【五日首尔】20寸登机箱之旅(完结)

王大可 LV.5
2016-07-03 21:19 2191/9
  • 出发时间/2016-06-28

题记

临时的旅行,慌乱的计划,一路走一路改,一只20寸的登机箱都没装满的来回旅程……

(注:一路手机拍摄的图片,所以确实没有大图可以支撑封面,封面图片为韩国旅游局官网图片,版权属于韩国旅游局所有。)

去年公司年假在延迟到今年6月30日就要到期了,端午假期之前(6月8日)都还没想好去哪里,本来在新加坡首尔两个地方纠结,最后发现首尔的签证似乎要快一些,所以立马开始准备签证问题,订酒店,定机票。
我是从成都出发去首尔,以下信息都是以此为准,仅供参考——

行前准备:
1、签证:在某程上定的首尔签证送签,308RMB,送签只能用快递(我就住他们公司附近都不能人肉送,切……),按照他们家网站规定提供以下资料:
★ 中国大陆因私护照
★ 照片(1张)2寸(3.5cm×4.5cm)白底免冠彩照
★ 身份证复印件
★ 户口本复印件
★ 经济能力证明:由于我的工资卡上余额没有6000RMB,打印的流水没有用,客服让我补充了行驶证和澳洲签证复印件。(注:行驶证复印需要将有效期那页也复印到,如果有效期盖章到第二页了,请翻过来,复印到一张纸上面。)
★ 签证申请表(可中英文填写),我是用在电脑上填写的,一共四页,打印出来签名完成。
时间:6月16日资料收集完毕,6月17日某程送签,6月22日某程客服通知领签证,我离他们公司很近,就选择去取,省掉20块快递费。总的来说,速度还是蛮快。

2、机票:去年促销的时候抢的可随时走的川航机票,提前打电话定位即可。

3、酒店:依旧某程定的——首尔智选假日酒店乙支路店(网上查了哈位置挺好,价格合理。)
这个有点波折,送签的时候,定的Booking代理的高级大床房,四晚共计2206RMB(含税,不含早),可在6月26日中午12:00前取消,当时是怕签证下不来。签证下来以后,6月23日我又查了一下,突然出现仅剩一间的某程自营的高级大床房,共计1855RMB(含税且含早),毫不犹豫取消了上一个,改定了这个,这里省下了351RMB,还是挺高兴。

4、行李准备:
★ 充电宝:必须大容量,一路走需要用,这个非常重要。
★ 手机卡:某宝上找了销量较高的当地卡,6天1.2G流量+75分钟电话,共75RMB,提前一天扫描微信提供开卡服务,有专门客服人员,在韩国本地遇到两次情况,客服人员都很好的帮忙解决了,用起来很通畅。拨打过一个国内电话,通话没有问题。另外备了个iPhone 4S用来插国内卡,开通了联通的国际漫游,店家贴心送了卡套,可无缝对接。没有选择EGG的是因为要多背一样东西在身上,待机时间让我觉得不够长,所以没有租。
★ 拍照:手机iPhone 6S,软件是snapseed、vsco,主要滤镜好用。
★ 交通:T-money,走之前有基友听说要去,居然有两人都给了我T-money卡,还有个基友给了我10000韩元,另外一个同事把没用的11000韩元换给我了,所以落地韩国到酒店,我的韩元还算充裕。
★ 行李箱:没打算大剂量购物,也不想等行李,我就直接20寸的登机箱装备了(都没装满),三件快干T恤,两条裤子,两双袜子,化妆袋(小样集合)、雨伞、水杯、墨镜、小块肥皂、人字拖,一本书,完毕。随身包是山寨龙骧,想的是如果会在机场购物,这也挺能装。

接下来就准备出发啦。

有关行程

之前在蚂蜂窝上看了几篇比较详细的帖子,也下载了特别攻略,大致给自己有个基本规划,但是中间又有变化,下面贴这个是实际成形的行程。总体时间本来是四天半,由于飞机晚点被活生生的压缩成了四天。
DAY1:晚上实际落地首尔时间20:50,过关人太多,仁川机场离市区又远,到酒店基本23:30,原本打算晚上去明洞逛一下换钱之类的,全部取消;
DAY2:明洞——乐天总店——北村韩屋——首尔市立美术馆——景福宫——光化门——仁寺洞——清溪川;
DAY3:新沙洞林荫大道——弘大——梨大——东大门——明洞——乱打秀;
DAY4:三星美术馆——梨泰院——国立中央博物馆——鹭粱津水产市场——新罗免税店;
DAY5:南山公园——首尔塔——明洞——机场——机场免税店小购物——实际起飞首尔时间21:23。

手机软件必备

★ 交通软件:我在哪儿、韩巢地图
用得最多的是“我在哪儿”,可以输入景点,找寻从你所在位置到目标景点的路线,我的行程以地铁路线居多,基本全程是地铁出行,除了一趟公交车以外。如果对地铁站点不清楚和对该走哪个方向的地铁不清楚,这个软件有个地铁离线地图,可中文、韩文、英文三语切换,帮助更好查询。定位有滞后性,感觉定位不准的时候,把软件关了,再开一次,就可以了。
“韩巢地图”是对“我在哪儿”的一个补充,在有时候感觉有些地方不太准确的时候,就用这个重新查一下,两个结合看一般会比较清晰了。

★ 订票软件:韩游网
全程定了一次演出票——明洞的“乱打秀”,190RMB,不用注册,直接支付宝支付。订票时注明是需要拿护照去取票,其实不用,只要把手机递给售票员,他看你订单号,直接给你就是了。

★ 翻译软件:金山词霸、有道翻译官
韩国人英语有口音,但是简单的都会,所以主要翻译我还是以翻译英语为主,没翻译过韩语。其实我也是简单的英文单词加手势走完了全程。

★ 攻略软件:蚂蜂窝、穷游
因为一路上行程还在改,所以基本这两个APP自创的那个通用行程是我参考的重要依据。

支付工具

★ 招行银联信用卡:这个是用得最多的,能用银联的地方都刷的这个,每天利率实时兑换,而且有些地方银联或者招行还能打折。
★ 微信支付:在土俗村参鸡汤的时候,用微信支付的,也是实时兑换。
★ 其他:准备了一张招行的VISA信用卡,和一张工行的MASTER信用卡,都没用上。

正式行程开启

★ Day 1

成都首尔——酒店(智选假日酒店乙支路店)

上午还去上了半天班,中午来的机场。换登机牌,过安检海关,6月底暑假已经开始了,所以基本上很多小朋友跟着爸爸妈妈一起出行。
航班计划是北京时间15:25,也不知道什么原因,延迟到16:49才起飞(航班管家数据)。川航用的空客A330大飞机飞的,起降都很平顺,机上电影还多好看,看了个《鼠来宝4》,就基本上该落地了。餐食有老干妈,也不知道落地还有吃的不,就还是吃了个满饱。
落地前空姐发了入境卡两张,之前在蚂蜂窝上查了攻略,找的这个,拿到手上的跟这个有点差异,但是问题不大。
图片是蚂蜂窝上的填写模板,可参考。

这里需要注意的是,最好提前把酒店地址提前查好,英文的比较好,然后把酒店的电话号码也查好,方便填写入境卡,其他信息可以按照这个上面的大致填写。职业那一项,不知道怎么填的都写EMPLOYEE吧。

实际落地时间是首尔时间20:50,靠桥,出来以后一路有中文标示引导,就来到入关的地方,唉呀妈呀,这个点是入关高峰期吧,扭起扭起的队伍,排了五排。我边随着人群移动,一边换好当地电话卡,连接了机场Wi-Fi,登陆微信客服,完成了开卡工作,信号显示的3G,就可以用了。至少排了半个多小时的队,才轮到我,录指纹,登记拍照,三十秒,搞定。
仁川机场真是大大大,出个航站楼,还要搭乘地铁,有中文报站名,第一站是到办公区,第二站就是出站的地方了。

出关后首尔时间都22:00多了,我查的攻略是坐机场快铁到“弘大入口”转2号线,在乙支路三街1号口出站即可。于是,跟着出站中文标示,往机场快铁的方向走,晚上坐快铁的人好少。快铁只有自助售票,人工窗口只提供咨询服务,不卖票。有两种票,一种是一次性票,一种是T-money充值。售票机有中文服务,按照方式操作,我选择了一次性购票,共4650₩,选择站点是“弘大入口站”,放入10000₩的纸币,找零,拿卡,进车站。
之前只是查了酒店介绍,离仁川机场61.9KM,对61.9KM这个数字也没什么概念(毕竟我是来自机场离市区只有16KM的成都,汗……),坐上快铁,才知道真的好远好远好远好远好远……远得我开始查地铁2号线会不会收车了,度娘了一下,2号线最后一班车双向发车都是11:30左右,估计能卡着时间赶上。
“我在哪儿”上面也有快铁线的地图,快铁有中文报站名,之前做攻略的时候,就看到说在韩国坐地铁一定要聚精会神,我不放心,调换到英文,找到弘大入口站是“Hongik Univ.”,跟着中文标示找到绿色的2号线,看了看自己是到“Euljiro 3-ga”(乙支路三街),顺利换乘。

这里插播一下:首尔地铁手扶电梯和自动升降电梯都不多,一半以上要靠走上台阶。

幸好我的手提箱不算重,从“乙支路三街”1号口爬上地面,首尔的深夜第一次完整的展现在我眼前,而我的内心,我的内心,我的内心,是那么的,那么的,那么的,一个大写的“懵逼”,酒店在哪里啊?
深夜的首尔街头,只有喝醉的韩国大叔,我壮了壮胆,先定位了下自己,发现酒店不远,尝试向小巷子望了望,呃,它就在我左手旁。汗……
此时已接近凌晨12:00,前台Check in很快,英语流利,我也大致听懂了,三分钟,领房卡,上楼。

房间比其他国家的智选假日略小,但是好在卫生间够大,丢下行李,我就下楼去对街的一个叫“CU”的便利店,给T-money充值,买泡面、薯片、香蕉牛奶,便利店小哥应该是中国人,还在看《余罪》(这剧火到韩国去了),中文交流,结账走人,上楼吃面,躺在床上看《WHITE COLLAR》,所谓的第一天,就这样结束了。

★ DAY 2

这是我第一天拍摄的最喜欢的一张照片,必须放在第一张。

早上八点多起来,收拾完毕就下楼吃早饭,结果饭点刚过,不能进入了。(这也奠定了我后面几天,都起床刷牙就跑去吃早饭,然后再上楼洗漱收拾。)又去便利店买了面包,就着酒店不那么好喝的思密达咖啡,吃完了早饭。
收拾挎包:钱包、护照、雨伞、充电宝、手机们、口红眉笔粉饼,出门!!!

第一站:去明洞换钱。
悠哉悠哉的走过一条小路,居然发现,明洞天主堂就在旁边,于是兴奋的爬了上去。

教堂离明洞很近,是一块闹中取静的宝地,在四周高楼林立的地方,这里的绿化真的不错,教堂是开放式的,悄悄走进去,里面正在举行什么仪式。由于不是信教人士,也不是很懂,默默的在后面观看了一下,双手合十一拜,又悄悄地退了出来。

明洞街口有家星巴克,我这个LOW逼居然第一杯咖啡买的星巴克(被基友们鄙视惨了),星巴克斜对面有个看起来逼格甚高的酒店——ROYAL HOTEL SEOUL,位置好啊,在这里扫货的话,扫完就拿回酒店,还可以继续扫。

来过成都的朋友都知道春熙路的,哈哈,明洞第一个感觉就是春熙路,林立的广告牌,各种时尚大店小店,还有看到图片就想流口水的美食店,之前网上看了的芝士排骨啊、披萨啊,应有尽有。还没到饭点,也属于工作日期间,街道上人不算太多,不过游人也成群结队的。

攻略上说的中国大使馆旁边的换钱的地方,我还真没找到,听说利率最划算。想到我也换不了多少,于是找了家小店,老婆婆看起来和善的,换了600RMB,到手韩元104300₩。

从广告代言数量来说,你们的仲基老公绝对是第一位的,霸满了一整条街。

走到有点中心的位置,有座蛮复古的建筑,应该是明洞剧院,楼下几个艺人正在进行现场表演,我一边逗着鸽子,一边听了一会儿他们的表演,这里的鸽子都不像国内那么怕人,你走得很近,它们都不闪躲(当然也有可能因为吃!)

从步行街走到大路,终于在仲基老公的代言中发现了你们的前老公——秀贤老公。

大街对面的LOTTE YOUNG PLAZA明显热闹更多,我穿过地道,不知道哪家卖场的活动,排队的妹纸们灌满了一整条地道上楼的阶梯。

YOUNG PLAZA很多潮牌,我这等LOW逼又是没见过的,一家叫Lovely Life店的收银台排队的人绕了两圈,每人还限购五个。

整层楼我就认识LINE,他们家的东西都好乖,想到今天还有一天路程,于是默默离开了。

这家打折店的招牌全是缝纫机,展柜布置得很有味道。

走出YOUNG PLAZA,居然天空有架直升机飞过,咔哒咔哒咔哒,声音颇大。

隔壁就是乐天总店(全程逛街体验最好的地方。)
9-13楼是免税店,B1是超市,我最爱逛超市,哈哈哈,于是先来了B1。不是周末时间,超市也巨多人,感觉有一半都在说中国话。在这里看到的有些产品,成都环球中心下面的乐天也有,但是这个超市的布置要更让人有购买欲望一些。
整个商场每层都有几个位置,写着中文导购,一个身着粉色制服的妹纸微笑站在旁边。9-13楼更不用说了,店员都会一点中文,能拿出计算机迅速算出你要的产品的人民币价格。有基友让我帮她看LV的钱包,深棕棋盘格的JOSEPHINE,询问后退税价3050RMB,比起国内专柜3650RMB的价格,好像没有太大优势,加上英镑最近贬值厉害,所以这单生意是没做成的。陆续又帮基友们问了下其他欧美系大牌,感觉韩国这边欧美系的价格还真没太大优势。化妆品的话,Whoo和雪花秀门口都排满了人,问了下价格,确实很有优势,打定主意机场去买。

由于昨天行程被打乱了,所以今天的行程还蛮紧张。一看都12:00多了,我买了个饭团(好可怜),匆忙去了地铁,赶去计划的第一个地方——北村韩屋。
路线:2号线乙支路入口——乙支路三街转3号线——安国站下车
安国下车到北村韩屋的距离还有点远,有1KM左右,旅游嘛,就是逛嘛,对吧,咱就走呗。
一路上都有穿着韩服的妹纸,美美哒。

路上途径了一座像政府官邸的地方,由于地图上也木有标示出来,而且看起来好像也不能进入参观,我对街遥望了一下,就继续前行了。

前往北村韩屋的路一路上坡,果然是旧时代的大户人家的居住地,风水好啊。一路上的游客团也络绎不绝,全国各地的方言此起彼伏啊。韩屋群的地方,大都是小巷子了,而且坡道更陡峭。一座韩屋前后院加起来面积都不小,植被都挺丰富的,还有信教人士会将佛像竖立在自家屋顶处。 屋子大都还新,估计也是近年修葺过的。

本想继续往深处走,绕到景福宫,用APP查了下路线,发现太远了,于是找了个小路口出来,就往景福宫前进了。
天气好的首尔,太阳也真不小,便利店买了瓶矿泉水后,继续按着导航的路线,往景福宫走着。这个时候有个问题难住我了,手里捏了两团纸巾,却咋都找不到垃圾桶。他们的垃圾都扔哪里啊?

大路中央的古建筑,感觉景福宫应该近了。

旅游大巴越来越多,我估计附近应该有公用厕所了,拐弯进了条林荫大道,却惊奇的发现了旁边居然是“国立现代美术馆”,哈哈,至少让我上个厕所,扔个垃圾吧。

美术馆的前厅很大,空白区域很多,我在售票处晃荡着想看看价格如何,又一个惊喜,月末最后一周的星期三是免费日,那不就是今天吗?仰天长笑,那就进吧。前台英语沟通,领票,入门。

展厅一个两层楼高的架空地一直传来哗啦啦、哗啦啦的水声,不少人也在驻足观看,我走近了才发现是座巨大的装置艺术,一共四层,水流从最高一层漏下,每一层都会漏出不一样的英文单词,最神奇的是,每一次的单词是不重复的,设计很为精妙。

厅内以韩文和英文注解为主,展厅蛮大的,多为现代作品。

离开之前,才发现博物馆有一份Museum Manner的示意图,是有卡通猫咪做的,太乖了,它还让你可以写下你认为的Museum Manner,撕下来,挂在一面墙上,另一半可以自己带走。

美术馆的斜对街就是民俗博物馆,从地图上看起来跟景福宫是相通的,咱就不走前门走后门吧。依然很好的绿化,大片的植物林里间插了韩式小屋,一座展馆前面乐声四起,感觉是要表演节目了,等了十分钟了,锣鼓拉了几次,主持人也几度似乎要上场,节目却依然没有拉开。一个旅行团似乎等得不耐烦了,开始四处走动起来,我肚子也开始饿了,就继续前行了。

似乎又遇上不要门票的事,还是景福宫早就没有收门票了,售票处门都关了,游人也随意进出后门,我也就跟着走了进去。中间围着一大片不知道在修什么,围栏也老高,我走过一道小门,大片的皇宫群就在眼前了。

当然不能跟故宫比,毕竟当初也是不大的国家,但是几进几出,主楼侧楼也是符合规矩的,也有韩服妹纸四处拍照。整个景福宫,基本是国人的旅游团包围了,导游们用四处方言进行介绍,估计国内团的地接安排大都必须有这个地方吧,感觉跟到了故宫的某个侧宫殿一样。周围说的话我居然大都能听懂也。汗……

光化门之于景福宫,就是天安门之于故宫,第一道门。没有赶上传统的那个卫兵换岗的表演,我加快步伐去了我心念念的土俗村参鸡汤。

途中遇到两个长腿欧巴,走在一起的CP感极强。

中国料理倒是个什么鬼,为什么会有我大天府的熊猫!!

参鸡汤生意好得已经开了分店,就在对街侧巷里,我到的时间大概是下午四点多,不是饭点,所以主店也木有排队,就直接进去了。青石院子,韩式矮屋,进门要脱鞋,我先坐下,小妹儿问了是“Chinese”,就招呼了一个大妈来接待。店里面还有没收完的桌子,我就随意找了张坐下。结果还被大妈吐槽,说我一个人坐这么大的桌子干嘛。我晕,还不是因为你们其他桌子没有收拾完吗。于是我只好问,那我坐哪里好,她就指了一个靠边的角落,拿一张过塑的菜单给我,我说一人份点什么好,她指了指最下面那个,我说,那就这个吧。(老板,生意再好也要提高服务质量啊。)

摆好碗筷小菜,砂锅的鸡汤端上来还正在翻滚,闻起来真的蛮香,用筷子挑了块炖成丝的鸡肉,蘸着酱料入口,好吃,真的好好吃。再喝一口热汤,咦,不错哟。鸡肚子里面灌满了糯米红枣白果,还有跟小小的人参,说实话,糯米还真有点腻,吃了一口就作罢了,鸡肉和鸡汤我是喝了个精光,舔着嘴去结账,哈哈,还能用微信支付,共计94.28RMB,两个人吃完全够了,划算啊。

酒足饭饱了,下一站粗发吧,仁寺洞进军。
攻略上写的这里是古董艺术一条街,其实,主街跟一般的旅游景点无大差异,神奇的是其中的小街,小型艺术展馆有,更多的是独具特色的饭店,有着古韩风,装修得也颇为精致,小桥流水人家感觉一样都不可少。途中还遇到一个小型的艺术展酒会,所有人都穿得很正式,正规Social范儿。

地图上告诉我,我离清溪川也不远,那就继续走呗。刚好遇上下班高峰期,小白领们都三三两两地约着去吃饭的路上,还有赶着回家的人成群的聚集在公交车站旁,感觉一下班的首尔,满街都是上班族,套装很规整,妆容也很漂亮。

这个时候微信运动已经显示我走了20000+步了,感觉已经有点步伐蹒跚了,看到有点像河边的地方,就是清溪川了。虽然太阳大,但是风也不小,桥上俯瞰清溪川,设计得确实蛮有特色的。岸边有不少的人坐着玩耍。

河边有不少的西式餐馆,陆陆续续开始上客了。尝试用下首尔的UBER,到酒店1.2KM,估价41-75RMB,这个价格,汗。就1.2KM,走吧,也就十多分钟了。

途中又经过一个“中华料理”馆子,感觉就是一面馆,但是门口也排起了长长的队伍,而整条小街,就这家店排队。哈哈,在我们仰望韩式美食的时候,原来他们也在垂涎中华料理啊。

终于到酒店了,打开手机,25000+步,哇……好久没走过这么长的路了。趟在床上打开电视,居然开始放起《琅琊榜》,还是韩语字幕,很火啊。当然,依然有台在回放着你们的老公,哈哈哈,突然想起仲基老公给芭斯罗缤代言那个广告,看,老公是不是在透着玻璃对你微笑啊。

DAY 2,END!

★ DAY 3

新沙洞林荫大道——弘大——梨大——东大门——明洞——乱打秀

第一张依然当日最爱镇场。

两万五千步的睡眠好得一觉到天亮,赶忙下楼吃早饭,酒店居然还提供了米饭和韩国泡菜,其他菜品就跟智选假日一般的差不多了。吃完饭,上楼洗漱收拾,依旧老三样,出门。
江南江南,今天走江南Style!

3号线新沙站,就离新沙洞很近。上了地铁,门刚关好,一位中年大叔就将随身旅行箱上的小音箱打开,开始播放莎拉•布莱曼,以为大叔要开始行为艺术了,开始舞蹈一曲的时候,他开始拿出一堆CD给乘客推销,哈哈哈,虽然听不懂说什么,但是感觉调调就是八星八钻那种,有乘客没有理会,但是好像也有人对此感兴趣。

江南要过江,行驶的地铁从地下钻出了地面,铁架的大桥上,飞驰列车的两边,江南江北交叉,也融入眼前。走出地铁口,一家大型整容医院的中文店招就映入眼帘,果然是到江南了。

上午的新沙洞还比较安静,潮店的店门好像都刚开不久,店员们都还在忙碌着张罗一切。遇到两个旅游团都是讲着粤语的,导游给大家布置好游览时间,游客们便分散开来。

一条街上的潮店,装修都带着自己独有的性格,每一个都是独立的个体,拍出来都是一张蛮好看的图片,仿佛间,这里不是韩国,是来到了某条欧美的流行大道。大道上间插着也有整形医院,各种项目应有尽有。一个妹纸带着团队在医院旁拍照,应该是给医院做宣传吧。真的很美啊,一笑整个世界都化了的感觉。还有穿着病号服的妹纸,带着口罩冲出院门外出购物,脸上都还留着疤口,我其实蛮佩服她们的胆量的。
游走着居然到了6号线的入口,我翻了翻地图,那就到弘大吧。

中午时段到弘大真不是好时间,著名的夜店酒吧一条街,门堂紧锁,只有地上遗留的一些痕迹证明着这里昨晚喧嚣过,学生们陆陆续续聚集着外出吃饭,还有逛街完的女生们在公交车站相互告别。

街对面的一家马桶餐厅成功地引起了我的注意,感觉生意很好,还要排队,大堂甚至是开放式的,远远看去更像一场行为艺术展。

梨大离弘大很近,一站地铁就到。感觉梨大的人气似乎更旺,一出站铺面而来的青春气息,还有穿着军服的小哥们结队而行,好像看到了太阳后裔的海报一般。梨大是女校,周边的商铺也基本以服装店、化妆品店以及美容美发店为主,穿过着一片店面,清新淡雅的梨大校园终于展现于眼前。

女校的温婉,从校门那一墙的梨花雕塑便透露而出。校园是开放式的,进出门很是自由。进入校门就是开阔的一大片绿色景观,层层叠叠的与建筑交织着,呈现一幅立体的画面。左面的坡上,还有一座不小的教堂,中间就是著名的下沉走廊,不少的女生抱着课本从其中穿越而过。整个校园不吵不闹,还真好像钢筋丛林里面的一片绿洲。

终于感觉到饿了,搜索了附近好像八色烤肉比较有名(后来又被吐槽了,说成都银泰城楼上就有,我……我……),但是还有有点远,为了能多吃下几块肉,我决定走过去!哼……
途中经过一个大楼,真的有专为中国人开的驾校。哈哈哈。

导航到八色烤肉的地方,一走进去,又是韩国大妈一脸黑线,用汉语问了一句:中国人?我点头,她指了指右边,说:八色在地下。
地下!?WHAT?什么叫地下!???
我退出来,四周瞄了下 ,果然有个很小的门,进去以后是往下走的,但是到底以后,是个很大的堂子。店家热情的招呼,也问是CHINESE吗?我点头,于是一个中国小妹就来招待了。

我要了最小的一种烤肉套餐,肉还没上,就哗啦啦的上了一堆小菜和各色生菜叶子,二荆条和蒜瓣。之后烤肉也一溜顺的摆盘开来,人参、红酒、松叶……八个味道腌得正好的生肉散发着迷人的光彩。
我正在纳闷为啥一桌有两个炉子的时候,另一锅布满生菜、大葱、洋葱、豆腐、鲜虾、贝壳、蟹腿的料汤端上桌来,两边炉灶一起点火,感觉一顿大餐就要开始了。
刚才的中国小妹儿提着一个塑料大桶过来,里面满满的酱腌黄豆芽,她夹了两大夹放在烤盘的一边,接着一位韩国小哥过来,把金针菇、杏鲍菇和生蒜烤在边上,然后将人参味和红酒味的生肉放在烤盘上。肉刚沾上烤盘,吱啦的声音就开始此起彼伏,好似一段美妙的乐章,我痴痴望着它们的颜色由生变熟,这绝对是世界上最美好的表演秀,我吞了吞口水望着小哥,小哥也读懂了我的眼神,他摇了摇头表示还没烤好。我收回下流的眼神,继续痴痴地望着肉与烤出油花的跳跃。
五花肉的热油顺着烤盘流到金针菇和杏鲍菇的一旁,小哥将它们翻身后,这些菇的身上都泛着发亮的油光。终于,小哥将一块肉用剪刀剪成三块,放置到豆芽堆上,然后用手示意我可以开整了。
噢~原来那些豆芽的用处是用来放置烤好的烤肉的,这简直是韩国人民绝妙的idea,让肉不会继续再烤盘上烤老,也让他们不会由于放进冷盘而变凉。
我手法娴熟的拿起半叶生菜,夹起一块冒着热烟的烤肉,蘸料、夹蒜瓣、放上二荆条节、一包一裹一口,哇,我开始徜徉在烤肉的海洋里,不能自拔。
三块烤肉下肚,这边的汤锅也开始翻滚开来,虾由青变红,酱汤的颜色也更为美妙。乘上一碗,凉上三分,一口下肚,我感觉这才是韩国美食的精髓之处啊。
虽然美食当前,奈何肚皮太小,我努力奋斗的将每种烤肉都尝了一块以后,望着还想喝下一碗的酱汤,只能大眼瞪小眼。
终于体会到独自旅行最大的不好,就是吃饭,想尝尽百味美食,却没有那么大的肚量。作罢作罢,起身,买单,银联信用卡计算,156.42RMB,划算,就这量,正常三人吃绝对够。
望了望那些被我抛弃的烤肉和酱汤,我默默许下心愿,希望他们都有好的归宿。

消食好去处,非东大门必属,这些烤肉,没有个一万步可能很难消化。
地铁上,另一位大伯又开始推销封口器,依然八星八钻的调调,关键厉害的是卖出了两套。
地铁到达的位置是东大门艺术广场,一座恢弘的冷色调金属建筑群占据了东大门的“半壁江山”。顺着坡道走上大路,著名的DOOTA就在眼前。人群攒动的DOOTA,粉色的调调布满了整个大厦。后门的无数辆旅行社的团车,又开始听到导游给团员们布置逛街时间,大家也等着导游的一声哨响,就冲入店内血拼。6、7月的首尔似乎到了传统的年中打折季,离DOOTA不远的另一个乐天,也在楼宇上挂出了巨大的退税打折的中文标语。

这时我的血液基本都在胃里,脑袋属于放空状态,吹着商场的空调,我荡在各个柜台。心理计划着什么时候去晚上的“乱打秀”不会迟到。
去看乱打秀是在计划内,但直到头一天晚上,我才决定今天去看。离自己住的地方最近的是明洞晚上20:00的那场,韩巢网上瞄了瞄,190RMB的还有个前面不错的单人位,迅速的下单。不用注册,直接支付宝支付,需要填写护照号和邮箱,之后就预定成功了。邮箱会马上收到一封确认邮件,里面有订单号,凭借这个和护照,便能现场取票了。
回酒店迅速冲了个澡,收拾了一下满脸油光,怕自己找不到秀场的位置,便早早出门了。
傍晚的明洞,跟昨天完全不是一个模样。接踵擦肩说的就是这番景象,道路中间开始摆设起两列美食小摊,各色韩国街头美食在这里聚集开来。恨自己没多长个胃,看着满街美食,我只能满眼冒绿光,胃里却只能说NO。
明洞剧院斜对面的一个楼,上楼便看到乱打秀的巨大招牌还有海报,中文标示指示也很详细,三楼取票,没用护照。看看时间还早,再去我爱的乐天总店逛逛吧。
自打到了首尔,我雨伞就没离身,今天晚上自己夜观天象,掐指一算不会下雨,却没算准。雨淅淅沥沥的居然开下起来,但丝毫木有影响路中间吃客们的心情,店家撑起雨布,游客打起雨伞,继续开吃。
我冲到地下隧道,无缝连接的乐天B1超市,就这么走到了。
满目的食物,我觉得我就是来虐待自己的,但是这里的购物环境真的太好了,走累了,还有真皮沙发可以坐着休息,我认真的考察了一下他们的酱料,呀,有些国内还真有卖的,果然全世界已经无缝对接了啊。

我曾经还蛮喜欢的欧巴男神。

世界五百强——快乐柠檬,悉尼也看到过分店。牛!

估计着时间也差不多了,我冒雨回到了乱打剧场。
八点多一点,It’s show time!

关于韩国的演艺系统,真的还蛮佩服的。乱打秀演员们都很敬业,演出很卖力,跟观众互动也超级好。五个人不间歇的跳完了一个多小时。

韩国看秀,也是个蛮严肃的事,说不能拍照,就不能,即便你拿出手机看了看短信,旁边的引座员会迅速的出现在你身边,进行制止,更不要说大声打电话这些了,感觉真的会被逐出剧场。

我看的明洞秀场紫色组的演出,最后几个男生开始秀肌肉的时候,哇,真的感觉到了满场男性荷尔蒙横飞啊,连饰演年纪蛮大的老板,最后打鼓时候,脱出来也是一身肌肉,看得我这个色女口水横飞。所以去首尔的小伙伴们,不要错过这场声色齐舞的好戏哟。

9:30多散场,首尔的小雨也停了,洗过的天空和湿润的空气有种好闻的味道。哼着小曲走回酒店,再次经过夜色笼罩的明洞教堂,默默祈祷明天的行程也一样的精彩。

DAY 3,END!

★ DAY 4

老规矩,当日最爱一张置顶。

酒店蛮舒服的枕头被子让我睡得很香,都快忘了起床的节奏。挣扎着爬起来吃了早饭,点开天气预报,居然说今天是雷雨。
望了望窗外的阴天,装好雨伞,出门!

三星美术馆据称是三星老板的私人藏品,美术馆建在人烟稀少的半山腰,一路爬行,路的两旁都是大门紧闭的“庄园级大HOUSE”,应该是有钱人的地界了。走到一座蛮有设计感的建筑群,估摸着应该到了。

门口的安保小哥很有礼貌的告知了买票的位置,一路下沉的走廊,地面用LED灯光做成的数字还在不停的闪动变换计时。

大厅很大,前台的妹纸个个高挑苗条制服加身气质挺拔,通票12000韩元,免费提供中文语音导览设备(当然是三星的啰)。

整个美术馆分为三个展馆,两个常规展和一个限时展。大厅里除了我以外,还有两个亚洲阿姨和一个欧美艺术长发大哥。

寄存好随身物品,展厅一是从搭乘电梯到达四楼开始。

博物馆为游客们规划了一条完善的游览线路,展馆一是从四楼搭乘电梯开始,然后一路步行而下。

馆一四楼藏品以古代出土文物为主,但我更为惊异的是他们对博物馆的装修程度,其材质和用料都十分高端,馆内陈设以及布灯都很有讲究,既不影响观者对藏品的欣赏,也让整个观看线路显得有层次丰富而有意思。

每个展品前地面的金属定位点,一站上去,你的导览器内便会迅速切换到该展品的语音介绍,手机端同时会显现出展品的高精图片以及更为全面的文字解读。

吐槽一个古代文物,上面的涂鸦画面都极具皮克斯的动画风格。

往下走,相继展出的是佛教艺术品收藏以及书画文物的收藏,这两块来说,都与中国相同时代的藏品有相似之处,他们会选择临摹以及学习中国大家的作品,很多收藏都有似曾相似感。

前往展厅二的大厅路上,有两项数字化的展品。在真品的一旁,有一个触摸屏,真品已被360立体全方位的扫描进了电脑系统里,通过这个触摸屏,可以翻转观看展品,还能放大观看局部,相当有意思。

馆二作品为现当代作品,除了画作还有挺多的装置艺术,包括声音以及视频的介入,中国当代画家的作品也被其纳入囊中。其中一件雕塑作品好像在我还在基友参观米兰PRADA艺术中心的图片中看到过。

还有一个馆三的一个限时展出作品,由于在前面用掉了太多时间,感觉一上午都花在这里,我在门口遥远的望了望,就打定主意走了先。

天气预报灵验了,外面下起了不小的雨啊。在这荒郊野外,连个出租车也木有的地方,我默默点开APP,找了条线路,向梨泰院出发。

从半山一条弯弯曲曲的小路穿下山去,离大路越近的地方,越出现很多逼格甚高的西式餐厅。攻略上也写过,这里曾是美军驻扎地,许多欧美国家的人,也喜欢选择在这个区域定居,包括现在很多欧美的游人选择酒店也会选择在这个区域。

确实是这样,路边餐厅清一色的英文店标和路上大多数的白皮肤面孔,让人有种恍若在欧美的感觉,挺多欧美爸爸带着自己的东方妻子,一副当地人的舒适装束熟悉的行走在街道上。

雨越来越大,中午饭点,附近的餐厅也几乎坐满了人,没办法,只有星巴克里人最少。

店员带有口音的hot or ice,听得我舌头也发直,坐在吧台,拿出攻略单,看看是不是需要更改下之后的行程。星巴克的生意其实也很不错,有拿着电脑工作的,有拿出书本学习的,也有聊天聊得正欢的,我像一个置身事外的路人,有意思的看着他们生活的这一切。

雨似乎小了很多,一杯热咖啡下肚也填饱了不少胃里的空间,咖啡往血液里面注射的鸡血也让精神好了不少。本来出门就有一站地铁,但是满街风情让人忍不住再走上一小段,下一站在上车吧。

结果到了一站超级豪华的大站,玻璃天顶还有些哥特风情,往下四层电梯才能乘车,豪华的车站让人置身仿佛是个艺术场地而不试交通场所。

出站沿着中文指示,走过一道长长的地下走廊,走廊金属的墙面,内部用射灯投射出各种文物的造型,看吧,国立中央博物馆就在前方。

以为能够无缝对接进入馆内,结果还是要先上地面。

雨越来越大了,我抱着包包,顶着雨伞,看着前方的弘大建筑,还有几十个台阶,内心也是奔溃的。

不过也让我没有错过博物馆的外景,湖心亭与荷叶构成的完美画面,雨点还在水面溅起点点水花,煞是好看。

博物馆是免费的,门口的安保也主要是让游客将雨伞装进塑料伞袋内。穿过两扇自动门,就进入着这个首尔最为庞大的博物体系了。

存包后,拿着博物馆的导览图,我就又一次奔溃了。这里比起三星美术馆大无数倍,在那里都花掉了我一上午的时间,这里得耗掉多少时段啊!!!

赶紧赶紧,走起来才是王道。

博物馆没有提供中文语音,但是在主要展品以及陈列馆名称上,都有中文标识,所以还是很方便了解的。

一楼的展区中间一根大道,将展区分为左右两边,大道上还展示着一些大型的古文物,如一座雕刻精致的大型石塔。

从最近右手入口进入,远古时代的韩国就开始展示了。当然这里的古文物展示比三星肯定要多很多,不仅仅如此,包括挖掘现场的图片,数码数据还原,都做得十分精妙,中间还有一个影视厅,有柔软的沙发,大屏幕上面播放着韩国历史的变迁,由于是韩语讲述,确实无法理解。

比较有意思的是他们的活字印刷的展馆,数以万计的活字字块陈列其中,与汉字无异,而早些年的古文物中,也是以汉字为主的,按史料应是近代才将汉字逐渐去除,以韩文作为正规官方文字。不过近年来,恢复汉字的呼吁似乎又高涨不少。

室外还是继续瓢泼大雨,这里倒是个清净地,慢条斯理的看着那些历史中遗留下来的痕迹。

一层展厅看下来,居然就已经五点多了,我瞄了下楼上的介绍,主要以艺术展品以及海外捐赠为主,想了想还有两个地方要去,就把这两层留给下次旅游了吧。

鹭粱津水产市场在蚂蜂窝的呼声高过广藏市场,一出地铁口,我傻了,不仅雨又开始下起来,导航居然把我往铁道里面导,我傻兮兮就又进了一次地铁,看看是不是另一个出口,结果才发现,天空中有座巨高巨长的天桥,原来是这里。

白白刷了次地铁卡,我急忙跑出来,找到楼梯上了天桥。

一路的地面都有着中文指引,天桥走到底是一座超级破旧楼房的楼顶,顺着写满韩文涂鸦文字的楼梯下楼,我居然感觉到了星爷电影里的香港旧市场味道。

对,就是那种带着咸鱼腥味的市场,斑驳的墙面,旧的海报,老式的冰箱横在路中间,昏黄的灯光列在顶上。一路走过,韩国大妈们满是热情的用韩语招呼我去尝试一下她们的产品,我只能一边点头一边说sorry。

是还没到点还是怎样,居然没有看到一个食客,要不是天台上正宗中文写下的鹭粱津市场欢迎你,我甚至觉得我走错的地方。

抬头一看,远处一座像体育馆一样的巨型建筑上,也写着鹭粱津几个大字,难道那才是正宗的市场,我又往前走了走,果然,现代化的市场从一楼开始摆设,统一的水池设施,整齐的电子屏幕,以蓝色作为主色调的整个新市场显得井井有条。依然没有看到太多的食客,倒是有老板邀请尝试活章鱼,我鼓起八十八次勇气,最后还是当了缩头乌龟,逃离的这个地方。

本来想去63大厦,结果雨不仅不停,交通查询也不是很便利,留个遗憾吧。

坐3号线回酒店,途中要经过新罗免税店,于是我在东国大学站下了车,准备去看上一看。

地铁的语音详细的报告着,东国大学站,要到新罗免税店的乘客请从5号出口出站,而到5号站口的一路上,新罗的代言人们,都在巨幅广告画面上详细的指引路径。

雨依然在下,新罗免税店居然建在陡峭的山坡上。沿着坡道缓慢爬着,一路上大巴不停进出,路边还停着一辆有着“贾静雯粉丝观光团”标示的大巴,司机无聊的玩着手机。

新罗免税店地面有两层,地下有一层,大雨把所有的游客都赶到了门口聚集着,只有中国人,我发誓,真的只看到了中国人。一般的商场提供的雨伞自助袋,这里也没有。有导游匆忙的在走道的叫到,“还有六个还有六个没出来,你们同行的去叫一下!”商场里根本没有讲韩语,直接店员就会用中文招呼你,看了看几个之前查询的价格,几乎与乐天也差不多。我猜,这个空旷的地点,一定是为旅行团而量身打造的吧。

一楼奢侈品,二楼化妆品,负一楼是吃穿生活品以及名表之类的。惊异国人的购买力,不仅将这里挤得水泄不通,还把有些柜台扫荡一空。牛气!
唉,基友赠送的新罗代金券,看来是用不上了。

我要回酒店,我要回酒店,今天出门后一天还没吃饭啊。(自虐!)

回到熟悉的地界,瓢泼大雨继续飘洒,我早就看中了酒店对面那家猪蹄店,毫不犹豫的走了进去。

哟喂,生意好得不得了,周五的晚间,聚会的人群丝毫没有因为这场大雨而打消主意。

切菜的老板用韩语问了两句,我摇了摇头,他立马了解,又招呼了一个中国大妈来招待我。(到底有多少中国大妈在韩国打工啊!!)我问:店里招牌是什么?大妈指着猪蹄肉套餐说这个。我又望了望满店客人,毫不犹豫的高呼两字:打包!

年轻韩国女老板将一大袋打包盒提给我,我直瞪瞪的接过来,心想,这也太多了吧。32000韩元,哎呀呀,脚底的鞋已经浸湿完了,我得赶快回酒店。

开门、换鞋,再换上一件干爽的衣服。撸起袖子,我早已对此垂涎三尺。

虽是卤味,但是还是少不了生菜叶、生蒜、二荆条和各家秘制蘸酱,我挑起一块肥瘦相间油亮油亮的猪蹄肉,选了两种蘸酱中的一种,放进生菜叶,再来一瓣蒜,一节二荆条,包裹着塞进嘴里,哇咔咔,超越了昨天的烤肉啊。卤肉肥而不腻,各种香料的味道在嘴里慢慢化开,又碰撞出不一样的味道。生蒜和二荆条对于我这种四川人来说,是一种锦上添花的辣,与卤肉的味道相得益彰。

净肉下面,压着两根猪腿骨,剔骨肉一直是我的最爱,伴着电视里庆祝我dang 95岁华诞的晚会,我将骨头啃得分肉不剩。

除此以外,店家还赠送了一小盒米饭和一大盒泡菜(韩国泡菜都不要钱的嘛!!),我就着卤肉和泡菜,来了顿韩式打包自助盛宴。(这段,我是一边吞着口水一边写完的。)

如果要排名,这顿猪蹄肉绝对高居榜首。

已经满饱,感觉食物已经堵在喉咙,一看肉还剩下三分之二,哭……以后的美食之旅一定要有好基友作伴才行。我收拾好盒子,放进酒店的冰箱,计划着明天热一热再High一场。

DAY 4,END!

★ DAY 5

南山公园——首尔塔——明洞——机场——机场免税店小购物——实际起飞21:23。

依然最爱一张置顶出现,是不是有一种世外桃源的观感!

昨天半夜躺在床上听外面淅淅沥沥的雨下了一夜,思量着还有半天的行程到底去哪里。(因为计划下午三点左右就打算去机场,路途需要时间比较多。)打定主意是,如果继续下,我就去明洞的乐天把基友们需要的采购的货品采购了,如果天晴,我就去上南山公园,登一下首尔塔。

老天爷很给力,一早起来,雨已经木有下了,天气阴阴的,但是感觉会放大招,天会晴。
又开始纠结冰箱里的猪蹄肉,实在好难取舍啊。然后想到,还要去微波炉热,还要打扫战场,而且清早的胃口确实没有能力吃下这么扎实的肉肉,于是还是作罢,我把它在冰箱打包好,算是留给打扫卫生的阿姨吧。(不是剩菜啊,我都是挑出来吃的,打包袋也很完整的啊。)

吃完早饭,收拾好行李,提着我20寸的行李箱,楼下check out,由于是在某程上面已经完成支付的,所以一分钟不到,就结束了,我把行李寄存在了前台,然后一路向南山公园进发。

之前查过的攻略写的是,去南山有两个路径,一个是坐缆车,一个是坐公交车,由于缆车登山的人有点多,有时候会排上一个小时的队伍,我估摸着这个时段是高峰期,然后就决定还是先搭公交车上去吧,如果下来有时间的话,就搭缆车吧。

搭车的地点在首尔动漫博物馆的附近,好像离我住的地方也不太远,二十分钟内可以走到,早上空气也不错,于是我又甩开了火腿。

途中经过一个宜必思,一辆彩喷的甲壳虫很有意思。

上坡的大路逐渐转为盘山公路,好像上山的人也并不是很多嘛。走到站台前,对着手机地图查了半天,好像是2、3、5路车都可以达到首尔塔,这三趟车都是一种环形路线,我数了数站数,一共八站。很快一辆5路车就来了,我准备好1200韩元的小钞,上车以后按司机指定的位置扔了进去后,才发现,其实人家也是可以刷T-money的。

车没有向山上行进,反而开向了市区,想到反正是个环线,总会达到山顶的,我也就淡定的继续坐下去了。然后才发现,南山公园的正门其实是在昨天的东国大学出口附近,山门修得还颇大,一路上组团骑自行车上山的大叔大伯们不在少数。

渐渐的,公交车越走越高,从车窗望出去,大半个首尔城已经可以看到了。

南山公园绝对是首尔市政的最佳配套,离市区很近,植被很好,堪称是城市绿肺。公车上很多去往南山的也是本地人,因为是周末,举家外出的也不在少数。

哈哈,又到了旅游大巴聚集的地方了,公交车也在首尔塔站停了下来,我迅速跳下车,走向一个不错的观景台,哇,首尔其实有这么这么大啊。

隔壁的导游又开始布置了,大家的观景时间有多久,从哪条路上去,需要登塔的要从哪里进去。咦,这个位置居然还不是最佳观测点,我也就跟着大部队往上走了。

爬过一个绝对有45°以上的斜坡,像一只狗狗一样伸着舌头出完大气了,首尔塔终于出现了。

仰着脖子看着插入天际的首尔塔,感觉多年的颈椎病都要好了。在顶上这片空间,右手边是一座中式八角亭,左手边是同心锁墙,明显左边的对我更有吸引力一些。

布满锁的铁栏感觉都快被压垮了,密密麻麻的一大片。有情侣们或者单身狗们一边许下心愿,一边找了有缝隙的位置,将锁死死的锁在铁栏上。铁栏有一块伸出去的位置,应该是这个平台的最佳观景点,冲破合影者们的结界,我终于站在了世界之巅。哈哈哈。

由于昨天暴雨洗天,今天的空气格外的好,山顶的风还不小,但是7月的天气已经不冷了,风里带着凉爽。我拍下几张照片,想着更好的观景点应该是在塔内。

找到售票点,银联信用卡刷卡支付,走进售票厅旁的下层入口,就可以登塔了。

没有排队,我的前面是一家三口东南亚游客,引导员会将你引导到一个照相点,给你拍摄一张虚拟合影以后,就开始等电梯了。

电梯门打开,一个妹纸带领大家走入电梯内,按了上楼键,电梯的天花板就开始播放首尔塔特效大片了,我仰着脖子,继续治疗我的颈椎病。

果然,出了电梯以后,刚才虚拟合影的照片,就在塔顶的柜台开始销售。他们都在卖力的向那一家三口推销,我找了空隙,偷溜了进去。

首尔塔顶观光层是360°的一层楼,观景玻璃还算干净,自带滤镜颜色,向内一层是售卖明信片等旅游纪念品的地方,好多可爱的妹纸们都在写了明信片,是写给未来的自己吗?

登高望远,这个位置真是爽到爆。

在这里,你才能读懂攻略上写的一切。奔流的汉江,将首尔划成两块,一面江南一面江北。不过两面都是高楼林立,或许江南的大楼更要新一点吧,就我眼睛没有看出他们太大的区别。即便韩国是所谓的弹丸之地,但首尔的城市也出乎我意料的大,从中心地带,向四周延伸至广大的区域都还有城市建筑林立其中。(也或许是生在平原的我,从来没有机会登高看看成都究竟有多大。)

在窗口拍下我与城市的合影,整个首尔就在我的脚下。

回到地面,出口的隔壁是一座四层楼的首尔塔广场吧,吃喝玩乐应有尽有。

这个时候问题来了,缆车在哪里??

都快迷路在这个山顶的广场了,我绕圈圈一样在南山顶上找了两圈,都没有发现缆车的位置。后来忍不住问了一个看起来像咨询处的亭子,一位和蔼的阿姨告诉我,出门左转就是。噢,我是从右边上来的,还不知道左边还有一块空间。

跟着指路牌曲曲折折走过木质的步道,另一面同心锁墙隐藏在一片绿色中,而再往下走,就是缆车点了。居然不多人,哈哈,依然银联信用卡买票入场,前一车一走,我就是第一个排位的了。

十分钟不到,缆车就来了,我上缆车挑了最靠前的位置,估摸着能拍个好景象,无奈缆车玻璃有点脏,错车又快,其实行程很短,于是,就只能模糊的拍下下面这个景象。

下了缆车,我打开手机地图,一直沿路走下去,就是明洞了,看看时间,12点多一点,不如去吃个饭,就出发去机场吧。

悠悠闲闲的像个本地人一般走在下山的路上,从开阔的地带进入城市以后,人也多了,车也多了。

途中还经过了新世界免税店,一张暮光女的香奈儿海报占据了好大一面墙,深得我心啊。

乐天总店周末的景象出乎我的意料,不仅国人疯抢其中,连本地人也加入了抢购大军,还没进门我就连退三步,还是回酒店找个周边的小馆子吧。

早就相中了隔壁一个卖蒸饺的夫妻店,结果一推门,巨大的油漆味显示着他们正在装修,咦,昨天不是还在开张营业吗?继续往前,走进另一个店,好像因为饭点已过,店家根本都没在店内。倒是隔壁一家吃拌饭的阿姨热情的招呼着我进去。我看看了门口招牌的拌饭还不错,就走了进去。

阿姨的店不大,一共五张桌子,墙壁上的电视放着综艺节目,还没上拌饭,四样满满的小菜就端上了桌子,真是实诚啊。然后一小锅热汤,一碗底菜,一个金属小碗蒸好的米饭,阿姨用韩语连比带话,让我明白怎么进行这项美食工程。

我把米饭整碗倒进底菜碗内,再将热汤一勺一勺舀进大碗,搅拌均匀,哇咔咔,开动啦。

汤里有点螺丝肉,所以汤味还有点鲜。阿姨做的小菜也很下饭,估摸着我也是真的饿了,三下五除二,就干完了整碗拌饭。递上6000韩元的纸币,向阿姨连连道谢,阿姨也再三鞠躬,我们两个语言都不通的人,完成了一笔跨国交易。哈哈哈。

念念不忘的香蕉牛奶,在酒店外的小卖部又整下了一瓶。

摸着滚圆的肚皮,在纠结大巴和地铁之间,为了用完T-money里面的钱,我果断选择了机场快铁。

进酒店、取行李,这家酒店生意真的很不错,check in的旅客又挤满了柜台,各国人士都有。

走出门外,电线上的麻雀叽叽喳喳的吵闹着,我抬头看它们,发现了一片蓝天。

一样的路线,三号线转快铁,一个小时的车程,仁川机场就到了,出站的时候,T-money的钱不够了,充了1000韩元以后,出站完卡内剩下300韩元,嗯,很完美。

我大概16:00左右到的机场,回程换票候机楼,可以咨询散落在路边的柜台人员,他们会拿出一个仁川机场的内部系统,根据你的航班号查询出,你在哪个柜台换票。我是川航,就是在H柜,今天是H11-16换票。杀到柜台边,希望早点换票进去血拼一把(其实是帮朋友带东西),柜台的显示屏打出字幕:18:25开始换票,现在一个人影都没有。我是20:55的计划航班,果然只能提前两个半小时换票。

溜达了一圈,整个大厅的中间位置有几个圆柱形的商店,化妆品有爱丽小屋和悦诗风吟,这两个都不贵,问了问基友们,拿下了一些修容笔啊、眼影啊、眉笔啊、眼线笔这些。

然后为了早点换票,我就直接去川航柜台边排队了。

换票柜台准点开换,我是第二个,迅速换完过安检海关,人真多真多。前后又花掉半个多小时,19:10分的样子,我终于杀进来了。左边是新罗,右边是乐天,取货好像还要上四楼还是怎样。一边微信播报,一边一路买买买,我的航班截载时间是20:40,直到20:30,我都还扫货中。

我的登机口又要坐地铁,天啊,只有开启狂奔模式,卡着20:40杀到117登机口,由于航班晚点,登机还在进行中,我一面出这粗气,一面告诫大家:以后不要在候机厅买东西,真的会跑断腿。

由于我最后登机,虽然位置是在经济舱第二排,但是前排行李架都被塞满了(看来大家都满载而归啊),川航空姐好心的把我的东西塞到了头等舱的行李架,并递给我了几包湿纸巾和一瓶水,看来她也看出我狂奔的迹象了。九点半不到,飞机起飞了,我要了一床毯子,沉沉的睡了过去。

落地运气不错,虽然机长往成都的西南方又开了33公里才返回的,但是顺利落地了,之后回家的路上,就听到了成都隆隆的雷声,估计刚才机长是绕开了那片云。第二天看新闻,才知道,当天晚上双流机场由于雷暴天气滞留了上万旅客,幸好落地了,不然就只有备降重庆或者西安了。

首尔行程就这样完满结束了,是的,对于我来说,很是完满了。还有的遗憾,那就留在下次吧。

DAY 5,END!

本篇游记共含19272个文字,182张图片。帮助了游客。 举报

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-04 13:57

引用 山芋_sunny 发表于 2016-07-04 13:57:18 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复山芋_sunny:就用的iPhone 6S啊,我喜欢用APP调图,有些调得有点过,还在练手中。APP是snapseed和VSCO。

2016-07-04 14:00

楼主六月底去热吗?我最近想去,担心太热

2016-07-05 08:45

引用 马马 发表于 2016-07-05 08:45:52 的回复:

楼主六月底去热吗?我最近想去,担心太热

回复马马:我是今年6.28-7.2去的,天气很好,中间一天还下雨了,很凉快。我自己坐标成都,感觉首尔比成都同期低。

2016-07-05 10:23

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-05 12:26

引用 karenfeng 发表于 2016-07-05 12:26:59 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复karenfeng:唉,我也是积蓄了好久的假期啊,半年没有休假了。

2016-07-05 12:28

成都到韩国不是不用签证了么

2016-07-05 18:11

引用 王大可 发表于 2016-07-05 12:28:22 的回复:

唉,我也是积蓄了好久的假期啊,半年没有休假了。

回复王大可:需要,只有济州岛是免签的,其余地方都需要办理签证手续。

2016-07-05 18:13

2016-09-01 09:54