一家三口2016.6端午四川行:超值重庆成都双城+花湖/若尔盖草原/黄龙/九寨沟环线8日(多图)

• 出发时间/2016-06-04
  • 人物/带小孩

开始的开始

大家应该有同感,出去旅游次数多了,累积的照片越来越多,海量的照片没有头绪的堆积在手机或者电脑里面,那些当时感动过自己的,真实的出现在眼前的风景,慢慢的乱糟糟的尘封在记忆里面了。写游记绝对是一个整理自己整理照片的好途径。回头望望走过的路,总结经验,然后继续利索前行,仿佛带着故事去看更美的风景,看更远的世界。

每次出行前总会来蚂蜂窝看各路大仙的游记做攻略,今天也来这里记录下自己本次的出行,这也是第一次在蜂窝写游记,希望能给刚好有此出游线路的人有所借鉴参考和信息帮助。(微博:六月微蓝yan)

行程设计

普通上班族的年度长途旅行,所以设计路线和各项选择的时候,绝对是以确保质量的前提下的穷游为首要定位。
不差钱的完全可以报个高端旅行团,不用想预算不用比较不用做攻略,省心省事享受~

我们本来是计划暑假出行的,地点初步锁定云南大理/泸沽湖或者成都/九寨沟。然后就关注这两个方向的游记。看了N多蜂蜂们的美图。的确都是我喜欢和向往的地方。老公以前去过成都,对那里的美食念念不忘,各种夸。我也就更倾向于成都这边。刚好成都还有好友,又有加分。最终决定成都/九寨沟方向。

然后开始详细的路线查询,说实话,相对于短途旅行,长途旅行主要开支是交通费。住宿购物什么的到哪里都差不多。

开始看成都九寨沟的旅游常规线,从扬州或者南京这边直接跟团,大多路线都是双飞6天5晚,3500左右一个人。去的地方就是九寨沟成都看熊猫,。 。。。。

接着看成都当地发团的,很快就发现有一个 成都+草原+黄龙九寨沟环线 4天三晚 单飞单汽的旅行线路。再看具体内容,有最经典的人人皆知的九寨沟黄龙两个地方,还有草原!

太开心了,一直想看的草原啊,而且是仅次于大名鼎鼎的呼伦贝尔大草原的中国第二大草原,还是高原草原!有很像西藏游记里面看到的那些五彩经幡,有成群的牛羊,有蓝天白云...太完美了!

然后在阿里旅行对比各家旅行社的价格,最终锁定了一家最便宜的(其实线路完全相同!这个大家都懂,淘宝一样的东西,不同家不同价格,选哪家自己看评价看信誉什么的自己选择~~)。

然后同样,这个线路的价格也是从6月底开始翻3倍的涨价(7月8月价格都是1958元/人)。我们去的时间的价格竟然只要680元/人。结束后的感受是,超值!

开始看机票,一查才发现,所有机票一到6月底就开始基本没有打折了,而6月初这几天,南京重庆有3折特价票,比动车火车票多一点而已,时间段也很好。而南京成都所有时间的机票都会比南京重庆贵几百元。再一查,重庆成都不过2小时高铁。于是,当然先去重庆了,顺便还可以走马观花一下重庆~~扣除那个九寨沟行的4天,还有4天,然后来回路上各一天,成都一天,重庆一天,完美的行程~~!

成都-九寨沟环线地图

具体行程

时间:2016/6/4-2016/6/11,共8天(周末+请假3天+端午小长假=完美拼假8天)
出发地:扬州
路线:扬州-重庆-成都-阿坝红原-花湖-若尔盖草原-黄龙-九寨沟-成都-扬州
------环线行程设计,没有回头路~
出行人员:一家三口(小孩幼儿园大班),第一次带小孩出行超过一周,又因为这次行程有季节反差和高原以及山路,开始各种担心,但是没想到非常顺利和轻松,小孩完全没有变成负担。所以,请相信小孩的适应力和出行自立能力。
先上几张照片~~

关于开支消费

两大人一个6岁 1.3米小孩,所有费用大概8000多一些,这个费用应该算较高性价比。

长途旅行主要开支是交通费,提前预定好特价机票,远行并没有那么不容易实现:
1.扬州重庆:机票(南京机场出发)2.重庆成都高铁
3.成都到草原/黄龙/九寨沟四天三晚费用(去程飞机返程汽车)
4.成都扬州动车
5.住宿费什么的去哪里也都差不多,根据自己定位选择,可以选择性价比高的快捷酒店甚至学生常住的青年旅社,可以选择高档度假酒店,这个费用就差异大了。

出行准备

我每次出行前,都会从吃穿住行这四个方面清点需要准备的东西~~
1.吃:pass
2.穿:看天气预报,高原,需要厚衣服。OK,想着天数,搭配好。
3.住:提前网上预订:在哪里什么价位...筛选,看评价,轻松搞定。
4.行:从家出发开始往后面行程的每一段交通---机票/火车票/轻轨等,尽量都提前预定好。

5.出行必备物check:相机/充电器/雨衣/防晒防寒/墨镜/感冒药/晕车药(根据自己需要)/这次特殊,有高原,备抗高反红景天。.........................
(关于相机:出行太需要一个单反了,至少是微单,看到那些辽阔的美景时,边拍边嫌弃自己带的小sony黑卡3不给力啊,近景还好,需要远景和广角构图的那些美景,实在拍不出效果。ps:本文所有照片by 黑卡3 原片直出,无任何后期PS处理)

出发啦~行程流水记

day1. 扬州--重庆(2016/6/4)

Day1:2016/6/4,周六,(扬州-重庆
        早6点半从家出发,打的去沃尔玛对面坐7:00出发去南京禄口机场的机场大巴。票价66元/人,7点准时发车,8:45就到了南京禄口机场门口。       10:50的飞机,13:00准点到达重庆江北机场。 机场出来右边直接坐轻轨(好像4元/人)到解放碑附近的酒店。        出了机场一下子就感受到了火锅城的热情,当天天气晴朗,白云朵朵,在轻轨上开始3D山城的魔幻穿梭。

阿里旅行预订的酒店,就在离解放碑大概40米远处的赛格尔大厦里面的赛格尔酒店,出了地铁口正对面就是,交通非常方便。而且因为刚好错峰出行,提前预定的,价格超便宜,折扣价118元/晚的标间。没拍房间内景照片,条件很好,比连锁快捷酒店同等房间要宽敞。

如下图酒店外景,和旁边的几个高楼比起来有点逊色。~

办理好入住手续,放下行李稍作休息就出门啦。一下楼看到门口很多人聚集,原来紧挨着酒店旁边这个大厦忘记叫什么名字了,正在拍电影,第一次见到真人明星。是何晟铭吧~

不看热闹了,去鼎鼎有名的解放碑八一路小吃街觅食去。

没走多远,拐个弯就看到了地标性建筑,解放碑。历经沧桑见证历史的这个地方,在周围高耸的城市森林里面,已经淹没的毫不起眼了。

问路行人,很容易找到了八一路好吃街。诱人的美食和各路吃货~~一路各种吃过去,连以前从不吃辣的儿子都边吃边感慨一句,“要是我们家在这里就好了”

吃完准备走路去江边洪崖洞,前面看了攻略知道不远,决定步行。在重庆,导航是没用的,所以尽管问路好了。一向方向感很好的我,也不知道方向了。跟在他们两人后面,边走边拍。解放碑广场周边,绝对给人繁华大都市的感觉。到处都是高楼,当天又是蓝天白云。所以,对火锅城的第一印象好极了。

这个不认字的小孩,很认真的在看路人发的广告地图。

路过大名鼎鼎的罗汉寺

你好,请问洪崖洞怎么走?  往上面走....

终于看到了电影“火锅英雄”里面出现过的这座桥。(PS:火锅英雄里面陈坤演的真好啊)

不时有飞机飞过...

从桥头路边走下去,感受因为千与千寻更加出名的洪崖洞。据说晚上更有感觉。

从下面再看红桥

天色渐晚,准备离开这里去坐长江索道

洪崖洞到长江索道的地方,依然步行,依然问路,大概半小时。打牌重庆已经入夏,路边光着膀子下棋的,很有生活气息吧。

到达目的地,排长队。票价20元/人。

两江夜景,名不虚传。

索道下来,继续步行回酒店,路过解放碑广场,已经晚上近11点,依然人来人往,灯火通明。

结束第一天的行程,晚安。

day2:重庆半日,然后高铁去成都

第一天走的路太多,睡到自然醒起床,自由行就这个好处,不要太赶点。但是还是有行程计划的,今天上午准备去太有代表性的朝天门码头。 山城有走不完的台阶,难怪重庆盛产美女而且都身材棒

斑驳的墙壁和婆娑的树影,电影镜头感十足。

记录着重庆沧桑历史的朝天门码头,充满了江湖和岁月感。

还有“山城棒棒”~ 很多的电影画面浮现眼前...

天气很热,继续前行,走到了离码头很近的湖广会馆。

一向很喜欢台阶画面,特别是这个阳光透过枝叶的缝隙洒落细碎光影的台阶。很有电影感。

湖广会馆门口,而并没有进去

看时间也差不多快中午了,完全不知道离住的地方有多远,于是打车去八一路,继续吃吃吃,然后要和重庆say goodbye。
重庆只有前后一整天的时间,所以规划的路线都是最经典也必去的地方。如果有两天可以再去下十八街洋人街什么的。

必须说一下,这次的出行,我感觉是吃的最痛快的一次,相对其他很多城市(尤其青岛---不想细说)旅游景点的吃喝超贵的情况,重庆成都绝对是吃货的天堂。种类繁多,又好吃,又便宜。不愧是物资丰富的天府之国。

再次路过解放碑

下午13:50的高铁,于是回酒店收拾东西,准备搭乘轻轨去重庆火车站北广场。退完房12:30,想着怎么时间也够了。可是,可是,后来发现时间不够用了,出了轻轨站,竟然不是一下子就到火车站!!!顶着烈日拉着行李和孩子,走路至少15分钟,才看到北广场的牌子。火车已经开走5分钟了。。。。。。。

于是,改签吧...but,因为是周日,没票!!so,等待,等待,最近的车次已经3个小时候的17:05出发的......
让我在这里用这三个小时想静静

联系成都的同学,延迟去接我。

不过没想到,晚上7点多的成都,依然艳阳高照。感受到了和扬州明显的时差。

很累,所以也不想出去逛了,就在同学家小区门口吃串串。同学推荐的当地人吃的最地道的路边串串。名字有典故~。

第二天一早,从酒店窗户看出去,依然艳阳天。不过,要暂时离开成都开启本次最重要的草原黄龙九寨沟4天三晚环线游了,四天后再回来。

day3:成都--阿坝州红原机场--花湖风景区

从35°高温的成都,一个小时的飞行后,到达海拔3500+的阿坝红原县。外边只有4°。 换季换装。

出了机场,顺利找到接头的导游。开始接下来的4天行程。首先,从红原县去若尔盖县的花湖景区。外边一会儿雨一会儿雪,不适合拍照,但是真是让大家看呆了。 路过月亮湾,但是太冷又下雨,大家就下车看一眼就走了。

红原县到若尔盖县路况很差,一路颠簸。午饭后,出发去花湖景区。天气突然开始大晴,瞬时云层堆积变换,美极了。但是隔着还有雨水痕迹的车窗不好拍照,美景就封存在记忆中了。

一个小时后,到达花湖景区,又开始下雨了。同车的人,一半放弃了进去景区在车上等。因为风大雨大太冷了(有多冷,我告诉你,拍照的时候拿着相机,感觉冻手,从夏天突然穿越过来,太不适应)。我想了想,还是决定进去了。老公和小孩留着车上等待。

事实证明,虽然因为光线不好,拍照效果不够惊艳,但是,花湖,还是非常美丽的。成群的牦牛,远方映着夕阳的雪山,变幻的云彩,美极了。

匆匆绕一圈,就回头了。回若尔盖县县城吃晚饭,住宿。酒店房间有电热毯和取暖器。。。

day4:若尔盖大草原+黄龙风景区

对第一次来到草原的我们来说,若尔盖草原给我们的印象太美了。悠闲吃草的成群牛羊,随风飘动映着阳光绚烂到炫目的经幡,盛放的各种不知名小花....感觉满足了曾经对草原的各种想象。当然,同车有去过内蒙古呼伦贝尔大草原的美女,竟然隔着车窗看了一眼,决定在车上睡觉等我们。好吧好吧...

4.2 川主寺镇到黄龙

穿越草原美景到达川主寺镇。这个虽然是小镇,但是因为地理位置特殊,比若尔盖县城更像是一个旅行县城。
看下下面这张地图就知道整个行程路线了。

吃过午饭,去黄龙景区。特意把川主寺镇到黄龙重点写出来,是因为这一路,沿路风景太美了。胜却无数景点景区。看是隔着车窗,照片拍的并不怎么清晰。只能用震撼来形容。

4.3 高原上的一面湖水--黄龙

这一路,黄龙是海拔最高的地方,好像是3800+,最高点的五彩池是4000+,很多人有高反。我们三个人中,只有我有,头痛耳鸣。

先坐缆车上去。

然后走一长段乏味的栈道。看到了近在眼前又远在天边的雪山。

在离最高点还有100米的时候,遇到这段清澈如镜,蓝天白云铺满水底的小湖。

到达最高点,五彩池。看到蓝天白云下映照下分外圣洁的这面高原湖水时,感觉一切劳累都值了。

那天的天,真的美极了,是记忆中最美的天空。那一刻,暂时失忆,忘却一切往事。

多角度五彩池,拍拍拍

看完五彩池,就开始下山了。为了不走重复路线,下车决定全部步行。

儿子帮我们拍照,第一张还可以,接下来....

第二张

黄龙

继续往下走,边走边回头,边走边看天 看云 看雪山

一会儿冷一会儿热

忘记这个地方叫什么了

这个好像叫镜海,突然发现记忆力真的很差。但是貌似又是选择性记忆的人,有些事情怎么都忘不掉,有些东西怎么就记不住....

黄龙的水真的很美

黄龙走了6个小时,出来景区快7点了。小家伙表现真不错,最后一小时实在累的不行了,但是还是坚持走了出来。爸爸为了奖励,把他从景区门口背到了大巴车上

day5:童话世界九寨沟

九寨沟盛名在外,所以,关于九寨沟的图片看了太多太多。以至于实际亲临其境时,有点儿小落差。但是也真的很美很美。
九寨沟的确很大,往返98公里的路程,完全不是一个公园的概念。但是常规精华游的话,一天足矣。路线选择嘛,完全不用提前做攻略。到时候进门后上了景区游览车,会有详细的调度和讲解。先看下景区地图。

我们是坐到右线原始森林前一站,往回走到中转点,然后到左边长海往回走的。说实话隔了一个月,现在回头看这些图片,有些图片我真的不能准确知道具体是哪个点拍的了。天生记性不好,还有有些太相似了~~

箭竹海

儿子精力超好,一路往前跑

熊猫海,必去

晶莹剔透的蓝绿色

非节假日出行会遇到很多这样的老人团,有了时间,还有体力和精力,真的是一件幸福的事情。那天看到一个拿着单反背着重重包裹的大妈,真心敬佩那种感觉。

路边休息的人们

这是一路上人最多的一个地方,其他地方都真的还好,不拥挤。错峰出行真的各种美好。

那天天气阴天,适合看云烟,不过,拍不出效果。

这照片真的好像是重复的,但是不是一个地点啊。

下面这个是大名鼎鼎的五花海,清澈见底。

到了因为西游记而盛名的珍珠滩瀑布前,枯水期,不太壮观。据说秋天比较好。

遇到“猴哥”,儿子很兴奋,凑上前去看“真假”

然后问我是真是假,我说真的,他一本正经的念起了“紧箍咒”,然后说,骗人的,你看他都没有痛的打滚。

你以为你是师傅啊

到达长海

雨越下越大,气温骤降。

五彩池,因为缺水,只有可怜的一洼水

局部照骗

诺日朗瀑布

雨越下越大,也已经狂走6小时,所以看完这个就坐车准备直接到大门口出景区了。集合回宾馆。

事实上,这是4天内最轻松的一天,没有了高原反应的难受,九寨沟就是森林氧吧。但是回到酒店就不想出去了,好好休息一下。

云烟缭绕,很美。让我想起多年前在桂林漓江的那天。

day6. 九寨沟返程到成都

出行第六天,端午节当天,刚好错峰从九寨沟汽车返程到成都。再次路过川主寺镇,据导游说这里的薰衣草园到暑假也是一个热门旅游点。现在薰衣草还没有盛开,菜花正开着,沿途风景就很美。

快要开放的薰衣草

整个行程中的唯一购物点,藏区特产专卖商店。买了几包牛肉干。

然后安排参观了一个藏族寨子,来到一个藏民家参观,听藏民家女儿讲解藏族的风俗文化。感觉还不错。

早上9点多,高原上气温还很低,云雾缭绕。随处可见的经幡。

这是什么鸟。

路遇藏族妇女,典型的高原红脸庞。

这个美丽的藏族姑娘,因为在成都读了书,会说普通话,成了镇上指定的文化交流解说员。在她家听她介绍藏族文化和风俗,室内不能拍照,就拍下藏族寨子外景吧。

这边最多的菜是莴苣。

江南4月已经凋谢而这里6月正开放的菜花。

离开藏族寨子,开始山路十八弯的回成都之路。从高原一点点盘旋下行,温度越来越高。快要到茂县的时候,堵车了!据说是前面一个货车侧翻了。在山路行驶,太考验司机的驾驶水平了。坐在车上半小时还纹丝不动,对向开来的成都九寨沟方向的车也越积累越多。决定下车透透气。

在这里停留了2个多小时,终于疏通了。本来计划着赶回成都美餐一顿呢,到成都已经晚上9点多了。到酒店安顿好出去附近吃了个面,回去睡了。

day7. 成都一日

在酒店睡到自然醒,整顿一番后大概10点多打车到成都吃货天堂,锦里。各路吃货。

7.1 锦里

古香古色的锦里其实有点像太多地方都有的美食街,但是成都的小吃实在是太好吃啦。很多人对成都的念念不忘大概都因为那里的丰富多样的小吃吧。

吃饱了,走累了。。。

锦里

再见锦里,一定会再来的~~

7.2 宽窄巷子

离开锦里,和成都的老同学,也是一起长大的发小会合,去第二站,宽窄巷子。

同样是步行街,和古香古色的锦里不同,宽窄巷子是个更精致的各色店铺聚集地。很像北京的南锣鼓巷。

拖儿带女的发小,认识已经超过30年,多么漫长的生命岁月里,见证彼此的成长和变化。

墙头盛开的三角梅,在午后的阳光下闪耀着迷人的光芒。

超级喜欢给发小拍的这张照片。

还有很喜欢的爬满墙壁的藤萝。

宽窄巷子人超级多,又带着小孩,感觉也没有太多新意,所以,逛了一圈就匆匆离开了。

7.3 同学会

以一场难忘的同学会结束成都之行。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-04 10:56

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-04 11:25

引用 六月微蓝yan 的图片:

上次去这人超级多

2016-07-06 10:33

引用 brian 发表于 2016-07-04 10:56:33 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复brian:缓慢更新中😊