魂牵梦绕,绝美青海

254787785@qq.com LV.3
2016-07-03 22:19 2428/10
  • 出发时间/2016-06-14

第一次在蚂蜂窝写游记,这对于一个经常被写作文的噩梦折磨的娃娃来说是多么勇敢的举动,此处应该有掌声,呱唧呱唧(掌声长达三分钟)!

温馨提示

废话少说,先来点温馨提示:
1,高原昼夜温差大,带上厚外套或者薄羽绒服
2,防晒很重要,一定要隔2-3小时抹一次,不然就等着晒掉皮吧。第一天的合照大家都白白净净的。到了最后一天,有的人已经黑得都对不上焦了
3,茶卡盐湖,带上一双拖鞋很有必要
4,一路清真菜馆很多,建议吃一次尝尝味道就好,还是尽量选择湘菜馆跟川菜馆,价格比较公道,也比较合口味。
5,吃饭基本不准点,因为日落时间比较晚,基本都在下午8-9点多才日落。强烈建议在西宁买上牛肉干或者是别的干粮带着,这样路上饿了就可以吃点儿。旅游几天,我是瘦了快4斤,比经络减肥效果还好,这都是饿的
6,女生带滋润型的爽肤水跟乳液,西北真的太干了,保湿要做好。空气很干,南方人来了容易上火,带点维生素C跟降火的西洋参很有用。
7,高反的药物还是建议备一点,可以提前一周服用红景天

关于费用

住宿:8个晚上560元左右(换线的6天的住宿都是包车师傅找的,很干净,价格也公道,但是旺季价格要贵很多)
包车:1300元(6天),包车费用在旺季的时候是会涨价的
机票:总共1170元(深圳-西宁670,兰州-深圳500,机票买得超便宜。如果是到西宁机票贵,可以考虑从西安或者兰州转机)
门票:总共花了660元。其中包括:
          塔尔寺门票80元
          青海湖50元(从侧门进的,所以便宜一些)
          茶卡盐湖50元(旺季是90元),
          敦煌莫高窟200元(提前在官网定,因为每个时段的票是限量的),
          鸣沙山120元(骑骆驼是另外收费100元)
          张掖丹霞地质公园:60元
         有导游证学生证的带上,可以有优惠

住宿谈不上有特色,但是都很干净。到青海旅游基本都是包车师傅找酒店,这样他们就可以有免费的司机房。包车师傅找的酒店价格都还算实惠,省去了做攻略的麻烦

行程安排

day 6:敦煌-张掖
day 7:张掖七彩丹霞地质公园-祁连山-西宁
day 8:西宁-兰州
day 9:兰州-深圳

2016年5月1号半夜三更,五一长假,突然想起我自己许诺自己很久的青海游,然后立马用艾派德上了蚂蜂窝,找了结伴的第二天上午就搞定了结伴跟机票,还跟老王(也就是后文中的安安,我高中同学)嘚瑟:这次真顺利,半天不到就搞定了所以的事情!然并卵,结果后来才发现根本就是骗局一场!

Day 1:西宁集合

订票之后的一个多月过得飞快,因为一直心心念念的青海之旅就要实现了!早早地道了机场,我和安安不紧不慢地在洗手间化了个妆,已经七点半了,再三犹豫要不要吃个早餐再换登机牌之后,还是选择了先换登机牌,结果,工作人员跟我们说你们的航班马上要开始登机了,你们得抓紧了!
  接下来就是我和安安一路狂奔的身影了!还好一切顺利!在西安经停的时候深圳的四位小伙伴终于见面了,90后的雅元跟木青藤,无比开心。西宁的机场真奇怪,都广播了两次飞机降落了,周围还一直都是山,摇晃的我们三个娃都晕机了。
   下了飞机立马觉得凉风习习,赶紧套上了袜子,事实证明这双袜子真是太实用了,出镜率极高,游客照来一张!

左边的就是我的闺蜜安安啦,怎么介绍你呢,安安,我实在是词穷啊,因为实在是太熟了好想给你插播一条征婚广告,可是你又不让,哈哈

滴滴打车去七天酒店,司机是典型的西北人,热情爽朗,一路聊了很多,但是我都忘了具体内容,只记得西宁有1块五一根的串串,羊肉串!可惜到离开西宁的那一刻我也没找到呀!!
  终于找到了七天,刚到门口就看到一白衣男子在前台等人,后来才知道是我们一伙儿的!白衣男子很热情地领木青藤上了楼,然后还很热情地教我和安安开房门!当时那个感动!真是个细心贴心绅士的好男人!这位就是南美男啦
  小龙也很快找到组织,去年云南的驴友今年还能一起出来旅游,真好!稍作休整我们6个人去了莫家街。南美男最先到,熟悉了路线,带我们直接奔向了马忠食府,虽然灰机上包了两顿饭,我们还是很饿很饿,灰机上的餐食,你懂的!看到好多串串,哈喇子立马流了一地!肉肉肉,只有肉才能给我能量!喝了纯正的酸奶,吃了纯正的羊肉串,倍儿爽!吃饱喝足等待晚上的聚餐

马忠食府的酸奶,好喝,但是还是不要空腹喝,容易闹肚子

酿皮

羊肉串,纯正的羊肉,并且没有膻味。回来好多天了,依然想吃着纯正的串串

聚餐前去了清真寺,结果我和安安被挡在门外,理由是穿得太暴露

晚上聚餐我们选在了青海土火锅,人超多!要等位!犹豫一阵还是决定等,机灵的小龙很快搞到了一个能坐下九个人的包间,想到一句话:领导力是与生俱来的!

这个土火锅量特别足,价格也很实惠,吃完身上暖和和,推荐指数五颗星。一顿饭下来,我才发现除了芳姐,我是最老的!4个90后!要让一个自欺欺人的女人承认自己已老的事实是一件多么残酷的事情!我以为前一天我才满十八岁呢?!请让我独自干了这一杯青稞酒

聚餐完毕都已经10点多了,组织结伴的驴友突然在群里发消息说不来了。晴天霹雳啊!还好我们都约好入住同一个酒店,经过商量我们一致认为组织结伴的人就是最开始的那个包车师傅的托儿。网上结伴一定要小心啊,最好是能看到对方出票的信息。离出发仅仅几个小时了,临时换包车师傅这是多么疯狂而无奈的举动。幸好我来之前一个驴友有说她的包车师傅很好,也就是后来的小韩师傅了。事实证明小韩师傅确实是个很好的人,只要有他在,保证一路笑声不断。小韩联系方式:13299808957

你以为他是这样的,潇洒,粗犷

也以为他是这样的,帅帅滴酷酷滴西北汉子

事实上,他是这样的

day 2:塔尔寺-拉鸡山-青海湖

塔尔寺:
塔尔寺跟想象中一样的惊艳,请注意是惊险跟艳丽。由于这次旅游没有做攻略,加上前一天参观清真寺被拒,心里对寺庙有种莫名的畏惧,参观塔尔寺的过程一直提心吊胆,生怕做了不该做的事情,被僧人们追着赶,一路自动脑补被追赶的画面。在寺内一处转经筒的地方,安安居然要我给她拍照,旁边就悬挂着禁止拍照的标语。我勒个去,刚拿出手机咔擦了两张,根本顾不了构图对焦,就从旁边冒出来一个僧人,我的妈也,赶紧收起手机!我的小心脏,扑通扑通的,还好手机没被我随手甩掉。明明是来旅游的,怎么改做贼了??!!寺里不让拍还是乖乖听话吧!可谁曾想,在寺门口,我刚拿单反比划一下,想拍个正门,旁边坐着的僧人就朝我指手画脚,我也没看明白神马意思,赶紧做了个我不拍我不拍的手势,硬是挤出一个尴尬的微笑,真是旅游有风险,拍照需谨慎啊!佛教博大精深,下次参观之前还是先了解下他们的禁忌,虽然事前没做功课,事后恶补下:
1,我们在参观寺庙的时候,不要踩踏在庙宇的门槛上,那个好比是佛祖和菩萨的肩膀,如果踩在上面是对佛祖和菩萨的大不敬
2,与僧人见面的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前,头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节
3,在寺庙里忌讳走回头路
4,不能用右手摸寺庙里面的东西,因为右手是杀生的手,是不净的。只能用左手
5,我们在寺庙拍照的时候不能把自己和佛与菩萨放在一起拍,那样是对佛和菩萨的不尊敬
6,入寺庙,服装要整洁朴素。女人到寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服
7,有人礼佛,勿从前面过。合掌空心,十指并拢,朝天,不可倾斜指
8,于佛殿内只能右绕,不可左旋,以示正道。大众共修绕佛时,注意转角处,不须住脚问讯,只要向上齐眉即可
9,进佛寺,不得由中门入,当从旁门入,依左臂而行
10,烧香:一般进到寺院需按寺规上三炷香,拜完要将三炷香按顺序插入香炉,并且严禁擅自燃烧大香,以免伤人并造成环境污染。民俗中的烧香,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。
烧香应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。烧香后再叩头

第一张大合照!个个都美呆了

安安美女,啦啦啦~~~~~~``

连着上传几张我的单人照,感觉我已经有点自恋了,转经筒实在是太上镜了

青海湖的路上,景色也是极美的,来一张大合照

牦牛成群!

远方的雪山清晰可见

拉鸡山:海拔3820米,藏语称“贡毛拉”,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。虽然是艳阳高照,但是温度还是挺低的,看看这位穿羽绒服的孩子就知道有多冷啦!

这就是我们这一行的领导小龙,来自各地的11个驴友,不同的想法,不同的口味都需要小龙来协调,撒花

来自上海的芳姐,很随和,也能跟我们玩到一起,是一位懂得享受生活的姐姐

我厚着脸皮要驴友给我拍的,这位驴友后面变成我弟了

这一天的重点--青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
刚见到青海湖的一瞬间,感觉包车师傅带我们进的这个点不是很好,普遍有点小失望。因为只是很小的一块地,跟青海湖的大气,敞亮的气质不符。但是事实证明,这里真的很上镜呢。一定要环湖游一圈才算是真的来过青海湖,否则就是看了一个小水库的感觉。

先来一张手机拍的全景图吧

大合照!小韩的拍照水平真的还可以哟

青海湖

长腿美眉

这2张照片曝光没掌握好,将就着看吧,要想拍到湖,就是逆光,选的神兽又刚好是白色。完全HOLD不住光线了

顺光拍摄,拍得顺手多了。天空真的就是这样蓝,完全不用后期处理。这张照片没有剪裁完全是为了保留后面的山

和车队的朋友合照一张,让我们策马奔腾活得潇潇洒洒

摄影助理穿帮照

摄影助理总算成功逃出镜头一次,真不容易啊,以后要加强锻炼了,南美男,你跑太慢啦

我想说,我其实没那么矮的。个头小就算了, 还那么蠢,站在了地势最低的地方跟比自己高的人拍合照!!

看看,站在同一海拔后,矮得还是没那么明显嘛,所以,以后还是要做个心机女。长得矮就得站在高的地方合照,要不踮起脚尖也行,明知道是大饼脸,就得站在离镜头最远的地方,切记切记!

怎么看怎么别扭,一看就知道是没用过单反的人好么?!既然装得这么认真,还是挑一张装得最像的吧,好心提醒一句,下次记得开机了再拍照!

这是在黑马河的宾馆楼顶拍的,真美!可惜单反早被玩得没电了,用手机咔擦了2张。结果刚下楼就听到宾馆老板说不知道是谁上楼顶了,然后另外一个工作人员立马说,已经通知4楼的不要上楼顶了。三位男士,真不好意思,让背黑锅了

day 3:茶卡盐湖-穿越柴达木

最最让人期待的天空之境-茶卡盐湖,我们终于要来啦!大批美照即将来袭,准备好了吗?

先来几张风景照吧

小火车

长腿美眉,怎么拍都好看,此处一个大写的色字

深圳的小伙伴雅元,每次在我跟南美男杠上的时候总能帮我还击几句,现在想起来心里还是暖暖的

可怜了我的防晒衣,明明是很美的一件衣服啊

盐湖人有点儿多啊,好想把后面那位绿裙子的菇凉P掉

眼镜里面的我好敬业,哈哈

头发甩起来甩起来,拥有乌黑亮丽的头发,你也可以,海飞丝~~~~~~
猜猜我用什么牌子的洗发水,哈哈~~~~~

南美男,从苏里南回来的盆友,除了喜欢抬杠之外,其他方面都挺好。

2位来自澳门的美眉,很温柔的妹子,说话都是小小声的。一直坐在11座商务车的最后面,其实谁都知道最后面出来也不方便,而且还闷热不通风。旅行中的驴友,真的每个人都超好。发现美的景,美的人,美的事,这大概就是旅行的意义吧

不要以为我在寻找什么宝贝,我只是脚板太痛了而已!因为盐湖里面有很多结晶的盐块儿,在里面走动会觉得很扎脚。而我为了拍得美照,在里面跳跃了N次,结果我的摄影师安安一次次地告诉我,快门按不下去,于是我又忍着巨痛跑回摄影师身边调试,然后又跑回去跳跳跳,结果,结果,还是快门按不下去!!!如此反复了4次,我要疯了,好么??!!真的要减肥了,我的小脚板已经支撑不起我身体的重量了。罢了,到了也没拍到我跳跃的照片。遗憾是为了下次再来,用此话语安慰自己第一次!
来盐湖玩的小伙伴们,记得带拖鞋,带拖鞋,带拖鞋!重要的事情说三遍,不然你就哭爹喊娘地上岸吧

不小心弄了点盐湖的水在头上,就变这样了,定型效果真好!

这衣服里面可都是盐,,嘘~~~不小心带回来的,有同伴的鞋子里面都是盐

从盐湖出来,吃了饭,下午一直在赶路,途中经过外星人遗址,看完盐湖,对这种景点完全提不起兴趣了。狠心到照片都没拍一张

day 4~穿越大柴旦,到达敦煌

一天都在赶路,一路都是萧条的景色,没有了草原,也没有蓝天白云,一路雾蒙蒙的,而且特别热。在公路上拍了美美的公路照。

公路合照,又没有我!!!

哎呦喂,能不能跳得整齐点

小龙是动作最舒展的了,不愧是学过瑜伽的

温馨提示,以后拍跳跃照之前一定要整理好头发,不然就悲剧了,不信的话就瞧瞧这张照片

小龙,你跑太快啦!

小龙,第一踢,请自行脑补李小龙踢人时发出的吼叫声

小龙第二踢

小龙,第三踢

小龙第四踢

这一天最有看点的就属师傅带我们去的未开发的景点-马海盐湖了,水是碧绿碧绿的。反正我是词穷,还是看图片吧

就这样的路,走了大概半个小时才走完,真的不适合穿高跟鞋的!还是同行的三个美眉对我很是照顾,在前面把草踩塌了,我跟着他们的脚印走,至少这些草根是扎不到脚了

先来一张手机拍的全景图吧,但是图片的美还不及实物的十分之一。有些美景是必须亲临现场才能感受得到的,像马海盐湖!

就在这样一大片干涸的土地中央,有这样一湾碧绿的湖水,在半个多小时的艰辛步行之后,见到此景,没有人不震撼,没有人不惊呼

青海之旅最喜欢的照片,没有之一,果然,我只适合背影出境

小龙第五踢

头发头发,又HOLD不住了

只有我一个人脱了鞋子,放肆跑,不用担心鞋子沾上泥巴,嘚瑟中~~~~

其实在这之前有一群骆驼,我们这个车队的人都纷纷下车,结果骆驼们被我们吓跑了

雅丹地貌,热死人啦,冒着自燃的危险,咔擦了几张游客照,赶紧躲进车里,真的晒成黑狗屎了!

正午真的不适合拍照,脸上黑黑的。手机拍的,脸更黑

其实挺美的

趁下车透气的机会拍的一张

赶了一天的路,晚上终于到了敦煌敦煌感觉历史文化气息还是挺浓的,连路边的路灯都是各式各样的,在车上只拍到了2款,佛教对这个城市的影响巨大,大到雕塑小到路灯,飞天女神无处不在

晚上在敦煌吃的烧烤到现在还回味无穷,特别是鸡翅,可惜没拍照啊!!!喝了点小酒,据说可帮助睡眠。酒一喝,话就开始多起来,竟然不用安安爆料就跟陈晶主动说起了我和宋胖子的事情,说到马车婚礼,居然自己都感动得泪眼婆娑。酒真不是好东西。从此陈晶成了我弟弟,很真诚嘴很甜的研究生一枚。一定要在研究生期间找到我弟媳哦,看好你!

来张我弟的单人照,积极上进的好青年

十块钱一串的烤串,真的很好吃,到现在都还在想念

20块一份的蛋炒饭,看着不咋滴,吃着更不咋滴,最好吃的烤翅没拍照。其他每顿饭我其实都有拍照,真是不想上传,感觉完全在你饿得半死的时候遇到了填饱肚子的东西,谈不上享受美食。

day 5-敦煌莫高窟-鸣沙山

敦煌莫高窟:门票200闷,可在官方网站购票。一定要提前半个小时在窗口取票,然后看2个小宣传片。宣传片拍得真不错,在观看实物之前先提前介绍了敦煌莫高窟的由来以及几个最具代表性的窟。亲眼见到莫高窟的那一刻还是被深深地震撼了,浩大的工程,精细的画工,对佛教的虔诚。信仰的力量真的很强大

看完莫高窟,稍作休息,太阳还老高老高,在鸣沙山景区外面买了防晒手套口罩。口罩必须买,因为风沙真的严重,风一刮,嘴巴里都是沙。到进景区的前一刻才发现单反电池没带。。。。。。我对自己也是无语了,还好小韩很热心地带我回酒店取电池,无比感谢。
这次旅行最大的遗憾就是没看青海湖的日出,其次就是没拍到鸣沙山的日落。留下遗憾是为了下次再来-用此话安慰自己第二次

在沙漠戴帽子那就是给自己找麻烦,戴头巾才是正确的选择!

为什么手机拍的照片这么黑黑黑??

day 6-敦煌-嘉峪关-张掖

貌似一整天都在赶路,途中经过嘉峪关,大家都至少在门外转悠一圈。一整天,我竟然懒到一张照片都没有拍

day 7: 张掖七彩丹霞地质公园-祁连山-西宁

丹霞这里,拍了很多全景照片。总共5个观景台,看完一个观景台跟着观光车到下一个观景台

本来挺好的一张照片,被我和小龙毁了,哈哈,其实我们俩是一直保持一个飞的动作,单脚着地,结果,拍的那一刻,倒了,然后就有了这张照片

小龙你是有多害羞,还拿个丝巾遮住脸,哈哈

跟第一天的照片比,黑了不止一点点啊

飞舞吧

和我弟合照一张

又一张没有我的大合照

这才是血盆大口啊

下午出发去祁连山草原,然后回西宁。芳姐一直惦记的油菜花也错过了,祁连山草原也没见着。留下遗憾是为了下次再来,自我安慰第三次~~~

我想拍个单人照,你们仨儿凑什么热闹?凑热闹就算了,为嘛要把我挡的严严实实

赶紧跑前面来,不然又被挡到了

芳姐,霸气十足啊

怎么拍怎么美呀

祁连山下的一片花儿地

终于有了虚化效果,我发现还是脸被虚化了更上镜

许师傅真的很会找角度呢,赞一个!

离开这片小花地十多分钟才发现单反包忘记带了,这次旅游居然还没掉东西,已经超出我的预想了。还好许师傅调头回来帮我取回了单反包。我每次都能遇到好人!
回到西宁,6天环线就结束啦!晚上在莫家街吃了火锅,第二天大家就各奔东西了

day 8:西宁-兰州

我,安安,小龙三个人是在兰州坐飞机。虽然南美男也是兰州坐飞机,可能是要私会老情人,他自己一个人单独行动

兰州最出名的面馆,马子禄。看这阵势,确实很出名

没有菜单,只有优质牛肉面,牛肉,萝卜牛肉,萝卜四种产品。我果断到旁边吃羊肉泡馍去了

俊杰羊肉泡馍,很好吃,大份,一份二十块。羊肉很多,一点都不腻,我就喜欢这上面泡着一层油,赚到的感觉,哈哈

喝完酸奶顺便在这里睡了一觉,实在太困太困了

晚饭就在穆斯林美食城解决了,恨自己肚量太小,才喝了一个酸菜丸子汤就饱了,新疆大盘鸡只好打包了。我是来欣赏装修的,美食是次要的

第二天早早的从兰州飞了。又回到了炎热的深圳。人生若只如初见,但是旅行中的美景美人,我却希望见很多次。再见了青海,再见了甘肃
  最开心的是出发,最美好的是回味~~~

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-04 19:26

引用 zhaoyu 发表于 2016-07-04 19:26:41 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复zhaoyu:因为实在玩得开心才能写这么多

2016-07-04 19:39

为什么??

2016-07-04 19:44

2016-07-04 19:57

引用 我来shopping 发表于 2016-07-04 19:57:52 的回复:

回复我来shopping:七八月是这边旅游旺季

2016-07-04 21:04

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复我来shopping:想看美景的话自然是7月份,因为那边油菜花开了特别壮观。如果怕人多,建议你稍微错开旅游旺季,好心提醒下,旺季的时候那边住宿包车费用都是会上涨的

2016-07-04 21:32

2016-07-04 22:36

引用 闷离合 发表于 2016-07-04 22:36:37 的回复:

回复闷离合:

2016-07-04 23:08

引用 青海圣仲旅游车队 发表于 2016-07-04 19:44:40 的回复:

为什么??

回复青海圣仲旅游车队:什么为什么?

2016-07-04 23:09

引用 254787785@qq.com 的图片: