莫说再见,心干情愿,山峦叠翠---2016旅行记,莫干山-杭州-上海

• 出发时间/2016-06-19
  • 人物/其它

Mo Gan Shan Yu Jian Ni

莫干山遇见*你

2016年没有大的旅行计划,因为全部休假时间都留给了妹妹杭州的婚礼,顺势就制定了个小路线,带着妈妈又一次启程。

这也是第二次带着妈妈一起旅行,上次是出差上海的时候一起去了西塘,体验了一把江南人家。这次其实才是真江南浙江杭州,也是个温婉的地方,总感觉是那种软软的调调,呵呵,个人感觉哈。本只是想去莫干山找找裸心谷,法国山居神马的,体验下真正的清幽,却无意圆梦妈妈的“竹海”心愿,因而也别有意义在其中。大片大片的竹海也是在制定好计划后才知道的,想来妈妈应该会很开心,接下来或许就是拉萨西藏了,那也是她老人家心中的向往地,当然也是我的。

路线:
三亚海口杭州—莫干山—杭州上海三亚

提前一个多月定了便宜的机票从海口杭州,其实算来算去只比从三亚直飞便宜一点点,但是妈妈没有去过骑楼老街,所以小待半天让老妈体验下海口也是不错的。随便在网上找到的一家距离海口机场很近的旅店,包机场接送一晚不到100,蛮合适的。6月19日骑楼老街逛起。 具体内容看图片(看完你就懂了,捂嘴笑状)

此为大名鼎鼎的海南亚妹老店,从未有过的味道,黑芝麻好香!位置:西门外街对面那条街,还有很多不错的老店等你去发现
还带妈妈喝了老盐柠檬水,舒爽,解暑!

不能不带妈妈去我最爱的一条街,泰龙城,这就是有名的鸡爪,对,店点名就叫鸡爪!排5纵列队买,嗯,就是这么有秩序。

对,这就是忆川香,店址搬了,在四面佛的对面,但是味道还是那个味道,价格涨了10元,还好还好能接受,妈妈喜欢那个酸汤,舒胃。
嗯,基本上以逛吃—逛吃 为主,老妈也欣然接受的,她说了,跟个吃货粗来不愁会饿到。
6月20日
到达杭州萧山机场,直接机场大巴(20元一位)坐到杭州东动车站,坐一站动车到德清,13分钟,16元票价一人,完美,一点都不折腾。但是到了德清后并没有我想象的顺利虽然最后结果很顺利,德清动车站有到莫干山的巴士(15元一位)但是有时间限制,13:30是白天的最后一班,我们正好是13:15粗来的,所以可以赶上最后一班,但是为了省事我想滴滴打车,手机显示才50左右,但是德清有他们自己的规矩,就是需要额外加收40元的费用在滴滴的基础上,所以纠结了一下后决定坐大巴。还有一点是我选的住所是在洋家乐,也就是不在景区里面,故而坐这个大巴车也是不能直接到我住的地方的,不过出门在外我一直是很幸运且总能碰到好心人,景区大巴车的司机很好的给我们停在了可以方便去洋家乐的路口,而我也人气爆棚的滴滴打到车(据后来老板娘说我是极其幸运的因为那里很难打到车)此时又下起小雨,滴滴13.6元完美解决到达住处!要么说,我真的一直是上天眷顾的好孩子。请温柔的抚摸下我的头!嗯,乖

Starting

好啦,莫干山之旅就开始了,以幸运开启。。。。

介绍我住的地方------熠灵山居,算在半山腰吧,但是景色一收眼底,赞!老板娘和老板是本地人,还有老板的爸爸妈妈一起住,当然还有可爱的小女儿,很萌的。最想说的是老板烧的一手好菜!!!住两天吃两天,每天都吃的盘子见底,三菜一汤或者是四个菜,都是新鲜食材,因为老板家的前面有一小片菜园,都是自己种的茄子啊,萝卜啊等等,当然少不了莫干山的鱼啊,还有最具特色的笋啊。看图你就知道了,当然因为着急吃所以照片根本没找什么角度,太着急吃到嘴,真的没那个等待的心情。

山上刚摘的白杨梅!酸甜,好吃,老板给住店的大家准备的,真心想说在这里的感觉很温馨,不像住店,像远房亲戚串门。

老板的妈妈,手里捧的就是我们晚上吃的茄子,身后就是我说的自家菜园!看她笑的多开心,另外这里的茄子都是跟手指一般粗,这是与东北不一样的。到了杭州市区看到的茄子也是这样的,看来水土很重要。

介就是进入洋家乐的路,熠灵山居还要往前走,山雾缭绕,说的就是我眼前看到的一切,静心的享受当下的一切。

晚餐晚餐!!豆角是略有甜味的,和我在老家或者三亚吃到的都不一样,杭州做法的鱼,甜口,嫩,汤是排骨竹笋玉米,现在这个季节只有边笋,当然我不知道我写的边对不对,懂得自然懂,不懂的就吃吧。

这一路啊,我妈很让我吃惊,每顿饭都问我,咱喝一瓶啊!?她的理由是活血解乏(捂嘴笑,不愧当年在酿酒厂工作过)
这个不是我很喜欢的味道,下面这瓶是好口感的,我喜欢。味道淡,适合女生喝

第二天就要爬山了,但究竟是租车一天的玩还是只到景区后自己玩或是报团莫干山一日,没想好。不过之前查的时候知道老板家住的地方可以步行到景区的,所以咨询了老板得到确认答复后,我和老妈决定步行,走莫干山国际徒步栈道。当然选择住在这里的另外一个原因是这附近有一个水库也很美,所以正好游玩水库在上行走,到达景区。
一切都还是很顺利的,包括又狗屎运的在玩完水库碰到同住客栈的一对夫妇,老婆大肚,早上听了我们的线路也是要走那个栈道所以捎我们一程,确实是很不容易发现的一个栈道步行口,但由于身体原因,他们只是把我们送到了那里自己又返回了。(跪地感动涕零状)

确实,确实有一个木牌写着:莫干山国际步行栈道,但是,仅仅一段路,出现岔道口,就再也没有任何指示了,而且不再有石头台阶,变成了人走多了也就成了路的路,向左走,向右走?导航这时候也是没有用的,而且信号很差,毕竟是在山里了,哦,也可以说是丛林里了,所以就在纠结纠结再纠结时,哈哈哈我看到了同住客栈的另外一对夫妇,他们登上来了,一到希望之光,咻咻咻的划过眼前,人多总归是好的,即便他们上来也不知道怎么走,但是心里上感觉踏实了些些,最后老妈决定说向右,感觉向左是下行,然后四个人决定就走右,果然,很难走,果然看到了一些别人做的标记,红色或者黄色的布条拴在树叉上,然后我们就走到了大路上,当然过程中的艰辛我就不多赘述了,总之寻寻觅觅蚊子叮叮,我们走对了,而且就这样走上了莫干山景区内的板油路,那个场景就类似于从高速路口的隔离带出现四个人,迈过隔离带走上大路。

这时候导航就有用啦,我们基本上到达了毛泽东下榻处附近,现在跟着导航走就好了。要么怎么说幸运和顺利呢,在莫干山车站那里休息的时候,莫干山当地的导游司机搭讪,我们一个人60的话他可以带我们玩,而且基本上所有景点都能到达,这60就相当于我们在网上买的门票钱,这钱就相当于直接到他兜里了,进每一个景区都是不需要出示门票的,只需要刷脸,当然,他的脸。而后我们四个眼神加上细语,决定就让他带我们吧,后来结果证明我们是明智的,而且是十分明智的,景区内每个景点相隔不近,而且如果没有向导指示很不容易从一个景点里出来,并且他熟悉路程,可以合理安排,这样节省了很多时间,所以感谢朴实的历师傅,让我们玩的很开心,而且他人特别好,什么额外费用都没有收我们,也不推销什么,就是时不时在跟我说哎呀生意不好做啊,还有到一个景点就跟导游一样给我们介绍,包括一些趣闻,还有哪个是莫干山第一个别墅,有100多年的历史等等,哈哈哈哈,当然我知道我们是赚到了。这里留一下历师傅的电话,希望历师傅生意越来越好,真的是个非常好的人。13819257750。。。。等我从住处回莫干山动车站准备回杭州的时候也是让他送我的,人嘛,一来一去就是朋友了,喜欢这样的感觉。

旭光台和大坑觉得去一个就行,因为都能看到全景,大坑基本上进出是需要1个小时,剑池1小时差不多,剩下的就是各种别墅群,毛泽东还有蒋介石下榻处,值得一提的是芦花荡的一个泉水,可以直接喝的,那个泉水池里都是当地人放的黄瓜还有桃子,卖给游客的,多天然的冰冻。
基本上莫干山就是这样的,上一些图片感受下吧

美丽的妈妈,能看出来60了么?

茶园

发自内心的笑,妈妈要一直这样笑口常开啊

这张图需要多说两句,这就是那个分叉口向左向右的地方,景色十分赞,眼前的红绿相间是茶园,远眺是叠嶂云海,而转头就是那人走多了变成了路的路。

莫邪和干将

这个“翠”字,如不是历师傅带我们过来并讲述它的特别之处,或许我们就此会错过这么有意思的景象。这个照片我也是拍了又拍才找到合适的位置拍出效果,或许拍的还不够好但是已经能够大概看出意思了。山壁上刻的字是凹进去的字体,但是在水面呈现的字的倒影是凸体的

明天见

暂且先告一段落,明天继续,眼睛疲劳开始了。。。。。

HANG ZHOU STARTING

依依不舍的就这样离开了,最后一顿晚饭有我最爱之一的牛柳还有我特别提出的炒笋,虽然我是个不吃肥肉的人,但还是忍不住的吃了几块,竟然不腻!而且不会有那种每次肥肉在嘴中油滑滑的恶心之感,加上蒜泥和酱油对味蕾的冲击,简直是又多吃了两块。因为我去的季节原因所以只有一种笋故而炒笋并没有多特别,但是另外一道菜却让我惊艳了,那就是白色绿色的那盘----萝卜叶炒豆干!真好吃,不知道是取材的新鲜所致还是老板炒的好吃,总之盘子 见底了。难忘的莫干山2夜,老板家的萌娃也成为了好玩伴,一切的一切都只是个开始,感恩与幸运还在继续。。。。。

杭州

杭州的住宿是在Airbnb上预定的,是一家2015年刚翻新的客栈,静雅客栈。从下动车到客栈也是极顺,还没下动车就已经叫好滴滴,下车出站台没走几步就是地下停车场,杭州的交通设施建设确实好,我的滴滴司机就在那里等我。真心想说在杭州滴滴好用到不想坐公交,而且接单极快,3秒都是长的了,又不贵,态度又好,真的好方便好方便。一路上聊从司机帅哥那得知我们住的地方地理位置很不错,满觉陇,而且他还给我推荐了一个好吃的饭店,到了地方才知道就在我住的对面!叫灶丰年间,给我主推他家的鸡爪,吃过后果然是我的心头大爱。本来无意中选的是拼车,结果司机师傅说不拼了,让我等他到了地方确认订单在付款。所以我又赚了,一路的好心人啊

事先行程只是个大概的计划,就是心里明白着要去几个地方,但是哪天去该怎么安排并没有详细的想过,就想说随意点,杭州的几天就是悠闲着来。必去的地方肯定是有西湖/灵隐寺/雷峰塔,之前还搜了新景点,这也就是后来加的地方,九溪烟树。具体的看图说吧

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-05 12:27

引用 潘潘的小布丁 发表于 2016-07-05 12:27:04 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复潘潘的小布丁:选择一种,出发吧

2016-07-06 15:18

好可爱的游记。喜欢。有这么可爱的女儿,妈妈哪能不笑口常开?

2016-09-23 11:13

引用 蝎小青 发表于 2016-09-23 11:13:52 的回复:

好可爱的游记。喜欢。有这么可爱的女儿,妈妈哪能不笑口常开?

回复蝎小青:谢谢!

2016-09-27 10:49