纯攻略!纵情西行六千公里,怪兽先森and凸凸曼小姐10日自驾兰州、青海湖、茶卡、敦煌、张掖、中卫

• 出发时间/2016-06-05
凸凸曼小姐的碎碎念

人生就像一只陀螺
不停的抽动,不停的旋转
但有没有那一刻,你想对自己说:
“嘿,姑娘!你应该停下脚步歇歇”

于是这次大西北之旅就成行了,虽然四月才从青岛回来,但旅游才能使人身心愉悦啊!
这里非常感谢怪兽先森的大力支持,包容我的每一次任性;
然后,2016年5月24日,我向自己预约了这篇游记,并敲下了这一行文字:
【仗剑走天涯,看遍世间繁华】

顺便打个小广告,推荐下我的青岛游记:

凸凸曼小姐最近在研究PS,是个小菜鸟,大家看完照片后轻拍哈!!

关于行程

Day1  武汉宝鸡    宿宝鸡指南针酒店
Day2  宝鸡兰州西宁    宿西宁柏悦酒店
Day3  西宁→塔尔寺→黑马河乡    宿青海湖黑马河小北京酒店
Day4  黑马河乡→茶卡盐湖→大柴旦镇    宿德令哈大柴旦万和馨悦酒店
Day5  大柴旦镇→雅丹魔鬼城→敦煌    宿亲的客栈敦煌青艺寓舍
Day6  游览莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市    宿亲的客栈敦煌青艺寓舍
Day7  敦煌张掖 游览张掖丹霞地质公园    宿7天优品张掖客运站店
Day8  张掖中卫 游览沙坡头   宿中卫大公馆酒店
Day9  中卫商洛    宿汉庭商洛时代华城酒店
Day10 商洛武汉

关于花费

这次的花费只能用一个词形容——“性价比”,凸凸曼小姐作为财政大臣,很好的做到了“开源”、“节流”等工作(怪兽先森:其实你就记了一个账而已),为这次大西北圆满之旅画上完美的句号,此处应有掌声!!

旅游交通费
全程自驾游,花销最多的就是过路费和油费,这里要提到一点,高原上特别节油,几乎就没怎么掉油,不过车速也快不起来,不少路段限速40码。

住宿费
选的几家酒店都还可以,特别是敦煌的青艺寓舍,标准间88元还带双早(恰逢端午节),老板人也非常好(而且长得也挺帅的),特意准备好了粽子给每位客人,吃着甜甜的粽子,瞬间被Boss秒了,强烈推荐入住!!

餐饮费
怪兽先森超喜欢吃肉,于是我们这次成功的把羊肉给吃吐了,特别是在阿克塞偶遇的黄焖羊肉,味道简直棒呆!羊肉味超正,没有一丝膻味,秒杀武汉所有西北羊肉,里面配的粉也很好吃,非常劲道,说着说着,又饿了……

门票费
门票花销还好,但这里要开始吐槽雅丹魔鬼城,众所周知,去雅丹必经玉门关(玉门关门票40元/人,四个人相当于交了160元的过路费),且不说收费是否合理,但相关部门能不能把路修好呢?那边的路不能用一个“烂”字形容,那应该是“超级无敌烂”,从来没见过这么差的景区、这么烂的路,下面会有长篇幅提到,对敦煌的好印象刷刷的掉分!!

【塔尔寺】80元/人 请了一个当地导游,给了120元
【茶卡盐湖】50元/人 小火车:50元/人
玉门关】40元/人 【莫高窟】200元/人
【鸣沙山】122元/人 骑骆驼100元/人 沙滩摩托150元/人 滑沙15元/人 滑草(不是木板,用的是轮胎)25元/人
张掖丹霞地质公园】刚好碰到一个啥地质节,门票免费,就花了20元/人的车费
中卫沙坡头】100元/人 携程预订85元/人

关于住宿

住宿全程在去哪儿网、艺龙预定的,去哪儿网活动最多,几次都碰到很好的折扣;饮食则参考大众点评,或者碰运气(一个吃货的经验就素选择排队比较多的店)。因为属于自驾游,所以要求有停车场,住宿必须干净整洁,当然还有凸凸曼小姐提到的——“性价比”哇!

1、宝鸡指南针酒店:宝鸡市渭滨区公园路79号(渭滨区人民法院旁)商务大床间(包双早) ¥126
不要被百度导航坑!不要被百度导航坑!不要被百度导航坑!(重要的事要说三遍)被导到一个超级无敌坑的路,黑黢黢的,连路灯都没有,然后路上还晒着稻谷,我也是要无语了……
房间挺大的,设施稍显陈旧,就是安排的房间正对着居民区,隐私性不佳,不过就住一晚上,酒店旁边有个停车场,停车挺方便的,双早略显单调。

2、西宁柏悦酒店:西宁城东区五一路文化宫院内 精选双床(无窗) ¥97
酒店就在文化宫内,外部环境还不错。虽然选择的是无窗房,但内部环境还可以,比较大,也没有什么潮味,不过因为特价房,撒娇卖萌都不给停车票,停车过夜20元。

3、青海湖黑马河小北京酒店:海南藏族自治州共和县黑马河环湖西路11.8公里处 海景标准间  ¥280
当初我们看中的是青海湖莲度假客栈,可素忒贵了!!然后又把目光瞄准了小北京,事实证明咱的选择无比正确,老板人很好哇,会给每位顾客帮忙搬行李,然后五点半的时候还会挨个敲门提醒顾客看日出,最棒的就是拉开窗帘,外面就是整片青海湖的美景哦!!躺在床上看日出,是不是业内良心价,哈哈哈哈哈!!

4、德令哈大柴旦万和馨悦酒店:德令哈大柴旦镇创新街与团结路交界处 普通标准间  ¥198
大柴旦镇很干净整洁,感觉没什么人烟,酒店一般吧,安排的房间是在扩建楼里面,装修味道很浓,性价比不高,不过服务员态度不错。停车场在酒店旁边,不收取费用,可以从后门进入酒店。

5、亲的客栈敦煌青艺寓舍:酒泉敦煌市月牙泉村居委会南边约100米处 标准间(包双早) ¥88
三个小伙子开的酒店,挺干净整洁的,最重要的是老板人很好哦!我们订的是包双早的,但因为淡季,客人比较少,老板没单独请厨房做,所以给我们去买当地特色小吃,最重要的是天台正对着鸣沙山,据说旺季的时候还会有BBQ,可惜我们没有赶上。酒店就在那个客栈一条街上,鸣沙山公园停车场对面那条街,可以走路到景区。

6、7天优品张掖客运站店:张掖甘州区环城西路330号 优品大床房   ¥87
酒店做活动订的,平时价格在130左右,房间临街,比较吵吧!值得一提的是对面的包子很好吃,一定要吃肉馅的,一笼包子才6块多钱(老怪兽:你到底是聊住宿还是吃饭,你个吃货)

7、中卫大公馆酒店:沙坡头区鼓楼东街怀远南路 标准间(包双早)  ¥139
酒店服务员很nice,给我们升级了高级标准间,然后还跟我们说要给他们好评,哈哈哈哈!!不过房间的确还不错,干净整洁,设施稍显陈旧,但也不错啦,双早味道一般,性价比高!!

8、汉庭商洛时代华城酒店:商洛市商州区北新街时代华城1号楼 高级大床房  ¥127
房间是很大、很大,汉庭酒店的一贯风格,显得太过简朴,其他都还好,就素蚊子比较多,我拍了一晚上的蚊子,估计我就是一枚移动的吸蚊器(老怪兽:有了凸凸曼,我家都不用点蚊香了

关于装备

药物:感冒药、芬必得、保济丸、消炎药、创可贴、止泻药、过敏药、皮肤病药、木瓜膏、青草膏、藿香正气水、维生素C泡腾片、板蓝根、氧气罐
口服洋参含片,喝葡萄糖水,可缓解高原反应(其实我觉得是心理作用)

护肤:防晒霜、甘油、润唇膏、面膜、芦荟胶

衣服:一次性内裤若干,袜子,手套,拖鞋,帽子,口罩,披肩,太阳眼镜,抓绒或羽绒服一件,秋衣秋裤一套,薄外套一件,长袖衬衣若干,耐磨耐脏裤子1—2条、夏装、防晒衫

鞋子:洞洞鞋,好穿的鞋子、鞋套(也可以在景区购买)

其他:驾照(身份证)、保鲜膜、橡皮筋、洗漱用品(牙刷、毛巾、洗发水、沐浴乳)、保温水壶、湿纸巾若干、抽纸巾若干、纸巾若干、移动电源、雨伞、垃圾袋、口罩、保鲜袋、水果刀、应急灯、数据线、充电宝、一次性碗筷、一次性杯子、一次性酒精片、吹风机、牵引绳(汽车)

凸凸曼小姐有话说:大家一定要多吃水果,不爱吃水果的怪兽先森还流了一次鼻血!藿香正气水非常有用,因为高原比较冷,敦煌比较热,在冷热交替之下,身体比较弱的人容易拉肚子、肠胃不适。再就是自驾的朋友,一定要带好汽车修理工具,有可能一根小小的牵引绳,就会让你欲哭无泪!!还有可以在某宝搜魔术头巾,否则在鸣沙山或沙漠里吃一嘴沙!!

第一天、第二天 武汉→宝鸡→兰州→西宁

一路舟车劳顿,本来准备赶至天水,第二天游览麦积山石窟,但考虑到半夜一两点才能到(不要被百度地图坑,沪陕高速那一段非常多的隧道),于是我们选择了夜宿宝鸡,夜景很美,当地ZF规划的不错,灯火辉煌,特别漂亮,可惜在车上,没有拍照,如果行程有富余,夜宿宝鸡的时候可以顺便游览下夜景。

补给了水果后(指南针酒店对面有个小型菜场,可以在这里买水果),我们又开始向西宁进发。中饭只能在服务区解决,所以晚餐想吃顿好的,考虑到怪兽先森是一枚狂热的拉面爱好者,于是饥肠辘辘的一行人选择到兰州吃晚饭(对,你没看错,就是介么任性),下了高速我们直奔中山桥,然后看了看慕名已久的中山桥,还有心心念念的黄河……好吧!对于生在长江边、长在长江边的孩纸,对眼前的黄河只有一个感叹——黄河的水果然很黄!!

吃面的途中遇到一只肥坨坨的英短,可爱到爆整张猫脸写满了傲娇!!然后我们就兴匆匆的奔向兰州马子禄牛肉面,却是大门紧闭,被告知下午一点后,就不卖拉面了,想吃面的盆友注意啦!SO,只能一人啃了一碗面片,味道好淡,不推荐!!吃完饭就启程到西宁,大概九点半的时候才到市区,不过西宁日落时间比较晚,所以开车视野还是比较好的,一行人都没有高原反应。

第三天 西宁→塔尔寺→黑马河乡

早晨起来就品尝了西宁有名的羊肠面,因为怕膻味,听从老板的建议,羊肠分盘装,初次入口还可以,但是吃多了会有点腻!西宁柏悦酒店附近有一个早市(大约步行5分钟,可以问当地人),就是卖一些水果、蔬菜什么的,如果想买水果的盆友,可以去看看,如果买特产就没必要了,就是一个农贸市场!!临出发的时候,买了两罐氧气,一瓶五十软妹币!!

西宁出发,我们就到了塔尔寺,对于藏传佛教,还是挺感兴趣的,于是请了一个导游,否则整个游览过程会一脸懵逼!!塔尔寺是宗喀巴出生的地方,是其母用石片砌成一座莲聚塔。因为先有塔,尔后有寺,所以就被称为塔尔寺。塔尔寺有三宝:酥油花、壁画和堆秀,特别是酥油花,制作难度相当大,需寒冬腊月在空旷通风处制作,据说一位僧人做酥油花的时间只能是3—5年,否则会得严重风湿病。

西宁还在碰啊跳的凸凸曼小姐,去黑马河乡的路上严重高反了,加上感冒咳嗽,那滋味太酸爽!!被怪兽先森严禁吹风,只能蹲在车里面拍拍美景!路过日月山和倒淌河,觉得景色一般,就没有特意买票进去,因为我们被更可爱的精灵吸引了,那就是一大群的牦牛和羊!!

好吧!生长在江城的孩纸们,从来没见过大片大片的羊群和牛群,也没见过这么蓝的天,蓝的都令人窒息(也许是高反缺氧),空旷的高原,也令人心生感叹,在大自然面前,其实人类真的很渺小、很渺小……

高反实在太难受,一路上都没有怎么拍照,凸凸曼小姐用血泪史告诉大家:如果感冒咳嗽千万不要上高原!!好不容易到了预定的小北京,因为艺龙的问题,差点就搞错了房间,如果大家要预定的话,选择携程吧!不过老板人特别好,马上解决了问题,是个很可爱、很友好、很萌的大叔哦,性格也挺爽朗的!!

然后苦逼的凸凸曼小姐一到酒店就趴窝了,到了饭点,就近选择楼下的饭馆,不要问我什么味,因为没吃几口后,全部吐得一点都不剩(据怪兽先森反应,味道很不错,没有膻味)只能苦逼的躺在床上,头痛欲裂,幸亏饭店老板给的藏药,吃完后好多了,不过也只能勉强入睡,下面就是据说很美味很美味的当地火锅和饭店老板给的藏药。

第四天 黑马河乡→茶卡盐湖→大柴旦镇

晚上就伴着头痛入眠了,吓坏了我家怪兽先森,一直没好好休息,第二天还要开车,只能怪我身体素质太差了!!五点半的时候,萌大叔敲门叫客人去看日出,看着大家都往湖边走,凸凸曼小姐试图反抗,挣扎着想去湖边,结果以"早晨太冷,感冒没好”这一理由而镇压了,被勒令只能蹲在酒店看!好吧,其实蹲在酒店看风景也不错,我也只能这么安慰自己了!

凸凸曼小姐耐不住性子,还没吃早饭,就想去看湖边的老鼠(回来百度一查,原来叫高原鼠兔),怪兽先森快无语了,不知道为什么自家老婆口味怎么介么重!!青海湖早晚温差非常大,凸凸曼小姐瞬间被裹成粽子,不过能近距离看看青海湖的美景,也挺满足的!!

拍老鼠好难好难,跑的太快了,嗖的一声,连影子都看不到,怪兽先森也只勉强拍了几张!有意思的是,这些老鼠都是文艺青年,还会翘着肥肥滴大耳朵45°角忧伤滴仰望天空哦!!

吃完简单的早餐,找餐馆老板要了一些藏药后,就启程去茶卡盐湖。出发没多远,就看到这群可爱滴牦牛们在过马路,所有的车辆都在耐心等候(这里提醒各位朋友,遇到这种情况,千万不要按喇叭,万一牦牛群惊慌了,那就是个悲剧)偶尔有一只还会在车边上瞅瞅,一副打招呼的样子,其实对于我们这些旅客来说,它们才是这片广袤土地的主人,对吗?!

早晨喝多了粥,然后有幸领教了下“旱厕”,真是欲哭无泪!!橡皮山海拔很高,凸凸曼小姐一路都是吸氧过来的,最后终于到了目的地——茶卡盐湖,这边海拔也挺高的,走路都是带喘的!

风比较大,凸凸曼牌粽子再次横空上市,真是佩服那些妹纸哇,穿着裙子、打着赤脚在湖里玩,难道都不冷咩?!因为高反还没好,只能坐小火车哐当~哐当~哐当的游览,一路风景不错,天上悠悠的白云、远处峥嵘的苍山、近处银波粼粼的湖水,如天空之境一般……可惜阳光不是很明媚,盐湖中的倒影不是很清晰,不过旅行的意义正是如此,谁说缺憾不就是另外一种美丽呢?

在茶卡盐湖一定要加油,因为去大柴旦的路上好少看到服务区,地图上显示的服务区很多都荒废了,万一没油那就是个杯具,沿途很荒凉,几乎看不到什么车!!去大柴旦镇路上会经过外星人遗址,看到那块大石头,就没有下车拍照的欲望,随手拍了几张都很糊,就搞了一张网上的照片,大家随意看看吧!!一个大石头上,顶着一只小飞碟……囧

晚上七八点的时候,才到大柴旦镇,是个很干净、很漂亮的镇子,镇子边上就是雪山,如果不是高反,真想在这个镇子里面好好转转。酒店楼下的湘菜馆味道还可以,特别是小鱼小虾这道菜,挺适合武汉人口味!

第五天 大柴旦镇→雅丹魔鬼城→敦煌

修整了一晚上,就向敦煌出发了,途经当金山,这里真的好美好美,沿途有不少人都下车拍“公路照”,但大家拍照的时候还是要注意下安全,高速行车特别快,刹车啥的都比较困难,出来玩还是安全第一!好吧,凸凸曼小姐啰嗦完了,下面就是美爆了的公路照哦!

从当金山下来,偶遇阿克塞县(网上查了一下,陆川拍《九层妖塔》中的石油小镇在此取景,有兴趣的朋友可以看看),没有了高反的凸凸曼小姐瞬间满血复活,嚷嚷着要吃肉,于是就在街边随便找了一家店,事实证明,西北羊肉真是特别正宗、份量也很足,羊肉处理的不错,没有一点膻味,反而肉香味十足,配上劲道的宽粉,真是美味十足,瞬间拍完一碗米饭!!

雅丹地质公园就在去往敦煌的路上,于是一行人决定先游览雅丹再去敦煌,去雅丹必须经过玉门关,玉门关景色一般,只是令人忆起王之涣的那首《凉州词》——“羌笛何须怨杨柳,春风一度玉门关”,千年前,这里人声鼎沸、驼铃叮当,如今却只能孤单的屹立在荒漠之中,哀怨的诉说着岁月的沧桑。

玉门关拍了一会儿照片,我们就准备折返了,然后悲剧发生了~~~~
以下是吐槽!以下是吐槽!以下是吐槽!自驾去雅丹的筒子看过来!!
凸凸曼小姐吐槽:且不说玉门关门票是否合理!但咱知道一个道理,我交了过路费,是不是应该享受应有的权益!结果,去玉门关的路上,就是一堆石子路,一整块柏油路都没有,旁边孤零零的躺着一截新修的马路,但是被封死,一路听到的都是小石子打在底盘上的声音,还只能祈祷车胎千万不能爆,就靠我家那一个备胎,我都不知道能不能安全回到武汉!好不容易到了玉门关,看到牌子上显示:离雅丹地质公园还有80公里,整个人都懵逼了,全程也是石子路,如果开过去,绝壁有爆胎的风险,没办法的一行人只能跟旁边旅游客车司机商量,看能不能捎带我们进景区,然后被漫天叫价好吧,咱出来旅游,玩的是心情,想想司机养家不容易,我们大不了不进去总可以吧,事实证明我们的选择无比明智!!

一行人折返准备去敦煌市区,因为没路标(对,你没看错,那个路标牌子值几个鬼钱?景区就是这么任性),我们只能跟着返程的大客车子走,走着走着就悲剧了,前轮完全陷入到沙地里面,经过男士们的各种拯救,结果越陷越深,只能寻求其他车子救援~~~寻求此时心理阴影面积

以下是感动!以下是感动!以下是感动!谢谢各位帮助我们的亲们
雅丹离敦煌有八九十公里,打电话给救援车肯定是不现实的(当时已经是晚上七点,而且我们也无法具体描述位置,网络信号也是断断续续),只能寻求其他的帮助,不过好在拦的每一辆车都停下来帮忙,经过大家的讨论,只能用牵引绳把车子弄出来(凸凸曼小姐的出行计划真的十分完整了,但是谁能想到会陷入到沙地,还是去景区的路上,所以没带牵引绳,摔!!)!途中遇到一个开霸道的帅大叔,一直忙前忙后,帮我们想办法、垫钱借牵引绳,如果没有这个帅大叔,我们估计就只能夜宿荒漠了,后来在帅大叔的帮助下,我们终于被拖出来了,兴奋的时候忘记要帅大叔的联系方式了,连一口水都没给人喝,好歹得寄点鸭脖给人家啊!!

这次遇险真的非常感动,真心感谢每一位帮助我们的人,其中一个包车的妹子们都下来帮我们推车,还有司机大叔们,都是不遗余力的在帮忙,谁说世间只剩冷漠,多得是满满温情,至少在这群人身上,我看到了“道义”和“互助”!因为这条路偏离主路(主路也没好到哪里去,就是那个石子路),避免再次发生悲剧,越野车开道,小车跟着轮胎印走出荒漠~~~这真的是被“逼出”的方法!!不过对敦煌的负分,又因为这些可爱的人给刷回来了,哈哈哈!!

凸凸曼小姐建议:如果开的是小轿车或城市越野,不太建议自驾去雅丹,一旦爆胎,救援车辆能不能赶过来都是一件很玄乎的事(那边信号很差,总是不在服务区)除非开的是四驱越野,否则陷入到沙地里面,只能欲哭无泪!!解决办法就是,如果想去雅丹,先回敦煌,包车再游览这里,反正经过这次事情以后,凸凸曼小姐已经跟身边所有人说过,珍惜生命,远离雅丹!!!如果非要自驾到雅丹,自备一个牵引绳吧!

好不容易回到敦煌青艺寓舍,所有人都是精疲力尽,全身脏兮兮的,连头发缝里都是沙~~~然后看到客栈老板准备的粽子,才突然想到是端午节吃着甜甜的粽子,想想今天的经历,真是令人终身难忘,这也许就是人生另一道风景,这样的“景色”也美得令人心旷神怡~~~

第六天 游览莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市

夜宿大柴旦镇的时候就在网上买好了莫高窟的门票,整个景区规划的十分好,首先去数字大厅里面看两场电影,特别是球幕电影——《梦幻佛宫》,不仅令人近距离的感受莫高窟的魅力,而且也减少了游客在莫高窟的停留时间(减少人体对洞窟的破坏,筒子们千万别在里面拍照),然后在工作人员的指引下,坐车到莫高窟景区。

在讲解员的指引下,大家近距离的感受了下莫高窟(讲解员很棒,非常专业,讲解洞窟时都是满满的自豪感,真的是把莫高窟爱到骨子里面了),无法从专业领域叙述它的魅力,但无不令人赞叹古人的智慧及工艺,去敦煌的盆友一定要去莫高窟哦!个人建议,提前几天在莫高窟数字官网上购票哈,特别是旺季,会限制游览人数的哦!

逛完莫高窟,饥肠辘辘的一行人到靖远羊肉馆吃饭,羊肉汤特别好喝!!凸凸曼小姐喝了三大碗,然后还喝了当地特色杏皮水,味道酸酸甜甜的,有点点像酸梅汤,但梅子味更重,更爽口!!点的大盘鸡味道一般,鸡肉比较柴,不是很推荐!!不过服务员很nice,还特意问了下我们,为什么大盘鸡没吃完不好意思伤了服务小妹的心,只能说吃得比较撑,不过其他菜味道真的不错,特别是羊肉汤!特别是羊肉汤!特别是羊肉汤!(重要的事情要说三遍)

吃完饭后稍作休息,我们就向鸣沙山进发了,这个可是凸凸曼小姐哈拉了很久的景点哦!虽然鸣沙山没有那么波澜壮阔,但更像绣阁里待嫁的新娘,特别是月牙泉的点缀,更像添妆盒里的发簪,螓首轻扬之间,尽是西北少女风情!!骑着我的阿大(骆驼的临时外号,凸凸曼小姐出品),后面跟着小二(怪兽先森骑的骆驼),那叫一个惬意,闭目想象自己就是西北客商,带着新娶的小媳妇,行走在西行之路上!!可素小二有点不乖哦,不停的蹭凸凸曼小姐的腿,还不停的想取代阿大的位置,问牵骆驼的小哥,小二为嘛不像其它骆驼那么温顺,小哥一本正经的回答:因为你穿的是绿衣服,它以为是树叶~~~~~好吧,小二,这都是我的错,我忘记了骆驼原来吃树叶的!!(怪兽先森:那你觉得骆驼应该吃啥

骑到一个固定位置后,会稍作休息,这个时候可以选择滑沙、沙漠摩托等项目,凸凸曼小姐比较胆小,就尝试了下滑沙(事实证明,滑沙啥的简直弱爆了,没有任何惊险刺激,不少人吃了一嘴沙,不过机智的凸凸曼小姐带了魔术头巾,防沙小能手哦!!)怪兽先森勇敢了一把,选择了沙漠摩托项目,据说很刺激!!

骆驼带着我们走到月牙泉附近,我们徒步走到月牙泉附近,各个角度欣赏了夕阳下的月牙泉和阁楼,美得冒泡哦!!废话不多说,上图!!

吃货凸凸曼小姐表示想去沙洲夜市逛逛,选择了叶记的驴肉黄面,25元一份,有点像凉面,味道只能说是一般!!尝试了下当地特产李广杏(味道有点酸,有股清香味),然后到超市扛了两大袋水果和补给后,累趴下的俩人赶紧回客栈休息,洗漱完后就瞬间秒入眠!!

第七天 敦煌→张掖

鸣沙山玩的太嗨,第二天大家集体睡过头,匆匆忙忙赶向张掖丹霞地质公园,也就是老谋子拍《三枪》的位置,一路担心天气会不给力,结果到了景区后,太阳变得十分明媚!!然后,遇到一个啥地质节做活动,门票免费,只需要交个车钱就可以,凸凸曼小姐就是如此的福星高照,哇咔咔!游览完整个景区,最后心生感叹,果然丹霞地貌必须在阳光下才能看出它的美,太阳愈大,色彩愈是浓烈,不得不令人佩服大自然的鬼斧神工!!

景区离市区不远,找了一个小馆子解决晚餐后,就到酒店稍作休息!!因为不包双早,于是就到酒店对面的摊子解决早餐,事实证明无比划算,这么一大笼包子六块多钱,都快撑爆肚皮,凸凸曼小姐以一个吃货的味觉告诉大家,肉馅的包子比较好吃!!!

第八天 张掖→中卫

因为凸凸曼小姐感冒咳嗽,再加上一行人,三个人有高原反应,所以祁连山这一项目取消了,临时改道去中卫!!

吃饱喝足后,又补给了一些水果,我们就开始向中卫进发了,入园时间比较晚,骑骆驼、挖沙等项目都停了,不过我们也只是看看风景而已!沙坡头最大的特色就是,一边是黄河奇观,另外一边是浩瀚沙漠,风景十分独特!!

沙坡头位于腾格里沙漠边缘,与鸣沙山相比,这里属于波澜壮阔型,沙子也比较夯实,不过里面好多沙虫,凸凸曼小姐瞬间想泪奔!!黄河景区却令人感觉十分秀美,风景也挺不错的!!

在酒店楼下小卖部买水的时候,正巧碰到老板娘拿着果子(凸凸曼小姐一度以为是小米椒),在好奇心驱使下问了一句这是啥玩意,老板娘解释道这是晒干前的枸杞,还热情的邀请我尝了一颗,味道酸酸甜甜的,水分比较足,还不错耶!果真,宁夏才是枸杞君的故乡呢!!

第九天、第十天 中卫→商洛→武汉

中卫武汉将近一千四百公里,于是选择商洛为中转站!不知道为啥,商洛人挺喜欢吃豆腐的,吃晚餐的时候,餐馆老板极力推荐手工豆腐,就连早餐,豆腐也成了一种早点,不过味道不错,黄豆味非常醇正!凸凸曼小姐点了当地特色——羊肉泡馍,味道一般,羊肉没有在阿克塞来的惊艳!!

回到武汉后,一行人杀到汉街去吃小糖人火锅!!好吧,对于一群武汉人来说,唯有火锅与小龙虾才是真爱凸凸曼小姐也不知道为嘛最后又会歪楼到推荐美食上面去了!!看来,减肥的任务还是任重道远!!不过,武汉滴筒子们,强烈推荐哦!!

写在最后的话

其实这次旅行从准备、筹划到出发都比较匆忙,甚至可以说,这次旅行本不在本年度计划内!但凸凸曼小姐认为,情绪积压到某一个点就必需得到合理的宣泄,而旅行就成了最好的方式!去赏最美的景、去喝最烈的酒(怪兽先森不让喝)、去品最美味的食物……生活中的种种不愉快瞬间随着冷冽的西北风飘散,特别是站在辽阔空寂的天地之间,突然觉得某些情绪变得可笑起来!

为什么需要在他人的眼光中战战兢兢地活着?为什么人总是把目光拘束于眼前?为什么年龄越大就越束手束脚、越瞻前顾后?那份孤勇其实一直深埋于骨中,跌倒了就爬起来、失败了就重头再来……就是这么简单粗暴,更何况与七年前相比,凸凸曼小姐已不是独自一人在路上!

仗剑走天涯,看遍世间繁华。这只是人生路中的一个小插曲,我们的旅行还在继续……

为什么需要在他人的眼光中战战兢兢地活着?为什么人总是把目光拘束于眼前?为什么年龄越大就越束手束脚、越瞻前顾后? 同感! 风景好美,拍的不错~搞得我也好想去走天涯了 ~哈哈哈哈

2016-07-03 22:31

引用 Baby熊 发表于 2016-07-03 22:31:48 的回复:

回复Baby熊:走走走~一起走~哈哈哈哈

2016-07-03 22:33

写的不错,下次再约,大美西北,值得再去

2016-07-03 23:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-03 23:00:28 的回复:

写的不错,下次再约,大美西北,值得再去

回复蚂蜂窝用户:哈哈哈哈哈~以后年年约

2016-07-03 23:12

我~发~霉~啦~(拖长音

2016-07-04 00:52

引用 an_wendy 发表于 2016-07-04 00:52:35 的回复:

我~发~霉~啦~(拖长音

回复an_wendy:哈哈哈哈~粗去玩

2016-07-04 07:30

2016-07-04 22:37

2016-07-05 11:28

引用 凸凸曼小姐 的图片:

2016-07-05 12:18

引用 熊雪芬 发表于 2016-07-05 11:28:58 的回复:

回复熊雪芬:

2016-07-05 16:15

虽然一路看起来有些艰辛,但这正是旅行的魅力所在。每次期望旅行途中能顺顺利利,但太过于顺利的旅途,回来都会觉得有些不太尽兴。后来才发现,偶就是那么贱啊,喜欢中间遇到一些插曲,正是这些插曲促成难忘的回忆。

凸凸曼小姐越来越会摆pose啦,老怪兽的拍照技术也是越来越好了啊。看的我都有一丝丝悔意。。。BUT,看到你们开森,我就开森啦

攻略已收藏,希望今后有机会能重走你们这段丝绸之路

2016-07-05 17:03

引用 627yss@163.com 发表于 2016-07-05 17:03:45 的回复:

攻略已收藏,希望今后有机会能重走你们这段丝绸之路

回复627yss@163.com:你后悔啥?!

2016-07-05 17:33

亲想问你下关于租车的信息?是否可以告知租车的公司?还有就是接车和还车的地点可以不同么?

2016-07-16 20:22

引用 薄荷叶 发表于 2016-07-16 20:22:52 的回复:

回复薄荷叶:我家是自驾的~开的是自家车

2016-07-16 21:15

引用 凸凸曼小姐 发表于 2016-07-05 17:33:20 的回复:

你后悔啥?!

回复凸凸曼小姐:唔想话给你知

2016-07-17 12:02

引用 627yss@163.com 发表于 2016-07-17 12:02:19 的回复:

唔想话给你知

回复627yss@163.com:那就写给我知

2016-07-17 13:03

引用 凸凸曼小姐 发表于 2016-07-17 13:03:46 的回复:

那就写给我知

回复凸凸曼小姐:痴线熊,懒耳你哒

2016-07-17 14:36

引用 627yss@163.com 发表于 2016-07-17 14:36:40 的回复:

痴线熊,懒耳你哒

回复627yss@163.com:痴线🐟,嫌弃你嗒

2016-07-17 14:47

引用 凸凸曼小姐 的图片:

西北的景色真是让人看完,心情都开阔了

2016-07-18 18:37

这家伙,看来 这地方 自驾还是四驱越野好!

2016-07-22 11:34

引用 檞寄生 发表于 2016-07-22 11:34:24 的回复:

这家伙,看来 这地方 自驾还是四驱越野好!

回复檞寄生:哎~其他位置都还好~主要是雅丹那一段太坑了!!

2016-07-22 16:58

写的真棒,已经收藏了,非常值得参考。我准备9月28日从北京出发,第一站中卫,然后张掖---嘉峪关---敦煌,请问在敦煌2天是不是多了,一天时间够吗?

2016-08-09 21:29

引用 感悟逍遥 发表于 2016-08-09 21:29:39 的回复:

回复感悟逍遥:一天时间不够,太赶了,雅丹离敦煌还要一百多公里,早晨从大柴旦镇到雅丹需要开大半天!

2016-08-10 00:09

2016-09-28 10:55