计划外的旅程——黄龙,九寨沟,若尔盖

馨儿 (武汉) LV.16
2016-07-03 20:26 1978/19
  • 出发时间/2015-09-17

早在上大学的时候,一次偶然的机会,我看到了九寨沟的画册;那一瞥,九寨便在我心中埋下了一粒种子。总想去九寨沟看看,可是出来工作的时候,腰包里没有什么钱,时间倒是有一大把;后来钱算是有了一点,可是时间却总是挤不出来。于是每年我都闹腾着要去九寨,可是最后都不能成行;主要的原因就是江先生他不喜欢这个地方,听别人说人多,他就一直也不想去了。
       这次的九寨沟之行,可以说是相当的意外,江先生公司要去西安招人,他是招聘组成员,公司允许他们请假在西安呆段时间旅游;西安我之前去过,不是很想去,犹豫再三不知道要不要再去一次。一天我忽然想起西安到九寨的机票要比成都到九寨便宜,于是我就做他的思想工作。最后我们决定一起去九寨。匆忙订下机票和酒店,一个星期后我们出发去了九寨。
       这是最匆忙的一次旅游行程,平常都是最晚2个月前开始预订行程的。
       唯一的一次说走就走的旅行。

行程安排

黄龙风景区
Day3:
     九寨沟风景区
Day4:
     若尔盖草原,骑马,吃藏餐
     九寨沟-西安直飞
     西安回民街
     西安火车站-武汉(卧铺)
这次本来是想着以穷游的精神去旅游的,除去时间紧,我们选择了飞机双飞去九寨外,酒店和往返西安,我都是选择了火车。
也是第一次体会到西部火车站,半夜坐火车的感觉。
虽然事事都想着省钱,结果最后还是花了8000多,主要是机票和门票太贵了......

关于酒店

Day1:西安悦豪酒店 (http://www.mafengwo.cn/hotel/43604.html)
     由于是江先生的公务出行,所以酒店是免费的。五星级国际型酒店,房间整洁,大气。
浴室的超级大浴缸,安全可以两人在里面一起泡澡

Day2-3:九寨沟西姆酒店(http://www.mafengwo.cn/hotel/7841126.html
这是沟口的西姆酒店,地理位置不错,走去九寨沟大门,15分钟。房间不大,但是住的还是很舒服的,洗澡的热水很大,而且空调制热也不错。在景区200块的价格真的很实惠了。有电梯,提供简易早餐。
没有照相,图片均为酒店提供的官方图片,房间样子没有多大差别。

Day1:赶赴西安

一个人坐高铁奔赴西安。下午到达西安北站,换乘地铁在永宁门下车,再转公共汽车最后到达酒店- 悦豪酒店。

晚上下雨,于是就在酒店附近吃了碗巨贵无比的泡馍。黄家泡馍。
一碗羊肉的60,一碗牛肉的30。这里的馍要自己掰,别人都是边掰馍边聊天;
我两就一门心思的掰,就想着赶紧把他们吃进肚子里,馋虫发作了似的,三下五去二就掰完了。

总体来说,味道不错,就是油有点腻人。最后腻死了,就加辣椒把它吃完了。撑得肚滚腰圆

Day2:西安——九黄机场,gogogo黄龙风景区

一大早五点就起床,预定了神州专车到机场。西安的机场真的很大,我们一大早就在候机室等着,真是无聊极了。
发现同趟航班上很多外国人也去九寨,我还挺吃惊的。

九寨沟的机场-九黄机场,机场的飞机一般很难准时降落,我们的运气还算好,往返都没有延时。据接机的师傅说九寨的机场是“十次飞机九次黄,还有一次在返航”。一下飞机,我就体会到了九寨的寒冷,在接下来的几天里,我几乎天天觉得冷。
       下了飞机换好衣服,就去找包车的师傅,他是个藏族朋友,格桑先生。

这是九寨沟的士的价格,太贵了,我提前包了车,是个藏族的师傅,人很好。我还保留着他的联系方式,希望下次去还是找他包车。

坐上车以后,沿途欣赏的高原风光。江先生从下了飞机就开始高原反应,一路上都不说话,我却除了冷外,没一点事儿,一路都很兴奋。
机场到黄龙有很长的路,盘山公路路况很好。路上没什么车子,开得很快。
途径薰衣草庄园,大片的薰衣草,很漂亮。

这是去黄龙的路上的一处观景台,可以看见海拔5588米高的岷山主峰雪宝鼎只可惜当时雾太大,看不见远处的山。

我选择缆车登上黄龙。一大早的缆车,根本没什么人坐,所以我们两个人包下来这节车厢。后来下山的时候,听别人说坐缆车的队伍最少要排1个小时的队,才能坐车。所以选择最早的那趟航班是很明智的。

索道和黄龙的大门不在一个位置,格桑师傅把我们送到了索道的起点,他在黄龙的大门等我们。我们逛完了黄龙风景区,正好从大门出来

下了缆车,沿着栈道向前走去,开始的行人很少,江先生有点高反,所以走的很慢,后来人就越来越多了。一路上有很多免费吸氧的房子。据说只要给1块钱,就可以吸氧了。一路上江先生都在高反,所以全程无交流。

当五彩池映入眼帘的时候,还是有点小小的惊艳到了。

由于黄龙的海拔较高,所以树叶黄的较早,远远的漂亮房子就是黄龙寺。

沿着台阶一步步的向上就是五彩池,五彩池海拔3900米,是黄龙景点最高处,是位于黄龙最上端的钙化彩池群,共有693个钙池,宛如五彩珍珠镶嵌在原始森林中,被誉为“人间瑶池”。漫步池边,无数块大小不等,形状各异的彩池宛如盛满了各色五彩颜料的水彩板,蓝绿、海蓝、浅蓝等等,艳丽奇绝。仿佛仙人撒落在群山之中的翡翠,诡谲奇幻,被誉为“黄龙”的眼睛,是黄龙景区的精华所在。

黄龙随处可见这样的环卫工,每天都重复着扫落叶,捡垃圾。

这张是黄龙景区拍的,五彩池美景的照片,我照下来,比对下我拍的。

水里倒影着山色,风景极美。

五彩池看完了,准备下山。真的好累啊。最后走得膝盖受伤了,去九寨沟完全是一瘸一拐的走路。

水至清者无鱼。花瓣和树叶散落在池中,波光粼粼。

“金沙铺地”长约1500米,宽70—150米的钙华流,在目前世界上发现的同类形态中最壮观、最长、色彩最富,称为“金沙铺地”。

盆景池

洗身洞,黄龙第二台阶,古代冰川的一个出水口。溶洞位于一堵40米宽的钙化挂壁下部,洞高约1米、宽1.5米,进洞1米处,布满了浅黄色、乳白色钟乳石。洞口水雾弥漫,飞瀑似幕,传说是仙人净身的地方,不育妇女入洞洗身喜得贵子。

迎宾池,黄龙景区入口的第一个经典。我们走到这里的时候,其实已经下午3点多了;这时候还有好多人沿着台阶上山。真不知道他们什么时候能上爬上五彩池啊?!
       这次在黄龙景区有好多老外,真没想到这里已经扬名海外了。

超级清澈的水。

可爱的小松鼠,完全不怕人

最后来到黄龙景区的大门。门口

游玩完了黄龙景区,我们就要去九寨沟沟口的酒店了。车子真的开了好久啊,肚子早就饿得咕咕叫了。一路上看见了好多车祸现场,最严重的是一辆大卡车在九道拐的地方直接冲出护栏,掉下去了。师傅开了一个多小时的车,终于来到了九寨沟沟口。在九寨沟的大门口,看见乌泱泱的人从景区大门走出来,车子堵了一会,师傅说要是在十一期间,堵得还要厉害,可以堵上几个小时一动也不动。他说九寨沟风景最美的时候是在十月中下旬。希望以后能在九寨最美的时候再去一次。

出门觅食,在一家老兵烧烤店里,切了一块牦牛肉,然后炒青椒;又点了份羊排,烤的味道不错。九寨沟又好多家老兵烧烤,具体哪家是真的,我没有仔细考察。

在酒店附近的超市买了些零食,准备应付明天在黄龙风景区的午饭。伴着一夜的雨声,昏昏入睡。

吃完了饭,看见卖水果的摊子,本来想买一份脆甜李子吃,结果发现老板的秤太不准了,于是作罢。后来偶遇一个小商卖一袋子10元,于是就毫不犹豫买了一袋,这个李子真的很好吃,可惜武汉没有卖的。
        路上看见店铺卖披肩,于是买了一条,明天去九寨沟御寒。
        回酒店看电影“饥饿游戏”,然后睡觉准备明天去九寨。

Day3:九寨沟一日游

晚上睡得不好,空调开得太热;打开窗户,又怕有人会顺着窗户爬进来;辗转犹豫后决定还是把窗户打开,开小一点......睡到半夜忽然做噩梦,梦见有人爬了进来,尖叫着被江先生拍醒;起床一看夜已经很深了,外面下着很大的雨,我心想真倒霉的天气,一边想着又迷迷糊糊的睡着了......
       早上6点半起床,吃早饭。最后赶在7点半左右到了九寨沟门口。这是从酒店住宿的楼上往下看的场景。

一大早路边停了很多车子,他们是不打表的,谈好价格就上车,前往九寨沟大门。
10分钟不到就来到了九寨沟门口了。一大早还下着小雨,我全副武装,鞋套和雨衣。一样不少,哈哈,那个红雨衣的是我的背景。

7点半左右到了九寨沟景区门口,在大门的左侧有买门票的。
门票价格请参考九寨沟官网:http://www.jiuzhai.com/index.php/news/publicity/733-2010-12-01-16-50-43.html
享受半价门票对象:
1、6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成年人;
2、持有效身份证件的全日制大学本科及以下学历学生;
3、持省外省级宗教团体统一印发的皈依证等有效证件的同一宗教信教群众;
4、60(含60周岁)至70周岁(不含70周岁)的老年人;
5、持《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》或学生证件等有效身份证明的香港澳门台湾等入境游青少年;
6、另需购观光车票。

享受免票对象:
1、6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下儿童免门票和观光车票;
2、现役军人、残疾军人和残疾人凭有效证件免购门票,另需购观光车票。
3、70周岁(含70周岁)以上老年人持有效证件免购门票,另需购观光车票。

反正无论是免票还是半票,90元的景区观光车票是不能免的。

我的九寨沟行程路线:
1. 坐车到箭竹海下车,放弃“天鹅海,芳草海和原始森林”
2. 坐车前往熊猫海,沿着步行栈道参观“熊猫海瀑布”
3. 沿着步行栈道参观五花海,珍珠滩,珍珠滩瀑布。
4. 吃午饭后继续原本是要坐车的,结果走错了方向,就沿着镜海旁步行栈道一直走到诺日朗瀑布。沿途基本遇不到人,很安静。风景也很好。
5. 参观诺日朗瀑布后,算是逛完了y字型的右边日则沟。
6. 乘坐观光车到诺日朗旅游服务中心,前往左侧的查洼沟,做观光车到长海
7. 参观完长海步行去五彩池,然后就坐车前往犀牛海。
8. 沿着步行栈道一直从犀牛海走到盆景滩。
9. 在盆景滩做观光车去大门,结束了一天的行程。
至此九寨最值得看的景色就全部走遍了。

这是一天的行程距离,看上去还是很吓人的啊。4点多我就结束了全部的行程了。

进入九寨沟大门后,排队坐大巴车;九寨沟的大巴车真的是极多,他们都是一个接一个的开来,所以完全不用等很久。我们上了车,车子是一直开到原始森林的,沿途一般是不停车的,由于我们想一天走完九寨最美的地方,所以我们要求在九寨的箭竹海下车。

第一站就是美丽的箭竹海:
       箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米,湖畔箭竹葱笼,杉木挺立;水中山峦对峙,竹影摇曳。一汪湖水波光粼粼,充满生气。这里也是当年“英雄”的拍摄地之一。

第二站熊猫海:
       箭竹海上车站上车,前往下一站,熊猫海。
       熊猫海在箭竹海下坡不远处。海拔2587米,深14米,面积9万平方米。大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的驯爱。关于熊猫海的得名,有两种说法;一说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。二是湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的好似熊猫的白石,相映成趣。

熊猫海里面有很多鱼,据说是九寨沟鱼儿最多的海子,叫高山裸鲤鱼,在这海子里面只有这种鱼能够存活和生长,但是鱼的生长非常的缓慢,可想而知等到这种鱼长到现在这么大要多长时间的,所以看到这种奇特的鱼是非常荣幸的一件事情。但是我并没有看见有鱼。

第三站熊猫海瀑布:
       从熊猫海北侧的栈桥走到尽头,沿着一段向下的陡峭栈梯缓步而下,可以看见右侧有一道飞流自栈桥下,熊猫海口飞扑而出,直落深谷。这道飞流又被悬崖下凸出的岩壁和巨石截成数段,数节叠瀑一气呵成。这道瀑布就是熊猫海瀑布。系九寨沟四大瀑布之一,也是九寨沟瀑布中是落差最大的一个。

从熊猫海瀑布到五花海,沿着人行步道走去,还是挺近的。

第四站五花海:
       从熊猫海瀑布到五花海,沿着人行步道走去,还是挺近的。它位于海拔2472米处,珍珠滩瀑布之上,熊猫海的下部。清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水五彩的美艳。
       第一眼看见五花海的时候,立即被五花海美丽的湖水惊艳到了。美得让人挪不开脚步,只有不停地拍照拍照,五花海的景色不愧为享有九寨沟一绝”和“九寨精华”的美誉。

水下的水草清晰可见,水色印着山色,美不胜收

我们继续沿着栈道,走向五花海的主要观景台。

沿着五花海,走了半圈,来到了五花海最大的观景台。
       这里是游客最多的地方,也是看五花海很美的地方。景区摆渡车下车处离这里很近,由于我们来到这里的时间很早,所以人还并不是很多。有个导游说在等1个小时后,这里的人就多得几乎不能拍张单人照了。

这里是五花海景点人最多的地方,桥的上面挤满了人。五颜六色的衣服映在水里真是漂亮,这里能清楚的看见水下的树木。

远处拍婚纱的人们。真是漂亮。我的第一反应这套婚纱照不便宜啊。这么多工作人员的门票不是个小数目啊!!!

这里的亲水平台挤满了人,想照一个单人照是如此的困难。

五花海的最佳观景点是老虎嘴,站在观景台前,整个湖面一览无余。但是我们一直没看见到老虎嘴的指示牌,所以也就没有办法得以一见。我还是有点小小的遗憾的。
      前往珍珠滩的栈道,这颗古树真是长得高大

第五站珍珠滩:
       告别五花海,沿着步行栈道继续前行,就到了珍珠滩。这里是当年电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。有一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩,长约100米的水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,远看河中流动着一河洁白的珍珠。这就是珍珠滩。珍珠滩海拔2433米,宽约160米,面积9.5万平方米,是一片巨大扇形钙华流,清澈的水流在浅黄色的钙华滩上湍泻。
       可惜我们去的时候没有什么太阳,所以“珍珠”的感觉并不是很强烈。

第七站珍珠滩瀑布:
      它不完全是一个翻崖落水的跌水,而是上有一个约20几度倾角的滩面,瀑布先在滩面上缓缓流淌,由于滩面由钙华组成,钙华表面又有鳞片般的微小起伏,当薄薄的水层从滩面上淌过,在阳光的照射下,若万颗明珠,闪着银光,故得名珍珠滩。珍珠滩上由于水流较缓,滩面较平坦,故游人可脱靴赤足在滩上行走。但由于瀑水由雪山上融雪之水汇流而成,故水温较低,即使盛夏时节,漫步在珍珠滩上,亦觉得寒气逼人,令人发抖的。

第八站镜海:
       镜海一平如镜,故得其名。它就像是一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水里,其倒影独霸九寨沟。镜海海拔2390米,平均水深11米,最深处24.3米,面积19万平方米,素以水面平静著称。每当晨曦初露或朝霞遍染之时,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,线条分明,色泽艳丽。
  镜海边有一根碗口粗的长藤,紧紧地攀缘着一株参天大树,与树齐高,直冲云霄。站在树下,让人浮想连翩:大树给长藤温馨的绿荫,长藤给大树缠绵的依恋, 所以镜海又得名为“爱情公园”。远方而来的有情人大多会在此留影以示对爱情的忠贞。
       其实走上镜湖的栈道,完全是个小小的意外。 从珍珠滩瀑布到镜湖,我们在镜湖旁边的一个休息室吃了自热米饭和方便面。吃饱后本打算去乘车点坐车,谁知道我们走了一条错误的道路,于是阴差阳错的走到了一条前后都没人的步行栈道,走得我还有点怕怕,但又觉得很爽。

静海的时候太阳出来露了一会脸,这才让我深刻体会到,九寨沟的水是少不了阳光的照耀的,阳光下水的颜色更加绚丽多姿。

走向诺日朗瀑布的路上。风景很美,好多小瀑布......

第九站诺日朗瀑布
        诺日朗瀑布位于中国四川九寨沟,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。
        瀑布对面建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,秋季时,瀑布的三百米飞流在秋色、云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面。

第十站长海&五彩池:
        从诺日朗瀑布出来后,我们算是逛完了y字型的右边日则沟。然后我们乘坐观光车到诺日朗旅游服务中心。它位于于九寨沟风景区Y字形分布的正当中,这里既是交通枢纽,也是购物/餐饮中心。这里有很多商铺,我们去查洼沟必须在这里换乘公交,所以必不可少的路过这个服务区额,里面人声鼎沸,各种商品琳琅满目。走了一段来到去长海的乘车点,排队坐车。
       左边的线路没有右边的线路景点密集,总的来说就是上下季节海,和长海,五彩池。上下季节海其实主要还是在车子上面看就可以了,风景的话其实还是可以的。
       从五彩池往下走,很快便到达上季节海。但是时间关系,我们没有去看。而下季节海离上季节海更远,只能走栈道前往,所以我们只能在车上看到。
      上下季节海的水量随着季而而变化,秋季时,雨量充沛,湖水饱满,冬春季节,水位渐低,一直到初夏,湖水甚至全部干涸,湖床上长满了牧草,成为放牧牛马的福地。
      则查洼沟路程较长,且景点不多,不建议完全徒步游览。可以选择在诺日朗中心站坐车,至长海下,然后徒步到五彩池,再下行到上季节海。最后坐车返回,途中观赏中季节海和下季节海。

长海九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,水源来自于高山融雪,令人奇怪的是,湖深处达百余米,呈S行展布,海子四周森林碧翠,山峰终年积雪。长海四周都没有出水口,单夏季雨季,水不溢堤,冬夏久旱,也不干涸,因此长海被人称为"装不满,漏不干的宝葫芦”。隆冬时节,长海冰层厚达60厘米,是冰上运动的理想场所。

第十一站五彩池:
       五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现出不同的颜色。同一湖泊中,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝……变化无穷,煞是好看!冬季四周冰天雪地,而这个五彩斑斓的小池子却不冻冰,甚为奇绝。
      我们从长海一路走下来,最终来到了九寨沟让人惊艳的五彩池。由于昨天去黄龙把膝盖走疼了,所以今日下189级台阶困难程度可想而知啊。

有不道德的游客在水里扔了塑料袋,景区管理人员下船去捞。

第十二站树正群沟:
       从五花海乘车点坐车,一路向下行,来到树正群沟的第一个景点犀牛海。我们从犀牛海开始,进入了第二个步行阶段。这一路的景色很美。山水浑然一体,格外秀丽。
       犀牛海是一座长约2.2公里、水深17米、海拔高度2400米、最深的地方可以达到40多米的天然湖泊。是树正沟最大的海子。犀牛海的南端有一座栈桥通过对岸。
      传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于是老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后便骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便称为犀牛海。如果你有缘,你就可以看到海底隐隐约约的犀牛。

沿着犀牛海的步行栈道,边走边玩儿的向老虎海前进。

在树正群海之间,一道长长的栈桥横跨浅滩而过,游人漫步栈桥上,可欣赏那浅滩上的激流和群海。栈桥旁边有一座藏民的磨坊,旁有转经房。转经筒在水流的冲击下日夜旋转不休,意即念经不止,以示虔诚之心,为树正群海增添了藏乡人文风情。
       树正磨房,“自古英雄出少年”的拍摄地 。

从树正瀑布开始,沿着依水而建的步行栈道下行,移步换景,一路碧水,一路瑶池,一路美景,一路惊喜。看着千变万化的美丽景色。行走在步行栈道上,真是人烟稀少,长长走很久都没有一个人,这时候我们体会到了九寨人少的风光。
      远处的藏族建筑群,就是树正寨。九寨沟里面九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。由于时间原因,我们舍弃了那里。要是想住在九寨沟里面,可以住在这个寨子里面感受藏族的生活。

沿着栈道一直向下走,经过卧龙海,火花海,芦苇海,一直走到了盆景滩。

第十三站卧龙海
       卧龙海海拔2215米,深22米。小巧玲珑的卧龙海是蓝色湖泊典型的代表,极浓重的蓝色醉人心田。湖面水波不兴,宁静祥和,像一块光滑平整、晶莹剔透的蓝宝石。透过波平如镜的水面,一条乳白色钙华长堤横卧湖心,宛若一条蛟龙潜游海底。

走完火花海后,我们决定不走步行栈道,改走公路栈道,这是一条沿着公路修的栈道。我觉得它没有步行栈道舒服,第一是空气不如步行栈道好,第二是老是有些小虫子飞,我很怕它们会飞进我的嘴里。

在九寨沟人的心目中,树正沟的达戈男神山和日则沟的色嫫女神山是最有权威的神灵,为九寨沟藏民所崇拜。达戈男神山位于九寨沟西北面,另一座色嫫女神山位于东南面,两山遥遥相对。
  传说达戈、色嫫本是九寨沟的一对恋人。一年,雪山王毁去了九寨沟的山林湖泊。达戈去雪山寻找能造山林绿海的绿宝石。雪山王暗中给他喝下迷魂汤,使他忘记色嫫,爱上了雪山王之女宝雪公主。色嫫的热泪唤醒了他,也感动了公主。雪山王前来报复,达戈和色嫫吞下绿宝石,变成两座高山,挡住了雪山王的进攻。从此这对神山情侣,共同守护着九寨沟的森林海子,使得九寨沟山山水水的美景长留人间。人们感谢达戈与色嫫,每年除了固定的转山会期间朝拜外,婚娶、节庆或有灾祸时,都要来烧香祭祀,祈求吉祥。

最后一站盆景滩:
       它是进入九寨沟的第一个滩流景观,整个景点犹如一座巨大的盆景。

走到盆景滩后。我们便坐上景区的交通车到大门。至此,九寨沟的一天精华线路,我们就走完了。总的来说还好,该玩的都玩了,并没有很赶。我觉得完全可以一日游,而不需要二次进沟。这就是今天的全部路程。

出了景区大门,两边都是各种特产店铺,由于之前在包车师傅的推荐下买过当地人做的牦牛干,所以我们匆匆经过。
    九寨沟里的水和外面的河水汇合,形成鲜明的颜色带。

准备到“边边街”吃饭。由于不认识路,我们在这里往返了两次。最后选了一家重庆餐馆吃烤鱼。味道不错,而且分量足,价格也不贵

吃完饭,我们沿着公路走回酒店。途径喜来登酒店。另外在一家做牦牛梳子的店子,买了两把梳子,有很便宜的我没看上,选了按克卖的。
       店里还有藏羚羊的角卖,保护动物,不感兴趣;一个女士买了两对。没有买卖就没有杀害啊!!!

Day4: 若尔盖草原骑马,吃藏餐

这是这个行程的最后一天了,原本今天只是想在九寨沟住的附近,晃荡一下然后再去机场。包车的师傅建议我们去若尔盖大草原看看草原风貌,然后骑骑马,吃吃藏餐。 于是我和男婆婆商量后决定听从师傅的建议。
        包车师傅是位姓“格桑”的藏族朋友,汉语说的很好。一路上给我我们不少建议,在他推荐的地方买的牦牛肉干也很好吃。本来想买点川贝回去的,可是男婆婆不感兴趣,只有作罢。
       一大早7点起床,吃完早饭,8点前坐上了车子,11点后才到若尔盖草原。路上经过岷江源,川主寺,最后到了大草原。
       九寨天堂甘海子风景区,甲蕃古城;原本想去看看这里的。

岷江源,在这里下车,看看岷江源。这里的藏民,拉个小绳子,收一块钱才能进去看。真是黑,好像源头是他们开的似的。天气太冷了,于是也没有去看的欲望了。值得一提的是这里的厕所,在开阔的平底上修的一个个平板房,可真是简陋,但是上厕所也是要花1元钱的。

去草原的路上风光。山上成群的牦牛,还有放牧人骑着马儿放牛,真是壮观。

翻越最高峰的公路桥,很美。

慢慢的快到草原了。

终于选好了一家骑马的马场,下车后,老板用茶水招待我们。这是修在帐篷里的炉子,大家围坐着烤火,喝茶。

和老板谈好价格后,穿上藏族服饰,骑马爬山哦;选了件最厚的衣服,上了山后发现太明智了,虽然衣服不好看,但真的是抗寒啊!

马夫骑着一匹,拉着我们两批。

原本是晴天的,远处黑压压的乌云压来。

原来的若尔盖草原可是红军长征的草原,所以路并不是很好走,有很多这样的暗河和泥泞。马淌水,于是我的鞋上就全是泥。

骑马前往草原, 这地上的黄色和绿色的分界线真是明显啊!藏民用木桩和铁丝分割自己的放牧领地,互相不能去对方的领地上放牧的。

来到了山上,马儿一路上都想停下来吃草,现在我们下来看看风景,马儿吃吃草。天气太不给力了,好冷好冷,已经下起了冰雹。

远处的山坡上,家养的牦牛在吃草。这里的牦牛真多啊,我问他们怎么区分是自家的还是别家的,他告诉我说,自家的地盘,放养的就是自家的。

我们休整完毕,又继续向上骑了一会,马夫说,上的太高的话,一会下山危险,想想也是,就返程回去了。在回去的平坦的草地上,我叫马夫让马儿跑跑,于是马儿就撒丫子的跑起来,我被癫的七荤八素。最后果断暂停跑马。

回到马场,老板已经把牦牛火锅做好,放进帐篷,火锅的分量实在是太丰盛了。两人吃完全要撑死的节奏。

隔壁桌是四人吃,我们是两人吃了他们四人的量。

进帐篷吃牦牛酸奶。秒杀所有超市的酸奶,纯酸奶上面撒糖。又酸又甜真美味;本来一人一碗,最后吃完又厚颜无耻的又要了两碗

吃饱饭后自然要走动一下了,但外面真的是好冷好冷了,我勉强拍了下照片,就又躲进帐篷里烤火去了。

江先生完全征服了这个小牦牛,后来他走哪,牦牛就跟在哪!

孤独的厕所

寒风凛冽中抢拍一张。

去机场的路上路过川主寺,进去转转经筒,这里的转经筒是逆时针转的。我们跟着老阿妈转了3圈,保佑飞行顺利。

机场到了,等待飞机的时候,一会晴一会雨,真担心延误啊。

飞机准时起飞,安全降落在西安。坐机场大巴前往西安火车站,然后寄存行李去回民街吃了两碗老米家泡膜,这次是从来没有尝过的味道,辣的!

吃完后返回火车站,西安火车站的装饰风格真是典型的80年代的火车站。好久没坐硬卧的我们,又一次感受硬卧的风采。另外半夜12点坐火车的经历真是让人难忘啊!!

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-04 10:56

2016-07-04 11:22

照片拍的好,文章也有看头,还有实用信息供我们参考,不错的游记!自由行的话有乘班车、包车和飞机三种交通方式!我是飞到九黄机场,包车去到黄龙!黄龙距离九黄机场开车一个多小时,路况不错,但弯道多,挺险峻的!很考验师傅车技!我的包车司机刘师傅人很好,有耐心,考虑乘客坐车感受!开车平稳,在九寨沟开出租车8年,很值得推荐,刘师傅电话微信: 1 3 5 1 8 4 3 6 3 7 3,QQ:5766--59540,网站:http://www.cdjhzc.com/,,需要的朋友可以咨询下!在当地算是比较有经验!去九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车不妨联系下!。

2016-07-04 15:38

这广告做的,真是接地气啊

2016-07-04 15:44

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-04 17:26

引用 秀mary 发表于 2016-07-04 17:26:16 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复秀mary:你也可以的!

2016-07-04 19:30

楼主的包车是在哪里找的呀?照片真美

2016-07-05 15:45

引用 绢生_ 发表于 2016-07-05 15:45:48 的回复:

楼主的包车是在哪里找的呀?照片真美

回复绢生_:淘宝上找的,我还有师傅的微信号,需要可以告诉你

2016-07-05 16:29

引用 馨儿 发表于 2016-07-05 16:29:04 的回复:

淘宝上找的,我还有师傅的微信号,需要可以告诉你

回复馨儿:好呀,麻烦发给我下把,谢谢啦

2016-07-06 09:04

引用 馨儿 的图片:

九寨沟现在是旺季吗

2016-07-06 10:31

引用 几画 发表于 2016-07-06 10:31:02 的回复:

九寨沟现在是旺季吗

回复几画:最美的季节是秋天霜降(包车的师傅说的)附近!夏天那里较易发生泥石流!今年是厄尔尼诺现象严重的一年,还是要小心点,我是去年九月去的

2016-07-06 11:07

引用 绢生_ 发表于 2016-07-06 09:04:01 的回复:

好呀,麻烦发给我下把,谢谢啦

回复绢生_:私信给你了

2016-07-06 11:12

2016-07-18 22:04

求包车师傅联系方式。

2016-07-25 00:48

引用 轻涛低语 发表于 2016-07-25 00:48:53 的回复:

求包车师傅联系方式。

回复轻涛低语:私信你了

2016-07-25 13:49

2016-08-27 12:12

照片拍得好美,十分羡慕啊!能不能把司机的联系方式给我一个?

2016-08-29 14:17

引用 weiforsun 发表于 2016-08-29 14:17:37 的回复:

照片拍得好美,十分羡慕啊!能不能把司机的联系方式给我一个?

回复weiforsun:谢谢夸奖,师傅的微信已经私信给你了

2016-08-29 15:50

川西的确很美,值得尝试游玩,我的行程有四天,黄龙九寨九曲第一弯花湖,直飞九黄机场,非常漂亮,若尔盖是我国少有的珍贵湿地,若尔盖大草原的星空是我见过最美的夜晚。夏天的若尔盖更是美得不像话,大气磅礴!要推荐在九寨沟认识的包车司机刘师傅,电话微信13990445541    QQ;1134533030

2016-09-01 23:17