瑟瑟西游记

• 出发时间/2014-08-22

当从佳云那里听到“一起去敦煌吧!”我心里的第一个反应是“啊,不可能去吧,爹妈不会同意让我去那么远的,要去的话再多叫点人一起去。”就这样我开始微信我的同学们,有没有兴趣跟我一起去敦煌啊,基本上大家的反应都是一样的,啊!敦煌!好想去!好想去啊!但是种种原因,有想法有时间的人就那么几个。这样子跟父母说了,就跟我说了一些注意事项便也同意让我去了。组完队便开始讨论,需要准备些什么,要带什么必要的东西,路线是什么样的一点概念也没有,各种各样的问题大家从一头雾水到了解自如。小伙伴们都很给力,各种事情佳云都比较清楚,手把手教我们,而且住宿车票等都是佳云和红亚一起买的。

8.22

终于要出发了,我和熊怡要从家里坐车到余姚北站坐动车到杭州,再从杭州坐火车到兰州。我们先到了杭州与红亚以及白姐姐碰头。本来想着晚上可以在西湖边走走看看美景,奈何杭州公交太不给力,到红亚的地方的时候已经很晚了,便随意吃点东西回到红亚住的酒店里早些休息了。

8.23

第二天起床等着十点开的火车,草草的解决了早饭,坐着地铁赶往杭州城战与白姐姐汇合(此时红亚先去了南京放行李拿东西等,等我们开到南京与我们在车上汇合。开始了26个小时的火车旅行,AI,往事不堪回首啊,但是其实吧,这也是一种另外的体验,除了小时候到上海坐了一天的火车之外,其他也没有什么机会坐上这种长时间的。这一路没有太多事情,我感觉自己一直在睡觉,而佳云和熊怡等已经跟坐在她们对面的小伙子们一起玩起了牌。晚上睡觉的时候还靠在一位大叔身上睡着了,凌晨醒来,大叔还把位子让给我让我睡了一下,真是太感激了!开到后来慢慢的人少了起来,车外的风景渐渐的变成了黄黄的。

8.24

熬了一天一夜终于在中午的时候到达了兰州,但是其实,兰州只是一个中转站啊!到时候还要坐14个小时的火车去敦煌!!我的天哪!到达之前找好的青旅,比想象中的要干净很多,我们的房间是一个女生8人间,我们四个女生都睡在了上面,下面有另外的小伙伴,晚上她们还相约吃火锅去了。

我们几人下午去逛了兰州市中心,走在黄河边上,看着那黄河水,真的是已经黄的变成红的了,去了兰州大桥——中山桥。爬了一下山,逛了山下的一些庙宇以及经典,大家都蛮开心的。兰州其实是一个带状的城市,沿着黄河的很长的一条路线。但是我们以为城市主线路就那么一条,蛮快就走完了,从山上望下去感觉兰州城尽收眼底啊。晚饭就找了一家面馆,吃了特色的面片,我觉得味道跟平时在家里兰州拉面吃的味道没有太大的差别。为了体验一下当地的生活,晚上出去走走,逛逛兰州夜市,还蛮热闹的,但是总觉得就是骗骗游客的,烤鱿鱼什么的你说是不是家里吃的更加新鲜诶。并没有体验那里的特色美食醪糟——牛奶加鸡蛋,个人觉得应该很腻,家里老妈就鸡蛋加桂圆等煮给我吃有点太腻了!当时放弃了尝试,现在想想倒是很想试一试呢。晚上回去,同屋的小伙伴给我们看她们在敦煌的战利品,并安利了我们靖远羊羔肉以及杏干等等。

8.25

起床便兵分两路,因为佳云和熊怡身体不适,需要静养,我和红亚以及白姐姐一起去了昨天去过的博物馆附近,吃了舌尖尖牛肉面,这里面各种面的称呼也不一样,然后点了一份自己也不知道的面,面7元,加上牛肉6元,一共13元,牛肉比较大片,比我们这里小小的给一点好多了,喝了天方酸奶,味道还不错,就是老酸奶的味道。之后等到博物馆开门,我们便进去了,兰州非物质文化遗产陈列馆和戏曲博物馆等,我觉得还蛮有意思的,期间白姐姐还买了这边很有特色的剪纸作品,看了许多有意思的工艺品,因为有些小贵,就没有买。参观完了便来到黄河边上吹吹风,拍拍照,好不惬意。午饭我们三人到了一家店里吃了羊肉泡馍,一份非常大,但是要二三十,三个人就着一份羊肉汤吃了一个泡馍就饱了,味道很鲜美!很好吃的!回到青旅与另外两个小伙伴汇合,商量之后决定吃完早晚饭便坐车到火车站集合。我和红亚以及白姐姐去吃了当地的肉夹馍,肉挺多的,我要了一个瘦肉的,吃起来略干,偏咸,而佳云和熊怡去吃了《舌尖上的中国》报导过的马子禄牛肉面,相比之下,她们认为还是舌尖尖的牛肉面好吃。

下午大概就五点多的车,因为没想到兰州的交通状况也这么不好,一直堵车一直堵车,佳云和熊怡差点赶不上去敦煌的火车了(一天一班,要是赶不上就得等第二天了)

又是一夜的硬座,虽然有了之前的经验,但还是觉得好累啊,而且睡得时候没有摘眼镜,导致我眼镜的鼻托掉了一个,连续坐了这么久的火车,心里想着,啊,我再也不坐这么长时间的火车了(之后被打脸)。

8.26

时间蛮早的吧就到了敦煌火车站,打了电话让青旅的方姐来接我们,很快,方姐开着一辆suv就来接我们了,边开边跟我们聊行程。本来大家在之前想的就是逃票去鸣沙山的,开始想的可好了,还看了超级多攻略,想要这么逃票过去,但是方姐说挖洞钻过去会使得那一片沙子有什么问题,导致月牙泉的问题,我们就想想算了,不冒这个险了,还是买票进去吧!

本来在青旅订的是五人间,正好我们五个人一间,28/人,后来方姐带我们到了她家新造的房子里,比较像酒店了,每个房间都有独立卫生间,而且算我们便宜,50/人,大家果断放弃了小房间去了这个豪华的房间,要了两间,我,红亚和白姐姐一间,佳云和熊怡一间。那个时候淡季,没有什么人,二层就我们五个人,哈!二层卫生间被我们包了的感觉!

收拾好行李,吃了点东西便打的去了向往已久的敦煌莫高窟,那个时间是还能进洞去看的,差不多是最后可以进洞看的时间了,再过不久就不让游客进入了,转而电子三维的方式呈现了。那个时候人不多,一下子就买到票了,领队带进去每个队伍只能进10个洞窟,如果你还想再看,就只能跟着别的队伍,但是就没有耳麦可以听到领队的讲解了。在里面是不能拍照的,要保护色彩,跟着领队一起看完10个洞窟,佳云跟着另外的领队去欣赏其他洞窟了,而我们四个坐在下面等候休息,拍照等等。五人集合之后就在外面娄底上上下下,拍照看风景,在景区里有一个博物馆,里面展出了一些洞窟的历史遗迹。没想到在门口,两边的壁画暴露了我腐女的而身份!

参观了这个陈列馆,又到了景区外的一个博物馆,蛮有趣的,里面还人工做了许多石窟来参观,有许多佛像,雕塑等等。因为口渴买了当地有名的杏皮水,是用杏干晒干之后炮制而成,生津解渴,味道也不错,因为是在景区要稍微贵一些。现在也不着急了,就坐上去敦煌市区的公交车。因着兰州时碰到的小伙伴推荐了靖远羊羔肉,大家很想尝试一下,找了好久,穿过敦煌市中心的反弹琵琶像之后拐了几条街才找到这个点,味道确实不错,没有什么膻味,很喜欢。吃完晚饭还早,便去逛了敦煌夜市,买了一些杏干、葡萄干等吃食,我还买了给室友的飞天冰箱贴(在这里想要说一句,一般杏干15/袋,你可以讲价到12/袋或者10/袋。逛了一遍没发现什么好玩的就回去了,而白姐姐去了网吧。。。

8.27

起了一个大早,可能五点不到吧,走出门口就看见满天星星,跟家里真的不能比,可惜手机质量太差不能够拍下来!因为住的地方离鸣沙山很近,走了几分钟就到了卖票的地方,几个人稀稀落落的在等待着,我无聊着逗一只猫玩,一开门便冲进去买票。本来是有点想要骑骆驼的,但是受不了那个味道就放弃了,还是走一走吧!沙地里真的超级难走,走一步退一步的感觉,鞋子里充满了沙子,一步一步往上走,骆驼来了还要给它们让路,一个不小心就会踩到它们的便便。其实不算远的路,要比平地上走的时间多很多。总算是气喘吁吁的到了一个看日出的点,不想再动了,脱掉鞋子,脱掉袜子,坐下,欣赏日出,开始了拍拍拍之路,横拍竖排凹造型拍!

日出看的也差不多了,便往下走,走到月牙泉附近,坐下来,吃点东西吧!简单的吃点买的干粮就当早餐了,躺在沙地里一点都不想动了呢。起身往前走,在楼里坐了一会儿,沿着月牙泉走了一圈差不多就到中午了,因为佳云还想要看日落,而我们四个不是很想看了,就先回去了,在景区里吃了点德克士,贵是贵的。

下午有些无所事事,发发图片,躺着休息,后来又去了敦煌夜市,尝试了驴肉,在夜市里发现了昨天没有发现的有趣的东西,又购了一些东西,木簪子,胡杨木雕刻的印章等等,觉得很有趣~

8.28

因为妈妈说这里的枸杞确实便宜,所以一早没有事情就去了市场里买特产,买了一些杏干,还有很神奇的雪莲果葡萄干,买了一些枸杞以及黑枸杞,本来老爸还骂我说怎么可能有黑色的枸杞,但是我查了一下确实有黑枸杞,而且黑枸杞只能野生,药用价值不错的。

吃过中饭,因之前有过预定,算是大巴包车吧。坐上大巴开始旅行,古城,西千佛洞,玉门关,汉长城,雅丹,一路上下来都是一片荒芜的景色,到达一个点就开始拍拍拍,很容易出照片~

大概晚上8点吧,终于落日了,大家又是各种拍,各种凹造型。收拾收拾要回去了,约莫是两个小时终于回到住的地方,有些晚了,又有些饿了,五个人就在路边烧烤摊坐下来吃夜宵!

8.29

因是中午的火车,一上午没什么事情做,整理整理行李,收拾收拾东西,与方姐告别又踏上旅途,在敦煌市中心吃了午饭,买了一些干粮,又开始新的征途。

我们坐上了传说中的绿皮小火车,一路呜呜呜地前行,大西北的交通工具最方便的还是火车,发现有好多学生都是坐这个火车上下学的。还在火车上吃了之前刚从东极岛带回来的鳗鱼丝,真是太感动了。到嘉峪关已经是晚上9点左右了,在那辆火车上我们遇到了住同一个青旅的一对情侣,他们好像是来做义工的,顺便来旅游,还说一听我们说话就知道我们是浙江人了,我都不知道我们说话这么明显么。下了火车本来想让青旅的人来接我们的,但是他们说打的过去,钱他们来出,好吧,那就打的吧。到达青旅也比较晚了,铺个床单弄个被套,洗洗澡也差不多可以睡觉啦。

8.30

起了个大早,早饭是青旅提供的大包子和白粥,我拿出从家里带来的萧山萝卜干,就着馒头吃了起来,可好吃啦。五个人打的过去,到达第一敦,买了景点里的车票,讲解员边开车边跟我们讲解这些景点有哪些典故,有哪些有趣的故事。走在摇摇晃晃的铁索桥上,吹着风迎着太阳。有一条河我觉得特别像里面都是肥皂水,绿绿的白白的。远远的我们可以望见祁连雪山,但是我们行程不允许这次就不去啦,以后有机会吧。又来到悬臂长城,真的还是蛮抖的,走了一圈差不多到中午了,回去在青旅旁的面馆里吃了牛肉拌面,面很精道,吃的很爽,吃的特别干净。

因青旅就在嘉峪关景区的旁边,直接走几步马上就到景区啦,看到了传说中的嘉峪关,还在那里碰到了一群领导,貌似是发改委的一群领导,跟着他们的解说员听了一路。

回到青旅拿好之前就收拾好的行李出发了!下一站——张掖

8.31

经过几个小时时间,到张掖大概是凌晨时间了,五点左右有人来接我们去看日出,所以在火车上就讨论是否还要再住一晚青旅,结果是夜宿火车站。那边晚上还是很冷的,坐在火车站都要冻死了,衣服带的不够多,加上我睡眼朦胧,不清醒。。。我把我的手机摔碎了!连着我的心一起碎了!

五点多,司机师傅把我们带离火车站出发去看丹霞地貌,迎着日出,丹霞那五颜六色的山脉与太阳交相辉映,很美丽很梦幻。坐上景区内的车辆,到几个有典故的地方瞧了瞧,然后又是一通拍拍拍。

司机师傅又把我们带到康乐草原,想着能不能骑个马什么的。。。基本没看到有多少马,就看见一群羊,以及两头驴!在草原上荡了秋千,摔了一跤还差点毁容,今天真是太悲惨了!

在路上司机师傅在跟我们聊天,而我们基本上就睡睡睡,之前没有休息好,前一天夜里还着凉,这一天我还闹肚子,祸不单行。最后是去到了一个湿地公园,因为司机师傅说很好玩就去了,结果。。。可能是江南山水看多了,湿地看多了,并没有觉得很特别,还是比较荒凉的一块。

晚上就在司机推荐的一个宾馆里休息了一夜,五个人睡在一个三人间里,挤一挤,想着回家啦,买好了回去的车票

9.01

起床休养,因为宾馆退房比较早,买的票又是比较晚的,只能够在大堂里坐一坐,休息休息,感觉要被服务台的那两个人白眼白死了。(哦,对了,昨天司机把他家小孩也带出来一起玩了,小孩子看起来比较腼腆,结果今天跟我们混熟了之后,是个熊孩子确定无误)

回家回家,这次学乖了,买了卧铺,睡了一天一夜到家啦!