别济南,来青岛,染出一片蓝蓝的天——2016.6.8至2016.6.12自由行

• 出发时间/2016-06-08

别济南,来青岛,染出一片蓝蓝的天。——题记

笔者是侯勇、萨日娜版《大染坊》的忠实粉丝,印染厂从青岛搬到济南的时候在报纸上留下那句广告词,借来一用。其实这次到青岛游玩只在最后一天看见了头顶的一小片蓝天,可那时靠近地平线的方向还是白茫茫的。

【行程】
    Day1(06.08三):北京-济南西 (G333北京南19:52 ~济南西21:40)
    Day2(06.09四):大明湖 五龙潭 趵突泉 千佛山 黑虎泉
    Day3(06.10五):济南西-青岛 (G175济南西08:49~青岛11:12)栈桥 八大关 花石楼 五四广场
    Day4(06.11六):崂山(仰口线) 中山路海鲜一条街
    Day5(06.12日):青岛-北京   (G118青岛12:14~北京南)啤酒博物馆
    旅行费用:2000元/人(最主要的花费还是在住宿和火车票上)

从天气上,济南闷热,可能是还没到雨季,这个泉城的各个著名的泉眼都不给力,当然也没见到趵突泉的那传说中的三个泉眼;青岛紧挨着海边,凉爽,可天阴,本想在6月12号早晨看海边日出的,无奈放弃。

从行程上,自由行嘛,在济南的安排有点儿紧,天下第一泉景区游览完吧,剩下的时间留给千佛山的就不多了,只去了万佛洞还瞻仰了大弥勒佛。济南的公交车站有这样一个特色,就是实时公交会显示在所在车站的电子屏幕上面,有点儿意思。另外,这里会发现有的公交车是“K”开头的,一般的公交车都是1块钱全程的,但这个开头的是2元的,我想,这个字母是“空调”的全拼首的首字母大写吧~

从体力上,游崂山时就发现自己爬山会比较劳累,平时运动确实是少,过完这个端午,是该注意锻炼身体了——Keep 你值得拥有!

【游记】

推荐景点1: 大明湖

推荐游玩时间: 2.5小时

推荐交通工具:步行即可

门票费用:该票费用包括趵突泉、大明湖、五龙潭三个景区即济南天下第一泉风景区的门票费用,75元/人,可从网上买到电子票,70元/人,注意生效时间

我们来这儿也是慕名而来,听琼瑶阿姨说湖畔曾演绎过夏雨荷及她男朋友弘历的风流故事。开玩笑哈。其实最想到这个景区是冲着铁公祠来的,只为瞻仰一下这位智慧人物并在他的祠堂前三鞠躬。

大明湖分两个部分:南部不收费区域和北部收费区域,现在还没到荷花盛开的时候,不过赶上了端午,能在湖边观赏到湖面游龙舟也是不错的。我们是从南向东再到北部的,到南门见有一群穿着校服的童鞋在那个经典的牌楼前面集结,想来是当地刚参加完高考的小鲜肉吧,集体游园。

游园时还遇见几个穿着学士服的男生,其中有个带着三角支架,或叫住他前面的几个同学然拍照或是跟着抓拍,又是一个毕业季啊。

湖面很大,能走游船,能赛龙舟;园内绿化覆盖面积很大,有些闷热的天气也很凉爽,小桥很多,这也是这个景区的一个特色。

从东边绕行到北边,视角开阔的地方就是售票处。这只是一个公园,尽管是所谓的天下第一泉景区吧,可对游客来说,花一回银子也就罢了,如果是当地人呢,尤其是家住周围的人,每次进去也要单花一回钱吗?在来这儿之前,笔者曾在蚂蜂窝上转悠,有的景点对济南本地人是有优惠的,这个我知道,可要是我家周围有这么一个收费的园子,我可能还是不会进去,有些反感。

进了收费区域,个人只觉得响应泉、奇石馆前的一池王莲和铁公祠值得一看,哦,对了,上文提到的赛龙舟也是只在这个区域才能见着的。

响应泉只是一个人工建筑,我们到时发现这儿周围有很多人,密密匝匝的,原来池子里没有水,只是游客买来道具砸向池子中央的铃铛,砸中了,后面的喷水口会有水喷出来。

离开这个游人扎堆的地方继续向前就是一池王莲,湖面上不见盛开的荷花,所以有这样的景色让人眼前一亮。其中的特写是拿着自拍杆伸到花朵很近的地方拍的,很满意!

接下来是铁公祠,是为了纪念先生在当年朱棣同志“靖难”路上围攻济南城时用刻有朱元璋同志名字的木牌挂在城墙上让后来的永乐皇帝不能继续进攻、只能望城兴叹的智慧、先生的壮举。在瞻仰了祠堂后,我对着先生恭敬地三鞠躬,算是满足了一个小小的愿望。

像的左侧是铁氏后人的名言。

像的右侧是乾隆皇帝的题字。

出园的路上,发现还有毛的题字!

推荐景点2: 五龙潭公园

推荐游玩时间: 1.5小时

门票费用:上文已提,不赘述

个人觉得,相比后面要去的趵突泉公园来说(就在五龙潭公园南边,紧挨着),这里的潭水清澈,观赏的景点更丰富,尽管园子不是很大。

景区概况如图,客官可参考游览。过了看樱花的时间,个人觉得这里的龙潭观鱼、五龙迎客值得一看。

龙潭观鱼是在一个二层建筑上俯瞰清澈的潭水里的锦鲤,潭水碧绿,其中有五彩锦鲤,竞相戏逐,吸引了很多游人喂鱼、观鱼、拍照留念。

走上二层的时要注意楼梯正下方的熊孩子们,他们在一个较低的能连着潭水的平台里玩耍而且会用喷水枪往四处喷水。

俯瞰周围景色,这锦鲤的数量有些多呀……

五龙迎客在公园东门,是5条约6米高的龙围成一圈喷水,是这个园子的标志景点。

往南门走,路过一个可供游人嬉戏玩耍的地方,人很扎堆,多是家长带着娃的。

很意外地发现一个水很深的池子,里面也有锦鲤游动,一眼见底,而且有鱼映衬,很有层次,毕竟人眼和相机的像素不同,没有拍出当时看到的效果出来,池边树木和游人的倒影也是清晰可见。

推荐景点3: 趵突泉公园

推荐游玩时间: 45分钟

门票费用:上文已提,不赘述

本来是带着很期待趵突泉的心情来到这个公园的,确实有担心现在不是雨季,怕见不到那三股泉水涌出水面的场面,结果就是很遗憾,没有见到。

在寻找趵突泉的路上,有个小楼,一层有微雕的摆件,二层有儿时玩耍时的道具,还好没有错过,图上的玩耍项目,有哪些是你没有体验过的呢?哈哈!

游人扎堆拍照的还是趵突泉了,只是泉眼不给力。

其实,公园里还有很多标有“泉”的地方,可现在不见泉水涌动,只剩下死水一潭,仅剩下池里的锦鲤还在盲目地游动着……
时间已经到了下午的两点多,还要往千佛山赶,匆匆地离开了这里,继续赶路。

推荐景点4:千佛山景区

推荐游玩时间: 2小时

门票费用:30元/人

行程的安排有些紧凑,走了一天路,体力也不太给力了,我们只在有限的时间里游览了万佛洞和弥勒胜苑。

这里如果想全逛遍,最少也要拿出半天多的时间或者是一整天,如上图,客官可参考游览。向山的方向望去,是几节台阶连着一小段平坦的平台交替着绵延下去,入口附近是形式各样的罗汉像。

在走到看见一尊卧佛的时候,你的左手边就是通向万佛洞的路了。

从检票口到万佛洞的洞口有一段路,走在这上面会给你一种很奇特的体验,在就要靠近洞口的地方,就能明显地感觉到洞内逼人的寒气,可又往来时的入口方向退几步,就是闷热的空气触感,真是有些冰火两重天,让人精神为之一振!万佛洞是一个长约500米的山洞,在洞里有各式各样的塑佛主、菩萨、弟子、天王、力士23000余尊,集我国“莫高”、“龙门”、“麦积”、“云岗”著名四大石窟的精华。洞没有别的出口,走到底还要再回来。

出洞口,往右走,直行一段就能看见大弥勒佛的身影了。

推荐景点5:黑虎泉

推荐游玩时间: 1小时

门票费用:免费

接下来是济南游玩的最后一站:环城景区,最有名的就是黑虎泉了。纵观整个景区,其实也是护城河,和北京的类似,只不过沿途有几个有名字的泉眼。

胤嗣泉所在的池底是有小串的气泡冒上来的,视频里几乎看不到,池比护城河高些,有清澈的泉水顺势流到河里。

黑虎泉在南护城河南岸。泉源在陡壁下的一个深邃的洞穴里面。

明代诗人晏璧曾有诗描绘当时的黑虎泉:
    “石磻水府色苍苍,
    深处浑如黑虎藏。
    半夜朔风吹石裂,
    一声清啸月无光。”

后来人们在洞北砌一个方池,在池南壁雕刻了三只双目圆瞪,大口怒张的虎头。泉水通过洞底暗道,从三个大张的虎口中喷涌而出,泻入池内。黑虎泉的涌水量在济南诸名泉中仅次于趵突泉,居第二位。当年黑虎泉那种阴森可怖的气氛虽然今已不见,但虎口喷水的景象仍然让人领略到它的粗犷美。后来建环城公园的时候在这儿新建了观赏泉水的亭台,游人可凭栏赏看泉涌及周围景色。

这次来时,泉水不给力,加之最西侧的虎头水平位置偏高,所以只有东侧的两个虎头有看到泉水出来。当地的济南人很有福气,有很多拎着各种器具打泉水。有位热心的大姐把刚打上来的泉水分给我们一些,冰凉凉的。

推荐景点6:栈桥

推荐游玩时间: 1小时

门票费用:免费

别济南,来青岛,没想到天空下的高楼是这个样儿的。

栈桥是青岛的一个码头建筑,现在是这个城市的重要地标和风景游览点。从我们下榻的酒店到栈桥只两站地,下了车望向海边却是白茫茫的一大片,嘛也没有啊……

有很多游客在海滩石缝里找着小螃蟹或是以白茫茫的天空做背景拍照,或是干脆脱了鞋淌海水,尽管沙子不那么细、海水也有些凉吧。远处高楼的顶部还是被白色淹没,好像高得直通天际,也是一景。

我们也有幸活捉了一只不算太小的螃蟹,留念后放生了。

远处还有游客乘降落伞在快艇的牵引下遨游天空的,很刺激的样子哈。

推荐景点7:八大关(包括花石楼)

推荐游玩时间:2.5小时

推荐交通工具:步行+租骑自行车

门票费用:免费(花石楼8.5元/人,租山地车是每人每小时30元)

这个景点和天津的五大道类似,因为有8条街道以我国重要关隘命名,所以叫“八大关”,里面有很多国家的风格的建筑,多是独立的欧式小别墅。

也有很多拍婚纱照的来这儿拍外景,看样子,白婚纱都不是很干净了,应该是租的吧。景区南面是一个海滨浴场,想来赶上下海的旺季,这里一定会很热闹吧,这次是没赶上了。也有人在这里的海边拍外景,可这白茫茫的天实在是不给力。

可以在下图的租车点租骑山地车在马路上游览,路口大多是有红绿灯的,这个和五大道的不太一样,路况嘛,有稍大一点的坡,有点陡,趁着游人不多可以飙一下车。骑行到公主楼附近的时候又见到了穿着人偶装骗游人拍照收钱的家伙,各位客官请注意。租金略贵,时间超了一个钟头也无妨,这个租车点是收押金和身份证却没有收据的,不过,信誉倒是没问题。

我们是先到的租车点,要了锁,然后顺着路一个方向骑下去到花石楼附近锁车,这时已经有很多人排队了。期间有卖手绘青岛地图和明信片的姑娘和化装成济公和游人拍照的家伙,只不过,他是明告诉你要收费的。还有,他专门主动和年轻姑娘拍照,拉着她们的手、搂一搂、抱一抱什么的占便宜,依我看这工作还不错,又能收费还能占女生便宜,呵呵。

下回出来旅行前不妨先到某某大学东门办个假学生证,还能省些银子,何乐而不为?

里面的彩色玻璃很漂亮,透过它看向外面就是海滨浴场。

里面还有青岛其他一些地标建筑的图片和一些人文景观的文字介绍,还有另外两个楼的广告。

出花石楼往南是海滨浴场,晴天的话,应该很美,去时海风大,微冷。

推荐景点8:奥帆中心+五四广场

推荐游玩时间:1.5小时

推荐交通工具:步行

门票费用:免费

没有往奥帆中心那侧走,停留在靠近五四广场那边的近海一侧的栏杆附近拍海景,脚下的平台不稳,拍出的全景里海面也不平,不过,俺是尽力了~

往五四广场方向走时,摆摊卖艺的不少,有表演节目的,有手部残疾写毛笔字的还有卖小商品的。

到了广场,正赶上一队人摆成一字长蛇阵来这儿遛弯,很是热闹。

回程时有幸目睹了青岛市政府的夜景,确实有够高大上啊!

推荐景点9:崂山风景区

推荐游玩时间:一天

推荐交通工具:步行+缆车

门票费用:130元/人(网上没找到更优惠的)

太清索道缆车单程 45元/人 双程80元/人,

明霞洞 6元/人(不建议去)

仰口索道缆车双程60元/人

交通上,如果不是自驾游的话,可乘公交(路程1个小时+)或打车或乘当地的旅游团大巴车,我们是坐公交去的。路上出现有人自称是崂山景区里的土著说什么有小巴车直达景区,游玩之后再给他们票钱的,各位客官不要轻信,景区里面的各景点都要刷门票和刷指纹的,而且,各景点之间的景区小巴车虽说是40分钟一趟,可里面的小巴车很多,更实际的情况就是车等游客,游客差不多够一辆车的了就发车了,也没那些所谓的“土著”说得那么邪乎,只要你在下午末班车时间节点前能坐上返程的小巴车就能回到一开始买门票的地方了。

这个景区本来是有另外的游览路线的,可因为维护的缘故,只开放了太清-仰口线。刷票,录进指纹后就可以上小巴车到各景点玩耍了。取票时请注意门票是一定有条形码的,如果没有的话,当时就要和售票的工作人员说,不然的话是不能刷票进的,我的票就出了这个问题,当时没太注意,后来又去换,耽误了一些时间。

上小巴车后,随车的导游妹纸会简单的讲一下景区概况,不过,后来我们发现还是有名不副实的情况,也就是被那个妹纸给忽悠了。景区有5个大的点,分别是八水河(有“海上第一名山 崂山”的拍照点)、太清宫(宗教建筑)、蟠桃峰(据说是仰口这条线的最高峰,能看到云海的景观,可后来爬上去发现山上虽晴可也没有什么云海)、华严寺(又是宗教建筑)、觅天洞(仰口线的终点)。每个点之间都有小巴车的换乘点,也就是说,如果从第一个点依次游览到最后的点要换乘4次,可一天的时间是不够的,而且大家的体力也是有限的,所以就要挑着游览,起始点的小巴车可直达第三个点。

我们选的路线是先直接到爬蟠桃峰的太清索道下行点爬着到山顶,然后视体力再看是否要坐回程的缆车,接着从这个点坐小巴车跳过华严寺不去,直接到最后的仰口玩耍,返程时有余力再停在八水河。

我们刚开始爬山的时候,还能看到白雾漂浮在周围,稍近些的缆车都看不清楚,后来到了大约上午10点,山上放晴,白雾随之而散。只是平时不怎么运动的我要爬爬停停,这趟上山的路大约爬了两个小时,好在路上风景不错。从实际效果上看,去蟠桃峰如果是爬上去的就能到瑶池看远景,而如果坐缆车上去的话,就看不到了,缆车上行的点大约在整个爬山行程的2/3处,也就是说到了缆车上行点,再到明霞洞还剩下1/3的路程。明霞洞就是一个简易的山洞,只不过洞口有三个字而已,上去也看不到啥景色,建议大家不要游览,看到明霞洞的标识转头下山就好。现在从明霞洞再往山上的路被景区封了。

乘缆车下行时,靠近海边的那侧还是白色一片,高大的老子像依稀可见。

到游览仰口线的时候,又累又饿,已经没啥体力去爬了,只好坐着缆车直接上山,两侧可见仙桃石头和寿字峰。

下缆车,走山路,不一会儿就到了觅天洞。

来这儿之前有在蚂蜂窝上看过这里的攻略,洞里漆黑,不好通过,结果在洞口附近就有见卖头戴式探照灯的,只是灯泡小了些,其实也不怎么亮,这时还能听见上面也就是在洞内传出声音说里面太黑、连手电都用不了之类的话。说了这么多,只是想说两点:1.不用也没有必要买什么探照灯,里面确实最好只一人通过,而且很黑,不过,手机的手电筒足矣;2.传出那样声音的人就是托儿,是和洞口卖东西的人是一伙儿的。

从洞口处往上看,洞口夹在两面峭壁之中,巨石叠摞在岩石裂缝中,就像是座石楼。洞里盘旋曲折,忽而幽暗,忽而异境天开,很有意思。游客进洞以后就没有回头路喽,排成一队鱼贯攀行。洞里或陡或平,忽明忽暗,蜿蜒狭窄,有时接近垂直,不得已钻、爬手脚并用。有的地方伸手不见五指,必须借助手电照明。洞里凉气沁人心脾,岩石湿漉漉的,倒是不闷,也没有缺氧的赶脚。

爬出洞口,顿觉豁然开朗、神清气爽,可见顶峰峭壁上刻的“咫尺天涯”。

沿着唯一的小路继续攀行,才能到达顶峰。刚走出觅天洞的游客还沉浸在攀登奇洞的兴奋中,陡峭的山崖上可见 “山高无风暑自消,洞幽不雨草常湿”诗句……

沿途还有一个象形的石头,就像是一只龟探向远处的仰口湾。

最窄的岩石夹缝处,体型稍胖的游人要侧身才能通过……

通过后又是视角开阔的所在,可眺望远处的山石、海景。

这片山石的最上面其实是自上而下的三个字:“又一天”。

在通向“填苑”的路上,在石壁上可见郭沫若先生的那首录入中学语文读本的《天上的街市》。

爬着到了天苑,可远眺仰口湾,在有栅栏圈住的区域里,最左侧是刻有“崂山”二字的石头,后面是刻有“天苑”两字的雕刻。站在这个仰口的制高点,好像同行的游人们都觅天有成。这会儿的我们,美丽的景色尽收眼底。回首向来登山路,虽疲惫加身,却又充实振奋……

回到我们上崂山的地方,再看向它,印证了我们这一天充实的旅程。

吃货福音:中山路海鲜加工一条街

来青岛,吃海鲜,喝散啤,吃货同志们请注意这里喽。地点在市南区中山路公交车站附近的黄岛路上,详情可参照下图。

这条街是买海鲜门脸儿的和饭馆并立,图实惠的就去只做加工,并不能点菜的馆子吧。所以原料只能自备,就在街上买新鲜的即可。我们买的是蛤蝲、生蚝和扇贝,每一样有10多块钱的就可以了。再走到他们家自己开的饭馆,加工费按斤算,不同口味加工费不同,最高的是15元的,我们让他们家做的是辣炒蛤蝲、蒜蓉生蚝和油泼扇贝,再点啤酒,他们家的是15块/斤的。

推荐景点10:啤酒博物馆

推荐游玩时间:2小时

推荐交通工具:步行

门票费用:50元/人

网上有优惠的,这个的里面还包括(杯原浆、一杯纯生和一小包啤酒豆也就是花生米)/人,注意是买完一个小时后生效。

还距离老远就能看见这个地标建筑了,另外,啤酒街的井盖也别有一番风味儿。

这个景区分两个场馆,A馆免费开放,B馆收费进入有啤酒喝,场馆之外的地方特意留有拍照留念的场景,厂家贴心呢。

上图我后面的左右两边就是厕所,中间就是A馆入口。进去后可以蹭导游听,有很多只是看看却得不到的收获。主要是企业文化的展示,比如说,1903年这家啤酒厂实际上是德国占领青岛以后,再和当时的清政府签订条约后由英德商人投资建起来的;近些年的主打广告,要用力敲击按钮才能在面前的屏幕上看到当年的画面;青岛啤酒厂在1991年主办的第一届青岛国际啤酒节时在开幕式上开启的第一桶啤酒,等等。

B馆能让你身临其境地体验啤酒的酿造过程,其中还有一个动画是打在竖着放的屏幕上的,是一个德国老大爷酿出第一杯啤酒的过程,起初我们只听见有个家伙在怪笑,呃……

接下来就是喝酒的时间了,开心,而且是冰镇的哦。原浆应该是最有味儿的部分了。

还能领略一下真正工作状态的生产线。

在领下一杯纯生之前还能进“醉酒小屋”里经历一下晕晕的赶脚,把原先只在科技馆看到过的倾斜小屋偷换了一个背景,巧妙地融入啤酒主题,也是醉啦,哈哈。

走到一层大厅,喝着冰镇的纯生,看了眼时间,我们是去不了信号山公园看远景了,只好变成一个小小的遗憾,留个念想,让我们就算回京后还能继续回味这段旅程吧……

笔者
于家中
2016年6月19号21点10分

有好心情就有好风景。

2016-07-04 19:57

引用 geminijane 发表于 2016-07-04 19:57:49 的回复:

有好心情就有好风景。

回复geminijane:你说的有道理

2016-07-04 20:00

楼主还有没有图哇?

2016-07-05 11:26

引用 残雪哈哈哈 发表于 2016-07-05 11:26:19 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复残雪哈哈哈:啥意思?

2016-07-05 19:20

引用 马踏东胡 的图片:

相互支持。

2016-08-08 15:08

引用 5577 发表于 2016-08-08 15:08:32 的回复:

相互支持。

回复5577:谢谢你!

2016-08-13 22:04