青海甘肃大环线!9天3000多公里家庭自驾游~超详细带图攻略!

茶饼Kit LV.5
2016-07-03 21:55 3870/1
  • 出发时间/2016-06-24

前言:

这次带爸妈去大西北溜一圈的这个决定来得非常仓促,6月24号出发,我6月9号才开始策划行程,订机票和住宿什么的。
如果小伙伴们早就打算去大西北的话,提前点的话,价格可能会更便宜一点~
特意错开了旺季,虽然如此,一路上还是蛮多人的,无法想象旺季来的时候会有多少人!

这篇游记是话痨向哈哈哈,楼主话比较多,大家见谅wwww

总行程

24号:深圳 --- 西宁,住西宁神旺大酒店, 海拔:2263
25号:西宁 --- 青海湖,住青海湖冈底斯客栈,海拔:3294
26号:青海湖 --- 茶卡盐湖 --- 大柴旦, 住大柴旦国华宾馆,海拔 3144
27号:大柴旦 --- 当金山 ---- 敦煌 ---- 月牙泉, 住敦煌天润大酒店,海拔:1145
28号:敦煌 ---- 莫高窟 ---- 玉门关 ---- 魔鬼城 (较远), 住敦煌天润大酒店,海拔:1145
29号:敦煌 --- 嘉峪关 --- 张掖, 住张掖凯利酒店,海拔:1656
30号:张掖 ---- 丹霞地貌 ---- 扁都口 ---- 祁连, 住祁连卓尔山农家驿站,海拔:2730
1号:祁连 ---- 冰海林沟 ---- 西宁, 住西宁神旺大酒店,海拔:2263
2号:西宁 --- 深圳,回家

关于自驾游和大环线的路

楼主定的是神州租车,三菱帕杰罗(国产的),租八天,5896元,中间大概加了5次油,路费大概要600元。
注意还车的时候一定要加满油,我们就是因为还差了一点点没满,结果被要求去加满油再回来还车
此外需要备足水,热水壶,和干粮(泡面)。这里,热水壶特别重要,就是那种家里用的,3.5L的那种大热水壶,每天装满一大桶热水之后,就算路上要吃泡面,也有热水泡!
热水壶,泡面都是在西宁的超市里买的,泡面真的是赶路神器,如果在景点时间久了,就随便吃点泡面哈哈哈哈。

很多人关心路好不好走:特别好走!!(除了敦煌去雅丹地质公园那条路,之后会说到)可能因为我们去的时候还没进入旺季,路上基本没什么车,特别是从青海湖敦煌那一路上,都特别少车!!敦煌西宁的路上车就稍微开始变多了。

关于高原反应和药物

平均海拔都不是很高所以基本没有,但是!千万不能着凉感冒!楼主就因为第一天到西宁,温差太大,导致着凉了,后来去青海的时候就有了高原反应特别难受,感觉头疼胸闷,睡觉的时候心跳特别快而失眠。但是第二天感冒好了之后就没事了,去茶卡也是海拔三千多,就没什么事了。
再后来去祁连海拔4000多米的地方也一点事都没有。
如果有轻微高原反应的人,就多喝葡萄糖,多喝点水,不要跑不要跳,调整好心态,红景天什么的基本不用吃。

关于药物:
这些都是楼主带的:
葡萄糖,胃药,消食片,牛黄解毒片,板蓝根。

最好自带牙刷,沐浴露和洗头水旅行装,湿纸巾,防晒霜,保湿的脸霜什么的。
还有,面罩围脖,帽子墨镜,防晒服这些都要带上,敦煌沙漠里的太阳辐射可不是盖的。

最后提示:整个行程一定要全程早起,这样才能看到好风景,而且避开高峰期

D1:深圳 --- 西宁

西宁神旺大酒店入住,推荐神旺酒店,地理位置很方便,对面就是超市,可进行购物,楼下就是药店和小吃街。如果是下午的飞机到达的话,推荐入住这里,离神州租车点也非常近。

因为是第一天,所以就近在小吃街里解决了晚饭,炕羊肉,特别好吃,但是太上火了!吃完之后喉咙立马就有不舒服的感觉。

D2:西宁 -- 塔尔寺 --- 青海湖

早晨八点准时出发前往塔尔寺,走宁贵高速,27.5公里,40分钟车程,非常值得去的地方。
买了票进去后,我们就跟着讲解员参观,我们跟着的这个讲解员解说得特别好,从非常独特的角度来给我们解说了何为宗教何为信仰。作为一个普通人,听了之后觉得非常感动。

午餐是在景区附近买的几个水煮土豆,外加几个大饼。

随后从塔尔寺开去青海湖,176.2公里,2小时40分钟,导航是导到青海湖二郎剑景区,其实从你能看到青海湖开始,就可以随时下车拍照了。公路离青海湖边最近的地方是在黑马河乡,如果在那之前就按耐不住想下车拍照的话,可以给牧民们十块钱,然后他们会让你开到青海湖边。牧民们还种了很多油菜花,也牵了马,想进去拍照或者骑马的,每人十块钱就可以了。

酒店定在黑马河乡,冈底斯客栈,房间不错,饭菜也不错,推荐白条手抓羊肉,强烈推荐订海景房,风景特别好,三人的话就定一个标间,然后再加一张床就好了,他们提供加床服务,加一张床一百块钱。

如果要看日出的话,黑马河乡是最好的选择,非常适合看日出,日出大概在五点半左右,因为楼主在西宁着凉感冒了,所以有点高原反应,就头有点疼,胸闷,睡觉的时候心跳很重,于是楼主就没跟着爹妈去看日出。

看日出很冷,温度很低,可以向酒店租军大衣,童鞋们千万别着凉啊。

D3:青海湖 ---- 茶卡盐湖 --- 大柴旦

看过日出后,在客栈吃了早餐就出发从黑马河乡沿着G109国道,走青海湖的南岸离开。翻过海拔3817米的橡皮山,前往茶卡盐湖。80.2公里,一小时13分钟。

茶卡盐湖:推荐游玩时间:2-3小时。
到了茶卡盐湖,这里要注意,小火车是每半个小时一趟,但是一趟火车只能载60个人左右,所以票很快就会卖完,比如说十一点半的票,十一点开始售票,十分钟之内就会卖完。如果来晚了,那就只能等下一趟。

其实如果时间充裕的童鞋们,完全可以不用坐小火车,可以步行,一直有一条路是沿着铁路一直到深湖区,4公里左右,一路上都可以到盐湖里拍照。

不过楼主因为贪玩和运气好,所以就很快买到票坐了小火车。盐湖风大成狗,大家小心帽子不要被吹飞了。

游玩过后,没有选择去附近小镇的饭馆里吃午饭,而是泡了一桶康师傅牛肉面,吃完之后又啃了两个梨,继续赶路向大柴旦出发,433.7公里,4小时29分

入住大柴旦国华宾馆,很不错的宾馆,又很便宜150一晚,宾馆旁边就有很多餐厅,超市和药店,可惜网上不能预订,只能打电话,电话是这个:0977-8282581

D4:大柴旦 -- 敦煌 -- 月牙泉日落

一早离开大柴旦,翻越了海拔3648米的当金山口,前往敦煌,341.6公里,4小时17分
路上交通非常好走,总是一不小心就超速哈哈哈。

到达敦煌后是中午一点,我们入住敦煌天润国际大酒店后,就走到沙洲夜市那边吃驴肉黄面,从酒店走过去最多15分钟。超级推荐驴肉黄面!!好吃到逆天啊!!!一碟酱驴肉,一碟炒驴皮,一碗黄面,太好吃了!!简直泪流满面!!(也可能因为饿了。。
推荐杏皮水,有点像酸梅汤,好喝清爽又很解暑。

因为日落时间是晚上八点40左右,所以我们吃完午饭后,都一致决定回酒店休息,因为敦煌的下午两三点,真的超级热!!!!!

下午五点,我们开车前往鸣沙山月牙泉,买了门票后,重点推荐去租一个鞋套15元!!!!被长时间日照后的沙子滚烫滚烫的,如果进了鞋子里,会把脚烫伤,第二天是会起水泡的!
然后楼主一家因为特别讨厌沙子跑进鞋子里又抖不出来的感觉,于是立马就去租了三双鞋套。
还有,防沙面罩啊,防晒服,眼镜和帽子一定要准备!不然第二天就会被晒成非洲黑人哦。

再然后,就是骑骆驼,推荐!!!!!因为很好玩!!每个人100元,走的是固定路线,但还是很好玩。骑在骆驼上一颠一颠的,腰力不好的人可能第二天会腰疼wwww。
请注意:各位在骑骆驼的时候,不要用自拍杆!因为骆驼会以为你想揍它,惹恼的话会把你颠下去的。坐在楼主前面的一个妹子就是用了自拍杆,结果差点从骆驼上摔下去,很危险的!

如果你实在想和骆驼拍照,就拜托工作人员,他们收20块钱,然后你想拍多少张就拍多少张,想拿手机拍也行,相机也行。

骑完骆驼就去看月牙泉,转了一圈之后就差不多快到日落的时间了,这个时候就要爬沙山!爬到最高的主峰去,爬沙山真的特别累,总觉得使不上劲。爬上去之后楼主简直是气喘如牛,但后来看了日落后,觉得一切都是值得的!

看完日落就开车回市区,又去吃了碗驴肉黄面后就回酒店休息了。

D5:敦煌--玉门关--雅丹地质国家公园--敦煌

早上前往莫高窟参观敦煌壁画,莫高窟的门票最好是提前在网上预订,因为票是分时间段的,当场去也买得到,但是很可能买到的是十一点钟才能进去的票。楼主就上网定了三张九点十五的票,提前半个小时到,八点四十五分就进场。

先去敦煌莫高窟数字展示中心,看两场介绍敦煌的电影,然后再乘坐免费的大巴车前往莫高窟看实体的敦煌壁画,大家千万不要一股脑就开到莫高窟实体景区了哦!

莫高窟室内是不允许拍照的,这些壁画都是千年前留下的,大家请不要用手去触摸,也不要拍照,不要在洞窟里吃东西。这些美丽的壁画只会逐渐消失淡去,所以请珍惜它们,不要贪图一时的好奇和自我满足就去触摸和拍照。

看完后就差不多一点了,回到敦煌市内吃了午饭(周记焖饼,好吃!),然后就开始了整个行程最糟糕的一次经历!

雅丹地质国家公园!!!这个是这次行程中最失策的地方。。。主要就是,没想到它这么远!路这么难走!!!!!!!!!

如果用百度地图导航,上面的雅丹地质公园和玉门关是挨着的!车程是一个半小时,结果楼主就信以为真!!结果!到了玉门关之后才发现!!!尼玛!从玉门关再开到雅丹地质公园还有90多公里的路程。

好吧,90多公里也不是很远,一脚油门的话也很快就能到!这么想着我们就继续往前开,结果!!!!路超级难走!因为正在修路!走的全是土路啊,坑坑洼洼,上上下下,根本开不快……然而时间已经下午五点半了,雅丹地质公园是七点钟停止售票。这时就很尴尬,不知道该不该往前走了。后来还是决定往前赶,结果一路开阿开,最终六点半的时候,看到牌子,还有40公里……

最后我们还是没去成,开了快四个小时的车,最后还是没有到达雅丹地质公园,而是在一个鸟不生蛋狗不拉屎,没手机信号,没有路标路牌的地方停了下来,看了看周围荒凉的景色,掉头回敦煌

结果因为一路上路标特别少,而且到处尘土飞扬,宽广的沙漠戈壁中每条路都很像,手机又没信号,导致了我们在回程的时候迷路了。完全不知道该左转还是右转,一路上也没有看到过路的车,也找不到人问路。

楼主当时特别难过和内疚,苦着一张脸都快哭了,因为楼主的失误,所以害爹妈颠簸了这么远,还没有到达目的地。不过爹妈特别善解人意的安慰楼主,楼主的爹还打趣说体验了一把古代人民在沙漠中迷路的心情。

后来我们硬着头皮开了一段路,终于看到一个施工队,我们赶紧开过去问路,问了之后发现我们走错了一小段,于是问了详细的路况之后,我们终于回到了原本的道路上。

这个时候看着远方的小雪山,心情特别感慨,有一种微妙的绝处逢生的感觉。

回到酒店已经是晚上九点半,大家随便吃了点东西,就休息了。

这里推荐要去雅丹地质公园的各位:去雅丹一定要早!!一定要早!!然后去之前要在敦煌把车的油加满!一定要加满油!带足水和干粮!

这一次还好我们出发前去把油加满了,不然很可能就被困在那里回不来了。

D6:敦煌 -- 瓜州 -- 嘉峪关 -- 张掖

敦煌瓜州,120公里,1小时23分
瓜州,因为西瓜和蜜瓜特别多而命名的,在瓜州的休息站有好多西瓜和哈密瓜卖,特别好吃,特别甜。

瓜州嘉峪关
250公里,3小时
到达嘉峪关,我们进入了嘉峪关市里看嘉峪关的关城,特别壮观的一个边塞关城!特别推荐!走在城里面仿佛还能感受到千年前那些走在丝绸之路熙熙攘攘,来来去去的商队们。

嘉峪关张掖,260公里,3小时

到达张掖之后是下午六点,本来还计划着去看丹霞地貌的,但时间上有点来不及,所以就决定第二天再去。

晚上吃的是苗氏卷子鸡,就离酒店不远,特别推荐卷子鸡,好吃!然后再推荐他们家的西瓜银耳糖水,超级好喝!!很清爽的味道!炎炎夏日喝一碗简直是人生愉悦!

入住张掖凯利酒店,虽然地理位置稍微有一点点微妙,但无疑是个好酒店,干净卫生,重点是早餐特别好吃!!!!!!

D7:张掖 -- 扁都口峡谷 -- 祁连

早饭后,早饭后,前往张掖丹霞地貌公园,门票40/人,景区内览车20/人,游玩时间2小时左右。

其实丹霞地貌要下午日落的时候才好看,因为上午太阳光线太强烈了,颜色层次并没有这么明显,但也是壮观的。推荐各位童鞋,早点去张掖,然后在下午日落的时候去看丹霞地貌。

游览结束后,从丹霞地貌出来返回张掖,转上227国道,路过扁都口看油菜花,然后继续沿着227国道一路翻山越岭,到达到达俄博岭后,右转进入广袤的祁连大草原。

一路上风景很不错,特别是从敦煌那满天黄沙走到一片绿油油的草原时,真的感觉很特别!

到达祁连后,入住了卓尔山农家驿站!这是一家民宿,老板娘特别的热情,房间特别干净,被子软软的,盖着又暖又舒服!!老板娘给了我205号房间,房间的窗就正对着牛心山,一早起来看到的景色真的非常美丽。
特别推荐老板娘做的手抓羊肉,超级好吃!!!我一个人就吃了两个羊蹄子(吃货。。。),老板娘因为不识字,所以饭钱什么的,都是我们自己看着餐牌算。

第二天我们要离开的时候,老板娘还送了我一袋她自己炸的油饼,送我们出门。老板娘真的特别热情,人特别好!推荐这一家民宿!卓尔山农家驿站,携程有得订!

D8:祁连 -- 冰海林沟 -- 大冬树山垭口 -- 西宁

早上六点起床,吃好早饭告别了热情的老板娘,我们开车上了卓尔山风景区。
因为前天晚上雷雨交加,我早上起来的时候还担心了一下天气,后来拉开窗帘之后发现,雨过天晴,蓝天白云,天气特别晴朗!

不过祁连的天气特别易变,推荐各位小伙伴能早起的话,就早起,趁着天气好,赶紧上山。
多穿点衣服,因为祁连早上是很冷的,十度以下吧。

游览完卓尔山后,我们沿着省道204,一路盘山,路过了冰海林沟和海拔4120米的大冬树山垭口!
超级推荐这一条线!!!省道204!!!百度地图上有两条线,一条是经过门源的走国道,一条就是省道204,。
省道204真的特别漂亮!能看到好多雪山!海拔4120的大冬树山垭口也是一道亮丽的风景线!

关于高原反应,楼主是完全没有,因为感冒已经好了,在海拔4120米的地方楼主是又跑又跳,虽然跳太多会有点点喘,但不会有头晕恶心胸闷的感觉。但是还是建议各位小伙伴们,还是别跑太厉害wwwww。

一路上都看到好多羊群和牛群,特别萌!楼主心都快化了!!!还看到了老鹰!特别酷!!!

然后又开了四个小时,就回到了西宁

下午六点左右还了车后,去清真益鑫羊肉手抓馆饱餐了一顿,特别推荐!!!!舌尖上的中国有出现的,真的超级好吃!推荐:黄焖手抓羊肉,酿皮

然后这个手抓馆旁边有一家卖特产的店,叫做柴达木黑枸杞。

青海最出名的特产就是黑枸杞,红枸杞,牦牛干,还有一些奶片了。反正楼主和爹妈就在这家店里面扫货,真心推荐如果买特产的话,不要去机场买,就在西宁市内买就好了。机场超级贵,同样牌子的牦牛干,在这家店买就30块,去机场要78!这也太会赚了!

然后野生黑枸杞,在这家店买900一斤,在机场买100克就要550元。
这里放一下店的微信号,并不是推销,只是觉得挺好的,就推荐一下,大家没这个想法完全可以无视掉。

D9:西宁 -- 深圳

中午12点半的飞机飞回深圳,结束了九天的行程!

整个行程,每人花销九千左右,因为是家庭旅游,所以楼主并没有走穷游路线,虽然不奢华,但吃住也很不错了。

总结一下行程,风景没话说,从一开始的草原青海湖,到戈壁大柴旦,到沙漠敦煌,再到延绵的山脉祁连。每一天都看到不一样的风景,生出不一样的人生感悟。走在宽广的大地上,我们的心胸也开阔了不少,我们是文明的旅行者,不带走一草一木,不破坏文物古迹。

最后总结

因为楼主长期在外念书,今年大学本科毕业之后就回家里休息了一段时间,九月份又要继续出门去念研究生。
所以楼主特别珍惜和家人在一起的时间,去年十月份带着一家子和奶奶一起去了台湾,今年六月份又和爹妈去了一趟大西北

很多年轻人现在可能比起和父母一起,更喜欢和同龄朋友一起出去旅游,当然楼主也是,楼主也喜欢和朋友一起去旅行。只不过家人也是不可缺少的,和父母一起出去旅游也有很多趣事,少了很多隔阂,多了很多默契和美好的回忆。

所以这里劝大家,趁着父母还年轻的时候,一起去创造回忆吧!不要等到老了,才来后悔。

最后希望这篇游记能帮到大家,有什么不懂得可以留言给楼主哦!

2016-07-27 15:42