面朝大海,看彼岸花开——记帕劳

• 出发时间/2016-06-22
  • 人均费用/12000RMB

已然不记得是从哪听说过的帕劳了,很久以来,我都觉得那是一个我基本不可能去到的地方,但在听说了它从十一开始不免签之后,突然一个冲动,想要在十月之前去一次.之后就是一个大概为期两月的准备期,前期看过了很多篇游记,发觉去帕劳并不是一件很难操作的事情,并成功钓到了一个小伙伴,当然,后来因为价格原因,她还是犹豫了,最终决定带老妈一起。我以为我会准备的很好,但由于后一个月的工作任务各种繁重,直到临行之前,我甚至都并没有觉得我要出发了。这篇游记主要提点一下曾经我比较在意,却没得到明确回答的一些问题。

关于行程

去帕劳的机票上,几乎没有什么选择空间,无非就是决定一下从香港澳门还是首尔出发,大概确定一下要住什么酒店,再比较一下各大网站和旅行社的价格,确定一个对自己来说最合适的。原本我也纠结在帛琉大酒店和爱来之间,一个因为距市中心近,逛街什么都方便,另一个,则因为便宜,且有个小的水上乐园,但事实上是到最后,这两家都没有选,帛大因为对我来说贵了,爱来因为突然涨价了,后来发现,选择快捷酒店也不错,想要寻求享受的,不如去巴厘岛感受一流的酒店,来帕劳,看的是海,玩的是水,住哪,其实并不重要。我也非常感谢自己的明智决定,想要报出海行程,几乎每个团都有出海日免费接送市区的服务,远近真的没什么。此行住的灯塔酒店,很新,性价比非常高,距市区有点距离,但是走路也可以,15—20分钟,一路上走走拍拍看看,也别有一番情调,且实话实说,好几个导游都明确表示过他们觉得这个酒店很不错。老板是中国人,不需要转换插头,一次性用品也都有,不过一次性牙刷没有补充过,用完记得不要扔
    也是经过多方比较,由于我从重庆出发,到香港的机票最便宜,且香港太平洋航空准点率最高,最后选定香港出发,5天4晚,灯塔酒店。机+酒套餐是朋友帮忙在旅行社定的,但查过很多次,蚂蜂窝有同样的价格。
    既然说帕劳是潜水胜地,那么不深潜一次,也着实对不起这个名号,事实证明,进行深潜体验也是此行最明智的一个决定。由于之前在泰国有过浮潜经历,而且对钓鱼实在没什么兴趣,觉得各种浮潜的第一天行程对我们来说确实没啥必要,所以很愉快的决定了,2天浮潜(大断层日和水母湖日)+一天深潜体验。行程都是在蚂蜂窝定的,由于后面几天工作太繁忙,且机票酒店定的挺便宜,觉得在出海游玩上不能亏待自己,所以实在无心再在某宝上比较各种评价和价格,直接找了口碑很好的地接社漫漫浪,漫漫浪和小隋团是一家,所以也无需纠结在他们两家上,而且我问过客服他们在某宝上有没有,回答是没有····
    出发前几天在某宝上租了在重庆有实体店可自提的相机—奥林巴斯TG-4,他家还可以免费租一件水母服,而且提供万能插头,虽然我们没有用。但其实如果要深潜的话,觉得还是gopro比较实用,毕竟有手握的拍摄杆,而且录像过程中每分钟自动成一张照片,深潜的时候很多事情无暇顾及,深水色彩也不清晰,有录像更好。

DAY1

下面进入正题,6月22日出发,香港航空早上8点05分重庆香港,直接在官网买的票,第一次定这种“国际”机票,心里总是有点没底,事实证明半毛钱的事儿都没有,大概11点到香港,非常准时。

香港落地后要坐两站小火车,第一站是转机旅客,第二站入境,记得填写入境单,且入境单要留好,出关的时候还会需要,出入境的时候都有填写入境单的柜台。本人没办港澳通行证,只要将打印的飞帕劳的行程单夹在护照里即可过关,非常简单,行程单建议多打两份备用,回香港的时候依然需要。机场出来是T1航站楼,见有“机场快线”的售票柜台可以买八达通卡,香港交通还是买卡比较方便,之后沿橙色通道可前往T2航站楼,中间有大概8个多小时空闲的时间,本来想先去办好机票和托运,稳下心来再出去逛,结果由于晚上航班是7点过,所以大概5点左右,探索航空的柜台才会出现,所以办理了行李寄存,按件收费,每小时12港币,可现金可刷卡。当天转机不宜走太远,我们坐了机场快线到青衣,这是这些天来最后悔的决定,机场快线过去虽然只有一站,但是要60港币,也不过是个商场而已,周围什么都没有。

同样是逛商场,东荟城的outlet更经济实惠,可以在机场巴士站坐S1线,10分钟,只要3块5。

4点过又回到了机场,忘记了是5点还是5点半才开始办理登机手续,座位一定要选好,因为去程坐的什么位置,回程也是一样的。太平洋航空登机口距离非常远,可以逛免税店的时间不多。

经过3小时45分的飞行,终于到了帕劳机场,果然如传说中一样的小,根本没有迷路的机会。飞机上会有入境单的填写和翻译的范本,后面部分全都填了“否”,之前一直让我纠结的药品没有英文翻译的问题也不像想象中严肃,会开箱检查,但是也没有多细致,随身包都没看。

出门就看到了漫漫浪的牌子,只要报出你所住的酒店和姓名就可以,无需任何手续和证明,而且地接导游会帮忙搬行李,无需担心小费的问题,都会最后一起结算。出海的时候也根本不用带钱,不会有任何需要消费的机会,食品和水一般不需要,中间会发饼干,一直在水里泡着也基本不会渴。导游会负责送到酒店办好入住,漫漫浪的行程还送10美元手机卡,并且帮忙将手机调试好才算完成。但是出海税要当天缴纳,去水母湖的话是100美金,不去是50美金,抱着一颗不死之心,还是觉得来都来了也不差这50美金了,但事实证明真的没有水母····

DAY2

终于迎来了出海日,换好泳装,穿个外搭就可以出发了。酒店早餐是清粥、牛奶、煎好的面包片和咸菜,不得不说,他家的咸菜都是当天拌的,辣辣的吃起来非常舒服。走之前记得拿两条浴巾,带好御寒衣物,很不幸的赶上两天都下雨,真的有些冷,第二天立即去租了防寒衣。今天第一站情人桥。

第二站德国水道,大雨中的德国水道,看得出来却照不出来。

第三站,玫瑰珊瑚and七彩软珊瑚(其实具体先后顺序已经记不得了····)

海底大断层,本应非常美的,却无奈下着大雨,洋流比较汹涌,影响了海底清晰度,不过倒也不影响它的壮观,形形色色的小雨游来游去,非常美妙。

之后还有小丑鱼尼莫的家,有一段水域非常浅,可以摸到珊瑚,这里的清晰度变的高多了,到处都是小巧的尼莫和它的伙伴们。还发现一种散发着荧光蓝的小鱼,一直想捕捉它的近景,无奈太小太灵活。

这一天的最后一个落脚点就是长沙滩了,值得一提的是,任何一个无人岛,都只有一间非常小且不干净的厕所,想找个没人的地方挡着换衣服也可以,但如果没有特别的需求,还是不要换吧,带一条美美的裙子套在泳衣外面就行了,因为船都停在海里,即便换好了干爽的衣服,回程的时候依然会弄湿掉。

吃的导游现做的海鲜火锅,回到酒店大概5点半,可以洗个澡修整一下,7点钟接送市区,9点钟回。可能在水里泡了太久,根本不想吃海鲜,最后决定去wctc超市后面的艾米丽餐厅,点牛排会送米饭,milk fish果然不错,他家菜量确实很大两个人两道菜根本没吃完,冰红茶是不加糖的,不过会送一壶蜂蜜自己酌情添加。花费22.5美金,在这个什么都靠进口,美金当人民币花的国度,一顿饭花这些已经算是非常难得的便宜了。

DAY3

又迎来了新的一天,依然是在细雨中迎接了我们,今天的第一站,蓝色珊瑚区,团友刚一下水就惊呼“好漂亮,快下来”,其实在雨中,水下反倒比船上暖和的多,所以很多人下去都不愿上来。

第二站,就是传说中的牛奶湖了,水的颜色在逐渐变换着,到了内湖就变成了漂亮的牛奶蓝,一样的涂抹火山泥,再跳入海里涮干净。

这里如果会游泳的话,可以不穿救生衣下水游玩,这个时候旅程中最大的惊喜出现了,居然在牛奶湖里发现了一只小水母,刚开始完全不敢相信自己的眼睛,但当我指出来召唤大家火速围观之后,发现是真的,跟黄金水母比起来多了几条黑线,但经导游鉴定,它的毒性应该也已经退化了,大家可以安心的拍照片了。

为了方便大家围观和拍照,导游先把他装进了桶里,所有人都围着一个小桶拍拍拍,导游都情不自禁了,说是因为太久没见过水母了。当然,拍了一会便把他放生大海了。

下面到了午饭时间,漫漫浪秘制烤肉。等待做饭的功夫,可以先拿着水枪跟皮划艇玩。这里因为互相换着衣服穿,我妈跟我简直傻傻分不清楚。

吃饱喝足之后开始鲨鱼城了,雨势渐渐大了,洋流更加凶猛,安全起见,所有人必须死死抓住导游的漂浮板,所以这里没有拍到什么好照片,也盗几张住在同一酒店的小伙伴的图吧。

不得不说的是,导游潜到水下喂食引鲨鱼的时候真的无比壮观。

今天的最后一站就来到了坑爹的水母湖,其实有个备选叫“安德鲁的后花园”珊瑚区,不过二者只能选其一这一点真的非常不人性化。水母湖当天只有我们加导游3个人,算是花了700块包场游个泳了。不过在这里发现了一种很呆萌的小黑鱼,不管离得多近,它都一动不动,并且外海的那部分水域真的很清很漂亮,有很多砗磲贝,还摸到了蓝色的海星,由于相机没电,只能自行脑补了。

晚上依旧去逛那个只有800米长的市区,很荣幸的赶上帕劳一月一度的夜市,过去凑了个热闹,很多台湾人和日本人在摆些吃吃玩玩的小摊位。依旧没什么胃口,只去超市买了些酸奶、面包,还有必不可少的哈根达斯,不过无论那一样,对我来说都太甜了。其实WCTC超市的一楼还有个药店,一般常见的药里面应该都有,不过还是看不懂的英文····

帕劳蚊子感觉还好,不过房间真的非常多蚂蚁,有食物尽量还是不要扔在房间里面。关于小费的问题,其实给不给清洁的小费没有什么具体规定,我们在第一天跟第三天都放了一美金在床头,第二天因为我们自己收拾的挺干净本来不想打扫的,还特地挂了免打扰的牌子在门口,但依旧帮我们扔了垃圾。

DAY4

最后一天,迎来了我们最开心的一天,就是我们的深潜体验日,报了这个行程的另外两个团友临时决定去考OW,所以这一天就变成了一个船长、三个潜导围着我们两个人转的超豪华顶配包船游,这船还是公司最大自备音响的船,幸运的不要不要的。

第一潜在无人岛旁边,由浅滩慢慢游到深水大概6-7米的样子,水底世界真的各种美妙,不愧为上帝的水族箱,满脑子想的都是“我现在在上帝的鱼缸里游泳····”

大家来找茬,你能发现下图中的海龟吗

发现一种不知名的活物,很大一个,教练拿起来让我摸,被我拒绝了·····

第二潜在德国墙,也就是德国水道旁边,坐在船上向后倒下去入水,感觉还挺刺激,之后拽着一条绳子往下游,此潜最深12米,我的潜导怕我相机不行,很贴心的把他的防水壳借给了我,但是很不幸,后来起雾了····等回到水较浅的地方他打算拆开防水壳再帮我们照相的时候,相机又没电了

先后遇到两次鲨鱼,一次它在休息,一次它在闲逛,还好它吃饱了。在这里看到近在咫尺的鲨鱼之后,顿时觉得前一天的鲨鱼城简直弱爆了。

还遇到了很令人惊叹的,一群鱼在自己头顶上方抢食的场面。

上午两潜结束,又到一个无人岛吃饭,可以换上干爽的服装,之后不会再有水下活动。原本以为是上午一潜下午一潜,中午要穿着潜水衣吃饭,所以根本没带什么漂亮衣服,结果失策,吃饭的这个岛非常美,水清的让我以为自己在九寨沟,还有很多在这玩耍的当地小孩,漂亮又可爱。

即便只有我们两个人,导游也做了满满一桌菜,丝毫没有糊弄的意思,倒让我们觉得很不好意思,为了避免浪费,剩的玉米和烤肉还被我们打包了,勤俭持家

饭后,又回到了第一潜的时候的无人岛,等待考证的朋友们一起回去。等待的过程相当漫长,好在这个岛也超级美,可以悠哉悠哉的拍拍拍。

水的颜色分层非常明显,还有翱翔的海鸥

大概5点钟左右回到酒店,觉得时间还早,便决定走路去市区转一转。出发之前先到灯塔上面看看风景,很有幸的看到漂亮的晚霞。

路上还有帕劳法院和帕劳最大的银行——夏威夷银行

路上还捡到一朵小花,不过一路上都没见过垃圾桶·····

DAY5

11点钟,导游来接我们返程,终于看到了帕劳机场的样子,机场里面只有一架客机和一架观光用小飞机。一楼取票,办理托运,二楼交离境税和等候。

下午4点半到达香港,依旧拿着护照和行程单过关,结果行李延误了近一小时,快6点才出机场。直奔着A21号巴士,弥敦酒店站下车,距离我订的逸林酒店真的非常近。之前看过太多香港酒店各种小的信息,早已做好了开门就是床的准备,到了之后倒是出乎了我的意料,环境还不错,最主要的是送旅游手机,可以随意打国际长途,并且可以随时随地分享热点上网。小做休整,出去觅食,找了附近评价最好的牛B仔,点了云吞面、清汤腩面和生菜。

门口就是巴士站,所以做了任意一路到尖沙咀的车,去逛天星码头和海港城,之后又回到旺角逛朗豪坊,香港这一条街也是直的可怕,尽管第一次来香港,从旺角走回酒店毫无压力。

DAY6

睡个自然醒,今天离港从深圳回家,所以首要任务就是找到直达深圳机场的中港通,佐敦地铁站B出口附近便有一家中港通旅社,所以先到地铁站客服中心退了八达通卡,之后买到车票130港币。原本没有想过吃什么,结果闲逛的时候看到翠华餐厅,点了奶油猪、奶茶、海南鸡饭和杏仁露,算是去吃了个早午餐。

吃的饱饱的,再逛一下就可以回程啦,晚上7点的飞机,所以定了2点的车票,1小时到达深圳湾口岸,依旧拿着护照和行程单(也不确定要不要,备着总是好的),顺利出关后,接着坐前往深圳机场的大巴车(香港买票时给了贴纸,只要贴好贴纸就可以上车了~),大约半小时便抵达了深圳机场,正式踏上了我的归程。

帕劳的美在照片里是体会不到的,当时没觉得,坐上回家的飞机就开始了无奈,原来,我已经要回家了,真的不想结束这趟旅程。

关于花费

重庆香港:540*2
机票+酒店:4950*2
浮潜:1460*2
深潜:1221*2
艾米丽餐厅:22.5(美元)
出海税:100*2(美元)
离境税:50*2(美元)
小费:80(美元)
租脚蹼:12*2(美元)
租防寒衣:10(美元)
租相机:248(10天)
香港酒店:330
牛B仔:96(港币)
翠华餐厅:130(港币)
中港通:130*2(港币)
香港交通:140*2(港币)

本人实在太懒了,能写成这样实属不易,花销不想换算了,也没算自己买的小玩意,不过就算购物加一起,大概人均也是12000左右的样子。另外,图片如果稍微调下亮度、对比度,就会变得非常精美,一样因为我实在太懒了,全部都是无p版,陆地照片全部由手机拍摄。

引用 张三没故事 的文字:

帕劳蚊子感觉还好,不过房间真的非常多蚂蚁,

貌似海岛都这个样子

2016-07-04 10:52

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-04 11:55

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-04 15:26

已经很棒了,玩的开心就好哈,赞一个!

2016-07-04 15:27

引用 跃然纸上 发表于 2016-07-04 11:55:11 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复跃然纸上:美食主要是海鲜跟日料,红树林蟹、椰子蟹,还有一家的汉堡,不过因为我妈皮肤过敏了,不能吃海鲜,我们都没去吃。之前看游记很多人推荐的有mogmog,鸟鸟,美登什么的,我们同行的人也去吃过cc餐厅,觉得还不错。

2016-07-05 09:14

引用 前方有逗比 发表于 2016-07-04 10:52:03 的回复:

貌似海岛都这个样子

回复前方有逗比:是的,之前去泰国也是一样,房间最好不放食物

2016-07-05 09:16

写得很实在,就喜欢楼主这样的,重庆话:写得很斤儿可以,一点儿都不假。

2016-07-05 16:42

引用 www.3tii.com 发表于 2016-07-05 16:42:14 的回复:

回复www.3tii.com:谢谢^_^

2016-07-05 22:16

你是跟漫漫浪的哪个客服预定的呀

2016-07-08 13:28

引用 SJY 发表于 2016-07-08 13:28:36 的回复:

你是跟漫漫浪的哪个客服预定的呀

回复SJY:cc,也可以直接加他们导游的微信

2016-07-08 23:15