当春节遇上金门

• 出发时间/2016-02-10

记得很久以前看过一句话,身体和心灵总有一个得在路上,一直崇尚行万里路的风格,所以在还没放假就和小L计划着春节要去哪儿蹦达,因为春节这种假期必然到处都是人山人海,不想去热门景区和别人挤破头,就想着去看看金门这个属于台湾管辖又离大陆这么近的小岛,怀揣着一颗躁动不安的心终于等来了春节(๑•ᴗ•๑)。

出发准备

1、证件:这次出行所需要的证件是大陆居民往来台湾通行证和入金证,当然没有办理入金证的也可以在船到达金门水头码头后办理落地签,这里就不再赘述了。
2、船票:建议在出发前一到两周时间提前打电话预定船票,遇上像国庆或者春节等节假日建议提前一个月左右打电话预定船票,一定要提前预定!提前预定!提前预定!重要的事情说三遍。
3、住宿:从各种游记,各类酒店预订网站上看到了林林总总各色各样的网站,最后选了华侨会馆,价格相对便宜些,地理位置虽然不像那个地方旅店离金城车站那么近,不过走路也只要10分钟左右就能到达车站,还有一点是早上7点到8点有提供早餐,看到很多起床后买面包或者排队买广东粥的游客,提供早餐的这个优势绝对明显。
4、兑换台币:在五通码头等候厅内有很多窗口都是可以兑换台币的,或者到了金门后在水头码头兑换也行。

Day 1

之前打电话给五通码头预定了2月10日早上11点的船票,客服人员特别叮嘱春节期间去金门的人肯定不少,最后提前一个小时到现场取票,于是在9点钟厦门火车站下了动车后便赶到湖东站坐6路车到五通码头。

11点钟的船10点半不到就得开始排队通关,在10点50分左右坐上船,不一会儿就听到发动机的轰鸣,船就出发了~

慢慢驶离厦门五通码头,前往金门喽~

到达金门水头码头后,出关处的地方就有工作人员指导如何办理落地签,有需要的朋友可以在这时候办理。还有在出关处有个游客服务中心,可以拿到金门地图和一份很可爱的新年台历。拿到地图后在公交站等候公车,值得一提的是在金门等车,所有的人都井然有序地排着队伍,自觉地一个个排队上车,这点让我印象十分深刻

没想到坐车的人非常多,只能提着个行李箱和背个包站在司机边上的位置,行车过程中小L几次没扶好扶手都快飞出去了坐到金门高中站下车后步行5分钟左右便能到达华侨会馆,办理好住宿手续,get到前台大叔赠送的一张地图和公车时刻表,这里得和去金门的小伙伴提个醒,当地的公车出发时间都很精准,到点就会出发,各位要看到时间去坐车不要太赶哦。
放好行李后,咨询了一下去车站怎么走,马上加快步伐赶去车站,也没时间吃午饭
在金城车站的游客服务中心购买了台湾好行两日券,#在这里要安利一下当地相关部门推出的台湾好行券,ABCD四条线路带你走遍金门岛,半天一条路线,准点发车,并且用这张券坐公车还免费!#

从网上找了B线的路线,但不知道是否因为春节游客人数太多,实际上部分景点都没有到达。
金城车站——金城民防坑道——古宁头战役和平纪念广场——林厝跑战地——古宁头战役馆——北山波音墙——北山海堤——南北村落寄双鲤湿地自然中心——慈湖三角堡——金城车站。

B线的第一站是民防坑道,入口没想到就在金城车站,坑道总长度很长,行走了将近半个小时才从出口出来,一个特点:长!

接下来去的是古宁头战役馆,下车后走向景点入口的林间小径十分清幽干净,这里不得不对湾湾的环境赞一个

图中油画为蒋公登上金门

随处可见的青天白日标志

古宁头战史馆是个能了解真实历史的地方,通过文字资料和图片才能真正了解到当时战争的可怕,虽然古宁头战役规模并不大,只是师级规模,但其深远的影响,却远非普通的一场师级规模战斗可比。在不少大陆人看来,“古宁头大捷”更像台湾官方的宣传口径,但是鲜有人能理解金门人乃至台湾本岛人对于“古宁头大捷”的感恩和崇尚。值得一提的是这其中的历史是很多包括我在内的大陆人都不了解的,生活在现代生活的我们很难去想象当初为了躲避解放军的炮火而躲在防空洞或者坑道内几天几夜滴水不沾,只能通过各种文字和图片去了解当时战争的惨烈。

下一站就到北山古洋楼啦,话说这一天我一直是迷迷糊糊的状态,因为没吃午饭在逛到北山古洋楼的时候忍不住吃了块面包先垫垫肚子,然后才有力气继续参观

下一站是双鲤湿地自然保护中心,值得一提的是每个景点都有个专业的讲解员进行讲解,并且会提醒乘坐台湾好行游客的上车时间,其实通过几天下来的行程发现各个景点的讲解员时间都把握得恰到好处,游客一进入景点就开始进行讲解,最后会预留5-10分钟让大家进行自由活动。

很精致的橱窗展示

能够拍出这照片是不是很神奇其实是这地方的一楼是隔着湖建起来的,隔着窗户就能看到湖底

岛上随处可见的“百年荣耀,幸福金门

B线的下一站就是慈湖三角堡,其实就是参观胡琏将军纪念馆,又是听历史讲人文,本宝宝已经饿晕了

下一站就是最后一站啦,其实就是个观景台,可以远眺厦门,可惜那天天公不作美,视线因为阴天受到了阻碍。

正在修建的连接大金门小金门的桥梁~

远眺厦门,据说这个方向望去是珍珠湾软件园那一带。

B线的游程就到此结束啦,司机驱车回金城车站的路上,我的肚子一直在叫唤,你怎么还不喂饱我~喂饱我~

金城车站对面的7-11,这几天印象最深刻的是每次一推门进去就是满满的关东煮的味道
正月初三好多家饭馆都没开门,路过一家看起来好好次的火锅店,可是店员居然说没位置了要预定我赶紧拉着饿坏了的小L继续寻寻觅觅找吃的,终于不负众望找到了家餐厅可以好好坐下来吃顿饭,生意火到爆,大概是节日还没过完大家都没开业的原因,两个人吃了肉燥面和卤肉饭,还有碗贡丸汤,115台币~

吃完饭瞎溜达居然就走到了总兵署~听说7点40分还有个夜游总兵署的活动,无奈我和小L今天都已经累坏了只能对这两小时的活动作罢。然后无意间逛到了一家屈臣氏(小L眼睛呈放光状!!!)于是在屈臣氏逛了大半个小时小采购了些东西,为第二晚的大采购埋下伏笔
沿路买了杯奶茶和一份鸡排回住宿的地方,继续吃吃吃~

Day 2

第一个晚上就没睡好,被窗外的雨声给吵醒,还有房间的隔音太差!隔音太差!隔音太差!对隔音效果介意的朋友慎重选择。由于没睡好第二天也就早早地起床,没想到等小L。。。三个句号表示我内心的OS,看官们自己理解。在旅馆吃完早饭出门已经是7点30分,今天为了去山外车站坐C、D线得一大早从金城车站坐车去赶上8点半的C线,没想到。。嗯,大家猜对了,就是赶不上还遇上一小会儿的狂风暴雨,两个人撑着把伞在风雨中摇摇欲坠,于是商量回去旅馆换衣服鞋子再多拿把伞出门。

回旅馆图中路过的教堂和讲堂,虽然就为了避雨误打误撞闯入的,没想到却有另一番景色。
换完衣服鞋子出门,没想到...雨停了两个人很顺利地到达金城车站坐上了开往山外车站的公车,由于一路上每个站点都有上下客,所以车程大概走了快一个小时,下车后已经临近中午,于是我和小L又开始满大街找吃饭的地方(没错我们就是一直在找吃的)

于是皇天不负有心人,成功找到了一家快餐店,点了份牛肉饭和鸡腿饭,那鸡腿的个头,只能说店家真是良心!还有一碗鱼丸汤也和之前所见的包馅鱼丸不同,颜色较深而且吃在嘴巴里有鱼的鲜甜味,味道好极了!
原谅我说得那么好吃却没拍照,不是我不喜欢拍,只是肚子实在太饿了还是吃饭要紧

吃完饭开始排队坐车喽,D线的线路是八二三战史馆、特约茶室、琼林民防坑道、自行车故事馆、陈景兰洋楼。

橱窗里的战争遗迹模型触目惊心

特约茶室,别看着这么多房间,其实多数都已经被改造,只留下中间两间作为原型参观。

前往琼林聚落路上遇到的选举海报

下一站是自行车故事馆,有个讲解员负责讲解自行车的发展历史,小L对自行车很是着迷,一直认真听着直到结束,我就负责拍拍照看一段金门骑行的宣传视频

下一站就是陈景兰洋楼啦,各大游记里都有它的照片

据说眼前这片海就是台湾海峡

参观完陈景兰洋楼就要回山外车站了,这是个注定不平凡的晚上,因为我和小L吃到了之前心心念念的炒泡面,简直好吃得要上天,泡面的味道超级香,吃完后还问了老板才知道这泡面叫王子面,逛了7-11都没看到有在销售
吃完饭走去逛升恒昌,一进去完全被震慑了,Gucci,阿玛尼,施华洛世奇,路易威登,都是买不起的(再见了)

从升恒昌一楼逛到五楼都没什么收获,六楼有家电影院在上映死侍无奈票价太贵时间又不刚好只能作罢,于是乖乖回到车站坐车回金城镇。。。

从金城车站下车后走回旅馆路上看到的广告牌,有没有觉得很萌

晚上早早地睡下为明天早晨的A线做好准备~

Day 3

最后一天的行程安排得比较宽松,就是早上逛完A线中午在金城车站附近吃个午饭,回旅馆拿行李去码头买回程的船票坐船回到祖国母亲的怀抱PS。居住的华侨旅馆可以存放行李,这点真真是极好的,省去了两个人找地方托放行李的困扰

这天早上A线线路中较为有名的有莒光楼、金水国小、水头聚落和瞿山坑道

因为天气不好,都是阴雨天气,所以拍出来的照片都不太尽人意。图片为阴天的莒光楼

路上偶遇的一片黄色小花

大名鼎鼎的金水国小,建筑古色古香,桌椅门窗都有历史的味道,置身其中仿佛也沾上了一丝文艺的气息

在各大金门旅游攻略最经常见到景点--水头聚落

正昌牌抽水机

金门最著名的,也是最常见的风狮爷

看,灰机...

拍成照片很漂亮的瞿山坑道,这里的栈道因为常年处于水边,路况有些滑,走路的时候要小心哦

以上就是2016年春节三天的金门之行啦,虽然天气不好,又正值春节很多小店没开,但是真的是值得一去的地方,作为离大陆距离较近,且去程也方便的台湾外岛地区,可以去了解关于台湾的民俗文化,人文风情,总之推荐指数五颗星!希望能有个好天气再去一次金门

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-04 11:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-04 14:57

引用 julyyq 发表于 2016-07-04 14:57:14 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复julyyq:索尼的黑卡一代,除了封面头图调整了对比度亮度,其他都没后期

2016-07-05 16:53

引用 爱漂漂的娟宝 发表于 2016-07-04 11:25:26 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复爱漂漂的娟宝:个人觉得金门确实值得一去,无论是旅游或者购物都会有意想不到的收获

2016-08-23 20:54