒沙巴带子也很好吃,“日月贝”又称“日月螺”“带子螺”“飞螺”等,在水里像个小飞碟,而且移动速度很快,肉非常嫩,比扇贝好吃多了,8马币/100g,最少300g。鲍鱼也很不错,很大,而且肉非常厚实,两只30马币左右。斑马螺比较一般,不推荐,5马币/100g,一只30马币左右。

wet market:
天桥往海边方向走到头就是中央菜市场,在中央菜市场的后面更靠海的地方是wet market,里面有很多卖海鲜的摊位,价格非常便宜。

建议趁早去,选择多些,去晚了老虎虾只有小的了。老虎虾(大),70马币/KG,花蟹,18马币/1KG,20 RM左右一斤的大螃蟹,一斤有两只左右,石斑鱼20马币/kg。买完海鲜以后可以在中央菜市场二楼,找龙凤经济饭档加工海鲜。买的时候注意自己挑选,以防新鲜的不新鲜混杂在一起。

从wet market出来,在比较靠北的楼梯爬上去就能找到,就是天桥走到底左拐那家。店主一家是华人,据说在这里经营已经很久了,价格很便宜,但是口味和海鲜餐厅的还是没法比的。网友推荐干奶油老虎虾,但是我们觉得没有湿奶油老虎虾好吃,油炸出来的,肉会比较干,而且虾肉本身比较大,没有汤汁沾着吃不入味。黑椒炒花蟹还可以,清蒸石斑一般,做出来肉很老。加工海鲜前可以去楼下水果摊买点水果,椰子、菠萝之类,吃海鲜的时候解腻。

龙凤楼下是菜市场,蔬菜水果什么都有,可以买点当季水果餐后实用。一来清清口,二来补充下维生素。

新记肉骨茶(Kedai Kopi Kwong Tong Chai Kolombong、Sin Kee Bak Kut Tah):

地址:No.26 Jalan Pantai, Kota Kina balu;新记比较不容易找,在加雅街旁,从凯悦出来,朝Best Western酒店走,就在下面巷子里,新记肉骨茶的牌子很小,离63酒店不远。网上写的营业时间是:16:00 - 23:00,但是我们早上路过的时候好像就开门了。据网友说4点以前来,只能吃广东仔的烧腊。
沙巴最有名的肉骨茶有三家,佑记、新记、金记。所谓肉骨茶,其实就像国内的药膳,拿药材煮猪的各种部位。新记和佑记哪家更好吃,当地人也众说纷纭。点餐可以说中文,菜单也是中文。口味还不错,感觉中药味没有在新加坡吃的那么浓,可以接受。一人份10.6马币。另外,还有饮品海藻燕窝,3.5马币。

这个海藻燕窝和椰子布丁一样很多店都有,没什么特别的味道,有兴趣可以尝尝。

怡丰茶室(Kedai Kopi Yee Fung):
地址:127 Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Malaysia。
    在亚庇唐人街GAYA街上,加雅街牌坊处,Sunday market 附近,就在杰赛尔顿酒店和杰赛尔顿码头的当中路上。63酒店出门右拐直走到底。营业时间:6:30——17:00

人非常多,在吃饭的高峰期是需要等位的。菜谱挂在墙上,只有鸡煲饭RM4.5、牛杂粉RM4、叻沙大份RM6,小份RM4.5这三种,拉茶RM2/杯,味道不错,价格是市中心最便宜的。出名的叻沙,味道不会太呛,可以接受,汤汁有淡淡的咖喱味。网友推荐怡丰牛杂以及沙煲鸡饭,很好吃。我们尝的叻沙、牛杂和拉茶,叻沙、牛杂感觉一般,拉茶很好喝。

冯业茶餐厅(FONG IP cafe):
地址:100, Jalan Gaya , Kota Kinabalu, Sabah;位于Gaya街上。
    他家最出名的是榴莲吐司,榴莲肉配牛油放在烤过的吐司中,椰味土司也很好吃,5马币不到。还有三色奶茶,很好喝,4马币。另外,榴莲味的咖啡也很特别,榴莲味很浓郁,可以尝尝,4马币。主食有很多种,面食、饭食都有,炒面颜色很浓,里面的虾仁好大颗,饭食的浇头也很足。Laksa也是他家特色。网友推荐炸榴莲,我们没有吃到,据说榴莲肉是冰冰的,外面炸的金黄的面粉是烫烫的,冰火两重天的口感。

富源茶餐厅(Kedai Kopi Fook Yuen):
    在加雅街上,从早上6点开到晚上1点左右,在佑记和新记打烊以后,还能找到宵夜吃。其实就是港式茶餐厅,自助餐的形式,所有的东西都是你拿盘子自取,然后到收银台点饮料买单,只有拉茶和烤面包是在前台点,左手边有个取餐的地方,拉茶和面包好了后,会在顶上的显示屏上显示数字,到取餐的地方取即可。一定要吃他们家的面包,牛油咖椰味烤面包很好吃,1.7马币。冰拉茶3马币。

味雅海南鸡饭(Wiya Nasi Ayam Dan Kedai Kopi):
地址:Block F, Segama Complex,4, Lorong Segama,88000 Kota Kinabalu;
    位置在天桥华人榴莲摊位对着的那条街上。营业时间:周一-周六是8am-6pm,周日和节假日是8am-3pm。点餐流程是先去前台选餐,付完钱就去店里的右边拿筷子,墙上盒子里有面纸,然后就坐着等他端上来,不用自取。鸡腿饭9马币,冰柠檬红茶3.2马币。网友建议吃了往左边走有卖水果的,还有盒装的一整个榴莲冰淇淋,价格是13马币一盒,口感很好,我们没有找到。

金沙园生肉面:
地址:亚庇加雅街。建议早上去,关门较早,下午可能就不营业了。

生肉面,值得一吃,还可以选米粉。豆腐和鸡爪超级赞,冬菇凤爪,卤蛋很好吃,但是只有周日才有。料也都是用猪肉的,贡丸、排骨、猪腰等等。主要是汤底,非常鲜非常鲜,都是熬出来的汤。

榴莲:
    天桥下的榴莲街,一整条街都是榴莲摊档。传说中的唯一一家华人档口,就是如图这个老板,人比较实在,可以中文沟通。猫山王实在太好吃了,又糯又甜,榴莲味浓郁,而且肉质一点不烂糟糟的,色泽也比普通的榴莲肉要黄很多。根据种植的高度不同,猫山王也是分等级的,我们买的最贵的猫山王A,60马币一公斤,一个90马币,榴莲王B是50马币一公斤。老板说6月初还不是吃猫山王的时候,等到7月份会大量上市,价格会便宜一些。吃过猫山王A,再吃其他品种,会觉得完全不能同日而语啊,贵有贵的道理。不过,老板推荐的小霸王也是不错的,45马币一公斤。

另外,在他们家还能买到沙巴果,只有沙巴才有,其他啊地方吃不到哦,我们买了个小的,20马币,非常好吃,外形有点像圆的波罗蜜,成熟以后直接可以扒开吃里面的果肉,不需要用刀,果肉形状有点像山竹,一瓣一瓣的像大蒜一样,口感清甜、软糯,欲罢不能,建议尝一尝。

水果市场:
    有两个,一个在天桥往海边方向走到底,下一楼,中央菜市场,有很多水果摊位,也有卖菜的,再往南走还有一片;另一个在海鲜酒楼不夜天和菲律宾工艺市场中间,即第一个水果市场再往南走,沿着海边匝道,面对大海的左手边一直走就可以到这个农贸市场。
    就是当地马来人的露天集市,出售各种海鲜、蔬菜、水果,每天下午4点开市,半夜才关闭。水果种类繁多,椰子、榴莲、芒果、菠萝蜜、红毛丹、山竹、木瓜、番石榴、西瓜、香蕉,价格还算便宜。我们在中央菜市场往南走一点那个水果市场买的芒果和牛油果,都是15马币一公斤,芒果一公斤三个,是那种青皮黄肉的,很甜,可以让店主片好放袋子里,回去直接扒开吃就行了,牛油果一个3马币左右,也可以让店主切好。网友提供参考价格:榴莲4-6马币/1KG、切好的木瓜,1马币一盒、很大的一个椰子,2马币1个、四分之一个西瓜需要2马币、香蕉2马币很大一串、红毛丹2马币/1KG山竹RM5/KG,比国内便宜又新鲜。柔佛柑,类似于国内叫皇帝柑、贵妃柑的,RM5/KG,和国内差不多价格。芒果的价格也和国内差不多,RM10一堆,6个大的或7个小的。最便宜的水果是当地一种米蕉,金黄色,才小手指那么长,皮很薄、肉很甜,但没有皇帝蕉那么糯,才RM1-2元一大串。还有牛油果(Avocado),也是RM5/KG。另外,可以找大叔买杯装椰子布丁,2-2.5马币一杯,味道和放在椰子里面的是一样的。

天水果市场也有很多海鲜烧烤大排档,日落时分异常热闹。

6月初水果才刚刚开始上市,到了7,8月份水果大面积上市的时候,价格才会比较便宜。

冰棍:
    必吃榴莲冰棍,Super ice-cream Pofong Durian 牌子是:Taluwang 街头巷尾只要有冰柜的店铺都有卖,2马币左右一根,都能吃到里面的榴莲果肉,很好吃,还有其他口味。另外,还有一种猫山王榴莲冰棍,5马币一根。

小吃:
    天桥尽头,靠海那端,每天晚上会有夜市大排档,一日游导游肥肥推荐来沙巴要尝尝烤鸡屁股,是这里的特色,而且弄得很干净,不会吃了拉肚子,所以鼓起勇气去尝试了一下,我们承认我们口味很重,尝过以后欲罢不能,真得非常好吃,没有一点膻味,口感Q弹,1马币/串,建议一试。另外,烤鸡翅膀也不错,但是不要买烤墨鱼吃,圆圆的形状,看着挺诱人,一点都不好吃,里面感觉都没熟,味道怪怪的。

印度餐厅choice:
    甩饼还不错,拉茶感觉还没怡丰的好喝。肥肥说这家印度菜还是比较地道的,想换换口味的可以考虑尝尝。

以未尝试,仅供参考:
 佑记肉骨茶(Yu Kee Bak Kut Teh):
地址:74, Jalan Gaya , Kota Kinabalu;在唐人街加雅街上,哲斯顿酒店对面。营业时间:17:00-23:00。大概10点就卖完了,晚上记得要早点去。
佑记主要是胡椒和当归的味道。料都很丰富,排骨、猪蹄、都有。饭后可以吃一个他们家自己做的布丁、芒果和椰子口味的,非常赞。
 海鲜大排档(SEDCO SQUARE)--包括4家海鲜店,店为华兴(免服务费)、双天(免服务费)、珍珠、古村(不推荐)
地址:9-12block A G/F Sedco Complex Kampung Air,Api,Sabah。在CENTRL POINT对面有个叫Sedco Square区域,那里就是露天海鲜场所,也就是海鲜排档。就在center point 对面马路(靠海的相反方向)走进去街,不难找到。在Sedco Square那的Evening Food Stall,在JL Sapuloh上,里面有好几家海鲜餐馆,老板都会讲中文的,晚上7点半至8点半有表演看。Sedco Square还有沙巴少数民族舞蹈及音乐表演,吃完还可以逛逛隔壁的night market。
 双天海鲜楼 (Suang Tain Seafood Restaurant):
双天共有2间店,一间位于Sedco Complex(没冷气) Twinsky Seafood,9-12 Block AG/F Sedco Complex Kampung Air ,Api , 另一间位于Komplex Asia City内(有冷气)。双天虽然比大茄来贵一些,但是品种比大茄来多,需再另加15%的税费。大茄来鱼不多,更没有小鱼,两个人找不到合适分量的鱼,蟹好像也只有黑色那种。双天要丰富的多,两三排海鲜箱,各种鱼、虾、蟹。奶油老虎虾,是他家招牌,1斤多1只,50 RM多,很不错,有网友说比大茄来的做的好,也有网友说不及海王城的好吃及价钱比海王城还要贵, 但其他的菜就比海王城便宜,老字号,价格最贵,味道最好。建议不要点石斑,他家做得非常腥,比天天差远了。椰子布丁要12RM。
 珍珠海鲜酒家(SriMutiara):
地址:Sri Mutiara Seafood Restaurant, Lot 9,10&11,Grd Fir, BIKA, Sedco Complex Kampung Air)。
其级数与海鲜品种虽不及不夜天,但以便宜取胜。在双天旁,价格只有其三分之二,味道也只有其三分之二。需再另加15%的税费。推荐:白胡椒炒蟹、蒜蓉象拔蚌、清蒸东星斑、奶油老虎虾、甘香炒大肉蟹、薑葱炒象拔蛘仔、烧魔鬼鱼、龙虾粥、白胡椒蟹、蛤蜊炖蛋;冰桔茶、芒果汁、菠萝汁都很浓很好吃,兜售的小吃推荐椰子布丁。推荐他家大毛蚶,别家没看到,白灼,很鲜美;大生蚝每只6RM,品质不稳定,有的肥美,有的只有一点点;虎虾刺身,非常弹牙及鲜甜;奶油虎虾,奶油味道做得非常好,拿来捞饭简直一流,白灼跳螺很鲜超正;狮蚶炒贵勺很野味;竹筒麻辣牛肉及牛筋很难食,竹筒鸡味道可以,但鸡肉不好吃;清蒸野生笋壳鱼必食推介,鱼肉很滑又少鱼骨;野生七星班刺身,肉身很爽很鲜,但可惜冰溶得太快,鱼头及鱼骨拿去煲酸菜豆腐汤很好吃;豉椒炒鹿肉还可以,蒜蓉蒸元贝肉好厚不会老;豉椒炒黄鱔无骨好吃;马拉盏炒薯仔菜食落好爽囗;桔仔冰亦有两款,一款是普通的,另一款是把桔仔搅碎但很酸,原味好饮些。
 天天饭店:
地址:和city park lodge在同一条街JI.Pantai上,海傍酒店楼下,GAYA街上,美丽华超市对面,记得仔细看招牌。
大力推荐,很多当地人都在此吃。5%的消费税。里面的小炒很好吃,软壳螃蟹、黑胡椒螃蟹、石斑鱼、酸辣虾都很赞很赞,还有豆腐,都很好吃。他们家的饮料一定要每样来一杯,推荐三色奶茶、薄荷奶茶,很好喝。推荐:1)清蒸野生石斑(RM 26/条):RM26是最小条的,也有1斤多,超新鲜。2) 蟹肉炒蛋(RM 8.5):味道一般,基本上是冬菇炒蛋。3)XO酱炒芥兰仔(RM8.5):推荐,芥兰仔很嫩。4)树仔菜炒虾球(RM13.8):树仔菜偏老,没有海王城的好吃。5) 海南白切鸡饭(RM4.75):鸡肉很嫩,但是相比广东的鸡,还是差远了。6)芝麻炸鸡饭(RM5):虽然给了一只鸡腿,但还是不好吃。
 不夜天海鲜楼( Port View Seafood VillageHigh Price):
地址:Sabah City Point 后面的一条街上,座落在凯城饭店(Hyatt Hotel) 侧对面新天地(Waterfront)。
号称KK 最大的海鲜饭馆,还穿插歌舞表演,食客多是游客,价格有点小贵。虾要60 马币/公斤,蛤蜊30 马币/公斤。海鲜是在门口自己挑选,下面会写好每种海鲜的做法,可以根据自己口味选择。参考价格:龙虾刺生和煮汤兩吃,一公斤的大龙虾大约250元,6个人的话建议2斤左右;生蠔也很便宜,一大盘大概50-80人民币;香辣青蟹40RM/kg(肉多)很大2个55RM;椒盐虾60RM/kg,0.5kg,够4人吃;4、扇貝40RM/kg。
 海王城(Ocean Seafood Restaurant):
地址:No.4, Lorong Api-Api Center 3, Api-Api Center, 88000 Kota Kinabalu;凯城饭店旁。
海鲜烹饪方法比较符合中国人口味,价格比一般的饭店贵20%,还要加收15% 的服务费,但生意依旧红火。招牌菜有奶油老虎虾、葱姜炒象鼻螺、清蒸七星斑、荷叶蒸虾等。奶油老虎虾18RM/只(大只40、中型28、小的18马币),香辣海蟹40RM/kg,柠檬鸡20RM/半只(一般),薯仔菜10RM,椰子布丁6.6RM/只(用椰子壳裝的,很大一個,強烈推薦!),葱姜炒象鼻螺30RM/KG(真的是鲜美无比),草虾60马币/KG(可以白灼/蒜蓉/甜辣炒),清蒸海底鸡60马币/KG,七星斑120马币/KG,另外这里的餐前小吃和湿纸巾都是收费的。
 海龙城( Garden Seafood Restaurant):
地址:Mat Salleh Road, Tanjung Aru;座落在丹容亚路末沙烈路,不在亚庇市中心,要打车去,靠近sutera harbour resort酒店。
各式海鲜取价都大众化,空间广阔座席充裕,也是吸引无数识途老马的人们品尝海鲜的据点。推荐美食:奶油大龙虾、椒盐赖尿虾、清蒸七星斑等。
 Old town:
推荐laksa,咖喱面,还有椰浆饭(辣死你妈)。若打包带走不收取服务费。
富源亚洲城(Asia City):
港式餐厅,很适合早餐,人气很旺,一楼有印度餐、马餐及中餐,尤其推荐外边转角处的那间马餐,生意超好。椰子面包很好吃,拉茶2RM/杯,面包1.2RM/份(2片)。
 国民茶室(Kedai Restoran Kuo Man):
地址:Sunny Garden, Lot 5, 1 ½ Mile, Jalan Tuaran, Kota Kinabalu, 88800, Kota Kinabalu。
干捞面,沙巴人不可或缺的早餐选择,就是乾捞面。这道茶餐室特色料理,通常从早晨一直到中午时段,都会有供应。乾捞面的种类与料理法也有多种,最普遍和最受欢迎的是以猪肉片 ( 如叉烧、烧肉)、特制黑酱油捞拌烫熟的家庭制粗面条。在下单时,你可指明所要的是粗面或细面,或米粉,有些人则喜欢河粉。虽然一般上的佐料是猪肉,但是,不少的茶餐室也有鸡肉、牛肉或鱼肉乾捞面供应。斗亚兰面(Tuaran Mee),斗亚兰面是由人手制做,传统的制面过程令面条充满弹性和蛋香。可选择用煮水、炒、或者乾捞的方式烹煮,然后加上叉烧、蛋卷、青菜等。道地的斗亚兰面在斗亚兰镇任何华人餐厅皆可吃到。
 新来兴茶室(Kedai Kopi Lai Heng Baru):
地址:Lot No 20, Ground Floor, Block 3, Bornion Centre, Foh Sang, Luyang, Kota Kinabalu。营业时间:6:00-14:00。
来兴茶室是一家炮制牛杂已有约五十三年历史的老字号。每逢星期天,此茶室还特别供应药材牛肉汤。鱼头米粉,牛杂面,咖喱叻沙米粉,椰浆饭。
亚洲餐厅:
horizon酒店一楼(GAYA街上,纪念公园的边上)。
主要吃广东菜和广式点心。比较正宗,料特别的足,虾也很大粒,点菜比较贵,点心还是很便宜的。
 五星海南鸡饭:
就在怡丰隔壁,相比怡丰,你会觉得这家鸡饭真的人很少。点餐可以说中文。本地人都不会去吃五星海南鸡饭,基本没什么肉,很肥,烤鸭有骨子的骚味,相比“天天”五星的鸡略柴。但是,五星的三色奶茶真的好喝到爆。
 甜甜鱼头米粉:
在凯悦旁边的Wisma Merdeka购物中心的五楼(也许是六楼)。本地人小吃,鱼头米粉。
 利增:
GAYA街,在五星海南鸡饭隔壁,IMAGO负一楼也有,1BORNEO负一楼。
也是家连锁的店,基本也是随处可见,品种很多,口味还可以,就是量少了点。
 SUSHI TEI 旋转寿司:
suria和OCEANUS都有店,位置都是面海的,OCEANUS的视野会更开阔点。
比国内便宜很多,材料新鲜,口味一点也不差,三文鱼都是进口的。
 Nishiki:
地址:Jalan Gaya,Kota Kinabalu;位于加雅街沙巴旅游局资讯中心斜对面的这家日本料理店所做的日式料理较为道地,也是亚庇最早的日本料理店之一。
 Party Play美食餐厅(Party Play Lifestyle Café):
地址:Lot 21,Lorong Lintas Plaza 3,Lintas Plaza, Kota Kinabalu(亚庇市亿达广场)。营业时间:11:00-23:00
是一家价格适中口味正宗的法国料理店。

注意事项:
1、吃过海鲜后,最好是不要立刻吃榴莲、椰子等热性水果,以免引起腹泻。
2、沙巴的酒店都禁止客人将榴莲、山竹、菠萝蜜这类有特殊气味的水果带回酒店客房,违者是要罚款的。

【购物】
美丽华超市:
    是比较大的超市,两层楼,一楼各种吃的喝的小零食,二楼是日用品。推荐买丹南咖啡,好像有银色、金色、蓝色、绿色几种包装,含不含糖和奶的区别,银色是纯咖啡,不加奶不加糖的更纯正,而且里面都是一小袋一小袋的即泡包装,要喝的时候直接扔到杯子里就可以了,小袋的外包装就是滤网,非常方便,而且价格很便宜,一大包也就七八马币左右,一日游导游肥肥说丹南的比较正宗,是当地产的,oldtown这些都不是当地产的咖啡。

默迪卡购物商场 (Wisma Merdeka):
地址:Jalan Tun Razak, 88000 Kota Kinabalu;位于凯悦的边上,suria隔壁。营业时间:9:00-22:00。
    中端商场。默迪卡购物商场是以迅速推出最新的台湾韩国日本潮流服装而知名。这里也是各种流动电话手机、便携式游戏机(PlayStation、Nintendo Wii 及 Xbox)和数码光盘机的总汇。衣服、眼镜、鞋子、包包、手表、化妆品等。一些名牌手表里面也有的卖,卖家说包全球联保。northface户外登山包100多马币,不知道真假。
这里的兑换率也是最高的,一楼有几家兑换点,比较一下哪家汇率高点。网友推荐在一楼万宁旁边那家,20:00关门。

Suria购物中心(SURIA  SABAH):
    这家商场就在码头附近,在默迪卡隔壁,走路5分钟到码头,离加雅街也是步行5分钟的距离,连着酒店格兰蒂斯。
高端商场。在还没imago之前,suria是第一大的商场。地理位置真的很好,但从内部设计和样子来看,也可以感觉到suria应该是开很久了。一进门就能看见Coach,各类大牌子的化妆品都有专柜,从负一楼到3楼,书店购物店超市,都有。一层有chanel和dior的专柜,凭护照可以打95折。负一楼吃饭、换币\ATM机,四楼超市东西最便宜,其余几楼卖衣服、包包等,里面bata的鞋子也超便宜,几十块rmb一双。八楼可以看电影,比国内新,周三电影低至7RM。

以下未去,仅供参考:
 华丽山广场( Warisan Square):
地址:Jalan Tun Fuad Stephens 88000 Kota Kinabalu;位于滨海新天地对面的华丽山广场就在市中心。
汇集了各种高档名牌货品的步行街式商场。时髦概念专店如Padini、Esprit、Quiksilver、Salabianca 及Island Shop 等是这里比较受欢迎的牌子,时代书局在这里亦设了分店。
 旺旺山商场(Wawasan Plaza):
地址:Lorong Plaza Wawasan, 88000 Kota Kinabalu;从华丽山广场步行仅需数分钟之遥的是旺旺山商场,位置在海鲜大排档的对面,离东方酒店和元明隔了一条大马路。
低端商场。百盛超市、万宁与一楼的手工艺品中心。商场内的手工艺品玲琅满目,有小钱袋、木制相框、小饰品、巴迪布衣裤等等。二楼基本没东西,入驻率不高。
 1Borneo Hypermall:
地址:Jalan Sulaman Highway, Kota Kinabalu;位于苏莱曼大道,距离市中心约二十分钟车程。
沙巴甚至是婆罗洲目前最大型的霸级商场。有Golden Cinemas Cineplex 电影城,有Braun Buffel 、Mont Blanc 、French Connection(FCUK) 等在内的国际名牌高档。
 加雅街露天市集(Gaya Street Sunday Market):
地址:Gaya Street,Kota Kinabalu。营业时间:每周日6:30-13:00。
星期天才有。加雅街是市内的主要街道,重建于五六十年代,沿街均为传统的楼下店铺楼上住宅式的结构建筑物。每逢周日,小贩的叫卖声遍布整条街,商品也是包罗万象,有水果、小宠物、盆栽、书籍、玩偶、手工艺品、古玩等等,家庭自制糕点和土产草药也是这里的一大亮点。
 手工艺市场(Handicraft Market):
地址:Tun Fuad Stephens,Kota Kinabalu;座落在亚庇敦法史蒂芬路。交通:从市中心步行5 分钟即可。营业时间:每天9:00-18:00。
是本地与外地游客物色和选购手工艺制品、纪念品或土产手信的热门据点。价廉物美的小件首饰或小玩意,包括钥匙圈、串珠项炼或腕炼、书签等,可以讨价还价。小心小孩,小心小偷。
 Imago KK Times Square(依玛歌亚庇时代广场):
地址:在元明酒店对面,中间隔着高架桥。
高端商场。这个是搭穿梭巴士去的,非常高大上的商场。这个商场感觉不会比suria大,但是很新。跟Suria有的牌子都蛮重叠的。这里还有Michael Kors,Kate Sapde,Kiehl's,Etude House。卡西欧G-SHOCK和BABY-G都比国内便宜一半,李维斯打折力度也很大,一条牛仔裤大概三百多,很划算。这里吃饭的地方主要在负一层,室外也有,室外有一个星巴克,星巴克对面就是coffee bene。负一楼还有超市,三楼有电影院。
亚庇城:
位于亚庇中心市场对面。低端商场。负一楼可以买到土特产。
 Centre point 太平洋商场:
中端商场。面积比较大,人气比较旺,顶楼有电影院,负一楼是卖手机,有点我们小商场市场的感觉。
 OCEANUS:
高端商场。建在海边的商场,可以看见海景,2014年新开的,人气不高,一楼有THE body shop,THE FACE shop,星巴克,雷朋等,二楼有几家吃饭的,比如日料SUSHI TEI。位置在凯城酒店对面,海鲜大排档旁边。
 建议:
护肤品类的东西都很值得买,很多价格比香港还便宜。买衣服也不错。Suria跟Imago的化妆品专柜内容是差不多的,国际一线品牌都有,日韩类的比较少:有兰芝、资生堂这类的。
1、Coach值得买。虽然款不算新,但是价格比香港便宜,圣诞那时还有全场8.5折。
2、Chanel值得买,所有口红都是106马币。
3、Estee Lauder的小棕瓶精华只要300多马币,折人民币不到700块。
4、Kiehl's。高保湿霜只要116马币,牛油果眼霜只要106马币(眼霜在香港300港币,在内地300人民币)。
5、Doir,价格跟香港不相上下,买不买就要看马币和港币的汇率了。
6、施华洛世奇,价格感觉跟国内价格都差不多了。

【其他】

1、马来的1楼相当于国内的2楼,他们的1楼叫 G楼。
2、网友推荐SPA:地点:丹容亚路购物商场B 座二楼2 之1 号的Jari Jari;Hilltop 的水塘中心新台第二期2-1-2 号的Six Senses 等,度假村内也可找到。费用参考:根据档次不同价格有较大差异约为100-800 马币不等。

【住宿】

Hotel Sixty3(六十3酒店):
地址:63, Jalan Gaya, 88000 哥打京那巴鲁。Tel: 0060-88-212663。
    Hotel Sixty3酒店距离Gaya Street Sunday Market市场和沙巴旅游局(Sabah Tourism Board)均有1分钟步行路,距离Suria Sabah Shopping Mall 购物中心有3分钟步行路程,距离Atkinson Clock Tower钟塔有10分钟步行路程,距离哥打京那巴鲁渡轮码头(Kota Kinabalu Ferry Terminal)有3分钟车程,距离哥打京那巴鲁国际机场(Kota Kinabalu International Airport)有10分钟车程。酒店设有24小时前台。前台提供行李寄存服务和外币兑换服务。Check in:14:00,check out:12:00。对面是沙巴旅游局有中文服务,可以去拿地图,亚庇地图上的一个路口基本步行5分钟就可以了,建议步行。对门是富源餐厅,富源隔壁是旧街场咖啡。换马币,左右都是银行柜员机就可换,出门右转100米就是莫迪卡一楼换更合算,早9:30到晚6点。出门左手5米是个小超市,再左行50米是个中型超市。要去码头的话出门左手步行15分钟肯定就到了。要去逛街向右走。斜对面就是Suria Sabah购物中心,还有周围有曙光商场,怡丰茶室,新记,佑记肉骨茶都很近。若是接送机拼车,接机是最后一个送到,送机是第一个接;一日游项目都是最后一个接,第一个送,这点比较好。关于禁止带入酒店的水果,63酒店是查最严的,千万不要带榴莲和山竹进去,他们会直接扣钱。

携程预订(2319823991):6月7日一晚,高级特大号床间(Super Standard King),不含早餐,约368元,已付款。
Booking预订(895.282.449):6月8日-10日三晚,超级标准双床间(Super Standard Twin),不含早餐,约1116元,未付款。

机场出发大厅外望出去的景色也不错,下次一定还会再来的

3顶亚庇,好攻略!!!

2016-07-04 10:50

2016-07-04 11:18

引用 大雨致水 发表于 2016-07-04 10:50:13 的回复:

3顶亚庇,好攻略!!!

回复大雨致水:谢谢支持!

2016-07-04 12:01

引用 红松 发表于 2016-07-04 11:18:26 的回复:

回复红松:谢谢支持!

2016-07-04 12:02

写的很详细哦

2016-07-04 13:09

引用 w1x1103 发表于 2016-07-04 13:09:35 的回复:

写的很详细哦

回复w1x1103:继续努力

2016-07-04 13:18

2016-07-04 13:45

引用 在路上 发表于 2016-07-04 13:45:24 的回复:

回复在路上:谢谢支持!

2016-07-04 13:50

2016-07-04 13:57

引用 freestoneliusu 发表于 2016-07-04 13:57:12 的回复:

回复freestoneliusu:多年以后回过头看看还是蛮有成就感的

2016-07-04 14:06

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-04 15:26

引用 freestoneliusu 发表于 2016-07-04 15:26:03 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复freestoneliusu:亚庇适合全家去度假,吃吃喝喝,出出海,看看日落。祝你放松旅行早日到来!

2016-07-04 15:41

2016-07-04 15:51

引用 摄之旅 发表于 2016-07-04 15:51:12 的回复:

回复摄之旅:

2016-07-04 15:54

那么便宜的机票是怎么订到的

2016-07-05 17:11

引用 依人 发表于 2016-07-05 17:11:32 的回复:

那么便宜的机票是怎么订到的

回复依人:亚航大促买的机票,亚航国庆,春节价格不便宜,小假前后错两天还是能买到比较便宜的。这次是提前8个多月买的机票。

2016-07-05 17:19

谢谢撸主的贡献

2016-07-05 23:33

引用 "戴人物мё 发表于 2016-07-05 23:33:15 的回复:

谢谢撸主的贡献

回复"戴人物мё:谢谢支持!

2016-07-06 00:42

太美了!

2016-07-06 09:24

引用 summer 发表于 2016-07-06 09:24:14 的回复:

太美了!

回复summer:天气好,空气通透

2016-07-06 09:46

引用 whyl007 的图片:

兑换了不少啊?!

2016-07-06 10:29

引用 几画 发表于 2016-07-06 10:29:48 的回复:

兑换了不少啊?!

回复几画:都是50的,看上去是不少,这里一共是1500马币。

2016-07-06 10:58

环滩岛上有游泳池吗?我15年初去的时候没有啊!你照片里也没有。

2016-07-06 13:00

同在南京出发,关注你的游记最具代表性!

2016-07-07 22:59

哈哈我有一个多年的朋友在沙巴,不过自从我结婚后就不联系了哈哈

2016-07-07 23:02

到了亚庇用什么手机APP导航比较好呢

2016-07-08 11:35

2016-07-08 11:36

引用 阿杰 发表于 2016-07-08 11:36:27 的回复:

这个是哪个APP地图

回复阿杰:用的是 奥维互动地图浏览器,本质上还是google地图,只是奥维在外面加了一些功能。电脑手机都有对应软件,基本和用google一样。

2016-07-08 14:11

请问楼主水下照片是用什么相机拍的?

2016-07-11 00:19

引用 jun 发表于 2016-07-11 00:19:43 的回复:

请问楼主水下照片是用什么相机拍的?

回复jun:奥林巴斯TG-4

2016-07-11 08:39

这个是哪个APP地图

回复阿杰:谷歌地图就可以啊    沙巴自由行扣扣群:551309126 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-07-18 09:50

引用 whyl007 发表于 2016-07-06 09:46:37 的回复:

天气好,空气通透

回复whyl007:您好,请问签证怎么这么便宜,在哪家办的?

2016-07-20 16:19

引用 胡洋 发表于 2016-07-20 16:19:05 的回复:

您好,请问签证怎么这么便宜,在哪家办的?

回复胡洋:在百程办的,正好有个打折的活动。

2016-07-20 16:28

谢谢

2016-07-20 16:29

看到现在最有用的攻略!收藏了。感谢!

2016-07-29 19:45

2016-07-29 20:53

引用 橘纸汁 发表于 2016-07-29 19:45:25 的回复:

看到现在最有用的攻略!收藏了。感谢!

回复橘纸汁:谢谢支持!

2016-07-30 23:55

引用 言蹊 发表于 2016-07-29 20:53:13 的回复:

求问楼主那个熊猫天下的微信号里找不到亚庇的线路啊?

回复言蹊:我去的时候还是有的,可能是产品调整了吧,你可以问问熊猫天下

2016-07-30 23:59

求问楼主那个熊猫天下的微信号里找不到亚庇的线路啊?

回复言蹊:我问过了,亚庇线路在大幅度调整,目前处于暂停状态。

2016-08-01 10:55

ZL的机票怎么这么便宜啊,我在订行程,在官网上看的价格是ZL的一倍多

2016-08-01 12:27

引用 whyl007 发表于 2016-08-01 10:55:39 的回复:

我问过了,亚庇线路在大幅度调整,目前处于暂停状态。

回复whyl007:嗯嗯,谢谢

2016-08-01 14:08

引用 xrrjkl 发表于 2016-08-01 12:27:49 的回复:

回复xrrjkl:我的机票是提前10个月亚航大促的时候买的,大促放的促销票比较多些,不过时间上要提前蛮多的,鱼与熊掌不可兼得。

2016-08-05 13:32

我机票也是凌晨到亚庇,我想问一下凌晨到的话还有电话卡卖吗

2016-08-15 00:08

引用 来L2X 发表于 2016-08-15 00:08:30 的回复:

我机票也是凌晨到亚庇,我想问一下凌晨到的话还有电话卡卖吗

回复来L2X:有的

2016-08-15 08:43

太美的海水了!!!!

2016-08-15 22:45

引用 带电水母娜娜 发表于 2016-08-15 22:45:36 的回复:

太美的海水了!!!!

回复带电水母娜娜:比仙本那应该是渣渣吧

2016-08-15 23:20

2016-08-18 15:04

引用 個菲 发表于 2016-08-18 15:04:47 的回复:

回复個菲:谢谢支持

2016-08-18 16:34

楼主写的真详细,一天的亚庇行程,就想吃吃喝喝看个日落,楼主参考内容好多

2016-08-23 16:06

引用 nancy 发表于 2016-08-23 16:06:17 的回复:

回复nancy :有帮助就好,祝你玩的愉快!

2016-08-23 17:03

环滩岛太赞了啊

2016-08-24 09:34

引用 光荣与梦想 发表于 2016-08-24 09:34:46 的回复:

环滩岛太赞了啊

回复光荣与梦想:其实吧,期望不能太高

2016-08-24 11:21

楼主问下,海鲜市场二楼龙凤经济加工费是怎么算的

2016-08-24 15:15

引用 李小靖是个疯子疯子疯子_ 发表于 2016-08-24 15:15:54 的回复:

楼主问下,海鲜市场二楼龙凤经济加工费是怎么算的

回复李小靖是个疯子疯子疯子_:具体价格按照你买的重量来算,详细多少我记不清了,但肯定不贵,你去买之前可以先去询个价。

2016-08-24 21:53

楼主问一下你取钱是用什么卡的?银联的还是信用卡

2016-08-25 16:46

引用 来L2X 发表于 2016-08-25 16:46:27 的回复:

楼主问一下你取钱是用什么卡的?银联的还是信用卡

回复来L2X:肯定是银联借记卡啊,信用卡太不划算了。

2016-08-25 19:37

引用 whyl007 发表于 2016-08-25 19:37:29 的回复:

肯定是银联借记卡啊,信用卡太不划算了。

回复whyl007:好哒,谢谢

2016-08-25 21:44

引用 来L2X 发表于 2016-08-25 21:44:24 的回复:

好哒,谢谢

回复来L2X:不客气

2016-08-26 09:36

你有没有顶20KG的行李啊  还有客餐什么的????????????

2016-09-11 22:27

引用 凯恩 发表于 2016-09-11 22:27:05 的回复:

回复凯恩:一个20寸的登机箱,一个背包,没有买托运行李。飞机餐看个人习惯吧,我没有买过廉航的飞机餐。

2016-09-12 00:06

你好,问你签证是哪里办?淘宝还是自己网站申请

2016-09-12 09:05

引用 vickyweng84 发表于 2016-09-12 09:05:41 的回复:

你好,问你签证是哪里办?淘宝还是自己网站申请

回复vickyweng84:淘宝办的。

2016-09-12 14:09

引用 whyl007 发表于 2016-09-12 00:06:42 的回复:

回复whyl007:谢谢啦

2016-09-12 14:38

引用 凯恩 发表于 2016-09-12 14:38:30 的回复:

谢谢啦

回复凯恩:不客气

2016-09-12 17:54

环滩岛不好玩? 准备要出发了

2016-09-21 21:35

引用 Suyee_Yuen 发表于 2016-09-21 21:35:07 的回复:

环滩岛不好玩? 准备要出发了

回复Suyee_Yuen:天气好的时候还是不错的,如果晕船提前吃晕船药,要不然浮潜的时候会难受。

2016-09-21 23:32

熊猫巴士的都没了是吗

2016-09-23 00:02

引用 嘉豪小弟 发表于 2016-09-23 00:02:03 的回复:

熊猫巴士的都没了是吗

回复嘉豪小弟:对的,目前是看不到亚庇的线路了

2016-09-23 00:16

引用 whyl007 发表于 2016-09-23 00:16:33 的回复:

对的,目前是看不到亚庇的线路了

回复whyl007:那还有什么路子去水上清真寺便宜快捷😃

2016-09-23 00:19

引用 嘉豪小弟 发表于 2016-09-23 00:19:45 的回复:

那还有什么路子去水上清真寺便宜快捷😃

回复嘉豪小弟:打车应该最快了,距离不算太远。

2016-09-23 09:07

引用 whyl007 发表于 2016-09-23 09:07:13 的回复:

打车应该最快了,距离不算太远。

回复whyl007:太贵~mini bus在哪里可以乘?大概去清真庙多少钱

2016-09-23 10:49

厉害,一看前面写了那么多游记就很厉害

2016-09-29 17:28

引用 颖子 发表于 2016-09-29 17:28:16 的回复:

厉害,一看前面写了那么多游记就很厉害

回复颖子:谢谢支持,继续努力!

2016-09-29 18:12

2016-10-02 14:49

引用 寅 发表于 2016-10-02 14:49:12 的回复:

回复寅:谢谢支持!

2016-10-02 20:51

非常详细 谢谢

2016-10-19 09:41

引用 蓝鳍豚 发表于 2016-10-19 09:41:34 的回复:

非常详细 谢谢

回复蓝鳍豚:谢谢支持,有帮助就好!

2016-10-19 09:45

不错,好多好吃的,记下来
想请教一下,有哪个酒店离市区近又靠海的吗?看了香格里拉之类有私家海滩的酒店离市区有点远

2016-10-23 21:52

引用 嫣嫣 发表于 2016-10-23 21:52:12 的回复:

不错,好多好吃的,记下来

回复嫣嫣:我印象里面度假村式的酒店都距离市区有点距离的,鱼和熊掌不可兼得。

2016-10-23 22:05

引用 whyl007 发表于 2016-10-23 22:05:26 的回复:

回复whyl007:谢谢~

2016-10-23 22:13

引用 嫣嫣 发表于 2016-10-23 22:13:50 的回复:

谢谢~

回复嫣嫣:不客气,祝你玩的愉快!

2016-10-23 22:17

机票怎么订的那么便宜呀~~·我看的要忘返两千多呢

2016-10-25 11:39

引用 拇指山大王 发表于 2016-10-25 11:39:18 的回复:

机票怎么订的那么便宜呀~~·我看的要忘返两千多呢

回复拇指山大王:机票主要是要等亚航大促,一般提前10个月左右。清明,端午,中秋前后2天有希望,春节,国庆长假促销比较少。

2016-10-25 14:21

太详细了,尤其是吃的部分,正要去,无异于一本攻略秘籍啊,多谢作者!

2016-10-25 22:21

引用 东海林121 发表于 2016-10-25 22:21:14 的回复:

回复东海林121:谢谢支持!祝你玩的愉快!

2016-10-25 23:31

好游记

2016-10-27 14:39

引用 Michelle 发表于 2016-10-27 14:39:52 的回复:

好游记

回复Michelle:谢谢支持!

2016-10-27 16:16

请问一下亚庇市区可以用优步打车吗,是直接支付宝支付不

2016-10-27 22:17

引用 天边的思恋 发表于 2016-10-27 22:17:40 的回复:

请问一下亚庇市区可以用优步打车吗,是直接支付宝支付不

回复天边的思恋:不好意思没有用过优步

2016-10-27 22:50

2016年端午 亚庇 之行,,良心好攻略!!!

2016-10-29 14:37

引用 市井凡人 发表于 2016-10-29 14:37:16 的回复:

2016年端午 亚庇 之行,,良心好攻略!!!

回复市井凡人:谢谢鼓励,继续努力!

2016-10-29 15:16

2016-11-02 09:49

引用 coleone 发表于 2016-11-02 09:49:46 的回复:

回复coleone:谢谢鼓励!

2016-11-02 14:21

良心

2016-11-13 00:31

引用 就是戴缤纷 发表于 2016-11-13 00:31:49 的回复:

良心

回复就是戴缤纷:谢谢支持!

2016-11-13 00:35

看过的最详细的游记了,赞一个 请教下:当地电话卡有必要买吗?不太想换卡,怕漏接工作电话,除非要带2个手机了.百程的服务怎么样?去某宝看了下,涨价了...

2016-11-18 11:21

引用 Jasmine1216 发表于 2016-11-18 11:21:55 的回复:

回复Jasmine1216:电话卡是离不开网络的话还是办一张比较方便,如果不是时时刻刻在线的话开个国际漫游接接电话和短信其实也可以,现在运营商也有按天计费的国际数据业务套餐,急用的话可以按就要按天开。手机可以换个双卡双待的全网通啦。百程服务没什么问题,基本都是在他家办签证,价格要看有没有活动了,没活动也只好认这个价格了。

2016-11-18 14:17

引用 whyl007 发表于 2016-11-18 14:17:58 的回复:

回复whyl007:好详细的回复,谢谢啦

2016-11-21 11:19