越南芽庄,再不去就爆掉了的休憩海湾,我的年假游

James真懂 (重庆) LV.9
2016-07-03 23:35 1875/6
  • 出发时间/2016-06-28
  • 人物/情侣/夫妻

Beginning

羞羞地说,我其实第一次出国,也正是因为第一次,再加上年假时间有限,为了时间可控、避免一些没出过国的不便,所以选择了跟团半自助行(其中一天自由行)。
旅行社重庆包机直航芽庄越南航空),团费3030,5天4晚。
不得不吐槽的是,第一天的航班是凌晨2点半才起飞,也就是说这个所谓的5日游,其实从还没登机开始,就已是4日游了。
飞行时间3小时,抵达芽庄北京时间5点半,芽庄时间4点半(东7区)。

越航包机,空姐空少不会中文,真的很诧异。

下了飞机天已大亮,东摸西搞已经6点过,导游在重庆出发的时候就说过,过关每人最好夹一张10元人民币在护照里面递给边检,大部分人也照做,我由于全是大面额钞票,零钱只翻出来了几张1元的,依然在过边检的时候把零钱夹在护照里面递给他,他却把钱拿出来,大言不惭地用中文说了句“10块”,我当时没有听懂,故没理他,他也麻利地盖了章,仍然放我过了。
其实很多事情都是中国人自找的,从旅行社开始就有问题,导游为何要我们给小费?是由于旅行社跟越南政府有某种勾搭?还是中国旅行社为了避免引起万分之一可能出现的复杂事件而索性牺牲所有游客的小部分经济利益?我不得而知,但当你出国发现边检只会对中国人收小费,而不会对欧美人收的时候,我相信所有人的尊严都会受到伤害。

报团时朋友机智的备注了下蜜月房,到房间居然还有小小的布置和温馨的蛋糕,小感动有木有!

味道不错。我们拖了来此地度假多年的毛子的福,芽庄的旅游服务其实是完全西式标准,所以相对比较正规。

窗外的景色,左边是海边,右边是山地,可惜没有朝海,一大遗憾!

由于文笔能力有限,我接下来的游记将会以流水账的方式记录,期间有感想的夹杂一点自己的心得。
行程概况:
day1:珍珠岛
day2:四岛游
day3:silent bay、泥浆浴
day4:五指岩、占婆塔、芽庄大教堂、龙山寺……各类购物店

DAY1:珍珠岛

到达酒店已是当天早晨8点左右,匆匆睡了两三小时,中午出发去芽庄的第一个点——珍珠岛。由于夜班机的缘故,我们从第一天就硬被调整了时差……对看欧洲杯的筒子们来说,可能也是好事……

芽庄市区前往对岸隔海相望的珍珠岛,据说是世界上最长跨海缆车,这也是芽庄识别度最高的一组建筑了,沿芽庄数十公里海岸线相当长一段都会看到它。

巨大的山寨好莱坞

这个岛其实就是越南“迪士尼”或者芽庄“欢乐谷”……当然无论规模和设备都远不如前两者,唯一的特点就是它坐落在海边,景色独特。

缆车左边是水上世界,右边是游乐园

不过无论是水上世界还是游乐园,我实在提不起兴致,匆匆坐了个小过山车和一个什么飞盘之后,就去海边咖啡吧坐着喝咖啡了,毕竟我是来看海的嘛~

芽庄俄罗斯人超多,实际上游客的组成部分差不多正好是越南人、中国人和毛子三等分,毛子作为中越、中苏关系恶化后背后支撑越南的重要靠山,关系实在不一般。

山寨迪士尼

既来之,还是湿一湿脚吧

DAY2:三岛游(还我四岛游)

总不能一直用欧洲时差度过芽庄这几天吧,所以第一天晚上9点半就睡了……
本希望拍一拍日出,故4点多就起来,5点就去楼下海滩等,可惜天公不作美,太阳被挡在了厚厚云层后边……

有一点小小的失落,但早起真的感觉超好

我们住的酒店

芽庄早晨跳操的大妈

清晨的街道,也只有这个时候,才没太多旅游味儿,更纯粹的当地风貌

传说中的越南法棍,当然馅料比较越南特色

超喜欢酒店的自助餐厅,早餐也非常丰盛

四岛游第一站:珊瑚岛,岛边很多鹅卵石,附近有珊瑚丛,在这里去潜了下水。

难以想象所有游客登岛都通过这个迷你码头,没有趸船,船多的时候大船就作为趸船用,船靠岸也不用绳子固定在码头上,就靠船自己轰油往码头冲……很粗放很原始,但居然没多少人掉海。

上一次潜水还是十多年前在三亚,这一次丝毫未成功装成老司机,还是挺怕水的,潜深了感觉恐怖,黑黢黢的,有一种未知的恐慌。

四岛游设施最好的蚕岛

蚕岛淡水泳池的俄罗斯长腿表演

传说中的四岛游,我最后数了一数,第一个珊瑚岛,第二个竹岛还仅仅是上去吃了个午饭,第三个是蚕岛,然后就回去了,一直没数到第四个岛是个啥……

DAY3:(Silent Bay?)

第三天是个自费项目,去到芽庄silent bay地接旅行社所合作的白沙滩,480元/人。

景区送上越南水果,热带的水果就是好吃啊

讲真,要论海滩和海景质量,这里确实比前几天去的四岛和珍珠岛好,因为那几个地方都在芽庄市中心附近,海水质量多少会受到污染,这里离市区一小时车程,安静很多,海水也纯净很多。

在这里玩了下水上拖伞,可惜我被拖起来之后裤裆勒得实在难受,加之这里拖伞两个人一起,我在后边一个,完全没法空出手去照相,岸上也不提供照相服务,纯体验了一把,5分钟200元/人……性价比不高。

来,走俩步……

我痴痴地晒,痴痴地笑

晚上经导游介绍,找了个平时芽庄人吃的小餐馆,吃了顿越南米线(pho),还比较喜欢这个带有海鲜风味的味道,相信也是大家到越南必吃的东西吧

这边的水果汁榨得都很浓郁很好喝,比国内那些门店精致的各种快捷饮品店的鲜榨汁好喝得多

正巧碰上芽庄的一个庆典活动,由于在这里跟当地人的文字和语言都不通,所以交流基本靠简单词汇加上肢体动作。好不容易找了几个洋气的学生妹儿用英语了解了下,大概是一个为他们的儿童庆祝的什么节日,但即便是洋气的学生妹儿,英文水平也很有限,最终也没说清楚。

这个活动还使得芽庄的最主要的干道封路,这样的做派和风格,相信国人感同身受

中心广场

越南保安,这军绿的色调,那叫一个复古

DAY4:五指岩(钟屿石ya角)、占婆塔、芽庄大教堂、龙山寺

这一次名义上是半自助行程,但唯一的一天自由活动也被旅行社安排去了silent bay,所以这几天行程挺满,匆匆就来到最后一天,意犹未尽的感觉弥漫全身!
吃完最后一个早餐后,收拾行李上车游览市内人文景点。

这里拍《情人》的取景地,虽然我没看过

好想再呆几天,真是惆怅万分

越南独特的滴漏咖啡,在小壶子里用开水发涨咖啡粉,再通过专用漏斗将咖啡液滴到底部杯子上,加上炼乳、冰块,味道浓郁香醇,喝法有意思,这边咖啡真心很香。

占婆时期是越南比较出名的历史阶段,从汉朝手中取得独立,中国人看起来感觉感慨万分,哈哈

远眺芽庄

芽庄大教堂是法国殖民越南时期传教用的……算了,想了解百度吧,谁看我写的。

天主教堂

玻璃色彩还漂亮

逛完市内景区,进了一下午购物店,什么沉香、珍珠、乳胶床具……过了吧
下午5点就开始往机场进发,搭乘晚8点45的飞机,中途经过一个观景台,全团照了张合照,结束芽庄行程。

Endding

芽庄僻静、狭长、婀娜、闲意,中国人开始集中到这里来是2015年才开始的,这里完全没有做好接待磅礴中国旅游大军的准备,所以无论是景区的管理,旅游设施的承载能力还是导游、酒店、商店等服务人员的外语能力都不能满足这个膨胀迅速的市场需求。现在的芽庄勉强还能用之前为俄罗斯人接待的旅游设备硬撑,但我相信,芽庄即将发生翻天覆地的旅游大发展。好处是也许以后来芽庄不用手舞足蹈地与当地人沟通,不用半小时上不到一个珊瑚岛,但是也许芽庄最淳朴原始的一面也已逝去,今后我们或许会看到的,仅仅坐落在越南的另一个三亚

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-04 10:25

引用 几孤风月 发表于 2016-07-04 10:25:16 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复几孤风月:我觉得还好吧,整体感觉方便,适合度假,慢节奏的感觉

2016-07-04 10:43

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-04 10:56

引用 jiajia_ 发表于 2016-07-04 10:56:35 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复jiajia_:该休就休,年假不拿来休,又不能拿去换钱用

2016-07-04 11:02

引用 James真懂 的图片:

还能拿浮潜啊

2016-07-04 16:17

引用 素静 发表于 2016-07-04 16:17:23 的回复:

还能拿浮潜啊

回复素静:这个是深潜,虽然潜得很浅

2016-07-04 18:42