小酌关西~十三日浅尝霓虹的静与喧(2):奈良、京都、神户、大阪

hayashi (杭州) LV.9
2016-07-03 20:29 775/6
  • 出发时间/2015-06-18

继续努力,把剩下的四个城市写完。写游记真是体力活!
传送门:
小酌关西~十三日浅尝霓虹的静与喧(1)~和歌山白滨、那智

奈良

贵志川因为猫儿出名,那奈良让大家知道的,就是小鹿了吧。离开白滨,坐火车往奈良前进。
很喜欢这种感觉:上午退房之后,将行李寄存在车站,然后继续逛这个城市,傍晚去车站拿到行李,就直接去下一站。

小贴士
这次出行没经验,回来总结了一下,建议去关西的朋友,可以考虑旅馆只预定几个核心城市。原因就是日本的铁路实在太方便了,比如你要去奈良玩,完全可以住在京都,从京都早上出发去奈良,晚上回来。还有要去神户的,又不想看夜景的朋友就可以住在大阪。而不用像我这次,拖着行李箱到处跑。

这座房子里有游客中心,里面有个大伯竟然会一些中文。挺好的!

是不是超有漫画的既视感?!!杭州已经没有这种两边是电线杆的路了,大家觉得,满天电线和电线杆是美还是不美呢?如果要我投票,我会让选择让它们保留。

奈良很有名的一家寿司店。特色在于寿司使用柿子叶包裹的,会让寿司带有一点点叶子的清香。
这家店的生意已经做到在车站都有他家的寿司便当卖。

是在坐不惯盘腿,腿会麻。有些店会考虑我这样的客人, 把桌子底下的榻榻米部分做成空的下凹式可以放腿的空间。看到平宗店里这样平坦的榻榻米,就想哭了。

日料的特色就是“精细,丰富,少”。每次点一份餐,就7788上一堆,每样一点点,尝到即止。不过倒也能吃得饱。

唐招提寺是著名古寺院,位于日本奈良市西京五条街,是一个和中国渊源很深的寺庙,在公元759年中国唐朝高僧鉴真所建。最盛时曾有僧徒3000人。有金堂、讲堂、经藏、宝藏以及礼堂、鼓楼筹建筑物。其中金堂最大,以建筑精美著称。有鉴真大师坐像。金堂、经藏、鼓楼、鉴真像等被誉为国宝。

小贴士
其实算是个人建议了,唐招提寺有香卖,有好几种花的香味,香味很舒服淡雅,推荐购买哦。

在唐招提寺参观的时候,刚好那阵关于中国日本修复千手观音的争论。那座日本的千手观音就是在唐招提寺。同时寺内也展出了修复时的图纸和一些资料。还是很能看到日本人的严谨和细致。

当时候去,正赶上荷花展。依然如日本的风格,荷花展也极其迷你,展出一共有几十种荷花,每种一盆。

药师寺建于天武天皇9年(680年)。1998年,以古奈良的历史遗迹的一部分而列入世界遗产名单之中。
680年,天武天皇为了祈求皇后(即后来的持统天皇)病体早日康复,
在藤原京建造了以药师如来为本尊的寺院。但是,寺院尚未完成,天武天皇却不幸去世,继位的持统天皇、文武天皇继续建造寺院,大约于698年建造完成。其后由于都城迁至平城京,寺院于718年迁至现在的地点。当时以被称为 "龙宫" 的金堂为中心,建有东西双塔、讲堂、回廊等众多建筑,其后因973年的火灾和1528年的战火,除东塔和东院堂以外,其它建筑都几乎消失了。
昭和中期,借着白凤伽蓝复兴之机,从1976年的金堂复兴开始,开始重建昔日的伽蓝。1991年,作为新殿堂的玄奘三藏院伽蓝建造完成。作为称颂因小说《西游记》而广为人知的唐代高僧玄奘三藏遗德的中国式伽蓝,平山郁夫画伯创作了 "大唐西域壁画"。药师寺不仅以伽蓝闻名,还藏有被称为可代表白凤时代佛像双璧的药师三尊像和圣观世音菩萨立像,以及日本最古老的佛足石(由唐代王玄策自印度摩揭陀国临摹佛足石后带回大唐,置于长安善光寺中,由一位遣唐使摹写下来后带回到日本)等很多文物。

白草莓

平城宫在当年奈良在作为日本的首都的时候,这里就相当于紫禁城吧。看资料还是相当大的。后来迁都京都之后,就败落了。
目前仅剩下这个城门。去的时候已经闭馆,就在外面晃了一圈。

小贴士
日本的博物馆、景点很多都有在周一到周日中固定一到两天为休息日。因此建议要去博物馆、景点之前去官网查一下,避免跑空。如我们在京都想去一个动漫博物馆,结果跑到那边发现当天闭馆。
同时需要注意日本表示周一到周日分别用:月、火、水、木、金、土、日来代替。

奈良奈良奈良公园内的一座神社,旧称为春日神社。建于和铜二年(710年)。建设者为藤原不比等。为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社,神社内也因藤而出名。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日(春日祭)。
日本的园林连苔藓都保护的很好,绿绿的很有厚重的历史感。

小贴士
日本的传统节日和中国有很多都一样,但是有一点切记,日本已经废除阴历,都改成阳历了。比如我们去的时候正是中国农历五月初五,端午节。但是日本在阳历的5月5日就过掉了。之前还满心期待以为能看到小村子里的鲤鱼旗。

在去大社的路上,已经能看到很多小鹿了。

春日大社附近已经有好多小鹿啦,但是更多的则在大社后的若草山上。
若草山的烧山仪式看了网上的资料很是向往,但是没有赶上。

京都

傍晚抵达京都。从和歌山开始,慢慢的人越来越多,城市也越来越繁华。找到旅馆,修整一下,准备第二天岚山之旅。

看到这个景色,心理一直想,如果是樱花季或者枫叶季来这里,应该很美吧。

小贴士
小火车往返其实会有点无聊,可以考虑单程火车,返回坐船等方法,我们没有计划这步,因此只是坐小火车到终点站龟岗,再返程,到倒数第二站岚山站下车,步行去竹林。

同样的问题,如果是春秋来这里,一定是樱花和枫叶美景的天下。但是现在,景色看起来就比较一般了。

天龙寺是以岚山为背景在建长7年(1255年)盖造的离宫为基础,历应2年(1339年)被改成为禅寺。寺内的庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是国家特别的历史遗迹。
天龙寺位于京都市右京区嵯峨天龙寺芒马场町,是南北朝时代著名的禅师(被尊为国师)、造园家梦窗疏石所创的池泉园。

小木牌都看出用心

一休哥一休哥!可是金阁寺真得没有怎么逛,因为人实在太多了。对比和歌山白滨的幽静,这里的游览质量实在是太差了。加上天热,就没什么心情了。

去二条城的时候已经结束营业了。只能在外面看看,改天再去。

小贴士
1、二条城开放时间早上8点45到下午5点。特别注意的是,下午4点开始只出不进。
另外,如前面说的,每周二是休息日,想去参观的需要安排好时间。
2、售票有自助的机器,投币出票,很容易上手。

京都站的建筑非常有设计感,是多层的建筑,自动扶梯是连着上来的。有一小块闲时,值得去逛一下。

恐高的人站在楼梯上往下看还是会有压力的。

拉面小路在顶层。有很多店。我们随便找了一家进入。

小贴士
日本拉面店都是机器自助点单的,机器上选好想吃的种类,根据屏幕提示放入钱。拿小票进屋取食。

日本的电玩城都超大。经常一整栋楼。

有机会一定要试试这个菠萝。吃法很奇特,洗干净,直接抠小疙瘩吃。抠一个吃一个,味道也很甜。下一张图就是吃完之后的样子。

大社的千鸟居大家一定非常熟悉了。简直和富士山一起成了日本的标志景象。
伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。也是京都市内最古老的神社之一。
这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与鸟居都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。穿过“千本鸟居”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色鸟居。

小贴士
伏见稻荷大社位于京都奈良之间,节省时间的话可以考虑从奈良京都或者从京都奈良的线路中间安排这个景点。jr直接有站点。

守护神,狐狸

如愿进入了二条城。
二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。

其实没啥特别的,时间是非常充足的,就不用去了

qi's

嘎达嘎达,表面风光,脚痛得不行。

祗园的八坂神社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

祇园面积很大,有很多大大小小的寺庙神社。
这里是京都最大的艺伎区,日语的汉字为“祇园”,而非"祗园",没有一点哦。 由来为佛教中“祇树给孤独园”的简称“祇园精舍”。祇树给孤独园:只陀王子的树,给孤独长老的院子。故“祇”读qi二声.

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。
本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。
还是老问题:人人人人人人人人人人人人人人人人人人景人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

今晚住在这里。旅社的位置很好,紧贴八坂神社。同时,旅社内的布置,风景都是极佳的。关键是住宿还能包一顿怀石料理。当然价格也不便宜。

每个房间都有单独的名字。诗情画意。

开始上菜了,因为工序复杂,于是用美图秀秀一点点把名字都记下来。

旅社直接对着八坂神社,因此吃完饭可以去神社附近走走。夜晚的神社恢复了平静,没有了白天人来人往的喧嚣。

草坪上还遇到一群年轻人,在吟诗作对,朗读文章。感觉很美,但是听不懂。

早餐依然丰盛。吃完早餐便退房准备离开京都神户京都真的是一个非常美的城市,保留了很多历史和文化。在这个城市中,能感觉到他的与世无争,不追求有多少高楼,有多少高架。但是他能自豪的说他是世界遗产最多的城市。
可惜我们的城市,各种原因,丢弃了太多本来应该传承的东西。

神户

来到神户,直接奔向之前预定的神户牛肉店。和jr神户三宫站很近,虽然天空有小雨。
因为非常紧俏,需要提前在官网http://mouriya.co.jp/上进行预定。

厨师先生非常严谨,一步步按部就班的,先摆好食材,让你看一下,然后会询问你是否要他帮你拍照。接着就开始加工食材。牛肉的中部做成牛排,周围油脂部分做成小油渣。总之所有的食材都不浪费。
牛排加工完毕会帮你切成小块,以便你一口一个。那个入口的感觉,还是大家自己去体会吧。绝对不虚此行。

吃完牛肉,向着温泉进发。

小贴士
京都大阪坐jr线去有马温泉,需要在神户三之宫站下车,换乘北神急行电铁往谷上方向的车,在谷上换乘神铁有马线往有马口的列车,到有马口下车到对面站台坐往返有马口和有马温泉的摆渡列车。

当地特有的碳酸饮料。其实口味在现代的角度来看真一般,只是凑个热闹。

有马温泉在日本相当有名,其中又以金汤和银汤闻名。金汤因为水里面含大量氧化铁,因此是红色的。

小贴士
1、预定旅馆的时候关注一下,有很多旅馆都送金汤和银汤的券。
2、日本很多温泉温度都相当高。比如金汤,我下去感觉人都快晕倒了。建议带一块凉毛巾,下水循序渐进的下去,入水之后,把毛巾放在额头上。可以避免头晕。

第二天离开有马温泉,准备回神户市区。有马地区还是有很多幽静的景点可以逛,下次时间充足打算来多住几天。特别是枫叶季。

来这里只有一个原因,这里有一个相当大的海边奥特莱斯。
日本的很多牌子的服装鞋帽都比国内便宜,奥特莱斯则更是便宜得多。鬼冢虎都200多起,便宜的要死。
(写这篇文章的时候听闻人民币:日元已经降到1:15多一点了,哭晕过去。当时可是1:20啊)

这几张照片在神户的轻轨上拍的。神户的轻轨比国内见的小很多,而且目测是胶轮的。

小粉丝。

和国内看的上海站演唱会,氛围还是很不同的。
本次神户行程较紧,有马温泉和神户夜景都没有体验够。

大阪

大阪城在桃山时代是丰臣秀吉的居城。后来德川家康以两次大坂之役(冬之阵、夏之阵)消灭了丰臣家,此后大坂城成为德川幕府控制西日本大名的重要据点。
现在这里则是市民活动的理想地点。能看到跑步的,遛狗的,妈妈带着小孩晒太阳,小学生排练等很多生活的景象。

乌央乌央都是人,加上天热,烦透了。继续怀念前半段的小镇生活。
楼下在搞活动,具体细节不太了解。船上的人看起来都是比较有名望的。

たこ昌章鱼烧道頓堀本店:很美味的章鱼烧,而且还有个卖点,是厨师神一样的翻丸子的速度。

好吃好吃,下午三点还要拿号。

环球影城类似迪士尼乐园,可以在里面消磨一天时间。

小贴士
建议购买快速通行卡。里面几个核心项目如:哈利波特禁忌之旅等,都要排队很久。

关于一部火灾电影的现场还原,许多家长带着小孩去现场看,结果汽油桶煤气罐开始在你眼前爆炸的时候,小孩全都吓哭了。

坐火车去关西机场,离飞机起飞还有几个小时,于是去逛逛空港边的奥特莱斯。

小贴士
JR大阪关西机场的列车,有一种是八节编组,有其中四节在临空城那一站会断开,其中四节开往和歌山,另外四节开往机场。如果你坐这样的车,请看清楚提示,别做错车厢了。

日本的中华料理店的拉面,感觉分量挺足的。

南海电车公司的列车,像变形金刚一样。

小贴士总结
1、依然建议如果在某一个地区游玩,可以考虑只住一两个比较大的城市,其他周边城市可以直接坐列车去。日本的列车网很发达,像地铁一样,随买随坐。减少换宾馆的次数。
2、日本的很多小地方都值得一逛的,但是要准备好手机翻译软件,很多小地方的饭馆菜单全都是花式日文,都没图片。
3、列车的时刻表,要学会看,不然容易坐错车。同时,一个站台会停靠很多列车,也要注意别看错了。看列车时刻表的方法,请看我游记中下津站那段。
4、如果你计划游玩一个地区,jr的周游卡买或不买差异不大,除了新干线,别的线路价格都还比较便宜。另外区域内,经常会有很多其他的轨道运营公司的车,所以不要被周游卡限制了。但是如果跨地区了,要坐新干线,则推荐还是买一下。
5、日本宾馆不管大小,档次怎样,基本设施,环境和服务都还是做的不错的。吹风机啥的也都是有的。check in统一一般都是下午两点后才行,你提前去,前台都会告诉你可以帮你免费寄存行李,等check in时间到了,帮你直接放在房间里。
6、日本出行列车和巴士价格都不错,但是请注意时间。万一必须要打车,那可就是贵的要死了。
7、日本有很多博物馆和展览馆都是免费或者很廉价就可以参观的。但是请注意开馆时间,建议去对应官网查询。一般每个馆,每周7天里面都会有一天特定的休息日,如果没有查询,跑去正好闭馆,那就郁闷了。
8、日本那种塑料伞质量真不咋地,买了三把不同的,都不好。别迷行日本制造。
9、便利店里面的便当真是五花八门,味道也不错。所以基本不用担心吃这件事情。恨不得能住一个月,把便当吃个遍。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-04 14:57

引用 爱喝酒的梵高 发表于 2016-07-04 14:57:11 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复爱喝酒的梵高:我记忆力也很差,不过借助照片来回忆还是一个不错的方法

2016-07-04 15:06

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-04 15:26

引用 热带鱼的冰点 发表于 2016-07-04 15:26:06 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复热带鱼的冰点:谢谢咯

2016-07-04 15:28

你好,现在日本辐射不超标了吗?安全吗

2016-07-04 18:29

引用 娜娜 发表于 2016-07-04 18:29:49 的回复:

你好,现在日本辐射不超标了吗?安全吗

回复娜娜:因为去的是关西,离福岛还是很远的,所以没有关注这个事情。

2016-07-04 18:32