摩洛哥七日自驾,沙漠行(论文写多了,游记写出来也像论文一样~)

joyce LV.3
2016-07-03 21:04 752/2
  • 出发时间/2016-06-23

中国护照免签的新政终于在6月公布了,心痒痒的北非之行也可以动身了。这次北非行全程8天7晚。前四天在摩洛哥的城市自驾游,后三天是撒哈拉沙漠行,最后一天简单休整回家。 整体来讲这个长度不会很累,也在没有辛苦赶路的前提下把想去的地方都去一次了。7天下来算上所有的费用大概是5000人民币。由于题主出入都是在伦敦,机票往返大概也就1200人民币,这一项可能根据个人情况再作参考;其他的吃住行都是选择Booking上和TripAdvisor上8分以上的或者当地的中档偏上的水平。大家可以根据自己的偏好来参考预算,具体的信息会在每日行程中详细介绍。

有几个大家比较关注的问题在此回答一下:
1. 许多宝宝会有疑问‘去免签国(也没有checkin 行李的前提下)需不需要到柜台值机?’根据我们的经验还是需要的。我们当时已经在柜台值机时, 工作人员还是跟后台确认了几项信息并且发了上机的行李牌。
2. 当地币是迪拉姆,但是许多地方也可以收欧元,甚至是英镑……摩洛哥人民也是会玩儿。
3.关于租车,建议大家在Economycarrentals.com租,比其他的便宜而且都是同一个车库取车的。记得预定人,信用卡持卡人和驾驶员填一个人,不然会有额外的费用产生。可以异地还车,有额外费用。
4.关于温度,除了马拉喀什这种很中心的城市,其他地方晚上还是挺冷的,女生需要带一个空调衫或者大围巾。
5.沙漠团可以到当地的马拉喀什的广场现场报,比从facebook上预定便宜好多。
6.大部分地区民风淳朴,也绝对的安全!但是大家也要时时记得尊重当地人的信仰!
7.带两桶辛拉面!我第一次提醒别人带泡面去旅行,但是真的,带着吧!我一个在腐国吃了一年多fish&chips 的girl 连吃几天都吃不下去了。

DAY1 LONDON-LABAT:
题主出发的航班订的是ryan的,伦敦拉巴特(labat),机票300块人民币时长约4个小时。 当时到达拉巴特机场是当地时间晚上19.30,先是在机场取车
先跟大家介绍一下租车的情况。我们比较了Eurocar.com和Economycarrentals.com 等几家,发现Economycarrentals家的性价比最高,并且后来发现他们的车库是同一个,说明不存在车况有差异的情况。我们当时在官网预约的是路虎的极光,裸车价格是130欧/天,要说明官网写的是极光或者相似车型,所以取车时是大切诺基。车辆保险我们是在当场买的,此处有三个选项:不买/半险/全险,我们买的全险,据说是不管盗抢或者交通事故,爆胎等都函括了,大概是1000迪拉姆左右一天。另外国内驾照只要公正一下英文件就可以用了。预约人,信用卡持卡人和驾驶员应为同一人,如果不是同一个人需要增加一个第二驾驶员,费用是800迪拉姆。可以在预定时选择异地还车,这样不用走回头路,异地还车的费用也是800迪拉姆左右。建议大家取到车后先检查一下车况,如有刮蹭需要跟工作人员说,尤其是没有买全险更要好好检查。几天下来发现选择suv还是很正确的,长途高速路和盘山路都很轻松,车辆的空间也足够大,3-4人的行李都可以装下。租车情况基本就是这样了,下面继续跟大家介绍行程。
拉巴特机场到市区大约20分钟车程,全程跟着google走就好了。我们先是到了预先在TripAdvisor找好的餐厅去吃饭,餐厅是dar naji,网站排名第三的当地餐,点了tagine(烩肉类)和kufta(烧烤类), 风景很好,三个人感觉小激动还很开心的, 人均70迪拉姆。吃完这顿饭继续开了5分钟就到了预定的酒店,休息休息,明天正式开始啦!

DAY2 LABAT-CHEFCHAOUENE:
今天的目的地时艾西拉和色夫沙万。因为赶上了斋月,所以日出后和日落前是没饭吃的,早饭就在酒店餐厅吃了些,也是人均70迪拉姆。吃完去附近找了一家电话卡运营商买电话卡,是30迪拉姆一个周的套餐,然后加了10迪拉姆的流量,是1G 的流量。这些需要跟工作人员说明白,然后让他帮忙搞定确定换好电话卡能连上网络再离开,因为自己操作真的不认识阿拉伯字好嘛!嗯,都搞定了就可以上路啦,依旧跟着google,我们是早上11点从拉巴特市中心出发, 中间绕路去了一下艾西拉,发现并不值得绕路过来,大家自家的话可以直接走色夫沙万就好啦。
色夫沙万小城要走2个小时盘山路并且在最后进小城的时候并不是很好找路和开车,很考验司机的技术和车辆的性能。我们搜的路线是到小城外的停车场,这个要解释一下,其实说是小城,更像是国内的古镇的样子,属于半封闭的结构。车场会有人热情的帮忙指路和提行李,当然是需要小费的,不过都是女生的话还是需要找人提的,真的不好走。我们三个20寸的行李箱一共付了30迪拉姆。不管他们要多少钱,一定到砍价哈,当地的人们对于这一套很熟稔。
放下行李后也差不多到8点了,我们出去到城中心拍拍照逛逛小店坐等开斋吃饭啦,随便找了一家路边的餐厅就坐下啦。色夫沙万的猫猫像是狗狗一样不怕生可以凑到桌子上吃饭,不过不喜欢猫猫的朋友们还是选择室内的餐厅吧。
晚上吃完饭回酒店的路完全靠感觉好吧,google完全没有这些小路,我们也是有两个方向感良好的老司机才找回去。路上小男孩都会比较皮在旁边讲什么话然后哄然大笑,女孩子反而看到你会主动说hola,只要回一句hola就好。回去后在顶楼露台吹吹风喝喝茶,看看下面的夜景,好惬意。其实一辈子生活在这样的小城,简单,快乐。第二天一定要早早去露台拍照片!超级美!可能是摩洛哥除了沙漠外最适合拍照片的地方啦!酒店是Dar Zambra, 人均是250人民币。

DAY 3 CHEFCHAOUEN-LABAT:
今天的主要行程是赶回拉巴特,然后游览拉巴特市区。从色夫沙万出来的路要好走的多,大概开了5个小时就回到了拉巴特,路上路过一个集市,大家就想赶快买点水果吃啦。可能是当地的游客并不多吧,我们刚刚把车停下来就过来好几个当地人问东问西,然而并听不懂😄 。老司机去抽烟,我去买哈密瓜了,先是看他们当地人大概多钱买一个瓜,然后在自己问老板价格,因为当地东西很便宜,所以只要你出的价格比当地人高一点他们就会痛快卖给你了,比如一个哈密瓜20当地币就好了。
拉巴特的景观只有一个皇宫,但是并不能参观也不能停留和拍照,我们为了不被持枪的守卫们突突了在外边转了一圈就离开了,在酒店吃的饭好好休息一下。对了,我们第一天和第三天在拉巴特定的是同一件酒店,酒店环境和位置都不错,不过没有什么特色就不推荐啦,也是三人间人均200多哈

DAY 4 LABAT-CASABLANCA-MARRAKECH:
今天的行程是拉巴特途径卡萨布兰卡马拉喀什
依旧一早到酒店大堂吃早饭,这两天发现斋月外加白天都在车上是真的没饭吃阿,早上三个人真的是吃出了一天的量也是醉了~拉巴特开车到卡萨布兰卡1个小时车程,这里有世界第二大的清真寺-哈桑二世清真寺,涉及宗教,此处就不做任何评论了。需要提醒大家的是此处女生需要包头,就像我的照片一样,裹得严严实实的才行,特别清真有没有!旁边就是太平洋的海岸,可以看到好多当地的小青年在冲浪,😄。 其实大家迷恋卡萨布兰卡就另一个原因恐怕就是北非谍影吧,rick's cafe 还是可以在参观老城的时候进去喝一杯咖啡或者吃个午饭的。 我们在参观完清真寺就直接赶路去马拉喀什了,卡萨布兰卡马拉喀什大概4个小时,不过都是平原的高速很好开就是了。

一路上在往马拉喀什走就已经感觉到热浪袭人了,仪表盘最高显示室外温度38度,简直热化了。因为今天是还车日,所以我们直接开到马拉喀什机场去了。 期间还出了个乌龙就是google把我们指引到了马拉喀什的空军基地阿,好在大叔人很好,告诉我们绕过去就是民航机场了,要不然感觉要永远的留下了😂 。还车的时候在机场的停车场跟停车大叔说还车就行,我们直接给他看了eurocar 的随车证件包他就给我们指了停车的位置然后帮忙给租车公司打了电话。接下来租车公司的人取车,稍微检查一下就ok啦。本想打车回市区结果租车公司的小哥说那我带你们去吧,正好我妈喊我回家吃饭(是真的!),100迪拉姆就好。然后20分钟后我们回到了市中心的杰马夫纳广场,准备开吃啦!

其实在摩洛哥这几天发现无论你在哪里吃饭,他们就是三道菜kebab, tagine,cuscus. 集市中间有一家是TripAdvisor推荐的也还不错,我们吃了两家都没差太多啦。除了固定摊位,还有很多移动小店家卖一些糖果零食,挺有意思的大家可以买来当早饭吃,不过记得砍价哈!还有就是不管是桌子上放的饼还有随餐一起上来的各种调料盘都是要单独收5迪拉姆的,并不是免费的,这个如果不需要就直接跟店家说不要就好了。 不多说,直接上图!

没错,就是这些!右上角那个点的不是糖拌西红柿,是摩洛哥沙拉😄 我就静静的看着它装沙拉 😄

我们定的酒店就在广场边上的一个巷子里酒足饭饱(并没有)走路回去就好了,路上还给明天进沙漠准备了6桶1.5l 的水,据说进去之后会很贵, 反正买了一直都是在旅行团的车上也不辛苦就买了。 酒店的名字是Riad Dar Sheba,进去后是一个小庭院,一共大概有4间客房的样子,私密性很好,服务也是管家式的,早餐可以根据客人要求提供,时间也是提前预约就好。庭院中还有一个水疗池也很干净,之后还看到他们的法国老板和她的朋友拿着香槟在水疗池里聊天。今天就早早休息啦,明天早上旅行团的车回来酒店门口接我们出发撒哈拉啦!

DAY 5 沙漠团第一天:
要跟先说一下沙漠团的事情,来之前我们也在Facebook上联系了两家旅行社,不过比较后发现他们的报价都比网友share的价格就高,于是决定到了马拉喀什后现场找旅行团。旅行团是在杰马夫纳广场旁边那一条小街上找的,当然最好下午5点过去,马路上会有好多当地人问你要不要参团,然后会把你拉到一间临街的阴暗的办公室里签合同收定金!哈哈,其实很安全啦,而且他们都是属于中介,真正负责撒哈拉旅行团的服务的公司只有一家,这些小公司相当于是分销商。 我们最终选择的是3天2晚的沙漠团,团费是750,正常来说700-800都是可以的,具体行程会稍后跟大家详细说明。
按照约定,旅行社车早上7点来酒店门口接我们啦,旅行小巴,整个团大概是10个人左右,居然还有另外几位中国人在这里也算少见啦。今天的景点是进入沙漠前最后的绿洲的号称沙漠之门的瓦尔扎扎特,据说有几十部好莱坞影片都是在此处完成的。通过废墟和遗址还是能看到当年的部族在这里曾经繁荣过痕迹。人类自古向水而居,河流枯竭了,人类自然就迁徙了。古代如此,现在一些不发达的地区依旧如此。

一路上停车拍照上车睡觉,到第一天住宿的酒店已经是晚上6点多了,虽然团费是包含两顿早饭和两顿晚饭的,但是我今天拒绝再吃当地菜了,于是拿出了辛拉面和胡萝卜餐包,此处无图,安静睡觉坐等第二天继续向撒哈拉行进。
DAY 6 沙漠团第二天:
起床-团餐-出发~
今天唯一的休息点就是参观一个村庄,其实参观这个村庄的主要目的是卖地毯~饿,是真的,主要是介绍一下当地的手工艺的制作流程,不过真的很好看啊,我第一次知道原来地毯原料分得这么细,当地来讲最顶级的是小(baby)羊驼绒,再次是羊驼绒,然后是小骆驼绒,骆驼绒,小山羊绒,山羊绒。大概是这么个顺序。而且真的不贵呀,我买了一块小的大概0.6平米的小骆驼绒双面的,喊价1800迪拉姆,我和团里的另两个中国女生砍到了800迪拉姆。其实后来店家拿出来一块制法更复杂的也超级喜欢,虽然更贵一些,但是这种手工艺品的价值本来也正是体现在复杂的工艺上嘛!但是后来净故砍价就忘了那块了,至今后悔不已。

从村庄里出来后大概2个小时左右就到了骑骆驼的地方啦!现在是下午6点左右的样子,大家稍事休整,只能随身携带一个小包还有足够到明天早上的饮用水,其余都要放在旅行车上啦。
接下来就是骑骆驼进沙漠,预计行程是1.5个小时到达沙漠中的宿营地。我们一个驼队大概是8-10个人,最前面有一个牵引人牵着最前面的骆驼,后面的都是骆驼互相牵引啦。我们三个人是整个驼队的最后,刚开始出发没多久,我的小伙伴的座椅就歪的不行,赶紧叫工作人员。开始还说没事,后来发现小伙伴都快掉到地上了才过来,所以!有事情一定要赶紧求救!安全第一!大概走到1个小时的时候,我的骆驼越走越费劲,先是后面的骆驼一直咬他,他不能好好走直路,后来是他的前脚有问题,上坡的时候总是脚软。我真的是害怕又心疼阿,实在不行,我只能跟工作人员说'can I walk?'结果小哥二话没说把我的骆驼牵出了让我下来了😂😂 然后我就光着脚在沙漠里徒步了😢 说好的穿着裙子拍大片呢???后来我真的是走不动啊,前骆驼的小哥不牵骆驼开始牵我了😢 然后一个驼队的小伙伴纷纷喊romantic~还有一个德国的女士一直问我要不要吸烟?要不要喝水?😄  不过在撒哈拉徒步还真的是一种难得的体验~差不多半小时后就到了营地,营地周围可以滑沙,我太累了就没去。晚饭是一顿简单的团餐,吃完之后没有和大家去篝火晚会,自己把帐篷里的毯子铺到帐篷外面看星星了。 可以清清楚楚的看到北斗七星呢!

第二天一早在日出前就被叫醒了开始出沙漠,在驼队上观日出。依旧是一个半小时,撒哈拉之旅就正式结束啦!虽然骑骆驼好累,但是撒哈拉的日出日落,月出和星空真的美的不像话呢!
出沙漠后在休息站吃了团餐的早饭就开始返回马拉喀什,整个路程大概是10小时。出沙漠后,如果不愿意回到马拉喀什可以跟不同的旅行车往菲斯的方向走,或者让司机师傅放到车站自己走都可以的。 晚上到马拉喀什大概是下午6点,累得不行就直接在酒店吃东西和休息了,明天最后一天,晚上就飞回伦敦啦,累累累
DAY 8 MARRAKECH- LONDON:
马拉喀什实在太热啦,早上在酒店吃过早饭直接打车去马约尔花园,从市中心打车要提前讲好价格,大概是10块钱就可以搞定,一定讲价!马约尔花园真的是超级有设计感,还有一个小小的展览厅也不要错过哈!最后喜欢Yves 的小伙伴可能就跟我一样在纪念品商店抱回一大堆书回来了~~不多说,直接上图啦

从花园参观结束后直接打车去机场啦,本来按照攻略打算跟司机砍价100迪拉姆,结果来了两个司机抢生意,一个直接人直接叫价70!额,好尴尬。 大概20分钟就到达了机场,终于要回家啦!! 摩洛哥很美!就是太热了!
从头至尾一共八天,除了菲斯基本都走到了。整体来讲,由于摩洛哥的旅游业刚刚起步,可能还是要租车比较方便。整体花费大约5000人民币,包含交通住宿吃喝等等。后面的沙漠行也是3天的行程就够了,不然会很辛苦。嗯,目前就想到这么多,以后想起来再慢慢补充啦!祝大家旅行愉快!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-04 11:24

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-04 15:56