【出门晃悠】201606青海甘肃:月作临边晓,花为度陇春

• 出发时间/2016-06-23

写在前面

自幼摇头晃脑的诵读,大漠孤烟直,长河落日圆。
可南国孩童何曾见过,艳丽小太阳跃上戈壁。

旧日走街串巷的寻觅,酒肆喧闹夜,啤酒撸串香。
可蓬头小儿何曾想过,黄河配白切便是一夜。

故乡山林秀美的回忆,一色无纤尘,年年望相似。
可好奇稚子何曾停过,八卦闲逛还有瞎胡闹。

第1天.西宁

交通:1.南京(禄口机场)直飞西宁(曹家堡机场);
             建议乘坐6.7点的那两个航班,这样中午就可以在西宁用餐;但是由于西宁的机票比较贵,也可以选择先飞兰州,之后坐高铁到西宁兰州的高铁站就在机场到达厅对面,还蛮方便的)
           2.租车
              到达西宁之后,如果是自由行,非常建议租一辆车,因为青海甘肃的景点距离都较远(曹家堡机场有提车点,一般suv自驾的价格在450左右元/天(不限距离和时间、可以异地交车);如果需要司机的话,一般1500元/天,6-9月份时是旺季可能会有涨幅哦~)

撒开玩儿:
          1.塔尔寺
             塔尔寺既是藏传佛教格鲁派宗喀巴的诞生地,也是藏地等级规制最高的寺院之一。虽然这趟去的时候多处在修缮,但是规模还是比较宏伟,其中“酥油花,壁画,堆绣”(塔尔寺三绝)也值得一看。
             咱们玩儿的时候要注意的就是塔尔寺是不受政府管理的以寺养寺的喇嘛庙,所以一定,一定,一定要遵循寺里喇嘛师父的指挥。全程游览是由寺里的讲解员带领的,喜欢佛教历史的盆友可以紧跟讲解员,细细听下来整个寺院的历史基本上对于藏传佛教尤其是黄教有整体的影响和认识。讲真,寺里的每个,每个角落都有喇嘛师父,他们和蔼安闲的端坐,对所有人微笑,但是你一旦在寺院殿内打开相机,马上没!收!。所以去的盆友注意一下,理解寺中规定,用心去看就好~

塔尔寺游览重点:
             1.壁画:
               各个殿宇墙壁上都有壁画,大多绘于布幔上,也有的直接绘于墙壁和栋梁上。都是采用天然石质矿物染料,色泽鲜艳,经久不变(即使有一部分在87年重修过,但是精致笔触和艳丽色彩还是很惊艳)。塔尔寺的壁画都是属喇嘛教画派,具有浓厚的印藏风味,大多描绘的都是佛经故事,可以做些功课。
             2.堆绣:
                简单说就是立体的用线堆起来的“高原苏绣”~上百年的绣品看起来还是奢华庄重。
             3.酥油花:
                酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术(下面有图,实际观看有非常浓厚的奶香允许味,据喇嘛师父说只有今年近距观看且拍照,大家抓紧哈)。
             4.殿内大银塔(原谅我,真心记不起那个高大上的名字):
                在大金瓦殿内,迎面玻璃罩里有一个12.5米高的大银塔,相传这是宗喀巴大师诞生的地方(宗喀巴大师诞生在菩提树下,所以大银塔内是整棵仍活着的菩提树,炒鸡神奇)。

塔尔寺交通:
             塔尔寺位于湟中,距离西宁市区30余公里,全程高速,40分钟就能到。

塔尔寺预计花费时间:2小时~票价80元~上午8:00-17:00开放~

2.塔尔寺回西宁之后:
   因为青海甘肃的日落时间相较内地比较迟(20:00-21:30)
   建议回到西宁市区之后,建议盆友们可以去西宁西大街的大佛寺或者东关大街的清真大寺去逛逛~

大佛寺是释迦摩尼在青海修行的道场,规模不大,大概0.5小时就可以走完。

清真大寺是西北最大的清真寺之一,伊斯兰建筑非常漂亮,在夕阳西下的时候庄严肃穆,票价50元,大概2个小时

(涉及宗教信仰,都没拍照,大家可以度娘一下,某只说雪后初晴更美)

西宁食宿:

虽然地处西北,但是西宁作为省会城市还是很方便繁华滴~莫要担心。

住宿的话,爱瞎逛的Jackie选择了在西大街上的和颐酒店,下楼还可以逛逛街,房间干净,早餐也蛮合适南方人的口味。

美食的话,莫家街、水井巷都还行,怕麻烦的Jackie直接奔着一家“马忠食府”去了(市区打出租车,莫家街马忠,都知道滴),这家店几乎涵盖了大部分青海的小吃和美食,比较推荐,白切羊肉,炕羊排,老酸奶,青稞甜醅(大家注意分量,当地人实诚,扶墙出)。

第2天.茶卡盐湖

1.茶卡盐湖
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。

茶卡是这两三年兴起的景点,Jackie认为是青海环线中最为适合拍照的地方,天水一色,纯粹缥缈。

建议美妞们去的时候都可以换上纯色的大裙摆或者花色艳丽的大披肩,拍出来会很漂亮!Jackie去的时候,同行的竟然都晕车趴地不起,没拍成,遗憾~

茶卡交通:

西宁开车大约4.5小时,前半段是高速,后半段是国道,最后翻一座山就到,上午可以早点出门,这样可以在茶卡用午餐。

也可以选择从西宁做火车到茶卡站,然后打车进景区。

茶卡游览:2小时足够摆pose,坐小火车,看涨潮,票价35元。

2.黑马河
其实黑马河在去茶卡盐湖的路上就会途径,因为还蛮漂亮的,而且开车辛苦,Jackie就在黑马河休整。
立足黑马河乡,可以远眺连绵的橡皮山,宽广的高山牧场,闲适的牛羊,飘扬的经幡,一切在阳光下彰显出耀眼的美丽。

黑马河乡食宿:

黑马河乡是青海湖环湖公路的起点之一,路况和食宿都不错。

Jackie当天是住在镇上的海云天宾馆,算是干净,有地方停车,前台很热情,向我们推荐了湖畔的祭海台,景色也不错,适合饭后散步。其他住宿,如果比较注重体验,也可以选择当地藏民开的帐房宾馆,看起来蛮赞的~

用餐的话,青海湖景区已经很成熟,环湖餐厅很多,推荐炖特有物种吧。牦牛肉,手抓羊肉, 酸奶 ,糌粑,至于湟鱼还是不要吃了,咱还是保护一下湖区特有物种。

第3-4天.青海湖湖区

青海湖,又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

青海湖青海省得名的由来,Jackie认为它应当是青海最核心的经典,而且由于环青海湖自行车赛,这个景区建设的比较完善,你可以开车绕湖,也可以骑自行车游览,一切随意就好。旅行至此,才有些许度假的意味。

Jackie两天路线的是:开车从黑马河到鸟岛,看看已经没鸟的岛,再到沙岛,赏湖中沙漠景,之后绕道金银滩草原,日月山,最后越过拉吉山,晚上回到二郎剑,第二天在二郎剑景区坐游船闲逛。

青海湖食宿:

遍地是酒店,到处是餐厅。

Jackie推荐二郎剑景区内的青海湖宾馆,景区内方便看日出和黄昏,旁边还有房车旅馆~

第5天.祁连

晨起飞驰6小时,饿得前胸贴后背,没找到合心意的餐厅,直奔卓尔山,被满山遍地的油菜花感动的一塌糊涂。

由此断了对门源油菜花海的痴想,在卓尔山红润的怀抱中酣睡。

绝不多说,直接上图,手机原图,仍旧鲜活。

本日食宿:

美丽,素来是不与人间烟火同伍的。

所以200公里的路程,晚上Jackie驻扎张掖(天域酒店,中规中矩)

第6天.张掖

1.丹霞地貌
     据说,色如渥丹,灿若明霞的特殊地质地貌曾经让马可波罗流连10年之久。
     身处其中,才会发现,国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞之一,中国最美的6处奇异地貌之一,世界十大神奇地理奇观之一,等等美誉,不是妄言。
      西部有太多的景观,词藻修饰不及它的壮阔,摄影涵盖不够它的惊艳。

丹霞地质公园游览:

张掖市区驱车40分钟即到,也可以乘坐定点巴士。

景区票价125元,景区内有5个观景台,会有区间电瓶车搭乘,3小时就好~建议上午去,地质公园整个片区毫无遮挡,比较晒。

2.午餐之后,闲逛地点推荐:

和Jackie一样懒散的可以选择市区的景点,西夏大佛寺、诸葛楼、木塔寺都不是太远。

正常体能盆友建议下午去冰沟丹霞逛逛,距离市区45公里,和上午的七彩丹霞是完全不同的风格,它色彩贫乏,但是造型诡异。

要是体力异常充足,下午可以去马蹄寺看看,距离张掖市区70公里左右,当地人强烈推荐,说是7层21窟宝塔的石窟群在悬崖峭壁间气势恢宏。

第7天.嘉峪关

嘉峪关张掖全程高速,距离不远(2.5小时左右),可以稍微睡个回笼觉再粗发~~

嘉峪关城楼是万里长城最西端的关隘,也是河西走廊最狭窄的咽喉,即使他就只是一个孤立在荒漠戈壁之上的土黄色城楼,也足以吸引无数的旅人趋之若鹜。

烈日下,城楼上,远处祁连雪顶蜿蜒,黄沙扑面,戈壁万里,才明白,不破楼兰终不还,不仅是豪言壮志。

或许,这更是坚守的信念。

该日食宿:

午餐在嘉峪关市区,省直辖市,城区干净整洁,赞一个~

午餐之后,出发去敦煌,驱车大约5小时,晚餐/宵夜在敦煌,住宿在飞天酒店,建议大家都去住一下,完全忠于名字的酒店,从摆件到装修,全方位的飞天造型,睡三晚Jackie赶脚都能反弹琵琶~~

第8天.敦煌

敦煌附近的小景点比较琐细,距离都不太远,可以开车都去逛逛~下面推荐几个比较有代表性的:
1.阳关、玉门关:
   阳关距离市区70公里,玉门关在途中会经过,一般,但是可以去体验一下“”西出阳关无故人",Jackie觉得一路上会确实感受到“春风不度玉门关”。

2.三危山:
   距离市区25公里,在莫高窟对面,是佛光显现的地方,Jackie觉得如果没有佛教信仰,远眺也很好。

3.锁阳城
   保存很好的丝绸之路古城,可以看到古代军事防御系统和农田灌溉系统,步入其中感觉回到那个驼铃声声的集市,值得一去。

4.雅丹:
   声名在外,近期修路,亟待去过的盆友转述景色~

这几个景点基本一个白天都能搞定~

敦煌玩乐:

食:
建议在敦煌找一间环境比较好吃的酒店餐厅吃当地的美食,当地餐厅一般都有敦煌风情餐提供的~,大约150元/人,推荐驼峰、驼肉。

玩:

著名的“沙洲夜市”,都是小吃、小偷和小商品,简单吃吃炒羊杂,羊肉串,杏皮水什么的~到23:00也很多人。

或者可以去看一下“敦煌盛典”,剧场就在市区,虽然没有张艺谋印象系列精工细造,但是糅合敦煌特色也是不错的歌舞剧,买268元的票就可以了~

第9天.鸣沙山-月牙泉-莫高窟

甘肃段的游览精髓皆在本日。

1.鸣沙山-月牙泉:

东西长约40公里,南北宽20公里的一大片沙漠,甚为壮观,建议凌晨出门,坐骆驼上山,骆驼上山大约需要1小时,到达鸣沙山山顶时正好赶上日出。
       金色的朝霞,金色的沙漠,金色的驼铃,金色的回忆。

或者也可以选择比较刺激一点山地车,滑翔机,直升机上山。

鸣沙山登顶之后可以滑沙或滑草下山,但是Jackie觉得景区出于安全考虑,滑沙的坡度设置不够大,大家都滞!留!在山坡上,景区大大们你们造吗!!

强烈建议大家滑草下山~

下山之后,跟着指示牌走5分钟,就是月牙泉,形如月牙,娇小玲珑,泉中甚至还有很多小臂大小的鱼~~Jackie表示宝宝惊呆了~跪倒在造物主脚前。

2.莫高窟

莫高窟!莫高窟!莫高窟!

重要的景点说三遍!

国务院直辖,研究院管理,良心出品~每个细节都能看出一代代敦煌画院的先生们的坚守。

建议大家去莫高窟前都至少多一些功课,不然可能会趣味超重于敬仰。

现在出于对莫高窟的保护,每个身份证1个月之内只能实名制预约1次游览,并且每次游览只能在指定引导者带领下观赏规定的8个洞窟~

但是景区方面还是很细心的~

在进洞窟之前,会有两场科普性的影片,让受众对莫高窟有整体性的理解。宣传片质量很高~

之后,有引导员带领进洞窟~~Jackie最喜欢的是259号洞窟,有缘的盆友一定要去看一下,佛祖拈花一笑,千载韶华皆忘。

第10天.兰州

回到金城兰州,唯一一个黄河穿流而过的城市。

沿着黄河浏览,黄河母亲雕像、水车园、黄河铁桥、白塔山、这些景点比较集中,步行就好~

还可以坐着羊皮筏子横渡黄河,之后在黄河边尝一碗正宗的兰州拉面(Jackie表示“吾穆勒蓬灰牛肉面”排队真心好长~~)

然后还车,机场,肥家!

旅程Tips

青海甘肃6月出行必备:

1.衣:

西北日夜温差较大,建议6大法宝:短袖+长裤+冲锋衣(薄外套)+大围巾(防沙保温)+大檐帽子+墨镜
总体来说,Jackie感觉青海温度低于甘肃,但是湿度高于甘肃

怕晒的Jackie户外是这样傻气的穿的~

2.食:

上文也提到,西北牛羊肉为主,基本餐厅口味都不错;瓜州当地产的甜瓜夏季时令可以试试;如果刚到水土不服或者消化不良,可以多吃当地的豆腐和酸奶,有助适应环境。

3.住:

Jackie一路住的酒店觉得环境都还不错,其实我们去的大多是西北的旅游城市,居住环境问题不用担心,夜间外出注意财物即可。

4.行:

青海甘肃高速公路大大的一个赞!!简直内地麻子脸路一个时代~~自驾唯一要注意的就是路边会窜出一群羊!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-04 01:03

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-04 19:26

3顶

漂亮

2016-07-04 19:53

特别想拍成片的油菜花

2016-07-04 19:53

2016-07-04 19:54

2016-07-04 19:54

引用 紫露凝香 发表于 2016-07-04 01:03:57 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复紫露凝香:抓紧时间,放飞自我~~~现在也开始写程序的苦力生活了。。。。

2016-07-04 22:05

引用 山野的风 发表于 2016-07-04 19:53:30 的回复:

特别想拍成片的油菜花

回复山野的风:现在门源、祁连的油菜花都开了~~正是寻花好时节

2016-07-04 22:08

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-11 09:50